Преступники войны не уйдут от наказания

Mar 05, 2020 09:19


С.Борисов || « Правда» №55, 5 марта 1945 года

Войска 1-го и 2-го Белорусских фронтов вышли на побережье Балтийского моря. Захвачены города Бервальде, Темпельбург, Фалькенбург, Драмбург, Вангерин, Лабес, Фрайенвальде, Шифельбайн, Регенвальде, Керлин и Кезлин. Немецкие войска в восточной Померании отрезаны от своих войск в западной Померании.

Да здравствует героическая Красная Армия!

# Все статьи за 5 марта 1945 года.




Всё прогрессивное человечество с признательностью встретило результаты конференции руководителей трех союзных держав - СССР, США и Великобритании, состоявшейся в Крыму 4-11 февраля 1945 года.

В целях полного уничтожения германского милитаризма и нацизма союзные державы условились о том, что «установление порядка в Европе и переустройство национально-экономической жизни должно быть достигнуто таким путем, который позволит освобожденным народам уничтожить последние следы нацизма и фашизма...» Вместе с тем была подтверждена непреклонная решимость об’единенных народов «подвергнуть всех преступников войны справедливому и быстрому наказанию».

Эти слова прозвучали грозным приговором гитлеровской банде. Преступники второй мировой войны, инициаторы и исполнители чудовищных злодеяний, не уйдут от справедливой кары!



Необходимость соблюдения норм международного права во время войны неоднократно провозглашалась многочисленными авторами по вопросам международного права. Еще 320 лет тому назад, в 1625 году, Гуго де Гроот, знаменитый голландский ученый, более известный под латинизированным именем Гуго Гроций, выпустил книгу «О праве войны и мира», где впервые заклеймил преступников войны, нарушителей международного права во время войны. Но проект международной конвенции по этому вопросу был выработан лишь в 1874 году в Брюсселе по инициативе России. Он получил силу в конце XIX века на Гаагской конференции 1899 года, когда была заключена конвенция о законах и обычаях сухопутной войны. В 1907 году эта конвенция была вновь пересмотрена и стала известна под наименованием «4-й Гаагской конвенции».

Гаагские конвенции подписаны и ратифицированы громадным большинством государств. Советское правительство также признало обязательность этих конвенций, что получило свое выражение в ноте народного комиссара иностранных дел товарища Молотова от 27 апреля 1942 года.

Провозглашение норм международного права, относящихся к войне, было, конечно, еще недостаточным для того, чтобы обеспечить выполнение их на практике. Хотя международные конвенции и предусматривали, что их нарушения должны подлежать преследованию, однако вплоть до первой мировой войны нормы международного права не устанавливали санкций за нарушение правил и обычаев войны. В текст Версальского договора и мирных договоров союзников с Австрией, Венгрией и Болгарией были включены однородные постановления о наказании преступников войны.

Ст. 227 Версальского договора содержала постановление об образовании специального суда для того, чтобы судить бывшего германского императора Вильгельма II, как виновного в нарушении «международной морали и священной силы договора». Союзные державы обратились к правительству Нидерландов, куда бежал Вильгельм, с просьбой о выдаче экс-императора. Известно, что суд над Вильгельмом II не состоялся и что коронованный беглец не был выдан союзным державам, так как последние на этом не настаивали.

Ст. 228 Версальского договора обязывала германское правительство выдать державам-победительницам лиц, которым они предъявят обвинение в нарушении законов и обычаев войны. Дела этих лиц должны были быть переданы на рассмотрение военных трибуналов стран Антанты. Но на практике и это постановление не вошло в силу. Ни один немец не был выдан союзникам, хотя в феврале 1920 года державы Антанты потребовали выдачи им 896 преступников войны по особому списку. Германия инсценировала разбирательство дел преступников войны в специальном лейпцигском суде, на рассмотрение которого, впрочем, поступило лишь несколько дел в мае-июле 1921 года. Вскоре, пользуясь отсутствием единства между державами Антанты, этот суд закончил свою «деятельность» - так называемую «лейпцигскую комедию».

Версальский договор оказался несостоятельным. Но эти постановления договора должны быть отмечены, поскольку они формулировали принцип ответственности преступников войны.



