На Берлин!

Mar 01, 2020 23:54


К.Непомнящий || « Комсомольская правда» №50, 1 марта 1945 года

Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, овладели городами Нойштеттин и Прехлау - важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в Померании.

Победоносной Красной Армии - слава!

# Все статьи за 1 марта 1945 года.

(От военного корреспондента «Комсомольской правды»)




Через леса, озера и реки Бранденбурга огненным шквалом проносятся отряды танкистов прославленного генерала Катукова. B 1941 году Катуков и его боевые друзья дрались у ворот Москвы. В тяжелые дни того года танковые армады Гудериана разбились о стойкость советских танкистов. Где только не побывали с тех пор танкисты Катукова! Они били немцев на Украине, в Карпатах, в Польше. Сейчас они добивают немцев на немецкой земле.

Мы побывали в одном из батальонов соединения генерала Катукова. Этот батальон ничем особенным не отличается от других танковых подразделений. В нем, как в капле воды, отражается все характерное для наших танкистов. Батальоном уже второй год командует гвардии капитан Герой Советского Союза Владимир Бочковский. Он участвовал во многих крупнейших танковых сражениях войны. Батальон проделал путь от берегов Вислы до берегов Одера.

Накануне выхода к Одеру батальон Бочковского совершил за одни сутки 160-километровый марш. Но это был не просто марш, как мы его привыкли себе представлять. За сутки батальон разгромил гарнизон одной немецкой крепости, обошел три города, с хода захватил переправы через Варту, форсировал эту реку и вечером ворвался в тыловой немецкий город в тот момент, когда в этом городе из кинотеатров выходили толпы немцев. Вот что рассказывает об этом с присущим ему юмором капитан Бочковский:

- Когда мы выехали на центральную площадь города, регулировщик в форме немецкого штурмовика переключил семафор, и мы увидели зеленый свет. Я приказал своим ребятам остановиться, а сам под’ехал поближе к регулировщику. Он, наверное, почувствовал неладное, потому что тотчас снова переключил семафор, и мы увидели красный свет. Это меня рассмешило. Я включил фару и увидел лицо штурмовика, полное ужаса. Немцы поняли, что мы - русские, хотя никто из нас не стрелял. Регулировщик упал; может быть, он умер от разрыва сердца. Нам нельзя было медлить. И, убедившись, что в городе нет ни немецких танков, ни артиллерии, мы выехали на дорогу, которая потом привела нас к берегу Одера.

В который раз танкисты слушали эту правдивую, хоть и необычную историю из уст своего командира, испытывая, как всегда, огромное удовольствие. Их самих увлекало стремительное движение танков на запад, и если выпадал свободный вечер, они коротали его в рассказах об эпизодах того или иного боя.

Сегодня как раз выдался такой вечер. Из рассказов танкистов вырисовывалась картина их героического марша и боя на берегу Одера.

Воспитанники армейского комсомола, молодые офицеры Бочковский, Жуков, Лебедев и многие другие в дни наступления показали, как богата их инициатива, как хорошо знают они свое дело. Они умело водили свои танки и, будучи оторваны от основных сил, самостоятельно решали сложные тактические задачи. Их боевые друзья и помощники - командиры танков и механики-водители - настолько хорошо изучили свои «тридцатьчетверки», что те неожиданно приобрели некоторые свойства, неведомые даже их конструкторам. Танк старшины Дмитрия Черного проработал много часов и сейчас находится в боевой готовности. Это значит, что опытный танкист значительно удлинил жизнь своей машины.

Но главное, что обеспечило успех батальону, это вера в свои силы, вера в победу. В батальоне капитана Бочковского люди жадно ищут встреч с немцами; они знают, что как бы далеко они, танкисты, ни ушли вперед, за ними всегда и везде следует отважная пехота.

- Мы знаем, - говорит Бочковский, - что бы с нами ни случилось, нас выручат. Поэтому мы без боязни обходили немецкие крепости, оставляя далеко в тылу у себя их гарнизоны.

Совершив 160-километровый марш, батальон Бочковского вступил в приодерские леса. Старый сосновый лес был превращен немцами в своего рода укрепленный рубеж. В лесу были вырыты окопы, устроены проволочные заграждения. Везде раскинулись минированные поляны. По лесным дорогам курсировали немецкие танки и самоходки.

Обойти лес не представлялось возможности. Бочковский принял решение вступить в бой, который батальон начал чрезвычайно удачно и в первые же сорок минут подбил четыре немецких самоходки.

