Рост боевого мастерства Красной Армии

Feb 28, 2019 14:33


« Известия» №49, 28 февраля 1945 года

На четвертом году войны Красная Армия стала крепче и сильнее, чем когда бы то ни было, её боевая техника стала ещё более совершенной, а боевое мастерство - во много раз выше. (И.СТАЛИН).

# Все статьи за 28 февраля 1945 года.




Пять дней назад четырнадцать советских городов произвели салют в ознаменование великих побед Красной Армии. За минувшие пять дней советские воины снова принесли Родине плоды своего ратного труда. Они ведут теперь бои на Берлинском направлении.

Великое наступление Красной Армии продолжается. За последние пять дней наши войска уничтожили в боях около семисот немецких танков - цифра, которая показывает, какое сопротивление приходится преодолевать советским воинам. И если Красная Армия своей стальной хваткой ломает хребет гитлеровской армии, то в этом сказывается прежде всего ее высокое боевое мастерство. «Ее славные воины научились теперь громить и уничтожать врага по всем правилам современной военной науки... Генералы и офицеры Красной Армии мастерски сочетают массированные удары могучей техники с искусным и стремительным маневром». (И.Сталин).

Красная Армия на четвертом году войны стала крепче и сильнее, чем когда бы то ни было. В сталинской науке побеждать наши воины находят новые и новые силы для решения все более сложных и трудных задач.

Красная Армия - армия Советского государства, ей свойственен непрерывный прогресс в области военного мастерства. Генералы и офицеры Красной Армии к решению сложных оперативных вопросов подходят не шаблонно, а с учетом конкретной обстановки, реального соотношения сил и средств.

Каждому советскому человеку памятны дни Сталинградской битвы, явившейся закатом немецко-фашистской армии. Сталинградское побоище показало во всей широте боевое наступательное искусство наших войск, в котором массированные удары могучей техники сочетаются с стремительным маневром. С тех пор Красная Армия не остановилась в своем совершенствовании. Каждый ее новый удар по врагу - вклад в военную науку.

В июне-июле 1944 года Красная Армия наголову разбила немецкие войска под Витебском, Бобруйском, Могилевом и завершила удар окружением тридцати гитлеровских дивизий под Минском. Согласованные и массированные удары артиллерии, авиации, пехоты и танков прорвали сильно укрепленную оборону немцев. Маневр в глубине силами подвижных частей осуществлялся настолько искусно и стремительно, что наши войска опережали немцев и раньше их занимали промежуточные рубежи обороны немцев.

За ударом в Белоруссии последовали мощные удары в Западной Украине, в районе Кишинев-Яссы, где части Красной Армии окружили двадцать две немецких дивизии. Затем был нанесен удар в Прибалтике, где в наши клещи попало больше тридцати вражеских дивизий, и удар в Венгрии, конечным результатом которого явились окружение и ликвидация немецких войск в Будапеште.

Свыше двух лет Красная Армия ведет свое победоносное наступление, не выпуская инициативу из своих рук. На полях сражений господствует воля советского Верховного Главнокомандования. Немцам ни разу не удалось за это время осуществить своих военных планов, они оказались беспомощными перед сталинской военной наукой и перед войсками, овладевшими ею. Не удался у немцев расчет на то, что они смогут отсидеться за мощными оборонительными рубежами. Красная Армия похоронила и оборонительную стратегию врага, показав классические образцы использования громадных масс артиллерии и массированных ударов авиации при прорыве сильно укрепленных полевых позиций и долговременной обороны противника, образцы искусного маневра, развивавшего успех прорыва.

Не случайно с каждым годом, а затем с каждым месяцем нашего наступления растет число «котлов», в которые попадали и попадают вражеские войска. В этом наглядная иллюстрация изумительного мастерства Красной Армии, научившейся вести бои на истребление вражеских войск.

С особой силой советское военное искусство проявилось в развернувшихся с января нынешнего года сражениях. Красная Армия обрушила на врага небывалый по силе удар. Мощная оборона немцев, создававшаяся много лет, была взломана на фронте протяжением в тысячу двести километров. Наши войска, ломая сопротивление врага, продвинулись вперед на 270-570 километров, изгнали немцев из трехсот городов, захватили огромную территорию, важнейшую железнодорожную сеть общим протяжением более пятнадцати тысяч километров.

