Беспощадно громить и уничтожать врага!

Mar 05, 2020 07:38


« Правда» №55, 5 марта 1945 года

Войска 1-го и 2-го Белорусских фронтов вышли на побережье Балтийского моря. Захвачены города Бервальде, Темпельбург, Фалькенбург, Драмбург, Вангерин, Лабес, Фрайенвальде, Шифельбайн, Регенвальде, Керлин и Кезлин. Немецкие войска в восточной Померании отрезаны от своих войск в западной Померании.

Да здравствует героическая Красная Армия!

# Все статьи за 5 марта 1945 года.




Победный гром советских орудий удаляется на запад. Наши войска, развивая наступление, прорываются всё дальше на территорию Германии. Вчера Москва вновь отметила славные победы доблестной Красной Армии.

Прорвав сильную немецкую оборону в Померании, войска Маршала Советского Союза Жукова в течение четырех дней прошли до ста километров и вышли на побережье Балтийского моря в районе города Кольберг. Одновременно действовавшие несколько восточнее войска Маршала Советского Союза Рокоссовского опрокинули противостоящие им немецкие дивизии и, заняв город Кезлин, также вышли к берегам Балтики. Войска противника в восточной Померании отрезаны от немецких сил, находящихся в западной части этой германской провинции. Над окружённой группировкой занесён меч разгрома.

Сокрушительный разгром и беспощадное уничтожение противника - вот самая характерная черта наступательных операции советских войск. В великих наступлениях, записанных уже на вечные страницы истории, Верховный Главнокомандующий ставит перед Красной Армией решительные цели. Эта характерная особенность смелой и мудрой сталинской стратегии проходит красной нитью во всех приказах товарища Сталина. Товарищ Сталин неизменно требует от войск решительности наступательных действий, смелого маневра на поле боя, окружения войск врага, уничтожения или захвата живой силы и техники противника. Глубокий смысл заложен в том, что все приказы Верховного Главнокомандующего заканчиваются призывом: «Смерть немецким захватчикам!»

Внимательное изучение наступательных операций Красной Армии показывает, что наши удары наносятся всегда по основным группировкам врага и завершаются полным разгромом неприятельских сил. Это важнейшее положение военного искусства было сформулировано товарищем Сталиным еще в годы гражданской войны. Разрабатывая план удара против Деникина на Орловском и Воронежском направлениях, товарищ Сталин категорически требовал от командармов «при выполнении поставленных задач не продвижения линиями, а нанесения сосредоточенными силами фланговых ударов главным силам противника, действующим на важнейших направлениях, имея в виду, что успеха можно добиться только маневром».

Красная Армия освоила искусство стремительного и широкого маневра. Маневр стал душой всех наступательных операций советских войск. Генералы Красной Армии, овладевшие высотами современной военной науки, научились мастерски сочетать массированные удары могучей техники с искусным и стремительным маневром. Всесокрушающие удары наступления наносятся на важнейших направлениях, там, где решается судьба сражения, и всегда имеют в виду главные силы противника.

Выдающиеся полководцы всех времён считали наиболее эффективным, но притом труднейшим способом разгрома врага - окружение его сил с целью последующего уничтожения или пленения. Опыт военной истории свидетельствует, что маневр на окружение действительно является наиболее сложным видом боевой операции. Красная Армия в ходе Отечественной войны осуществляла такие серьёзные операции по окружению и ликвидации вражеских армий, которые являются замечательными образцами современного военного искусства.

Сталинград, Великие Луки, Броды, Корсунь-Шевченковский, Минск, Бобруйск, Яссы-Кишинёв, Торн, Познань, Шнайденмюль, Арнсвальде, Глогау, Будапешт и другие - названия всех этих городов связаны с операциями Красной Армии по окружению и ликвидации немецких войск. В этих «котлах» были изолированы от внешнего мира, а затем истреблены или взяты в плен многие, многие десятки гитлеровских дивизий.

