П.Антокольский. Торжество нравственной силы

Jul 27, 2018 10:10

П.Антокольский || « Литература и искусство» №38, 18 сентября 1943 года

Вчера войска БРЯНСКОГО фронта успешно форсировали реку Десна и, сломив сопротивление противника, овладели городами БРЯНСК и БЕЖИЦА. Наши войска, наступающие вдоль побережья Азовского моря, овладели городом и портом ОСИПЕНКО (БЕРДЯНСК). Только за вчерашний день возвращены нашей Родине еще сотни населенных пунктов. Вперёд, на запад, идут советские воины, освобождая от гитлеровских извергов родную землю.

# Все статьи за 18 сентября 1943 года.




Уже опубликован Указ Верховного Совета СССР о посмертном награждении званием Героев Советского Союза руководителей подпольной молодежной организации «Молодая гвардия». По всему Союзу разнеслась слава этих юношей, и в общих чертах обрисовывается их нравственный облик. Совершенные ими смелые боевые действия в немецком тылу восхищают миллионы советских людей.

Перед нами груда материалов, собранных ЦК ВЛКСМ: рассказы матерей и сестер, захлебывающихся слезами, воспоминания школьных учительниц и товарищей, показания предателей, представших перед судом народной совести, наконец, наивные и детские стихи, в которые вкладывали свое сердце Олег Кошевой и Ваня Земнухов. Он еще трепещет горячей жизнью, - этот отрывочный, не собранный до конца и не приведенный в порядок материал. За ним стоит все: детство и отрочество поколения, вставшего сегодня грудью на защиту родной страны; семья, школа, среда; прочитанные и недочитанные книги; страшная быль немецкой неволи, эшелоны эвакуаций, идущих на восток; эшелоны гонимых в рабство на запад.

И в сердце этой повести - пять на славу изваянных временем юношеских фигур - Олег Кошевой, Иван Земнухов, Сергей Тюленин, Любовь Шевцова, Ульяна Громова.

Сын киевского рабочего шестнадцатилетний Олег Кошевой инициатор и руководитель организации, был моложе других товарищей. Его подняла над ними высокая одаренность, исключительные по блеску способности. Семи лет придя в школу, он просидел в первом классе всего два дня и был сразу переведен во второй. Восьми лет он мог переплыть Днепр. С того же возраста он начал писать стихи, увлекался шахматами, замечательно танцовал. К началу войны ему довелось побывать и в Москве, и в Харькове, и в Киеве, и в Полтаве, и в Крыму. О своем вольном и веселом детстве он написал стихи. Пускай они неуклюжи и беспомощны - их святая правдивость сегодня дороже всякого искусства:

Мне нравится детство мое,
О нем я часто вспоминаю.
Оно прекрасно тем было,
Что свободно и легко
Мог заниматься тем всегда,
Что было мило для меня…

Он увлекался былинами и «Словом о полку Игореве», основал и редактировал школьную газету «Крокодил».

Другой юноша, Иван Земнухов, родившийся в 1923 году, составитель клятвы «молодогвардейцев», изобретательный конспиратор, - ещё четырнадцатилетним мальчиком проявил себя в подготовке к пушкинскому торжеству. Его учитель вспоминает: «Я всегда сложный облик этого подростка, а потом и юноши как-то об’единял с большим именем Пушкина». Этот мальчик тоже писал стихи:

Что слышу я? Печаль постигла лиру.
Уж нет того, чьи, прелестью дыша,
Стихи взывали о свободе миру
Живою силой трепеща;
Кто не искал с глупцами примиренья.
Услышавши холодный ропот их:
Кто видел родины истерзанной мученья,
Кто для борьбы чеканил стих.

Он просиживал ночи напролет над Пушкиным, Гоголем, Толстым, Горьким. Он был отчетлив и высоко одухотворен в своих стремлениях:

Нам чуждо к жизни отвращенье,
Чужда холодная тоска,
Бесплодной юности сомненья
И внутренняя пустота.

Сергей Тюленин, рождения 1925 года, самый дерзкий из всех, исполнитель самых рискованных заданий организации успел в своей короткой деятельности перейти линию фронта, присоединиться к частям наступающей Красной Армии, получить тяжелую рану в разведке, попасться в плен, бежать на второй день из плена. Здесь у сестры он был арестован немцами и погиб со своими друзьями.

Рядом с этими тремя юношами стоят девушки-героини, полные жизни и расцветающей прелести, восемнадцатилетние Ульяна Громова и Любовь Шевцова. Воспоминания подруг свидетельствуют о том, как умны и привлекательны были они, как декламировала «Демона» одна, как дерзко шутила и смеялась в лицо палачам в гестаповском застенке другая. Девушки пели в тюрьме и «Узник», и «Дальневосточную», и «Синий платочек», и «Сулико». Но чаще всего - песню, любимую Лениным: «Замучен тяжелой неволей».

Что же стоит за этим разнообразием юношеских индивидуальностей? Какая сила и какая гордость спаяла их в одно стальное кольцо, заставила их, не дрогнув, глядеть в глаза страшной и мучительной гибели?

Комсомольский билет? Верность клятве? Любовь к Родине? Да. И, сверх того, ещё многое другое. Они были воспитаны не в лесу, не в казарме, не в бараке. Их раннее детство лелеяли матери простые, работящие женщины, знакомые с нуждой. В школе они нашли учебники, написанные гуманистами, хрестоматии родного слова, - все, созданное гением русского народа, от былин до Маяковского. Перед ними открывалась родная природа, с её мощными вьюгами и синими веснами. Она ласкала их глаза и золотила их кудри. Они росли, чтобы стать свободными, веселыми, гармонически сложившимися людьми, строителями нового общества. Все было им открыто: все дороги, все отрасли человеческого труда.

