Вперед, за окончательный разгром гитлеровской Германии!

Feb 22, 2020 07:02


« Правда» №45, 22 февраля 1945 года

Да здравствует великий советский народ, его Красная Армия и Военно-Морской Флот, с честью отстоявшие Отечество от немецко-фашистских империалистов! Да здравствует могучий Советский Союз, спасший цивилизацию Европы от фашистских погромщиков! (Из призывов ЦК ВКП(б) к 27-й годовщине Красной Армии).

# Все статьи за 22 февраля 1945 года.




Завтра дружная семья народов Советского Союза будет праздновать 27-ю годовщину своей родной Красной Армии. Днём её рождения был знаменательный день решительного отпора войскам германского империализма, вторгшегося 27 лет назад в нашу страну и пытавшегося раздавить молодое советское государство, превратить нашу свободную Родину в свою колонию. Тогда в боях с немецким империализмом родилась наша славная армия. Теперь в боях с теми же немецкими захватчиками, но ещё более обнаглевшими и до крайности озверевшими. Красная Армия выросла, закалилась и, под водительством великого Сталина, превратилась в самую сильную, самую могущественную армию мира.

Последний год был годом великих исторических побед Красной Армии. Год назад, накануне 26-й годовщины Красной Армии. Центральный Комитет партии большевиков обратился к доблестным воинам Красной Армии с боевым призывом: «Сметём подлых захватчиков с советской земли!». Родина призывала своих воинов: «настойчиво пробивайтесь к нашим западным границам!» Эта великая миссия выполнена Красной Армией. Красная Армия изгнала немецко-фашистских захватчиков со всей территории Союза Советских Социалистических Республик. Прошлый год явился годом полного очищения родной земли от гитлеровских мерзавцев. Отныне и навсегда наша земля свободна от гитлеровской нечисти.

Поэтому новые слова, полные торжества и гордости за нашу армию, за наш народ, слышим мы в опубликованных вчера призывах ЦК ВКП(б) к 27-й годовщине Красной Армии. Первый же призыв гласит:

«Да здравствует победоносная Красная Армия, армия-освободительница, изгнавшая немецко-фашистских захватчиков с советской земли и громящая гитлеровские войска на территории Германии!»

Год назад оперативная сводка сообщала об успешном наступлении Красной Армии в районах юго-западнее и южнее Луги, юго-западнее и южнее озера Ильмень, западнее и юго-западнее города Холм. Накануне 26-й годовщины Красной Армии наши войска штурмом овладели крупным промышленным центром Украины городом Кривой Рог. Это было всего только год назад. Посмотрите на карту военных действий! Родные наши города в глубочайшем тылу. Какой великий путь пройден! Бои ведутся южнее Данцига, в нескольких десятках километров от Берлина, в глубине германской земли за Одером. Почти полностью освобождена дружественная Польша. Завершается освобождение дружественной Югославии. Освобождается дружественная Чехословакия. Враг загнан в свою берлогу, и близится час его полного уничтожения. Могучий Советский Союз спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. Вместе с армиями наших союзников готовим мы новые и новые уничтожающие удары в сердце гитлеровской Германии. На весь мир звучат огненные слова призыва ЦК ВКП(б):

«Да здравствует победа англо-советско-американского боевого союза над немецко-фашистскими захватчиками! Нанесём сокрушительные удары фашистской Германии с востока, запада, севера и юга. Сотрём с лица земли германский империализм! Обеспечим прочный мир между народами всего мира!»

В грандиозном освободительном походе, в беспримерном наступлении Красной Армии, длящемся уже более двух лет, наши войска показали своё высокое мастерство. Они научились громить и побеждать врага. Красная Армия выросла в грозную силу и превосходит врага своим воинским умением и боевой техникой. Торжествует сталинское полководческое искусство. Торжествует сталинская наука побеждать.

Теперь, когда гитлеровская Германия стоит накануне полной катастрофы, когда враг подведён к пропасти, Красной Армии и армиям союзников предстоит довершить дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином знамя победы. Для того, чтобы эта великая задача была выполнена в недалёком будущем, как того желает наш народ, как того желают свободолюбивые народы мира, партия большевиков призывает нашу Красную Армию к новой мобилизации всех своих сил для решающего штурма.

