![](https://img-fotki.yandex.ru/get/45537/103548746.b9/0_e86d6_be79fb9c_M.jpg)
И.Эренбург || «
Красная звезда» №266, 11 ноября 1943 года
Победа не дается без борьбы и напряжения. Она берется с боя. Победа теперь близка, но чтобы ее завоевать, необходимо новое напряжение сил, самоотверженная работа всего тыла, умелые и решительные действия Красной Армии на фронте. И.СТАЛИН
# Все статьи за
11 ноября 1943 года.
![](https://ic.pics.livejournal.com/0gnev/18853607/183315/183315_800.jpg)
Два года тому назад
я писал: «Сожмем крепче зубы. Немцы в Киеве - эта мысль кормит нашу ненависть. Мы отплатим им - до конца, чтобы дети их детей суеверно дрожали при одном имени «Киев». Мы освободим Киев. Вражеская кровь смоет вражеский след. Как птица древних феникс, Киев восстанет из пепла».
Шли долгие и горькие месяцы. Немцы двигались в глубь России. Они дошли до Нальчика, до Элисты, до Сталинграда. Военные обозреватели различных стран гадали, куда пойдут завоеватели: на Ирак или на Индию. Владелец гостиницы в Бад-Киссингене подал заявление о предоставлении ему санаториев Боржома. Кассельские курсы подготовляли зондерфюреров для Башкирии. В финансовых отделах немецких газет указывалось, что «азовские заводы Ф.Круппа» к 1945 году станут на ноги и осчастливят держателей акций. Великая гражданская скорбь камнем лежала в те дни на груди каждого из нас. Среди салютов победы мы не забываем пережитого, мы и не забудем его: оно для нас и горе, и мудрость, и ключ духовной бодрости.
Ночами мечутся над миром волны радио - длинные, средние, короткие. Они давно отвыкли от щебета мирных дней. В них клекот, в них всё те же слова: контратаки, узлы сопротивления, рокадные дороги, переправы. Теперь на сорока языках они говорят об одном: немцы отступают. Военные обозреватели больше не вспоминают про Ирак. Они смотрят на Днестр, на Буг, на Неман. Зондерфюреры, обученные для устрашения башкиров, включены в маршевые батальоны. Мариупольские акции стали ничего не стоящими бумажками. Владелец гостиницы в Бад-Киссингене, обезумев, кричит своей жене: «Ты увидишь - они придут сюда...». По южной степи мечутся немецкие дивизии. Феникс Киев восстал из пепла. Гитлер пытается утешить немцев: «Враги более чем в тысяче километров от границ Германии». Он плохо считает: куда меньше от Витебска до Восточной Пруссии. Гитлер кричит: «мои нервы выдержат». Но дело теперь идет к перекладине, и шея Гитлера не выдержит.
Как всё это случилось, спрашивает изумленный мир. Мы были в самой гуще событий, мы жили от сводки до сводки, мы сражались и работали, нам некогда было размышлять. Мы знаем теперь, как была окружена шестая германская армия. Мы знаем, чем кончилось наступление немцев на Курск. Мы знаем, что мы гоним недавних завоевателей. Но и мы не задумывались над тем, как всё это случилось. Мы знаем, что мы выплыли. Мы знаем, что перед нами зеленый берег победы. Но попытаемся на минуту отойти в сторону, взглянуть на себя глазами истории.
Мы часто говорим и пишем об ослаблении немецкой армии. Мы знаем, что у Гитлера иссякают резервы, что воздушные бомбардировки разрушают его тыл, что два года жестоких боев в России надломили его пехоту. Мы знаем также, что не было подлинных идеалов у армии мешочников и куроедов, что одна дисциплина не может в трудные минуты заменить душевного горения, что немецкий солдат внутренне ослаб и созрел для гибели. Но разве в одних немцах дело? Подумаем о другом: о
возросшей силе нашей армии.