Необходимость обеспечения реальной ответственности преступников войны осознана в наши дни всеми демократическими странами. Чудовищные зверства немецких фашистов вновь поставили вопрос об уголовной ответственности как главных виновников и преступников войны, развязавших агрессивную войну и руководивших злодеяниями гитлеровских орд, так и рядовых преступников войны, нарушителей законов и обычаев войны.

Принцип уголовной ответственности преступников войны получил свое выражение в многочисленных актах, исходящих от СССР. Из этого принципа исходил Президиум Верховного Совета при образовании Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. В многочисленных сообщениях Чрезвычайной Комиссии перечислены немецко-фашистские преступники войны, которые не уйдут от руки карающего правосудия. «Мы заставим немецких преступников держать ответ за все их злодеяния» (Сталин).

СССР не только составляет списки преступников войны. СССР приступил к осуществлению своего права наказания военных преступников и их сообщников, приговорив пока еще только нескольких виновных к высшей мере наказания на гласных судебных процессах в Краснодаре и Харькове.

Другие демократические страны также высказались за применение санкций к преступникам войны. При этом совершенно очевидно, что преступниками войны являются не только те, кто непосредственно совершал злодейские нарушения законов и обычаев войны, но и те, кто развязал агрессивную войну. Пакт Келлога 1928 года установил запрет агрессивной войны. С этого времени, а также после подписания в 1933 году конвенций об определении агрессии развязывание агрессивной войны явилось, по мнению многих представителей науки международного права, противоправным и, следовательно, требующим наказания виновников.

После того как гитлеризм развязал агрессивную войну, правительства и лидеры демократических стран в многочисленных заявлениях потребовали ответственности преступников войны. 13 января 1942 года была подписана девятью странами (Бельгией, Голландией, Люксембургом, Свободной Францией, Норвегией, Грецией, Чехословакией, Польшей и Югославией) декларация о наказании гитлеровцев и их соучастников. Она получила дополнение в декларации 17 декабря 1942 года о проводимом гитлеровцами истреблении еврейского населения Европы. (Эта последняя декларация подписана теми же девятью странами и сверх того СССР, США, Великобританией и Канадой).

Тогда же была создана в Лондоне комиссия Об’единенных наций о наказании преступников войны. Эта комиссия, однако, уделила слишком много времени спорам о том, предавать ли преступников войны национальному суду по месту совершения преступления или междусоюзному, или международному, а также о том, каким должен быть порядок выдачи преступников, и т.д. Правда, комиссия составила списки, в которые вошло около 1.700 преступников войны. Но комиссия не отразила в своих работах насущного вопроса о том, что подготовка и развязывание агрессивной войны есть также преступление и что виновные в этом должны возглавить список преступников войны.

Оказалось, что в список, составленный лондонской комиссией, не вошел Гитлер! Это вызвало возмущение широких общественных кругов всех стран. Британский премьер заявил об исправлении допущенной комиссией ошибки: Гитлер и другие видные нацисты включены в список. Вообще, медлительность и неплодотворность работ лондонской комиссии вызвали оживленную критику в американской, английской и советской печати.

Не дожидаясь результатов этой комиссии, освобожденные страны Европы хотя и медленно, но уже переходят к действиям. Франция, пережившая позор режима Виши, организовала суды над коллаборационистами (сторонниками «сотрудничества» с немецкими оккупантами и соучастниками немецких злодеяний). Этими судами вынесено пока только около 1.200 приговоров. В Польше образован специальный суд по делам фашистских наемников и предателей народа. Приступили к действиям народные суды в Югославии. Чехословацкое правительство составило список 2.000 преступников войны.

В Голландии хотя и образован специальный трибунал по делам предателей и преступников войны, но деятельность этого трибунала развивается очень медленно. В Бельгии тоже не спешат с привлечением к ответственности соучастников нацистских преступлений.



Перемирия, заключенные в 1944 и 1945 гг. с отпавшими от Германии сателлитами, содержат специальные условия, касающиеся преступников войны. Правительства бывших сателлитов Германии обязуются сотрудничать с союзным (советским) Главнокомандованием в деле задержания и передачи заинтересованным правительствам лиц, обвиняемых в военных преступлениях, и суда над ними.

Каждая из четырех стран (Румыния, Финляндия, Болгария, Венгрия), заключивших эти перемирия, а также ранее вышедшая из войны на стороне гитлеровского блока Италия, по-разному подошли к проведению в жизнь указанного постановления договоров о перемирии.

