Половодье на Одере

Feb 12, 2020 13:45


Б.Полевой || « Правда» №37, 12 февраля 1945 года

Войска 1-го Украинского фронта форсировали реку Одер северо-западнее города Бреслау (Бреславль) и заняли города Лигниц, Штейнау, Любен, Гайнау, Ноймаркт и Кант. Войска 1-го Белорусского фронта овладели городами Дойч-Кроне и Меркиш Фридланд - сильными опорными пунктами обороны немцев в Померании. В Восточной Пруссии нашими войсками захвачены огромные трофеи.

Слава героической Красной Армии! Смерть немецким захватчикам!

# Все статьи за 12 февраля 1945 года.

(От военного корреспондента «Правды»)




На Одере - половодье. Совершенно неожиданно для февраля Одер вздулся, сломал тонкий ледяной покров, поднялся больше чем на полтора метра, местами вышел из берегов и залил окрестные луга. Воды реки, неся на себе ледяные глыбы, сотрясают наведённые саперами мосты и понтонные переправы. Кажется, что взбесившаяся река хочет пресечь нам путь в глубь Германии и задержать победное наступление войск 1-го Украинского фронта.

Но нет у немцев таких сил, которые могли бы остановить могучий натиск Красной Армии. Я видел, как наши саперы, работая по пояс в ледяной воде, среди разрывов бомб, сбрасываемых немецкими самолетами, наращивали балки моста, а по соседнему мосту за Одер уже лился непрерывный поток войск и грузов. Маленькие катеры, раздвигая льдины, тащили за собой массивные паромы. Чуть севернее был наведен понтонный мост. Сегодня ледяные заторы уже шесть раз вырывали отдельные его звенья. И, хотя Одер, вздувшийся, беснуясь, таранит льдинами эти скороспелые сооружения, саперы все время обуздывают его, и пульс переправ бьется нормально.

А за Одером, северо-западнее Бреслау, развертывается наше могучее наступление. Войска маршала Конева, форсировав реку после часовой артиллерийской подготовки, прорвали сильно укрепленную долговременную оборону немцев на западном берегу реки и за четыре дня наступательных боев продвинулись вперед до 60 километров, расширив прорыв до 160 километров по фронту. Раздробив войска противника на несколько групп, наши войска повели наступление на запад, в глубь Германии. В ходе наступления войска фронта овладели городами Лигниц, Штейнау, Любен, Гайнау, Ноймаркт и Кант.

Не имея времени на строительство новых капитальных инженерных сооружений, немцы буквально засыпали все дороги, все танкопроходимые места, броды, опушки лесов, подходы к деревням противотанковыми минами, сюрпризами, ловушками. Мощные фугасы закладывались под наиболее уцелевшие дома - они предназначались для взрыва в момент, когда в доме расположится на ночлег какая-нибудь часть. На четырёх километрах дороги, ведущей к деревушке Офендорф, было снято около 3.000 мин.

Но ни мины, ни масса артиллерии, которую немцы за последние дни подтянули на этот участок, ни свежие дивизии, ни новые фольксштурмовские формирования, подброшенные из Германии, - ничто не может задержать наше наступление.

Жесткой немецкой обороне, опирающейся на города и поселки, наше командование противопоставляет тактику молниеносного гибкого маневра. Города обходятся, блокируются. Наши подвижные части клиньями врезаются между ними и, продолжая таранить немецкую оборону на всю глубину, смыкаются в тылу немецких узлов сопротивления. Части второй линии разделываются с гарнизонами блокированных укреплений.

Ярким примером может служить город Штейнау, который был окружен, а гарнизон, за исключением сдавшихся, был истреблен. Таким же маневром был взят город Любен, в котором немцы проявили особое упорство. В то время как окруженные немецкие гарнизоны продолжали упорствовать в безнадежном сопротивлении, наши подвижные части уже продвинулись далеко вглубь и перерезали знаменитую автостраду Бреслау-Берлин. Продолжая стремительное движение, они ворвались в город Лигниц, являющийся в этих краях самым крупным после Бреслау узлом железных и шоссейных дорог и промышленным центром.

Мы проехали сегодня по дорогам нашего наступления от Штейнау на Лигниц. Весь этот путь свидетельствует одновременно и о ярости немецкого сопротивления, и о панике в Германии. Узенькие улочки городков завалены трупами немцев, они валяются около баррикад, торчат из окопов, лежат у каменных и кирпичных укреплений, воздвигнутых на углах улиц и на перекрестках, у незаконченных противотанковых рвов.

Дороги загромождают груженые машины, обозы огромных фур с кладью чемоданов, велосипедов и мотоциклов, оружия, касок, одеял, обмундирования. Немцы бросают все, лишь бы унести ноги. В кюветах лежат чемоданы, вещевые мешки, каски, противогазы, винтовки и тут же - ваза огромной музейной ценности, картины. Грабители не успели увезти награбленное. Они сбросили его с фур, чтобы легче было бежать.

