Танки идут на запад

Feb 10, 2020 13:09


Р.Кармен || « Известия» №34, 10 февраля 1945 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Обращение начальников участков в горных мастеров шахт Сталинской области ко всем начальникам участков и горным мастерам шахт Советского Союза. (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 и 2 стр.). Р.Кармен. Танки идут на запад. (2 стр.). Г.Ганин. Авторитет райзо. (3 стр.). С.Апарцин. Один день советского работника. (3 стр.). Пленум комитета по Сталинским премиям. (3 стр.). Будни Арктики. ( 3 стр.). Орлин Васильев. Справедливый приговор болгарского народа. (4 стр.). Военные действия союзников в Европе. (4 стр.). На Всемирной профсоюзной конференции. (4 стр.). В Румынии. (4 стр.). Положение в Берлине. (4 стр.). Отставка голландского правительства. (4 стр.). Об'явление Парагваем войны странам оси. (4 стр.).

# Все статьи за 10 февраля 1945 года.




Сейчас кажется, что много, много дней и ночей тому назад наши танки тронулись со своих исходных рубежей. Столько малых и больших городов осталось позади. Столько дерзких штурмов, тяжелых переправ, жестоких боев. Несколько сот километров прогромыхали гусеницы танков, прошли наши войска, осуществив небывалый в истории войн темп продвижения в глубину обороны противника.

Мощь и темп - вот что решало успех блистательного наступления Красной Армии.

Первая задача после взлома обороны противника состояла в том, чтобы захлестнуть, отрезать крупную варшавскую группировку противника. Танки Н-ского соединения рванули на северо-восток. Машины на главном направлении шли непрерывным потоком. Немцы оказывали сопротивление на каждом шагу, около каждого городка и поселка, на перекрестках дорог, у естественных рубежей. Превосходство на нашей стороне, и точно рассчитанный удар выполнялся в установленные сроки. Танки шли вперед; все, что оставалось у немцев сзади, было отрезано. За танками и вместе с ними шли самоходки, шли бронетранспортеры, подтягивалась артиллерия, катила на машинах пехота, по полевым дорогам рысила конница. Вся эта масса хорошо организованных и управляемых войск обрушилась на немцев.

Дороги наступления усеяны разбитыми немецкими машинами, вдавленными в землю повозками, трупами солдат и офицеров. Первый город на нашем пути был взят с хода. Еще где-то на окраинах строчили автоматы оставшихся в городе смертников-эсэсовцев, а через центр уже шли нескончаемой лавиной танки, самоходная артиллерия, грузовики с пехотинцами. Тысячи жителей, не дожидаясь окончания боя в городе, шпалерами стояли вдоль улиц. Не расходились люди и с наступлением ночи. Яркий свет фар и розовые отблески пожаров освещали радостные лица. Не смолкали громкие приветственные крики в честь Красной Армии, Маршала Сталина. Казалось, освобожденные люди решили выстоять до тех пор, пока не проводят восторженным «Hex жие!» последний танк, последнюю автомашину. Но шествию Красной Армии не было конца и края. Потрясающа картина мощи и величия нашей родины!

В следующем городе немцы оказали еще более сильное сопротивление. Передовой отряд танков был встречен массированным артиллерийским огнем. Колонна следовавших за передовым отрядом танков приняла боевой порядок и с трех сторон устремилась к городу. Брешь в обороне врага была пробита по главной улице города. Оставив несколько танков с десантами автоматчиков для окончательной ликвидации противника, оттесненного к окраинам, главные силы продолжали итти вперед.

Штаб танкового соединения двигался на машинах вместе с колоннами танков. Несколько бронетранспортеров, танков, две рации и оперативная командная группа на «виллисах», - вот все руководство. Управление по радио. В эфире протянулись прочные нити, идущие от командующего фронтом через подчиненные штабы до наушников командиров танков, ведущих бой. Четкая, безотказная радиосвязь была на всем протяжении наступления одним из решающих факторов успеха.

Короткие остановки у опушки леса, на небольшом хуторе. Генерал - командир соединения - выходит из «виллиса», ненадолго влезает в машину-рацию. Тарахтит движок, из кузова машины звучит охрипший голос генерала. Он говорит с командирами частей, отдает приказы. Смолкает движок, колонна трогается дальше в темноту. На рассвете штабная колонна сделала остановку. Семья польского крестьянина потеснилась в просторной хате. Генерал расстелил на столе карту и зажмурился от усталости, словно заснул на несколько минут. Изредка стекла хаты дребезжали от недалекой артиллерийской канонады.

На широкой кровати лежала молодая женщина, молча разглядывая пришедших с мороза людей.

- Больна? - спросил генерал, с трудом открывая глаза и кладя на стол папаху.

- Не, пане генерал, она сейчас рожать будет, - прошептала соседка на ухо, - мужа ее немцы вчера убили. Он в сарае лежит, она не знает...

Генерал молча надел папаху, поднялся, медленно складывая карту, сказал офицерам штаба:

- Пошли, товарищи! - И, толкнув слегка в плечо лейтенанта, заснувшего мертвым сном у печи, строго сказал роженице:

- Мальчика! Вот такого большого, слышишь?