Решительно встала на путь выкорчевывания фашистской нечисти Болгария. Приговоры народных судов в Софии осудили к смертной казни главных преступников войны - трех бывших регентов, 22 министров, 68 депутатов-фашистов. Этот справедливый приговор уже приведен в исполнение. Теперь в Болгарии рассматриваются дела других, менее значительных преступников войны. Выносятся приговоры над преступниками войны в освобожденной части Венгрии.

В Румынии, где главные преступники (Антонеску и др.) были арестованы советским Главнокомандованием, совет министров лишь в феврале 1945 года об’явил список 65 преступников войны, разделив их на виновников национальной катастрофы и непосредственных военных преступников. Никаких реальных шагов не было сделано. Некоторые румынские политиканы думают, очевидно, отделаться фразами о наказании преступников войны. Напрасно!

В Италии фашистские преступники также еще ждут суда над ними, потому что в государственном аппарате оказались соучастники фашистских преступлений.

В Финляндии задержано всего 34 обвиняемых в военных преступлениях и 72 обвиняемых в издевательствах и насилиях над советскими военнопленными. По вопросу о виновниках войны финским правительством лишь создана специальная комиссия. В своем заявлении в финском сейме премьер-министр Паасикиви указал на конституционно-правовые трудности для привлечения к ответственности всех виновников войны. Как сообщают из Хельсинки, общественность Финляндии настаивает на принятии срочных мер для выявления преступников войны, чтобы привлечь их к ответственности.

Таким образом, фашистские преступники войны далеко не везде разоблачены и преданы суду, чтобы подвергнуться справедливому наказанию. Они находят порой очень ретивых покровителей. Достаточно указать на английский католический еженедельник «Католик геральд». «Католик геральд» утверждает, что было бы «лучше, чтобы много убийц ускользнуло, нежели чтобы один невинный был осужден». Нет надобности доказывать, что подобное утверждение открывает спасительную лазейку для злейших фашистских преступников.



В деле должного наказания преступников войны не может быть допущено никаких колебаний и промедлений. Вопрос об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства получил исчерпывающее разрешение уже в опубликованной в Москве 2 ноября 1943 года декларации Рузвельта, Сталина и Черчилля. Три союзные державы - СССР, США и Великобритания, - выступая от имени Об’единенных наций, обратились с предупреждением к германским офицерам и солдатам членам нацистской партии, ответственным за злодейские преступления или добровольно принимавшим в них участие, что они в момент перемирия «будут отосланы в страны, в которых были совершены их отвратительные действия, для того, чтобы они могли быть судимы и наказаны в соответствии с законами» этих стран. В той же декларации было заявлено, что она «не затрагивает вопроса о главных преступниках, преступления которых не связаны с определенным географическим местом, и которые будут наказаны совместным решением правительств-союзников».

Таким образом, Московская декларация установила, что главные преступники будут наказаны совместным решением союзных правительств. Речь идет именно о наказании. Следовательно, в отношении главного нацистского разбойника Гитлера никак не может быть использован выдвинутый бывшим председателем лондонской комиссии Хёрстом прецедент Наполеона I, об’явленного пленником союзных держав и сосланного на остров Святой Елены. По Гитлеру давно плачет веревка.

Постановления Московской декларации получили новое подтверждение в заявлении руководителей трех союзных держав о результатах работы Крымской конференции. Это заявление еще раз со всей силой подчеркнуло решимость Об’единенных наций осуществить правосудие над преступниками войны.

Вооруженная историческими решениями Крымской конференции, общественность демократических стран будет еще решительнее настаивать на том, чтобы и рядовых фашистских бандитов, и главарей преступной гитлеровской шайки постиг скорый и правый суд. //Проф. С.Борисов.

☆ ☆ ☆

05.03.45: Беспощадно громить и уничтожать врага! ("Правда", СССР)
05.03.45: Я.Макаренко: Из немецкой неволи ("Правда", СССР)
05.03.45: Ф.Волошин: В центре Померании ("Правда", СССР)
05.03.45: Г.Пономарев: Путь к морю ("Правда", СССР)
05.03.45: 5 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №53, 5 марта 1945 года

04.03.45: Закон победы || «Красная звезда» №53, 4 марта 1945 года
04.03.45: А.Мандругин: Дерзость разведчиков ("Красная звезда", СССР)
04.03.45: С.Васильев: В Германии* ("Известия", СССР)
04.03.45: М.Марков: Грабители ("Известия", СССР)

