Наша боевая жизнь

Mar 08, 2020 04:58


Е.Никулина, Р.Гашева || « Известия» №56, 8 марта 1945 года

Сегодня - Международный женский день

Советская Родина горячо приветствует своих славных дочерей и верит, что новыми подвигами в тылу и на фронте советские женщины приблизят час нашей полной победы над врагом.

# Все статьи за 8 марта 1945 года.




Вчера мы в первый раз видели звездный фейерверк московского салюта. Мы слышали салют нашему фронту! Трудно передать чувство, которое мы испытали. То была и радость и гордость.

Не один раз в приказах товарища Сталина об’являлась благодарность и нашему бомбардировочному полку. В такие дни мы ходим с высоко поднятой головой: у нас праздник. Но мы не праздно проводим его. Именно тогда мы бомбим особенно интенсивно. По нескольку боевых вылетов в ночь совершает каждая из нас.

Кто бы мог подумать в мирное время, что наши скромные «ПО-2» будут воевать, и еще в роли бомбардировщиков! А они воюют. Да еще как!

Маленький «ПО-2» больно жалит по ночам гитлеровцев, не дает им покоя. Он неугомонен и неутомим. В самую нелетную погоду появляемся мы над целью на высоте 500 метров и бомбим врага.

В первое время в авиации на нас смотрели с иронией. Но очень скоро все убедились, что мы приносим большую пользу общему делу. Мы помним, как еще под Керчью нас благодарили пехотинцы. Мы сбрасывали им боеприпасы и продовольствие, когда они находились в окружении. Вместо со снарядами и продуктами мы посылали им ласковые записочки, вселявшие бодрость в наших воинов. Немцы обычно думают: ну, сколько бомб может взять такой маленький самолет? Одну, две. И, как правило, после второй сброшенной нами бомбы открывают огонь. Вот тут-то мы и выводим из строя их батареи.

Обычно наши потери невелики. Хотя «ПО-2» тихоходен, но на нем можно легко маневрировать. Этим мы широко пользуемся. Приближаясь к цели, мы сбавляем газ и с планирования бомбим.

Однажды самолёт, на котором летела одна из нас, после бомбежки был настигнут вражескими истребителями. Больше десятка прожекторов поймало его в свои щупальца. Они ослепили и лётчика и штурмана. Обе были ранены. Пробило бензиновый бак. Самолёт загорелся. Немцы были уверены, что с ним все кончено, и оставили их в покое. Но пламя удалось сбить, удалось даже посадить благополучно машину, в которой оказалось до двухсот пробоин. Выйдя из госпиталя, обе девушки снова вернулись в часть.

Верховное командование присвоило нашему полку звание гвардейского, он награжден орденом Красного Знамени. Четырнадцати летчицам и штурманам полка присвоено звание Героя Советского Союза, и все это отнюдь не потому, что делалась какая-то скидка на то, что мы - женщины, не потому, что к нам пред’являли меньшие требования. Сегодня, в день 8 марта, мы с гордостью можем сказать, что наши лётчицы не отстают от лётчиков.

Наша часть совершила около двадцати тысяч боевых вылетов. Каждая из нас подсчитывает сейчас, сколько вылетов ей осталось сделать до тысячи. А это не так просто. Вот сейчас в Германии наступила оттепель, земля оттаяла. Чтобы поставить самолет на дорожку, сделанную из досок, нужно затратить много усилий. Как трудно действовать ночью, может себе представить каждый, даже не будучи летчиком. Надо хорошо знать маршрут, чтобы выйти на цель. Наш технический персонал за две-три минуты подготовляет машину для следующего вылета. Любое задание командования выполняется четко и бесперебойно.

Наш боевой путь длинен - от Кавказа до Померании. Летать над Германией несколько труднее: здесь нет таких просторных полей, как у нас, где можно всегда совершить, посадку. Почти вся земля изрезана на мелкие кусочки, перекопана частыми межами. Но «ПО-2» неприхотлив, он садится даже на узких делянках, и наш полк не отстает от наступающей пехоты. Мы стараемся летать до тех пор, пока цель не поражена и под нами не появится пламя пожарища, дым взрыва. Глядим на дела рук своих - и радуемся. И мы вносим свой вклад в дело разгрома проклятой Германии.

