Празднование в США 27-й годовщины Красной Армии

Feb 24, 2020 05:52


« Красная звезда» №46, 24 февраля 1945 года

Наше зимнее наступление показало, что Красная Армия находит новые и новые силы для решения все более сложных и трудных задач. Ее славные воины научились теперь громить и уничтожать врага по всем правилам современной военной науки. И.СТАЛИН.

# Все статьи за 24 февраля 1945 года.




НЬЮ-ЙОРК, 23 февраля. (ТАСС). На обеде, устроенном вчера Национальным советом американо-советской дружбы, присутствовало 1.750 человек. С речами выступили министр финансов Моргентау, глава британской военной миссии в США фельдмаршал Вильсон, помощник начальника штаба военно-воздушных сил американской армии генерал-майор Кутер и другие.

Председатель совета американо-советской дружбы Корлис Ламонт зачитал послание от Генри Уоллеса. «Я рад тому, - говорится в послании, - что многие выдающиеся представители союзных наций в день рождения Георга Вашингтона отдают дань великолепному вкладу героической Красной Армии в дело одержания союзниками победы. Рабочие на наших заводах, видя великолепные усилия американских и английских армий, делают всё для того, чтобы одновременный нажим наших союзных вооруженных сил принес полную победу как можно скорее. Пусть крепнут силы Красной Армии, Красного Военно-Морского флота, американской армии и флота, английской армии и флота и американского внутреннего фронта».

Присутствовавшие на обеде обратились с посланием к Рузвельту, в котором обещали свою полную поддержку решениям Крымской конференции. Решения Крымской конференции, указывается в этом послании, «означают, что мы не отступим от выполнения стоящей в настоящее время перед нами основной задачи полного уничтожения фашизма в физическом, политическом и моральном отношениях. Соглашения, заключенные в Крыму, подобно Тегеранскому соглашению, привели нас на порог такого прочного мира, по которому тоскует всё человечество, мира, подкрепленного силой и решимостью всех демократических стран, об’единившихся с целью уничтожения агрессии и достижения всеобщего экономического благосостояния».

Провозглашая здравицу «в честь американских армий, находящихся в настоящее время за морем, и Рузвельта, а также в честь героев Красной Армии и великого вождя Маршала Сталина», киноактер Робинзон заявил, что без борьбы Красной Армии американцы, возможно, находились бы в настоящее время перед разгромом.

Председатель Национального совета американо-советской дружбы Корлис Ламонт в своем выступлении отметил героизм и жертвы, понесенные советским народом. По словам Ламонта, решения, принятые в Крыму, снова показали, что нынешняя война против фашизма является войной Об’единенных наций и об’единенных народов.

Во многих городах США состоялось празднование Дня Красной Армии. В Филадельфии были организованы выставки, посвященные Дню Красной Армии. В передвижном клубе, организованном артистами и рабочими местного театра, выступили артисты, исполнившие песни Красной Армии. Местные отделения организации ветеранов войны устроили концерты со специальной программой, посвященной Красной Армии.



Выступление Моргентау в связи с 27-й годовщиной Красной Армии

НЬЮ-ЙОРК, 23 февраля. (ТАСС). На обеде, устроенном вчера Национальным советом американо-советской дружбы в ознаменование 27-й годовщины Красной Армии, выступил с речью, которая передавалась по радио по всей стране, министр финансов США Моргентау.