В ходе наступательных боёв Красная Армия проводила еще невиданные по размаху операции по окружению неприятельских сил. Классическим образцом военного искусства останется в истории сталинградская операция. В Будапеште была окружена и ликвидирована почти 200-тысячная группировка противника. Между Тукумсом и Либавой были зажаты в клещи и отрезаны со всех сторон более тридцати немецких дивизий. В гигантском мешке оказалась вся вражеская группировка в Восточной Пруссии; планомерно стягивая петлю на горле окружённых, советские войска заняли уже девять десятых территории Восточной Пруссии.

Сейчас Красная Армия образовала новый исполинский «котёл» в восточной Померании. Даже беглый взгляд на карту даёт яркое представление о грандиозности сражения, выигранного советскими войсками. Достаточно сказать, что окружена территория площадью в тысячи квадратных километров; поперечник этого мешка составляет около двухсот километров. Советские войска пробили к морю коридор шириной в несколько десятков километров. Кольцо окружения в операциях, вдохновлённых сталинским гением, врагу ни разу не удавалось разорвать. Оно прочно, как каменный мол, противостоящий натиску бешеных волн.

Таким образом, по всему побережью Балтийского моря от Тукумса и до Кольберга немцы сидят в огромных «котлах». Наши войска стягивают кольцо окружения и методически истребляют гитлеровцев и их технику. Участь окружённых вражеских сил предрешена.

В результате того, что Красная Армия планомерно осуществляет задачу по разгрому и уничтожению живой силы и техники противника, немцы несут огромный урон. Только за 40 дней нашего наступления Германия потеряла не менее 800.000 солдат и офицеров убитыми и свыше 350.000 - пленными. За тот же срок нашими частями уничтожено или захвачено около 3.000 немецких самолётов, более 4.500 танков и самоходных орудий и не менее 12.000 орудий. Каждый день боёв умножает эти потери.

Красная Армия перенесла войну на территорию противника. За время зимнего наступления нашими войсками занято около двухсот немецких городов и больше одиннадцати тысяч немецких населённых пунктов. Советские дивизии углубились на территорию Восточной Пруссии, Померании, Бранденбурга и немецкой Силезии на многие десятки километров. Заняты важнейшие промышленные и сельскохозяйственные районы Германии, захвачены крупнейшие танкостроительные, самолётные, орудийные, машиностроительные и металлообрабатывающие заводы, шахты, рудники, предприятия различных отраслей промышленности.

«Гитлеровцы кичились, что более сотни лет ни одного неприятельского солдата не было в пределах Германии и что немецкая армия воевала и будет воевать только на чужих землях. Теперь этому немецкому бахвальству положен конец» (И.Сталин).

Новым успехам Красной Армии рукоплещет весь советский народ. Мы знаем, что предстоят еще тяжёлые и ожесточённые бои. Враг сопротивляется с отчаянием обречённости. Он бросает в бой последние силы и резервы, цепляется за каждый клочок земли, применяет самые коварные приёмы борьбы. Чувствуя приближение гибели, гитлеровцы пытаются любыми средствами и методами остановить или задержать продвижение Красной Армии.

Как сообщают пленные, немецкое командование отдало своим войскам в Померании приказ любой ценой не допустить советские войска к побережью Балтики. Силы противника на севере были пополнены свежими эсэсовскими соединениями, танковыми частями и подразделениями самоходной артиллерии. Красная Армия опрокинула противника, разгромила немецкие дивизии и вышла к Балтийскому морю.

Ничто не спасёт гитлеровскую Германию от полного разгрома, ничто не задержит победоносного продвижения Красной Армии. Советские войска, ведомые гением великого полководца товарища Сталина, воодушевлённые своей благородной исторической миссией, уверенно идут к полной победе над ненавистным врагом.

**********************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Оперативная сводка за 4 марта

В течение 4 марта юго-западнее КЕНИГСБЕРГА наши войска вели бои по уничтожению восточно-прусской группировки противника, в ходе которых овладели населёнными пунктами КОНРАДСВАЛЬДЕ, ВЕССЕЛЬСХЕФЕН, ШПЕРВИНЕН, ПЕЛЛЕН, ХАССЕЛЬПУШ, КЛАЙН ЛЮДТКЕНФЮРСТ, ХОЕНФЮРСТ, БЛЮМБЕРГ, КИРШДОРФ, КЛОПХЕН.

