Н.Тихонов. Вера в народ

Jan 21, 2019 22:27


Н.Тихонов || « Красная звезда» №18, 21 января 1945 года

21 год тому назад умер Владимир Ильич Ленин. Под всепобеждающим знаменем Ленина, под водительством Сталина - вперед, на полный разгром немецких захватчиков!

# Все статьи за 21 января 1945 года.




Тысячи прекрасных сказаний возникли в народе о Ленине, о его вере в творческие силы масс... «Это был учитель, - учитель не только России, но всего мира. Это тот благоразумный отец, который сказал: «Дети мои, я умираю, Вася, принеси мне веник. Переломай его». Сын не мог переломить. Он сказал: «Дети, я умираю, но помните, если будете тесно связаны между собой, никто вас не победит, никто вас не сломит, а если будете врозь итти, кто как хочет, да горячиться, тогда вы - ничто». Так и мы - мы веник, которого сломать нельзя. Этот веник не только никто не сломит, но он выметет ту гниль, которая до сих пор еще торчит в каждой щели».

Разве не мудрым сказанием звучит этот отрывок из речи беспартийного крестьянина на втором с’езде Советов СССР 29 января 1924 года.

В бессмертные дни Октября наш великий народ, ведомый гениальными вождями - Лениным и Сталиным, не колеблясь, пошел в жестокие битвы за светлое будущее, раскрывшееся перед ним. Большевики, возглавив народ во всех испытаниях, переносили с ним вместе все страдания, вызванные разрухой и борьбой с бесчисленными врагами на фронтах.

Для многих зарубежных, испытанных в политике деятелей казался непонятным и фантастическим этот огромный под’ем русского народа, об’единившего все народы нашей страны, закабаленные царским самодержавием. Им было непонятно, откуда берутся силы у этого народа, казалось бы расслабленного веками угнетения, нищеты и бесправия. И грандиозные мечты вождей этого народа казались несбыточными. Но гений Ленина видел, что неисчерпаемы силы этого великана, что, распрямляя свои плечи, русский человек таит в себе возможности, еще не ведомые миру, что он молод и горяч, упорен и храбр и ничто не сломит его в испытаниях, кажущихся непреодолимыми.

Титанический труд Ленина, вставшего во главе молодого советского государства, был как бы символом этого всенародного подвига. И в Смольный сейчас же ринулся поток народных делегаций со всех концов необозримой нашей Родины. Это шли русские люди и их братья по Октябрю - представители всех народов и племен, за правдой, которую признали они единственным спасением для будущего родной земли.

Все свои нужды, все сомнения, все советы, чаяния, надежды, клятвы приносили они - эти ходоки великого народа - к Ленину и разносили потом ленинские слова, указания и приказы по всей стране, в самые отдаленные углы ее.

Говоря о Ленине, Сталин сказал: «Вера в творческие силы масс - это та самая особенность в деятельности Ленина, которая давала ему возможность осмыслить стихию и направлять ее движение в русло пролетарской революции».

И страна кипела, как котел. Не было такого места, где бы народная масса не чувствовала важности совершающегося, не принимала бы участия в борьбе за новый общественный строй, не претворяла бы в жизнь вдохновенные заповеди Октября.

«Живое творчество масс - вот основной фактор новой общественности... Социализм живой, творческий, есть создание самих народных масс». Так говорил Ленин, и его слова полностью оправдались в жизни советского народа. Величайший мастер революционного руководства, пророчески видевший всё, что лежит впереди, отбивший все вражеские попытки свернуть народ с ясного пути, он вызвал к жизни могучий поток творческой народной энергии. Из масс народа вышли настоящие вожаки, горячие патриоты, герои, беззаветные искатели нового, будущие командиры социалистической армии труда, мастера невиданной стройки небывалого в мире государства.

От этих людей требовалась железная дисциплина, самоотверженность и преданность, готовность до последней капли крови бороться за советский строй, за советский народ. Требовался массовый героизм. Невольно пытались сравнить эту раскрепощенную силу с усилиями французского народа в эпоху Революции. Но Ленин указывал: «Пример Франции говорит нам одно и только одно: чтобы сделать Россию обороноспособной, чтобы добиться и в ней «чудес» массового героизма, надо с «якобинской» беспощадностью смести всё старое и обновить, переродить Россию хозяйственно».

Безжалостно сметая со своего пути все преграды, наш народ проникся этим массовым героизмом - и в дни борьбы со всеми врагами Октября, и в дни гигантской социалистической стройки. Сталинские пятилетки неузнаваемо изменили пространства старой России, преобразив всю экономику страны, создав гиганты индустрии, новые пути сообщений, электростанции, каналы, города в местах, где шумела тайга или лежала степь.