«Празднование дня Красной Армии в этом году, - сказал он, - происходит при самых счастливых предзнаменованиях. Прежде празднование этой годовщины было проявлением веры. Сегодня оно является выражением приближающегося триумфа. В настоящее время происходят самые крупные и самые ожесточенные битвы, которые когда-либо видел мир. Мы больше не можем сомневаться в их исходе. Год тому назад они велись глубоко на территории нашего союзника. Однако теперь вторгшийся подвергся вторжению. Бои переносятся всё глубже на территорию врага. То, что когда-то называли гитлеровской крепостью, теперь превращено в подземную тюрьму. Скоро в этой тюрьме будет заключен - и окончательно сгинет - злой дух милитаризма, нацизма и агрессии, который навлек на мир ужасные бедствия. Чрезвычайно удачно, что американцы приветствуют Красную Армию в день рождения отца их страны (Джорджа Вашингтона). Грандиозные русские вооруженные силы так же, как и небольшой отряд, боровшийся под руководством Джорджа Вашингтона, сражаются за независимость земли, на которой они живут».




«В течение ужасных зим, когда Москва, Ленинград и Сталинград были осаждены, - продолжал Моргентау, - Красная Армия должна была проявить мужество и непреклонность цели. Возможно, что никогда еще в человеческой истории весь народ - как солдаты, так и гражданское население, - не переносили и не преодолели такого ужасного испытания. В первые дни вторжения нацистов многие задавали себе вопрос, сможет ли Красная Армия выдержать удар и набраться сил, чтобы отбросить врага обратно к его границам. Какие внутренние силы должен был собрать русский народ, чтобы это сделать? Какой источник веры сделал возможным это чудо в войне?»

Отметив, что многие об’яснят это условиями пространства, организацией армии и маневрированием и что некоторые будут говорить о численности, климате, снабжении, Моргентау сказал, что, хотя все эти факторы имели значение, «но в конечном счете великолепное возрождение Красной Армии, как и любое другое чудо, может быть понято, я думаю, только тогда, когда мы примем во внимание состояние духа. Советская военная мощь так же, как и силы войск Джорджа Вашингтона, опиралась на преданность идеалу и редкие качества руководства, необходимые для того, чтобы возбудить, поддерживать и мобилизовать поддержку всего народа».

«Русские солдаты, обладающие традиционным мужеством, - продолжал Моргентау, - возглавляются чрезвычайно искусными руководителями, - начиная от самого Маршала Сталина и до великих генералов, командующих различными секторами восточного фронта. Повсюду они превзошли в военном искусстве и побеждают немцев. Теперешнее великое наступление, приближающееся к кульминационному пункту, само по себе является чудом планирования, организации и исполнения».

Заявив, что большая часть орудий, снарядов, танков, самолетов Красной Армией получена с советских заводов, многие из которых во время наступления немцев были переведены в отдаленные районы страны, Моргентау сказал, что США горды тем, что оказывали помощь Красной Армии на основе ленд-лиза (закона о передаче в аренду или взаймы).

«Мужество советских людей, - сказал Моргентау, - обеспечило нашей стране время для того, чтобы использовать ее громадную промышленную мощь для военных нужд. В свою очередь продукция наших заводов была использована для того, чтобы увеличить мощь нашего великого союзника в борьбе против общего врага. Мы создали во время войны великую и прочную коалицию. Людские и материальные ресурсы каждого из ее участников отданы без ограничения для достижения нашей цели. Благодаря этому единству мы можем направить нашу мощь против врага с максимальной эффективностью. Это единство является подлинной причиной успеха, который увенчивает теперь наши усилия на всех фронтах. Это настоящее секретное оружие войны, оружие, против которого ни Гитлер, ни кто-либо другой, кто захотел бы быть завоевателем мира, не сможет сопротивляться. Гитлер должен быть сумасшедшим, если он всё еще надеется расколоть коалицию, которую мы создали против него. Похоронный звон этим надеждам громко прозвучал из Ялты в Крыму. Там руководители трех крупнейших держав мира опять показали, что единство, созданное войной, будет продолжаться после войны и послужит основой будущего мира. Только отсутствие единства между нами дало возможность Гитлеру напасть на нас поодиночке. И лишь в том случае, если между нами не будет единства, агрессия когда-либо сможет опять угрожать нашей безопасности. Жестокая школа войны дала нам великий урок, - что мир неделим. Если американцы поздно этому научились, то тем не менее они хорошо это запомнили».

