Советская женщина - великая сила

Mar 08, 2020 02:35


О.Мишакова || « Правда» №57, 8 марта 1945 года

Центральный комитет Всесоюзной Коммунистической (большевиков) приветствует всех трудящихся женщин Советского Союза в Международный женский день - 8 марта и выражает твёрдую уверенность в том, что советские женщины новыми подвигами в тылу и на фронте приблизят час нашей полной победы над врагом. (Из постановления ЦК ВКП(б) о Международном женском дне - 8 марта)

# Все статьи за 8 марта 1945 года.




Международный женский день народы Советского Союза отмечают в нынешнем году в обстановке великих побед доблестной Красной Армии. В этих победах участвует весь советский народ, участвуют миллионы советских женщин.

Великий Сталин высоко оценил заслуги советских женщин в Отечественной войне: «Они оказались достойными своих отцов и сыновей, мужей и братьев, защищающих Родину от немецко-фашистских извергов».

В суровые дни войны советская женщина показала, что ей по плечу любая работа, любое дело в промышленности, на транспорте. Она показала себя не только неутомимой труженицей, но и смелым рационализатором, способным творить и созидать, блестящим организатором и командиром производства. Женщина стала великой силой в социалистической промышленности.

Одним из замечательных патриотических движений во время войны явилась организация фронтовых бригад на заводах и фабриках. Фронтовые бригады - показатель высокого технического уровня нашего рабочего класса. В составе этих бригад - 48 процентов женщин. По методу бригадира Екатерины Барышниковой сейчас в промышленности работает около 20 тысяч бригад. Это высвободило 76 с половиной тысяч рабочих. Таким количеством людей можно укомплектовать десяток новых крупных заводов!

Легко ли женщине работать под землей, в шахте? Нелегко. Но стране нужен уголь. И тысячи женщин спустились в шахты Подмосковья, Кузбасса, возрожденного Донбасса. «Мы отлично знаем цену донецкому углю, - писали на фронт девушки-горнячки. - Мы знаем, что уголь - это металл, это новые танки, пушки, самолеты. Каждая из нас с честью выполнит свой долг перед Родиной».

Спустя неделю после своего прихода в шахту Нина Орехова, комсомолка-забойщица, выполнила сменное задание на 300 процентов. Это был рекорд среди горнячек Енакиевского района в Донбассе. Но забойщица треста «Макеевуголь» Мария Пекова побила рекорд Ореховой - выдала 4 нормы в смену. Ее опередила забойщица из Горловки Нина Кузьменко, которая дала 6 норм. Однако и этот рекорд продержался недолго. Александра Ананьева с шахты «Артемуголь» выработала девять норм. Соревнование разгорелось с новой силой. И всех обогнала горловская забойщица Мария Гришутина. Она выработала более 11 норм за смену!

Этот пример горячего соревнования с изумительной яркостью характеризует советскую женщину. Почин инициатора мгновенно подхватывается десятками и сотнями других. Соревнование ширится и растет. Стахановки, подчас никогда и не видавшие друг друга, как родные сестры, как друзья дополняют инициативу зачинателя.

В сельском хозяйстве женщины-колхозницы стали главной силой. С уходом мужчин в армию на женщин легла вся тяжесть полевых работ, ремонт машин и инвентаря, заготовка кормов, уход за скотом. Женщины и девушки в деревне стали вершителями всех колхозных дел.

Колхозницы хорошо понимают, что судьба урожая находится в их руках. Многие женщины стали известны как мастера высокого урожая. В то время как в промышленности родились фронтовые бригады, в сельском хозяйстве распространились звенья высокого урожая. Во Всесоюзном соревновании 1944 года участвовало свыше 64 тысяч таких звеньев. За выдающиеся успехи 1.160 звеньевых награждены «Похвальным дипломом» Наркомзема Союза. Среди них - 968 женщин.