Прорыв немецких укреплений на западных и восточных границах Восточной Пруссии, а также западнее небольших плацдармов, созданных Красной Армией южнее Варшавы и в районе Сандомир, войдет, как драгоценнейший вклад, в сокровищницу военного искусства. Выполнение гениального плана Верховного Главнокомандующего проводились с такой стремительностью, искусство маневра было настолько блестящим, что крупные силы немецких войск, находившиеся в Восточной Пруссии, были отсечены от Германии. В окружение попали немецкие силы в Познани, в Торне, в Шнайдемюле, в Кенигсберге, в Бреславле.

В свете исторических побед января-февраля небывалым блеском засияла военная слава советских вооруженных сил. Воодушевленная сознанием своей священной освободительной миссии, Красная Армия щедро вносит свой великий и бессмертный вклад в общее дело союзных сил - дело полного и быстрейшего разгрома гитлеровской армии и уничтожения гитлеровского государства.

Еще не так давно немцы бахвалились, что их армия будет воевать только на чужих землях и не допустит неприятеля в пределы Германии. Глупому бахвальству положен конец. Красная Армия не только освободила родную землю от гитлеровских оккупантов, но и отбросила врага далеко за те рубежи, с которых немцы начали свое разбойничье нападение. Красная Армия властно перешагнула границы Германии и бьет немцев на их земле.

Февральский приказ товарища Сталина показал великое значение побед, одержанных в текущем году Красной Армией, и призвал как армию, так и народ к напряжению сил на решающем этапе войны: «Обреченный враг бросает в бой последние силы, отчаянно сопротивляется, чтобы избежать сурового возмездия. Он хватается и будет хвататься за самые крайние и подлые средства борьбы. Поэтому надо помнить, что чем ближе наша победа, тем выше должна быть наша бдительность, тем сильнее должны быть наши удары по врагу».

В сталинском указании - боевая программа действий.

Еще более совершенствовать свое мастерство, умело сочетать отвагу и дерзость в бою с полным использованием мощи своего оружия, проявлять высокую бдительность - задачи воинов Красной Армии.

Еще более совершенствовать искусство массированных ударов могучей техники, искусство стремительного маневра в обстановке напряженных боев на территории противника - задача офицеров и генералов Красной Армии.

Советский народ любит свою родную Красную Армию. Он беззаветно и самоотверженно работает, чтобы обеспечить победоносное наступление советских воинов всем необходимым. В могучей всенародной поддержке и мастерстве наших войск, овладевших сталинской наукой побеждать - залог уже близкой полной победы над врагом!

***********************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Оперативная сводка за 27 февраля

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, сломили сопротивление противника западнее города ХОЙНИЦЕ (КОНИТЦ) и за четыре дня наступательных боев продвинулись вперед до 70 километров.

В ходе наступления войска фронта на территории Померании овладели городами ШЛОХАУ, ШТЕГЕРС, ХАММЕРШТАЙН, БАЛЬДЕНБЕРГ, БУБЛИЦ - важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев, а также с боями заняли более 100 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты ПОЛЛЬНИТЦ, ЦЕХЛАН, ФЕРСТЕНАУ, ДРАВЕН, ГРОСС и КЛАЙН-КЮДДЕ.

В БРЕСЛАУ наши войска, продолжая бои по уничтожению окруженной в городе группировки противника, заняли 12 кварталов.

На территории Чехословакии северо-западнее и западнее города ЛУЧЕНЕЦ наши войска, действуя в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, с боями заняли населенные пункты ВИГЛЯШ, ЗВОЛ СЛАТИНА, БОРОВИНЫ, ГРАБОВ ГРУНЬ, ОРЕМОВ ЛАЗ, СЕНОГРАД, МЛАДОНИЦЕ.

На других участках фронта - поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 26 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 66 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 6 самолетов противника.