Война сложна, темна и густа, как непроходимый лес. Она не похожа на ее описания, она и проще и сложнее. Ее чувствуют, но не всегда понимают ее участники. Ее понимают, но не чувствуют ее позднейшие исследователи. Вероятно историк, правильно оценив всё значение переправы через Днепр, представит эту переправу иной: он невольно приведет ее в порядок. Он приоденет бойцов, побреет утомленных переходами сержантов, смахнет пыль с гимнастерок офицеров. Он вряд ли увидит людей у костра, которые смутно думают о своих родных избах и которые говорят, что повар заладил кашу и что хорошо бы испечь картошку. Потомки меньше всего себе представят, что именно эти люди без понтонов ринулись на правый берег одной из самых широких рек Европы. Что касается участников войны, эти знают, как выглядит война. Они знают, что четыреста километров с боями - не парад. Они знают, что воюют не только роты, батальоны, полки, но и люди с раздельной биографией, теплой, как клубок шерсти, что каждый боец привязан к родине своей особой нитью. Но участникам войны нелегко осознать историческое значение происходящего: с них хватит и
высоких волнений сегодняшнего дня.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4106/103548746.86/0_ded4f_48987586_XL.jpg)
Иностранцы часто рассуждают, почему наше государство устояло в трагические дни сорок первого и сорок второго? Все знают теперь, как сильна была германская армия, как тщательно готовилась Германия к своим разбойным походам. Судьба Франции с ее боевыми традициями, с неоспоримым мужеством ее свободолюбивого и воинственного народа у всех в памяти. Гитлер покорил Европу. Я не говорю об английских островах. Но мы не были отделены от Германии морем, не было у нас и гор. Мы задержали захватчика своей грудью, и вот иностранцы спорят: в чем разгадка? Одни говорят: в природе русского мужества, в традиционной выносливости русского солдата, в величине и естественном богатстве России, в том, что России никто никогда не завоевывал. Другие возражают: изменились времена. Штык, даже русский, бессилен против «тигров». В эпоху моторов одно пространство не может спасти народ. Они говорят: если Россия выстояла, то в этом заслуга ее структуры, особенного патриотизма ее народов, кровной заинтересованности каждого гражданина в судьбе государства. Они прибавляют к слову «Россия» другое слово: «советская».
Правы и те и другие. В первые годы после Октября революция казалась нам всепоглощающей, часто она заслоняла историю. Во время войны встало прошлое, оно соединилось с настоящим и будущим. Мы до конца поняли органическую связь России и Октябрьской революции. Мы поняли, что революция дважды спасла Россию: в 1917 году и в 1941. Не будь революции, Россия могла бы потерять свою государственную независимость, изменить своей исторической миссии. Но Октябрьская революция не случайно родилась в России. Она вытекала из всех чаяний русского народа. Ее значение перерастает государственные границы, и ее недаром называют самым большим событием двадцатого века, но корни ее уходят в русскую историю, и нельзя оторвать ее от русского характера, даже от русского пейзажа.
Бойцы у костра, на правом берегу Днепра, конечно, сыновья русских солдат давнего времени. Они сохранили и любовь к родной земле, и отвагу, и смекалку, и выносливость дедов. Но есть в них нечто новое, рожденное революцией: они не только солдаты, они граждане.
Передо мной секретное донесение командира Судетской дивизии генерал-лейтенанта Деттлинга. Записка озаглавлена: «Настроение местного населения». Вот что пишет немецкий генерал: «Подавляющее большинство населения не верит в победу немцев... В некоторых населенных пунктах отмечались попытки многих жителей установить контакт с оставшимися приверженцами советского строя... Молодежь обоего пола, получившая образование, настроена почти исключительно просоветски. Она недоверчиво относится к нашей пропаганде. Эта молодые люди с семилетним и выше образованием ставят после докладов вопросы, позволяющие заключить об их высоком умственном уровне. Обычно для маскировки они прикидываются простачками. Воздействовать на них чрезвычайно трудно. Они читают еще сохранившуюся советскую литературу. Эта молодежь сильней всего любит Россию и опасается, что Германия превратит их родину в немецкую колонию… Молодые люди чувствуют себя с начала немецкой оккупации лишенными будущего. Они всегда указывают, что в Советском Союзе молодежи было очень хорошо, так как для нее делалось всё возможное и ей было обеспечено большое будущее».
