Леонид Леонов. Размышления у Киева

Nov 09, 2018 10:30


Л.Леонов || « Правда» №276, 8 ноября 1943 года

Советское государство никогда не было столь прочным и незыблемым, как теперь, на третьем году Отечественной войны. Уроки войны говорят о том, что советский строй оказался не только лучшей формой организации экономического и культурного под’ёма страны в годы мирного строительства, но и лучшей формой мобилизации всех сил народа на отпор врагу в военное время. (И.СТАЛИН).

# Все статьи за 8 ноября 1943 года.




Еще гремит поле боя и сопротивляется враг, исхлестанный нашей артиллерией, издырявленный штыковым ударом, но чует сердце народное приближение победы. Она в десятке признаков и прежде всего в нашей неукротимой, всё возрастающей ярости.

Сейчас уже не сыскать на свете чудака, что сомневался бы в конечной судьбе Гитлера и его банды. Взвешено его подлое царство, исчислены его дни, в затвор введена пуля, которой доверено оборвать его поганое дыханье. Скоро пылающие головни загонщиков коснутся тощих ребер зверя, прижатого в его логове. Тогда отчаянье охватит разбойничью берлогу, как пожар, где сгорит дотла наглая гитлеровская спесь. Преступнику судьи пред’явят улики размерами в миллион квадратных километров, воины совершат справедливость.

Так будет, так хочет армия, народ. Потому что вся страна наша сегодня - военный лагерь, где нет равнодушных к исходу исполинской схватки. Свирепый удар, нанесенный исподтишка в грудь нашей родины, пробудил в ней небывалую волю к жизни. Единством, какого не знавала прежняя Россия, охвачено у нас всё живое. Жерла пушек и ненависть малюток наших - всё направлено в сердце врага. Спроси самые реки и леса наши, о чем они шумят в ночи; ветер спроси - чего жаждет он? И все ответит эхом, от которого содрогнутся горы: слез твоих, гитлеровская Германия, и крови вашей, гитлеровское ворьё!

Нет у нас иной мечты сегодня. Тупой немецкий обыватель, везде стремившийся установить свои порядки и лишь скрепя сердце допускавший существованье соседей, - целый век он готовился к походу на Восток. Каждому куску стали, выплавленному в его домнах, было предназначено поразить чье-то русское сердце. Нам никогда не нравились его истошные вопли о превосходстве германской расы над другими, и нам, наконец, смертельно надоело столетнее бряцание оружием у наших ворот. Она раз’ярила наши народы, эта барабанная дробь военного шантажа.

Напрасно Бисмарк наказывал внукам не соваться и в прежнюю-то русскую овчарню, а с тех пор великое переустройство произошло в России. Однако волчата пренебрегли заветами зоркого и матёрого волка. На горе себе, они величавую тишь просторов наших приняли за сонливую лень, наши мирные призывы к труду и братству - за декларацию слабости.

Что ж, история сердито проучит пошляков, не умеющих отличить спокойствие могущества от принижения робости, и русский солдат охотно поможет ей в этом.

Нет, не Германия будет превыше всего на свете и никакая иная держава, а единая владычица мира - правда, высокая и суровая, разящая наповал, начертанная на знаменах наших армий. Не бывать на свете нациям господ, потому что нет и наций-служанок, и никому не дано взвешивать исторические судьбы народов на неправедных весах военной удачи. Не обширностью воровских налетов на мирные города, не количеством расстрелянных детей, не замысловатостью содеянных преступлений измеряется величие народа, а человечностью его духовных взносов в сокровищницу мировой культуры и прежде всего действенной решимостью защищать её до последней кровинки и - своими собственными руками. Вот почему слово русский звучит сегодня как освободитель на всех языках мира.

Замышляя свое беспримерное злодеяние, гитлеровская Германия не задумывалась, хватит ли слез у нее смыть пролитую кровь. Пусть попробует на деле, это надежно излечивает от безумия. В самом деле - готовить ярмо смельчакам, совершившим прыжок через смертельную пропасть, - России, только что вырвавшейся из рабства на простор вольного существованья.