Женщина улыбнулась и, кивнув головой, протянула генералу худую руку из-под одеяла. Светало. К генералу подошел радист, доложил:

- Копылов вызывает вас, товарищ генерал. Его танки ведут бой в Сохачеве...

Взятие Сохачева означало, что варшавская группировка немцев окончательно отрезана. Через открывшуюся дверь я услышал приглушенный женский стон. Новый гражданин польского государства появлялся на свет, чтобы первым своим криком, заглушённым артиллерийской канонадой, приветствовать освобождение столицы республики - Варшавы.

Танки получили приказ продолжать наступление на запад.

Прошло немного дней и ночей. Но сколько пройдено! Сейчас уже трудно восстановить в памяти облик каждого в отдельности из пройденных нами городов. Мы задержались в них очень ненадолго, чтобы не отстать, не оказаться внезапно далеко позади от передовых отрядов танков, ведущих напряженные бои.

Военные теоретики и историки изучат этот невиданный поход. Маневры, рождающиеся сегодня в ходе наступления, мудрые и дерзкие решения генералов, капитанов и сержантов будут стократно прорабатываться в академиях генеральных штабов. Это - будущее. Сегодня, сейчас на наших глазах возникает величественная картина великого освободительного похода Красной Армии. В Москве у каждого из нас хранятся потертые карты - Смоленск, Волоколамск, Старая Русса. Сейчас - новые листы: Познань, Бреслау, Данциг, Берлин... Ночью на перекрестках дорог читаешь дощечки с названиями немецких населенных пунктов. Мы, наконец, пришли в эти города и деревни! Из дворов, откуда удрали их хозяева, выбегают навстречу нашим танкам девушки Полтавщины, Витебска, Кировограда. Рыдают, смеются, сквозь слезы многое хотят рассказать. Но всего не расскажешь, что морщинками и шрамами легло на юных лицах. Всего не выслушаешь в короткие минуты счастливых встреч. Время дорого. К берегам Одера идут советские танки.

Я встретил сегодня офицера, проехавшего за сутки на машине путь нашего наступления от плацдарма на Висле до передовых частей. Он на всем протяжении обгонял нескончаемые колонны войск, техники, идущие на запад по путям, проложенным танками. Великая неумолимая сила двигалась на Германию.

«На Берлин!» - написано на башнях танков, на брезентах грузовиков, на стволах орудий. Еще стреляют автоматы немцев, оставшихся позади идущих вперед наших войск. Немцев выловят, добьют. Пусть дрожит от страха в своем хуторе помещик-немец, замучивший русскую девушку. Доберемся до него в свое время. А сейчас - вперед. Туда, где на зеленом листе новой карты растекся черной кляксой большой город, который уже слышит гул моторов и твердую поступь Красной Армии!

Коротки остановки наших усталых, невыспавшихся воинов. Я подошел в лесу к костру. Экипажи двух танков сгрудились около огня. Парни поворачивали в языках пламени обмерзшие, черные с красными ссадинами руки. Из люка вылез танкист.

- Ребята, - сказал он, откинув вверх борта шлема с радионаушниками, - через минут десять - важное сообщение. Наверное, нам салют будет за сегодняшний город.

Хотелось рассказать им, как прекрасна в морозной дымке наша Москва, озаренная розовыми сполохами громыхающих залпов, ярким сиянием ракет. Как тянутся к украшенным морозом окнам наши ребята. С какой любовью и лаской устремлены миллионы советских сердец к этим замечательным людям в черных полушубках, молча прильнувшим к заиндевевшей броне, слушающим через наушники далекий салют родины их доблести посвященный.

Отгремели залпы в честь воинов 1-го Белорусского фронта. Поудобнее уселись бойцы на броне, покрепче надвинули на уши шапки, поправили на груди автоматы. И танки, зашумев гусеницами, тронулись к укреплениям немцев, к переправам на Одере, к месту, откуда прямая и ближняя дорога ведет на Берлин. // Р.Кармен. 1-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ.

☆ ☆ ☆

Танковая колонна «Киев» передана в Действующую армию

КИЕВ, 9 февраля. (ТАСС). Трудящиеся столицы советской Украины - Киева с огромным под’емом собирали средства на строительство танковой колонны «Киев». За несколько месяцев они внесли 22.384.189 рублей.

На-днях танковая колонна передана соединению танковых войск генерал-полковника Рыбалко, принимавшему участие в освобождении Киева от немецко-фашистских захватчиков.

***********************************************************************************************
В Феодосийскую картинную галлерею Айвазовского, возвращаются картины великого художника, вывезенные в 1941 году в Ереван. На снимке: сотрудники галлереи распаковывают прибывшие картины.

Фото М.Покатило.



________________________________________________
Н.Шванков: Танк 132 ("Красная звезда", СССР)
Л.Славин: На польской земле ("Известия", СССР)
Л.Славин: По дорогам наступления ("Известия", СССР)
Е.Кригер: Твой час наступает, Германия! ("Известия", СССР)
Л.Кудреватых: В разбойничьем гнезде немецкого помещика ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №34 (8644), 10 февраля 1945 года

Польша в ВОВ, февраль 1945, Р.Кармен, газета «Известия», зима 1945, 1945

Previous post Next post
Up