Вряд ли генерал-лейтенант Деттлинг составил бы такую записку в 1916 году. Был и прежде патриотизм. Была и прежде отвага. Но юноши и девушки, крестьяне Смоленской губернии во времена царя, во времена сословий и каст не могли мечтать о «большом будущем». Партизан двенадцатого года один наполеоновский офицер назвал «смутным духом русской земли». Не разум - но сердце подсказало крепостным той эпохи верный путь, и они пошли с вилами на захватчиков. Их подвиги оправданы историей: внуки тех крепостных стали хозяевами величайшей в мире державы. Но героев «Молодой гвардии» вел не инстинкт, а светлый разум. Они смотрели сверху на немецких офицеров. Олег Кошевой знал, что он представитель высокого человеческого общества, который борется с вооруженными скотами. Такова роль Октября.
Советский Союз защищается не только, как огромное государство, он защищается, как истинная демократия: войну ведет народ, для которого держава это собственный двор. Я видал немало немецких генералов. Я думаю, что их можно распознать даже в бане: это порода, как порода заводчик Крупп или помещик из Восточной Пруссии. Таких генералов разводят, они раса среди арийской расы. Кто же их бьет? Под Киевом генерал-лейтенанта Деттлинга разбил генерал-лейтенант Черняховский. Ему тридцать шесть лет. Сын железнодорожного служащего из Умани! Он с детства грыз науку, как камень. Это человек большой культуры, его выделяют ум, знания, талант, а не порода. Он один из многих генералов свободного и демократического государства. Я вспоминаю боевых полковников, которые в начале войны были лейтенантами; учителей, агрономов, механиков, на груди которых я видел суворовские ордена. Мы можем сказать, что германскую армию теперь гонит армия, обогащенная боевым опытом, руководимая умелыми офицерами, и мы можем также сказать, что немцев гонит народ, который двадцать шесть лет тому назад взял в свои руки вожжи державы.
Все знают, что одним из об'яснений наших побед остается необычайная работа военной промышленности. Вспомним о всех трудностях, Сталинград, Харьков, Днепропетровск, Воронеж, Ростов, Донбасс были заняты врагом. Заводы возникали среди пустырей. Степи Восточной России это не Детройт. Наши рабочие вынесли все лишения, недоедали, недосыпали, но они дали армии танки, самолеты, оружие. Заводы родились вчера, но не вчера родились рабочие: это люди, созданные советским государством, это не рабы Круппа, это творцы, и творческий дух помог им в страшные месяцы.
Почему армянин Петросьян, пойманный немцами, обливаясь кровью, нашел в себе силы,
чтобы перебить палачей и дойти до своих? Что помогло грузину Гахокидзе
уничтожать врагов на последнем клочке севастопольской земли? Отчего узбек Каюм Рахманов не пожалел своей жизни, защищая Ленинград? Отчего погиб
еврей Паперник на подступах к Москве? Был Октябрь. В его очистительной буре родилась новая Россия, мать для всех народов. Вчерашние «инородцы» стали гражданами, строителями государства, и когда на их родину напали немцы, они пошли в бой, разноязычные, разноликие, с единым чувством в сердце.
Я не хочу сказать, что до войны мы достигли всего. В одной хасидской легенде мудреца спрашивают: «Каков рай?» и мудрец отвечает: «Каждый человек создает свой рай». Четверть века для истории короткий час. Мы многого не успели сделать. В нашем обществе были не только все наши лучшие замыслы, но и наши недостатки. В годы войны мы многое меняли на ходу. Мы увидели, что нам часто нехватает дисциплины, организации, личной инициативы, чувства ответственности. Мы поняли, что наши дети нуждаются в более крепких основах морали, что нужно в них глубже воспитывать человеческое достоинство, патриотизм, верность, рыцарские чувства, уважение к старости и заботу о слабых. Но, поняв наши недочеты, мы в огне испытаний увидели, сколь высока была наша жизнь, построенная на равенстве и труде. Война не только разорила нашу страну, она закалила и душевно возвысила людей. Вернувшись к мирному труду, они не забудут о передуманном и перечувствованном. Они внесут в будни мудрость и героику военных лет. Они помогут создать тот рай, который будет выражением мыслей и чувствований много испытавшего советского народа.
