Именем Сталинграда

Feb 03, 2021 15:21


Ю.Жуков || « Комсомольская правда» №27, 2 февраля 1945 года

# Все статьи за 2 февраля 1945 года.




Сегодня, когда русские солдаты с зелеными ленточками сталинградских медалей на суконных гимнастерках, дерутся на земле Пруссии, Померании и Бранденбурга, готовясь пройти последнюю сотню километров, отделяющую их от Берлина, уместно вспомнить вопрос озабоченного американского журналиста, заданный товарищу Сталину 3 октября 1942 года, в день, когда немцы стояли на берегах Волги:

- Какова еще советская способность к сопротивлению?

И ответ на этот вопрос:

- Я думаю, что советская способность к сопротивлению немецким разбойникам по своей силе ничуть не ниже, - если не выше, - способности фашистской Германии или какой-либо другой агрессивной державы обеспечить себе мировое господство.

То было самое трудное время войны.

Над волжским городом, которому выпала благородная и трагическая судьба ценою собственной крови спасти Родину, стояли столбы дыма и пламени. Восемьдесят пять тысяч домов, триста школ, сто пятьдесят больниц, заводы и детские сады, институты и родильные дома были охвачены огнем, и пожары были настолько свирепы, что улицы стали непроходимыми.

6-я армия фон-Паулюса, 4-я немецкая танковая армия, 3-я румынская армия, 8-я итальянская армия, 8-й воздушный немецкий флот, составленный из отборных ассов Геринга, штурмовали, громили, били неподатливый русский город. Миллион бомб общим весом до ста тысяч тонн упал на Сталинград. На отдельных этапах в боях одновременно участвовало свыше двух тысяч танков, более двадцати тысяч орудий, около двух тысяч самолетов. На нескольких участках немцам удалось ценою огромнейших потерь вырваться к реке. И все-таки Сталинград стоял, не поддаваясь врагу.

Стоял потому, что Верховный Главнокомандующий приказал: «Требую, чтобы вы приняли все меры для защиты Сталинграда. Сталинград не должен быть сдан противнику».

Стоял потому, что каждый солдат знал: воля Главнокомандующего - это воля народа, это веление совести, это долг чести.

Стоял потому, что все советские люди, сколько их есть на нашей земле, понимали: там, у Волги, на этом крошечном клочке земли, решается судьба Отечества.

Наблюдатели, наивно спрашивавшие о том, какова еще советская способность к сопротивлению, плохо знали советского человека и вовсе не представляли себе, что такое социалистическое государство. Именно поэтому позже, когда Сталинград выпрямился во весь свой рост и пошел ломить стеною от Волги до Днепра, от Днепра до Днестра, от Днестра до Дуная и Вислы, от Вислы до Одера, - им пришлось так часто употреблять слово «чудо».

Наш народ не любит внешних эффектов и громких слов. Ему претит всякая реклама - он воспитан в труде, и самую войну он исстари зовет ратным трудом. Всему миру известен сейчас сталинградский «дом Павлова» - дом, который в течение многих дней обороняла горсточка гвардейцев под командованием сержанта Павлова. На стене этого дома они оставили надпись: «Здесь стояли насмерть гвардейцы Родимцева». А потом, когда фронт ушел уже вперед, гвардии сержант Алексей Иващенко прислал сталинградцам, начавшим восстанавливать этот дом, извинительное письмо:

«Я должен извиниться перед вами, дорогие товарищи, что мы, гвардейцы, защитники дома Павлова, поступили тогда немножко не по-хозяйски - долбили фундамент, рыли подземные ходы, тратили драгоценный строительный материал на сооружение огневых точек. Но тогда этого требовала обстановка».




В минуты смертельной опасности, когда с обеих сторон работало 13 тысяч пулеметов по шестнадцать часов в сутки, когда на каждый километр в городе было обрушено шесть тысяч тонн металла, гвардейцы помнили о том, что вот этот дом, который они защищают, придется когда-нибудь восстанавливать, и душа их болела, что вот приходится из-за треклятых фрицев долбить фундамент и портить строительный материал!

Вот эта крохотная черточка души советского солдата говорит о «чуде» русского наступления больше, чем многие ученые обозрения военных наблюдателей. Фон-Паулюс вел на Восток полчища прожженных грабителей с большой дороги, которые промаршировали по Бельгии, Франции, Югославии и Греции с одной и той же залихватской песенкой: «Пусть мир лежит в развалинах и кровь льется ручьями, - нам на все наплевать». На советской земле им преградили путь солдаты новой формации, строители, металлисты, колхозники, одевшиеся в военную форму для того, чтобы спасти построенное и свое право строить дальше.