Северо-западнее города ГРУДЗЯНДЗ (ГРАУДЕНЦ) наши войска в результате наступательных боёв овладели городом СКУРЦ и заняли населённые пункты ГРАБАУ, БОБАУ, ОДРИ, ЛЮБНЯ, БРУСС.

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, развивая наступление, 4 марта вышли на побережье Балтийского моря и овладели городом КЕЗЛИН - важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев на путях из ДАНЦИГА в ШТЕТТИН, отрезав таким образом войска противника в восточной Померании от его войск в западной Померании, а также с боями заняли более 50 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты РАЙНВАССЕР, ПРИТЦИГ, ФЕЛЛИН, БУССИН, КРАМПЕ, ГРЮНЕВАЛЬД.

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, прорвав сильно укреплённую оборону немцев восточнее города ШТАРГАРД, продвинулись вперёд за четыре дня наступательных боёв до 100 километров и вышли на побережье Балтийского моря в районе города КОЛЬБЕРГ.

В ходе наступления войска фронта овладели городами БЕРВАЛЬДЕ, ТЕМПЕЛЬБУРГ, ФАЛЬКЕНБУРГ, ДРАМБУРГ, ВАНГЕРИН, ЛАБЕС, ФРАЙЕНВАЛЬДЕ, ШИФЕЛЬБАЙН, РЕГЕНВАЛЬДЕ и КЕРЛИН - важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в Померании, а также с боями заняли более 600 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ШЕНВАЛЬДЕ, ЛЕКОВ, ШТАРГОРДТ, ГРОСС РАДДОВ, ДАБЕР, УХТЕНХАГЕН, ДАЛОВ, ВУЛЬКОВ (5 километров восточнее города ШТАРГАРД), ШЕНЕБЕРГ, ШВЕНДТ. Одновременно войска фронта южнее и юго-западнее города ШТАРГАРД с боями заняли город и железнодорожный узел ПИРИТЦ и более 50 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты КРЮССОВ, ДАМНИТЦ, ВЕРБЕН, ГИЗЕНТАЛЬ, БАББИН, ЛИБЕНОВ, НИППЕРВИЗЕ, НИДЕРКРЭНИГ, ПЕЕТЦИГ.

На других участках фронта - поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 3 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 90 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 49 самолётов противника.

☆ ☆ ☆

В Восточной Пруссии юго-западнее Кенигсберга наши войска продолжали бои по ликвидации окружённой группировки противника. Немцы, опираясь на долговременные укрепления, оказывают упорное сопротивление. Части Н-ского соединения, атаковав противника, заняли несколько населенных пунктов и укрепленных высот в районе автострады Кенигсберг-Эльбинг. Захвачено более 20 железобетонных дотов. На другом участке советские пехотинцы после ожесточенных боев, переходивших в рукопашные схватки, овладели сильно укрепленным опорным пунктом и узлом шоссейных дорог Пеллен. Противник потерял только убитыми более 2.000 солдат и офицеров. Сожжено и подбито 16 немецких танков и самоходных орудий. Захвачено 4 самоходных и 28 полевых орудий, 126 пулеметов и другие трофеи. За два дня взято в плен 740 немецких солдат и офицеров. Пленные сообщили, что немецкое командование, пытаясь предотвратить сдачу в плен немецких солдат, издало приказ, в котором говорится: «По каждому солдату, который сделает без команды три шага в сторону русских, офицеры должны открывать огонь».



Войска 2-го Белорусского фронта продолжали успешное наступление. Противник предпринимал отчаянные попытки остановить наступающие советские части и не допустить их к побережью Балтийского моря. В район прорыва немцы спешно перебросили крупные подкрепления, в том числе моторизованную дивизию СС «Полицай» и танковую дивизию СС «Гольштейн». Танки и пехота противника много раз бросались в контратаки, в ходе которых понесли огромные потери. Так, западнее города Бублиц два полка пехоты и 30 танков пытались нанести удар во фланг нашим войскам. Танкисты и артиллеристы Н-ского соединения в коротком бою наголову разгромили эту вражескую группу. Остатки разбитых немецких полков взяты в плен. Ожесточенные бои происходили и на других участках фронта.

