В школе собаководства

Dec 29, 2020 02:57


В.Шепелев || « Красная звезда» №307, 29 декабря 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. - Оперативная сводка за 28 декабря (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Капитан В.Курбатов. - В районе Будапешта (1 стр.). Полковник А.Васильев. - Использование крупных сил авиации для сосредоточенных ударов (2 стр.). Подполковник В.Яковлев. - Советские танки в горах (2 стр.). Подполковник И.Березин. - Некоторые вопросы работы партийного организатора (3 стр.). В.Шепелев. - В школе собаководства (3 стр.). А.Полевой. - Германия и Версаль (4 стр.). Заявление Черчилля на пресс-конференции в Афинах (4 стр.). Ход выполнения Румынией Соглашения о перемирии (4 стр.).

# Все статьи за 29 декабря 1944 года.

(От специального корреспондента «Красной звезды»)




В живописной местности в глубине леса укрылись многочисленные здания с прилегающими к ним хозяйственными постройками. Лесную тишину и покой нарушает разноголосый собачий лай. Он доносится из-за невысокого забора, огораживающего небольшую поляну. Здесь помещаются туркменские овчарки, только что привезенные для дрессировки в Центральную военно-техническую школу дрессировщиков Красной Армии.

- Это наше новое «пополнение», - поясняет начальник школы генерал-майор войск связи Г.Медведев.

Много тысяч собак прошли дрессировку в школе собаководства и сейчас успешно несут службу на фронте. Они перевозят раненых, доставляют на передовые позиции боеприпасы и продовольствие, охраняют военные об’екты: склады, мосты, аэродромы, строительства.

В трудных фронтовых условиях четвероногие друзья помогают воинам Красной Армии. Собаки-санитары отыскивают на поле боя тяжело раненых и приводят к ним своих вожатых, чтобы на собачьей упряжке увезти раненого с поля боя. В дождь и пургу, по труднопроезжей местности, где не может пройти ни автотранспорт, ни даже лошадь, легко и быстро перевозят упряжки с грузом санитарно-транспортные собаки. Они не только эвакуируют раненых, но и доставляют на передовые позиции оружие, продовольствие, медикаменты.

Тысячи раненых были найдены и своевременно вывезены с поля боя с помощью собак. Бойцы взвода лейтенанта Курчаева на собачьих упряжках вывезли 1.045 раненых и перевезли свыше одиннадцати тонн боевого имущества. Подразделение младшего сержанта Сташина за несколько месяцев работы вывезло с поля боя более 400 раненых с их оружием. В снегах Заполярья и на Карпатах всюду можно видеть на фронте неутомимых и усердных собак.

Так же успешно обеспечивают боевые действия наших войск собаки службы связи. С почтовой сумкой, укрепленной на ошейнике, связные собаки доставляют на командные пункты донесения и приказы, схемы и карты. Во время выполнения задания они бегут точно по заданному маршруту, не отвлекаются в сторону, не обращают внимания на свист пуль и разрывы снарядов.

Связная собака должна быть смела и хорошо выдрессирована. Этими качествами в полной мере обладает «Джек». Вместе со своим вожатым - ефрейтором Назировым он не раз выполнял ответственные боевые задания. «Джек» привязан к своему хозяину. Однажды «Джек» направлялся с боевым донесением. В пути собаку ранило в ногу. «Джек» продолжал бежать и доставил пакет. Это был уже более чем 2000 боевой документ за время службы «Джека» на фронте. В работе по доставке боевых донесений отличается и собака «Норка». Она доставила 2.398 боевых донесений. Собака «Дик», доставившая на командные пункты более тысячи пакетов, была уже 7 раз ранена и теперь опять в строю.

Много различных обязанностей выполняют на фронте служебные собаки. Их с успехом применяют для разматывания телефонного кабеля на труднопроходимой местности. Запряженные по 3-4 в специальную упряжку, они за пробег разматывают до 800 метров телефонного кабеля. Только за два месяца боевых действий N часть связи с помощью собак проложила свыше 700 километров линии и подвезла более трех тонн оборудования.

Большую услугу оказывают связные собаки в разведке. Ефрейтор Борисов с собакой «Альфа» вместе с разведчиками пробрался в тыл к немцам. Добытые сведения о расположении огневых точек противника, его живой силе и технике нужно было срочно доставить в штаб части. Это было возложено на «Альфу». Несколько раз под сильным огнем противника она переходила через немецкий передний край и доставляла в штаб донесения.

На фронте большой известностью пользуется собака «Турбан». Вместе со своим вожатым, разведчиком Баклановым, «Турбан» участвовал в 22-х вылазках на территорию врага и помог в захвате шести немецких солдат и офицеров. За успешное выполнение боевых заданий командования разведчику Л.В.Бакланову присвоено звание Героя Советского Союза. Сейчас он продолжает со своей собакой боевую работу на одном из наших фронтов.

Тысячи служебных собак, работающих на фронте, воспитаны и обучены Центральной школой дрессировщиков.

...Неистовый лай несется с полянки, где за частоколом собрано новое «пополнение» школы. Этих собак прислало в дар Красной Армии население среднеазиатских советских республик. Собаки еще не дрессированы, не освоились с новыми для себя условиями. Но пройдет несколько месяцев, и они станут покорными, научатся выполнять обязанности, которые возложит на них вожатый. Тогда новые сотни собачьих упряжек и много подразделений связных собак отправятся на фронт. Их повезут опытные бойцы и офицеры-дрессировщики, которые также проходят учебу в школе. За время войны более 3 тысяч воспитанников школы награждены орденами и медалями за отличное выполнение боевых заданий. // В.Шепелев.

***********************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Гвардейцы-танкисты на досуге.

Снимок нашего спец. фотокорр. капитана А.Капустянского.





СЕРЖАНТ МОЛЧАНОВ УБИЛ ЛЕОПАРДА

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ, 28 декабря. Сержанты Молчанов и Шовин шли густым лесом. В семи километрах от своей части спутники разошлись в разные стороны. Сержант Молчанов поднимался в гору. Неожиданно он заметил на вершине сопки в зарослях дубняка крупного леопарда, притаившегося в кустарнике.

До хищника оставалось около 150 метров. Зверь не сводил глаз с сержанта. Быстро вскинув винтовку, Молчанов прицелился и нажал на спусковой крючок. Произошла осечка. Не растерявшись, сержант выстрелил вторично. Пуля попала в грудь леопарда. Сделав огромный прыжок, зверь пробежал еще метров сто и упал. Когда Молчанов подошел к нему, хищник был мертв. Это оказался редкостный экземпляр леопарда, забредший из Уссурийской тайги.

Командование об'явило сержанту Молчанову благодарность.

_________________________________________
А.Поляков: «Трофей»* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: «Каштанка»* ("Красная звезда", СССР)
Н.Санин: Применение собак в разведке ("Красная звезда", СССР)
В.Шепелев: Верные помощники советских сапер ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №307 (5987), 29 декабря 1944 года

зима 1944, декабрь 1944, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up