Для Алексея Иващенко и тысяч его соратников дома Сталинграда не были просто опорными точками и узлами сопротивления. Для них дом - это дом, цех - это цех. Они очень хорошо помнили, каких трудов стоило соорудить Сталинградский тракторный, Магнитку, Уралмаш, Днепрострой. Они видели, как немецкие бомбы падают на цехи Тракторного завода, и каждый из них становился способным заменить десятерых.

Когда обрушились пять этажей семиэтажного дома, в нижнем этаже которого наши бойцы вели бой, красноармеец Уразалиев, киргиз по национальности, сказал своим товарищам:

- Город устал... Дом устал... Камень устал... Мы не устали...

Этих слов нельзя забыть. Их вспомнят наши внуки и правнуки, когда будут искать ключ к тем великим событиям, которые развернулись в 1942 году у стен сталинского города.

В октябре 1942 года немцы еще думали о дальнейшем походе на Восток. «Мы знаем, что это шествие смерти будет продолжаться и дальше», - хвастала немецкая газета «Дейче альгемейне цейтунг». Но с каждым днем перспективы заманчивого похода в Индию все больше тускнели, и уже тогда наиболее дальновидные генералы Гитлера поняли, что их игра проиграна.

Успокаивая своих гренадер, с тоскою поглядывавших назад, Гитлер с обычной наглостью заявил:

- Никто не сможет сдвинуть нас с этого места.

А старательные интенданты его главной квартиры поспешили сдать в Швецию заказ на монументальные гранитные глыбы, которыми предполагалось оградить восточный предел «немецкого жизненного пространства». Эти гранитные столбы они не успели довезти до Волги - туго натянутая пружина долготерпения советского солдата развернулась одним махом и не только «сдвинула с места» немецкий фронт, но тут же пришибла на месте и 6-ю армию фон-Паулюса, и 4-ю танковую, и З-ю румынскую, и 8-ю итальянскую армии - все, что было собрано немецким генеральным штабом под стенами Сталинграда.

Сталин назвал великую сталинградскую битву побоищем. Это былинное русское слово как нельзя более точно определяет суть событий, происшедших под стенами Сталинграда два года тому назад. Сто сорок семь тысяч двести трупов немецких солдат и офицеров было подобрано и закопано здесь после битвы. А сколько зарыли их сами немцы?! Девяносто одна тысяча немцев, в том числе две с половиной тысячи офицеров и двадцать четыре генерала во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом, сложили свое оружие после долгого и бесплодного сопротивления.

Это была хорошая жатва мщения. Но не было уже того средства, которое могло бы умерить гнев и боль в душе советского человека, вызванные лицезрением руин Сталинграда. По многим дорогам ушли отсюда на запад солдаты с золотистыми медалями на зеленых ленточках. Мы встречали их потом под Белгородом и под Орлом, у Таганрога и у Ленинграда. И всюду этих людей узнавали по особенному - решительному и тяжелому - удару, не знающему промаха.

image You can watch this video on www.livejournal.com



Именем Сталинграда они карали немцев на всех фронтах. Именем Сталинграда бронебойщик Петр Болото, уничтоживший на берегах Волги с тремя товарищами пятнадцать танков, громил на Украине немцев из панцырных дивизий. Именем Сталинграда гвардейцы Родимцева били немцев на Курской дуге, на Днепре, на Висле. Именем Сталинграда солдаты Чуйкова сокрушали фашистов в Запорожье, у Аккермана, на Дунае и за Дунаем, а теперь громят их в Германии.

Искры московских салютов озаряют их дальний путь. Сталинградцев видели Болгария и Югославия. Сталинградцы разворошили вражье гнездо в Будапеште. Родимцев сказал желанное слово «Гуттентаг», вступив первым в Силезию. Полубояров провел свои танки по улицам Кракова и освободил Домбровский бассейн. Буткову салютовала Москва, когда он навел свои порядки в Пруссии.

Самое слово «Сталинград» стало нарицательным - немцы икали, вспоминая это слово под Корсунь-Шевченковским и в Белоруссии, между Яссами и Кишиневом, и в Восточной Пруссии, и во многих-многих других местах. И не раз еще вспомнят они это слово: кто знает, быть может, и Берлин станет для них сталинградским «котлом»…

Два года тому назад Геббельс вывесил в Берлине черные флаги, поминая немцев, закопанных под Сталинградом. Это был официальный траур. Флаги сняли три дня спустя, и сняли совершенно зря. Висеть бы им до сегодняшнего дня, до конца войны! Ведь тогда лишь начался закат германской армии, а теперь сумерки Германии сгущаются все плотнее, и черные флаги как нельзя больше к лицу Берлину. // Ю.Жуков.

