В горах Чехословакии

Mar 16, 2020 10:33


А.Боженко || « Комсомольская правда» №63, 16 марта 1945 года

Готовьте речные порты к навигации!

B дни Отечественной войны молодежь речного флота показала образцы доблести и геройства как на фронтах, так и в тылу. Не успокаивайтесь на достигнутом! Добьемся новых побед на всех участках нашей работы! (Из обращения Всесоюзного совещания бригадиров молодежных бригад Наркомата речного флота СССР).

# Все статьи за 16 марта 1945 года.

(От военного корреспондента «Комсомольской правды»)




Сначала выпал снег, а потом опустился туман. Молочная пелена затянула высоты. В 15 метрах нельзя было различить человека. Обычно в такие дни наступает потепление. Но сейчас в горах Чехословакии было особенно холодно.

- Ну и зима! - говорил, входя в блиндаж, минометчик Николай Бакаев. - Видно, по другому расписанию она здесь приходит. У нас в Орле, небось, ручьи уже бегут, а тут вон он, снег-то, метра в три глубиной, а все еще идет... Света белого не видно.

Видимость была, действительно, очень слабая. В таких условиях каждый шаг сопряжен с большим риском. И все же стрелковому батальону было приказано подготовиться к выступлению.

На подготовку дали немного времени, но это не помешало предусмотреть все мелочи. Каждый боец понимал трудность марша и готовился к нему с особой тщательностью. Прежде всего обращали внимание на обувь. Бойцы, обутые в сапоги и ботинки, обматывали кожаные подошвы веревками и тряпками, чтобы не скользили ноги. Другие делали волокуши, заготовляли веревки, палки, альпенштоки.

Мороз всё крепчал. Холод сковывал движения.

В назначенный час стрелковый батальон с разведчиками и связистами под общим командованием майора Михайлова - опытного горного офицера, кавалера ордена Александра Невского - выступил в поход. Тяжело ступая по глубокому снегу, одетые в маскировочные халаты, бойцы скрылись в молочной пелене тумана. У каждого за спиной был вещевой мешок. В нем - боеприпасы и двухсуточный паек. На поясе - по четыре гранаты.

Бойцы шли вслепую. Только офицеры время от времени проверяли азимут по компасу. Головными двигались разведчики лейтенанта Матвиенко, смелые, выносливые, опытные воины, не раз прославившиеся в боях за Карпаты. За разведчиками шли стрелки роты лейтенанта Ворошилова. Наконец, специальная группа тащила на волокушах минометы и мины.

Батальон пересек балку и вскоре вышел к небольшой высоте. Осторожно ступая по снегу, бойцы пошли вдоль скатов, постепенно набирая высоту. Перевалив через гребень, батальон спустился в ущелье. Теперь итти стало труднее - снегу было больше. Бойцы шли, опираясь на палки, с трудом переставляя ноги. Молодой пулеметчик Иван Токарь то и дело останавливался, чтобы перевести дыхание. Но долго отдыхать нельзя. Отстанешь - потеряешься в тумане. И Токарь шел, стараясь не отставать. Шли и другие, помогая друг другу, подбадривая уставших.

Из ущелья снова пришлось карабкаться на высоту. Сказалась усталость. С трудом повиновались ноги. Все же высоту перевалили. Батальон подошел к основной высоте, на которую он должен был взобраться, согласно приказу. Это была голая, скалистая, покрытая льдом и снегом высота. Майор Михайлов решил сделать ночевку на ее отрогах, чтобы утром с новыми силами начать восхождение.

Разведчики отыскали каменную пещеру. Быстро расчистили от снега вход, нашли несколько деревьев. Вскоре в пещере запылали костры. Бойцы согрелись, приготовили ужин. Вскоре все крепко спали. Пещера защищала солдат от ветра. И только часовые дежурили у входа около пулеметов и время от времени переворачивали бойцов с одного бока на другой, чтобы они не замерзли.

В десять часов утра тронулись в путь. Это был самый напряженный, самый трудный участок. Итти по скатам зигзагами нельзя - по обе стороны тропы крутые обрывы. Михайлов швырнул вниз гранату. Она разорвалась в воздухе, не долетев до дна, - так глубока была пропасть.

Снег был выше пояса. Крутизна ската доходила до 50 градусов. Ноша тянула назад. Бойцы разбивали снег палками, при помощи альпенштоков карабкались вверх. Термометр показывал тридцать градусов ниже нуля. Дул холодный, резкий ветер.

Пять часов бойцы боролись с природой. Наконец они взобрались на скалистую вершину. Она была окутана плотным туманом. Внизу плыли облака.

Майор Михайлов доложил по рации командиру полка: «Достиг указанной отметки».

