По немецкой земле

Feb 15, 2020 07:43


В.Стариков || « Известия» №38, 15 февраля 1945 года

Героическая Красная Армия продолжает штурмовать логово фашистского зверя. Ломая сопротивление врага, советские воины неудержимо идут вперёд, на запад.

В веках будет славить наш народ подвиги своей родной Красной Армии!

# Все статьи за 15 февраля 1945 года.

(От специального военного корреспондента «Известий»)




Немецкий город. Узкие и грязные дома. На главной площади, напротив кирки, высокое здание магазина. Оно ещё горит. Языки пламени вырываются из окон, и на весь город ложится мрачный кровавый отсвет.

Город брошен жителями. В каждом доме, в каждой квартире видны следы панического бегства. И достаточно оглядеться вокруг, чтобы понять его причины: удирали грабители из своего воровского притона. Мы входим в одну из квартир - жилище немецкого офицера. В шкафах масса вещей советского происхождения. В другом доме майор Великжанин нашел на новеньких костюмах, висевших в шкафу, фабричную марку нашей киевской фабрики. На первых порах бойцов поражало обилие вещей в домах у немцев, но стоило взять вещь в руки, и оказывалось, что она украдена в Советском Союзе. Обувь производства киевской, минской, бобруйской, ленинградской и других советских фабрик. Меха, пальто, разные предметы обихода тоже советского изделия. Мудрено ли, что грабители теперь боятся расплаты!

В городе кое-где еще отсиживаются немецкие солдаты. Они прячутся в подвалах, на чердаках, стреляют в спину нашим людям. Советские бойцы вылавливают их и сдают коменданту.

В каждом доме здесь работали, как рабыни, советские девушки, которых немцы насильно пригнали из разных районов Советского Союза. Некоторые из них сумели спрятаться и теперь выходят навстречу Красной Армии, рассказывают о тяжелой жизни в немецкой неволе, о муках и горестях, пережитых за годы рабства.

Мы видели, как к нашим бойцам подошли 15 советских девушек, увезенных немцами с Украины и из Белоруссии. Они в туфлях на деревянной подошве, в легких платьицах. Глаза у всех запали, лица осунулись и покрылись морщинами.

Бойцы, прежде чем посадить их в машины и отправить в тыл, одевают и обувают землячек.

- Домой едем, - говорят девушки. - Скоро будем на родине. Кончилась неволя. Спасибо вам, товарищи!

Гвардеец Трофимчук рассказывает:

- Не могу спокойно спать. Летит от меня сон. Как вздремну, так и вижу, что вот снова вхожу я в немецкий город и освобождаю советских людей. Сам я был отцом четверых детей. Всех их немец погубил. Я знаю, что значит вернуть отцу и матери детей.

Полк, в котором служит тов. Трофимчук, за несколько дней освободил больше 250 советских граждан. Германия жила за счет рабов, привезенных с Востока. Русские работали, как рабы, в каждом крестьянском дворе. В деревне Оттозее хозяин, - высокий, худой немец - безжалостно эксплоатировал трех русских девушек. Он выбрал их в лагере под городом Оппельн и взвалил на плечи невольниц всю черную, тяжелую работу по хозяйству.

Обо всем этом наши бойцы раньше только читали. Теперь они увидели разбойничью Германию своими глазами. Вот почему растет их гнев с каждым шагом по этой проклятой земле.

* * *

Наступление частей фронта развивается успешно. Преодолевая возросшее сопротивление противника, они продвигаются в глубину вражеской территории, рассекают оборону немцев и по частям уничтожают вражескую живую силу. Особую доблесть проявляют танковые части. Одним из наиболее ярких примеров их возросшего воинского мастерства является бой за город Бунцлау.

Город расположен на восточном берегу реки Бобер и является важным узлом коммуникаций. Четыре железных и много шоссейных дорог подходят к Бунцлау с разных направлений. Здесь у немцев находились крупные склады с боеприпасами, снаряжением, продовольствием. Большой гарнизон превратил город в сильный опорный пункт обороны.

Наши танкисты, совершив двадцатикилометровый марш, ворвались в Бунцлау и завязали уличные бои. Немцы, оказывая упорное сопротивление с фронта, пытались сильными группами ударить по флангам танкистов, но этот маневр противника был сорван нашими пехотными частями. Развернувшись, они с хода атаковали врага и, развивая успех танковых частей, стали теснить противника к центру города. Вскоре немцы были выбиты из Бунцлау.