Недавно на одном из участков фронта подразделению врага удалось вырваться из окружения. Завязались ожесточенные бои. Поднявшаяся метель занесла все дороги, и наш автотранспорт не мог своевременно подбрасывать пехоте боеприпасы. Нам был дан приказ: вылететь днём к нашим пехотинцам, доставить им патроны. Ориентироваться было трудно. Где свои, где чужие? Но все сошло благополучно. Мы доставляли боеприпасы до тех пор, пока немцы снова не были взяты в мешок и целиком истреблены.

Когда погода совсем уж нелетная и нам не разрешают вылетать, мы дежурим в кабинах самолётов. Может быть, и будет погода, может быть, будет приказ? Всякая ночная работа утомительна, устаем и мы, но, когда бывает особенно тяжело, мы думаем о мести врагу, о том горе, которое немцы принесли на нашу землю. И усталость снимает, как рукой, хочется лететь вновь и вновь и сбрасывать бомбы прямо на головы фашистов.

Мы не суровы по характеру, - нас заставили быть такими. Одна из нас училась на третьем курсе механико-математического факультета Московского университета, когда началась война. Никакие лекции не шли в голову - ушла на фронт. Но и сейчас, пройдя всю войну, наши девушки сохранили мягкость и нежность, свойственные советским женщинам. Мы стараемся сделать свое жилье уютным и красивым, мы любим цветы и стихи. Сдружились мы так, что и не представляем себе, как будем жить без полка, когда кончится война. В свободные часы мы мечтаем о жизни после войны, в шутку собираемся поселиться все вместе в большом, большом доме, чтобы не расставаться. Но пока мы делаем свое суровое дело. Мы гордимся тем, что прошли такой славный боевой путь в этой тяжелой войне. //Герой Советского Союза гвардии майор Е.Никулина. Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Р.Гашева.

*****************************************************************************************************************
Славный путь

В истории русского государства женщина играла выдающуюся роль. Если она ненавидела врага ненавистью воина, то вскакивала на боевого коня, как Надежда Дурова, и в огне сражений защищала честь отчизны. Если боролась с тиранией, - выходила на поединок, как Софья Перовская.

Но представление о русской женщине многие столетия не связывалось с героическими чертами, ей присущими, ибо она, как поток, бег которого преградили каменные пороги, не могла прорваться на жизненный простор. И создавалось ограниченное представление о ее душевных свойствах.

Вдохновенный Октябрь неукротимым порывом смел все каменные пороги и поднял женщину на светлую высоту равенства. Вот почему в Великой Отечественной войне так глубоко раскрылись перед изумленным миром многогранные героические черты национального характера русской женщины.

Сталинградки, опаленные огнем ненависти у стен волжской твердыни, севастопольские корабельщицы, героические ленинградки, легендарные партизанки в бескрайних степях и дремучих лесах - эти народные мстительницы плечом к плечу с мужьями и сыновьями, братьями и отцами решали судьбы не только небывалой в истории войны за честь и независимость нашей прекрасной родины, но и за лучшие судьбы будущего человечества...

Нет такого подвига, которого бы не свершила советская женщина в дни великих битв. Ее деяния вдохновляют художника и писателя на возвышенные произведения.

Новые широкие просторы жизни открывает перед нами завтрашний послевоенный победоносный день - день созидательного труда и отрадного творчества.

Да живет наша дорогая Красная Армия! Да множатся подвиги ее боевых дочерей!

Сегодня сильнее, чем вчера, а завтра сильнее, чем сегодня, мы с взволнованным восторгом ощущаем, кому обязаны гордым сознанием непобедимости нашего народа и расцветом могучих сил советской женщины.

Да живет в веках наш Сталин, наш любимый вождь! //Анна Антоновская, лауреат Сталинской премии.

☆ ☆ ☆

08.03.45: И.Эренбург: Дальше! ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Великий подвиг советской женщины ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Героини фронта и тыла || «Правда» №57, 8 марта 1945 года
08.03.45: К новым подвигам, советские патриотки!* ("Известия", СССР)
08.03.45: А.Булгаков: По дорогам неметчины* ("Известия", СССР)
08.03.45: О.Мишакова: Советская женщина - великая сила ("Правда", СССР)
08.03.45: Слава советской женщине! || «Комсомольская правда» №56, 8 марта 1945 года

07.03.45: Новые победы советского оружия ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: На земле врага || «Красная звезда» №55, 7 марта 1945 года
07.03.45: А.Булгаков: В глубь Германии!* ("Известия", СССР)
07.03.45: В.Полторацкий: Девушка из неволи* ("Известия", СССР)
07.03.45: М.Мержанов: Путевые заметки ("Правда", СССР)
07.03.45: А.Исбах: Крепость на Висле ("Правда", СССР)
07.03.45: Н.Игнатова: Героини ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45: К.Кирсанова: Советские патриотки ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45: О Международном женском дне - 8 марта ("Правда", СССР)
07.03.45: 7 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №55, 7 марта 1945 года

