Советские патриотки

Mar 07, 2022 18:58

К.Кирсанова || «Сталинский сокол» №19, 7 марта 1945 года

# Все статьи за 7 марта 1945 года.




Международный женский день - 8 марта женщины Советского Союза отмечают в этом году в обстановке величественных побед Красной Армии над немецко-фашистскими захватчиками.

Красная Армия полностью освободила родную землю от гитлеровской нечисти, пробила себе дорогу в глубь Германии, к подступам Берлина и совместно с армиями наших союзников успешно довершает дело разгрома немецко-фашистских войск. «В великих битвах Отечественной войны против немецкого нашествия Красная Армия спасла народы Советского Союза от немецко-фашистского рабства, отстояла свободу и независимость нашей Родины и помогла народам Европы сбросить немецкое иго» (Сталин).

В эти беспримерные исторические победы советского народа и его Красной Армии советские работницы, колхозницы, женщины интеллигентного труда внесли свой неоценимый вклад.

Война потребовала невиданного размаха работы оборонной промышленности. Используя производственный опыт старых кадровых рабочих, советские патриотки в небывало короткие сроки овладели различными профессиями, стали изготовлять всё необходимое для фронта, показывая образцы самоотверженного труда.

Победы прославленной советской артиллерии неразрывно связаны с героическим трудом женщин-работниц, изготовляющих вооружение и боеприпасы. Искусные руки женщин - токарей, сверловщиц, фрезеровщиц, слесарей обрабатывают детали орудий, несущих смерть врагу. Работницы уральских заводов Бусыгина, Тетерина, Глазова, используя передовую технологию, изготовили в 1944 году сверх плана по 300 тысяч снарядов.

За время войны исчезло понятие «мужская профессия». Женщины успешно справляются с любой работой, если этого требуют интересы Родины. Уральский горновой Фаина Шарунова стала в дни войны доменным мастером, овладела профессией, которая исстари считалась мужской. Она говорит: «Никто мне не приказывал, никто меня не выдвигал на это дело - сама пошла. Хотелось мне что-то большое сделать для Родины».

Нелегко давалось женщинам шахтерское дело. Но страстное желание помочь Родине, помочь Красной Армии в разгроме врага, настойчивость и самоотверженный труд обеспечили успех. Тысячи женщин за время войны овладели основными горняцкими специальностями.

Наши женщины-стахановки неуклонно повышают производительность труда, совершенствуют технологический процесс, смело ищут пути для дальнейшего увеличения выпуска продукции, для улучшения ее качества. Молодая стахановка Екатерина Барышникова стала инициатором замечательного движения - выполнения и перевыполнения планов с меньшим количеством рабочих. В результате широкого применения метода организации труда, предложенного Барышниковой, на предприятиях страны высвободились десятки тысяч рабочих, которые направлены на другие участки производства. Самоотверженный труд женщин-работниц помогает обеспечивать Красную Армию все возрастающим количеством вооружения и боеприпасов. Значительно возросла за время войны роль женщин на железнодорожном транспорте. Женщины-железнодорожницы овладели профессиями машинистов, начальников станций, диспетчеров, кочегаров.

Накануне войны на предприятиях СССР было занято 150 тыс. женщин - инженеров и техников. Сейчас, на командных постах в промышленности женщин стало еще больше, и всюду они с честью выполняют свой патриотический долг перед Родиной.

Уже четвертый год женщины выносят на своих плечах основную тяжесть труда в сельском хозяйстве. И если социалистическая деревня сумела, преодолевая большие трудности, вызванные войной, обеспечить армию и население городов продовольствием, а промышленность сырьем, то в этом огромная заслуга женщин - колхозниц, работниц совхозов и машиннотракторных станций.

В дни войны десятки тысяч женщин пришли к руководству колхозами. К началу 1944 года в республиках, краях и областях Союза председателями колхозов работали 21.656 женщин. Свыше полутораста тысяч колхозниц руководят полевыми, огородными и садовыми бригадами, более ста тысяч заведуют колхозными фермами. Значительно возросло число женщин - трактористок, шоферов, комбайнерок. За три года войны подготовлено 1 млн. 857 тыс. трактористов, механиков и комбайнеров, из них более миллиона женщин.