03.03.45: Уничтожать контратакующего противника! ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Е.Тарле: Конец немецкому бахвальству ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Р.Моран: В дебрях Германии ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: В советской комендатуре немецкого города ("Красная звезда", СССР)

02.03.45: М.Сырцов: Немцы из Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Галин, Н.Денисов: За Одером ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: П.Трояновский: Завещание командира ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Иванов: Штурмовая группа идет в наступление ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Победа добывается в тяжелых боях и в упорном труде ("Известия", СССР)
02.03.45: Р.Кармен: В Померании || «Известия» №51, 2 марта 1945 года
02.03.45: П.Кузнецов: День в Кракове || «Правда» №52, 2 марта 1945 года
02.03.45: В.Кожевников: «Возрождение Сталинграда» ("Правда", СССР)
02.03.45: К.Непомнящий: В Померании ("Комсомольская правда", СССР)
02.03.45: 2 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №51, 2 марта 1945 года

01.03.45: Быстрее добить подлого врага! ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: А.Авдеенко: Проклятое место ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: И.Эренбург: Возмездие || «Правда» №51, 1 марта 1945 года
01.03.45: К.Непомнящий: На Берлин! ("Комсомольская правда", СССР)
01.03.45: В.Смирнов: Следы зверя || «Комсомольская правда» №50, 1 марта 1945 года

Февраль 1945 года:

28.02.45: Бить врага по всем правилам современной военной науки! ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 3.В провинции Бранденбург ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: М.Макухин: Наступление в Померании ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Н.Шванков: Рейд танков к морю ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Рост боевого мастерства Красной Армии ("Известия", СССР)

27.02.45: Могучий советский тыл ("Красная звезда", СССР)**

26.02.45: В.Минаев: Последняя ставка обреченного врага ("Правда", СССР)
26.02.45: А.Магид: Девятка отважных ("Правда", СССР)
26.02.45: И.Майский: Русский патриот ("Правда", СССР)
26.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: «Мирные» немцы ("Правда", СССР)
26.02.45: 26 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №47, 26 февраля 1945 года

25.02.45: Еще сильнее удары по врагу! ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: И.Эренбург: В Германии** ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: В.Ильенков: Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: П.Павленко: Могучий художник ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: Б.Лавренев: Русский талант ("Известия", СССР)
25.02.45: Вдохновенное сталинское слово зовёт к новым победам ("Известия", СССР)
25.02.45: Исторические победы Красной Армии ("Правда", СССР)
25.02.45: Н.Тихонов: Писатель великого народа ("Правда", СССР)

24.02.45: М.Рузов: Битва за Познань ("Известия", СССР)
24.02.45: П.Трояновский, И.Ануфриев: Познань ("Красная звезда", СССР)
24.02.45: Празднование в США 27-й годовщины Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

23.02.45: И.Эренбург: В Германии* ("Красная звезда", СССР)
23.02.45: Е.Кригер: Глубина фронта ("Известия", СССР)
23.02.45: Вс.Иванов: Путь Красной Армии ("Известия", СССР)
23.02.45: К.Тараданкин: Советский воин идёт вперед ("Известия", СССР)
23.02.45: З.Неедлы: Красная Армия - освободительница народов ("Известия", СССР)
23.02.45: Бр.Тур: Разговор с Берлином ("Известия", СССР)
23.02.45: И.Груздев: Ленинград и Берлин ("Правда", СССР)
23.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: В Германии ("Правда", СССР)
23.02.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №5 от 23 февраля 1945 года ("Красная звезда", СССР)

22.02.45: И.Эренбург: В Германии ("Красная звезда", СССР)
22.02.45: Е.Кригер: Огонь и движение ("Известия", СССР)
22.02.45: В.Полторацкий: Сталинградцы за Одером ("Известия", СССР)
22.02.45: Слава армии-освободительнице! || «Известия» №44, 22 февраля 1945 года
22.02.45: Вперед, за окончательный разгром гитлеровской Германии! ("Правда", СССР)
22.02.45: Смятение в Берлине || «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года

21.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: Путь к Берлину ("Правда", СССР)
21.02.45: И.Минц: Освободительная миссия Красной Армии ("Известия", СССР)
21.02.45: В.Терновой: К юго-западу от Кенигсберга ("Красная звезда", СССР)
21.02.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 27-й годовщине Красной Армии ("Правда", СССР)