Короче говоря, это типичные советские подростки. Их способности и дарования не представляют ничего исключительного. Типичные в жизнедеятельных стремлениях, в любви к семье, в привязанности друг к другу, в открытости характера.

Могли ли они смириться с немецкой неволей, с чужой лающей речью на улицах родного города? Могли ли они согласиться на то, чтобы носить на шее бирку с рабской трехзначной цифрой и обозначением «Ost»? Они, читавшие «Мцыри» и «Демона», они, воспитанные Сталиным… Могли ли они согласиться на то, чтобы в механическом цехе их завода немцы запаивали банки с маслом и медом для отправки в Германию? Они, «бредившие Чкаловым», конструкторы телевизоров, будущие электрики, металлурги, завоеватели природы…

Произошло то, что неминуемо должно было произойти. Сила сопротивления прямо пропорциональна их нравственной природе. Они обнаружили первоклассные организаторские способности, смелость, выдержку, изобретательность. Как внезапно в юноше обнаруживается переданное через отца сходство с дедом или прадедом, до тех пор глубоко притаившееся в биологических тайниках роста, так вспыхнуло в них дарование подпольщиков, переданное им через головы учителей, - оттуда, из далеких дней Степана Халтурина.

В доме нет электрического света. Провода перерезаны. Свет не подается населению Краснодона. Он предоставлен только оккупантам. Но Олегу Кошевому прежде всего надо связаться со страной, с голосом Москвы, со сводками Информбюро. Мать Олега вспоминает: «Он сделал две рогульки, прикрепил к ним изолированные провода и по ночам присоединял их к обрезанным у самого дома электрическим проводам и затем подключал в электросеть и радиоприемник. На день свое приспособление Олег прятал в подвал». Это было началом деятельности «Молодой гвардии». Друзья собирались и тайно, рискуя головой, записывали наши сводки, чтобы потом распространить их в листовках.

Для этого был найден и промыт бензином шрифт разоренной типографии. Пресс делали сами.

Деятельность организации разрасталась и принимала новые и неожиданные формы. В утро 7 ноября 1942 г. город оказался украшенным красными флагами. «Молодогвардейцы» уничтожили немецкую грузовую машину с новогодними подарками для гитлеровских солдат. Они помогали деньгами семьям расстрелянных коммунистов. Они поддерживали связь с партизанами края. Одно за другим срывали они мероприятия оккупантов. Когда предстояла в городе насильственная отправка в Германию зарегистрированной на бирже труда рабочей силы, «молодогвардейцы» осуществили поджог биржи труда. Немецкие списки сгорели дотла.

Чем ответили на это немцы? Тем единственным, что было в их власти. Они воспользовались предательством и учинили над «молодогвардейцами» расправу. Расправа эта описана и запротоколирована в страшных показаниях. Муки героев были непомерны. Олег Кошевой шел на казнь совершенно седым. Каждая из пыток, придуманных немцами, прибавляла седую прядь на его шестнадцатилетней голове. У Владимира Осьмухина была отрублена кисть правой руки. Шуре Бондаревой отрезали груди.

Героев сбросили в разрушенные шахты, глубиной больше 50 метров. Стоны их слышны были три дня.

Расправа немцев полностью соответствует «гению» сегодняшней Германии. Когда машина фашизма сгинет и истлеет в земле, по одному рассказу об этой казни, как по кости ископаемого ихтиозавра можно будет реконструировать скелет гитлеровского зверя.

Когда в феврале 1943 года из шахты извлекли обезображенные останки героев и погребли их в родном городе, для освобождения которого отдали они свою жизнь, с той минуты началась их вторая, на этот раз бесконечная жизнь. Она называется « бессмертием».

История «Молодой гвардии» - это только кусок нашей действительности, небольшой эпизод освободительной борьбы нашего народа. Трагедия разыгралась в районном городе Ворошиловградской области. Выводы из нее ясны для всякого непредубежденного раздумия. Речь идет обо всем молодом поколении нашей страны, на долю которого выпали тягчайшие трудности этой небывалой войны. Оно доказало себя на фронте и в тылу.

На примере их героической борьбы будут воспитываться поколения. Обобщающий смысл этого примера действительно очень широк. Он нужен и нам сегодня: оправдало себя, доказало свою состоятельность наше гуманистическое воспитание - наш букварь, наша школа, наша вера в сыновей.

Тот, над чьим отрочеством сияло солнце Пушкина, навеки полюбил красу родной земли. Тот, кто в юности вчитывался в страницы Горького, тот никогда не будет рабом. Тот, кто идёт за Сталиным, борется до конца и побеждает. // Павел Антокольский.

________________________________________________
А.Фадеев: Бессмертие || «Правда» №229, 15 сентября 1943 года
Герои молодой гвардии || «Красная звезда» №217, 14 сентября 1943 года
Великий советский Человек* || «Литература и искусство» №37, 11 сентября 1943 года
Н.Михайлов: Советская молодежь в боях за родину || «Красная звезда» №210, 6 сентября 1942 года

«Литература и искусство» №38 (90), 18 сентября 1943 года

осень 1943, 1943, «Литература и искусство», сентябрь 1943

Previous post Next post
Up