Наши войска, расчленяя на части и уничтожая дивизии противника, продвинулись вперед на 35 километров и вышли на побережье Балтийского моря. Одновременно войска фронта прорвались к городу Кезлин. Наши пехотинцы завязали бои на южной окраине города. Тем временем подвижные отряды, совершив обходный маневр, отрезали крупному вражескому гарнизону все пути отхода. Гитлеровцы подготовили город к длительной обороне. Они превратили каменные здания в доты и устроили на улицах завалы. Советские части предприняли одновременно атаку с востока, запада, юга и севера. Гитлеровцы метались с одного участка на другой, но не смогли сдержать мощного натиска частей Красной Армии. Во второй половине дня наши войска ликвидировали вражеский гарнизон и полностью овладели городом Кезлин. Только на подступах к городу уничтожено 2.500 немецких солдат и офицеров и 27 танков противника. Захвачены большие трофеи и много пленных. Город Кезлин является важным узлом коммуникаций, а также крупным административным и промышленным центром Померании.



Войска 1-го Белорусского фронта перешли в наступление на участке восточнее города Штаргард. Немцы сосредоточили в этом районе крупные силы и в феврале неоднократно пытались отбросить наши части на юг. Войска фронта в ходе боев измотали противника и утром 1-го марта сами перешли в решительное наступление. После мощной артиллерийской и авиационной подготовки советские пехотинцы атаковали противника и в ожесточенном бою прорвали сильно укрепленную оборону немцев. Ожесточенные бои развернулись в полосе лесных массивов и озер. Оттепель, а также прошедшие в последние дни дожди испортили грунтовые дороги. Многочисленные ручьи и речки также явились серьезной помехой для наступающих войск. Советские части, преодолевая на своем пути всевозможные препятствия, разгромили противника, засевшего в укреплениях между озерами, и устремились на север. Наши подвижные соединения прорвались в тылы врага, опрокинули и рассеяли подходившие резервы немцев. Овладев важными узлами коммуникаций и городами Фрайенвальде, Вангерин, Лабес, Регенвальде, Шифельбайн, Керлин и другими, наши войска вышли на побережье Балтийского моря в районе города Кольберг. В ходе наступления нанесено тяжелое поражение двум моторизованным и трем пехотным дивизиям СС и другим соединениям противника. Многие немецкие части были разбиты в первых же боях. Их остатки, потеряв управление, бродят в лесах и вылавливаются советскими бойцами. Все попытки немецкого командования задержать наши войска на промежуточных рубежах были сорваны стремительными ударами частей Красной Армии. Захвачены огромные трофеи и большое число пленных. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

05.03.45: С.Борисов: Преступники войны не уйдут от наказания ("Правда", СССР)
05.03.45: Я.Макаренко: Из немецкой неволи ("Правда", СССР)
05.03.45: Ф.Волошин: В центре Померании ("Правда", СССР)
05.03.45: Г.Пономарев: Путь к морю ("Правда", СССР)
05.03.45: 5 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №53, 5 марта 1945 года

04.03.45: Закон победы || «Красная звезда» №53, 4 марта 1945 года
04.03.45: А.Мандругин: Дерзость разведчиков ("Красная звезда", СССР)
04.03.45: С.Васильев: В Германии* ("Известия", СССР)
04.03.45: М.Марков: Грабители ("Известия", СССР)

03.03.45: Уничтожать контратакующего противника! ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Е.Тарле: Конец немецкому бахвальству ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Р.Моран: В дебрях Германии ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: В советской комендатуре немецкого города ("Красная звезда", СССР)

02.03.45: М.Сырцов: Немцы из Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Галин, Н.Денисов: За Одером ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: П.Трояновский: Завещание командира ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Иванов: Штурмовая группа идет в наступление ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Победа добывается в тяжелых боях и в упорном труде ("Известия", СССР)
02.03.45: Р.Кармен: В Померании || «Известия» №51, 2 марта 1945 года
02.03.45: П.Кузнецов: День в Кракове || «Правда» №52, 2 марта 1945 года
02.03.45: В.Кожевников: «Возрождение Сталинграда» ("Правда", СССР)
02.03.45: К.Непомнящий: В Померании ("Комсомольская правда", СССР)
02.03.45: 2 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №51, 2 марта 1945 года