Кто ты, Гитлер, чтобы размахивать над нами бичом господина? Это вас, современники мои, он собирался тащить в петле порабощенья на плаху бесславной гражданской смерти, - вас, орлы Сталинграда и Киева, родные братья светоносных Зои и Александра Матросова, - вас, конструкторы небывалых машин, строители Днепрогэса и Магнитогорска, осушители болот, озеленители пустынь размером в пол-Европы, суровое племя мечтателей и воинов, творцы, в жилах которых льется пламя Ленина и Толстого, Горького и Сталина!




Воистину, только в иссушенном мозгу политического ублюдка, изучившего в жизни пару жалких книжонок - наставление по окраске квартир да руководство к разведению племенных свиней, откуда и пошла идея о расе господ, - мог зародиться этот низменный бред. И напрасно ты, Гитлер, вопишь со своих радиостанций о древней германской культуре, видимо, требуя от своих жертв, чтобы до последнего вздоха сохраняли благоговейное почтение перед блистательной аппаратурой палача.

Ты достаточно потрудился, австрийский маляр и мастер мокрого дела, удобряя немецкой кровью поля России и Европы; и ты добился, наконец, что слово германец приобрело значение угнетателя на всех наречиях земли. Пора уходить, полно тебе торчать на сцене, презренный, освистанный балаганщик! Миллиард честнейших людей нетерпеливо ждет, когда ты уляжешься, наконец, в яму с хлорной известью, Гитлер.

Пусть улыбнутся вдовы, перестанут плакать ребятки, распустятся заедино все цветы на планете. Трауром отметит Германия день твоего восшествия на канцлерское кресло; мир сделает праздничной дату твоей гибели. Гляди, уже бегут с Украины твои гаулейтеры и человекоеды, домушники и маровихеры, зажав подмышкой фомки, этот инструмент нынешней пруссацкой славы. Тешься, грабь, нагуливайся напоследок, тевтонская душа. Закладывай замедленные с химическим взрывателем бомбы в фундаменты детских домов, хватай подвернувшееся барахлишко для своих белокурых берлинских марух, своему ублюдку чулочки с девчоночки, зазевавшейся на улице, отбирай у нищей старухи ее последнее достоянье, курочку-рябу, - из ее яичек еще выведутся тебе красные петушки!

Торопись, близится жаркий день расплаты; придется платить за все садистические упражненья и долгий кровавый дебош. Трясись, гитлеровская орава! Придется иному повисеть, иному побыть падалью, иному слезливо взглянуть в глаза нашему русскому парню, размахнувшемуся смертной плюхой.

Скучно нынче в Берлине, но еще скучнее в столицах помельче, что лежат на столбовой дороге наступающей Красной Армии. Хозяева этих державок, у которых ума и совести на грош, а фанаберии на весь полтинник, также рассчитывали на поживу при дележке неумерщвленного медведя. Понятно, на пирушке у атамана хищников всегда что-нибудь достается и шакалам и воронью.

С молчаливой усмешкой народы моей страны слышали их чудовищные и оскорбительные притязанья, вдохновленные историческим невежеством и умеряемые лишь скудостью географических познаний. В год коварного вторженья в исконные земли наши соседние к нам европейские захолустья враз об’явили себя великими. Если Финляндия - так уж до Урала, Румыния - так уж по Владикавказ!

Нам не помнится в точности, на какие именно океаны зарился адмирал несуществующего флота из Будапешта. То была убогая заносчивость блохи, что, затаясь на шерстистом хребте главного волка, возомнила себя набольшим зверем, индрик-зверем, страшилищем всего живого на свете. Они забыли, что в войне с Россией основная стратегическая задача всегда делилась на две части - как найти проход в ее необ’ятных границах, и еще, самое существенное, - как в наиболее целом виде и, по возможности, с головой, удалиться из нее во-свояси. Первая половина Гитлеру как будто удалась, вторая, в отношении головы, этому тулову не удастся. Мы, русские, своими победами не обольщаемся, так полагаем, что и Сталинград, и Орел - только присказки, а самая сказка будет потом, ибо русские привыкли непрошенных гостей провожать обратно до самого их дома.