Стремясь приостановить продвижение частей Красной Армии, немцы бросили в бой сильные резервы. Появилась вражеская авиация. Упорные бои происходили как на земле, так и в воздухе. Совершая обходные маневры, наши подвижные части просачивались в расположение противника, наносили удары по флангам и тылу и вынуждали его отходить на запад.

Истребительная авиация, прикрывая наземные части и действия штурмовиков, в воздушных боях сбила за день 24 самолёта противника. В это же время летчики наносили массированные удары по опорным пунктам и аэродромам противника.

В ходе боев наши наземные войска показали умение хорошо взаимодействовать с лётными частями. Используя радио и ракеты, пехотинцы указывали летчикам очаги сопротивления немцев и после бомбовых ударов немедленно атаковывали врага.

В течение дня с боями нашими частями занято свыше 100 населённых пунктов.

Развивая наступление, части фронта подошли к сильно укрепленным городам немецкой Силезии - Гольдберг и Штригау. Сюда немцы уже успели подтянуть резервы, сюда собирали они и свои потрепанные части. Заняв заранее оборудованные позиции, немцы сильным огнем встретили подвижные передовые отряды Красной Армии. На подступах к городам, превращенным в сильные опорные пункты, завязались напряженные бои. Мастерство советских воинов победило и на этот раз. Оба города были взяты комбинированными ударами с фронта и флангов.

В течение этого же дня войска фронта с боем заняли города Нейштедтель, Фрейштадт, Яуер, Шпроттау. //В.Стариков. 1-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ.

*****************************************************************************************************************
Первый Белорусский фронт. Артиллерия Красной Армии проходит немецкий населенный пункт в районе Одера.

Фото военного корреспондента «Известий» Г.Самсонова.



*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Оперативная сводка за 14 февраля

В течение 14 февраля севернее и северо-западнее города БЫДГОЩ (БРОМБЕРГ) наши войска, в результате наступательных боёв, заняли более 50 населённых пунктов и среди них БРЕМИН, ЗДРОЕ, ОСТРОВО, ДЕМБОВЕЦ, НОЙ-ЗУММИН, ЕЛЕНЦ, ЛИХНАУ, МОСНИЦ, БЛЮМФЕЛЬДЕ, ВЕДЕЛЬСХОФ. В боях за 13 февраля в этом районе взято в плен более 500 немецких солдат и офицеров.

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, сломив сопротивление окруженной группировки противника, 14 февраля штурмом овладели городом ШНАЙДЕМЮЛЬ - важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев в восточной части Померании. По предварительным данным, в боях при ликвидации окруженной группировки противника и овладении городом ШНАЙДЕМЮЛЬ войска фронта ВЗЯЛИ В ПЛЕН более 5.000 немецких солдат и офицеров и ЗАХВАТИЛИ следующие трофеи: самолётов - 203, орудий - 30, миномётов - 34, пулемётов - 217, винтовок и автоматов - около 5.000, автомашин - 286, тракторов и тягачей - 102, повозок с военными грузами - 109, паровозов - 97, вагонов - 1.508, складов с военным имуществом - 51. Противник потерял только убитыми более 7.000 солдат и офицеров.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, с боем овладели городами немецкой Силезии НЕЙШТЕДТЕЛЬ, НЕЙЗАЛЬЦ, ФРЕЙШТАДТ, ШПРОТТАУ, ГОЛЬДБЕРГ, ЯУЕР и ШТРИГАУ - крупными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев, а также с боями заняли более 200 других населённых пунктов. За 13 февраля в этом районе войска фронта захватили на аэродромах 200 самолётов противника и взяли в плен свыше 2.100 немецких солдат и офицеров.

По дополнительным данным, в боях за 13 февраля, при ликвидации окруженной группировки противника в районе БУДАПЕШТА, войска 2-го и 3-го УКРАИНСКИХ фронтов ВЗЯЛИ В ПЛЕН 12.700 солдат и офицеров противника, из них большая часть раненые. В числе пленных командир 1 венгерского армейского корпуса генерал-полковник ХИНДИ, командир 12 венгерской пехотной дивизии генерал-майор БАУМАН, комендант БУДАПЕШТА генерал-майор ЧИНКЕШ ЭРНЮ, командующий артиллерией 9 немецкого армейского корпуса СС полковник ЛЕДИНГ. Среди убитых солдат и офицеров противника найдены трупы командира 8 немецкой кавалерийской дивизии СС генерал-майора РУМОР и командира 22 немецкой кавалерийской дивизии СС генерал-майора ЦЕХЕНТЕР. Незначительным остаткам из состава окруженной группировки противника удалось прорваться в леса северо-западнее БУДАПЕШТА, где они вновь блокированы и успешно уничтожаются нашими войсками.

