Наши войска овладели городами Луцк, Ровно, Здолбунов

Feb 06, 2020 17:21


П.Олендер || « Красная звезда» №31, 6 февраля 1944 года

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта овладели городами ЛУЦК и РОВНО - крупными областными центрами Украины, а также городом и важным железнодорожным узлом ЗДОЛБУНОВ.

Слава доблестным воинам Красной Армии, одержавшим еще одну победу над немецкими захватчиками!

# Все статьи за 6 февраля 1944 года.

(От специального корреспондента «Красной звезды»)




В результате стремительного удара подвижных соединений и пехоты и умело проведенного обходного маневра войска 1-го Украинского фронта овладели городами Луцк и Ровно. Освобождены от немцев два крупных областных центра Украины. Кроме того, наши наступающие части заняли город и важный железнодорожный узел Здолбунов, а также более 200 других населенных пунктов. Среди них районные центры Ровенской области город Острог, Александрия, Деражно, Рафаловка, Клевань, Олыка, районный центр Волынской области Колки. Немцы потерпели еще одно жестокое поражение.

Овладев городами Луцк, Ровно, Здолбунов, части Красной Армии одержали новую крупную победу. Трудно переоценить значение этих успехов. За короткий срок, в трудных условиях, при упорном сопротивлении противника пройдено большое расстояние, освобождены от немецко-фашистских войск значительная территория, много городов и сел. И это достигнуто прежде всего благодаря тому, что наши войска в боях за Луцк и Ровно снова показали высокие образцы маневрирования.

Прорыв немецкой обороны в этом районе осуществлялся не на отдельных узких направлениях, a на широком участке фронта, там, где у противника имелись крупные опорные пункты, такие, как Ровно, Луцк, Здолбунов и ряд районных центров. Наши войска, сковывая противника на основных направлениях, смело прорвались в глубь немецкой обороны и стали обходить вражеские опорные пункты. В результате этого умелого маневрирования наступающих немецкая оборона, безусловно представлявшая собой сильно укрепленный район, с первых же дней нашего наступления была расчленена на отдельные разрозненные участки. В ходе боев немало было таких случаев, когда крупные группы противника, отрезанные от своих основных опорных пунктов, оставались изолированными, без связи и без управления. Подобные моменты умело использовались нашими частями. Чтобы не дать противнику опомниться, наступающие наращивали силу ударов и громили немцев до тех пор, пока не вынуждали их к отступлению.

Большое значение имел тот факт, что уже в самом начале наступления нашим войскам удалось добиться серьезных успехов, в значительной мере определивших дальнейший ход наступления. Умело нацеленным и мощным ударом фронт немецкой обороны сразу же был прорван. Бои перекинулись в глубину, к узлам сопротивления, которыми немцы насытили свой тыл. Местность здесь лесистая, болотистая, поэтому неприятель не мог создать сплошные оборонительные рубежи на этом участке. Он делал основной упор на взаимодействие отдельных гарнизонов, которые должны были в случае необходимости приходить на помощь друг другу. Кроме того, в ряде мест немцы держали довольно сильные группы танков, готовые к переброске на угрожаемые участки в случае нашего наступления.

Естественно, что внимание противника было главным образом приковано к дорогам. В местах, сильно заболоченных, и там, где очень густые леса, оборона его была слабее. Немцы не рассчитывали, что наши части, обладающие мощной техникой, сумеют здесь пройти. Однако именно это и произошло. Прорвав передний край обороны противника, наши части двинулись по бездорожью, обходя лесами немецкие узлы сопротивления. Целый ряд населенных пунктов был взят прямо с хода. Многие селения немцы оставили, боясь быть отрезанными от своих войск. Немало пунктов было окружено нашими подразделениями, а их гарнизоны уничтожены. Ни лесные массивы, ни болота не помешали советским воинам прорваться вместе со своей техникой на подступы к городу Ровно.

