6 марта 1945 года

Mar 06, 2020 04:04

«Вечерняя Москва» №54, 6 марта 1945 года

Советские женщины с честью выполняют свой долг перед Родиной, способствуют усилению военной и экономической мощи советского государства. Они оказались достойными своих отцов и сыновей, мужей и братьев, отстоявших родную землю от немецко-фашистских захватчиков. (Из Постановления ЦК ВКП(б) «О Международном женском дне - 8 марта»).

# Все статьи за 6 марта 1945 года.

Героическая Красная Армия уверенно движется в глубь Германии, решительно взламывая мощную оборону и преодолевая яростное сопротивление врага. Советские воины одержали новые блестящие победы: над гитлеровскими войсками в Восточной Померании занесен меч возмездия. В ряде пунктов советские части вышли к Балтийскому морю. Говоря об этих победах Красной Армии, «Известия» в передовой статье пишут: «Значение новых побед советских воинов трудно переоценить. Немецкие войска, находящиеся в Восточной Померании, отрезаны от немецких войск, действующих в Западной Померании, и обречены на разгром.

В результате блистательного маневра наших войск на северном участке фронта нанесен удар крупной вражеской группировке. Выход войск 1-го и 2-го Белорусских фронтов на Балтику означает дальнейшее - и значительное - сокращение морских границ Германии. Если до сих пор Красная Армия, громя врага, пробивалась в глубь его территории с юга и востока, то теперь она, как грозная лавина, нависла над жизненными центрами Германии и с севера».

Далее газета пишет: «Нынешнее зимнее наступление с новой силой показало победоносность сталинской тактики маневрирования. Ее продемонстрировали войска под командованием маршала Конева в Польше и в немецкой Силезии, войска под командованием маршала Жукова в Польше, в провинции Бранденбург и в Померании, войска под командованием маршала Рокоссовского в Восточной Пруссии и Померании, войска под командованием генерала армии Черняховского в Восточной Пруссии. Ее продемонстрировала вся Красная Армия. Сталинское искусство маневрирования позволяет Красной Армии держать инициативу в своих руках и наносить врагу удары огромной силы в любом направлении, выгодном для нашей победы».



Советские учёные в войне против фашизма» - так озаглавлена статья вице-президента Академии наук СССР академика И.Бардина, напечатанная в газете «Труд».



Советские скульпторы закончили работу над 15 портретами дважды Героев Советского Союза. Все эти работы выполнены с натуры. Отлитые в бронзе памятники-бюсты будут установлены на родине Героев. Для работы над другими портретами дважды Героев Советского Союза, сообщает «Красная звезда», на фронт выезжает большая группа скульпторов.

Газета «Вечерняя Москва» №54 (6419), 6 марта 1945 года

«Вечерняя Москва», весна 1945, март 1945

Previous post Next post
Up