01.03.45: Быстрее добить подлого врага! ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: А.Авдеенко: Проклятое место ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: И.Эренбург: Возмездие || «Правда» №51, 1 марта 1945 года
01.03.45: К.Непомнящий: На Берлин! ("Комсомольская правда", СССР)
01.03.45: В.Смирнов: Следы зверя || «Комсомольская правда» №50, 1 марта 1945 года

Февраль 1945 года:

28.02.45: Бить врага по всем правилам современной военной науки! ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 3.В провинции Бранденбург ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: М.Макухин: Наступление в Померании ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Н.Шванков: Рейд танков к морю ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Рост боевого мастерства Красной Армии ("Известия", СССР)

27.02.45: Могучий советский тыл ("Красная звезда", СССР)**

26.02.45: В.Минаев: Последняя ставка обреченного врага ("Правда", СССР)
26.02.45: А.Магид: Девятка отважных ("Правда", СССР)
26.02.45: И.Майский: Русский патриот ("Правда", СССР)
26.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: «Мирные» немцы ("Правда", СССР)
26.02.45: 26 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №47, 26 февраля 1945 года

25.02.45: Еще сильнее удары по врагу! ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: И.Эренбург: В Германии** ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: В.Ильенков: Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: П.Павленко: Могучий художник ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: Б.Лавренев: Русский талант ("Известия", СССР)
25.02.45: Вдохновенное сталинское слово зовёт к новым победам ("Известия", СССР)
25.02.45: Исторические победы Красной Армии ("Правда", СССР)
25.02.45: Н.Тихонов: Писатель великого народа ("Правда", СССР)

24.02.45: М.Рузов: Битва за Познань ("Известия", СССР)
24.02.45: П.Трояновский, И.Ануфриев: Познань ("Красная звезда", СССР)
24.02.45: Празднование в США 27-й годовщины Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

23.02.45: И.Эренбург: В Германии* ("Красная звезда", СССР)
23.02.45: Е.Кригер: Глубина фронта ("Известия", СССР)
23.02.45: Вс.Иванов: Путь Красной Армии ("Известия", СССР)
23.02.45: К.Тараданкин: Советский воин идёт вперед ("Известия", СССР)
23.02.45: З.Неедлы: Красная Армия - освободительница народов ("Известия", СССР)
23.02.45: Бр.Тур: Разговор с Берлином ("Известия", СССР)
23.02.45: И.Груздев: Ленинград и Берлин ("Правда", СССР)
23.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: В Германии ("Правда", СССР)
23.02.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №5 от 23 февраля 1945 года ("Красная звезда", СССР)

22.02.45: И.Эренбург: В Германии ("Красная звезда", СССР)
22.02.45: Е.Кригер: Огонь и движение ("Известия", СССР)
22.02.45: В.Полторацкий: Сталинградцы за Одером ("Известия", СССР)
22.02.45: Слава армии-освободительнице! || «Известия» №44, 22 февраля 1945 года
22.02.45: Вперед, за окончательный разгром гитлеровской Германии! ("Правда", СССР)
22.02.45: Смятение в Берлине || «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года

21.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: Путь к Берлину ("Правда", СССР)
21.02.45: И.Минц: Освободительная миссия Красной Армии ("Известия", СССР)
21.02.45: В.Терновой: К юго-западу от Кенигсберга ("Красная звезда", СССР)
21.02.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 27-й годовщине Красной Армии ("Правда", СССР)

20.02.45: Накануне 27-й годовщины Красной Армии ("Известия", СССР)
20.02.45: Советские офицеры || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года
20.02.45: Смятение и паника в «угрожаемых районах Германии» ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: Зверства гитлеровцев над ранеными советскими военнопленными ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: М.Макухин: В усадьбе немецкого рабовладельца ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: А.Платонов: Один бой || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года
20.02.45: А.Красов: Это было под Кенигсбергом ("Комсомольская правда", СССР)
20.02.45: Б.Лавренев: Разговор о «человеколюбцах» ("Известия", СССР)