Ленин верил в живые силы народа, в его ничем не сгибаемую волю, в его стремление создать под руководством великой партии большевиков новое, социалистическое государство. Он твердо знал, что во всех областях жизни народ выдвинет лучших сынов своих, которые будут расширять успехи науки, искусств и техники, бороться с природой, одолевая ее своим упорством и знанием, и приведут страну к полному расцвету.

Русский народ был всегда безмерно талантлив. «Европа беднее нас талантливыми людьми», - сказал Ленин в разговоре с Горьким. Будь жив великий Ленин сейчас, он бы видел собственными глазами, на какие вершины славы привел великий Сталин советский народ, следуя путем, который был начат в те неповторимые Октябрьские дни.

Когда волна гитлеровского нашествия докатилась до столицы нашей Родины - Москвы, цели нашей борьбы были целями нашей жизни. «Но, чтобы осуществить эти цели, - говорил Сталин, - нужно сокрушить военную мощь немецких захватчиков, нужно истребить всех немецких оккупантов до единого, пробравшихся на нашу родину для ее порабощения».

Советский народ свято выполнил приказ вождя. Вера в наш народ, в его победоносное будущее жила в людях, временно попавших под гитлеровское иго, она родила могучее партизанское движение, она подымала на борьбу с врагом старых и малых, она жила в каждом бойце и командире, не жалевших ни сил, ни жизни для освобождения родной земли. Эта вера порождала тысячи Героев Советского Союза на земле, на море, в воздухе.

Ныне, в день двадцать первой годовщины смерти великого Ленина, мы видим, что эта вера в мощь советского народа претворилась в небывалое наступление Красной Армии, освобождающей союзные нам Польшу и Чехословакию, громящей гнездо немецких бандитов - Восточную Пруссию, уничтожающей последнее сопротивление фашистской немецко-венгерской шайки на улицах Будапешта.

Размах ударов этой непобедимой силы признают сами враги, не зная даже, как назвать стремительное, могучее движение полков Красной Армии на Запад. Может быть, никогда с такой предельной ясностью не видел мир торжества нового стратегического искусства полководцев Сталинской школы, помноженного на не виданный нигде массовый героизм воинов Красной Армии, на великий труд всего советского народа.

Наши смертельные враги - гитлеровцы никогда не признавали силы советского народа, презрительно относились к возможности поражения своей чудовищной военной машины. Теперь, когда над Москвой ежедневно звучат салюты в честь великих побед, немцы своими глазами видят советские танки на дорогах Восточной Пруссии, на границе Силезии, слышат своими ушами гром наших орудий.

Под знаменем великого Ленина, ведомые гением Сталина, идут вперед славные воины советского народа, воины Красной Армии, сметая врагов со всех путей. Все дороги ведут в Берлин. И по этим дорогам в столицу фашистской Германии придет Красная Армия, откуда бы она ни наступала: через Краков или Будапешт, через Варшаву или Кенигсберг. Она придет!

Да, прав был беспартийный крестьянин, рассказавший с трибуны второго с’езда Советов притчу о Ленине и о том наглядном уроке, который он дал сыновьям. Ленин твердо верил в наш народ и знал, что никому не удастся сломить силу советского многонационального государства, если мы будем едины и сплочены. // Николай Тихонов.



Ленин с нами

С утра началась знаменитая битва на Висле.
Громовые гулы над белым простором нависли.
Снаряды и мины метнулись стальным ураганом,
Пехоте пути пробивая тяжелым тараном,

Коверкая доты, траншеи, тела и шинели.
От чада и гари снега на полях почернели.
Под градом ударов, у тусклой черты горизонта,
Стонала и рушилась первая линия фронта.

В дыму и огне орудийного знойного шквала
Несметная сила пехоты для боя вставала.
Тела и орудия в мерзлую землю вминая,
На немцев обрушилась танков лавина стальная.

Смерть шквальным огнем их дивизьи косила.
Смешалась, попятилась, дрогнула черная сила.
И вот они стадом на запад бегут, отступая,
Крутые сугробы трамбует их поступь тупая.

Деревья их ветками хлещут до боли, до ссадин.
И снег под ногами хрустит, как судьба, беспощаден.
И низкое небо над ними висит, как угроза.
И душит их ветер палящим дыханьем мороза.

Деревни в огне. Захлебнулись в дыму полустанки.
Нигде не укрыться. Повсюду гремящие танки.
Срываясь в пике, самолеты штурмуют повсюду.
Тела и машины ложатся в кровавую груду.

Из леса, из балки, с обломков разбитого дота
Разящим свинцом настигает бегущих пехота.
У края дороги, на белом, как саван, сугробе
Пруссак гренадер остывает в предсмертном ознобе.

Над ним распростерлись холодные крылья метели.
Над ним поднялись безучастные, строгие ели.
И, карканьем хриплым пугая болтливую галку,
Два ворона к теплому трупу подходят вразвалку.