В ногу с работницами и колхозницами идут женщины - работники интеллигентного труда. Они успешно трудятся в различных областях народного хозяйства, науки, культуры и искусства, отдавая свои силы и знания на усиление помощи фронту, на укрепление военной и экономической мощи советского государства. Многие женщины за свою работу в области искусства, техники и науки награждены орденами и медалями Советского Союза. Многим присвоены ученые степени и звания. В числе лауреатов Сталинской премии в области науки и изобретательства 42 женщины. Советское правительство высоко оценило труд учительства по воспитанию и обучению молодого поколения. В 1944 году орденами и медалями награждены 5.227 работников начальной и средней школы и органов народного образования. Среди них 3.951 женщина.

Многообразны формы проявления советскими патриотками горячей любви к Родине.

Женщины в освобожденных от немецко-фашистских захватчиков районах с каждым днем усиливают помощь своей освободительнице - Красной Армии. С исключительной энергией они трудятся над восстановлением городов и сел, хозяйства и культурных учреждений, проявляя инициативу, сметку и находчивость.

Отдавая все свои силы на защиту Родины, женщины с честью выполняют свой священный долг матери, воспитывая подрастающее поколение в духе верности и преданности Родине, любви к знаниям и труду. Почетом и уважением окружены в нашей стране женщины-матери, вырастившие и воспитавшие отважных воинов Советской страны.

Установление почетного звания «Мать-героиня», учреждение ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства» поднимают в СССР имя матери на еще более высокую ступень почета и уважения.

Все помыслы и желания патриоток Родины направлены к одной цели - помочь воинам Красной Армии быстрее разгромить немецких разбойников, водрузить знамя победы над Берлином. Во имя этой великой цели они мужественно преодолевают все трудности, вызванные войной, усиливают свою помощь фронту. «Во имя чести и независимости Родины, - говорил товарищ Сталин, - советские женщины, юноши и девушки проявляют доблесть и геройство на фронте труда. Они оказались достойными своих отцов и сыновей, мужей и братьев, защищающих Родину от немецко-фашистских извергов».

Советские женщины являют пример самоотверженного служения Родине не только на работе в тылу. Они сражаются рука об руку вместе с воинами Красной Армии на фронтах Отечественной войны. За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, свыше 72 тысяч женщин - бойцов и офицеров Красной Армии награждены орденами и медалями, 44 получили высокое звание Героя Советского Союза.

Вечно будет сиять немеркнущим светом славы имя Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Навсегда вошли в историю имена героинь Великой Отечественной войны Лизы Чайкиной, Ульяны Громовой, Любови Шевцовой и других советских патриоток, отдавших свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

В приказах Верховного Главнокомандующего неоднократно отмечалось имя гвардии майора Бершанской, командира гвардейского полка бомбардировщиков. Многие отважные летчицы-патриотки прославили Родину своим героизмом и воинским мастерством. Лучшим из них присвоено звание Героя Советского Союза.

Командир звена младший лейтенант Евдокия Носаль сделала 354 боевых вылета, сбросив на врага 50 тысяч килограммов-бомб. Орденами Красного Знамени и Красной Звезды командование отметило ее подвиги. Первой среди летчиц во время войны она получила высокое звание Героя Советского Союза. 800 боевых вылетов и свыше 100 тысяч килограммов бомбового груза, сброшенного на врагов, имеет на своем боевом счету летчица - командир эскадрильи Герой Советского Союза Смирнова.

Источником духовных сил советских женщин являются животворный советский патриотизм, их беззаветная любовь к Родине, преданность большевистской партии, советской власти, товарищу Сталину. //К.Кирсанова.

☆ ☆ ☆

07.03.45: Новые победы советского оружия ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: На земле врага || «Красная звезда» №55, 7 марта 1945 года
07.03.45: В.Полторацкий: Девушка из неволи* ("Известия", СССР)
07.03.45: А.Булгаков: В глубь Германии!* ("Известия", СССР)
07.03.45: М.Мержанов: Путевые заметки ("Правда", СССР)
07.03.45: А.Исбах: Крепость на Висле ("Правда", СССР)
07.03.45: Н.Игнатова: Героини ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45: О Международном женском дне - 8 марта ("Правда", СССР)
07.03.45: 7 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №55, 7 марта 1945 года

06.03.45: Т.Окс: Русская мать || «Красная звезда» №54, 6 марта 1945 года
06.03.45: В.Ульрих: Выше бдительность на заключительной стадии войны! ("Красная звезда", СССР)
06.03.45: Блестящие победы сталинской тактики маневрирования* ("Известия", СССР)
06.03.45: 6 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №54, 6 марта 1945 года