***********************************************************************************************
Ответ Сталинграда.

Рис. В.Щеглова.



☆ ☆ ☆

02.02.45: От Волги до Одера ("Красная звезда", СССР)
02.02.45: И.Эренбург: Цвет Германии ("Красная звезда", СССР)
02.02.45: Б.Полевой: Комбинат смерти в Освенциме ("Правда", СССР)
02.02.45: А.Безыменский: По немецкой земле ("Комсомольская правда", СССР)
02.02.45: А.Карташов: На подступах к Кенигсбергу ("Комсомольская правда", СССР)
02.02.45: Символ нашей борьбы и побед || «Комсомольская правда» №27, 2 февраля 1945 года

01.02.45: Красная Армия в Германии ("Красная звезда", СССР)
01.02.45: Победная поступь Красной Армии ("Известия", СССР)
01.02.45: Е.Кригер: Твой час наступает, Германия! ("Известия", СССР)
01.02.45: Эль-Регистан: По следам зверя || «Правда» №27, 1 февраля 1945 года
01.02.45: Фашистское логово в огне войны || «Комсомольская правда» №26, 1 февраля 1945 года
01.02.45: А.Карташов: Под Кенигсбергом || «Комсомольская правда» №26, 1 февраля 1945 года
01.02.45: В.Терновой: В немецких городах || «Красная звезда» №26, 1 февраля 1945 года
01.02.45: 1 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №26, 1 февраля 1945 года

Январь 1945 года:

31.01.45: И.Эренбург: Настала расплата ("Красная звезда", СССР)
31.01.45: Пламя войны бушует на немецкой земле ("Правда", СССР)
31.01.45: М.Мержанов: Торжество победы || «Правда» №26, 31 января 1945 года
31.01.45: Б.Горбатов, О.Курганов: В немецкой Померании ("Правда", СССР)
31.01.45: П.Павленко: К Берлину! || «Комсомольская правда» №25, 31 января 1945 года
31.01.45: 31 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №25, 31 января 1945 года*

30.01.45: Торжество сталинского военного искусства ("Красная звезда", СССР)
30.01.45: Красная Армия в немецкой Померании! ("Известия", СССР)
30.01.45: Б.Ильин: Факты и газетные иллюзии ("Известия", СССР)
30.01.45: Паника в Германии || «Красная звезда» №24, 30 января 1945 года
30.01.45: 30 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №24, 30 января 1945 года*

29.01.45: В логове фашистского зверя ("Правда", СССР)
29.01.45: Б.Полевой: Русские люди ("Правда", СССР)
29.01.45: А.Ростков: Герои Карпат ("Правда", СССР)
29.01.45: Н.Михайловский. Освобождение Клайпеды ("Правда", СССР)
29.01.45: А.Шестак: Письмо русской девушки ("Вечерняя Москва", СССР)
29.01.45: 29 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №23, 29 января 1945 года*
29.01.45: Речь М.Калинина на заседании Ленинградского Совета депутатов трудящихся ("Правда", СССР)

28.01.45: П.Трояновский: В Западной Польше ("Красная звезда", СССР)
28.01.45: Кровавые следы немецких зверств ("Красная звезда", СССР)
28.01.45: Великое наступление Красной Армии ("Правда", СССР)
28.01.45: Н.Тихонов: Великая победа под Ленинградом ("Правда", СССР)
28.01.45: Б.Горбатов, О.Курганов: Дни наступления ("Правда", СССР)
28.01.45: Героизм советского воина || «Известия» №23, 28 января 1945 года

27.01.45: В.Саянов: Любимый город ("Красная звезда", СССР)
27.01.45: О.Берггольц: Этот день будет ("Известия", СССР)
27.01.45: М.Мержанов: На подступах к Кенигсбергу ("Правда", СССР)
27.01.45: Ф.Волошин: Восточно-Прусская группировка немцев отрезана ("Правда", СССР)
27.01.45: Вс.Вишневский: Его защищали балтийцы ("Вечерняя Москва", СССР)
27.01.45: Н.Тихонов: На историческом рубеже ("Вечерняя Москва", СССР)
27.01.45: Потери противника и трофеи войск 3-го, 2-го, 1-го Белорусских, 1-го и 4-го Украинских фронтов