Нам облегчит труд и жизнь историческая перспектива, которая стала теперь достоянием каждого. Не отказываясь от идеалов будущего, мы научились черпать силы в прошлом. Мы осознали всё значение наследства, оставленного нам предками. Мы не хотим ни отрицать огульно прошлое, ни принимать его, как нечто непогрешимое. Можно получить в наследство дом и пустырь, казну и долги. Мы учимся на военном гении Суворова, но не на государственном самодурстве Павла. Немецкие фашисты любят говорить о традициях. Но что они взяли из прошлого немецкого народа? Свободолюбие Шиллера? Разум Гете? Нет. Пытки нюрнбергских палачей, суеверные россказни алхимиков, зверства диких германцев и муштру фельдфебелей Фридриха. Каждый народ берег в своем прошлом то, что соответствует его духовному уровню, его жизни, его идеалам. Для нас прошлое - это Пушкин, а не Бенкендорф, Кутузов, а не Аракчеев, декабристы, а не Салтычиха, Плеханов и Горький, а не Пуришкевич и охотнорядцы. Октябрьская революция помогла нам осознать историю России, сделать из далекого прошлого источник вдохновения.
Победы Красной Армии позволяют нам уже различить в смутном предрассветном тумане тот великий праздник победы, о котором в самые тяжелые часы нам сказал глава нашего государства.
Каким будет мир после войны? Эта мысль теперь уже приходит к нам в редкие минуты передышки между битвами, переходами и военными трудами. Фашисты принесли столько зла нам и всей Европе, столько разрушений, столько страданий, что иногда сердце охватывает беспросветная скорбь. Мы видим, что сожжены школы, ясли, музеи, просторные светлые дома, с трудом построенные нашим поколением. Мы видим, как коровы заменили похищенные немцами тракторы. Мы видим, как попраны дорогие нам идеалы братства, человеческого достоинства, свободы, мы видим письма рабынь из Германии, фотографии немецких изуверств, одичание, затемнение века. Воображение легко продолжает картину: зона пустыни захватывает Париж, виноградники Греции, нарядные села Дании, заводы Бельгии - всю Европу. Повсюду тот же пепел, в который вырядилась земля, бурьян, прозванный нашими крестьянами «немецким посевом», пытки, унижение человека, попрание разума, справедливости, гуманности. Как сможет восстать земля из мертвых? И вот порой малодушие закрадывается в сердце: не откинуто ли человечество варварством фашизма далеко назад?
Я не хочу ничего приукрашивать. Я знаю, как трудно будет восстановить и разрушенные города и душевное равновесие людей, проведших годы под властью изуверов. И всё же я бодро смотрю в будущее: правда побеждает на поле боя, она победит и на лесах человеческого строительства. Мы научились еще сильнее ценить свободу - после деспотии гитлеровцев, после гестапо, «бургомистров», доносов и всего попрания человеческого начала, принесенного немцами. Есть только одни пределы у свободы: свобода другого и счастье родины. В самоограничении воина - залог того, что свобода восторжествует.
Мы поняли магическую силу труда, недаром мы им клялись, в наших самых заветных клятвах. Труд свободного гражданина не проклятье, не иго, это высокое творчество. Нелегко будет поднять из небытия города и сёла, но люди, которые не жалели своей крови, чтобы защитить родину, не пожалеют и пота. Я видел в сожженных немцами деревнях стариков, которые помогали солдаткам отстраивать хаты. Здесь порука нашего грядущего счастья. Мы сумеем пристыдить себялюбие: ему не место рядом с могилами героев.