Пройдя лесные озера, батальон танкистов прижал немцев к берегам Одера. Но неожиданно обстановка усложнилась. Из Берлина через Одер переправились новые немецкие части и начали втягиваться в лес с запада на восток. К лесу также подошли отступающие немецкие части.

Немцам удалось подбить две наших машины. Танк лейтенанта Бодрова горел. К его машине шли немецкие автоматчики. Они плотным кольцом окружили горящий танк. Экипаж Бодрова отбивался гранатами. Сам Бодров, тяжело раненный, продолжал стрелять. Товарищи не могли пробиться к нему на помощь, так как сами находились в тяжелом положении.

Все экипажи прислушивались к эфиру, думая, что, может быть, Бодров подаст голос по радио и сообщит, как у него дела. Но он молчал. Тогда его стали вызывать. Он молчал. Его вызывали снова и снова, и он, наконец, откликнулся. Танкисты услышали слабый, хриповатый голос своего друга:

- Бочковский, Володя! Слышите ли вы меня? Это Бодров. Я умираю. Передайте всем: я умираю коммунистом. Будете дома, поклонитесь родной земле.

Потом в эфире раздался взрыв и на мгновение наступила тишина. «Будете дома, поклонитесь родной земле» - таково было духовное завещание павшего смертью храбрых гвардии лейтенанта Бодрова танкистам-гвардейцам, идущим на Берлин.



В ходе операции, когда наши войска вышли на Одер, в частях произошло событие, которое обычно является самым заурядным: командирам частей были вручены новые листы карт - листы, на которых помечен Берлин. И обычный, будничный акт вручения карт приобрел характер большого символического события.

Обычного размера квадратный лист. В центре большое черное пятно - Берлин. К Берлину сходятся одиннадцать железных и шестнадцать автомобильных дорог. Город, словно паутиной, окружен несколькими жирными кругами. Каждый из этих кругов обозначает линию обороны.

Мне довелось видеть, как получали карты Берлина в штабе одной дивизии. Сколько при этом было настоящей человеческой радости! Седой майор, известный своей сухостью, вдруг стал необычайно добрым и спросил у писаря, раздававшего карты:

- Голубчик, где у тебя расписаться?

Потом майор стал внимательно разглядывать карту. После минутного молчания он сказал:

- Когда кончится война, я сохраню эту карту. Я буду беречь ее с той, другой, которую храню, как зеницу ока, - с картой Сталинграда. // К.Непомнящий. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (По телеграфу).

*****************************************************************************************************************
На дорогах Германии. Колонны пленных вражеских солдат и офицеров плетутся по дорогам Германии.

Фото военного корреспондента «Комсомольской правды» И.Шагина.



☆ ☆ ☆

Бессмертный подвиг комсорга роты старшего сержанта Павла Зайцева

При форсировании реки Одер и в борьбе на западном берегу за плацдарм бессмертный подвиг совершил командир отделения, комсорг стрелковой роты старший сержант Зайцев Павел Михайлович.

Когда наши бойцы переправились через Одер и завязали бой на западном берегу реки, пулемет противника открыл огонь из дота, задержав тем самым продвижение роты вперед.

Командир роты старший лейтенант Самородов приказал отделению старшего сержанта Зайцева уничтожить пулемет. Приблизившись на небольшое расстояние к доту, Зайцев бросил противотанковую гранату, но вражеский пулемет не был уничтожен и продолжал задерживать атаку роты.

Тогда Зайцев решил ценой своей жизни обеспечить выполнение боевого приказа: он бросился на пулемет и своим телом закрыл амбразуру. Пулемет замолк, и рота с яростью ворвалась в траншею и дот, где было уничтожено 38 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР товарищу Зайцеву Павлу Михайловичу за проявленные отвагу и геройство 26 февраля посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

______________________________________________
Бр.Тур: Разговор с Берлином ("Известия", СССР)
И.Груздев: Ленинград и Берлин ("Правда", СССР)
Б.Горбатов, О.Курганов: Путь к Берлину ("Правда", СССР)
К.Непомнящий: На Берлин! || «Комсомольская правда» №31, 7 февраля 1945 года
В.Гроссман: Дорога на Берлин. 3.В провинции Бранденбург ("Красная звезда", СССР)

Газета «Комсомольская правда» №50 (6070), 1 марта 1945 года

«Комсомольская правда», весна 1945, март 1945, 1945

Previous post Next post
Up