Красная Армия - освободительница народов

Feb 23, 2019 02:29


З.Неедлы || « Известия» №45, 23 февраля 1945 года

В великих битвах Отечественной войны против немецкого нашествия Красная Армия спасла народы Советского Союза от немецко-фашистского рабства, отстояла свободу и независимость нашей Родины и помогла народам Европы сбросить немецкое иго. (Из Приказа Верховного Главнокомандующего от 23 февраля 1945 г.)

# Все статьи за 23 февраля 1945 года.




Весь мир преклоняется перед героизмом и блестящим воинским мастерством Красной Армии. Порабощенные немцами народы, освобожденные или освобождаемые от фашистского рабства, не только восхищаются доблестными делами Красной Армии. К их восторгу присоединяется еще и чувство безграничной благодарности. Освобожденные народы Европы полны любви к Красной Армии, как к своей освободительнице, вызволившей их из страшной рабской неволи.

Армия-освободительница - невиданное и, пожалуй, немыслимое явление во всей прошлой истории человечества. Были и в прошлом победоносные армии. Но не было никогда в истории армии, которая, освободив и временно заняв территорию других стран, возвратила бы ее народам, которая бы с такой самоотверженностью боролась не за расширение территории своего государства, а за свободу своего и всех других народов.

И.В.Сталин уже 3 июля 1941 года, в самые первые дни войны, заявил: «Целью этой всенародной отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма». Красная Армия с самого начала борьбы против гитлеровской Германии была не только армией, защищающей свою родину - Советский Союз от гитлеровских оккупантов, но и армией-освободительницей, армией, несущей свободу порабощенным Гитлером странам.

Угнетенные германским империализмом, народы с самого начала понимали освободительную миссию Красной Армии. Они обращали свои взгляды прежде всего к СССР и его доблестной армии. Они хорошо знали, что такое Советский Союз. Они не позволили обманывать себя ни подлой гитлеровской пропаганде, ни лживым заверениям своих доморощенных профашистов. Они руководились фактами, речь которых всегда самая убедительная. Они видели нерушимое братство и единство народов Советского Союза. Они видели уважение СССР и к самым маленьким, самым отсталым национальностям и народам. Их убеждала в том и вся внешняя политика СССР. Большим уроком для народов был Мюнхен - позорная попытка умиротворения Гитлера за счет народов Чехословакии. В критический момент современной истории только СССР не оказался участником Мюнхена. До последнего момента Советский Союз один протестовал против этого насилия и никогда не признавал его. Народы знали и не забыли этого.

Вот почему велико было доверие народных масс европейских стран к Красной Армии. Они знали и знают, что Красная Армия - плоть от плоти мужественных и безгранично любящих свою родину советских народов. Славянские народы, кроме того, всегда питали особое доверие и любовь к русскому народу, они были убеждены в его силе, в его непобедимости. Всё это вместе слилось у этих народов в чувство безграничного доверия к СССР, в чувство веры и в Красную Армию армию-освободительницу.

Но героическая борьба Красной Армии и ее победы превзошли всё даже самые смелые ожидания. Освободив территорию СССР и тем выполнив свою первую задачу, Красная Армия ни на минуту не задержалась на границе СССР. По приказу вождя народов Советского Союза она приступила к осуществлению второй задачи - к очищению от немецких захватчиков территории и других стран.

И вот сегодня мы являемся свидетелями невиданных еще в истории грандиозных событий. Красная Армия освободила или освобождает Польшу, Чехословакию, Югославию и Норвегию. Она помогает их народам в борьбе за окончательное сокрушение фашизма. Немецкие оккупанты уже изгнаны из многих столиц европейских государств - в Польше из Варшавы и Кракова, в Чехословакии - из столицы Закарпатской Украины - Ужгорода, в Югославии - из Белграда. Освободив эти страны и столицы, Красная Армия не только изгнала из них немцев, но и передала освобожденную землю в руки народов этих стран.