Казалось, испепелены идеи братства, но нет, они восстанут с новой силой. Я осмеливаюсь это говорить в дни, когда немецкие полчища творят свое черное дело. Немцы провозгласили себя «народом господ» В ответ поднялось национальное достоинство всех народов мира. Оно должно не погубить идею братства, а оживить ее, дать ей плоть. Своими преступлениями немцы, выключили себя из семьи народов. Их ждет суровое возмездие. Мы знаем, что не единицы, а миллионы повинны в совершенных германской армией злодеяниях. Мы не будем сантиментальными с гитлеровцами, мы не станем учить гадюк лобызать птичек. Но в наших страданиях мы увидели страдания других народов. Сибиряк понимает горе Греции, украинец знает, что переживает Франция, белорусскому крестьянину близки муки норвежского рыбака. Идея братства стала телесней, ощутимей. Красная Армия в глазах всех народов стала армией свободы. Об ее подвигах с надеждой говорят и в порабощенной Франции и в далекой Америке. Отразив удары хищной Германии, она спасла не только свободу нашей родины, она спасла свободу мира. В этом залог торжества идей братства и гуманности, и мне видится вдалеке мир, просветленный горем, в котором воссияет добро. Наш народ показал свои воинские добродетели, и теперь все народы знают, что Советский Союз, его армия несут измученному миру мир. Мы говорим об этом среди пепелищ Украины и Белоруссии, с израненным сердцем: кто не потерял брата, сына, друга? Мы говорим это, приподнятые сознанием нашей силы и нашей правды. //
Илья Эренбург.
______________________________________________
Н.Тихонов:
Сила России ("Известия", СССР)*
А.Толстой:
Разгневанная Россия ("Известия", СССР)**
************************************************************************************************************
Воины Красной Армии напрягут все силы, чтобы добить врага!
Бойцы и офицеры клянутся великому Сталину сражаться самоотверженно, доблестно, умело
☆ ☆ ☆
Сталин ведет нас к победе
Всегда в торжественный день Октября мы испытываем чувство особой гордости, особой радости, но никогда мы не были так счастливы, так растроганы, так горды, как в день двадцатишестилетнего юбилея Октябрьской революции. Всё, о чем говорил 6 ноября товарищ Сталин, сообщало нам великую уверенность и великую силу. Это была правда нашей жестокой, кровавой, победоносной борьбы, озаренной светом исторических побед, выкованных нашим народом, нашей Красной Армией.
Прожит незабвенный год побед, каких не видел мир. Под ударами Красной Армии рушились армии Гитлера, рушились авантюрные планы покорения мира. Мощь вооруженных сил врага надломлена, он стоит на краю катастрофы, война вступила в переломный период. Она идет не туда, куда хотел ее направить Гитлер, а туда, куда ее ведем мы.
В эти дни испытали мы огромную радость, от которой затрепетало наше сердце. Наши войска взяли Киев, освободили первую столицу Советской Украины, город, о котором мы думали с мучительной болью, город, который день и ночь стоял перед нами в мученическом венце.
И вот он освобожден, над ним вьется, плещет в небе красное знамя победы. Киев! Все народы советской земли послали своих сыновей на битву за твою свободу, и они добыли ее потому, что сражались они по плану Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. Они шли в бой с его именем, и они победили.
Сколько уже одержано побед под водительством нашего первого Маршала - побед, небывалых, поразительных по стратегическому размаху, побед, разбивших миф о непобедимости гитлеровской армии. Побед, смелых по замыслу и решительных по исполнению. Великий наступательный дух, воплощенный в гении нашего вождя и полководца, приводил и приводит к замечательным результатам, к решительному разгрому фашистских полчищ на всех фронтах Отечественной войны. С тем большим чувством любви и радости узнали мы, что из рук благодарной родины наш великий вождь получает блистательный знак победителя -
орден Суворова первой степени.
