Писатель великого народа

Feb 25, 2020 12:33


Н.Тихонов || « Правда» №48, 25 февраля 1945 года

Полная победа над немцами теперь уже близка. Но победа никогда не приходит сама, - она добывается в тяжелых боях и в упорном труде. (Из приказа Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В.СТАЛИНА).

# Все статьи за 25 февраля 1945 года.




«Художник растет вместе со своим искусством. Его искусство растет вместе с тем народом, который он изображает». Так говорил Алексей Николаевич Толстой о призвании писателя. Эти слова прежде всего относятся к нему самому.

Мастер, так глубоко, целомудренно и вместе с тем широко относившийся в слову, так умевший выбирать самые точные, самые живописные выражения, так колоритно рисовать сцены народной жизни разных времен, так бесстрашно изображать исторические характеры, формовать новое, - Алексей Николаевич рос, удивляя своей неустанной изобретательностью и силой вдохновенного слова.

Казалось, что уже исчерпаны им все возможности показа людей далекой петровской эпохи, а возьмите последние главы Петра, и вас снова поразит новая сила, дышащая на этих страницах, то полных нежного лукавства, то прекрасной смелости воинственных пейзажей, то грубой драматичности бытовых сцен. И над всеми этими созданными заново характерами царит воля мастера, чудесного рассказчика, неутомимого и молодого. Казалось, что в пору своей тяжелой болезни он побеждает вдохновением самые страшные страдания больного тела, вырывается на простор того свободного искусства, просторы которого существуют только для отважного художника. Каждая новая глава романа являлась как обещание еще новых возможностей, еще более сильных эффектов. Его краски не тускнели, наоборот, он находил всё новые и новые способы воскрешения людей далекой эпохи, так что все их радости и печали становились достоянием миллионного советского читателя.

Иные критики говорили о своеволии писателя в обращении с историческими лицами. Да ведь это своеволие было оправдано тем устремлением в будущее, тех постоянным исканием, какое жило в толстовском неугомонном характере. И в тот миг, когда бы он остановил разбег своего таланта, притупил бы свое внимание, пошел бы по стезе обычного толкования происходившего - в тот миг кончился бы в нем ищущий писатель, стоявший на уровне своего высокого века, и ему стало бы скучно в мире обычного.

«Над вымыслом слезами обольюсь», - эту правду Пушкина он ощущал как правду высшего раскрытия образа. Его поэтический вымысел рождался из всей сложности и драматичности жизни. Недаром он писал Петра в годы решающей борьбы советского государства с черными силами фашизма, и если современники считали день Полтавы «воскресением России», то он был свидетелем более величественного события - когда его любимая страна, великая советская отчизна, поднялась над всем миром в лучах бессмертной славы.

Он смело рисовал портреты рядовых людей эпохи, но он своей верной кистью создавал и образы самые замечательные, самые ответственные, самые лучезарные. Одним из первых он изобразил на страницах своих произведений Ленина и Сталина, великих вождей великого советского народа. Он был создан для больших просторов, для борьбы и победы. Он чувствовал жизнь народа, идущего через страшные испытания к свету, не боящегося жертв в утверждении того, что мы зовем социалистическим строем. Он жил огромным дыханием времени.

И это было естественно. То, до чего только слегка касались другие художники, то, что было не под силу многим, то казалось ему слишком легким. Он мыслил эпопеями, он выводил своих героев пестрыми, разноцветными толпами, он как бы любовался этой пестротой, этим богатством жизни.

Он имел добрый талант. Он не мучил людей страшными сомнениями, не вел их на край психологических пропастей, не проповедывал отчаяния. Он имел веселый талант, полный веры в человечество. Он проходил через самые мрачные картины прошлого с высоко поднятой головой человека, уверенного в прекрасном будущем родного народа. Оттого не мраком и холодом веет от жестокой и грозной петровской эпохи, а предвосхищением новых дней еще небывалого расцвета.

Страницы его эпопеи о гражданской войне полны смелой силой, которая привела людей Октября к всемирно-историческим победам, которая воспитала поколения, один на один сразившиеся с самым черным врагом человечества и победившие гитлеризм.

Смерть сразила Толстого в расцвете его полнокровного таланта. Мне вспоминается боевой эпизод. Я видел перед только что взятым дотом, стена которого была в потоках замерзшей крови, бойца, который бросился вперед, метнул гранату и умер в эту минуту. Земля закрыла его наполовину, но он остался, возвышаясь над смесью песка, обледенелой земли и снега, с протянутой вперед рукой, как бы указывая товарищам дорогу вперед - к победе. Он умер в бою.

Этого бойца, узнавшего, утвердившего бессмертие подвига, должно было увековечить искусство, чтобы он жил вечно, как символ непобедимого устремления, как символ верности и любви. Даже его поза свидетельствовала о неукротимости духа, о презрении к муке, к страху смерти.

Я вспомнил сейчас этого прекрасного воина потому, что Толстой кажется мне достойным стать рядом с этим великолепным дерзанием. Он умер с таким же презрением к смерти, не выпуская до последней минуты своего оружия из рук, умер, указывая дорогу вперед будущему искусству, неподкупному и бесстрашному. Его главы романа, написанные только что, есть такое утверждение подвига искусства, его беззаветности и бескорыстности.

Большой гражданин, первый воин полков литературы, он завещал верность поэтическим истинам, так же, как он завещал любовь к творческому неугасающему порыву родного народа, которому он служил всей правдой своего искусства.

И мы склоним над ним боевые знамена, потому что он был храбрый боец в последней битве за полное раскрепощение человека от страха и ужаса рабства и беззакония. Он был веселым мудрецом, потому что верил в счастье и славное будущее свободного человечества. Он был достоин великого сталинского века, в который он жил! // Николай Тихонов.

★ ★ ★

Памяти А.Н.Толстого.




★ ★ ★

Тяжёлая утрата
(Памяти А.Н.Толстого)

Мы понесли тяжёлую утрату:
В расцвете творческих и замыслов, и сил
Наш друг ушёл от нас, недуг его скосил.
В печали своему соратнику, собрату,
Мы говорим последнее «прости!»,
Ему, кто не хотел немецким быть илотом*),
Кто стойким был борцом и гордым патриотом,
Кто в дни, когда нас враг хотел с земли смести,
Не дрогнул, веря в мощь Руси непобедимой,
Кто завещал стране родимой:
- Разбей врага и - отомсти!

*) Илот - раб.

Демьян БЕДНЫЙ.

*****************************************************************************************************************
У гроба А.Н.Толстого. В почётном карауле - председатель правления Союза советских писателей Н.С.Тихонов.

Фото М.Калашниковой.



______________________________________
Б.Лавренев: Русский талант ("Известия", СССР)
И.Майский: Русский патриот ("Правда", СССР)
В.Ильенков: Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Могучий художник ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №48 (9819), 25 февраля 1945 года

февраль 1945, Алексей Толстой, Николай Тихонов, 1945, газета «Правда»

Previous post Next post
Up