06.03.45: Т.Окс: Русская мать || «Красная звезда» №54, 6 марта 1945 года
06.03.45: В.Ульрих: Выше бдительность на заключительной стадии войны! ("Красная звезда", СССР)
06.03.45: Блестящие победы сталинской тактики маневрирования* ("Известия", СССР)
06.03.45: 6 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №54, 6 марта 1945 года

05.03.45: Беспощадно громить и уничтожать врага! ("Правда", СССР)
05.03.45: Я.Макаренко: Из немецкой неволи ("Правда", СССР)
05.03.45: Г.Пономарев: Путь к морю ("Правда", СССР)
05.03.45: Ф.Волошин: В центре Померании ("Правда", СССР)
05.03.45: С.Борисов: Преступники войны не уйдут от наказания ("Правда", СССР)
05.03.45: 5 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №53, 5 марта 1945 года

04.03.45: Закон победы || «Красная звезда» №53, 4 марта 1945 года
04.03.45: А.Мандругин: Дерзость разведчиков ("Красная звезда", СССР)
04.03.45: С.Васильев: В Германии* ("Известия", СССР)
04.03.45: М.Марков: Грабители ("Известия", СССР)

03.03.45: Уничтожать контратакующего противника! ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Е.Тарле: Конец немецкому бахвальству ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Р.Моран: В дебрях Германии ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: В советской комендатуре немецкого города ("Красная звезда", СССР)

02.03.45: М.Сырцов: Немцы из Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Галин, Н.Денисов: За Одером ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: П.Трояновский: Завещание командира ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Иванов: Штурмовая группа идет в наступление ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Победа добывается в тяжелых боях и в упорном труде ("Известия", СССР)
02.03.45: Р.Кармен: В Померании || «Известия» №51, 2 марта 1945 года
02.03.45: П.Кузнецов: День в Кракове || «Правда» №52, 2 марта 1945 года
02.03.45: В.Кожевников: «Возрождение Сталинграда» ("Правда", СССР)
02.03.45: К.Непомнящий: В Померании ("Комсомольская правда", СССР)
02.03.45: 2 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №51, 2 марта 1945 года

01.03.45: Быстрее добить подлого врага! ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: А.Авдеенко: Проклятое место ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: И.Эренбург: Возмездие || «Правда» №51, 1 марта 1945 года
01.03.45: К.Непомнящий: На Берлин! ("Комсомольская правда", СССР)
01.03.45: В.Смирнов: Следы зверя || «Комсомольская правда» №50, 1 марта 1945 года

Февраль 1945 года:

28.02.45: Бить врага по всем правилам современной военной науки! ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 3.В провинции Бранденбург ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: М.Макухин: Наступление в Померании ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Н.Шванков: Рейд танков к морю ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Рост боевого мастерства Красной Армии ("Известия", СССР)

27.02.45: Могучий советский тыл ("Красная звезда", СССР)**
27.02.45: Е.Воробьев: На господском дворе ("Комсомольская правда", СССР)

26.02.45: В.Минаев: Последняя ставка обреченного врага ("Правда", СССР)
26.02.45: А.Магид: Девятка отважных ("Правда", СССР)
26.02.45: И.Майский: Русский патриот ("Правда", СССР)
26.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: «Мирные» немцы ("Правда", СССР)
26.02.45: 26 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №47, 26 февраля 1945 года

25.02.45: Еще сильнее удары по врагу! ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: И.Эренбург: В Германии** ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: В.Ильенков: Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: П.Павленко: Могучий художник ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: Б.Лавренев: Русский талант ("Известия", СССР)
25.02.45: Вдохновенное сталинское слово зовёт к новым победам ("Известия", СССР)
25.02.45: Исторические победы Красной Армии ("Правда", СССР)
25.02.45: Н.Тихонов: Писатель великого народа ("Правда", СССР)

24.02.45: М.Рузов: Битва за Познань ("Известия", СССР)
24.02.45: П.Трояновский, И.Ануфриев: Познань ("Красная звезда", СССР)
24.02.45: Празднование в США 27-й годовщины Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