Железные клювы впиваются в тело солдата.
Так вот где тебя, окаянный, настигла расплата!
Как смрадная падаль, валяйся в снегу, при дороге.
Нас ветер торопит к твоей распроклятой берлоге.

Нас воля вождя направляет по снежным долинам,
Чтоб знамя победы скорей водрузить над Берлином.
Мы, дети народа и Армии Красной солдаты,
Отчизне великой, в день траурной ленинской даты,

В боях присягаем отбитой у немцев Варшавой,
Зольдау и Краковом, Праснышем, Лодзью и Млавой,
И верностью нашей и ратной немеркнущей славой.
Бессчетные версты под пулями пройдены нами.
И нас осеняет великого Ленина знамя.

Алексей Сурков.

☆ ☆ ☆

21.01.45: С.Крушинский: Огненный поток ("Комсомольская правда", СССР)
21.01.45: Великое, непобедимое знамя Ленина-Сталина ("Красная звезда", СССР)
21.01.45: По заветам Ленина, под водительством Сталина - вперёд, к победе! ("Правда", СССР)
21.01.45: 21 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №18, 21 января 1945 года

20.01.45: Могучее наступление Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
20.01.45: Великая мощь Советского государства ("Известия", СССР)
20.01.45: И.Эренбург: Такого еще не было ("Красная звезда", СССР)
20.01.45: Л.Славин: Варшава жива! ("Известия", СССР)
20.01.45: М.Мержанов: На земле врага ("Правда", СССР)
20.01.45: Б.Полевой: Битва за Краков || «Правда» №17, 20 января 1945 года
20.01.45: А.Шестак: В глубь Восточной Пруссии ("Комсомольская правда", СССР)
20.01.45: Сердце народа с армией слито || «Комсомольская правда» №17, 20 января 1945 года
20.01.45: Под знаменем Ленина, под водительством Сталина - к полной победе над врагом! ("Правда", СССР)

19.01.45: Я.Макаренко: Пепел Варшавы ("Правда", СССР)
19.01.45: Н.Лебедь: На улицах Будапешта ("Правда", СССР)
19.01.45: В.Антонов: У берегов Дуная ("Известия", СССР)
19.01.45: К.Тараданкин: В Варшаве ("Известия", СССР)
19.01.45: Боевое единство армии и народа ("Известия", СССР)
19.01.45: Вперед, сыны Отечества! ("Комсомольская правда", СССР)
19.01.45: 19 января 1945 года ("Вечерняя Москва", СССР)*

18.01.45: Варшава освобождена! || «Правда» №15, 18 января 1945 года
18.01.45: И.Эренбург: Варшава ("Красная звезда", СССР)
18.01.45: Победа под Варшавой ("Красная звезда", СССР)
18.01.45: Победы, поразившие мир! ("Известия", СССР)
18.01.45: Р.Кармен: Варшава взята || «Известия» №15, 18 января 1945 года
18.01.45: К.Тараданкин: Наступление продолжается ("Известия", СССР)
18.01.45: К.Лыданин: Сражение за Варшаву || «Комсомольская правда», 18 января 1945 года
18.01.45: 18 января 1945 года ("Вечерняя Москва", СССР)*

17.01.45: Могущество советского оружия ("Красная звезда", СССР)
17.01.45: Славная победа за Вислой || «Известия» №14, 17 января 1945 года
17.01.45: М.Рузов, Л.Славин: По ту сторону Вислы ("Известия", СССР)
17.01.45: А.Деглав: Торжество советского правопорядка ("Известия", СССР)
17.01.45: Братья Тур: О медных ручках и таких же лбах ("Известия", СССР)
17.01.45: А.Трайнин: Стратегия террора || «Известия» №14, 17 января 1945 года
17.01.45: Сокрушительный удар по врагу за Вислой ("Комсомольская правда", СССР)
17.01.45: 17 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №14, 17 января 1945 года

16.01.45: И.Эренбург: Кровь и деньги ("Красная звезда", СССР)
16.01.45: Советская артиллерия в боях за Вислой ("Красная звезда", СССР)
16.01.45: Величие духа нашего народа || «Известия» №13, 16 января 1945 года

15.01.45: Под знамёнами победы ("Правда", СССР)
15.01.45: И.Эренбург: В Берлин! ("Правда", СССР)
15.01.45: Б.Полевой: Осторожно, мины! ("Правда", СССР)
15.01.45: С.Борзенко: Наступление || «Правда» №13, 15 января 1945 года
15.01.45: 15 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №12, 15 января 1945 года

14.01.45: Новый удар по врагу || «Красная звезда» №12, 14 января 1945 года
14.01.45: В.Лавриненков: Штурмовые действия истребителей ("Красная звезда", СССР)
14.01.45: Ф.Бубеннов: Наступление наших войск западнее Сандомира ("Красная звезда", СССР)

