Паника в фашистском логове

Feb 05, 2021 16:06

«Вечерняя Москва» №29, 5 февраля 1945 года

# Все статьи за 5 февраля 1945 года.

Обзор иностранной печати и радио




С неудержимой силой движется грозная лавина советского наступления на жизненные центры гитлеровской Германии. Удар за ударом разметывают в клочья пресловутые «линии» германской обороны. Что осталось от этих «барьеров» и «валов», о которых с таким бахвальством еще недавно вопила на весь мир гитлеровская пропаганда? Буквально за несколько дней до советского наступления один из вожаков берлинской шайки, небезызвестный Лей, хвастливо рисовал немцам следующие картины «несокрушимой германской мощи» на Востоке:

«Повсюду вокруг Германии воздвигнуты грандиозные фортификационные сооружения, барьеры и валы. На большую глубину вырыты траншеи, начиненные дотами, орудийными площадками, артиллерийскими наблюдательными пунктами, которые в свою очередь соединены между собой ходами сообщений. Глубокие блиндажи и бетонные укрытия дополняют эту систему укреплений, в которой использованы все естественные препятствия: реки, озера, высоты, овраги, болота и трясины...»
.
«Вряд ли когда-нибудь мы располагали такой хорошей оборонительной позицией на Востоке, как на привислинском фронте», - вторил Лею передовик из немецко-фашистской газетки «Обершлейзише цейтунг», выходившей в Катовицах. И вот уже взломаны, взорваны, разбиты эти «грандиозные фортификационные сооружения», и «привислинский фронт» прорван наступающими частями Красной Армий, и Катовицы уже давно взяты, и газета «Обершлейзише цейтунг» приказала долго жить, А ее злополучный передовик, потеряв всякую надежду на «хорошие оборонительные позиции», удирает, должно быть, во все лопатки по забитым дорогам на запад.

Пассажирское движение в восточных районах Германии прекращено в связи с «трудностями создавшегося положения». Миллионы немцев из городов Силезии, Померании, Бранденбурга вынуждены спасаться пешком. Все дороги запружены толпами беженцев, ибо гитлеровское командование изгоняет из восточных районов Германии всех жителей, не способных носить оружие. Берлинский корреспондент шведской газеты «Свенска дагбладет» описывает этот исход перепуганных на-смерть бюргеров, как «самую драматичную картину по сравнению с тем, что произошло в Германии за годы войны». Гитлеровцы, обрушившие на Европу все ужасы «тотальной» войны, получили теперь возможность полностью испытать их уже на своей собственной шкуре.

«Миллионы немцев, - пишет корреспондент, - вынуждены покинуть свои дома. По всей Германии разлился поток беженцев из восточных районов страны. Железные дороги, шоссе, проселки буквально забиты беженцами. Немцы говорят: «Пространства для отступления у нас нет. Основные промышленные районы потеряны или разрушены. Единственный выход - это надеяться на меры, которые еще сможет осуществить германское руководство. Но что значит для русских танков расстояние, отделяющее Берлин от фронта?».

Логово фашистского зверя об’ято паникой. «Создалось тяжелое, почти катастрофическое положение», - мрачно констатирует «Фелькишер беобахтер». Вчера еще бахвалившиеся брехуны из берлинского радио сегодня вопят на всю об’ятую страхом Германию:

«Гибель стучится в нашу дверь и в сердце каждого немца. По всей Германии нет ни одного города, не получившего своей доли ужаса и разрушений. При нашем положении глаза всех устремлены на карту. Каждое новое сообщение ожидается с тревогой. Теперь мы в нашей собственной стране наблюдаем те же ужасные сцены, какие прежде наблюдали во вражеских странах...».

В Берлине, по словам шведских газет, царит «отчаяние и ужас». В лихорадочной спешке вывозятся в Баварию и в южные районы Германии военные и гражданские учреждения. Эвакуированы министерства, опустели казармы, офицерские клубы, военные школы.

Гитлеровская камарилья спешно перебирается в Мюнхен. Туда же тянутся все, кто имеет возможность хотя бы кое-как устроиться в забитой доотказа баварской столице, Как сообщает бернский корреспондент английской газеты «Дейли телеграф энд морнинг пост», все общественные здания, гостиницы и частные особняки в Мюнхене реквизированы для нужд удравших из Берлина гитлеровских чиновников.