Все выдающиеся военные события этого года: битва под Сталинградом, прорыв блокады Ленинграда, битва на Дону, на Северном Кавказе, битвы за освобождение Донбасса, Курско-Орловская, Белгородско-Харьковская, битвы за водные рубежи: Северный Донец, Сож, Десну, наконец, могучая битва за Днепр на обоих его берегах, приведшая к освобождению Киева, - на всех этих бессмертных явлениях военного искусства лежит
отпечаток гениального руководства Сталина, его науки, его воли.
Как никогда, мы полны уверенности в том, что окончательная победе будет добыта нами, как бы жестоко ни сопротивлялся враг. Мы уверены в том, что бесчисленные жертвы, принесенные на алтарь победы, и жертвы немецких бесчинств и злодейств будут отомщены, немецкие преступники и их холуи, соблазнившиеся легкой наживой, будут преданы суду и ответят по всей строгости закона. Об этом мы услышали сегодня из уст Сталина и мы уверены, что так оно и будет!
Несокрушимость союза советских народов мы в Ленинграде чувствовали во время нашей борьбы с немецкими захватчиками. Сыны всех народов сражаются под стенами нашего города. В небе Ленинграда, на его земле, на водных просторах вокруг него и в самом городе видели мы их беззаветный героизм, беззаветную преданность родине.
Нас вела и организовывала на подвиг победы великая партия Ленина-Сталина. Заботу Сталина мы ощущали в каждом периоде нашей трудной борьбы, и мы помним сегодня, что победа Красной Армии на юге и на западе нашей страны обязывает нас еще более увеличить наши усилия. Воины Ленинградского фронта горят ненавистью к врагу,
жаждой полной расплаты с немецкими убийцами!
Со всех сторон сжимается смертельное кольцо вокруг гитлеровской Германии. Второй фронт не за горами, сказал Сталин, удары с востока будут поддержаны ударами с запада. Немцам уже не до жиру, быть бы живу, как говорит народная мудрость, а недалеко еще то время, когда они кичились на весь мир, хвастая нашей временно захваченной территорией и располагаясь на ней, как помещики, как хозяева.
Раскаленной метлой гоним мы их сейчас с нашей священной земли. Сегодня Ленинград шлет братский привет Киеву, как раньше слал героическому Сталинграду. Мы вернем родине все города, все земли! К этому зовет нас наш великий вождь и Маршал. К этому призывает он мужчин и женщин нашей страны, воинов на фронте и воинов в тылу.
Слушая доклад Сталина, не могли мы не почувствовать, как подымается в нас волной гордость за советского человека, за нашу родину, которая приняла тяжелое испытание двух с половиной лет беспримерной войны и перенесла его победоносно. Наша страна выйдет из огня битв еще более сильной и величавой.
Слушая товарища Сталина, мы еще глубже ощущали, какая великая ответственность лежит на нас. Не ослаблять ни на миг усилий на фронте и в тылу, пока не будет испепелен враг, пока, разбитый, не попросит он пощады!
Мы идем к победе, война на переломе. Светлое будущее играет всеми красками нового мира, который ждет нас за огненной бурей войны, за мраком разрушений.
Сталинский голос - голос бессмертной мудрости нашего народа. Сталин ведет и приведет нас к победе. //
Николай Тихонов. ЛЕНИНГРАД. (По телеграфу).
☆ ☆ ☆
Ликуй, мой народ!
Ликуйте народы Советского Союза! Торжествуй, народ украинский, торжествуй! В преддверии 26-й годовщины Октября пришла к тебе великая радость: доблестной Красной Армией взята столица Советской Украины - Киев! Киев освобожден!
За свою долгую жизнь, начиная еще с древних веков, Киев много раз подвергался нападению врагов. Но ни один из этих последних не был так жесток в своих издевательствах над людьми и святынями нашими, так бесчеловечен как исконные смертные враги наши немецкие захватчики.
Берлинским людоедам Киев ненавистен был потому, что он никогда не хотел быть немецким народом, как не хотел быть рабом и весь народ украинский. Великий дух предков наших витал над Киевом, когда он был в беде, - дух Богдана Хмельницкого, Григория Сквороды, Тараса Шевченко.
