Боевой долг связистов Красной армии

Jul 27, 2018 11:42

« Красная звезда» №175, 27 июля 1941 года

С именем великого Сталина наши отцы и братья громили врагов, посягавших на советскую землю. Под водительством вождя Красной армии товарища Сталина вперед, советские богатыри, на разгром гитлеровских людоедов.

# Все статьи за 27 июля 1941 года.




Связь - нерв армии. Без связи нет и не может быть четкого управления войсками в современной войне. Организует ли командир наступательный бой, готовит ли он отпор врагу на оборонительном рубеже, - везде и всюду ему необходима безотказная связь. Сейчас, когда обстановка быстро и часто меняется, когда фронт составляет не одну сплошную линию, а делится на множество изолированных друг от друга очагов, только связь дает возможность об'единять усилия войск и направлять их к единой цели. Части Красной армии, ведущие ожесточенные бои с немецко-фашистскими полчищами, должны иметь образцовую связь.

Народный комиссар обороны товарищ Сталин придает организации связи исключительное значение и своим приказом требует от всех командиров и комиссаров неослабной заботы об этом важнейшем деле. Бесперебойностью и надежностью связи, ее точностью во многом определяются успех взаимодействия различных родов войск, быстрота маневра, своевременное исполнение боевой задачи. Чем лучше наладим мы связь между частями и подразделениями, тем сокрушительнее будут наши удары по вероломному врагу.

Нести службу связиста так же почетно, как управлять самолетом, стрелять из орудия, водить танк. В «Памятке красноармейцу-связисту», изданной Главным политическим управлением РККА и Управлением связи Красной армии, говорится: «Родина доверила тебе работу, от которой зависит управление войсками. Отлично работай на своем посту. Свято выполняй военную присягу».

Связист обязан держать приборы и аппараты связи в полной боевой готовности, как зеницу ока, беречь их, в оба следить за тем, чтобы линия ни на одну секунду не выходила из строя. Исправный аппарат и безотказно действующая линия никогда не подведут и не откажут в критическую минуту боя. Bo-время проверять аппаратуру, чистить ее, смазывать, заранее заботиться о запасных частях - это должно быть законом для связиста.

На войне не исключены случаи, когда врагу удается на каком-либо участке нарушить нашу связь. Как должен поступать в этих случаях связист? Главное - не теряться, не впадать в уныние, а быстро принимать меры к тому, чтобы исправить повреждение. Настоящий связист, который не знает страха в борьбе с врагом, найдет выход из любого положения. При этом его не испугают ни пулеметный обстрел, ни разрывы артиллерийских снарядов, ни огонь из минометов.

Красноармейцы Ужбаноков, Кучерявый, Кулаков и Девченко получили задание проверить кабельную линию. Они нашли порыв и уже принялись исправлять повреждение, как из леса по ним открыли огонь фашистские автоматчики. Диверсанты, незадолго перед этим порвавшие кабель, надеялись теперь внезапной стрельбой помешать восстановлению связи. Но они жестоко просчитались. Два связиста немедленно повели ответный огонь, два других под выстрелами стали чинить линию. Видя, что красноармейцев на испуг не возьмешь, вражеская банда бросилась в атаку. Бойцы-связисты подпустили врага на близкое расстояние и забросали его ручными гранатами. Когда все фашисты были перебиты, красноармейцы в несколько минут дали связь. Именно так - храбро, смело, решительно - и должны действовать все наши связисты!

Враг хитер и коварен. Он пользуется всяким удобным случаем, чтобы рвать наши линии, засылать к нам диверсантов и шпионов. Он старается подслушивать переговоры по радио и телефону, чтобы выведать наши тайны. «Памятка красноармейцу-связисту напоминает: «Будь бдителен! Не забывай, что враг хитер и коварен, способен перекраситься и исподволь вести свою подрывную работу. Следи за тем, чтобы в пунктах связи не было ни одного постороннего человека.

Никогда и никому, даже близким друзьям, не разглашай военных секретов. Болтун - находка для шпиона. Разглашение военных секретов есть измена Родине».