Эхо советских пушек доносится до Берлина и вселяет смертельный страх в сердца гитлеровских «сверхчеловеков». Каждый немец, еще не успевший покинуть Берлина, по словам берлинско-швейцарских газет, с тревогой ждет исхода сражений в Бранденбурге и Померании. Корреспондент лондонской «Дейли экспресс» сообщает из Швейцарии, что паника в Берлине с каждым днем приобретает все более широкие размеры.

«Тысячи людей устремляются из Берлина на запад и в то же время десятки тысяч прибывают в город с востока. Фактически им некуда уйти. Для них нет ни продовольствия, ни медицинской помощи. Но дорогам к востоку и к западу от Берлина на расстоянии многих километров видны бесконечные вереницы тележек, велосипедов и пешеходов, нагруженных всяким домашним скарбом».

Обозреватель лондонского радио, комментируя панику в Германии, исчисляет цифру беженцев, наводнивших дороги центральной Германии, примерно в 4 с половиной миллиона человек. Все эти люди, по словам швейцарской «Нейе Цюрхер Нахрихтен», движутся нескончаемым потоком по полям, по дорогам, по улицам лежащих на пути городов.

«Все попытки организовать их, - замечает корреспондент, - терпят неудачу из-за недисциплинированности беженцев, вызванной смертельным страхом перед наступающими частями Красной Армии».

Другой корреспондент этой же газеты так описывает полнейшую неразбериху, создавшуюся в Германии в результате стремительного советского наступления:

«Снова и снова в небольших германских городах и селах люди неожиданно узнают о приближении русских, дается сигнал тревоги. Затем из темноты появляется мрачная процессия. Не выяснив, в чем дело, фольксштурмовцы открывают стрельбу. Раздаются отчаянные крики, падают раненые. Оказывается, это - немецкое население, пытавшееся покинуть город».

«Страх господствует в Германии повсюду от востока до запада», - меланхолично отмечает корреспондент шведской «Дагенс нюхетер». Но помимо страха вчерашние представители «народа господ» испытывают множество лишений, на которые их обрекли Гитлер и его клика. Из-за недостатка продовольствия в Берлине и других городах начались волнения. В восточной Германии в районе между Дрезденом и Бреслау возникли бунты в отрядах фольксштурма. Тревожные, панические настроения царят в Бремене и Гамбурге. Штеттин переполнен беженцами.

Массовое скопление беженцев в городах и пригородных поселках, полная неразбериха, царящая в административных органах, только усиливают панику среди населения. В связи с паникой возникла опасность инфекционных болезней. Швейцарская газета «Вельтвохе» сообщает о массовом появлении крыс, покидающих разрушенные подвалы и склады и стаями кочующих по улицам городов. Трудно приходится сейчас германскому обывателю, наконец-то понявшему, что такое тотальная война, которая обернулась совсем не так, как обещал ему Гитлер.

«Что делать? - спрашивают друг друга немцы, тщетно ожидая ответа от германского руководства», - говорит корреспондент «Дагенс нюхетер».

Да и какой ответ могут дать им эти обанкротившиеся политические авантюристы. Пресловутый Лей, который еще вчера хвастал «неприступными барьерами и валами», сегодня жалко лепечет:

«Мы будем драться впереди Берлина, в Берлине и за Берлином».

Но едва ли эта перспектива может внести успокоение в сердца обезумевших от страха германских обывателей. Они бросаются к репродукторам и слышат невразумительное бормотание горе-обозревателей, вроде Ганса Фриче:

«Мы не можем назвать линию, на которой будет организовано сопротивление».

В переводе на понятный сейчас каждому немцу язык это означает «спасайся, кто может». И немцы бегут. Бегут, только бы не слышать страшного для них эха советских пушек.

А эхо это звучит над Германией все громче и громче. Гулко гремит победный шаг советских дивизий по дорогам, ведущим к центру фашистского логова. Это идет возмездие!

***********************************************************************************************
1-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ. В немецкой Силезии. Советские танки проходят по улицам города Тост.

Фото Р.Мазелева (ТАСС).





Положение в Германии

СТОКГОЛЬМ, 4. (ТАСС). Гитлеровское агентство - Германское информационное бюро передало сообщение о том, что «немецкие учреждения, ведающие вопросами продовольственного снабжения, издали распоряжение о приспособлении продовольственного снабжения к нынешним условиям войны».