Здесь завязались напряженные бои. Немцы неоднократно переходили в контратаки при поддержке небольших групп танков. Они спешно подтягивали в район боев новые силы. Но, невзирая на это, наступающие продолжали двигаться вперед. Преодолевая сопротивление неприятеля и нанося ему крупные потери, они форсировали реку Горынь, подошли непосредственно к городу и завязали бои на его северной окраине. Одновременно с этим другие подвижные группы обошли Ровно с запада и перерезали дороги, идущие из города на Клевань, на Млынов и Дубно. Этот маневр был дополнен продвижением стрелковых частей, наступавших вдоль дороги Гоща-Ровно. Они подошли к городу с востока. Кроме того, стрелковые части, наступавшие южнее, вышли к городу Здолбунов, завязали бои на его окраине и блокировали железнодорожный узел. Таким образом, все коммуникации, окружающие Ровно, были перерезаны. Начались бои непосредственно в городе.

Одновременно с ударом в направлении Ровно развивались действия наших подвижных групп, устремившихся к городу Луцк. Наступая на Луцк с севера и северо-востока с условиях полного бездорожья, наши части неожиданно для противника вышли к самому городу. Немцы были захвачены здесь врасплох и не смогли оказать серьезного сопротивления. После жарких, но непродолжительных боев Луцк был занят советскими войсками.

Бои на улицах Ровно были исключительно упорными. Неприятель принимал все меры, чтобы удержать город в своих руках. Но все его усилия были тщетны, и к 15 часам следующего дня наступающие окончательно очистили Ровно от немцев.

В ходе боя часть немецкого гарнизона пыталась вырваться на юг через Здолбунов. Однако здесь немцы были встречены другими нашими частями, блокировавшими железнодорожный узел. Завязались ожесточенные схватки, которые закончились полным поражением противника. Ночью город Здолбунов и железнодорожный узел были заняты нашими подразделениями. Немцы были отброшены на юго-запад.

В боях за Ровно, Луцк, Здолбунов и на подступах к этим городам наступающие соединения и части 1-го Украинского фронта причинили врагу огромный урон в живой силе и технике. Так, например, части двух подвижных соединений за один день наступательных боев уничтожили 11 немецких танков, несколько самоходных орудий, 15 бронетранспортеров, много другого военного имущества.

В районе города Клевань бойцы N части полностью уничтожили батальон вражеской пехоты с 8 орудиями и 4 бронетранспортерами. Полк немецкой пехоты, двигавшийся на Клевань для подкрепления местного гарнизона, был обойден нашими подразделениями, расчленен и разгромлен.

На участках наступления захвачено более двух тысяч пленных и богатые трофеи. Только в районе Луцка в руки наших частей попало 30 различных немецких складов с военным имуществом, боеприпасами, продовольствием. Среди захваченных пленных имеются принадлежащие к разбитым в боях венгерским пехотным дивизиям.

Заняв Ровно, Луцк, Здолбунов и другие города, войска 1-го Украинского фронта продолжают развивать успех наступления. Противник, попрежнему неся потери, отступает в юго-западном направлении. Наши передовые отряды энергично преследуют немцев. //Майор П.Олендер.

***********************************************************************************************
«УКОРОТИШЬ - НЕ ВОРОТИШЬ!..»

Очередное «сокращение» линии фронта, происшедшее по независящим от немецкого командования обстоятельствам.

Рис. Б.Ефимова.





Подвиг двух советских патриоток

Сегодня в «Красной звезде» напечатан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденом Отечественной войны 2-й степени Доброхотовой Веры Александровны и орденом Красной Звезды Доброхотовой Маргариты Гавриловны за спасение жизни экипажа самолета и помощь, оказанную раненым бойцам и офицерам Красной Армии в тылу врага.

В октябре 1941 года командир Н-ской эскадрильи капитан Дымченко со своим звеном самолетов бомбардировал колонну танков противника. На высоте 150-200 метров при облачности в 10 баллов наши самолеты были атакованы истребителями врага. Разгорелся воздушный бой. Машина капитана Дымченко оказалась подбитой. Пламя охватило лицо и руки летчика. Превозмогая боль, Дымченко посадил горящий самолет на лес, расположенный вблизи линии фронта. Раненым пилотам угрожала опасность попасть в лапы гитлеровцев. Но на помощь им пришли две советские патриотки. Они подобрали весь экипаж и, хотя кругом рыскали немцы, доставили летчиков в одну из частей Красной Армии.