23.02.45: И.Эренбург: В Германии* ("Красная звезда", СССР)
23.02.45: Е.Кригер: Глубина фронта ("Известия", СССР)
23.02.45: Вс.Иванов: Путь Красной Армии ("Известия", СССР)
23.02.45: К.Тараданкин: Советский воин идёт вперед ("Известия", СССР)
23.02.45: З.Неедлы: Красная Армия - освободительница народов ("Известия", СССР)
23.02.45: Бр.Тур: Разговор с Берлином ("Известия", СССР)
23.02.45: И.Груздев: Ленинград и Берлин ("Правда", СССР)
23.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: В Германии ("Правда", СССР)
23.02.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №5 от 23 февраля 1945 года ("Красная звезда", СССР)

22.02.45: И.Эренбург: В Германии ("Красная звезда", СССР)
22.02.45: Е.Кригер: Огонь и движение ("Известия", СССР)
22.02.45: В.Полторацкий: Сталинградцы за Одером ("Известия", СССР)
22.02.45: Слава армии-освободительнице! || «Известия» №44, 22 февраля 1945 года
22.02.45: Вперед, за окончательный разгром гитлеровской Германии! ("Правда", СССР)
22.02.45: Смятение в Берлине || «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года

21.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: Путь к Берлину ("Правда", СССР)
21.02.45: И.Минц: Освободительная миссия Красной Армии ("Известия", СССР)
21.02.45: В.Терновой: К юго-западу от Кенигсберга ("Красная звезда", СССР)
21.02.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 27-й годовщине Красной Армии ("Правда", СССР)

20.02.45: Накануне 27-й годовщины Красной Армии ("Известия", СССР)
20.02.45: Советские офицеры || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года
20.02.45: Смятение и паника в «угрожаемых районах Германии» ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: Зверства гитлеровцев над ранеными советскими военнопленными ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: М.Макухин: В усадьбе немецкого рабовладельца ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: А.Платонов: Один бой || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года
20.02.45: А.Красов: Это было под Кенигсбергом ("Комсомольская правда", СССР)
20.02.45: Б.Лавренев: Разговор о «человеколюбцах» ("Известия", СССР)

19.02.45: М.Шур: Сегодня в Восточной Пруссии ("Правда", СССР)
19.02.45: Д.Заславский: «Батя» и его сыновья ("Правда", СССР)
19.02.45: А.Ростков: В словацкой корчме ("Правда", СССР)
19.02.45: В.Шилкин: В Германии ("Вечерняя Москва", СССР)
19.02.45: Черняховский Иван Данилович ("Правда", СССР)
19.02.45: 19 февраля 1945 года ("Вечерняя Москва", СССР)

18.02.45: А.Платонов: Один бой ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: В.Полторацкий: Неметчина ("Известия", СССР)
18.02.45: Б.Полевой: Подземная Германия ("Правда", СССР)
18.02.45: П.Ротмистров: Молодёжь - на мотоцикл! ("Известия", СССР)
18.02.45: В.Дроздов: Самолеты сопровождают танки ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: Е.Воробьев: Впереди - Кенигсберг ("Комсомольская правда", СССР)
18.02.45: С.Маршак. Голуби || «Комсомольская правда» №41, 18 февраля 1945 года

17.02.45: Артиллерия разрушения ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: А.Мандругин: В немецкой неволе ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: М.Андреев: Батальон идет на запад ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: Н.Шванков: Бой в городе || «Красная звезда» №40, 17 февраля 1945 года
17.02.45: В.Кудрявцев: Конец гебитс-комиссара Кишеля ("Вечерняя Москва", СССР)
17.02.45: К.Непомнящий: Солнце взошло! ("Комсомольская правда", СССР)
17.02.45: С.Крушинский: За Одером ("Комсомольская правда", СССР)
17.02.45: А.Галин: Признания и надежды генерала Гудериана ("Правда", СССР)

16.02.45: Честь и слава героям наступления! ("Красная звезда", СССР)
16.02.45: С.Кирсанов: Одер ("Красная звезда", СССР)
16.02.45: Р.Кармен: На земле врага ("Известия", СССР)
16.02.45: Т.Тэсс: На границе || «Известия» №39, 16 февраля 1945 года
16.02.45: М.Якуненко: Путь к Одеру* ("Комсомольская правда", СССР)
16.02.45: Н.Тихонов. Армия-освободительница || Совинформбюро