А вот на перекрестке дорог, что идут над болотом, целое столпотворение. Груды трупов немецких солдат, лошадей и исковерканные машины преграждают путь. Это работа наших доблестных штурмовиков. Последние дни они наполняют воздух за Одером своим непрерывным басовитым гулом. Они скользят вдоль дорог, дезорганизуя немецкое отступление, сеют смерть и панику, рассеивают колонны подкреплений, бьют по узлам сопротивления. Следы их работы встречались на дорогах на каждом шагу.

Непрерывным потоком тянутся на запад и северо-запад наши войска, а встречным потоком идут длинные вереницы пленных. На обратном пути мы заехали в штаб. Генерал ознакомил нас с обстановкой. Звонил телефон. Части сообщали о дальнейшем продвижении. Генералу то и дело приходилось наносить на карту новые скобочки, стрелки, отметки.




- Обстановка все время меняется. Это половодье какое-то, - сказал генерал, отмечая на карте очередное продвижение.

С левого фланга донесли, что занят город Лигниц. С центрального участка наступления почти одновременно сообщили: ликвидирован окруженный гарнизон в Любене. Тысячи убитых врагов. Сотни пленных. Десятки железнодорожных составов с военным имуществом захвачены на путях. На аэродромах обнаружено 30 исправных самолетов. Немцы не успели даже их сжечь. Трофеи подсчитываются.

Через некоторое время - новое донесение. Части, взявшие Лигниц, развернувшись, ударили на юго-восток, вдоль автострады, заходя в тыл бреславльской группировке. Генерал отмечает на своей карте новые и новые пункты. Как вода могучего половодья, разливаются по равнинам заодерской Германии наступающие части 1-го Украинского фронта, снося и сметая на своем пути все преграды, которые пытается воздвигнуть яростно сопротивляющийся враг. // Б.Полевой. 1-й Украинский фронт. (По телеграфу).

********************************************************************************************************************
В небе за Одером

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 11. (По телеграфу). Наши войска успешно форсировали Одер северо-западнее Бреслау. Стремясь остановить наше наступление, немцы подбрасывают к району боёв резервы, технику и боеприпасы. Советская авиация ударами с воздуха не даёт немцам закрепляться на промежуточных рубежах, громит подходящие резервы противника.

Наши воздушные разведчики заметили оживлённое движение на коммуникациях, ведущих к важному опорному пункту вражеской обороны. Немедленно в воздух поднялись группы бомбардировщиков «Петляков-2» генерала Полбина.

Лётчикам представилась необычная картина. Немцы производили большую перегруппировку сил. По одним дорогам тянулись отводящиеся в тыл войска, по другим - спешили к линии фронта свежие части. Лучшей обстановки для воздушной атаки трудно желать.

Ведущие отдали приказ:

- Пикировать!

Одна группа «Петляковых» обрушила свои удары на отходящего противника, вторая бомбардировала подходящие резервы. Когда наши пехотинцы, сломив сопротивление врага, достигли этого района, они увидели поле, сплошь усеянное сожжёнными автомашинами и трупами гитлеровцев.

На другом участке наступления за Одером воздушные разведчики обнаружили на окраине крупного населённого пункта склады противника. Сообщение об этом тотчас же было передано по радио командованию. Через несколько минут со станции радионаведения был дан приказ группе бомбардировщиков, находившейся в воздухе:

- Саратов, Саратов! Цель 4. Там склады. Действуйте!

«Петляковы» ринулись в цели. Несмотря на сильный зенитный огонь, они прорвались в указанный район. Вниз полетели сотни бомб. В результате налёта взорвано свыше 10 складов, подавлен огонь 5 зенитных батарей.

Наши лётчики не только наносят сильные удары противнику, но и надёжно прикрывают свои войска от покушений вражеской авиации. Лётчики-истребители под командованием старших лейтенантов Вахненко и Бабака встретили большую группу «Юнкерсов» и «Мессершмиттов», направлявшихся бомбить наши переправы.

В воздушном бою пять «Мессершмиттов» были сбиты и рухнули вниз. Часть бомбардировщиков также была сбита, а остальные, сбросив бомбы в поле, повернули обратно.

Летчики-истребители подполковника Горегляда держат под непрерывным контролем вражеские аэродромы, на которых базируется немецкая авиация, предназначенная для ударов по нашим переправам. На-днях на одном таком аэродроме наши летчики, появившись неожиданно, сожгли несколько «Юнкерсов». В это время над аэродромом показались 15 «Фокке-Вульфов». Завязался воздушный бой, в ходе которого было уничтожено еще 8 немецких самолетов.

☆ ☆ ☆

Подвиг

Немцы укрепились на очередном, заранее подготовленном рубеже и встретили нашу наступающую пехоту огнем из всех видов оружия.