13.01.45: И.Агибалов: Штурм центральных кварталов Будапешта ("Красная звезда", СССР)

12.01.45: П.Никитин: Герои уличных боёв в Будапеште ("Известия", СССР)

11.01.45: И.Агибалов: Будапештский «котел» ("Красная звезда", СССР)
11.01.45: Всенародная забота о семьях воинов Красной Армии ("Известия", СССР)

10.01.45: И.Эренбург: О том же || «Красная звезда» №8, 10 января 1945 года
10.01.45: Н.Воронов: Мастерство и отвага советских воинов ("Правда", СССР)
10.01.45: Герой Советского Союза гвардии капитан Николай Чечетко ("Комсомольская правда", СССР)

09.01.45: Герой Советского Союза сержант Ельбай Карабаев ("Комсомольская правда", СССР)
09.01.45: Сбор патриотических фольклорных произведений || «Известия» №7, 9 января 1945 года

08.01.45: К.Демидов: Заменители оптимизма в Германии ("Правда", СССР)

07.01.45: М.Михайлов: Словесный «шнапс» ("Красная звезда", СССР)
07.01.45: П.Лукницкий: В Будапеште || «Правда» №6, 7 января 1945 года
07.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя** ("Красная звезда", СССР)
07.01.45: Советский Союз и демократическая Польша ("Правда", СССР)

06.01.45: П.Cинцов: Бои в Будапеште || «Правда» №5, 6 января 1945 года
06.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя* ("Красная звезда", СССР)
06.01.45: М.Зощенко: Два письма || «Известия» №5, 6 января 1945 года

05.01.45: С.Португалов: Лечение пенициллином в Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
05.01.45: М.Макухин: Цифры и факты, взывающие к мести врагу ("Красная звезда", СССР)
05.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя ("Красная звезда", СССР)

04.01.45: В берлоге немецкого зверя ("Красная звезда", СССР)
04.01.45: Славный подвиг уральцев в Отечественной войне ("Правда", СССР)
04.01.45: О.Берггольц, Г.Макогоненко: Ленинград-Севастополь* ("Известия", СССР)

03.01.45: За полный разгром врага! ("Красная звезда", СССР)
03.01.45: А.Ерусалимский: Международный обзор ("Красная звезда", СССР)
03.01.45: О.Берггольц, Г.Макогоненко: Ленинград-Севастополь ("Известия", СССР)

02.01.45: К новым победам! || «Правда» №2, 2 января 1945 года
02.01.45: В.C.: Новогодний вой в гитлеровской берлоге ("Правда", СССР)

01.01.45: И.Эренбург: Куранты века ("Красная звезда", СССР)
01.01.45: И.Эренбург: Глаза Золушки ("Комсомольская правда", СССР)
01.01.45: Е.Кригер: Старый солдат || «Известия» №1, 1 января 1945 года
01.01.45: Вс.Вишневский: Привет 1945-му - году Победы! || Совинформбюро

Декабрь 1944 года:

31.12.44: Год исторических побед ("Правда", СССР)
31.12.44: Д.Заславский: 1944 год || «Правда» №314, 31 декабря 1944 года

30.12.44: К.Симонов: Свеча || «Красная звезда» №308, 30 декабря 1944 года
30.12.44: Э.Бурджалов: Великая заслуга советского народа ("Красная звезда", СССР)

29.12.44: В.Шепелев: В школе собаководства ("Красная звезда", СССР)

28.12.44: Лагерь смерти в Эльзасе ("Правда", СССР)
28.12.44: Б.Полевой: Школа бывалых || «Правда» №311, 28 декабря 1944 года

27.12.44: И.Эрбург: Девятый форт ("Красная звезда", СССР)

26.12.44: Истребители в наступлении ("Красная звезда", СССР)

25.12.44: Д.Бедный: «Танец смерти» || «Правда» №309, 25 декабря 1944 года
25.12.44: Б.Полевой: Побратимы || «Правда» №309, 25 декабря 1944 года

23.12.44: Мщение и смерть гитлеровским мерзавцам! ("Красная звезда", СССР)
23.12.44: О злодеяниях немцев на территории Львовской области ("Красная звезда", СССР)
23.12.44: Мщенье и смерть палачам Львова! || «Известия» №302, 23 декабря 1944 года
23.12.44: Немецко-фашистским извергам не скрыть своих злодеяний! ("Правда", СССР)
23.12.44: А.Трайнин: Поджигатели || «Известия» №302, 23 декабря 1944 года

21.12.44: Советский воин || «Правда» №305, 21 декабря 1944 года
21.12.44: Б.Полевой: Мария || «Правда» №305, 21 декабря 1944 года

Газета «Красная звезда» №18 (6006), 21 января 1945 года

январь 1945, Николай Тихонов, зима 1945, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up