«Я уверен, - сказал в заключение Моргентау, - что как русские, так и американцы выйдут из этой войны с новым пониманием и признанием друг друга. Достижения Красной Армии и героизм всех советских людей вызвали восхищение всего мира. Неправильные представления о жизни и характере русских отброшены. Точно так же, я уверен, среди русского народа растет уважение к величию Америки. Он видел, как мы проснулись от нашей летаргии, напрягли мускулы и отдали себя и всё, чем мы располагаем, защите человеческой свободы. Он видел, что с мужеством его солдат можно сопоставить мужество англичан и американцев, которые штурмовали берега Нормандии и отбросили нацистские армии к их собственным границам. Наступит день, когда войска Об’единенных наций встретятся и протянут друг другу руки в общей победе. Они будут знать, что победа явилась результатом товарищества в войне. Они поймут свои общие интересы и цели и преодолеют разногласия. Они признают, что их сила накладывает на них большую ответственность и что то, что они завоевали, должно быть сохранено совместными заботами для мира. Они выкуют нового типа товарищество между нациями - товарищество мира».



Югославские газеты о 27-й годовщине Красной Армии

БЕЛГРАД, 23 февраля. (ТАСС). Югославские газеты продолжают публиковать статьи, посвященные 27-й годовщине Красной Армии. Газета «Политика» в передовой статье пишет:

«Как лавина, которую враг не в силах остановить, движутся советские войска на запад, и мощные залпы советских орудий звучат для всех порабощенных народов, как симфония победы и свободы. Мы полны восхищения и глубокой признательности героям Красной Армии, которые разбили гитлеровскую военную машину и которые помогли нам освободиться от самого мрачного, самого черного рабства в нашей истории».

Газета «Млади борац» - орган Соединения антифашистской молодежи Сербии - посвящает 27-й годовщине Красной Армии целую страницу. В большой статье, озаглавленной «На Берлин», газета дает подробный обзор последнего блистательного наступления Красной Армии. «За три года Отечественной войны, - подчеркивает газета, - Красная Армия дала бесчисленные доказательства своих достоинств и несокрушимой силы».

В статье «Праздник Красной Армии» газета пишет: «23-е февраля праздник не только Красной Армии - это праздник всех свободолюбивых народов и, в первую очередь, наших народов, которые в великом Советском Союзе видят своего самого близкого славянского брата».

☆ ☆ ☆

24.02.45: П.Трояновский, И.Ануфриев: Познань ("Красная звезда", СССР)
24.02.45: М.Рузов: Битва за Познань ("Известия", СССР)

23.02.45: И.Эренбург: В Германии* ("Красная звезда", СССР)
23.02.45: Е.Кригер: Глубина фронта ("Известия", СССР)
23.02.45: Вс.Иванов: Путь Красной Армии ("Известия", СССР)
23.02.45: К.Тараданкин: Советский воин идёт вперед ("Известия", СССР)
23.02.45: З.Неедлы: Красная Армия - освободительница народов ("Известия", СССР)
23.02.45: Бр.Тур: Разговор с Берлином ("Известия", СССР)
23.02.45: И.Груздев: Ленинград и Берлин ("Правда", СССР)
23.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: В Германии ("Правда", СССР)
23.02.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №5 от 23 февраля 1945 года ("Красная звезда", СССР)

22.02.45: И.Эренбург: В Германии ("Красная звезда", СССР)
22.02.45: Е.Кригер: Огонь и движение ("Известия", СССР)
22.02.45: В.Полторацкий: Сталинградцы за Одером ("Известия", СССР)
22.02.45: Слава армии-освободительнице! || «Известия» №44, 22 февраля 1945 года
22.02.45: Вперед, за окончательный разгром гитлеровской Германии! ("Правда", СССР)
22.02.45: Смятение в Берлине || «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года