Свободно развивается новая, сильная и демократическая Польша. По воле польского народа создано демократическое правительство, осуществляется аграрная реформа в интересах крестьянских масс, возрождается культурная жизнь. В освобожденных районах Чехословакии - Закарпатской Украине и Словакии созданы Национальные советы. В героической Югославии борется, возрождает страну и уже является хозяином народ в лице лучших своих представителей. На основе братства всех югославских народов строится новая, демократическая федеративная Югославия.

Но не только союзным славянским странам дана Красной Армией полная возможность самостоятельного развития. И в государствах, вчера еще враждебных, как Болгария, Румыния, Финляндия, Венгрия, народам, также освобожденным от гитлеровского ярма, дана возможность устроиться свободно, по-своему.

Вот что значит Красная Армия-освободительница!

Сейчас Красная Армия громит гитлеровские войска на территории Германии. Красная Армия, освободив советскую землю и освобождая территорию других братских народов, со вступлением в Германию начала заключительную стадию своей освободительной борьбы.

Нет свободы в мире без уничтожения фашизма. Нельзя освободить от фашизма народы мира, если гитлеровский зверь не добит в его берлоге, Эту задачу победоносная Красная Армия и выполняет теперь в Германии.

Появление Красной Армии на территории Германии вызывает у нас, славян, еще и другие представления и чувства. Земля, которую занимает сейчас Красная Армия в Германии, - не обычная территория воюющей страны. Восточная Пруссия, Померания, Бранденбург, Прусская Силезия - все это древние славянские земли. На них когда-то произошла страшная трагедия в истории славянства. Там жили народы полабских и прибалтийских славян. Свыше шестисот лет страдали они под постоянным гнетом немецких рыцарей-разбойников, которые их уничтожали физически, не останавливаясь перед массовыми убийствами, насильственно ассимилировали и принуждали превращаться в «немцев». Самое страшное было в том, что не было силы, которая бы спасли их. Немецким победителям казалось, что уничтожение славян в Восточной Германии совершилось навсегда. Именно здесь - в славянском когда-то Браниборе (так назывался Бранденбург) и Берлине (тоже славянское имя) - создали немецкие захватчики самые главные базы для наступления против других славян, для своего пресловутого «дранг нах Остен».

И вот теперь, спустя шестьсот с лишним лет, на эту древнюю славянскую землю вновь вступили русские, Красная Армия. Она пришла сюда не только как армия-освободительница, но и как армия-мстительница за все ужасы, совершенные гитлеровскими палачами.

Так Красная Армия выполняет задачу, поставленную перед нею И.В.Сталиным в самом начале войны. Перенеся военные операции на территорию Германии, она теперь вместе с армиями наших союзников довершает разгром немецко-фашистской армии.

Надо ли вообще говорить о том, как была принята Красная Армия освобождаемыми ею народами? Об этом достаточно ярко говорят приветствия и возгласы, с которыми встретили Красную Армию эти народы в момент ее вступления на освобождаемую территорию: «Да здравствует Красная Армия-освободительница!», «Да здравствует вечная дружба между СССР и Чехословакией!». Так говорили плакаты на границе Чехословакии. Но так же было и в других странах.

И не только приветственными плакатами и транспарантами встречало население Красную Армию! Как родных принимают красноармейцев избавленные от немцев чехословаки, югославы, болгары и другие народы! Народные массы задушевно и просто выражают свои чувства, свою дружбу, свое восхищение и благодарность Красной Армии и советскому народу, - да как же могло быть иначе! Ведь исполнилась их мечта! Ведь вера их в Советский Союз, в Красную Армию полностью оправдалась!

Раздавленные гитлеровским сапогом народы Европы с первого же дня вступления Советского Союза в борьбу против фашистской Германий возродились к борьбе против оккупантов. Выступление И.В.Сталина 3 июля 1941 г. по радио не только слушали в этих странах, но и воспринимали его как приказ и для себя. Эта историческая речь была напечатана в подпольных типографиях почти всех европейских стран. Массы изучали ее и начинали действовать.