26.01.45: И.Эренбург: Великое наступление ("Красная звезда", СССР)
26.01.45: Л.Славин: На польской земле ("Известия", СССР)
26.01.45: М.Мержанов: В Тильзите || «Правда» №22, 26 января 1945 года
26.01.45: А.Карташов: Гумбинненские встречи ("Комсомольская правда", СССР)
26.01.45: Рапорт узбекских хлопкоробов ("Правда", СССР)

25.01.45: Раздавить фашистскую гадину! ("Красная звезда", СССР)
25.01.45: Красная Армия штурмует фашистское логово ("Известия", СССР)
25.01.45: К.Тараданкин: В южной части Восточной Пруссии ("Известия", СССР)
25.01.45: Л.Кудреватых: На Кенигсбергском направлении ("Известия", СССР)
25.01.45: А.Карташов: В Восточной Пруссии ("Комсомольская правда", СССР)

24.01.45: Стремительное наступление Красной Армии ("Правда", СССР)
24.01.45: Д.Заславский: Герцогиня Коробочка ("Правда", СССР)
24.01.45: И.Эренбург: Этого не будет! ("Правда", СССР)
24.01.45: М.Шур: Танковый удар ("Правда", СССР)
24.01.45: Б.Кампов: В лесах Свянтекрыжа ("Правда", СССР)
24.01.45: Б.Полевой: Полёт в Германию ("Правда", СССР)

23.01.45: Б.Полевой: В Кракове ("Правда", СССР)
23.01.45: Б.Кампов: Вторжение в немецкую Силезию ("Правда", СССР)
23.01.45: М.Мержанов: Над Восточной Пруссией ("Правда", СССР)
23.01.45: Я.Макаренко: Войска идут на Запад ("Правда", СССР)
23.01.45: Под знаменем ленинизма - к окончательной победе! ("Правда", СССР)

22.01.45: И.Эренбург: У них! ("Красная звезда", СССР)
22.01.45: Перемирие с Венгрией || «Правда» №19, 22 января 1945 года
22.01.45: К подписанию Соглашения о перемирии с Венгрией ("Известия", СССР)

21.01.45: Н.Тихонов: Вера в народ ("Красная звезда", СССР)
21.01.45: С.Крушинский: Огненный поток ("Комсомольская правда", СССР)
21.01.45: Великое, непобедимое знамя Ленина-Сталина ("Красная звезда", СССР)
21.01.45: По заветам Ленина, под водительством Сталина - вперёд, к победе! ("Правда", СССР)
21.01.45: 21 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №18, 21 января 1945 года

20.01.45: Могучее наступление Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
20.01.45: Великая мощь Советского государства ("Известия", СССР)
20.01.45: И.Эренбург: Такого еще не было ("Красная звезда", СССР)
20.01.45: Л.Славин: Варшава жива! ("Известия", СССР)
20.01.45: М.Мержанов: На земле врага ("Правда", СССР)
20.01.45: Б.Полевой: Битва за Краков || «Правда» №17, 20 января 1945 года
20.01.45: А.Шестак: В глубь Восточной Пруссии ("Комсомольская правда", СССР)
20.01.45: Сердце народа с армией слито || «Комсомольская правда» №17, 20 января 1945 года
20.01.45: Под знаменем Ленина, под водительством Сталина - к полной победе над врагом! ("Правда", СССР)

19.01.45: Я.Макаренко: Пепел Варшавы ("Правда", СССР)
19.01.45: Н.Лебедь: На улицах Будапешта ("Правда", СССР)
19.01.45: В.Антонов: У берегов Дуная ("Известия", СССР)
19.01.45: К.Тараданкин: В Варшаве ("Известия", СССР)
19.01.45: Боевое единство армии и народа ("Известия", СССР)
19.01.45: Вперед, сыны Отечества! ("Комсомольская правда", СССР)
19.01.45: 19 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №16, 19 января 1945 года*

18.01.45: Варшава освобождена! || «Правда» №15, 18 января 1945 года
18.01.45: И.Эренбург: Варшава ("Красная звезда", СССР)
18.01.45: Победа под Варшавой ("Красная звезда", СССР)
18.01.45: Победы, поразившие мир! ("Известия", СССР)
18.01.45: Р.Кармен: Варшава взята || «Известия» №15, 18 января 1945 года
18.01.45: К.Тараданкин: Наступление продолжается ("Известия", СССР)
18.01.45: К.Лыданин: Сражение за Варшаву || «Комсомольская правда», 18 января 1945 года
18.01.45: 18 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №15, 18 января 1945 года*