На скале были высечены даты: «1926», «1928», «1932». Когда-то здесь был приют туристов. Но с 1932 года, как утверждали окрестные жители, сюда не ступала человеческая нога. Впервые за последние тринадцать лет сюда, на высоту, покрытую льдом и снегом, пришли люди. Это были воины Н-ского ордена Суворова полка.

- Суворовцы, - обратился к бойцам майор Михайлов, - вы повторили подвиг наших предков!

Противник был недалеко. Немцы время от времени стреляли по высоте, и снаряды глухо рвались, ударяясь в обледенелые скалы.

Бойцы провели ночь на вершине. Теперь костры разводить было нельзя, и бойцы жгли сухой спирт, прикрываясь плащ-палатками. Всю ночь они просидели в скалах, греясь у синеньких огоньков. А утром - снова в путь.

...Противник был застигнут врасплох. Неожиданно ударили минометчики. Стрелки и автоматчики свалились на немцев, как снег на голову. Сонные немцы выскакивали из траншей. Их настигали меткие пули наших воинов. Вражеские солдаты метались, как затравленные. Не один десяток трупов валялся уже на снегу. Вскоре важный опорный пункт был взят.

Когда кончился бой, боец Леонид Заколодкин увидел колонну пленных. Они шли, тяжело дыша. Некоторые были полураздеты. От немцев шел пар.

- Я же говорил, что немцам жарко будет! - кричал Заколодкин своим друзьям. - Видите, по морозцу немец в одной рубахе идет, все бросил, не до того ему теперь.

Карпатские солдаты, участники легендарного ледового похода, дружно смеялись, радуясь своей победе, добытой в неимоверных трудах. //Майор А.Боженко. 4-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ. (По телеграфу).

☆ ☆ ☆

ПОДВИГ КОМСОРГА

Утром началась переправа наших войск через реку. В первой лодке, отплывшей от восточного берега реки к западному, был комсорг батальона лейтенант Иноземцев. Рядом с ним, приготовив свой пулемет к бою, стоял пулеметчик, комсомолец Волков.

Видимость была плохая. Западный берег реки затянуло туманом. Все же немцы обнаружили первые наши лодки и открыли по ним ураганный огонь. Комсорг Иноземцев приказал Волкову открыть ответный огонь. Пулеметчик обстреливал вражескую оборону, а в это время лодка подошла к берегу. До песчаной косы было еще несколько метров. Тогда Иноземцев первым спрыгнул в ледяную воду, по которой плыл мелкий, битый лед. За ним бросились все бойцы.

Немцы не ожидали от наших солдат такой дерзости. Скоро группа комсорга Иноземцева захватила на западном берегу реки небольшой плацдарм и, продвигаясь вперед, перерезала шоссейную дорогу. На этой дороге бронебойщик Степанов поджег немецкий бронетранспортер. Не останавливаясь ни на минуту, наши бойцы под командованием лейтенанта Иноземцева стремительно и дерзко шли вперед и скоро ворвались в немецкое село.

Комсорг Иноземцев лично уничтожил в бою двух вражеских солдат и офицера. Скоро село было в наших руках. Осматривая укрепления противника, советские воины увидели густую сеть траншей, окопов, дотов. Эта линия была прорвана в первые же часы боя благодаря отваге и дерзости советских солдат. //Майор Ф.Максимов. Действующая армия.

*****************************************************************************************************************
ЗАХВАЧЕНО У ВРАГА. 1-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ. 1. Немецкие танки, подбитые на окраине немецкого города советской артиллерией. 2. Штабеля плоскостей десантных планеров, захваченных советскими войсками на немецком аэродроме; гитлеровцы отступали так поспешно, что оставили здесь сотни разобранных планеров.

Фото военного корреспондента «Комсомольской правды» И.Шагина.



☆ ☆ ☆

16.03.45: Непрерывно изучать врага! ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: И.Эрбург: В добрый путь ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: И.Ануфриев: На пути к Берлину ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: Б.Глебов: Кавалерия в бою за город ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: Е.Гехман: Советский комендант в немецком городе ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: В.Полторацкий: Характер обороны немцев в Силезии ("Известия", СССР)
16.03.45: М.Мержанов: На улицах Кистжиня || «Правда» №64, 16 марта 1945 года
16.03.45: Б.Полевой: В немецких домах || «Правда» №64, 16 марта 1945 года
16.03.45: Л.Береговой: Английский солдат возвращается на родину ("Правда", СССР)
16.03.45: 16 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №63, 16 марта 1945 года

15.03.45: Золото боевого опыта ("Красная звезда", СССР)
15.03.45: Л.Кудреватых: Пришло возмездие ("Известия", СССР)
15.03.45: П.Кузнецов: В Карпатах || «Правда» №63, 15 марта 1945 года
15.03.45: Чудовищное преступление гитлеровских людоедов ("Красная звезда", СССР)
15.03.45: В лагере бывших французских военнопленных ("Известия", СССР)