За несколько лет до войны сталинградцы начали движение стопудовиков. Они боролись за сбор стопудового урожая с гектара. В прошлом году звено Татьяны Артемовой собрало урожай 324 пуда пшеницы с гектара. Звено Марии Фирсановой получило урожай картофеля в 6.000 пудов с гектара.

Когда-то знатные украинские стахановки снимали урожай свеклы 500 центнеров с гектара. Теперь молодая колхозница Ксения Головина со своими подругами вырастила в Тульской области 1.134 центнера свеклы с гектара.

Успех сельскохозяйственных работ во многом решает трактор. Управление трактором в свое время считалось у нас мужским делом. Теперь многие наши женщины в совершенстве овладели трактором. Из пяти тракторных бригад, завоевавших первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании, три бригады - женские. Третий раз завоевывает первенство рязанская трактористка Дарья Гармаш. Это не случайный баловень судьбы. Это серьезный, вдумчивый рационализатор, поставивший труд на научную основу и мастерски выжимающий из техники всё, что она может дать.

На любой почин в сельском хозяйстве откликаются у нас тысячеголосым эхом. И у Гармаш уже немало «опасных соперниц». Давно ли рязанская девушка Маша Кострикина была ученицей Дарьи Гармаш и работала в её бригаде? А теперь она сама бригадир и в выработке отстала от Даши всего только на 133 гектара.

Замечательные успехи колхозниц - результат мудрой политики нашей партии, мудрой сталинской системы воспитания женщин. До Великой Октябрьской революции женщины-крестьянки представляли собой темную, забитую массу. Поднять эту массу было нелегко. Программа колхозного строительства, выдвинутая товарищем Сталиным, включала в себя и программу воспитания женщин деревни. Наш великий вождь неустанно подчеркивал, что только в условиях колхоза женщина может стать самостоятельной, свободной. Женщина в колхозе - большая сила, говорил товарищ Сталин. Держать эту силу под спудом, значит допустить преступление. Наша обязанность состоит в том, чтобы выдвигать вперед женщин в колхозах и пустить эту силу в дело.

И партия заботливо выращивала колхозницу.

Наша страна знает лауреата Сталинской премии Анну Кондратьевну Юткину. Какой путь она прошла?

Вот что она рассказывает о себе: «Я ждала советской власти с малых лет. А сейчас мне 51 год. Раньше я батрачила. Вышла замуж за неровню, за вдовца, на детей. Он был на 20 лет старше меня. Пасынок был мне ровесник. Отец поменял меня на лошадь. Ждала я крепко советской власти. Когда я жила в прислугах у урядника, то за крынку молока, которую я пролила, он меня ударил по щеке.

Пришла революция и принесла мне новую жизнь.

В 1922 году я была избрана членом сельсовета и комитета сельской бедноты. Была выбрана делегаткой. Была на женском с’езде Томского округа. Ездила, рассказывала своим женщинам, как и что. Организовывала их. Говорила о том, что нужно быть ближе к советской власти. В 1925 году меня избирают председателем сельсовета. И с тех пор я нахожусь на советской работе. Я была единственной женщиной-председателем в округе. В 1930 году организую колхоз. Меня избирают членом правления колхоза и заместителем председателя сельсовета.

В 1935 году читаю я про Марию Демченко, про свеклу. Завидую ей, что она была на приеме у товарища Сталина, и думаю: а чем же мне взять в Сибири - разве картошкой? И я с картошкой первой вышла в Мариинском районе и даже в Новосибирском крае. Взяла обязательство на 500 центнеров. А тут и другие зашевелились в нашем районе и в нашей области. Выросли у нас горы картошки. Мне была присвоена Сталинская премия. И не одной мне, а всему нашему звену. И вот тому я рада, что всё прошлое, тяжелое ушло. И я снова - молодая».

В судьбе этой женщины отражается судьба многих колхозниц старшего поколения.

Неутомимая труженица, квалифицированный работник, хороший организатор, общественный деятель, любящая мать - женщина оказалась в то же время и бесстрашным воином. В Красной Армии, так же, как и в тылу, мы можем встретить женщину почти на всех участках. Главное назначение женщины в армии - это помощь раненым и лечение их. Но женщина очень энергично проявляет себя и как летчик, снайпер, автоматчик, зенитчик, пулеметчик, связистка, регулировщица дорог.