В приведенной в сообщении мотивировке этого «вынужденного мероприятия» содержится признание гитлеровцев в том, что потеря Германией наиболее развитых в сельскохозяйственном отношении восточных областей страны и поспешное паническое бегство огромной массы немцев на запад вызвали обострение продовольственного положения. «В связи со вторжением советов в восточные области Германии, - говорится в сообщении, - гражданское население этих областей пришлось перевезти в глубь Германии. Сотни тысяч немецких женщин, детей и мужчин, которые до сих пор по месту своего жительства сами производили и обеспечивали себя продовольствием и даже передавали государству свои излишки, должны теперь получать помощь от государства».

Гитлеровское агентство признаёт, что единственной возможностью оказания такой помощи является лишь «ограничение потребности всего населения». В сообщении говорится, что «помощь может быть обеспечена лишь тогда, когда каждый в отдельности сократит свои потребности», которые, как известно, и до того удовлетворялись в ничтожных размерах,

СТОКГОЛЬМ, 4. (ТАСС). Шведские вечерние газеты сообщают об ухудшающемся с каждым днём положении в Берлине. Полагающиеся по карточкам продукты питания достать совершенно невозможно. Доставка картофеля в Берлин из провинции прекратилась. По сообщению шведского телеграфного агентства, гитлеровские газеты призывают население «понять необходимость проведенного сокращения норм выдачи продовольствия». Гитлеровские газеты подчеркивают, что «сотни тысяч беженцев имеют право требовать солидарности; местное население должно жертвовать не только одежду и отдавать квартиры, но также отказаться от ежедневного хлебного пайка».

Шведская газета «Афтонтиднинген» сообщает: «Население Берлина получило приказ покинуть город. Положение в городе исключительно тяжёлое. Сотни тысяч беженцев прибыли в Берлин из восточных районов. В первую очередь из Берлина вывозят женщин и детей. 1 февраля по Берлину раз’езжали автомобили с радиоустановкой и давали населению указания об эвакуации».

ЛОНДОН, 4. (ТАСС). Лондонское радио, ссылаясь на германские радиопередачи, передает об усилении дезертирства из немецкой армии. Гитлеровские военные власти издали приказ, в котором говорится, что лица, предоставляющие убежище солдатам, «отставшим от своих частей», будут подвергаться самым жесточайшим наказаниям. В настоящий момент, подчеркивается в приказе, категорически запрещается сдавать комнаты военным, отставшим от своих соединений, ибо эти военные должны немедленно являться в соответствующие комендатуры для зачисления в другие воинские части.

СТОКГОЛЬМ, 4. (ТАСС). Как передаёт гитлеровское агентство - Германское информационное бюро, министр продовольствия и земледелия Германии об’явил о сокращении норм выдачи продовольствия для населения.

БРАЗЗАВИЛЬ, 4. (ТАСС). Ссылаясь на сообщения корреспондентов нейтральных стран, находящихся в Берлине, браззавильское радио передаёт, что вместе с потоками беженцев в Берлин прибывает большое количество дезертиров, которые скрываются в развалинах зданий.



Немцы-гитлеровцы устраиваются в Швеции

СТОКГОЛЬМ, 4. (ТАСС). Газета «Экспрессен» пишет: «Здесь вызвало большое удивление, что многие немецкие нацисты, прибывшие в Швецию из Финляндии, имеют финские паспорта. Сперва они пытались получить разрешение на пребывание в Швеции с немецкими паспортами, но в большинстве случаев получили отказ. С помощью своих связей в Финляндии они затем доставали себе финские паспорта и с ними легко устроились в Швеции. К таким лицам относятся, например, руководители торговых фирм Харткопф и Крюгер, которые проживают теперь в Стокгольме. В Швеции находится также прибалтийский немец Керстен, который был массажистом Гиммлера. Он сумел получить себе финский паспорт».