Раньше других и активнее всех начали бороться югославы. Югославская армии была побеждена Гитлером только за два месяца до начала германо-советской войны. Но она не была уничтожена, а только побеждена. Отдельные части продолжали бороться. Вдохновляемые героическим примером самоотверженной борьбы советского народа и его Красной Армии, югославские партизаны доблестно сражались с гитлеровскими бандами, Под руководством народного героя маршала Тито они создали Народно-освободительную армию, которая стала чувствительной угрозой для врага.

В Чехословакии народ также считал борьбу Красной Армии против Гитлера своей борьбой. Рабочие срывали производство на гитлеровских военных заводах, планомерно портили выпускаемые пушки, бомбы, произведенные чешскими заводами, часто не взрывались, крестьяне саботировали доставку продовольствия. В Карпатах создались чехословацко-украинские партизанские отряды, которые нападали на военные транспорты, идущие на советско-германский фронт.

И в Польше земля горела под оккупантами. Немцы ни на минуту не были и не могли быть уверены, что посылаемые ими на советский фронт транспорты дойдут благополучно. Партизаны были рассеяны по всей стране.

Героические дела Красной Армии подымали на борьбу против германского империализма народные массы и в других странах.

Но этого казалось мало патриотам, ожидавшим освобождения от Красной Армии. Сражаться бок-о-бок с Красной Армией или непосредственно в ее рядах, - вот о чем они мечтали.

Была создана регулярная польская армия, которая участвовала в боях Красной Армии за освобождение Польши. Чехословаков было немного на территории СССР, но и они создали чехословацкий корпус, который бок-о-бок с Красной Армией сражался за освобождение своей родины. Даже югославы, армия которых боролась в Югославии, хотели доказать свою благодарность и преданность Красной Армии в ее рядах. И они образовали югославскую воинскую часть в СССР в составе Красной Армии.

Присоединились к Красной Армии и французы со своими замечательными летчиками. Все они стремились доказать, как стоят их народы за Красную Армию, как считают своим святейшим долгом перед всем миром проявлять свою преданность и благодарность Красной Армии-освободительнице не только чувствами, но и действиями.

Поэтому так велико значение прихода Красной Армии в Чехословакию, Польшу, Норвегию и другие страны. Она не чужая в этих странах. Народы считают Красную Армию самым лучшим другом, потому что она несет им самый драгоценный подарок - свободу!

Народы никогда не забудут этого! Под знаменами Красной Армии рождаются победа и прочный мир между народами. Горячая благодарность за все это и любовь свободолюбивых народов направляются прежде всего к гениальному полководцу, вождю и вдохновителю Красной Армии - Маршалу Сталину! //Проф. Зденек Неедлы, Член Пражской Академии наук.

************************************************************************************************************
Первый Белорусский фронт. Уличные бои в городе Познань. Орудие старшины И.Д.Щербакова ведет огонь по опорным пунктам немцев.

Фото Е.Копыта. (ТАСС).






☆ ☆ ☆

23.02.45: И.Эренбург: В Германии* ("Красная звезда", СССР)
23.02.45: К.Тараданкин: Советский воин идёт вперед ("Известия", СССР)
23.02.45: Вс.Иванов: Путь Красной Армии ("Известия", СССР)
23.02.45: Е.Кригер: Глубина фронта ("Известия", СССР)
23.02.45: Бр.Тур: Разговор с Берлином ("Известия", СССР)
23.02.45: И.Груздев: Ленинград и Берлин ("Правда", СССР)
23.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: В Германии ("Правда", СССР)
23.02.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №5 от 23 февраля 1945 года ("Красная звезда", СССР)

22.02.45: И.Эренбург: В Германии ("Красная звезда", СССР)
22.02.45: Е.Кригер: Огонь и движение ("Известия", СССР)
22.02.45: В.Полторацкий: Сталинградцы за Одером ("Известия", СССР)
22.02.45: Слава армии-освободительнице! || «Известия» №44, 22 февраля 1945 года
22.02.45: Вперед, за окончательный разгром гитлеровской Германии! ("Правда", СССР)
22.02.45: Смятение в Берлине || «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года