Боевая обстановка требует от радистов и телеграфистов избегать открытых передач. При переговорах нельзя произносить наименования станций и пунктов расположения своих войск, нельзя называть фамилий командиров. Военная история знает много случаев, когда одно неосторожное слово давало в руки врага ценнейшие сведения и помогало срывать намеченную операцию. Быть бдительным - это значит не болтать, не вдаваться в расспросы и об'яснения, твердо помнить, что и стены имеют уши.

Особое внимание должно быть уделено правильной организации радиосвязи. Только при помощи радио можно бесперебойно управлять войсками в условиях подвижного боя. Тот командир, который всецело полагается на телефон, очень часто рискует потерять связь со своими частями и подразделениями. И напротив, тот, кто умело пользуется радио, всегда может быть гарантирован от различных случайностей.

«Памятка красноармейцу-связисту» предупреждает бойца, обслуживающего радиостанцию: «Малейшая твоя неточность и неряшливость в работе, нерадивое отношение к радиостанции могут причинить огромный вред фронту, а тебя превратить в преступника». Дежурство на радиостанции - ответственная боевая вахта! Заступая на дежурство, радист обязан точно узнать состав сети, позывные и запасную рабочую волну. От начала и до конца работы нужно строго выполнять правила радиообмена и радиодисциплины, вести передачу ясно и быстро, избегать лишних вызовов, придерживаться очередности и срочности передачи депеш.

Сплошь и рядом фашисты пытаются мешать работе наших радиостанций, настраивают на их волны свои рации. Обязанность радиста - либо отстроить свой аппарат от фашистской рации, либо продолжать передачу, невзирая на помехи. Как бы ни изворачивался враг, на какие бы подлости он ни шел, радист обязан с железной выдержкой нести вахту. Даже непосредственная опасность не может заставить храброго связиста ослабить работу. Он до конца выполняет свой долг. Презрение к смерти рождает героев и обеспечивает победу.

image Click to view



Как без разведки командир не может иметь необходимых данных о сложившейся обстановке, а стало быть, вынужден действовать наощупь, так и без связи он оказывается в зависимости от всяких случайностей. Оставить часть без связи - значит лишить себя информации от своих подразделений и соседей, распылить силы, нарушить ее единство воли и действия, которое составляет силу любой военной организации. Без связи нет успешного боя, нет победы. Подразделения, между которыми прервана связь, которые действуют сами по себе, рискуют стать легкой добычей врага. Отсюда следует, что, как бы тяжелы ни были условия боя, командир обязан каждый час и каждую минуту заботиться о связи, поддерживать ее всеми силами и средствами.

Война с ненавистными фашистами требует от каждого радиста, телеграфиста, телефониста, линейного надсмотрщика смелости, инициативы, сметки, находчивости. Bo-время и точно переданный приказ или донесение поможет победить врага.

Первый месяц боев с фашистами показал, что у бойцов и командиров войск связи Красной армии нет недостатка в личной храбрости, стойкости, самоотверженности. Умелой организацией всех видов связи и в первую очередь радиосвязи добьемся четкого выполнения приказа вождя Красной армии товарища Сталина.

************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 26 июля

В течение ночи на 26 июля продолжались ожесточенные бои на Полоцко-Невельском, Смоленском и Житомирском направлениях.

Противник несет большие потери, о чем свидетельствует ряд перехваченных нами донесений командиров соединений и частей противника.

Наша авиация, во взаимодействии с наземными войсками, продолжала вести борьбу с мотомехчастями и пехотой противника на поле боя. По уточненным данным за 24 июля сбито 47 немецких самолетов.



Танковая колонна противника подходила к большому селу Г. Впереди танков ехали вражеские разведчики-мотоциклисты. На подступах к селу танки остановились в ожидании сведений от разведчиков. Но мотоциклисты не возвращались. Они попали в вырытую нашими саперами волчью яму и были схвачены бойцами подразделения лейтенанта И.Остапчука. Обеспокоенный долгим отсутствием разведчиков, противник сделал несколько выстрелов по селу. В ответ на это батареи артиллерийской части подполковника В.Свиридова открыли огонь с обоих флангов. Фашистские танки метались по участку, отлично простреливаемому советскими артиллеристами. На поле боя остались 18 тяжелых и 11 легких танков, 12 грузовиков и 7 противотанковых пушек противника.