☆ ☆ ☆

05.02.45: Величие побед Красной Армии || «Правда» №31, 5 февраля 1945 года
05.02.45: Советские самолёты над Германией ("Правда", СССР)
05.02.45: Б.Полевой: Встреча на Одере ("Правда", СССР)

04.02.45: А.Карташов: В Германии || «Комсомольская правда» №29, 4 февраля 1945 года
04.02.45: Б.Ромашов: Фильм "Иван Грозный"* || «Известия» №29, 4 февраля 1945 года
04.02.45: К.Рисс: Немцы не знают, что они разбиты ("The New York Times", США)
04.02.45: У.Лоуренс: Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)

03.02.45: К.Буковский: Гнездо немецкого рабовладельца ("Красная звезда", СССР)
03.02.45: И.Давыдов: В подземельях Будапешта ("Красная звезда", СССР)
03.02.45: А.Галин: «Это можно было делать в России...» ("Правда", СССР)
03.02.45: А.Красов: Встречи в Пруссии || «Комсомольская правда» №28, 3 февраля 1945 года

02.02.45: От Волги до Одера ("Красная звезда", СССР)
02.02.45: И.Эренбург: Цвет Германии ("Красная звезда", СССР)
02.02.45: Б.Полевой: Комбинат смерти в Освенциме ("Правда", СССР)
02.02.45: Ю.Жуков: Именем Сталинграда ("Комсомольская правда", СССР)
02.02.45: А.Безыменский: По немецкой земле ("Комсомольская правда", СССР)
02.02.45: А.Карташов: На подступах к Кенигсбергу ("Комсомольская правда", СССР)
02.02.45: Символ нашей борьбы и побед || «Комсомольская правда» №27, 2 февраля 1945 года

01.02.45: Красная Армия в Германии ("Красная звезда", СССР)
01.02.45: Победная поступь Красной Армии ("Известия", СССР)
01.02.45: Е.Кригер: Твой час наступает, Германия! ("Известия", СССР)
01.02.45: Эль-Регистан: По следам зверя || «Правда» №27, 1 февраля 1945 года
01.02.45: Фашистское логово в огне войны || «Комсомольская правда» №26, 1 февраля 1945 года
01.02.45: А.Карташов: Под Кенигсбергом || «Комсомольская правда» №26, 1 февраля 1945 года
01.02.45: В.Терновой: В немецких городах || «Красная звезда» №26, 1 февраля 1945 года
01.02.45: 1 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №26, 1 февраля 1945 года

Январь 1945 года:

31.01.45: И.Эренбург: Настала расплата ("Красная звезда", СССР)
31.01.45: Пламя войны бушует на немецкой земле ("Правда", СССР)
31.01.45: М.Мержанов: Торжество победы || «Правда» №26, 31 января 1945 года
31.01.45: Б.Горбатов, О.Курганов: В немецкой Померании ("Правда", СССР)
31.01.45: П.Павленко: К Берлину! || «Комсомольская правда» №25, 31 января 1945 года
31.01.45: 31 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №25, 31 января 1945 года*

30.01.45: Торжество сталинского военного искусства ("Красная звезда", СССР)
30.01.45: Красная Армия в немецкой Померании! ("Известия", СССР)
30.01.45: Б.Ильин: Факты и газетные иллюзии ("Известия", СССР)
30.01.45: Паника в Германии || «Красная звезда» №24, 30 января 1945 года
30.01.45: 30 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №24, 30 января 1945 года*

29.01.45: В логове фашистского зверя ("Правда", СССР)
29.01.45: Б.Полевой: Русские люди ("Правда", СССР)
29.01.45: А.Ростков: Герои Карпат ("Правда", СССР)
29.01.45: Н.Михайловский. Освобождение Клайпеды ("Правда", СССР)
29.01.45: А.Шестак: Письмо русской девушки ("Вечерняя Москва", СССР)
29.01.45: 29 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №23, 29 января 1945 года*
29.01.45: Речь М.Калинина на заседании Ленинградского Совета депутатов трудящихся ("Правда", СССР)

28.01.45: П.Трояновский: В Западной Польше ("Красная звезда", СССР)
28.01.45: Кровавые следы немецких зверств ("Красная звезда", СССР)
28.01.45: Великое наступление Красной Армии ("Правда", СССР)
28.01.45: Н.Тихонов: Великая победа под Ленинградом ("Правда", СССР)
28.01.45: Б.Горбатов, О.Курганов: Дни наступления ("Правда", СССР)
28.01.45: Героизм советского воина || «Известия» №23, 28 января 1945 года