19.02.45: М.Шур: Сегодня в Восточной Пруссии ("Правда", СССР)
19.02.45: Д.Заславский: «Батя» и его сыновья ("Правда", СССР)
19.02.45: А.Ростков: В словацкой корчме ("Правда", СССР)
19.02.45: В.Шилкин: В Германии ("Вечерняя Москва", СССР)
19.02.45: Черняховский Иван Данилович ("Правда", СССР)
19.02.45: 19 февраля 1945 года ("Вечерняя Москва", СССР)

18.02.45: А.Платонов: Один бой ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: В.Полторацкий: Неметчина ("Известия", СССР)
18.02.45: Б.Полевой: Подземная Германия ("Правда", СССР)
18.02.45: П.Ротмистров: Молодёжь - на мотоцикл! ("Известия", СССР)
18.02.45: В.Дроздов: Самолеты сопровождают танки ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: Е.Воробьев: Впереди - Кенигсберг ("Комсомольская правда", СССР)
18.02.45: С.Маршак. Голуби || «Комсомольская правда» №41, 18 февраля 1945 года

17.02.45: Артиллерия разрушения ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: А.Мандругин: В немецкой неволе ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: М.Андреев: Батальон идет на запад ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: Н.Шванков: Бой в городе || «Красная звезда» №40, 17 февраля 1945 года
17.02.45: В.Кудрявцев: Конец гебитс-комиссара Кишеля ("Вечерняя Москва", СССР)
17.02.45: К.Непомнящий: Солнце взошло! ("Комсомольская правда", СССР)
17.02.45: С.Крушинский: За Одером ("Комсомольская правда", СССР)
17.02.45: А.Галин: Признания и надежды генерала Гудериана ("Правда", СССР)

16.02.45: Честь и слава героям наступления! ("Красная звезда", СССР)
16.02.45: С.Кирсанов: Одер ("Красная звезда", СССР)
16.02.45: Р.Кармен: На земле врага ("Известия", СССР)
16.02.45: Т.Тэсс: На границе || «Известия» №39, 16 февраля 1945 года
16.02.45: М.Якуненко: Путь к Одеру* ("Комсомольская правда", СССР)
16.02.45: Н.Тихонов. Армия-освободительница || Совинформбюро

15.02.45: Если враг не сдается - его уничтожают! ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 2.Между Вислой и Одером ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: К.Буковский: За Одером ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: В.Стариков: По немецкой земле ("Известия", СССР)
15.02.45: «С востока, запада, севера и юга»... ("Известия", СССР)
15.02.45: 15 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №38, 15 февраля 1945 года

14.02.45: Будапешт взят! || «Красная звезда» №37, 14 февраля 1945 года
14.02.45: К.Буковский: В немецком городе ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: А.Захаров: В эти дни ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: В.Курбатов: Последние бои ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: Новая победа советского оружия ("Известия", СССР)
14.02.45: Д.Гуляев: Советские танки в Венгрии ("Известия", СССР)
14.02.45: Л.Кудреватых: Петля затягивается ("Известия", СССР)
14.02.45: М.Якуненко: Путь к Одеру ("Комсомольская правда", СССР)
14.02.45: Б.Володин: Осада || «Комсомольская правда» №37, 14 февраля 1945 года
14.02.45: Д.Заславский: Нацистская Германия обречена ("Комсомольская правда", СССР)

13.02.45: Крымская конференция руководителей трех союзных держав ("Известия", СССР)
13.02.45: Историческая конференция в Крыму ("Красная звезда", СССР)
13.02.45: Б.Монастырский: Бои за Одером ("Красная звезда", СССР)
13.02.45: А.Шестак: В Восточной Пруссии ("Вечерняя Москва", СССР)
13.02.45: А.Шпаков: Бои в западной части Будапешта ("Правда", СССР)