Мы знаем, чем грозило нам пораженье; народ мой хочет сделать эту победу с наибольшим запасом прочности. Такого лютого, столетнего врага хорошо видеть либо мертвым, либо на коленях. И вот стремительное наступление наше превращается в соревнование танкистов и летчиков, артиллеристов и пехоты. С закушенными губами они рвутся вперед, не чуя боли в ранах, ломая сталь обороны, ибо есть кое-что на свете покрепче пресловутой германской стали. Новые, вчера еще безвестные имена героев миллионами уст любовно повторяет родина, новые орлята крепнут на подвигах и расправляют молодые крылья. А уже Днепр! И далеко позади - Полтава, но никто еще не знает, который из городов наших станет последней Полтавой германской армии. Так кто же из вас, богатыри Сталина, первым окончательно перебьет уже надломленную хребтину зверю?..

Итак, ты снова наш, Киев, и быть тебе нашим, доколе катится Днепр и солнце ходит в небе. Ты, как часовой, века стоял на рубежах наших земель, вглядываясь в смутные горизонты Востока, кишевшие крымчаками да половцами, тугорканами да боняками, - и Запада, откуда извечно, не мигая, глазели на твою красу завистливые очи другого Идолища Поганого; там где-то, на древлих славянских рубежах, лежал в дозоре малый твой сынок, город Киевец на Дунае…

Священное и нерушимое братство народов - русского и украинского начертано в книгах твоих исторических судеб, милый Киев; нет ближе родства у нас, чем это крестовое братство. От тебя, плодовитый старый диду, пошли русские города, по слову летописца. Ты, как семена, разбросал их по Руси, но первым поднял твою славу русский новгородский хозяин Владимир… Слишком пять веков звенит на твоих холмах цветастая украинская речь, как звенит она нынче, но по-русски перекликались грозные ватажки былинных удальцов, погуливая по твоим раздольям, а среди них - Микула да Вольга, Колыван да Дунай Ивановичи. Где-то здесь, на дремучей возвышенности, возлежал ужасный исполин Святогор и стоял перед ним оберегатель русской земли Илья Муромец, готовясь на новые, сверхгеракловы подвиги. Ты есть родина знаменитых сказов о нечеловеческих мужестве и молодечестве славянских, Киев - ты есть живая летопись прошлых деяний наших.

Деды да бабки наши - и мы, внуки, с ними! - с непокрытой головой, пешком, босые, с коркой хлеба в крестьянской суме, изовсюду - из Сибири, от студеных морей, хаживали на поклоненье к твоим историческим святыням. Каждый камень твой дорог сердцу нашему, как замшелый кирпич московского Кремля. Много тянулось к тебе жадных рук, много их потлело, отрубленных, под ковылями твоих привольных степей.

И вот снова, прострелянный, порубанный горишь ты, как свеча, знаменуя пору скорби и величайшее наше испытанье. Ветер несет до Москвы твой священный и горький пепел; он ест глаза, и слезы выступают у патриотов.

Но не горюй, добрый диду! Оглянись на бессчетные молодые рати, гневно проходящие среди твоих пепелищ. Скоро-скоро они залечат твои раны, снова окружат тебя хороводами веселых садов, и прежняя, воскрешенная слава зеленого изумруда Советской Украины вернется к тебе.

Ты еще увидишь, как праправнуки старого казака Ильи Муромца одолят и повалят наземь фашистское чугунное Идолище Поганое. И когда рухнет оно на колени, рассыпаясь на куски, пусть баяны наши прибавят к киевскому циклу былин новые, про советских богатырей, что прорубали дорогу нашей славе на запад, головой касаясь серого предзимнего неба… // Леонид Леонов.

***********************************************************************************************
В освобождённом Киеве. Части Красной Армии проходят по городу.

Фото военного корреспондента «Правды» Я.Рюмкина.





