Гроза «Хейнкелей» Арсений Дмитриев

Jul 27, 2018 13:45


Н.Богданов || « Красная звезда» №175, 27 июля 1941 года

С именем великого Сталина наши отцы и братья громили врагов, посягавших на советскую землю. Под водительством вождя Красной армии товарища Сталина вперед, советские богатыри, на разгром гитлеровских людоедов.

# Все статьи за 27 июля 1941 года.




«Старший лейтенант Арсений Дмитриев славится в энской авиационной части, как неуязвимый летчик-истребитель. За первый месяц отечественной войны тов. Дмитриев сбил 11 фашистских самолетов». (Из вечернего сообщения Советского Информбюро от 25 июля).

☆ ☆ ☆

С земли было видно, как на большой германский бомбардировщик, залетевший разбойничать на нашу землю, стремительно кидался краснозвездный истребитель. Несколько секунд шел он за хвостом, а затем, сделав внезапно едва уловимое движение, оказался у фашиста под крылом. В небе возникли короткие огневые вспышки, и огромный бомбардировщик свалился вниз, как подкошенный.

По четкости и быстроте боевого приема товарищи узнали смелую работу старшего лейтенанта Арсения Дмитриева.

Когда в авиачасть, которой командует майор Бобрик; доставляли жестяную фабричную марку, содранную с фюзеляжа разбитой фашистской машины, начальник штаба заносил на «текущий счет» Дмитриева еще один вражеский самолет. Уже вскоре после начала боев за ним было, записано пять «Хейнкелей-111».

Затем произошло нечто на первый взгляд непонятное. Очередной вылет Дмитриева проходил с обычной для летчика, уверенностью. Ударом из крупнокалиберного пулемета, прошивающего стальную броню, как картон, был, по всей видимости, уничтожен весь экипаж фашистского самолета. Казалось бы, самолет должен был рухнуть вниз. Но полет продолжался.

Дмитриев еще раз яростно ударил по фашисту, облил свинцом центр машины, прощупал пулеметной очередью самые уязвимые ее места - и ни разу не встретил отпора. А «Хейнкель» все еще был в воздухе. Что это могло означать? Дмитриев все же нашел в конце концов разгадку: оказывается, фашистские пилоты, предчувствуя, что поражение неминуемо, шли на последнюю хитрость: включали автопилот. И когда пули, направленные умелой рукой, уже пронзили насквозь броню и фашистский экипаж, автопилот еще тянул некоторое время этот летающий гроб с мертвецами.

Шесть таких экипажей спровадил в последний смертный путь старший лейтенант Арсений Дмитриев. На личном счету у Дмитриева числится одиннадцать сбитых бомбардировщиков «Хейнкель-111».

Таков этот летчик-истребитель, которого товарищи с полным основанием называют «грозой фашистских «Хейнкелей».

Небольшого роста, молчаливый, наредкость скромный и даже застенчивый, он не всегда умеет быстро ответить на острое словцо, не любит красно говорить, не хвастает своими боевыми делами.

Зато все свое внимание, все силы отдает он любимой военной профессии. Иной раз в мирное время кое-кто удивлялся его особому пристрастию к новой технике, любви к точным приборам. Когда Дмитриев отрабатывал с майором Ловковым наведение истребителя на цель при помощи радирования с земли, кто-то недоверчиво сказал:

- Неужели на войне ты будешь дожидаться того, чтобы тебе по радио указали цель? Да мы десять раз собьем противника, пока ты советуешься с землей.

Дмитриев настаивал на своем. И вот однажды, когда к аэродрому, пользуясь туманной дымкой жаркого летнего дня, подкрались фашистские бомбардировщики, Дмитриев вылетел, как всегда, спокойно, не суетясь. Поднявшись, он внимательно всмотрелся в небесное марево и вместе с тем прислушался к тому, что скажет ему «земля».

И вот знакомый, спокойный голос майора Ловкова произнес с земли:

- Дмитриев, Дмитриев, левее, выше...

Дмитриев взял левее и выше.

- Еще левее, еще, - доносился басок Ловкова, - смотри вперед, враг перед тобой...

Дмитриев замер - перед ним шел вражеский самолет, камуфлированный настолько, что даже вблизи терял свои привычные очертания.

- Дай ему! - напутственно произнес Ловков.

Дмитриев не замедлил привести этот совет в исполнение. Атака была неукротимой. Фашистский стрелок-радист и штурман открыли в ответ бешеный огонь.

- Бейте, бейте с дальней дистанции, трусы, - усмехаясь, сказал Дмитриев.

image Click to view



Им владела одна только мысль - сбить врага. Частыми, короткими очередями Дмитриев заставил стрелка и штурмана укрыться за броневую защиту. И, уловив секунду, ударил бронебойными пулями по моторам и по центроплану. Он бил с пятидесяти метров. Самолет повалился вниз столь стремительно, что его экипаж погиб, не успев даже сделать попытки выброситься на парашютах.

- Готов гад, - комментировал с земли Ловков.

Пользуясь радионаведением, Дмитриев сбил еще несколько самолетов того же типа «Хейнкель-111».

И теперь нет летчика в авиачасти, который не равнялся бы на Дмитриева, не считал бы за счастье слетать с ним вместе, поучиться у него уничтожающим ударам.

Дмитриев прост и скромен, когда он находится на земле. Но стоит этому соколу вырваться в небо, ввязаться в воздушный бой, - и он расправляет крылья, и все дивятся его смелости, ловкости, слитности его с родной стихией... Страшен и грозен, весь в упоении боем, он носится и поражает врага, как крылатая молния.

Сбив одиннадцать «Хейнкелей», он отделался сам всего лишь двумя пробоинами в своем истребителе.

Таков Арсений Дмитриев - гроза «Хейнкелей». // Ник. Богданов. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

____________________________________________________________________________________________
Иностранные журналисты осматривают сбитый во время налета на Москву фашистский самолет.

Фото М.Бершнтейна.



____________________________________________________________
Л.Славин: Два тарана* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Бесстрашный пилот* ("Красная звезда", СССР)
С.Дангулов: Крылатый богатырь ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Истребитель истребителей* ("Красная звезда", СССР)
В.Андриянов: Отважные советские летчики* || «Красная звезда» №154, 3 июля 1941 года

Газета «Красная Звезда» №175 (4930), 27 июля 1941 года

июль 1941, 1941, лето 1941, газета «Красная звезда», советская авиация

Previous post Next post
Up