Десантная группа подполковника Малахова при поддержке артиллерии и авиации заняла и закрепила за собой три острова. Ошеломленные смелыми и решительными действиями наших бойцов, белофинны в панике бежали, бросив 12 пулеметов, 185 винтовок, пять минометов и три пушки. В плен захвачено большое количество белофинских солдат.



Отступив от города М., противник минировал все дороги и подступы к нему. На расчистку территории была послана группа саперов под командой лейтенанта Пальцева. Отважные бойцы обезвредили более 80 мин и проложили безопасный путь нашим частям. Несколько раз саперов безуспешно обстреливали немецкие самолеты. Отбивая атаки фашистских летчиков, пулеметчик Апраксин сбил один «Мессершмитт» и поджег второй.



Отлично действуют в бою связисты роты старшего лейтенанта Ефименкова. Во время сражения у города Д., несмотря на сильный огонь неприятельской авиации и артиллерии, наша связь работала безотказно. Красноармейцы Ванников, Семенов и Тиунов немедленно устраняли повреждения связи. Во время боя землей от разрыва снаряда засыпало тт. Ванникова и Семенова. Тов. Тиунов под пулеметным огнем откопал товарищей и оказал им помощь. Бойцы роты тов. Ефименкова задержали несколько групп разведчиков. Только за последнюю неделю они уничтожили два немецких десанта в 25 и 36 фашистов.



Наши разведчики - красноармейцы Рюмин, Поливанов и Зубарев, проникнувшие далеко в тыл врага в районе С., были свидетелями следующей сцены: кинооператоры из немецкой роты пропаганды снимали хронику, отражающую «победы» германской армии. Перед киноаппаратом офицер пожимал руки нескольким старикам крестьянам, только что пригнанным к месту с’емок ударами прикладов немецких солдат. Эта сцена, видимо, должна будет показать, что население «приветствует» германских оккупантов.

После с’емки этой сцены крестьянам была приказано бежать по направлению к лесу. Офицер, только что пожимавший крестьянам руки, бросился к пулемету и расстрелял беззащитных крестьян.



Германская военщина серьезно обеспокоена активными действиями польских партизан. На-днях в 15 километрах от Дембица партизаны пустили под откос воинский состав с кавалерийской частью. Партизаны уничтожили около 200 германских солдат и офицеров, захватили 180 лошадей, боеприпасы и продовольствие. Часть военного имущества сожжена. В немецких газетах, выходящих в Польше, почти каждый день появляются об’явления то о «скоропостижной смерти» руководителя группы охранных отрядов, то о смерти охранника «в результате враждебного выступления» и т.д. Фашистская газетка в Польше «Кракауэр цейтунг» бьет тревогу, заявляя, что «партизанское движение по своим размерам значительно шире, чем мы это предполагаем». Озлобленные партизанскими действиями поляков, немецкие оккупанты жестоко мстят мирному населению. Гитлеровцы снова уменьшили и без того мизерные нормы выдачи продуктов детям. В Варшаве и во многих других городах сотни польских детей умирают от систематического недоедания и голода. Вдвое сокращена выдача хлеба польскому населению. Польский рабочий получает теперь 210 грамм черного хлеба в день. Штурмовики и немецкая тайная полиция днем и ночью врываются в дома и отбирают последнее белье, простыни и полотенца для бесчисленных немецких лазаретов. Малейшее недовольство подавляется оружием. За последнюю неделю из одной Варшавы бесследно исчезло около трех тысяч жителей.