От Советского Информбюро*

Оперативная сводка за 7 ноября

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая развивать наступление, овладели городом и крупным железнодорожным узлом ФАСТОВ, а также заняли более 70 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ВЛАДИМИРОВКА, МЛЫНОК, КАТЮЖАНКА, АБРАМОВКА, ФЕЛИЦИАЛОВКА, БАБИНЦЫ, МИКУЛИЧИ, ДАЧИ КЛАВДИЕВО, ДУБРОВА ЛЕНИНА, КОЗИНЦЫ, ХМЕЛЬНАЯ, КОЛОНЩИНА, ГАВРОНЩИНА, МАКОВИЩЕ, ПЕТРУШКИ, БЕЛГОРОДКА, БОБРИЦА, КНЯЖИЧИ, ЖОРНОВКА, КОЖУХОВКА, ПЛЕСЕЦКОЕ, КАЗЕННАЯ МОТОВИЛОВКА, РОСЛОВИЧИ, ГВ03Д0В, МАЛАЯ и БОЛЬШАЯ БУГАЕВКА, МАЛЫЕ и БОЛЬШИЕ ДМИТРОВИЧИ, БЕЗРАДИЧИ и железнодорожные станции ВОРЗЕЛЬ, НЕМЕШАЕВО, КЛАВДИЕВО, ГЛЕВАХА, ВАСИЛЬКОВ 1-й, МОТОВИЛОВКА.

На КЕРЧЕНСКОМ полуострове наши войска продолжали вести бои по расширению плацдарма, в ходе которых улучшили свои позиции.

В районе западнее и юго-западнее города НЕВЕЛЬ наши войска продолжали вести бои местного значения, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов и среди них ДЕРБИХА, ЛЕШНИ, ПРУДОК, АРТЕМОВКА, ДВОРИЩЕ, РЮМ.

На остальных участках фронта - разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.

В течение 6 ноября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 219 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 74 самолёта противника.

☆ ☆ ☆

Войска 1-го Украинского фронта продолжали успешное наступление. Наши танкисты, стремительно продвигаясь вперёд, ворвались в город Фастов и сегодня полностью овладели этим важнейшим железнодорожным узлом и опорным пунктом противника. Заняв Фастов, наши войска перерезали основную железную дорогу, связывавшую Киевскую группировку немецких войск с Криворожской группировкой немцев. Захвачены железнодорожные эшелоны с грузами, крупные склады с вооружением, боеприпасами и военным имуществом, много орудий, миномётов и пулемётов. На других участках наши войска, успешно продвигаясь вперёд, заняли более 70 населённых пунктов. Противник понёс огромные потери в живой силе. Уничтожено и повреждено много немецких танков, орудий и другой военной техники. Взято большое число пленных. Части Н-ского соединения захватили железнодорожный эшелон с бензином, склад с горючим, 19 самоходных и 70 полевых орудий, 400 автомашин и повозок с грузами и другие трофеи. На одном из аэродромов уничтожено 10 немецких самолётов, не успевших подняться в воздух. Бойцы Н-ской части, очистив от противника несколько населённых пунктов, захватили 10 самоходных и 25 полевых орудий, большое число автомашин и склады с продовольствием. В районе Плесецкое советские бойцы захватили всю материальную часть 175 немецкого артиллерийского полка.



На Керченском полуострове наши войска вели бои за расширение плацдарма и улучшили свои позиции. Неоднократные контратаки немцев были отбиты с большими для них потерями. Только на одном участке северо-восточнее гор. Керчь за день боев уничтожено свыше 1.000 гитлеровцев. Советские бойцы захватили 16 орудий, 3 склада боеприпасов и несколько радиостанций. Южнее гор. Керчь наши подразделения вели разведку и огневой бой с противником.



Западнее и юго-западнее Невеля части Н-ского соединения продолжали продвигаться вперед и заняли несколько населенных пунктов. Противник оказывает упорное сопротивление, но под ударами советских войск теряет одну позицию за другой. На одном участке батальон вражеской пехоты, поддержанный 20 танками, контратаковал подразделения Н-ской части. Советские бойцы подбили 8 немецких танков, истребили до 400 гитлеровцев и, продвигаясь вперед, овладели вражеским опорным пунктом. Захвачены пленные и трофеи.