Женщины на фронте нашли себе место даже в таком тяжелом и чрезвычайно опасном деле, каким является работа минера. Эта тонкая, требующая высокой квалификации, выдержки и мужества военная специальность связана с постоянным смертельным риском. Недаром на фронте говорят, что минер ошибается только один раз в жизни. Участница обороны Ленинграда младший сержант Карелина со своим отделением девушек разминировала 4 с половиной тысячи мин и снарядов противника. При этом отделение не имело ни единой потери.

Высокая идейность и мужественный характер советской женщины выдержали во время войны всестороннюю проверку. Советская женщина не терялась, не опускала рук, умела драться с врагом даже тогда, когда она оказывалась в окружении врагов, проявляя изумительную инициативу и самостоятельность. Она шла в партизанские отряды, вела подрывную диверсионную работу в тылу у немцев, распространяла листовки, хранила культурные ценности советского народа.

Отступая после боя, один партизанский отряд оставил на попечение молодой девушки 17 раненых. Ей надо было перевязать раненых, укрыть их, накормить, организовать госпиталь. Все это она сумела сделать. Ей даже пришлось оперировать раненых, вынимать осколки. Ничего, кроме бритвы, у нее не было. Но она неплохо сделала и операцию. Она выходила бойцов.

У партизана, Героя Советского Союза полковника Гришина всю агентурную разведку возглавляла девушка.

Народ непобедим, если его дочери способны так мужественно бороться с врагом!

Огромную помощь в войне оказывает народу советская интеллигенция. В ее рядах много женщин. Женщины достигли выдающихся успехов во всех областях науки и культуры. Среди лауреатов Сталинской премии в области науки и изобретательства - 42 женщины.

Народ с особой теплотой относится к женщине-врачу, к женщине-учительнице. Наши воины относятся к своим воспитателям с трогательной любовью и признательностью. Фронтовик пишет директору детского дома Галине Константиновне Калабалиной:

«Когда человек идет в бой, он вспоминает самое родное и близкое. Я вспоминаю вас, потому что всё святое, всё, что дороже жизни, сочетается у меня в вашем образе. Вы сделали меня человеком, советским человеком. Я помню, как вы читали нам, как хлопотали, чтобы повкусней накормить нас, как приходили ночью в нашу спальню, чтобы поправить спустившееся одеяло, как радовались всякому «отлично» или «хорошо». Мы не были для вас чужими, мы были для вас свои, родные. Я не знал матери, этой матерью стали вы. Сейчас знаю, у меня есть мать. От этого на душе так тепло, так хочется биться за это счастье, за вас, за Родину, которая имеет таких женщин, как вы. Через несколько минут я вылетаю. Это письмо придет к вам, если я не вернусь. Я думаю только о жизни, я не думаю о смерти, но, может быть, мне придется повстречаться со смертью, - что же, я не дрогну. Но мне не хотелось бы погибнуть, не попрощавшись с вами... Знайте, свой долг перед Родиной я выполню до конца. Я не посрамлю вас, милая женщина, воспитавшая меня... Спасибо, родная, за всё. Прощайте! Ваш сын Федя Клещук».

Много дел и забот у советской женщины во время войны. Но она никогда не забывает о своем первейшем долге перед народом и государством - о своем долге матери. Партия всегда придавала исключительное значение роли женщины в воспитании.

Звание «Мать-героиня», орден «Материнской славы» советская женщина заслужила по праву. В глазах народа она стоит рядом с героем Отечественной войны.

Замечательной чертой советской женщины является то, что она с материнской любовью относится не только к своим кровным, но ко всем советским детям. Вот почему усыновление осиротевших детей у нас приняло характер всенародного движения. И здесь с необычайной яркостью проявилась дружба советских народов. Грузинки, таджички, армянки, азербайджанки, туркменки усыновляют русских, украинцев, белоруссов, евреев.

