В Германии

Mar 04, 2020 23:45


С.Васильев || « Известия» №53, 4 марта 1945 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего. (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР(1 стр.). Сергей Васильев. В Германии. (2 стр.). Мих.Матусовский. Встреча. (2 стр.). Более восьми миллиардов рублей пособий матерям на воспитание детей. (2 стр.). Бор.Агапов. Биографии замечательных людей. (2 стр.). А.Козлов, Л.Буданцева. Не научный институт, а «научная кормушка». (2 стр.). А.Опарин. Происхождение жизни. (3 стр.). С.Данилов. Выдающийся советский химик. (3 стр.). КИНО. Ник. Жданов. «Нашествие». (3 стр.). А.Кононенко. На Западном фронте. (4 стр.). Речь де Голля. (4 стр.). Заявление Рузвельта на пресс-конференции. (4 стр.). Генерал Эйзенхауэр о ходе наступления. (4 стр.). Заявление руководителя английской парламентской делегации, посетившей СССР. (4 стр.).

# Все статьи за 4 марта 1945 года.

(ИЗ ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ)




День и ночь движутся по немецким дорогам колонны наших автомашин. Ведут их веселые, полные неудержимого задора советские люди - сибиряки, москвичи, ивановцы, харьковчане, туляки. И навстречу нашим войскам идут освобожденные из германского ярма люди - поляки, белоруссы, украинцы, русские.

- Сильно разрушен Ржев? Скажите, что уцелело? - настойчиво расспрашивает нас веснущатая девушка.

- Скоро буду дома! - кричит паренек-­белорусс, три года промаявшийся на немецкой каторге. Он нажимает на педали велосипеда с таким жаром, словно соревнуется на спортивных состязаниях.

Заботливо усаживая, наши бойцы подвозят наших женщин на попутных машинах.

- Родненькие вы наши, как мы вас ждали, как ждали!

И снова, и снова слезы благодарности, горячие рукопожатия.

Длинными колоннами бредут пленные немцы по своей земле под охраной наших автоматчиков. Многие идут мимо своих домов, по улицам своих селений.

Встречный ветер, ветер победы треплет красные флажки на радиаторах наших грузовиков.

II.

В немецкой Силезии немцы сейчас рады бы стать поляками. Первый же прохожий в одном из небольших городов Силезии, отвечая на вопрос: - как проехать к зданию советской комендатуры? - лопочет что-то по-­польски, но ломаная польская речь все время сбивается на немецкую, хотя он из кожи лезет вон, чтобы сойти за чистокровного поляка. Красно-­белые банты не помогают им. Их выдают страх в глазах и лакейская услужливость.

Советская комендатура разместилась в большом ­многоэтажном доме. Он принадлежал богачу-­немцу, владельцу ателье мод. Здание оставлено владельцем поспешно. Внизу, в первом этаже, расположена контора предприятия. На столе стакан недопитого чая.

Вот квартира врача Вольстафа Мюллера. Стены всех пяти комнат увешаны портретами мюллеровской родни. Самый младший член семьи Мюллеров - Курт изображен в форме летчика. «Твоя судьба - в полете», написано на этой фотографии. А вот игрушка ребенка Курта: большая деревянная лошадь. Отличная игрушка. На ней тоже есть надпись: «Игрушечная фабрика, город Киев».

За окном темнеет. По мрачным, узким улицам города идут тяжелые советские танки, сотрясаются стены домов от их могучей поступи.

Включаем радиоприемник. Из хаоса звуков возникает знакомый родной мотив: «Широка страна моя родная»... Щемит сердце. Затаив дыхание, мы слушаем приказ Верховного Главнокомандующего. Советские войска одержали новую победу. Всю силу торжественных и суровых слов приказа с особенным волнением ощущаешь здесь, в Германии.

III.

На немецкой земле сражаются наши бойцы, прошедшие с боями от Волги - за Одер. Они научились бить немца по всем правилам военной науки.

Трофим Анисимович Лаврентьев начал войну рядовым. Когда немцы рвались к Москве, он дрался с ними на Смоленской дороге, защищал Бородино, был дважды ранен. Осколком снаряда повредило ему колено. Долго лежал в госпитале, затем получил отпуск и уехал в родное село на Волгу, в Горьковскую область.

Осенью 1942 года немцы шли к Сталинграду. Получая после госпиталя направление в армию, Лаврентьев попросил послать его под Сталинград.

- Как погоним немцев от Волги - так и до самого Берлина дойдем, сказал волжанин военкому.

В ту пору его слова показались военкому слишком громкой фразой, и он ответил Лаврентьеву с доброй наставительностью:

- Вот когда дойдешь, тогда и говори...

С того времени Лаврентьев воюет без перерыва. На груди его - три ордена: за Можайск, за Сталинград, за форсирование Днепра

К берегам Одера, на германскую землю Лаврентьев пришел уже в звании старшего сержанта.