21.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: Путь к Берлину ("Правда", СССР)
21.02.45: И.Минц: Освободительная миссия Красной Армии ("Известия", СССР)
21.02.45: В.Терновой: К юго-западу от Кенигсберга ("Красная звезда", СССР)
21.02.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 27-й годовщине Красной Армии ("Правда", СССР)

20.02.45: Накануне 27-й годовщины Красной Армии ("Известия", СССР)
20.02.45: Советские офицеры || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года
20.02.45: Смятение и паника в «угрожаемых районах Германии» ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: Зверства гитлеровцев над ранеными советскими военнопленными ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: М.Макухин: В усадьбе немецкого рабовладельца ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: А.Платонов: Один бой || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года
20.02.45: А.Красов: Это было под Кенигсбергом ("Комсомольская правда", СССР)
20.02.45: Б.Лавренев: Разговор о «человеколюбцах» ("Известия", СССР)

19.02.45: М.Шур: Сегодня в Восточной Пруссии ("Правда", СССР)
19.02.45: Д.Заславский: «Батя» и его сыновья ("Правда", СССР)
19.02.45: А.Ростков: В словацкой корчме ("Правда", СССР)
19.02.45: В.Шилкин: В Германии ("Вечерняя Москва", СССР)
19.02.45: Черняховский Иван Данилович ("Правда", СССР)
19.02.45: 19 февраля 1945 года ("Вечерняя Москва", СССР)

18.02.45: А.Платонов: Один бой ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: В.Полторацкий: Неметчина ("Известия", СССР)
18.02.45: Б.Полевой: Подземная Германия ("Правда", СССР)
18.02.45: П.Ротмистров: Молодёжь - на мотоцикл! ("Известия", СССР)
18.02.45: В.Дроздов: Самолеты сопровождают танки ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: Е.Воробьев: Впереди - Кенигсберг ("Комсомольская правда", СССР)
18.02.45: С.Маршак. Голуби || «Комсомольская правда» №41, 18 февраля 1945 года

17.02.45: Артиллерия разрушения ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: А.Мандругин: В немецкой неволе ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: М.Андреев: Батальон идет на запад ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: Н.Шванков: Бой в городе || «Красная звезда» №40, 17 февраля 1945 года
17.02.45: В.Кудрявцев: Конец гебитс-комиссара Кишеля ("Вечерняя Москва", СССР)
17.02.45: К.Непомнящий: Солнце взошло! ("Комсомольская правда", СССР)
17.02.45: С.Крушинский: За Одером ("Комсомольская правда", СССР)
17.02.45: А.Галин: Признания и надежды генерала Гудериана ("Правда", СССР)

16.02.45: Честь и слава героям наступления! ("Красная звезда", СССР)
16.02.45: С.Кирсанов: Одер ("Красная звезда", СССР)
16.02.45: Р.Кармен: На земле врага ("Известия", СССР)
16.02.45: Т.Тэсс: На границе || «Известия» №39, 16 февраля 1945 года
16.02.45: М.Якуненко: Путь к Одеру* ("Комсомольская правда", СССР)
16.02.45: Н.Тихонов. Армия-освободительница || Совинформбюро

15.02.45: Если враг не сдается - его уничтожают! ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 2.Между Вислой и Одером ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: К.Буковский: За Одером ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: В.Стариков: По немецкой земле ("Известия", СССР)
15.02.45: «С востока, запада, севера и юга»... ("Известия", СССР)
15.02.45: 15 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №38, 15 февраля 1945 года

14.02.45: Будапешт взят! || «Красная звезда» №37, 14 февраля 1945 года
14.02.45: К.Буковский: В немецком городе ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: А.Захаров: В эти дни ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: В.Курбатов: Последние бои ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: Новая победа советского оружия ("Известия", СССР)
14.02.45: Д.Гуляев: Советские танки в Венгрии ("Известия", СССР)
14.02.45: Л.Кудреватых: Петля затягивается ("Известия", СССР)
14.02.45: М.Якуненко: Путь к Одеру ("Комсомольская правда", СССР)
14.02.45: Б.Володин: Осада || «Комсомольская правда» №37, 14 февраля 1945 года
14.02.45: Д.Заславский: Нацистская Германия обречена ("Комсомольская правда", СССР)