27.01.45: В.Саянов: Любимый город ("Красная звезда", СССР)
27.01.45: О.Берггольц: Этот день будет ("Известия", СССР)
27.01.45: М.Мержанов: На подступах к Кенигсбергу ("Правда", СССР)
27.01.45: Ф.Волошин: Восточно-Прусская группировка немцев отрезана ("Правда", СССР)
27.01.45: Вс.Вишневский: Его защищали балтийцы ("Вечерняя Москва", СССР)
27.01.45: Н.Тихонов: На историческом рубеже ("Вечерняя Москва", СССР)
27.01.45: Потери противника и трофеи войск 3-го, 2-го, 1-го Белорусских, 1-го и 4-го Украинских фронтов

26.01.45: И.Эренбург: Великое наступление ("Красная звезда", СССР)
26.01.45: Л.Славин: На польской земле ("Известия", СССР)
26.01.45: М.Мержанов: В Тильзите || «Правда» №22, 26 января 1945 года
26.01.45: А.Карташов: Гумбинненские встречи ("Комсомольская правда", СССР)
26.01.45: Рапорт узбекских хлопкоробов ("Правда", СССР)

25.01.45: Раздавить фашистскую гадину! ("Красная звезда", СССР)
25.01.45: Красная Армия штурмует фашистское логово ("Известия", СССР)
25.01.45: К.Тараданкин: В южной части Восточной Пруссии ("Известия", СССР)
25.01.45: Л.Кудреватых: На Кенигсбергском направлении ("Известия", СССР)
25.01.45: А.Карташов: В Восточной Пруссии ("Комсомольская правда", СССР)

24.01.45: Стремительное наступление Красной Армии ("Правда", СССР)
24.01.45: Д.Заславский: Герцогиня Коробочка ("Правда", СССР)
24.01.45: И.Эренбург: Этого не будет! ("Правда", СССР)
24.01.45: М.Шур: Танковый удар ("Правда", СССР)
24.01.45: Б.Кампов: В лесах Свянтекрыжа ("Правда", СССР)
24.01.45: Б.Полевой: Полёт в Германию ("Правда", СССР)

23.01.45: Б.Полевой: В Кракове ("Правда", СССР)
23.01.45: Б.Кампов: Вторжение в немецкую Силезию ("Правда", СССР)
23.01.45: М.Мержанов: Над Восточной Пруссией ("Правда", СССР)
23.01.45: Я.Макаренко: Войска идут на Запад ("Правда", СССР)
23.01.45: Под знаменем ленинизма - к окончательной победе! ("Правда", СССР)

22.01.45: И.Эренбург: У них! ("Красная звезда", СССР)
22.01.45: Перемирие с Венгрией || «Правда» №19, 22 января 1945 года
22.01.45: К подписанию Соглашения о перемирии с Венгрией ("Известия", СССР)

21.01.45: Н.Тихонов: Вера в народ ("Красная звезда", СССР)
21.01.45: С.Крушинский: Огненный поток ("Комсомольская правда", СССР)
21.01.45: Великое, непобедимое знамя Ленина-Сталина ("Красная звезда", СССР)
21.01.45: По заветам Ленина, под водительством Сталина - вперёд, к победе! ("Правда", СССР)
21.01.45: 21 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №18, 21 января 1945 года

20.01.45: Могучее наступление Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
20.01.45: Великая мощь Советского государства ("Известия", СССР)
20.01.45: И.Эренбург: Такого еще не было ("Красная звезда", СССР)
20.01.45: Л.Славин: Варшава жива! ("Известия", СССР)
20.01.45: М.Мержанов: На земле врага ("Правда", СССР)
20.01.45: Б.Полевой: Битва за Краков || «Правда» №17, 20 января 1945 года
20.01.45: А.Шестак: В глубь Восточной Пруссии ("Комсомольская правда", СССР)
20.01.45: Сердце народа с армией слито || «Комсомольская правда» №17, 20 января 1945 года
20.01.45: Под знаменем Ленина, под водительством Сталина - к полной победе над врагом! ("Правда", СССР)

19.01.45: Я.Макаренко: Пепел Варшавы ("Правда", СССР)
19.01.45: Н.Лебедь: На улицах Будапешта ("Правда", СССР)
19.01.45: В.Антонов: У берегов Дуная ("Известия", СССР)
19.01.45: К.Тараданкин: В Варшаве ("Известия", СССР)
19.01.45: Боевое единство армии и народа ("Известия", СССР)
19.01.45: Вперед, сыны Отечества! ("Комсомольская правда", СССР)
19.01.45: 19 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №16, 19 января 1945 года*