Бессмертны подвиги сынов твоих, Украина, сынов, борющихся в рядах Красной Армии против озверелого немца! Бессмертны подвиги народных мстителей партизан, борющихся во вражеском тылу! Народ украинский, совместно с великим братским русским и другими народами Советского Союза, в штурмовых боях за Киев еще раз святой кровью скрепил нерушимую дружбу нашу.
Взятие Киева - великий праздник украинского народа. Мой народ родной! Еще больше крепи дружбу с великим братским русским народом, - воспевай Красной Армии героев, освободителей-богатырей. Прославляй навеки имя великого полководца Маршала Советского Союза товарища Сталина! //
Павло Тычина.
_______________________________________________
Советская Украина свободна!* ("Красная звезда", СССР)
Битва за нашу Советскую Украину* ("Красная звезда", СССР)
************************************************************************************************************
В РАЙОНЕ КИЕВА. Немецкие солдаты и офицеры, взятые в плен.
Снимок нашего спец. фотокорр. капитана А.Капустянского
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/45245/103548746.86/0_ded53_eb2b5dac_XXXL.jpg)
************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*
Оперативная сводка за 10 ноября
В течение 10 ноября войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая развивать наступление, овладели районными центрами Киевской области ИВАНКОВ, ГРЕБЕНКИ, а также заняли более 60 других населенных пунктов, в том числе РОССОХА, КАРПИЛОВКА, КОВАЛЕВКА, КОННАЯ ВЫДУМКА, ДОМАНОВКА, РУСАКИ, ФЕДОРОВКА, СУКАЧИ, ЯХНОВКА, РАСКА, ПЕСКОВКА, МАЙДАНОВКА, ЗАБУЯНЬЕ, КОМАРОВКА, РАЕВКА, РАКОВИЧИ, СТАВИЩЕ, ВЫСОКОЕ, ЛАЗАРЕВКА, ДУБРОВКА, ХОМУТЕЦ, ВИЛЬШКА, ДЕДОВЩИНА, ВЕПРИК, ПИНЧУКИ, СТЕПАНОВКА, МАКЕЕВКА, ВАСИЛЕВО, ЧЕРНЯХОВ, МИРОВКА.
На КЕРЧЕНСКОМ полуострове наши войска продолжали вести бои по расширению плацдармов в прежних районах и улучшили свои позиции.
В районе западнее и северо-западнее города НЕВЕЛЬ наши войска продолжали вести бои местного значения и заняли несколько населенных пунктов.
На остальных участках фронта - разведка и артиллерийско-минометная перестрелка.
В течение 9 ноября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 53 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 12 самолетов противника.
☆ ☆ ☆
Войска 1-го Украинского фронта продолжали наступление. Бойцы Н-ского соединения с боем форсировали реку Тетерев и овладели районным центром Киевской области Иванков. В этом же районе наши подразделения прижали к реке и разгромили группу гитлеровцев численностью до 1.500 человек. Захвачены 30 орудий и большой обоз с военными грузами. Бойцы Н-ской части захватили 12 исправных немецких танков, 8 самоходных орудий, бронепоезд, 20 тракторов и 75 автомашин, 40 вагонов с продовольствием, склад боеприпасов, склад химимущества и склад радиоимущества. Отступая, немцы подорвали 19 своих танков и 8 самоходных орудий. На другом участке советские части, продвигаясь вперед, заняли районный центр Гребенки и ряд других населенных пунктов. Уничтожено до 2.000 гитлеровцев, 25 танков, 40 орудий, 50 бронемашин и бронетранспортеров. Взяты пленные и захвачены крупные военные склады противника.
★
На Керченском полуострове наши войска вели бои за расширение плацдармов. Северо-восточнее гор. Керчь советские подразделения атаковали противника и в результате ожесточенного боя заняли сильно укрепленный опорный пункт немцев. На поле боя остались сотни вражеских трупов. Захвачены трофеи и пленные. Южнее гор. Керчь противник пытался препятствовать переправе наших войск через Керченский пролив. Артиллеристы Н-ской части потопили 2 торпедных катера. Кроме того, авиацией флота потоплены сторожевой катер и быстроходная десантная баржа противника.