- Когда я получал второй орден, - рассказывает, улыбаясь, Лаврентьев, - я вспомнил старую русскую поговорку: без троицы дом не строится, - получу третий! Когда получил третий, опять вспомнил поговорку: без четырех углов дом не ставится! Значит, получу и четвертый. Думаю, наградят и за Берлин…

Светлая уверенность в торжестве нашего дела, вера в близкую победу над врагом звучат в словах старшего сержанта. Лаврентьев за три с половиной года видел много крови и слез, испытал много горечи и обиды за поруганную немцами землю своей родины. Но он не очерствел душой, не помрачнел. Испытания только закалили его.

В немецком селе, где расположился сегодня Лаврентьев с товарищами, осталось все немецкое хозяйство: мычат коровы, кудахчут куры, визжат свиньи. Если закрыть глаза и глубоко вдохнуть влажный воздух, можно на минуту вообразить, что ты весною дома, где-­нибудь в Подмосковье или на Волге. Но, открыв глаза, еще острее почувствуешь, как далек твой дом. Чужие крыши, похожие на игральные карты, наклонно приставленные друг к другу, чужая, особая кладка стен, чужой запах жилья с приторным привкусом эссенции и еще чего-то острого.

Неметчина! Лаврентьев и его товарищи стремились сюда на протяжении трех с лишним суровых и горьких лет. Ничто не могло удержать русских людей на берегу хмурого Одера. После беспрерывных семидневных боев наши части шагнули за Одер, одолев одну из самых значительных водных преград на фашистской земле.

Лаврентьеву по душе вспомнить этот бой на Одере. Переправившись на западный берег реки, бойцы должны были закрепиться там, выбить немцев из одного, хотя и маленького, но сильно укрепленного населенного пункта. На участке, где пришлось драться Лаврентьеву, у немцев было три траншеи и несколько дзотов. Перед отделением Лаврентьева стояла задача - атаковать огневую точку. Подступы к ней были минированы и ограждены колючей проволокой. Под прикрытием нашего огня саперы проложили в минированном поле узкий проход, позволивший стрелкам Лаврентьева приблизиться к дому, где засели немцы, и захватить его. В решающий момент Лаврентьев поднял своих автоматчиков на штурм. Смелый, опытный воин вел своих товарищей в атаку. Лаврентьев действовал так умело и в то же время отважно, что все его отделение выполнило боевую задачу, не понеся потерь.

* * *

В жарко натопленном немецком доме, брошенном хозяином­-торговцем, за столом сидит волжанин Трофим Лаврентьев, бывший бригадир колхоза, баянист и весельчак, ныне командир отделения, любимец роты. Чувство большого удовлетворения испытывает он от сознания, что прошел от Волги - за Одер и гонит немцев все дальше, по дороге на Берлин. С рассветом старший сержант Лаврентьев покинет этот уцелевший от огня и снарядов дом немецкого торговца и пойдет дальше, по маршруту нашего великого наступления. Впереди еще много ратного труда. Впереди - победа! // Сергей Васильев. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

*****************************************************************************************************************
Встреча
Посвящается встрече артиллериста Федора Чечко в немецком поместье с сестрой Галиной, угнанной в фашистскую неволю.

Снег да сосны. Сторона лесная.
Было это дело в феврале.
Ни минуты отдыха не зная,
Шли бойцы по вражеской земле.

И, как в песнях издавна поется,
Вздумав напоить коня водой,
Встретился у сельского колодца
Паренек с девчиной молодой.

Сколько их, бредущих из неволи...
Только неизвестно, почему
Близкой и знакомою до боли
Показалась девушка ему.

И увидел он сквозь годы бедствий
Тихий дом у самого Днепра,
Тополь, что шумел над ними в детстве...
Неужели это ты, сестра?

Как знакома мне твоя косынка,
Добрый взгляд и полудетский рот.
Галя, Галя, Галочка, Галинка -
Смотрит парень и не узнает.

Как ты пела у днепровской кручи,
Как вплетала в девичий венок
Молодой, медовый и пахучий
Скромный украинский барвинок.

Где же твой запев звонкоголосый,
Светлый взор, характер озорной?
Как узнать твои густые косы,
Тронутые ранней сединой?

Шел я через реки и долины,
Через разоренные края,
Чтоб спасти тебя, сестра Галина,
Песня украинская моя...

Не уйдут враги от нашей мести.
Вот и время. Мне уже пора.
Я найду хозяина­ поместья...
Вытри слезы. Улыбнись, сестра!..

Легкий снег за батареей вьется,
Но прошли - и даже снега нет.
И стоит сестренка у колодца,
И глядит товарищам во след.

Хлещет дождь или пурга седая,
Мы идем все дальше и скорей,
Из немецких лап освобождая,
Наших жен, сестер и матерей.

Мих. Матусовский. ВОСТОЧНАЯ ПРУССИЯ.

______________________________________
Р.Кармен: На земле врага ("Известия", СССР)
В.Полторацкий: Неметчина ("Известия", СССР)
Б.Полевой: Подземная Германия ("Правда", СССР)
В.Стариков: По немецкой земле ("Известия", СССР)
К.Буковский: В немецком городе ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №53 (8663), 4 марта 1945 года

газета «Известия», Германия в ВОВ, весна 1945, М.Матусовский, март 1945, 1945

Previous post Next post
Up