21.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: Путь к Берлину ("Правда", СССР)
21.02.45: И.Минц: Освободительная миссия Красной Армии ("Известия", СССР)
21.02.45: В.Терновой: К юго-западу от Кенигсберга ("Красная звезда", СССР)
21.02.45: С.Крушинский: По Германии. Когда ведут пленных ("Комсомольская правда", СССР)
21.02.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 27-й годовщине Красной Армии ("Правда", СССР)

20.02.45: Накануне 27-й годовщины Красной Армии ("Известия", СССР)
20.02.45: Советские офицеры || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года
20.02.45: Смятение и паника в «угрожаемых районах Германии» ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: Зверства гитлеровцев над ранеными советскими военнопленными ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: М.Макухин: В усадьбе немецкого рабовладельца ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: А.Платонов: Один бой || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года
20.02.45: А.Красов: Это было под Кенигсбергом ("Комсомольская правда", СССР)
20.02.45: Б.Лавренев: Разговор о «человеколюбцах» ("Известия", СССР)

19.02.45: М.Шур: Сегодня в Восточной Пруссии ("Правда", СССР)
19.02.45: Д.Заславский: «Батя» и его сыновья ("Правда", СССР)
19.02.45: А.Ростков: В словацкой корчме ("Правда", СССР)
19.02.45: В.Шилкин: В Германии ("Вечерняя Москва", СССР)
19.02.45: Черняховский Иван Данилович ("Правда", СССР)
19.02.45: 19 февраля 1945 года ("Вечерняя Москва", СССР)

18.02.45: А.Платонов: Один бой ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: В.Полторацкий: Неметчина ("Известия", СССР)
18.02.45: Б.Полевой: Подземная Германия ("Правда", СССР)
18.02.45: П.Ротмистров: Молодёжь - на мотоцикл! ("Известия", СССР)
18.02.45: В.Дроздов: Самолеты сопровождают танки ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: Е.Воробьев: Впереди - Кенигсберг ("Комсомольская правда", СССР)
18.02.45: С.Маршак. Голуби || «Комсомольская правда» №41, 18 февраля 1945 года

17.02.45: Артиллерия разрушения ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: А.Мандругин: В немецкой неволе ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: М.Андреев: Батальон идет на запад ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: Н.Шванков: Бой в городе || «Красная звезда» №40, 17 февраля 1945 года
17.02.45: В.Кудрявцев: Конец гебитс-комиссара Кишеля ("Вечерняя Москва", СССР)
17.02.45: К.Непомнящий: Солнце взошло! ("Комсомольская правда", СССР)
17.02.45: С.Крушинский: За Одером ("Комсомольская правда", СССР)
17.02.45: А.Галин: Признания и надежды генерала Гудериана ("Правда", СССР)

16.02.45: Честь и слава героям наступления! ("Красная звезда", СССР)
16.02.45: С.Кирсанов: Одер ("Красная звезда", СССР)
16.02.45: Р.Кармен: На земле врага ("Известия", СССР)
16.02.45: Т.Тэсс: На границе || «Известия» №39, 16 февраля 1945 года
16.02.45: М.Якуненко: Путь к Одеру* ("Комсомольская правда", СССР)
16.02.45: Н.Тихонов. Армия-освободительница || Совинформбюро

15.02.45: Если враг не сдается - его уничтожают! ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 2.Между Вислой и Одером ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: К.Буковский: За Одером ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: В.Стариков: По немецкой земле ("Известия", СССР)
15.02.45: «С востока, запада, севера и юга»... ("Известия", СССР)
15.02.45: 15 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №38, 15 февраля 1945 года

14.02.45: Будапешт взят! || «Красная звезда» №37, 14 февраля 1945 года
14.02.45: К.Буковский: В немецком городе ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: А.Захаров: В эти дни ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: В.Курбатов: Последние бои ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: Новая победа советского оружия ("Известия", СССР)
14.02.45: Д.Гуляев: Советские танки в Венгрии ("Известия", СССР)
14.02.45: Л.Кудреватых: Петля затягивается ("Известия", СССР)
14.02.45: М.Якуненко: Путь к Одеру ("Комсомольская правда", СССР)
14.02.45: Б.Володин: Осада || «Комсомольская правда» №37, 14 февраля 1945 года
14.02.45: Д.Заславский: Нацистская Германия обречена ("Комсомольская правда", СССР)