15.02.45: Если враг не сдается - его уничтожают! ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 2.Между Вислой и Одером ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: К.Буковский: За Одером ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: В.Стариков: По немецкой земле ("Известия", СССР)
15.02.45: «С востока, запада, севера и юга»... ("Известия", СССР)
15.02.45: 15 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №38, 15 февраля 1945 года

14.02.45: Будапешт взят! || «Красная звезда» №37, 14 февраля 1945 года
14.02.45: К.Буковский: В немецком городе ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: А.Захаров: В эти дни ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: В.Курбатов: Последние бои ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: Новая победа советского оружия ("Известия", СССР)
14.02.45: Д.Гуляев: Советские танки в Венгрии ("Известия", СССР)
14.02.45: Л.Кудреватых: Петля затягивается ("Известия", СССР)
14.02.45: М.Якуненко: Путь к Одеру ("Комсомольская правда", СССР)
14.02.45: Б.Володин: Осада || «Комсомольская правда» №37, 14 февраля 1945 года
14.02.45: Д.Заславский: Нацистская Германия обречена ("Комсомольская правда", СССР)

13.02.45: Крымская конференция руководителей трех союзных держав ("Известия", СССР)
13.02.45: Историческая конференция в Крыму ("Красная звезда", СССР)
13.02.45: Б.Монастырский: Бои за Одером ("Красная звезда", СССР)
13.02.45: А.Шестак: В Восточной Пруссии ("Вечерняя Москва", СССР)
13.02.45: А.Шпаков: Бои в западной части Будапешта ("Правда", СССР)

12.02.45: Славен труд военных железнодорожников ("Правда", СССР)
12.02.45: Б.Полевой: Половодье на Одере ("Правда", СССР)
12.02.45: Б.Кампов: В Домбровском бассейне ("Правда", СССР)
12.02.45: А.Шабанов: Бои за Штейнау || «Правда» №37, 12 февраля 1945 года
12.02.45: П.Лукницкий: От Ленинграда до Будапешта ("Вечерняя Москва", СССР)
12.02.45: 12 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №35, 12 февраля 1945 года*

11.02.45: Боевое обеспечение войск ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: К.Гофман: «Спасайся кто может»! ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: М.Макухин: Бои за город Эльбинг ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: Н.Прокофьев: На Земландском полуострове ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: Е.Кригер: Битва в Пруссии || «Известия» №35, 11 февраля 1945 года
11.02.45: А.Вербицкий: Я видел это своими глазами ("Комсомольская правда", СССР)

10.02.45: Накануне 27-й годовщины Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
10.02.45: М.Леснов: Зарубежная печать о наступлении Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
10.02.45: И.Эренбург: Русские в Шербуре ("Красная звезда", СССР)
10.02.45: Р.Кармен: Танки идут на запад ("Известия", СССР)
10.02.45: В логове фашистского зверя ("Правда", СССР)
10.02.45: Будапештские встречи ("Вечерняя Москва", СССР)

09.02.45: Наше мщение + Вопиющие факты немецких зверств ("Красная звезда", СССР)**
09.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 1.Москва - Варшава ("Красная звезда", СССР)
09.02.45: В.Терновой: В осажденном Кенигсберге ("Красная звезда", СССР)*
09.02.45: Б.Изаков: Чёрные дни гроссадмирала Деница ("Правда", СССР)
09.02.45: С.Борзенко: На том берегу Одера || «Правда» №34, 9 февраля 1945 года
09.02.45: Л.Славин: По дорогам наступления || «Известия» №33, 9 февраля 1945 года
09.02.45: Е.Долматовский: Родина пришла за ними! ("Комсомольская правда", СССР)
09.02.45: С.Крушинский: За Одером || «Комсомольская правда» №33, 9 февраля 1945 года
09.02.45: 9 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №33, 9 февраля 1945 года

08.02.45: Е.Гехман: На немецком военном заводе ("Красная звезда", СССР)
08.02.45: Неиссякаемая мощь нашей Советской Родины ("Красная звезда", СССР)
08.02.45: Сталинградский тракторный || «Комсомольская правда» №32, 8 февраля 1945 года
08.02.45: А.Карташов: В Пруссии || «Комсомольская правда» №32, 8 февраля 1945 года
08.02.45: К.Мельников: Как была очищена от немцев коса Курише Нерунг ("Красная звезда", СССР)
08.02.45: Д.Моор: Кому суждено быть повешенным, того не застрелишь ("Вечерняя Москва", СССР)

Газета «Известия» №56 (8666), 8 марта 1945 года

газета «Известия», весна 1945, март 1945, советская авиация, 1945

Previous post Next post
Up