05.03.45: Беспощадно громить и уничтожать врага! ("Правда", СССР)
05.03.45: Я.Макаренко: Из немецкой неволи ("Правда", СССР)
05.03.45: Г.Пономарев: Путь к морю ("Правда", СССР)
05.03.45: Ф.Волошин: В центре Померании ("Правда", СССР)
05.03.45: С.Борисов: Преступники войны не уйдут от наказания ("Правда", СССР)
05.03.45: 5 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №53, 5 марта 1945 года

04.03.45: Закон победы || «Красная звезда» №53, 4 марта 1945 года
04.03.45: А.Мандругин: Дерзость разведчиков ("Красная звезда", СССР)
04.03.45: С.Васильев: В Германии* ("Известия", СССР)
04.03.45: М.Марков: Грабители ("Известия", СССР)

03.03.45: Уничтожать контратакующего противника! ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Е.Тарле: Конец немецкому бахвальству ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Р.Моран: В дебрях Германии ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: В советской комендатуре немецкого города ("Красная звезда", СССР)

02.03.45: М.Сырцов: Немцы из Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Галин, Н.Денисов: За Одером ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: П.Трояновский: Завещание командира ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Иванов: Штурмовая группа идет в наступление ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Победа добывается в тяжелых боях и в упорном труде ("Известия", СССР)
02.03.45: Р.Кармен: В Померании || «Известия» №51, 2 марта 1945 года
02.03.45: П.Кузнецов: День в Кракове || «Правда» №52, 2 марта 1945 года
02.03.45: В.Кожевников: «Возрождение Сталинграда» ("Правда", СССР)
02.03.45: К.Непомнящий: В Померании ("Комсомольская правда", СССР)
02.03.45: 2 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №51, 2 марта 1945 года

01.03.45: Быстрее добить подлого врага! ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: А.Авдеенко: Проклятое место ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: И.Эренбург: Возмездие || «Правда» №51, 1 марта 1945 года
01.03.45: К.Непомнящий: На Берлин! ("Комсомольская правда", СССР)
01.03.45: В.Смирнов: Следы зверя || «Комсомольская правда» №50, 1 марта 1945 года

Февраль 1945 года:

28.02.45: Бить врага по всем правилам современной военной науки! ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 3.В провинции Бранденбург ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: М.Макухин: Наступление в Померании ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Н.Шванков: Рейд танков к морю ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Рост боевого мастерства Красной Армии ("Известия", СССР)

27.02.45: Могучий советский тыл ("Красная звезда", СССР)**
27.02.45: Е.Воробьев: На господском дворе ("Комсомольская правда", СССР)

26.02.45: В.Минаев: Последняя ставка обреченного врага ("Правда", СССР)
26.02.45: А.Магид: Девятка отважных ("Правда", СССР)
26.02.45: И.Майский: Русский патриот ("Правда", СССР)
26.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: «Мирные» немцы ("Правда", СССР)
26.02.45: 26 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №47, 26 февраля 1945 года

25.02.45: Еще сильнее удары по врагу! ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: И.Эренбург: В Германии** ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: В.Ильенков: Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: П.Павленко: Могучий художник ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: Б.Лавренев: Русский талант ("Известия", СССР)
25.02.45: Вдохновенное сталинское слово зовёт к новым победам ("Известия", СССР)
25.02.45: Исторические победы Красной Армии ("Правда", СССР)
25.02.45: Н.Тихонов: Писатель великого народа ("Правда", СССР)

24.02.45: М.Рузов: Битва за Познань ("Известия", СССР)
24.02.45: П.Трояновский, И.Ануфриев: Познань ("Красная звезда", СССР)
24.02.45: Празднование в США 27-й годовщины Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

23.02.45: И.Эренбург: В Германии* ("Красная звезда", СССР)
23.02.45: Е.Кригер: Глубина фронта ("Известия", СССР)
23.02.45: Вс.Иванов: Путь Красной Армии ("Известия", СССР)
23.02.45: К.Тараданкин: Советский воин идёт вперед ("Известия", СССР)
23.02.45: З.Неедлы: Красная Армия - освободительница народов ("Известия", СССР)
23.02.45: Бр.Тур: Разговор с Берлином ("Известия", СССР)
23.02.45: И.Груздев: Ленинград и Берлин ("Правда", СССР)
23.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: В Германии ("Правда", СССР)
23.02.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №5 от 23 февраля 1945 года ("Красная звезда", СССР)