Вместе с мужчиной женщина отстояла свободу, честь и независимость своей Родины. Она защищает свою власть, свою партию, свои политические права, свое право на творческий труд и счастливое материнство!

Полная победа над врагом теперь уже близка. Но победа, учит товарищ Сталин, никогда не приходит сама, - она добывается в тяжелом бою и упорном труде. В постановлении ЦК ВКП(б) о Международном женском дне говорится: «Дни гитлеровского кровавого режима сочтены. Но на пути к полной победе Красной Армии и армиям наших союзников придется преодолевать еще ожесточенное сопротивление обреченного врага. От советских женщин, как и от всего советского народа, требуется новое напряжение всех сил».

Советские женщины исполнят свой долг перед Родиной до конца! //Ольга Мишакова.

★ ★ ★

ПОБЕДА

Порою женщиной крылатой
Изображали мы ее.
Порой ее рядили в латы,
Давали в руки ей копье.

Но нет! Совсем иного рода
Её бессмертные черты.
Она почти четыре года
Вершила тяжкие труды.

Она суровее и старше.
Борьба ей нелегко далась.
Она с пехотою на марше
Месила фронтовую грязь.

Когда же над врагом летала,
То это был такой полёт,
Который требует закала,
Который часто жизнь берёт.

И даже в будничных усильях
Так день бывает напряжен,
Что как бы вырастают крылья
У наших матерей и жен.

Советских женщин миллионы -
Вы героини этих лет.
А женский образ окрыленный
Войдет в историю побед.

Вера Инбер.

☆ ☆ ☆

08.03.45: И.Эренбург: Дальше! ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Великий подвиг советской женщины ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: К новым подвигам, советские патриотки!* ("Известия", СССР)
08.03.45: Е.Никулина, Р.Гашева: Наша боевая жизнь* ("Известия", СССР)
08.03.45: А.Булгаков: По дорогам неметчины* ("Известия", СССР)
08.03.45: Героини фронта и тыла || «Правда» №57, 8 марта 1945 года
08.03.45: Слава советской женщине! || «Комсомольская правда» №56, 8 марта 1945 года

07.03.45: Новые победы советского оружия ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: На земле врага || «Красная звезда» №55, 7 марта 1945 года
07.03.45: А.Булгаков: В глубь Германии!* ("Известия", СССР)
07.03.45: В.Полторацкий: Девушка из неволи* ("Известия", СССР)
07.03.45: М.Мержанов: Путевые заметки ("Правда", СССР)
07.03.45: А.Исбах: Крепость на Висле ("Правда", СССР)
07.03.45: Н.Игнатова: Героини ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45: К.Кирсанова: Советские патриотки ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45: О Международном женском дне - 8 марта ("Правда", СССР)
07.03.45: 7 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №55, 7 марта 1945 года

06.03.45: Т.Окс: Русская мать || «Красная звезда» №54, 6 марта 1945 года
06.03.45: В.Ульрих: Выше бдительность на заключительной стадии войны! ("Красная звезда", СССР)
06.03.45: Блестящие победы сталинской тактики маневрирования* ("Известия", СССР)
06.03.45: 6 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №54, 6 марта 1945 года

05.03.45: Беспощадно громить и уничтожать врага! ("Правда", СССР)
05.03.45: Я.Макаренко: Из немецкой неволи ("Правда", СССР)
05.03.45: Г.Пономарев: Путь к морю ("Правда", СССР)
05.03.45: Ф.Волошин: В центре Померании ("Правда", СССР)
05.03.45: С.Борисов: Преступники войны не уйдут от наказания ("Правда", СССР)
05.03.45: 5 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №53, 5 марта 1945 года

04.03.45: Закон победы || «Красная звезда» №53, 4 марта 1945 года
04.03.45: А.Мандругин: Дерзость разведчиков ("Красная звезда", СССР)
04.03.45: С.Васильев: В Германии* ("Известия", СССР)
04.03.45: М.Марков: Грабители ("Известия", СССР)