Два отряда ленинградских партизан совершили налет на железнодорожную станцию. Истребив немецкий гарнизон, партизаны сожгли станционные сооружения, военные склады противника, уничтожили сигнализацию и связь. Одновременно группа партизан проникла в населенный пункт, расположенный в двух километрах от станции. Советские патриоты разгромили немецкий гарнизон и захватили трофеи.



Трудящиеся Советского Союза с огромным вниманием слушали передававшийся по радио доклад Председателя Государственного Комитета Обороны товарища И.В.Сталина на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями гор. Москвы 6 ноября 1943 года. Мудрая речь вождя, сталинский анализ событий истекшего года, года коренного перелома в ходе войны, вызвали в тылу и на фронте новый величайший патриотический под’ем. На многих предприятиях и в колхозах состоялись митинги. Рабочие, колхозники и советская интеллигенция горячо приветствуют Верховного Главнокомандующего товарища Сталина и героическую Красную Армию.

На митинге рабочих мартеновского цеха Московского завода «Серп и Молот» взволнованную речь произнес тов. Харитонский.

«Сегодня, - заявил он, - мы услышали родной голос товарища Сталина, возвестившего, что победа над заклятым врагом уже близка. Величайшую радость вселяют эти слова в сердца советских людей. Вместе с тем товарищ Сталин еще раз напомнил нам, что победа не дается без борьбы и напряжения, а берется с боя. В наших рядах не должно быть места благодушию и самоуспокоенности. Мы должны сделать, и сделаем все, что необходимо для ускорения победы над немецко-фашистскими захватчиками». Сталевар Шеланков сказал: «В докладе товарища Сталина советские люди почерпнут новые силы для достижения еще более выдающихся подвигов на фронте и в тылу. Мы, рабочие, на третьем году войны во имя победы будем работать еще лучше и производительнее, чем раньше».

В цехах Горьковского автозавода им. Молотова рабочие коллективно слушали доклад товарища Сталина. На митинге в цехе №1 выступил стахановец тов. Григорьев. Он заявил: «Товарищ Сталин в своем докладе подчеркнул самоотверженную работу тыла и заслуги нашего рабочего класса. Эта высокая оценка вдохновляет нас на новые подвиги во славу Родины. Мы, рабочие автозавода, приложим все свои силы и способности, чтобы ускорить желанный час полной победы над немецкими варварами». Многие рабочие литейного, инструментального, штамповочного и других цехов взяли на себя обязательство перевыполнить производственные задания.

Стахановец передового в Узбекистане Андижанского нефтепромысла им. Орджоникидзе тов. Ага Нейматулла заявил: «Мы счастливы рапортовать Родине, что к сегодняшнему дню наш коллектив дал уже 6 тысяч тонн горючего сверх годового плана. До конца года мы дадим фронту и стране еще много тонн сверхплановой нефти». // Совинформбюро

***********************************************************************************************
ПЫШКИ И ШИШКИ.
Вступая в войну, участники гитлеровского блока рассчитывали на быструю победу. Они уже заранее распределили кому что достанется: кому пироги и пышки, кому синяки и шишки. (Смех, аплодисменты). Понятно, что синяки и шишки они предназначали своим противникам, себе же - пироги и пышки. (Из доклада товарища И.В.Сталина 6 ноября 1943 г.).

Но теперь ясно, что Германии и ее холуям не достанутся пироги и пышки, что им придется теперь делить между собою синяки и шишки. (Из доклада товарища И.В.Сталина 6 ноября 1943 г.).

Рис. Кукрыниксы.



_________________________________________________
Дневник киевлянина* || «Известия» №54, 6 марта 1943 года
Л.Коробов: Что творится в Киеве* || «Правда» №124, 15 мая 1943 года
И.Эренбург: Перед Киевом* || «Красная звезда» №243, 14 октября 1943 года
Проклятие и смерть немецким разбойникам!* || «Правда» №52, 1 марта 1944 года

Газета «Правда» №276 (9412), 8 ноября 1943 года

осень 1943, ноябрь 1943, оккупация Киева, 1943, Кукрыниксы, газета «Правда», Леонид Леонов

Previous post Next post
Up