22.02.45: И.Эренбург: В Германии ("Красная звезда", СССР)
22.02.45: Е.Кригер: Огонь и движение ("Известия", СССР)
22.02.45: В.Полторацкий: Сталинградцы за Одером ("Известия", СССР)
22.02.45: Слава армии-освободительнице! || «Известия» №44, 22 февраля 1945 года
22.02.45: Вперед, за окончательный разгром гитлеровской Германии! ("Правда", СССР)
22.02.45: Смятение в Берлине || «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года

21.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: Путь к Берлину ("Правда", СССР)
21.02.45: И.Минц: Освободительная миссия Красной Армии ("Известия", СССР)
21.02.45: В.Терновой: К юго-западу от Кенигсберга ("Красная звезда", СССР)
21.02.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 27-й годовщине Красной Армии ("Правда", СССР)

20.02.45: Накануне 27-й годовщины Красной Армии ("Известия", СССР)
20.02.45: Советские офицеры || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года
20.02.45: Смятение и паника в «угрожаемых районах Германии» ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: Зверства гитлеровцев над ранеными советскими военнопленными ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: М.Макухин: В усадьбе немецкого рабовладельца ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: А.Платонов: Один бой || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года
20.02.45: А.Красов: Это было под Кенигсбергом ("Комсомольская правда", СССР)
20.02.45: Б.Лавренев: Разговор о «человеколюбцах» ("Известия", СССР)

19.02.45: М.Шур: Сегодня в Восточной Пруссии ("Правда", СССР)
19.02.45: Д.Заславский: «Батя» и его сыновья ("Правда", СССР)
19.02.45: А.Ростков: В словацкой корчме ("Правда", СССР)
19.02.45: В.Шилкин: В Германии ("Вечерняя Москва", СССР)
19.02.45: Черняховский Иван Данилович ("Правда", СССР)
19.02.45: 19 февраля 1945 года ("Вечерняя Москва", СССР)

18.02.45: А.Платонов: Один бой ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: В.Полторацкий: Неметчина ("Известия", СССР)
18.02.45: Б.Полевой: Подземная Германия ("Правда", СССР)
18.02.45: П.Ротмистров: Молодёжь - на мотоцикл! ("Известия", СССР)
18.02.45: В.Дроздов: Самолеты сопровождают танки ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: Е.Воробьев: Впереди - Кенигсберг ("Комсомольская правда", СССР)
18.02.45: С.Маршак. Голуби || «Комсомольская правда» №41, 18 февраля 1945 года

17.02.45: Артиллерия разрушения ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: А.Мандругин: В немецкой неволе ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: М.Андреев: Батальон идет на запад ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: Н.Шванков: Бой в городе || «Красная звезда» №40, 17 февраля 1945 года
17.02.45: В.Кудрявцев: Конец гебитс-комиссара Кишеля ("Вечерняя Москва", СССР)
17.02.45: К.Непомнящий: Солнце взошло! ("Комсомольская правда", СССР)
17.02.45: С.Крушинский: За Одером ("Комсомольская правда", СССР)
17.02.45: А.Галин: Признания и надежды генерала Гудериана ("Правда", СССР)

16.02.45: Честь и слава героям наступления! ("Красная звезда", СССР)
16.02.45: С.Кирсанов: Одер ("Красная звезда", СССР)
16.02.45: Р.Кармен: На земле врага ("Известия", СССР)
16.02.45: Т.Тэсс: На границе || «Известия» №39, 16 февраля 1945 года
16.02.45: М.Якуненко: Путь к Одеру* ("Комсомольская правда", СССР)
16.02.45: Н.Тихонов. Армия-освободительница || Совинформбюро

15.02.45: Если враг не сдается - его уничтожают! ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 2.Между Вислой и Одером ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: К.Буковский: За Одером ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: В.Стариков: По немецкой земле ("Известия", СССР)
15.02.45: «С востока, запада, севера и юга»... ("Известия", СССР)
15.02.45: 15 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №38, 15 февраля 1945 года

14.02.45: Будапешт взят! || «Красная звезда» №37, 14 февраля 1945 года
14.02.45: К.Буковский: В немецком городе ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: А.Захаров: В эти дни ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: В.Курбатов: Последние бои ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: Новая победа советского оружия ("Известия", СССР)
14.02.45: Д.Гуляев: Советские танки в Венгрии ("Известия", СССР)
14.02.45: Л.Кудреватых: Петля затягивается ("Известия", СССР)
14.02.45: М.Якуненко: Путь к Одеру ("Комсомольская правда", СССР)
14.02.45: Б.Володин: Осада || «Комсомольская правда» №37, 14 февраля 1945 года
14.02.45: Д.Заславский: Нацистская Германия обречена ("Комсомольская правда", СССР)