03.03.45: Уничтожать контратакующего противника! ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Е.Тарле: Конец немецкому бахвальству ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Р.Моран: В дебрях Германии ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: В советской комендатуре немецкого города ("Красная звезда", СССР)

02.03.45: М.Сырцов: Немцы из Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Галин, Н.Денисов: За Одером ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: П.Трояновский: Завещание командира ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Иванов: Штурмовая группа идет в наступление ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Победа добывается в тяжелых боях и в упорном труде ("Известия", СССР)
02.03.45: Р.Кармен: В Померании || «Известия» №51, 2 марта 1945 года
02.03.45: П.Кузнецов: День в Кракове || «Правда» №52, 2 марта 1945 года
02.03.45: В.Кожевников: «Возрождение Сталинграда» ("Правда", СССР)
02.03.45: К.Непомнящий: В Померании ("Комсомольская правда", СССР)
02.03.45: 2 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №51, 2 марта 1945 года

01.03.45: Быстрее добить подлого врага! ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: А.Авдеенко: Проклятое место ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: И.Эренбург: Возмездие || «Правда» №51, 1 марта 1945 года
01.03.45: К.Непомнящий: На Берлин! ("Комсомольская правда", СССР)
01.03.45: В.Смирнов: Следы зверя || «Комсомольская правда» №50, 1 марта 1945 года

Февраль 1945 года:

28.02.45: Бить врага по всем правилам современной военной науки! ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 3.В провинции Бранденбург ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: М.Макухин: Наступление в Померании ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Н.Шванков: Рейд танков к морю ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Рост боевого мастерства Красной Армии ("Известия", СССР)

27.02.45: Могучий советский тыл ("Красная звезда", СССР)**
27.02.45: Е.Воробьев: На господском дворе ("Комсомольская правда", СССР)

26.02.45: В.Минаев: Последняя ставка обреченного врага ("Правда", СССР)
26.02.45: А.Магид: Девятка отважных ("Правда", СССР)
26.02.45: И.Майский: Русский патриот ("Правда", СССР)
26.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: «Мирные» немцы ("Правда", СССР)
26.02.45: 26 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №47, 26 февраля 1945 года

25.02.45: Еще сильнее удары по врагу! ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: И.Эренбург: В Германии** ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: В.Ильенков: Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: П.Павленко: Могучий художник ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: Б.Лавренев: Русский талант ("Известия", СССР)
25.02.45: Вдохновенное сталинское слово зовёт к новым победам ("Известия", СССР)
25.02.45: Исторические победы Красной Армии ("Правда", СССР)
25.02.45: Н.Тихонов: Писатель великого народа ("Правда", СССР)

24.02.45: М.Рузов: Битва за Познань ("Известия", СССР)
24.02.45: П.Трояновский, И.Ануфриев: Познань ("Красная звезда", СССР)
24.02.45: Празднование в США 27-й годовщины Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

23.02.45: И.Эренбург: В Германии* ("Красная звезда", СССР)
23.02.45: Е.Кригер: Глубина фронта ("Известия", СССР)
23.02.45: Вс.Иванов: Путь Красной Армии ("Известия", СССР)
23.02.45: К.Тараданкин: Советский воин идёт вперед ("Известия", СССР)
23.02.45: З.Неедлы: Красная Армия - освободительница народов ("Известия", СССР)
23.02.45: Бр.Тур: Разговор с Берлином ("Известия", СССР)
23.02.45: И.Груздев: Ленинград и Берлин ("Правда", СССР)
23.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: В Германии ("Правда", СССР)
23.02.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №5 от 23 февраля 1945 года ("Красная звезда", СССР)

22.02.45: И.Эренбург: В Германии ("Красная звезда", СССР)
22.02.45: Е.Кригер: Огонь и движение ("Известия", СССР)
22.02.45: В.Полторацкий: Сталинградцы за Одером ("Известия", СССР)
22.02.45: Слава армии-освободительнице! || «Известия» №44, 22 февраля 1945 года
22.02.45: Вперед, за окончательный разгром гитлеровской Германии! ("Правда", СССР)
22.02.45: Смятение в Берлине || «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года