★
Западнее и северо-западнее Невеля наши войска продолжали вести бои местного значения. Части Н-ского соединения, преодолев минные поля и проволочные заграждения противника, продвинулись вперед и заняли несколько сильно укрепленных населенных пунктов. Немцы, стремясь задержать продвижение советских частей, предприняли пять контратак. Наши бойцы успешно отбили все контратаки противника и уничтожили до батальона гитлеровцев. На другом участке наши войска ликвидировали попытки немцев вернуть потерянные недавно позиции. Встреченные огнем из всех видов оружия, гитлеровцы отступили, оставив на поле боя свыше 600 трупов своих солдат и офицеров и 6 подбитых танков. Взяты пленные и трофеи.
★
Разведчики украинского партизанского отряда имени 24 годовщины Красной Армии выяснили, что по реке Припять следует караван барж противника с военными грузами. Устроив засаду, партизаны обстреляли из противотанковых ружей и пулеметов буксирный пароход и баржи. Потоплены пароход и две баржи с грузами. Группа партизан отряда, действующего в Ровенской области, заминировала железнодорожное полотно. Немецкий воинский эшелон наскочил на мины и полетел под откос. Убито и ранено свыше 100 немецко-фашистских захватчиков.
★
В районе Киева взято в плен большое количество немецких солдат и офицеров. Обер-фельдфебель 596 немецкого пехотного полка Бернгард Вельтзак рассказал: «Мой взвод не мог удержать позицию и отступил. Узнав об этом, майор Лауц вызвал меня на командный пункт. «За самовольное оставление позиций я вас расстреляю», - кричал он с пеной у рта. Однако назавтра, когда русские перешли в атаку, весь взвод в панике побежал в лес. Солдаты снова заговорили о плене. Увидав трех красноармейцев, мы отдали им наше вооружение и всем взводом сдались в плен». Пленный писарь штаба 172 немецкого пехотного полка ефрейтор Ганс Зимбах рассказал: «В октябре в штабе полка был получен приказ, в котором говорилось, что Киев - это сердце Украины. Этот город никогда не будет сдан русским, скольких бы жертв это ни стоило. Оборона Киева действительно потребовала колоссальных жертв. Немецкие войска понесли тяжелые потери, но русские сломили наше сопротивление и взяли Киев».
★
Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в селе Алешковичи, Орловской области: «Немецкие оккупанты разрушили и опустошили наше село. Гитлеровские убийцы 7 мая загнали в подвал группу стариков, женщин и детей и заживо сожгли их. В огне сгорели 40 человек, среди которых Степан Журавков, Мария Лунькова и ее двухлетний сын, Мария Журавкова и ее годовалая дочь и другие жители. Гитлеровские бандиты ограбили село и отняли у населения все ценные вещи. Отступая, немцы сожгли 500 домов и хозяйственных построек колхозников».
Акт подписали колхозницы: В.Журавкова, А.Филаченкова, М.Тимошина, Т.Слепухова, В.Морозова, А.Журавкова и другие. //
Совинформбюро.
************************************************************************************************************
В РАЙОНЕ КИЕВА. Самоходное орудие, брошенное немцами при отступлении.
Снимок нашего спец. фотокорр. капитана А.Капустянского
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4708/103548746.87/0_ded54_e61e65c_XL.jpg)
________________________________________________
Отчет о России и русских ("The New York Times", США)
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Солдат, который не сдается ("The New York Times", США)
Сергей - боец Красной Армии ("The New York Times", США)
Роль морального духа на войне ("The New York Times", США)
Человек, который остановил Гитлера ("The New York Times", США)
Й.Геббельс:
О так называемой русской душе ("Das Reich", Германия)
Газета «Красная Звезда» №266 (5637), 11 ноября 1943 года