Величайшей заботой и вниманием окружает советский народ семьи ушедших на фронт бойцов Красной Армии. Колхозник т.Бочков незадолго до войны начал строить себе новый дом, но не достроил его, так как был призван в Красную Армию. Члены колхоза «Революционный труд» Лаптевского района Тульской области решили достроить его своими силами. Скоро семья тов.Бочкова переедет в новый дом. Колхозники артелей «Красный пахарь» и «Комсомолец» Орловской области отремонтировали избы семей красноармейцев Климина и Азарова. Рабочие и служащие города Бабаево Вологодской области заготовили более 450 кубических метров дров для семей красноармейцев. Семьи красноармейцев тт. Невежина и Сулова получили новые комнаты в благоустроенных домах Сталинградского тракторного завода. 150 девушек-выпускниц и учащихся старших классов средних школ г. Свердловска работают сейчас помощниками воспитателей в детских садах для детей, отцы которых призваны в Красную Армию. Председатель одного из уличных комитетов Свердловска тов.Протасова и другие женщины-общественницы ее участка шьют белье для красноармейцев. В Платоновском районе Тамбовской области организовано свыше двадцати детских площадок для детей бойцов.

Вечернее сообщение 26 июля

В течение 26 июля наши войска продолжали вести ожесточенные бои на Порховском, Невельском, Смоленском и Житомирском направлениях. Существенных изменений в положении войск на фронте не произошло.

В боях на Смоленском направлении нашими войсками разбиты две пехотные дивизии противника.

Наша авиация совместно с наземными войсками наносила удары по мехчастям и пехоте противника и по авиации на его аэродромах. За 25 июля сбито 98 немецких самолетов. Наши потери 28 самолетов.

Утром 26 июля несколько немецких самолетов подходили к Москве, но были рассеяны и отогнаны нашими истребителями, при этом было сбито 3 самолета противника.



Германская авиация с 20 по 26 июля 12 раз пыталась совершить налет на Ленинград. Во всех случаях немецко-фашистские самолеты были отогнаны и понесли тяжелые потери. На подступах к Ленинграду в воздушных боях и зенитной артиллерией был сбит 41 немецкий самолет. Наша авиация потеряла 8 самолетов. Как правило, немецкие самолеты при встрече с нашими истребителями обращаются в бегство.



Восемь истребителей подразделения майора Иванова совершили смелый налет на аэродром противника в районе города Б. Точным попаданием бомб и пулеметным огнем уничтожено десять «Мессершмиттов» и повреждено несколько «Юнкерсов». Захваченные врасплох немцы не сумели произвести ни одного выстрела по нашим самолетам.



Соединение катеров капитана-лейтенанта Кубышкина успешно высадило десант на остров «К» в гирле Дуная. Враг считал этот остров неприступным. Остров был укреплен двумя линиями обороны с многочисленными новейшими орудиями, минометами и станковыми пулеметами. Десант был высажен под прикрытием нашей береговой артиллерии и орудий десантного отряда под руководством старшего лейтенанта Денисенко. На острове «К» разгорелся ожесточенный бой. Через три часа после начала операций остров был взят. Захвачено много орудий и пулеметов, а также боеприпасы и другое снаряжение.



Разведчики красноармейцы Гнеушев, Силин и Захаркин захватили в тылу противника немецкого мотоциклиста И.Вальф с донесением командира энского германского пехотного полка начальнику штаба дивизии. Из документов установлено, что в полку в результате боев убыло две трети личного состава и израсходованы все боеприпасы. Пользуясь данными разведки, батальон капитана Лизюкова атаковал и уничтожил остатки полка противника до подхода немецких резервов.



Группа бомбардировщиков под командованием Героя Советского Союза Н.Токарева совершает смелые налеты на нефтяные районы Румынии. Во время одного из налетов первыми бомбами были зажжены нефтебаки и нефтеперегонный завод. Зарево пожара осветило весь город. Летчики отчетливо видели нужные им об’екты. Все брошенные бомбы легли точно в цель. Бомбардировщики благополучно вернулись на свой аэродром. После удачного ночного налета т.Токарев во главе восьмерки бомбардировщиков в сопровождении истребителей днем бомбардировал фашистские транспорты, укрывшиеся в Сулинском гирле Дуная. Враг тщательно замаскировал баржи с нефтью, но летчики их обнаружили. В результате прямых попаданий бомб два транспорта загорелись и затонули. Остальные транспорты получили тяжелые повреждения.