Враг отчаянно сопротивляется, он не сдаётся без боя. Враг хотел бы получить передышку, продлить сроки своего существования. Не позволим ему этого! ЦК ВКП(б) призывает:

«Воины Красной Армии! Наносите немецко-фашистским захватчикам уничтожающие удары! Не давайте передышки врагу! Бейте его нещадно, всей мощью советского оружия! Вперёд, на Запад!»

Партия большевиков учит наши войска сталинскому искусству войны. В призывах ЦК ВКП(б) каждый род войск Красной Армии находит свою боевую задачу. Пехотинцы должны смело и решительно преодолевать оборону врага, неотступно преследовать и громить фашистские войска, не давать им закрепляться на новых рубежах. Артиллеристы и миномётчики должны мощными и меткими огневыми ударами сокрушать оборону противника, уничтожать живую силу и боевую технику врага. От танкистов требуется полное использование высоких боевых качеств наших танков, разгром и неотступное преследование врага. Лётчики - соколы нашей Родины - должны мощными ударами с воздуха громить войска и боевую технику противника, разрушать его коммуникации, расчищать путь нашим наступающим войскам. Кавалеристов Красной Армии партия призывает: стремительно преследуйте вражеские войска, решительно врубайтесь в ряды противника, охватывайте его фланги, окружайте и уничтожайте немецко-фашистских гадов.

Вместе с воинами Красной Армии немцев громит доблестный Военно-Морской Флот нашей страны. Его задача - наносить ещё более сильные удары по морским коммуникациям врага, топить корабли и транспорты противника, очищать морские просторы от фашистской нечисти.

С боевыми призывами обращается ЦК ВКП(б) к связистам, разведчикам, пограничникам, к бойцам и офицерам инженерных войск, к медицинским работникам и работникам войскового тыла. Связь - это нерв Красной Армии. Без хорошей связи нельзя управлять боем, нельзя обеспечивать взаимодействие всех родов войск. Разведка - это глаза и уши армии. Разведчики призваны помогать нашим наступающим войскам бить врага наверняка. Работники войскового тыла - один из самых ответственных отрядов нашей армии. Без своевременной доставки боевой техники, боеприпасов, снаряжения, продовольствия, особенно при растянувшихся коммуникациях, успешное наступление было бы невозможным.

В призывах ЦК ВКП(б) особое место отведено труженикам советского тыла. «Силы Красной Армии многократно умножаются слаженной работой советского тыла», - говорит товарищ Сталин. И теперь, когда Красная Армия ведёт решающее наступление, советский народ должен вновь и вновь оказать могучую поддержку фронту и вместе с Красной Армией довести войну до победного конца. Готовясь к 27-й годовщине Красной Армии, наш народ прилагал героические усилия к тому, чтобы дать Красной Армии по плану и сверх плана вооружение и боеприпасы, продовольствие и снаряжение. Вся страна встречает праздник новыми производственными успехами. Но и на этом мы не остановимся!

Партия большевиков зовёт рабочих и работниц, инженеров и техников:

«Давайте Красной Армии всё больше танков, самолётов, орудий, миномётов, пулемётов, автоматов, боеприпасов! Улучшайте качество боевых машин!»

Партия зовёт железнодорожников, бойцов и офицеров железнодорожных войск:

«Самоотверженной и чёткой работой обеспечивайте успехи Красной Армии! Быстрее восстанавливайте разрушенные немцами железнодорожные пути и сооружения!»

Партия зовёт колхозников и колхозниц, рабочих и работниц МТС и совхозов, специалистов сельского хозяйства:

«Образцовой подготовкой и успешным проведением весеннего сева обеспечим высокий урожай в 1945 году!»

27 лет назад партия большевиков создала Красную Армию. Ленин и Сталин являются её организаторами и вождями. Ленин и Сталин воспитали нашу армию в духе верности и преданности до конца своему народу. В годы иностранной военной интервенции и гражданской войны одним из важнейших источников победы Красной Армии явилось то, что «руководящим ядром тыла и фронта Красной армии была партия большевиков, единая своей сплоченностью и дисциплиной, сильная своим революционным духом и готовностью пойти на любые жертвы ради успеха общего дела, непревзойденная своим умением организовать миллионные массы и правильно руководить ими в сложной обстановке». (Краткий курс истории ВКП(б). С ещё большей силой проявились эти великолепные качества партии большевиков в период борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. В победах Красной Армии мы видим великие победы ленинизма, исторические победы нашей большевистской партии.

