Битва за Познань

Feb 24, 2019 07:02


М.Рузов || « Известия» №46, 24 февраля 1945 года

Созданная великим Лениным для защиты нашей Родины от нападения чужеземных захватчиков и выпестованная большевистской партией, Красная Армия прошла славный путь своего развития. Она с честью оправдала свое историческое назначение и по праву является любимым детищем советского народа. (Из Приказа Верховного Главнокомандующего от 23 февраля 1945 г.).

# Все статьи за 24 февраля 1945 года.




Войска Первого Белорусского фронта после месячной осады и упорных боев вчера завершили разгром окруженной группировки противника и овладели городом и крепостью Познань - стратегически важным узлом обороны немцев на Берлинском направлении.

Познань - крупный промышленный и административный центр Польши, расположенный недалеко от германской границы и прикрытый рекой Варта, - немцы давно готовили к длительной обороне. Опоясав город несколькими линиями прочных укреплений, они создали мощный познанский узел обороны, опирающийся на старую крепость с выдвинутыми вперед железобетонными фортами. В подземных складах крепости было заранее приготовлено большое количество боеприпасов и продовольствия.

Вся эта система обороны страдала одним недостатком, который учли наши военачальники, разрабатывавшие операцию. Главное внимание немцы обратили на восточную дугу укреплений, уверенные, что удар может последовать только отсюда. Между тем войска под командованием маршала Жукова искусным маневром обошли Познань, форсировали Варту и ворвались в город с запада и юго-запада. Это было проделано так быстро, что немцы не успели перестроить оборону, и основная часть города после упорных уличных боев оказалась в наших руках. Тогда отрезанные у Варты и в районе города остатки нескольких гитлеровских дивизий укрылись в крепости, ее фортах и прилегающих улицах. Их пополнили несколькими офицерскими школами, также оказавшимися в котле, и батальонами фольксштурма, составленными из тысяч немцев, слетевшихся сюда за годы оккупации на воровской промысел. Под командованием коменданта познанской крепости генерал-майора Маттерна и кровавого палача Польши гаулейтера Грейзера они решили отсидеться за мощными стенами крепости до подхода обещанной фюрером помощи.

Позиции у гитлеровцев были действительно очень прочные. Улицы, на которых они еще держались, узкие. Старинные дома - с толстыми стенами и бетонированными подвалами. Каждый дом представлял собою крепость. Но наши бойцы и офицеры, штурмовавшие зажатых в познанском котле немцев, еще раз продемонстрировали свое высокое мастерство в проведении уличного боя. В таком бою особенно важна быстрая ориентировка, умение найти обходный путь, какой-то ход сообщений через подвал, через сквозной двор. В таком бою особенно ярко проявляется и личная отвага, так как драться приходится чаще всего грудь на грудь, штыком и гранатой очищая каждый этаж в доме, каждую комнату.

Одной штурмовой группе долго не удавалось выбить немцев, укрывшихся за толстой каменной оградой и не допускавших к укрепленному дому. Красноармеец Кульчинский с ручным пулеметом сумел по узкому проходу зайти в тыл этой группе немцев и перебил ее. Открыв огонь по окнам дома, он дал возможность всему отделению ворваться во двор. Затем борьба перешла внутрь здания и приняла характер рукопашной схватки, в которой особо отличились бойцы Петров и Федорчук. В итоге дом был очищен от гитлеровцев, а это повлекло за собой очищение целой улицы.

На соседней улице бой за сильно укрепленный дом вело отделение Милого. Командир отделения, добравшись ползком до дома, определил, что в подвальном этаже немцы установили два пулемета, которые держат под огнем все подходы. Красноармейцы Белоусов и Швидко вызвались уничтожить эти пулеметы. Под огнем они подползли вплотную к амбразурам и метнули туда гранаты. Разрывы гранат послужили сигналом к общему штурму дома. В то время как Милый вел бой на первом этаже, гвардии старшина Осипов со своим отделением очищал комнаты второго этажа. Из этого дома ни один гитлеровец живым не ушел.

Во многих случаях штурмовым группам наших пехотинцев было не под силу самостоятельное решение задачи. Тогда на помощь им приходили артиллеристы. Так было, например, в бою за одну улицу. Подступы к этой улице прикрывал большой дом. Несколько раз пыталось подобраться к нему отделение гвардии сержанта Суховерхного. Положение резко изменилось, когда подошел артсамоход гвардии сержанта Лынева, подавивший огневые точки немцев. Штурмом пехотинцы овладели домом, а потом и всей улицей.

Так шаг за шагом наши бойцы доколачивали немцев в познанском котле...

Когда в’езжаешь в Познань с южной окраины, трудно поверить, что в городе шла упорная и тяжелая борьба. По шоссе от Познани на запад движутся длинные колонны боевых машин, тяжелых орудий, бензовозов, подтягиваются тылы, склады, обозы. На железной дороге быстрыми темпами идет ремонт путей, стрелок, сигнализации. Пронзительно свистящий маленький маневровый паровоз сортирует огромные эшелоны с заводским оборудованием и военным имуществом, которое немцы вынуждены были оставить на Познанском узле. В город на подводах, на велосипедах, пешком, с убогим домашним скарбом возвращаются местные жители - поляки, выброшенные отсюда немцами за Вислу. Типичная картина освобожденного польского города во фронтовом тылу.




Мимо заводов искусственных удобрений, пивоваренного и дрожжевого, мимо мармеладной фабрики вы в’езжаете на широкую, пересекающую почти весь город улицу Гурна Вильда. Она украшена советскими и польскими национальными флагами, запружена народом. Милиционеры с бело-красными повязками на рукавах следят за общественным порядком, активно помогают подразделениям Красной Армии.

На Памьонтковской улице, на улицах Косицкого, Выбицкого, Килинского жители убирают битое стекло, трупы лошадей, расчищают дорогу от остовов сожженных машин. Женщины вытаскивают из подвалов припрятанное от немцев имущество и спокойно наводят порядок в квартирах. Такое спокойствие, такую уверенность мы наблюдаем в городах, от которых фронт удалился на полтораста километров. И действительно, фронт уже далеко от Познани: наши войска громят гитлеровцев в Бранденбургской провинции Германии.

...В ходе боев за Познань войска фронта взяли в плен 23 тысячи немецких солдат и офицеров во главе с комендантом крепости генерал-майором Маттерн, а также захватили большое количество вооружения и военного имущества. //Майор М.Рузов. 1-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ.

************************************************************************************************************
1-й Белорусский фронт. 1. На улицах города Познани. 2. Русские девушки (слева), освобожденные в Познани бойцами Красной Армии из немецкой неволи.

Фото Г.Капустянского || «Известия», 7 февраля 1945 года



_______________________________________________
Л.Славин: По дорогам наступления ("Известия", СССР)
Б.Кампов: В Домбровском бассейне ("Правда", СССР)
В.Гроссман: Дорога на Берлин. 2.Между Вислой и Одером ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №45 (8655), 23 февраля 1945 года

Польша в ВОВ, февраль 1945, газета «Известия», зима 1945, 1945

Previous post Next post
Up