13.02.45: Крымская конференция руководителей трех союзных держав ("Известия", СССР)
13.02.45: Историческая конференция в Крыму ("Красная звезда", СССР)
13.02.45: Б.Монастырский: Бои за Одером ("Красная звезда", СССР)
13.02.45: А.Шестак: В Восточной Пруссии ("Вечерняя Москва", СССР)
13.02.45: А.Шпаков: Бои в западной части Будапешта ("Правда", СССР)

12.02.45: Славен труд военных железнодорожников ("Правда", СССР)
12.02.45: Б.Полевой: Половодье на Одере ("Правда", СССР)
12.02.45: Б.Кампов: В Домбровском бассейне ("Правда", СССР)
12.02.45: А.Шабанов: Бои за Штейнау || «Правда» №37, 12 февраля 1945 года
12.02.45: П.Лукницкий: От Ленинграда до Будапешта ("Вечерняя Москва", СССР)
12.02.45: 12 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №35, 12 февраля 1945 года*

11.02.45: Боевое обеспечение войск ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: К.Гофман: «Спасайся кто может»! ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: М.Макухин: Бои за город Эльбинг ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: Н.Прокофьев: На Земландском полуострове ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: Е.Кригер: Битва в Пруссии || «Известия» №35, 11 февраля 1945 года
11.02.45: А.Вербицкий: Я видел это своими глазами ("Комсомольская правда", СССР)

10.02.45: Накануне 27-й годовщины Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
10.02.45: М.Леснов: Зарубежная печать о наступлении Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
10.02.45: И.Эренбург: Русские в Шербуре ("Красная звезда", СССР)
10.02.45: Р.Кармен: Танки идут на запад ("Известия", СССР)
10.02.45: В логове фашистского зверя ("Правда", СССР)
10.02.45: Будапештские встречи ("Вечерняя Москва", СССР)

09.02.45: Наше мщение + Вопиющие факты немецких зверств ("Красная звезда", СССР)**
09.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 1.Москва - Варшава ("Красная звезда", СССР)
09.02.45: В.Терновой: В осажденном Кенигсберге ("Красная звезда", СССР)*
09.02.45: Б.Изаков: Чёрные дни гроссадмирала Деница ("Правда", СССР)
09.02.45: С.Борзенко: На том берегу Одера || «Правда» №34, 9 февраля 1945 года
09.02.45: Л.Славин: По дорогам наступления || «Известия» №33, 9 февраля 1945 года
09.02.45: Е.Долматовский: Родина пришла за ними! ("Комсомольская правда", СССР)
09.02.45: С.Крушинский: За Одером || «Комсомольская правда» №33, 9 февраля 1945 года
09.02.45: 9 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №33, 9 февраля 1945 года

08.02.45: Е.Гехман: На немецком военном заводе ("Красная звезда", СССР)
08.02.45: Неиссякаемая мощь нашей Советской Родины ("Красная звезда", СССР)
08.02.45: Сталинградский тракторный || «Комсомольская правда» №32, 8 февраля 1945 года
08.02.45: А.Карташов: В Пруссии || «Комсомольская правда» №32, 8 февраля 1945 года
08.02.45: К.Мельников: Как была очищена от немцев коса Курише Нерунг ("Красная звезда", СССР)
08.02.45: Д.Моор: Кому суждено быть повешенным, того не застрелишь ("Вечерняя Москва", СССР)

07.02.45: К новым боям, новым победам! ("Красная звезда", СССР)
07.02.45: Победа на Одере || «Известия» №31, 7 февраля 1945 года
07.02.45: Б.Полевой: Форсирование реки Одер || «Правда» №32, 7 февраля 1945 года
07.02.45: К.Непомнящий: На Берлин! || «Комсомольская правда» №31, 7 февраля 1945 года
07.02.45: Ф.Бубеннов: Новая победа войск 1-го Украинского фронта ("Красная звезда", СССР)
07.02.45: Эль-Регистан, Г.Сожин: В немецкой Силезии || «Сталинский сокол» №11, 7 февраля 1945 года