Мудрость, волю и гений нашей партии олицетворяет её великий вождь, полководец славной Красной Армии товарищ Сталин. Сталин - счастье нашего народа. Величайший из полководцев, он ведёт нашу страну к полной победе, к новой славе, в небывалому величию и расцвету. Полные горячей любви к партии большевиков, к великому Сталину, народы нашей страны, воины фронта, труженики тыла в день Красной Армии провозгласят:

«Да здравствует Всесоюзная Коммунистическая Партия большевиков, партия Ленина-Сталина - вдохновитель и организатор борьбы за победу над немецко-фашистскими захватчиками!»

«Под знаменем Ленина, под водительством Сталина - вперёд, за окончательный разгром гитлеровской Германии, за полную победу нашего правого дела!»

*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Оперативная сводка за 21 февраля

В течение 21 февраля на ЗЕМЛАНДСКОМ полуострове, западнее КЕНИГСБЕРГА, наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника, стремившегося пробиться из КЕНИГСБЕРГА в направлении ПИЛЛАУ, и после упорных боёв оставили несколько населённых пунктов. Одновременно южнее и юго-западнее КЕНИГСБЕРГА наши войска, сжимая кольцо окружения восточно-прусской группировки противника, с боями заняли населённые пункты ШВЕНГЕЛЬС, МАГГЕН, АУГАМ, ВОРШИНЕН, БЛУМШТАЙН, ПЕТЕРСВАЛЬДЕ, ХОГЕНДОРФ, ШТРАУБЕНДОРФ, ШЕНДАМЕРАУ. В боях за 20 февраля западнее и юго-западнее КЕНИГСБЕРГА подбито и уничтожено 60 немецких танков и самоходных орудий.

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, 21 февраля с боем овладели городом ЧЕРСК - важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны немцев в северо-западной части Польши, а также с боями заняли более 40 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ЕЗЕВИЦ, НИХТСФЕЛЬДЕ, ПЕСКЕРФЕЛЬДЕ, КИРХЕНЯН, ОССИК, ОЦЦИПЕЛЬ, ШЕНБЕРГ.

В провинции БРАНДЕНБУРГ наши войска с боем овладели городами ПФЕРТЕН, ПРИБУС, а также заняли более 50 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ЛАМО, КУШЕРН, ФОРШТАДТ, ГЕРЕН, НИВЕРЛЕ, ЦШЕХЕЛЬН, ГРЕФЕНХАЙН, ГРОСС-ЗЕЛЬТЕН, ЛАЙППА. В боях за 20 февраля в этом районе наши войска подбили и уничтожили 49 немецких танков.

В районе БРЕСЛАУ наши войска вели бои по уничтожению окруженной в городе группировки противника.

На северном берегу ДУНАЯ, восточнее города КОМАРНО, атаки пехоты и танков противника отбивались нашими войсками. 20 февраля в этом районе подбито и уничтожено 38 немецких танков и самоходных орудий.

На других участках фронта - поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 20 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 180 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 67 самолётов противника.

★ ★ ★

Налет нашей авиации на железнодорожные узлы и военные об’екты в немецких городах Штеттин, Штаргард и Бреслау

В ночь на 21 февраля наши тяжелые бомбардировщики нанесли удар по железнодорожным узлам и военным об’ектам в городах Штеттин и Штаргард. В результате бомбардировки возникли большие пожары. Горели железнодорожные эшелоны и военные склады противника. Особенно крупные пожары, сопровождавшиеся сильными взрывами, отмечены на железнодорожном узле Штаргард.

Наша авиация бомбардировала также военно-промышленные об’екты в городе Бреслау. Прямым попаданием бомб разрушен один военный завод. В расположении окруженной группировки немецких войск возникли пожары, сопровождавшиеся сильными взрывами.