13.02.45: Крымская конференция руководителей трех союзных держав ("Известия", СССР)
13.02.45: Историческая конференция в Крыму ("Красная звезда", СССР)
13.02.45: Б.Монастырский: Бои за Одером ("Красная звезда", СССР)
13.02.45: А.Шестак: В Восточной Пруссии ("Вечерняя Москва", СССР)
13.02.45: А.Шпаков: Бои в западной части Будапешта ("Правда", СССР)

12.02.45: Славен труд военных железнодорожников ("Правда", СССР)
12.02.45: Б.Полевой: Половодье на Одере ("Правда", СССР)
12.02.45: Б.Кампов: В Домбровском бассейне ("Правда", СССР)
12.02.45: А.Шабанов: Бои за Штейнау || «Правда» №37, 12 февраля 1945 года
12.02.45: П.Лукницкий: От Ленинграда до Будапешта ("Вечерняя Москва", СССР)
12.02.45: 12 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №35, 12 февраля 1945 года*

11.02.45: Боевое обеспечение войск ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: К.Гофман: «Спасайся кто может»! ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: М.Макухин: Бои за город Эльбинг ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: Н.Прокофьев: На Земландском полуострове ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: Е.Кригер: Битва в Пруссии || «Известия» №35, 11 февраля 1945 года
11.02.45: А.Вербицкий: Я видел это своими глазами ("Комсомольская правда", СССР)

10.02.45: Накануне 27-й годовщины Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
10.02.45: М.Леснов: Зарубежная печать о наступлении Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
10.02.45: И.Эренбург: Русские в Шербуре ("Красная звезда", СССР)
10.02.45: Р.Кармен: Танки идут на запад ("Известия", СССР)
10.02.45: В логове фашистского зверя ("Правда", СССР)
10.02.45: Будапештские встречи ("Вечерняя Москва", СССР)

09.02.45: Наше мщение + Вопиющие факты немецких зверств ("Красная звезда", СССР)**
09.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 1.Москва - Варшава ("Красная звезда", СССР)
09.02.45: В.Терновой: В осажденном Кенигсберге ("Красная звезда", СССР)*
09.02.45: Б.Изаков: Чёрные дни гроссадмирала Деница ("Правда", СССР)
09.02.45: С.Борзенко: На том берегу Одера || «Правда» №34, 9 февраля 1945 года
09.02.45: Л.Славин: По дорогам наступления || «Известия» №33, 9 февраля 1945 года
09.02.45: Е.Долматовский: Родина пришла за ними! ("Комсомольская правда", СССР)
09.02.45: С.Крушинский: За Одером || «Комсомольская правда» №33, 9 февраля 1945 года
09.02.45: 9 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №33, 9 февраля 1945 года

08.02.45: Е.Гехман: На немецком военном заводе ("Красная звезда", СССР)
08.02.45: Неиссякаемая мощь нашей Советской Родины ("Красная звезда", СССР)
08.02.45: Сталинградский тракторный || «Комсомольская правда» №32, 8 февраля 1945 года
08.02.45: А.Карташов: В Пруссии || «Комсомольская правда» №32, 8 февраля 1945 года
08.02.45: К.Мельников: Как была очищена от немцев коса Курише Нерунг ("Красная звезда", СССР)
08.02.45: Д.Моор: Кому суждено быть повешенным, того не застрелишь ("Вечерняя Москва", СССР)