06.02.45: Н.Шванков: Танк 132 ("Красная звезда", СССР)
06.02.45: С.Семенов: В Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)
06.02.45: Л.Кудреватых: В разбойничьем гнезде немецкого помещика ("Известия", СССР)
06.02.45: К.Константинов: У Одера || «Комсомольская правда» №30, 6 февраля 1945 года
06.02.45: 6 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №30, 6 февраля 1945 года

05.02.45: Величие побед Красной Армии || «Правда» №31, 5 февраля 1945 года
05.02.45: Советские самолёты над Германией ("Правда", СССР)
05.02.45: Б.Полевой: Встреча на Одере ("Правда", СССР)
05.02.45: Паника в фашистском логове ("Вечерняя Москва", СССР)

04.02.45: А.Карташов: В Германии || «Комсомольская правда» №29, 4 февраля 1945 года
04.02.45: Б.Ромашов: Фильм "Иван Грозный"* || «Известия» №29, 4 февраля 1945 года
04.02.45: К.Рисс: Немцы не знают, что они разбиты ("The New York Times", США)
04.02.45: У.Лоуренс: Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)

03.02.45: К.Буковский: Гнездо немецкого рабовладельца ("Красная звезда", СССР)
03.02.45: И.Давыдов: В подземельях Будапешта ("Красная звезда", СССР)
03.02.45; А.Галин: «Это можно было делать в России...» ("Правда", СССР)
03.02.45: А.Красов: Встречи в Пруссии || «Комсомольская правда» №28, 3 февраля 1945 года

02.02.45: От Волги до Одера ("Красная звезда", СССР)
02.02.45: И.Эренбург: Цвет Германии ("Красная звезда", СССР)
02.02.45: Б.Полевой: Комбинат смерти в Освенциме ("Правда", СССР)
02.02.45: Ю.Жуков: Именем Сталинграда ("Комсомольская правда", СССР)
02.02.45: А.Безыменский: По немецкой земле ("Комсомольская правда", СССР)
02.02.45: А.Карташов: На подступах к Кенигсбергу ("Комсомольская правда", СССР)
02.02.45: Символ нашей борьбы и побед || «Комсомольская правда» №27, 2 февраля 1945 года

01.02.45: Красная Армия в Германии ("Красная звезда", СССР)
01.02.45: Победная поступь Красной Армии ("Известия", СССР)
01.02.45: Е.Кригер: Твой час наступает, Германия! ("Известия", СССР)
01.02.45: Эль-Регистан: По следам зверя || «Правда» №27, 1 февраля 1945 года
01.02.45: Фашистское логово в огне войны || «Комсомольская правда» №26, 1 февраля 1945 года
01.02.45: А.Карташов: Под Кенигсбергом || «Комсомольская правда» №26, 1 февраля 1945 года
01.02.45: В.Терновой: В немецких городах || «Красная звезда» №26, 1 февраля 1945 года
01.02.45: 1 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №26, 1 февраля 1945 года

Январь 1945 года:

31.01.45: И.Эренбург: Настала расплата ("Красная звезда", СССР)
31.01.45: Пламя войны бушует на немецкой земле ("Правда", СССР)
31.01.45: М.Мержанов: Торжество победы || «Правда» №26, 31 января 1945 года
31.01.45: Б.Горбатов, О.Курганов: В немецкой Померании ("Правда", СССР)
31.01.45: П.Павленко: К Берлину! || «Комсомольская правда» №25, 31 января 1945 года
31.01.45: 31 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №25, 31 января 1945 года*

30.01.45: Торжество сталинского военного искусства ("Красная звезда", СССР)
30.01.45: Красная Армия в немецкой Померании! ("Известия", СССР)
30.01.45: Б.Ильин: Факты и газетные иллюзии ("Известия", СССР)
30.01.45: Паника в Германии || «Красная звезда» №24, 30 января 1945 года
30.01.45: 30 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №24, 30 января 1945 года*