Командир отделения сержант Шашкин пробрался к скирде соломы, закопался в нее и через минуту увидел, что немцы собираются в изгибе траншеи, намереваясь контратаковать соседнее подразделение. Сержант условным сигналом стал вызывать к себе бойцов. Те ползли осторожно, по одному. Отделение незаметно сосредоточилось у скирды. Бойцы замаскировались в соломе.

Немцы об этом не подозревали. Когда они увлеклись перестрелкой с выходившим к ним во фланг нашим подразделением, сержант Шашкин поднял отделение в атаку.

Отделение атаковало противника с двух сторон. Стреляя на ходу, наши бойцы заставили вражеских солдат залечь на дно траншеи, а затем прыгнули туда сами. Завязалась рукопашная схватка.

Сержант Шашкин поставил у дома ручной пулемет. Пулеметчик Колотько заметил первую группу бегущих немцев и стал бить по врагу. Ни один немец не ушел. В короткой схватке отделение сержанта Шишкина уничтожило 17 гитлеровцев и 7 взяло в плен. //Район Кенигсберга.

********************************************************************************************************************
Фашистский вой

Когда немчура, к нам ворвавшись нахально,
Вовлекла нас в войну,
Мысля нашу страну покорить моментально,
«Хайль Гитлер! Ура!»
Кричала тогда немчура.

Когда в древний Киев и в Новгород гордый,
В города, имена чьи нам святы и дороги,
Ворвались фашистские орды,
Наши лютые вороги,
«Хайль Гитлер! Ура!»
Вопила тогда немчура.

Когда, уступая напору «тевтонов»,
Мы лишились промышленных важных районов, -
Когда - в дни тяжелые эти -
Наши женщины, старцы и малые дети,
Зная, враг беспощаден, жесток,
Умножали поток
Несчастных людей, уходивших стремительно
От врага на восток,
Когда ничего не осталось решительно
От домов их, всего их добра,
«До чего-ж это всё хорошо! Восхитительно!
Хайль Гитлер! Ура!»
Орала истошно тогда немчура.

Но вот - изменилась картина:
Могучий наш фронт у порога Берлина.
Немцы подняли вой,
Да какой!
Сотрясается воздух от воплей и стонов
Перепуганных на-смерть «тевтонов».
Словно видеть им страхи такие впервой:

«Вражеские армии стоят на немецкой земле. Старинные немецкие города - в руках Советов. За важнейшие районы Германии идут ожесточенные бои, и впереди наступающего врага движутся колонны беженцев. Это - не чуждые нам люди, а немцы... Это наши немецкие женщины и дети заполняют поезда, которые один за другим отправляются на запад. Это наши города об’яты пожарами. Разрушается наше добро... Со времени Сталинграда мы научились реалистически мыслить... Мы теперь знаем, что война весьма серьёзное дело... Мы также знаем, что эта война несравнима с нашими ходячими представлениями и фразами о войне». («Ди Цайт» и «Дас шварце кор» от 1 и 2 февр.).

Похваляяся русских разбить моментально,
Немцы в плане своем просчитались фатально.
Нынче силятся спрятать они в грабеже
И в убийстве детей наторелые руки.
Покорители эти - после нашей науки -
«Реалистами» стали уже.
«Реалисты» вопят обалдело:
- Наших бьют! Наша гибнет страна! -
Вот оно! За живое проклятых задело.
Лишь теперь они поняли все, что «война
Оч-чень даже серьёзное дело!»
«Представление» было у них о войне:
Хороша, мол, война на чужой стороне,
А в своей - оч-чень больно война ощутима,
С «представленьем» о ней, мол, она несравнима!

В точном виде пред нами мораль дикарей:
Дикари не щадили чужих алтарей,
Но когда дикарей мы немецких прижали,
Дикари завизжали!
Завтра будут они и юлить, и скулить,
О пощаде молить,
Чтобы мы, к палачам преисполнившись жалости,
Им простили их глупые... шалости.
«Максов-Морицев» этих, в ком дух воровства
И жестокости - стержень всего естества,
Мы ударом решительным, грозным, могучим
Укротим и надолго отучим
От разбойного их... баловства!

Демьян Бедный.

______________________________________________
Победа на Одере || «Известия» №31, 7 февраля 1945 года
От Волги до Одера || «Красная звезда» №27, 2 февраля 1945 года
Б.Полевой: Встреча на Одере* || «Правда» №31, 5 февраля 1945 года
Эль-Регистан: По следам зверя || «Правда» №27, 1 февраля 1945 года
Е.Кригер: Твой час наступает, Германия! || «Известия» №26, 1 февраля 1945 года
Б.Галин, Н.Денисов: За Одером || «Красная звезда» №51, 2 марта 1945 года

Газета «Правда» №37 (9808), 12 февраля 1945 года

Борис Полевой, февраль 1945, зима 1945, Демьян Бедный, газета «Правда»

Previous post Next post
Up