07.02.45: К новым боям, новым победам! ("Красная звезда", СССР)
07.02.45: Победа на Одере || «Известия» №31, 7 февраля 1945 года
07.02.45: Б.Полевой: Форсирование реки Одер || «Правда» №32, 7 февраля 1945 года
07.02.45: К.Непомнящий: На Берлин! || «Комсомольская правда» №31, 7 февраля 1945 года
07.02.45: Ф.Бубеннов: Новая победа войск 1-го Украинского фронта ("Красная звезда", СССР)
07.02.45: Эль-Регистан, Г.Сожин: В немецкой Силезии || «Сталинский сокол» №11, 7 февраля 1945 года

06.02.45: Н.Шванков: Танк 132 ("Красная звезда", СССР)
06.02.45: С.Семенов: В Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)
06.02.45: Л.Кудреватых: В разбойничьем гнезде немецкого помещика ("Известия", СССР)
06.02.45: К.Константинов: У Одера || «Комсомольская правда» №30, 6 февраля 1945 года
06.02.45: 6 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №30, 6 февраля 1945 года

05.02.45: Величие побед Красной Армии || «Правда» №31, 5 февраля 1945 года
05.02.45: Советские самолёты над Германией ("Правда", СССР)
05.02.45: Б.Полевой: Встреча на Одере ("Правда", СССР)
05.02.45: Паника в фашистском логове ("Вечерняя Москва", СССР)

04.02.45: А.Карташов: В Германии || «Комсомольская правда» №29, 4 февраля 1945 года
04.02.45: Б.Ромашов: Фильм "Иван Грозный"* || «Известия» №29, 4 февраля 1945 года
04.02.45: К.Рисс: Немцы не знают, что они разбиты ("The New York Times", США)
04.02.45: У.Лоуренс: Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)

03.02.45: К.Буковский: Гнездо немецкого рабовладельца ("Красная звезда", СССР)
03.02.45: И.Давыдов: В подземельях Будапешта ("Красная звезда", СССР)
03.02.45; А.Галин: «Это можно было делать в России...» ("Правда", СССР)
03.02.45: А.Красов: Встречи в Пруссии || «Комсомольская правда» №28, 3 февраля 1945 года

02.02.45: От Волги до Одера ("Красная звезда", СССР)
02.02.45: И.Эренбург: Цвет Германии ("Красная звезда", СССР)
02.02.45: Б.Полевой: Комбинат смерти в Освенциме ("Правда", СССР)
02.02.45: Ю.Жуков: Именем Сталинграда ("Комсомольская правда", СССР)
02.02.45: А.Безыменский: По немецкой земле ("Комсомольская правда", СССР)
02.02.45: А.Карташов: На подступах к Кенигсбергу ("Комсомольская правда", СССР)
02.02.45: Символ нашей борьбы и побед || «Комсомольская правда» №27, 2 февраля 1945 года

01.02.45: Красная Армия в Германии ("Красная звезда", СССР)
01.02.45: Победная поступь Красной Армии ("Известия", СССР)
01.02.45: Е.Кригер: Твой час наступает, Германия! ("Известия", СССР)
01.02.45: Эль-Регистан: По следам зверя || «Правда» №27, 1 февраля 1945 года
01.02.45: Фашистское логово в огне войны || «Комсомольская правда» №26, 1 февраля 1945 года
01.02.45: А.Карташов: Под Кенигсбергом || «Комсомольская правда» №26, 1 февраля 1945 года
01.02.45: В.Терновой: В немецких городах || «Красная звезда» №26, 1 февраля 1945 года
01.02.45: 1 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №26, 1 февраля 1945 года

Январь 1945 года:

31.01.45: И.Эренбург: Настала расплата ("Красная звезда", СССР)
31.01.45: Пламя войны бушует на немецкой земле ("Правда", СССР)
31.01.45: М.Мержанов: Торжество победы || «Правда» №26, 31 января 1945 года
31.01.45: Б.Горбатов, О.Курганов: В немецкой Померании ("Правда", СССР)
31.01.45: П.Павленко: К Берлину! || «Комсомольская правда» №25, 31 января 1945 года
31.01.45: 31 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №25, 31 января 1945 года*