18.01.45: Варшава освобождена! || «Правда» №15, 18 января 1945 года
18.01.45: И.Эренбург: Варшава ("Красная звезда", СССР)
18.01.45: Победа под Варшавой ("Красная звезда", СССР)
18.01.45: Победы, поразившие мир! ("Известия", СССР)
18.01.45: Р.Кармен: Варшава взята || «Известия» №15, 18 января 1945 года
18.01.45: К.Тараданкин: Наступление продолжается ("Известия", СССР)
18.01.45: К.Лыданин: Сражение за Варшаву || «Комсомольская правда», 18 января 1945 года
18.01.45: 18 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №15, 18 января 1945 года*

17.01.45: Могущество советского оружия ("Красная звезда", СССР)
17.01.45: Славная победа за Вислой || «Известия» №14, 17 января 1945 года
17.01.45: М.Рузов, Л.Славин: По ту сторону Вислы ("Известия", СССР)
17.01.45: А.Деглав: Торжество советского правопорядка ("Известия", СССР)
17.01.45: Братья Тур: О медных ручках и таких же лбах ("Известия", СССР)
17.01.45: А.Трайнин: Стратегия террора || «Известия» №14, 17 января 1945 года
17.01.45: Сокрушительный удар по врагу за Вислой ("Комсомольская правда", СССР)
17.01.45: 17 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №14, 17 января 1945 года

16.01.45: И.Эренбург: Кровь и деньги ("Красная звезда", СССР)
16.01.45: Советская артиллерия в боях за Вислой ("Красная звезда", СССР)
16.01.45: Величие духа нашего народа || «Известия» №13, 16 января 1945 года

15.01.45: Под знамёнами победы ("Правда", СССР)
15.01.45: И.Эренбург: В Берлин! ("Правда", СССР)
15.01.45: Б.Полевой: Осторожно, мины! ("Правда", СССР)
15.01.45: С.Борзенко: Наступление || «Правда» №13, 15 января 1945 года
15.01.45: 15 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №12, 15 января 1945 года

14.01.45: Новый удар по врагу || «Красная звезда» №12, 14 января 1945 года
14.01.45: В.Лавриненков: Штурмовые действия истребителей ("Красная звезда", СССР)
14.01.45: Ф.Бубеннов: Наступление наших войск западнее Сандомира ("Красная звезда", СССР)

13.01.45: И.Агибалов: Штурм центральных кварталов Будапешта ("Красная звезда", СССР)

12.01.45: П.Никитин: Герои уличных боёв в Будапеште ("Известия", СССР)

11.01.45: И.Агибалов: Будапештский «котел» ("Красная звезда", СССР)
11.01.45: Всенародная забота о семьях воинов Красной Армии ("Известия", СССР)

10.01.45: И.Эренбург: О том же || «Красная звезда» №8, 10 января 1945 года
10.01.45: Н.Воронов: Мастерство и отвага советских воинов ("Правда", СССР)
10.01.45: Герой Советского Союза гвардии капитан Николай Чечетко ("Комсомольская правда", СССР)

09.01.45: Герой Советского Союза сержант Ельбай Карабаев ("Комсомольская правда", СССР)
09.01.45: Сбор патриотических фольклорных произведений || «Известия» №7, 9 января 1945 года

08.01.45: К.Демидов: Заменители оптимизма в Германии ("Правда", СССР)

07.01.45: М.Михайлов: Словесный «шнапс» ("Красная звезда", СССР)
07.01.45: П.Лукницкий: В Будапеште || «Правда» №6, 7 января 1945 года
07.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя** ("Красная звезда", СССР)
07.01.45: Советский Союз и демократическая Польша ("Правда", СССР)

06.01.45: П.Cинцов: Бои в Будапеште || «Правда» №5, 6 января 1945 года
06.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя* ("Красная звезда", СССР)
06.01.45: М.Зощенко: Два письма || «Известия» №5, 6 января 1945 года

05.01.45: С.Португалов: Лечение пенициллином в Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
05.01.45: М.Макухин: Цифры и факты, взывающие к мести врагу ("Красная звезда", СССР)
05.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя ("Красная звезда", СССР)

Газета «Вечерняя Москва» №29 (6394), 5 февраля 1945 года

«Вечерняя Москва», февраль 1945, Германия в ВОВ, зима 1945, 1945

Previous post Next post
Up