★ ★ ★

Войска 2-го Белорусского фронта стремительными ударами сломили сопротивление противника западнее города Хойнице (Конитц). Немцы располагали здесь выгодными, заранее подготовленными позициями. Лесистая местность, изобилующая реками и озерами, крайне затрудняла действия наших наступающих частей. Советская пехота, поддержанная артиллерией, преодолела несколько оборонительных рубежей противника. Ожесточенные бои произошли за город Шлохау - сильный опорный пункт вражеской обороны. С востока город прикрывают озера. На северных и южных подступах к нему немцы построили долговременные оборонительные укрепления. Совершив обходный маневр, наши части обошли озеро и ворвались на улицы Шлохау. В упорных боях вражеский гарнизон был разгромлен. Город Шлохау - важный узел железных и шоссейных дорог - занят нашими войсками. В бреши, образовавшиеся в немецкой обороне, устремились наши подвижные соединения и пехота. Советские пехотинцы и танкисты выбили немцев из городов Хаммерштайн и Штегерс, уничтожив при этом свыше 2 тысяч солдат и офицеров противника, 22 танка, 46 орудий и 7 бронетранспортеров. Захвачено много трофеев и пленных.

Развивая успех, войска фронта стремительно продвинулись вперед и овладели городом Бублиц - узлом трех железных и нескольких шоссейных дорог. Город Бублиц находится в 45-50 километрах от побережья Балтийского моря. Противник, отступающий под ударами наших войск, несет большие потери в живой силе и технике.



В Бреслау наши войска вели бои по ликвидации окруженной в городе группировки противника. Немцы предприняли несколько попыток вернуть потерянные ими вчера позиции. Все вражеские контратаки отбиты с большими для противника потерями. Наши штурмовые отряды, продвигаясь вперед, очистили от гитлеровцев 12 кварталов и район стадиона.

В боях с врагом советские воины проявляют доблесть и геройство. Группа немецкой пехоты, поддержанная шестью танками и бронетранспортерами, контратаковала подразделение гвардии старшего лейтенанта Воронцова. Советские гвардейцы в ожесточенной схватке истребили 80 гитлеровцев, уничтожили 2 бронетранспортера и захватили в плен 50 немецких солдат и офицеров. В этом бою особенно отличился рядовой Филиппов. Он подполз к вражескому бронетранспортеру и бросил в него гранату. Гитлеровцы начали выскакивать из машины. Очередями из автомата т. Филиппов уничтожил 19 немецких солдат и водителя бронетранспортера.



На одном участке 4-го Украинского фронта пехота и самоходные орудия противника предприняли разведку боем. Стрелки подразделения капитана Мамонтова и артиллеристы подразделения старшего лейтенанта Зинько встретили перешедших в атаку гитлеровцев артиллерийским и пулеметным огнем. Немцы поспешно отступили, оставив на подступах к нашим позициям десятки трупов своих солдат и два подбитых самоходных орудия.



Восточнее Франкфурта на Одере взят в плен инспектор инженерных сооружений укрепленного района Циленциг немецкий майор Бойн. Пленный рассказал: «Немецкое командование возлагало большие надежды на укрепленный район Циленциг. Предполагалось, что его будут оборонять дивизии, отступавшие от Вислы. Но эти дивизии не пришли, мы так и не дождались их. Они попали в «котлы» и были уничтожены Красной Армией. Тогда командование спешно направило для защиты города свежие кадровые части и много батальонов фольксштурма. Я специалист по строительству укреплений и работаю в этой области много лет. Сознаюсь, я никогда не верил, что русские смогут прорвать нашу оборону. Так думал не я один. Многие специалисты уверяли, что вторжение русских в Германию с Востока невозможно. Даже после страшной сталинградской катастрофы, наконец, после крушения Центрального фронта летом 1944 года мы еще продолжали верить, что укрепления на Висле и на границе Германии непреодолимы. Однако нас постигло горькое разочарование. Русские прорвали нашу оборону, как на Висле, так и на границах Германии. Удары советских войск деморализовали солдат. Многие из них теперь говорят: «Мы нигде не удержимся, русская пехота и танки сметут нас». // Совинформбюро.

________________________________________
Взлет и падение германского вермахта ("Time", США)
И.Эренбург: Великое наступление ("Красная звезда", СССР)
С.Галаджев: Воспитание ненависти ("Красная звезда", СССР)
В.Терновой: В осажденном Кенигсберге ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Известия» №49 (8659), 28 февраля 1945 года

февраль 1945, Совинформбюро, газета «Известия», зима 1945, 1945

Previous post Next post
Up