На Земландском полуострове противник, стремясь прорваться из Кенигсберга на запад, атакует наши позиции. Немцы сосредоточили крупные силы пехоты и танков и пытаются пробить коридор к порту Пиллау. Они бросают в бой все новые и новые части, не считаясь с огромными потерями в живой силе и технике. Только на участке одного нашего соединения за день уничтожено 1.600 немецких солдат и офицеров.

Юго-западнее Кенигсберга продолжались ожесточённые бои на подступах к городу Цинтен - центральному опорному пункту укрепленного района немцев. Преодолевая сопротивление противника, советские части продвинулись вперёд и заняли ряд железобетонных дотов. На другом участке гитлеровцы неоднократно пытались ликвидировать плацдарм, захваченный нашими войсками на восточном берегу реки Пассарге. К исходу дня все вражеские контратаки были отбиты. На отдельных участках советские пехотинцы улучшили свои позиции. Захвачены трофеи и пленные.

Наша авиация наносила удары по скоплениям войск и техники восточно-прусской группировки противника. Советские лётчики уничтожили 25 немецких танков, около 400 автомашин и повозок с грузами. Взорвано 4 склада боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до полка пехоты противника. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 19 немецких самолётов.



Войска 2-го Белорусского фронта продолжали наступление. Советские части стремительно продвинулись вперед и с боем овладели городом Черск. Немцы превратили этот город в сильно укреплённый опорный пункт своей обороны в северо-западной части Польши. На подступах к Черску они построили развитую сеть полевых укреплений, усиленных дотами. Лесистая местность, изобилующая озерами и реками, затрудняла маневр наших войск. Советская пехота, поддержанная артиллерией, атаковала противника, прорвала его оборону и ворвалась на улицы Черска. Гитлеровцы, засевшие в каменных домах, оказывали упорное сопротивление, но были разгромлены. Город Черск является важным узлом коммуникаций. К нему сходятся четыре железных и несколько шоссейных дорог. В боях за город уничтожено до 2 тысяч немецких солдат и офицеров, 11 танков и самоходных орудий. Захвачено 26 орудий и другие трофеи.



В провинции Бранденбург наши войска с боями продвигались вперёд. Советские пехотинцы и танкисты преодолели большой лесной массив и ведут бои на подступах к городу Губен. Другие наши части прорвали немецкую оборону в районе между озерами и штурмом овладели городом Пфертен, расположенным в 7 километрах от промышленного центра Форст. Занят город Прибус и более 50 других населённых пунктов. Захвачены трофеи и взято в плен 360 немцев.

В воздушных боях за день наши лётчики сбили 26 самолётов противника. Кроме того, на аэродроме уничтожено 10 немецких самолётов.



На северном берегу Дуная, восточнее города Комарно, наши войска отбивали атаки противника. Немцы бросили в бой свежие силы пехоты и танков, однако не добились никакого успеха. На подступах к нашим позициям остались сотни трупов гитлеровцев.

Артиллерийская батарея лейтенанта Гиремого, отражая атаку противника, сожгла 2 немецких танка. В критический момент артиллеристы вступили в рукопашную схватку с вражеской пехотой и истребили группу немецких солдат и офицеров. Пулемётчик сержант Нуграм Мухарямов метким огнём уничтожил 20 гитлеровцев. Четыре лётчика-истребителя во главе с лейтенантом Мальцевым встретились с шестью немецкими истребителями. В результате воздушного боя наши лётчики сбили три самолёта противника.



Авиацией Краснознаменного Балтийского флота в Данцигской бухте потоплены два немецких транспорта общим водоизмещением в 18 тысяч тонн. // Совинформбюро.

______________________________________
Р.Кармен: На земле врага ("Известия", СССР)
В.Полторацкий: Неметчина ("Известия", СССР)
Б.Полевой: Подземная Германия ("Правда", СССР)
Е.Кригер: Твой час наступает, Германия! ("Известия", СССР)
И.Минц: Освободительная миссия Красной Армии ("Известия", СССР)
Призывы ЦК ВКП(б) к 27-й годовщине Красной Армии ("Правда", СССР)

Газета «Правда» №45 (9816), 22 февраля 1945 года

февраль 1945, Совинформбюро, зима 1945, 1945, газета «Правда»

Previous post Next post
Up