13.02.45: Крымская конференция руководителей трех союзных держав ("Известия", СССР)
13.02.45: Историческая конференция в Крыму ("Красная звезда", СССР)
13.02.45: Б.Монастырский: Бои за Одером ("Красная звезда", СССР)
13.02.45: А.Шестак: В Восточной Пруссии ("Вечерняя Москва", СССР)
13.02.45: А.Шпаков: Бои в западной части Будапешта ("Правда", СССР)

12.02.45: Славен труд военных железнодорожников ("Правда", СССР)
12.02.45: Б.Полевой: Половодье на Одере ("Правда", СССР)
12.02.45: Б.Кампов: В Домбровском бассейне ("Правда", СССР)
12.02.45: А.Шабанов: Бои за Штейнау || «Правда» №37, 12 февраля 1945 года
12.02.45: П.Лукницкий: От Ленинграда до Будапешта ("Вечерняя Москва", СССР)
12.02.45: 12 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №35, 12 февраля 1945 года*

11.02.45: Боевое обеспечение войск ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: К.Гофман: «Спасайся кто может»! ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: М.Макухин: Бои за город Эльбинг ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: Н.Прокофьев: На Земландском полуострове ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: Е.Кригер: Битва в Пруссии || «Известия» №35, 11 февраля 1945 года
11.02.45: А.Вербицкий: Я видел это своими глазами ("Комсомольская правда", СССР)

10.02.45: Накануне 27-й годовщины Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
10.02.45: М.Леснов: Зарубежная печать о наступлении Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
10.02.45: И.Эренбург: Русские в Шербуре ("Красная звезда", СССР)
10.02.45: Р.Кармен: Танки идут на запад ("Известия", СССР)
10.02.45: В логове фашистского зверя ("Правда", СССР)
10.02.45: Будапештские встречи ("Вечерняя Москва", СССР)

09.02.45: Наше мщение + Вопиющие факты немецких зверств ("Красная звезда", СССР)**
09.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 1.Москва - Варшава ("Красная звезда", СССР)
09.02.45: В.Терновой: В осажденном Кенигсберге ("Красная звезда", СССР)*
09.02.45: Б.Изаков: Чёрные дни гроссадмирала Деница ("Правда", СССР)
09.02.45: С.Борзенко: На том берегу Одера || «Правда» №34, 9 февраля 1945 года
09.02.45: Л.Славин: По дорогам наступления || «Известия» №33, 9 февраля 1945 года
09.02.45: Е.Долматовский: Родина пришла за ними! ("Комсомольская правда", СССР)
09.02.45: С.Крушинский: За Одером || «Комсомольская правда» №33, 9 февраля 1945 года
09.02.45: 9 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №33, 9 февраля 1945 года

08.02.45: Е.Гехман: На немецком военном заводе ("Красная звезда", СССР)
08.02.45: Неиссякаемая мощь нашей Советской Родины ("Красная звезда", СССР)
08.02.45: Сталинградский тракторный || «Комсомольская правда» №32, 8 февраля 1945 года
08.02.45: А.Карташов: В Пруссии || «Комсомольская правда» №32, 8 февраля 1945 года
08.02.45: К.Мельников: Как была очищена от немцев коса Курише Нерунг ("Красная звезда", СССР)
08.02.45: Д.Моор: Кому суждено быть повешенным, того не застрелишь ("Вечерняя Москва", СССР)

07.02.45: К новым боям, новым победам! ("Красная звезда", СССР)
07.02.45: Победа на Одере || «Известия» №31, 7 февраля 1945 года
07.02.45: Б.Полевой: Форсирование реки Одер || «Правда» №32, 7 февраля 1945 года
07.02.45: К.Непомнящий: На Берлин! || «Комсомольская правда» №31, 7 февраля 1945 года
07.02.45: Ф.Бубеннов: Новая победа войск 1-го Украинского фронта ("Красная звезда", СССР)
07.02.45: Эль-Регистан, Г.Сожин: В немецкой Силезии || «Сталинский сокол» №11, 7 февраля 1945 года

«Сталинский сокол» №19 (317), 7 марта 1945 года

«Сталинский сокол», весна 1945, март 1945

Previous post Next post
Up