20.02.45: Накануне 27-й годовщины Красной Армии ("Известия", СССР)
20.02.45: Советские офицеры || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года
20.02.45: Смятение и паника в «угрожаемых районах Германии» ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: Зверства гитлеровцев над ранеными советскими военнопленными ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: М.Макухин: В усадьбе немецкого рабовладельца ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: А.Платонов: Один бой || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года
20.02.45: А.Красов: Это было под Кенигсбергом ("Комсомольская правда", СССР)
20.02.45: Б.Лавренев: Разговор о «человеколюбцах» ("Известия", СССР)

19.02.45: М.Шур: Сегодня в Восточной Пруссии ("Правда", СССР)
19.02.45: Д.Заславский: «Батя» и его сыновья ("Правда", СССР)
19.02.45: А.Ростков: В словацкой корчме ("Правда", СССР)
19.02.45: В.Шилкин: В Германии ("Вечерняя Москва", СССР)
19.02.45: Черняховский Иван Данилович ("Правда", СССР)
19.02.45: 19 февраля 1945 года ("Вечерняя Москва", СССР)

18.02.45: А.Платонов: Один бой ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: В.Полторацкий: Неметчина ("Известия", СССР)
18.02.45: Б.Полевой: Подземная Германия ("Правда", СССР)
18.02.45: П.Ротмистров: Молодёжь - на мотоцикл! ("Известия", СССР)
18.02.45: В.Дроздов: Самолеты сопровождают танки ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: Е.Воробьев: Впереди - Кенигсберг ("Комсомольская правда", СССР)
18.02.45: С.Маршак. Голуби || «Комсомольская правда» №41, 18 февраля 1945 года

17.02.45: Артиллерия разрушения ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: А.Мандругин: В немецкой неволе ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: М.Андреев: Батальон идет на запад ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: Н.Шванков: Бой в городе || «Красная звезда» №40, 17 февраля 1945 года
17.02.45: В.Кудрявцев: Конец гебитс-комиссара Кишеля ("Вечерняя Москва", СССР)
17.02.45: К.Непомнящий: Солнце взошло! ("Комсомольская правда", СССР)
17.02.45: С.Крушинский: За Одером ("Комсомольская правда", СССР)
17.02.45: А.Галин: Признания и надежды генерала Гудериана ("Правда", СССР)

16.02.45: Честь и слава героям наступления! ("Красная звезда", СССР)
16.02.45: С.Кирсанов: Одер ("Красная звезда", СССР)
16.02.45: Р.Кармен: На земле врага ("Известия", СССР)
16.02.45: Т.Тэсс: На границе || «Известия» №39, 16 февраля 1945 года
16.02.45: М.Якуненко: Путь к Одеру* ("Комсомольская правда", СССР)
16.02.45: Н.Тихонов. Армия-освободительница || Совинформбюро

15.02.45: Если враг не сдается - его уничтожают! ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 2.Между Вислой и Одером ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: К.Буковский: За Одером ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: В.Стариков: По немецкой земле ("Известия", СССР)
15.02.45: «С востока, запада, севера и юга»... ("Известия", СССР)
15.02.45: 15 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №38, 15 февраля 1945 года

14.02.45: Будапешт взят! || «Красная звезда» №37, 14 февраля 1945 года
14.02.45: К.Буковский: В немецком городе ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: А.Захаров: В эти дни ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: В.Курбатов: Последние бои ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: Новая победа советского оружия ("Известия", СССР)
14.02.45: Д.Гуляев: Советские танки в Венгрии ("Известия", СССР)
14.02.45: Л.Кудреватых: Петля затягивается ("Известия", СССР)
14.02.45: М.Якуненко: Путь к Одеру ("Комсомольская правда", СССР)
14.02.45: Б.Володин: Осада || «Комсомольская правда» №37, 14 февраля 1945 года
14.02.45: Д.Заславский: Нацистская Германия обречена ("Комсомольская правда", СССР)

13.02.45: Крымская конференция руководителей трех союзных держав ("Известия", СССР)
13.02.45: Историческая конференция в Крыму ("Красная звезда", СССР)
13.02.45: Б.Монастырский: Бои за Одером ("Красная звезда", СССР)
13.02.45: А.Шестак: В Восточной Пруссии ("Вечерняя Москва", СССР)
13.02.45: А.Шпаков: Бои в западной части Будапешта ("Правда", СССР)