30.01.45: Торжество сталинского военного искусства ("Красная звезда", СССР)
30.01.45: Красная Армия в немецкой Померании! ("Известия", СССР)
30.01.45: Б.Ильин: Факты и газетные иллюзии ("Известия", СССР)
30.01.45: Паника в Германии || «Красная звезда» №24, 30 января 1945 года
30.01.45: 30 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №24, 30 января 1945 года*

29.01.45: В логове фашистского зверя ("Правда", СССР)
29.01.45: Б.Полевой: Русские люди ("Правда", СССР)
29.01.45: А.Ростков: Герои Карпат ("Правда", СССР)
29.01.45: Н.Михайловский. Освобождение Клайпеды ("Правда", СССР)
29.01.45: А.Шестак: Письмо русской девушки ("Вечерняя Москва", СССР)
29.01.45: 29 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №23, 29 января 1945 года*
29.01.45: Речь М.Калинина на заседании Ленинградского Совета депутатов трудящихся ("Правда", СССР)

28.01.45: П.Трояновский: В Западной Польше ("Красная звезда", СССР)
28.01.45: Кровавые следы немецких зверств ("Красная звезда", СССР)
28.01.45: Великое наступление Красной Армии ("Правда", СССР)
28.01.45: Н.Тихонов: Великая победа под Ленинградом ("Правда", СССР)
28.01.45: Б.Горбатов, О.Курганов: Дни наступления ("Правда", СССР)
28.01.45: Героизм советского воина || «Известия» №23, 28 января 1945 года

27.01.45: В.Саянов: Любимый город ("Красная звезда", СССР)
27.01.45: О.Берггольц: Этот день будет ("Известия", СССР)
27.01.45: М.Мержанов: На подступах к Кенигсбергу ("Правда", СССР)
27.01.45: Ф.Волошин: Восточно-Прусская группировка немцев отрезана ("Правда", СССР)
27.01.45: Вс.Вишневский: Его защищали балтийцы ("Вечерняя Москва", СССР)
27.01.45: Н.Тихонов: На историческом рубеже ("Вечерняя Москва", СССР)
27.01.45: Потери противника и трофеи войск 3-го, 2-го, 1-го Белорусских, 1-го и 4-го Украинских фронтов

26.01.45: И.Эренбург: Великое наступление ("Красная звезда", СССР)
26.01.45: Л.Славин: На польской земле ("Известия", СССР)
26.01.45: М.Мержанов: В Тильзите || «Правда» №22, 26 января 1945 года
26.01.45: А.Карташов: Гумбинненские встречи ("Комсомольская правда", СССР)
26.01.45: Рапорт узбекских хлопкоробов ("Правда", СССР)

25.01.45: Раздавить фашистскую гадину! ("Красная звезда", СССР)
25.01.45: Красная Армия штурмует фашистское логово ("Известия", СССР)
25.01.45: К.Тараданкин: В южной части Восточной Пруссии ("Известия", СССР)
25.01.45: Л.Кудреватых: На Кенигсбергском направлении ("Известия", СССР)
25.01.45: А.Карташов: В Восточной Пруссии ("Комсомольская правда", СССР)

24.01.45: Стремительное наступление Красной Армии ("Правда", СССР)
24.01.45: Д.Заславский: Герцогиня Коробочка ("Правда", СССР)
24.01.45: И.Эренбург: Этого не будет! ("Правда", СССР)
24.01.45: М.Шур: Танковый удар ("Правда", СССР)
24.01.45: Б.Кампов: В лесах Свянтекрыжа ("Правда", СССР)
24.01.45: Б.Полевой: Полёт в Германию ("Правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №46 (6034), 24 февраля 1945 года

февраль 1945, зима 1945, газета «Красная звезда», 1945

Previous post Next post
Up