21.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: Путь к Берлину ("Правда", СССР)
21.02.45: И.Минц: Освободительная миссия Красной Армии ("Известия", СССР)
21.02.45: В.Терновой: К юго-западу от Кенигсберга ("Красная звезда", СССР)
21.02.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 27-й годовщине Красной Армии ("Правда", СССР)

20.02.45: Накануне 27-й годовщины Красной Армии ("Известия", СССР)
20.02.45: Советские офицеры || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года
20.02.45: Смятение и паника в «угрожаемых районах Германии» ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: Зверства гитлеровцев над ранеными советскими военнопленными ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: М.Макухин: В усадьбе немецкого рабовладельца ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: А.Платонов: Один бой || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года
20.02.45: А.Красов: Это было под Кенигсбергом ("Комсомольская правда", СССР)
20.02.45: Б.Лавренев: Разговор о «человеколюбцах» ("Известия", СССР)

19.02.45: М.Шур: Сегодня в Восточной Пруссии ("Правда", СССР)
19.02.45: Д.Заславский: «Батя» и его сыновья ("Правда", СССР)
19.02.45: А.Ростков: В словацкой корчме ("Правда", СССР)
19.02.45: В.Шилкин: В Германии ("Вечерняя Москва", СССР)
19.02.45: Черняховский Иван Данилович ("Правда", СССР)
19.02.45: 19 февраля 1945 года ("Вечерняя Москва", СССР)

18.02.45: А.Платонов: Один бой ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: В.Полторацкий: Неметчина ("Известия", СССР)
18.02.45: Б.Полевой: Подземная Германия ("Правда", СССР)
18.02.45: П.Ротмистров: Молодёжь - на мотоцикл! ("Известия", СССР)
18.02.45: В.Дроздов: Самолеты сопровождают танки ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: Е.Воробьев: Впереди - Кенигсберг ("Комсомольская правда", СССР)
18.02.45: С.Маршак. Голуби || «Комсомольская правда» №41, 18 февраля 1945 года

17.02.45: Артиллерия разрушения ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: А.Мандругин: В немецкой неволе ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: М.Андреев: Батальон идет на запад ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: Н.Шванков: Бой в городе || «Красная звезда» №40, 17 февраля 1945 года
17.02.45: В.Кудрявцев: Конец гебитс-комиссара Кишеля ("Вечерняя Москва", СССР)
17.02.45: К.Непомнящий: Солнце взошло! ("Комсомольская правда", СССР)
17.02.45: С.Крушинский: За Одером ("Комсомольская правда", СССР)
17.02.45: А.Галин: Признания и надежды генерала Гудериана ("Правда", СССР)

16.02.45: Честь и слава героям наступления! ("Красная звезда", СССР)
16.02.45: С.Кирсанов: Одер ("Красная звезда", СССР)
16.02.45: Р.Кармен: На земле врага ("Известия", СССР)
16.02.45: Т.Тэсс: На границе || «Известия» №39, 16 февраля 1945 года
16.02.45: М.Якуненко: Путь к Одеру* ("Комсомольская правда", СССР)
16.02.45: Н.Тихонов. Армия-освободительница || Совинформбюро

15.02.45: Если враг не сдается - его уничтожают! ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 2.Между Вислой и Одером ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: К.Буковский: За Одером ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: В.Стариков: По немецкой земле ("Известия", СССР)
15.02.45: «С востока, запада, севера и юга»... ("Известия", СССР)
15.02.45: 15 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №38, 15 февраля 1945 года

