Как мы окружили и уничтожили врага

Jul 27, 2018 12:42


В.Симоненко || « Красная звезда» №175, 27 июля 1941 года

С именем великого Сталина наши отцы и братья громили врагов, посягавших на советскую землю. Под водительством вождя Красной армии товарища Сталина вперед, советские богатыри, на разгром гитлеровских людоедов.

# Все статьи за 27 июля 1941 года.




Наши бойцы все успешнее противопоставляют коварным приемам фашистов свое железное упорство, свое умение бить врага, откуда бы он ни появился. Пресловутые немецкие клинья, атаки во фланг, демонстрации окружения терпят позорный крах. Авантюристически кидаемые вперед фашистскими бандитами, мотомеханизированные войска часто теряют связь с пехотой и базами, обнажают фланги, подставляют себя под удары красноармейских частей. Поучительным примером того, как советские воины изолируют прорвавшиеся части противника и громят их по частям, служит недавний бой в районе населенного пункта Г.

Наш батальон, двигаясь с востока на запад, достиг рощи «Зеленая». По предварительным данным, нам было известно, что отряд фашистских войск вышел из Н. и Б. и держит путь на селение Г. Высланные затем вперед и на фланги разведчики нарисовали более обстоятельную картину. Оказывается, пункт Г. уже занят врагом, а с запада и юга сюда прибывают его новые подразделения: мотоциклисты, танки, мотопехота.

Таким образом, стало ясно, что батальону предстоит бой с вражескими передовыми отрядами, вклинившимися в глубину нашего расположения. Стало ясно и другое - придется действовать в сложных условиях на местности, труднопроходимой для обоза. Оценка обстановки подсказала такое решение: применить маневр обхода с последующим окружением противника. Батальон получил задачу - двигаясь южнее населенного пункта Г., выйти к высоте с отметкой 15,0, занять ее и тем самым перерезать шоссейную дорогу из Н.

Кустарники, лес, болотистые участки затрудняли движение. Обоз и артиллерию пришлось оставить: при всей их важности они в этих условиях только сковывали бы подразделения. Обходя противника слева, требовалось обезопасить себя от возможного удара с южного направления по дороге из пункта Б. Здесь был выставлен сильный заслон из пехоты с приданными пушками и пулеметами. Мы провели необходимую подготовку и двинулись в путь.

Успех обходного маневра во многом зависел от скрытности действий, от умения соблюдать строжайшую маскировку. Роты шли расчлененно, выслав вперед разведку, а с фронта и открытого фланга выставив непосредственное охранение. До слуха бойцов отчетливо доносился шум моторов: это мчались немецкие автомашины, танки, мотоциклы. Однако никто не поддался соблазну немедленно ударить по врагу. Каждый понимал, что батальон выполняет ответственную боевую задачу и всякая поспешность может лишь навредить. Люди шли тихо, ничем не выдавая себя, исполненные одной мысли - скорее очутиться у цели.

image Click to view



Скоро батальон вышел в назначенный район. По дороге то и дело носились фашистские мотоциклисты, вооруженные автоматами и легкими пулеметами. Выбрав наиболее подходящий момент, рота под командой Гратинича уничтожила несколько мотоциклистов, захватила дорогу и расположилась фронтом на восток. Следом за ней, в том же направлении, заняла оборону и первая рота. Третья рота готовилась к отражению врага из Н.

Неприятель делал отчаянные попытки прорваться сквозь кольцо с востока и запада. Он пустил бронемашины, но первая же из них взлетела в воздух, наткнувшись на мины, расставленные нашими саперами. Остальные машины повернули назад. Энергичными действиями всего батальона фашисты были окружены, а потом при помощи других подразделений полка, наступавших с фронта, полностью уничтожены.

Блестяще действовала в этом бою артиллерия. Поскольку местность не позволила иметь орудия непосредственно с батальоном, они оставались в распоряжении командира полка, готовые по первому нашему требованию открыть сокрушительный огонь. Когда фашисты, попав в ловушку, начали яростно пробиваться назад, мы связались с артиллеристами, и тотчас загремели орудийные выстрелы. Огонь управлялся через наблюдательные пункты, которые не отрывались от стрелковых рот.

Обход фланга и выход в тыл - уязвимое место врага. Стремление фашистов двигаться узким фронтом, вклиниваться в боевой порядок наших частей позволяет наносить по врагу могучие удары с фланга и тыла. Надо всегда быть в курсе обстановки и, умело маневрируя своими силами и средствами, окружать противника, уничтожать его по частям. // Лейтенант В.Симоненко. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

____________________________________________________________
Р.Кармен: Бой продолжается* ("Известия", СССР)
Б.Лапин, 3.Хацревин: Когда идет бой* ("Красная звезда", СССР)
И.Березовский: Потери немцев под Гомелем* ("Красная звезда", СССР)
А.Еременко: Месяц упорных боев под Смоленском* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №175 (4930), 27 июля 1941 года

июль 1941, 1941, лето 1941, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up