12.02.45: Славен труд военных железнодорожников ("Правда", СССР)
12.02.45: Б.Полевой: Половодье на Одере ("Правда", СССР)
12.02.45: Б.Кампов: В Домбровском бассейне ("Правда", СССР)
12.02.45: А.Шабанов: Бои за Штейнау || «Правда» №37, 12 февраля 1945 года
12.02.45: П.Лукницкий: От Ленинграда до Будапешта ("Вечерняя Москва", СССР)
12.02.45: 12 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №35, 12 февраля 1945 года*

11.02.45: Боевое обеспечение войск ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: К.Гофман: «Спасайся кто может»! ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: М.Макухин: Бои за город Эльбинг ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: Н.Прокофьев: На Земландском полуострове ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: Е.Кригер: Битва в Пруссии || «Известия» №35, 11 февраля 1945 года
11.02.45: А.Вербицкий: Я видел это своими глазами ("Комсомольская правда", СССР)

10.02.45: Накануне 27-й годовщины Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
10.02.45: М.Леснов: Зарубежная печать о наступлении Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
10.02.45: И.Эренбург: Русские в Шербуре ("Красная звезда", СССР)
10.02.45: Р.Кармен: Танки идут на запад ("Известия", СССР)
10.02.45: В логове фашистского зверя ("Правда", СССР)
10.02.45: Будапештские встречи ("Вечерняя Москва", СССР)

09.02.45: Наше мщение + Вопиющие факты немецких зверств ("Красная звезда", СССР)**
09.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 1.Москва - Варшава ("Красная звезда", СССР)
09.02.45: В.Терновой: В осажденном Кенигсберге ("Красная звезда", СССР)*
09.02.45: Б.Изаков: Чёрные дни гроссадмирала Деница ("Правда", СССР)
09.02.45: С.Борзенко: На том берегу Одера || «Правда» №34, 9 февраля 1945 года
09.02.45: Л.Славин: По дорогам наступления || «Известия» №33, 9 февраля 1945 года
09.02.45: Е.Долматовский: Родина пришла за ними! ("Комсомольская правда", СССР)
09.02.45: С.Крушинский: За Одером || «Комсомольская правда» №33, 9 февраля 1945 года
09.02.45: 9 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №33, 9 февраля 1945 года

08.02.45: Е.Гехман: На немецком военном заводе ("Красная звезда", СССР)
08.02.45: Неиссякаемая мощь нашей Советской Родины ("Красная звезда", СССР)
08.02.45: Сталинградский тракторный || «Комсомольская правда» №32, 8 февраля 1945 года
08.02.45: А.Карташов: В Пруссии || «Комсомольская правда» №32, 8 февраля 1945 года
08.02.45: К.Мельников: Как была очищена от немцев коса Курише Нерунг ("Красная звезда", СССР)
08.02.45: Д.Моор: Кому суждено быть повешенным, того не застрелишь ("Вечерняя Москва", СССР)

07.02.45: К новым боям, новым победам! ("Красная звезда", СССР)
07.02.45: Победа на Одере || «Известия» №31, 7 февраля 1945 года
07.02.45: К.Непомнящий: На Берлин! || «Комсомольская правда» №31, 7 февраля 1945 года
07.02.45: Ф.Бубеннов: Новая победа войск 1-го Украинского фронта ("Красная звезда", СССР)
07.02.45: Эль-Регистан, Г.Сожин: В немецкой Силезии || «Сталинский сокол» №11, 7 февраля 1945 года

06.02.45: Н.Шванков: Танк 132 ("Красная звезда", СССР)
06.02.45: С.Семенов: В Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)
06.02.45: Л.Кудреватых: В разбойничьем гнезде немецкого помещика ("Известия", СССР)
06.02.45: К.Константинов: У Одера || «Комсомольская правда» №30, 6 февраля 1945 года
06.02.45: 6 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №30, 6 февраля 1945 года

05.02.45: Величие побед Красной Армии || «Правда» №31, 5 февраля 1945 года
05.02.45: Советские самолёты над Германией ("Правда", СССР)
05.02.45: Б.Полевой: Встреча на Одере ("Правда", СССР)
05.02.45: Паника в фашистском логове ("Вечерняя Москва", СССР)

Газета «Правда» №55 (9826), 5 марта 1945 года

весна 1945, март 1945, 1945, газета «Правда»

Previous post Next post
Up