17.01.45: Могущество советского оружия ("Красная звезда", СССР)
17.01.45: Славная победа за Вислой || «Известия» №14, 17 января 1945 года
17.01.45: М.Рузов, Л.Славин: По ту сторону Вислы ("Известия", СССР)
17.01.45: А.Деглав: Торжество советского правопорядка ("Известия", СССР)
17.01.45: Братья Тур: О медных ручках и таких же лбах ("Известия", СССР)
17.01.45: А.Трайнин: Стратегия террора || «Известия» №14, 17 января 1945 года
17.01.45: Сокрушительный удар по врагу за Вислой ("Комсомольская правда", СССР)
17.01.45: 17 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №14, 17 января 1945 года

16.01.45: И.Эренбург: Кровь и деньги ("Красная звезда", СССР)
16.01.45: Советская артиллерия в боях за Вислой ("Красная звезда", СССР)
16.01.45: Величие духа нашего народа || «Известия» №13, 16 января 1945 года

15.01.45: Под знамёнами победы ("Правда", СССР)
15.01.45: И.Эренбург: В Берлин! ("Правда", СССР)
15.01.45: Б.Полевой: Осторожно, мины! ("Правда", СССР)
15.01.45: С.Борзенко: Наступление || «Правда» №13, 15 января 1945 года
15.01.45: 15 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №12, 15 января 1945 года

14.01.45: Новый удар по врагу || «Красная звезда» №12, 14 января 1945 года
14.01.45: В.Лавриненков: Штурмовые действия истребителей ("Красная звезда", СССР)
14.01.45: Ф.Бубеннов: Наступление наших войск западнее Сандомира ("Красная звезда", СССР)

13.01.45: И.Агибалов: Штурм центральных кварталов Будапешта ("Красная звезда", СССР)

12.01.45: П.Никитин: Герои уличных боёв в Будапеште ("Известия", СССР)

11.01.45: И.Агибалов: Будапештский «котел» ("Красная звезда", СССР)
11.01.45: Всенародная забота о семьях воинов Красной Армии ("Известия", СССР)

10.01.45: И.Эренбург: О том же || «Красная звезда» №8, 10 января 1945 года
10.01.45: Н.Воронов: Мастерство и отвага советских воинов ("Правда", СССР)
10.01.45: Герой Советского Союза гвардии капитан Николай Чечетко ("Комсомольская правда", СССР)

09.01.45: Герой Советского Союза сержант Ельбай Карабаев ("Комсомольская правда", СССР)
09.01.45: Сбор патриотических фольклорных произведений || «Известия» №7, 9 января 1945 года

08.01.45: К.Демидов: Заменители оптимизма в Германии ("Правда", СССР)

07.01.45: М.Михайлов: Словесный «шнапс» ("Красная звезда", СССР)
07.01.45: П.Лукницкий: В Будапеште || «Правда» №6, 7 января 1945 года
07.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя** ("Красная звезда", СССР)
07.01.45: Советский Союз и демократическая Польша ("Правда", СССР)

06.01.45: П.Cинцов: Бои в Будапеште || «Правда» №5, 6 января 1945 года
06.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя* ("Красная звезда", СССР)
06.01.45: М.Зощенко: Два письма || «Известия» №5, 6 января 1945 года

05.01.45: С.Португалов: Лечение пенициллином в Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
05.01.45: М.Макухин: Цифры и факты, взывающие к мести врагу ("Красная звезда", СССР)
05.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя ("Красная звезда", СССР)

04.01.45: В берлоге немецкого зверя ("Красная звезда", СССР)
04.01.45: Славный подвиг уральцев в Отечественной войне ("Правда", СССР)
04.01.45: О.Берггольц, Г.Макогоненко: Ленинград-Севастополь* ("Известия", СССР)

03.01.45: За полный разгром врага! ("Красная звезда", СССР)
03.01.45: А.Ерусалимский: Международный обзор ("Красная звезда", СССР)
03.01.45: О.Берггольц, Г.Макогоненко: Ленинград-Севастополь ("Известия", СССР)

02.01.45: К новым победам! || «Правда» №2, 2 января 1945 года
02.01.45: В.C.: Новогодний вой в гитлеровской берлоге ("Правда", СССР)

Газета «Комсомольская правда» №27 (6047), 2 февраля 1945 года

февраль 1945, «Комсомольская правда», зима 1945, битва за Сталинград, 1945

Previous post Next post
Up