Два года экипаж Дымченко не знал, кто их спасительницы, - этот район был оккупирован немцами. Но в сердцах пилотов жила горячая признательность к патриоткам, спасшим их в трудную минуту.

«Опомнился я уже на телеге, - пишет в своем рапорте Дымченко, теперь уже гвардии подполковник. - Героические женщины трое суток везли нас проселочными дорогами в расположение наших войск. Тяжелое состояние, в котором мы находились тогда, не дало возможности узнать, кто наши спасители. После выздоровления, приступив к своей работе, я всё время помнил об этих славных патриотках, но нас раз'единяла линия фронта. Позднее, принимая участие в освобождении этой территории, я разыскал своих спасительниц. Они находились в селе Вешки, Смоленской области. Нашими спасительницами оказались сельские учительницы Вера Александровна Доброхотова и ее дочь Маргарита Гавриловна Доброхотова».

«В этот октябрьский день 1941 года, - вспоминает Вера Александровна Доброхотова, - я со своей дочерью Маргаритой была в деревне Доманово, Смоленской области. Здесь мы в то время учительствовали. Вдруг мы увидели в воздухе дымовой столб, который приближался к деревне. Дети - первые разведчики - бросились навстречу ему. Мы побежали туда же. Приблизившись на расстояние 200 метров, услышали выстрелы из горящего самолета. Подошли ближе. Видим - самолет наш, экипажа нет. Где он, что с ним, это была первая наша мысль. Тут мы увидели летчиков. Они шли, еле-еле двигаясь. Мы бросились к ним. В хате на краю села оказали им первую помощь, разорвали парашют и сделали перевязку. Один был особенно тяжело ранен. У него обгорели лицо, руки, ноги. Я сняла с себя пальто и завернула тяжело больного. Тут же раздобыли подводу, уложили на нее раненых, укрыли и повезли к своим. Враг был недалеко, всюду шныряла немецкая разведка. Вскоре место падения самолета было занято немцами и малейшее промедление грозило гибелью летчикам. Но нам всё же удалось доставить их в часть Красной Армии».

Советские патриотки после занятия их села немецкими оккупантами не раз, рискуя жизнью, оказывали помощь раненым бойцам и офицерам Красной Армии. Недавно Доброхотовы получили письмо от рядового Томилова, в котором он сердечно благодарит Веру Александровну и Маргариту Гавриловну за его спасение: 15 дней они укрывали этого бойца от немецких разбойников.

Советские патриотки вознаграждены ныне за высокую преданность Родине и самоотверженную помощь воинам Красной Армии.



Полки идут на запад

Двенадцать раз вздохнули пушки бурно,
Сияло небо, точно светлый сад.
Казалось, лился с высоты лазурной
Багряный и зеленый водопад.

Увидел я в стоцветном полукруге,
В широком зареве живых огней
Могучий Днепр в серебряной кольчуге
И стройную дружину тополей.

И мирный берег в отблеске кровавом,
И перелески, и поля вдали,
Где тени туч проходят по увалам,
Как гордого Олега корабли.

Неодолима в битвах, в громе ратном
Ты, героиня-родина! Кругом
Чернеют вражьих самолетов пятна
И трупы танков на снегу глухом.

Деревья стряхивают серый пепел,
Заря над миром ясная встает.
Гремит салют...
Светлеют реки, степи,
Ведет к победе Сталин свой народ.

Вновь проступает в зареве морозном
Величественный силуэт Кремля,
И свет ракет то палев, то вдруг розов,
Трепещет в небе, тучи окрыля.

Летят цветы, наполненные светом,
Гремят орудья у Москва-реки.
И в вечность катится салюта эхо,
Идут на запад
       верные полки.

В.Сосюра. Перевел с украинского Николай БЕРЕНДГОФ.

_________________________________________
И.Эренбург: Немцы 1944 ("Красная звезда", СССР)**
Н.Тихонов: Победа! Ленинград в январе ("Красная звезда", СССР)
Великая победа под Ленинградом || «Правда» №24, 28 января 1944 года
Н.Тихонов: Камни Петергофа взывают о мщении ("Красная звезда", СССР)
Л.Ющенко: На освобожденной земле ("Комсомольская правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №31 (5711), 6 февраля 1944 года

зима 1944, февраль 1944, П.Олендер, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up