14.02.45: Будапешт взят! || «Красная звезда» №37, 14 февраля 1945 года
14.02.45: К.Буковский: В немецком городе ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: А.Захаров: В эти дни ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: В.Курбатов: Последние бои ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: Новая победа советского оружия ("Известия", СССР)
14.02.45: Д.Гуляев: Советские танки в Венгрии ("Известия", СССР)
14.02.45: Л.Кудреватых: Петля затягивается ("Известия", СССР)
14.02.45: М.Якуненко: Путь к Одеру ("Комсомольская правда", СССР)
14.02.45: Б.Володин: Осада || «Комсомольская правда» №37, 14 февраля 1945 года
14.02.45: Д.Заславский: Нацистская Германия обречена ("Комсомольская правда", СССР)

13.02.45: Крымская конференция руководителей трех союзных держав ("Известия", СССР)
13.02.45: Историческая конференция в Крыму ("Красная звезда", СССР)
13.02.45: Б.Монастырский: Бои за Одером ("Красная звезда", СССР)
13.02.45: А.Шестак: В Восточной Пруссии ("Вечерняя Москва", СССР)
13.02.45: А.Шпаков: Бои в западной части Будапешта ("Правда", СССР)

12.02.45: Славен труд военных железнодорожников ("Правда", СССР)
12.02.45: Б.Полевой: Половодье на Одере ("Правда", СССР)
12.02.45: Б.Кампов: В Домбровском бассейне ("Правда", СССР)
12.02.45: А.Шабанов: Бои за Штейнау || «Правда» №37, 12 февраля 1945 года
12.02.45: П.Лукницкий: От Ленинграда до Будапешта ("Вечерняя Москва", СССР)
12.02.45: 12 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №35, 12 февраля 1945 года*

11.02.45: Боевое обеспечение войск ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: К.Гофман: «Спасайся кто может»! ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: М.Макухин: Бои за город Эльбинг ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: Н.Прокофьев: На Земландском полуострове ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: Е.Кригер: Битва в Пруссии || «Известия» №35, 11 февраля 1945 года
11.02.45: А.Вербицкий: Я видел это своими глазами ("Комсомольская правда", СССР)

10.02.45: Накануне 27-й годовщины Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
10.02.45: М.Леснов: Зарубежная печать о наступлении Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
10.02.45: И.Эренбург: Русские в Шербуре ("Красная звезда", СССР)
10.02.45: Р.Кармен: Танки идут на запад ("Известия", СССР)
10.02.45: В логове фашистского зверя ("Правда", СССР)
10.02.45: Будапештские встречи ("Вечерняя Москва", СССР)

09.02.45: Наше мщение + Вопиющие факты немецких зверств ("Красная звезда", СССР)**
09.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 1.Москва - Варшава ("Красная звезда", СССР)
09.02.45: В.Терновой: В осажденном Кенигсберге ("Красная звезда", СССР)*
09.02.45: Б.Изаков: Чёрные дни гроссадмирала Деница ("Правда", СССР)
09.02.45: С.Борзенко: На том берегу Одера || «Правда» №34, 9 февраля 1945 года
09.02.45: Л.Славин: По дорогам наступления || «Известия» №33, 9 февраля 1945 года
09.02.45: Е.Долматовский: Родина пришла за ними! ("Комсомольская правда", СССР)
09.02.45: С.Крушинский: За Одером || «Комсомольская правда» №33, 9 февраля 1945 года
09.02.45: 9 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №33, 9 февраля 1945 года

08.02.45: Е.Гехман: На немецком военном заводе ("Красная звезда", СССР)
08.02.45: Неиссякаемая мощь нашей Советской Родины ("Красная звезда", СССР)
08.02.45: Сталинградский тракторный || «Комсомольская правда» №32, 8 февраля 1945 года
08.02.45: А.Карташов: В Пруссии || «Комсомольская правда» №32, 8 февраля 1945 года
08.02.45: К.Мельников: Как была очищена от немцев коса Курише Нерунг ("Красная звезда", СССР)
08.02.45: Д.Моор: Кому суждено быть повешенным, того не застрелишь ("Вечерняя Москва", СССР)

Газета «Правда» №57 (9828), 8 марта 1945 года

весна 1945, март 1945, 1945, газета «Правда»

Previous post Next post
Up