На других участках фронта - поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 13 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 116 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 9 самолётов противника.

★ ★ ★

Севернее и северо-западнее города Быдгощ (Бромберг) наши войска с боями продвигались вперед. Противник, стремясь удержать важный узел коммуникаций - город Хойнице (Конитц), сосредоточил на этом участке крупные силы своих войск. Опираясь на заранее подготовленные оборонительные рубежи, немцы бросают в контратаки пехоту и танки. Отражая вражеские контратаки, наши пехотинцы продвинулись вперед на 5 километров и овладели населенным пунктом Лихнау, расположенным в четырех километрах к югу от Хойнице. Другие наши части, наступающие восточнее реки Брае, продвинулись на 10 километров и заняли ряд населённых пунктов. В ходе боёв противник потерял убитыми свыше тысячи солдат и офицеров. Уничтожено 19 немецких танков и самоходных орудий.



Войска 1-го Белорусского фронта после упорных боёв овладели городом Шнайдемюль - мощным опорным пунктом обороны немцев в восточной части Померании. Пленные показывают, что немецкое командование приказало окруженному гарнизону во что бы то ни стало отстоять Шнайдемюль. Солдатам было об’явлено, что к ним на выручку идут немецкие танковые и пехотные части. В последние дни гитлеровцы, потеряв всякую надежду на помощь извне, пытались прорваться из «котла». С отчаянием людей, обреченных на гибель, они бросались в контратаки. Гитлеровцы несли огромные потери и неизменно откатывались назад. Измотав противника, наши войска сегодня пошли на штурм и овладели городом. Шнайдемюль является важным узлом железных дорог. Город расположен на магистралях Данциг-Берлин и Торунь-Быдгощ-Штаргард.



Войска 1-го Украинского фронта продолжали успешное наступление. Ломая сопротивление противника, блокируя и громя его опорные пункты, наши войска с боями продвигались вперед. Части Н-ского соединения, наступающие вдоль западного берега реки Одер, штурмом овладели городом Нейштедтель. Заняты также города Нейзальц и Фрейштадт. Нейзальц - узел железных и шоссейных дорог и сильно укрепленный опорный пункт обороны противника - находится в 20 километрах от города Грюнберг. Другие наши части после упорных двухдневных уличных боев очистили от вражеских войск важный промышленный город Шпроттау. Противник оставил на поле боя много вооружения и военных материалов. Войска фронта, наступающие южнее города Лигниц, сломили упорное сопротивление немцев и продвинулись вперед на 20 километров. Советские танкисты и пехотинцы стремительными ударами разгромили немецкие гарнизоны и овладели городами Яуер и Штригау. Занят также город Гольдберг, находящийся в 75 километрах к западу от Бреслау. В боях за день уничтожено 32 немецких танка, 48 бронетранспортеров и 150 орудий. Противник потерял только убитыми до 4 тысяч солдат и офицеров.

Рядовые, сержанты и офицеры войск 1-го Украинского фронта героическими подвигами прославляют боевые знамена своих частей. Рота гвардии капитана Прилипко в ожесточенном бою уничтожила до батальона гитлеровцев. Подразделение капитана Губарева, вступив в бой с численно превосходящими силами противника, уничтожило до 300 немцев и взяло 90 пленных. Взвод лейтенанта Бойко обратил в бегство две роты немцев. Бойцы взвода уничтожили при этом 40 вражеских солдат и взяли 20 пленных. Орудийный расчет сержанта Орловцева подбил немецкий танк, легковую автомашину и истребил группу солдат противника. Снайпер младший сержант Кузьмин в течение дня держал под обстрелом улицу одного немецкого села и убил 20 гитлеровцев. На рядового Михеда набросились немецкий офицер и два солдата. Михед выхватил нож и заколол напавших на него трех немцев. // Совинформбюро.

______________________________________
Б.Полевой: Встреча на Одере || «Правда» №31, 5 февраля 1945 года
А.Шестак: В Восточной Пруссии || «Вечерняя Москва» №36, 13 февраля 1945 года
Л.Кудреватых: В разбойничьем гнезде немецкого помещика ("Известия", СССР)
А.Карташов: В Германии || «Комсомольская правда» №29, 4 февраля 1945 года
Родина пришла за ними! || «Комсомольская правда» №33, 9 февраля 1945 года

Газета «Известия» №38 (8648), 15 февраля 1945 года

февраль 1945, Совинформбюро, газета «Известия», Германия в ВОВ, зима 1945, немецкая каторга, 1945

Previous post Next post
Up