29.01.45: В логове фашистского зверя ("Правда", СССР)
29.01.45: Б.Полевой: Русские люди ("Правда", СССР)
29.01.45: А.Ростков: Герои Карпат ("Правда", СССР)
29.01.45: Н.Михайловский. Освобождение Клайпеды ("Правда", СССР)
29.01.45: А.Шестак: Письмо русской девушки ("Вечерняя Москва", СССР)
29.01.45: 29 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №23, 29 января 1945 года*
29.01.45: Речь М.Калинина на заседании Ленинградского Совета депутатов трудящихся ("Правда", СССР)

28.01.45: П.Трояновский: В Западной Польше ("Красная звезда", СССР)
28.01.45: Кровавые следы немецких зверств ("Красная звезда", СССР)
28.01.45: Великое наступление Красной Армии ("Правда", СССР)
28.01.45: Н.Тихонов: Великая победа под Ленинградом ("Правда", СССР)
28.01.45: Б.Горбатов, О.Курганов: Дни наступления ("Правда", СССР)
28.01.45: Героизм советского воина || «Известия» №23, 28 января 1945 года

27.01.45: В.Саянов: Любимый город ("Красная звезда", СССР)
27.01.45: О.Берггольц: Этот день будет ("Известия", СССР)
27.01.45: М.Мержанов: На подступах к Кенигсбергу ("Правда", СССР)
27.01.45: Ф.Волошин: Восточно-Прусская группировка немцев отрезана ("Правда", СССР)
27.01.45: Вс.Вишневский: Его защищали балтийцы ("Вечерняя Москва", СССР)
27.01.45: Н.Тихонов: На историческом рубеже ("Вечерняя Москва", СССР)
27.01.45: Потери противника и трофеи войск 3-го, 2-го, 1-го Белорусских, 1-го и 4-го Украинских фронтов

26.01.45: И.Эренбург: Великое наступление ("Красная звезда", СССР)
26.01.45: Л.Славин: На польской земле ("Известия", СССР)
26.01.45: М.Мержанов: В Тильзите || «Правда» №22, 26 января 1945 года
26.01.45: А.Карташов: Гумбинненские встречи ("Комсомольская правда", СССР)
26.01.45: Рапорт узбекских хлопкоробов ("Правда", СССР)

25.01.45: Раздавить фашистскую гадину! ("Красная звезда", СССР)
25.01.45: Красная Армия штурмует фашистское логово ("Известия", СССР)
25.01.45: К.Тараданкин: В южной части Восточной Пруссии ("Известия", СССР)
25.01.45: Л.Кудреватых: На Кенигсбергском направлении ("Известия", СССР)
25.01.45: А.Карташов: В Восточной Пруссии ("Комсомольская правда", СССР)

24.01.45: Стремительное наступление Красной Армии ("Правда", СССР)
24.01.45: Д.Заславский: Герцогиня Коробочка ("Правда", СССР)
24.01.45: И.Эренбург: Этого не будет! ("Правда", СССР)
24.01.45: М.Шур: Танковый удар ("Правда", СССР)
24.01.45: Б.Кампов: В лесах Свянтекрыжа ("Правда", СССР)
24.01.45: Б.Полевой: Полёт в Германию ("Правда", СССР)

23.01.45: Б.Полевой: В Кракове ("Правда", СССР)
23.01.45: Б.Кампов: Вторжение в немецкую Силезию ("Правда", СССР)
23.01.45: М.Мержанов: Над Восточной Пруссией ("Правда", СССР)
23.01.45: Я.Макаренко: Войска идут на Запад ("Правда", СССР)
23.01.45: Под знаменем ленинизма - к окончательной победе! ("Правда", СССР)

Газета «Известия» №45 (8655), 23 февраля 1945 года

февраль 1945, газета «Известия», освобождение Европы, зима 1945, 1945

Previous post Next post
Up