12.02.45: Славен труд военных железнодорожников ("Правда", СССР)
12.02.45: Б.Полевой: Половодье на Одере ("Правда", СССР)
12.02.45: Б.Кампов: В Домбровском бассейне ("Правда", СССР)
12.02.45: А.Шабанов: Бои за Штейнау || «Правда» №37, 12 февраля 1945 года
12.02.45: П.Лукницкий: От Ленинграда до Будапешта ("Вечерняя Москва", СССР)
12.02.45: 12 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №35, 12 февраля 1945 года*

11.02.45: Боевое обеспечение войск ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: К.Гофман: «Спасайся кто может»! ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: М.Макухин: Бои за город Эльбинг ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: Н.Прокофьев: На Земландском полуострове ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: Е.Кригер: Битва в Пруссии || «Известия» №35, 11 февраля 1945 года
11.02.45: А.Вербицкий: Я видел это своими глазами ("Комсомольская правда", СССР)

10.02.45: Накануне 27-й годовщины Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
10.02.45: М.Леснов: Зарубежная печать о наступлении Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
10.02.45: И.Эренбург: Русские в Шербуре ("Красная звезда", СССР)
10.02.45: Р.Кармен: Танки идут на запад ("Известия", СССР)
10.02.45: В логове фашистского зверя ("Правда", СССР)
10.02.45: Будапештские встречи ("Вечерняя Москва", СССР)

09.02.45: Наше мщение + Вопиющие факты немецких зверств ("Красная звезда", СССР)**
09.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 1.Москва - Варшава ("Красная звезда", СССР)
09.02.45: В.Терновой: В осажденном Кенигсберге ("Красная звезда", СССР)*
09.02.45: Б.Изаков: Чёрные дни гроссадмирала Деница ("Правда", СССР)
09.02.45: С.Борзенко: На том берегу Одера || «Правда» №34, 9 февраля 1945 года
09.02.45: Л.Славин: По дорогам наступления || «Известия» №33, 9 февраля 1945 года
09.02.45: Е.Долматовский: Родина пришла за ними! ("Комсомольская правда", СССР)
09.02.45: С.Крушинский: За Одером || «Комсомольская правда» №33, 9 февраля 1945 года
09.02.45: 9 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №33, 9 февраля 1945 года

08.02.45: Е.Гехман: На немецком военном заводе ("Красная звезда", СССР)
08.02.45: Неиссякаемая мощь нашей Советской Родины ("Красная звезда", СССР)
08.02.45: Сталинградский тракторный || «Комсомольская правда» №32, 8 февраля 1945 года
08.02.45: А.Карташов: В Пруссии || «Комсомольская правда» №32, 8 февраля 1945 года
08.02.45: К.Мельников: Как была очищена от немцев коса Курише Нерунг ("Красная звезда", СССР)
08.02.45: Д.Моор: Кому суждено быть повешенным, того не застрелишь ("Вечерняя Москва", СССР)

07.02.45: К новым боям, новым победам! ("Красная звезда", СССР)
07.02.45: Победа на Одере || «Известия» №31, 7 февраля 1945 года
07.02.45: К.Непомнящий: На Берлин! || «Комсомольская правда» №31, 7 февраля 1945 года
07.02.45: Ф.Бубеннов: Новая победа войск 1-го Украинского фронта ("Красная звезда", СССР)
07.02.45: Эль-Регистан, Г.Сожин: В немецкой Силезии || «Сталинский сокол» №11, 7 февраля 1945 года

06.02.45: Н.Шванков: Танк 132 ("Красная звезда", СССР)
06.02.45: С.Семенов: В Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)
06.02.45: Л.Кудреватых: В разбойничьем гнезде немецкого помещика ("Известия", СССР)
06.02.45: К.Константинов: У Одера || «Комсомольская правда» №30, 6 февраля 1945 года
06.02.45: 6 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №30, 6 февраля 1945 года

05.02.45: Величие побед Красной Армии || «Правда» №31, 5 февраля 1945 года
05.02.45: Советские самолёты над Германией ("Правда", СССР)
05.02.45: Б.Полевой: Встреча на Одере ("Правда", СССР)
05.02.45: Паника в фашистском логове ("Вечерняя Москва", СССР)

Газета «Правда» №55 (9826), 5 марта 1945 года

весна 1945, март 1945, 1945, газета «Правда»

Previous post Next post
Up