Подразделение старшего лейтенанта Пудова, действуя в тылу противника, атаковало германский пехотный батальон. Внезапный удар совершенно парализовал противника. Многие солдаты бросились бежать, не открывая огня. Отдельные группы солдат побросали оружие и подняли руки. Допрос пленных показал, что батальон целиком составлен в начале июля из стариков резервистов - жителей городов Плауэн, Зоннеберг, Хоф и Кобург. Солдаты незнакомы с автоматическим оружием и не знают современной тактики. В плен сдались 279 немецких солдат. Захвачены винтовки, станковые пулеметы, 2 миномета и много гранат.



Бойцы партизанского отряда, которым командует председатель сельсовета т. Ю., перехватили танкетку, направляющуюся в штаб 18 немецкой танковой дивизии с донесением от командира прорвавшейся на нашу территорию танковой колонны майора Ф.Мельцер. В донесении говорится: «Ставлю в известность о том, что многие солдаты высказывают в личных беседах друг с другом недовольство нехваткой продовольствия. Ваши указания о необходимости добывать продовольствие на месте выполнить не представляется возможным. Русское крестьянство, вопреки всем нашим предположениям, оказалось настолько фанатичным, что уходит вместе с Красной Армией, уничтожая все свое имущество. За последние 6 дней я потерял еще около 20 своих лучших людей, посланных на автомашинах в расположенные вокруг нас села добывать продовольствие. Из 23 солдат вернулись, и то ни с чем, только трое. Остальные, очевидно, убиты или захвачены в плен партизанами, которые не дают нам покоя ни днем, ни ночью. Настоятельно прошу о скорейшей присылке продовольствия. Желательно, чтобы транспорт сопровождался сильным охранением, иначе он неминуемо попадет в руки партизан. Майор Ф.Мельцер».



Недалеко от Варшавы произошла крупная железнодорожная катастрофа. Товарный поезд на полном ходу врезался в хвост воинского эшелона. Убито и ранено свыше двухсот человек. Движение на линии прервано. Гестапо произвело многочисленные аресты среди железнодорожников.



Советские машиностроители самоотверженно помогают фронту всем необходимым для полного уничтожения фашистских орд, напавших на нашу родину. В одном из цехов энского завода потребовалось настроить по-новому линию станков. На это в мирных условиях уходило пятнадцать дней. Сменные мастера т.т. Володин и Грызунов закончили настройку линии в три дня. Для другого цеха потребовалось срочно изготовить новую модель. Модельщики т.т. Материкин, Пятенко и Маланчик изготовили модель за сутки, вместо трех суток по старой норме. Рационализаторы котельного цеха завода «Свет шахтера» т.т. Дуравкин, Кузнецов и Назаренко сконструировали ряд новых приспособлений для сборки узлов машин, повысив этим производительность труда в несколько раз. В штамповочном цехе Машиностроительного завода имени Ленина за время войны значительно увеличились ряды многостаночников. Штамповщик тов.Кочетков перешел на обслуживание восьми станков. Молодой рабочий - станочник Рязанского завода сельскохозяйственного машиностроения тов. Трусов работает на четырех станках и ежедневно дает более четырех норм. Молодая фрезеровщица завода имени Микояна т. Лиходед в дни отечественной войны перешла на обслуживание трех станков. Молодежная бригада тов.Набатова на Московском машиностроительном заводе выполнила за 6 часов производственное задание, на которое по норме предоставлялось 86 часов. Токарь Климовского машиностроительного завода тов.Шатов изобрел приспособление к станку и за два часа выработал 775 процентов дневной нормы. // Совинформбюро.

__________________________________________________
М.Шагинян: Фашисты охотятся за ранеными* || «Правда» №208, 29 июля 1941 года
С.Дашевская: Варвары с моноклями* || «Ленинградская правда» №172, 20 июля 1941 года
В.Панюхов: Ближний бой - уязвимое место немецкой пехоты* || «Красная звезда» №169, 20 июля 1941 года
И.Александров: Авантюристическая тактика фашистской пехоты* || «Красная звезда» №167, 18 июля 1941 года

Газета «Красная Звезда» №175 (4930), 27 июля 1941 года

июль 1941, 1941, лето 1941, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up