14.03.45: Великий путь побед Красной Армии ("Правда", СССР)
14.03.45: Советская боевая техника ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: И.Эренбург: Рыцари справедливости ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: Л.Славин: Саперы штурмуют || «Известия» №61, 14 марта 1945 года
14.03.45: М.Мержанов: Кистжинь || «Правда» №62, 14 марта 1945 года
14.03.45: М.Мартынов: На полях Померании || «Правда» №62, 14 марта 1945 года
14.03.45: Л.Береговой: Американские военнопленные благодарят Красную Армию ("Правда", СССР)
14.03.45: В.Иорданский: Кузьма Новиков, русский солдат ("Комсомольская правда", СССР)
14.03.45: 14 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №61, 14 марта 1945 года

13.03.45: Враг будет добит! ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: Летопись наших великих побед* ("Известия", СССР)
13.03.45: М.Макухин: Битва под Данцигом ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: И.Ануфриев: Штурм крепости Кистжинь ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: М.Новигатский: В усадьбе немецкого барона ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 4.Сила наступления ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: С.Рыбаков: О тактических приемах немецких истребителей ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: Л.Кудреватых: Кистжинь взят!* || «Известия» №60, 13 марта 1945 года
13.03.45: А.Карташов: Под Данцигом || «Комсомольская правда» №60, 13 марта 1945 года
13.03.45: 13 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №60, 13 марта 1945 года

12.03.45: Дошкольное воспитание - важное государственное дело ("Правда", СССР)
12.03.45: В.Величко: Кенигсберг во мгле || «Правда» №61, 12 марта 1945 года
12.03.45: П.Лукницкий: Встречи ленинградцев ("Вечерняя Москва", СССР)
12.03.45: 12 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №59, 12 марта 1945 года

11.03.45: Победы Красной Армии в Померании ("Известия", СССР)
11.03.45: Залог новых побед нашей авиации ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: И.Эренбург: Созрела и наступает ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: О.Кнорринг, И.Ануфриев: Военный завод в немецком костеле ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: В.Полторацкий: Бои в Бреслау || «Известия» №59, 11 марта 1945 года

10.03.45: Встреча отца с сыном ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: Чем ближе победа, тем выше бдительность! ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: М.Макухин: Наступление в северной Померании ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Лоскутов: К Балтийскому морю ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Благоева: Русский народ - дважды освободитель болгар ("Известия", СССР)
10.03.45: Б.Полевой: Русские девушки на немецкой земле ("Правда", СССР)
10.03.45: С.Борзенко: Зрелость ("Правда", СССР)

09.03.45: Могучие удары Красной Армии по врагу ("Правда", СССР)
09.03.45: И.Давыдов: В Будапеште сегодня ("Красная звезда", СССР)
09.03.45: Л.Кудреватых: Конец Померанского вала ("Известия", СССР)
09.03.45: В.Рогов: Английская женщина на боевом посту ("Известия", СССР)
09.03.45: М.Макухин: На путях к Данцигу ("Красная звезда", СССР)
09.03.45: Г.Пономарев: На подступах к Штеттину ("Правда", СССР)
09.03.45: Ф.Волошин: К Данцигу || «Правда» №58, 9 марта 1945 года

08.03.45: И.Эренбург: Дальше! ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Великий подвиг советской женщины ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Героини фронта и тыла || «Правда» №57, 8 марта 1945 года
08.03.45: К новым подвигам, советские патриотки!* ("Известия", СССР)
08.03.45: Е.Никулина, Р.Гашева: Наша боевая жизнь* ("Известия", СССР)
08.03.45: А.Булгаков: По дорогам неметчины* ("Известия", СССР)
08.03.45: О.Мишакова: Советская женщина - великая сила ("Правда", СССР)
08.03.45: Слава советской женщине! || «Комсомольская правда» №56, 8 марта 1945 года

07.03.45: Новые победы советского оружия ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: На земле врага ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: А.Булгаков: В глубь Германии!* ("Известия", СССР)
07.03.45: В.Полторацкий: Девушка из неволи* ("Известия", СССР)
07.03.45: М.Мержанов: Путевые заметки ("Правда", СССР)
07.03.45: А.Исбах: Крепость на Висле ("Правда", СССР)
07.03.45: Н.Игнатова: Героини ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45: К.Кирсанова: Советские патриотки ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45: О Международном женском дне - 8 марта ("Правда", СССР)
07.03.45: 7 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №55, 7 марта 1945 года

06.03.45: Т.Окс: Русская мать || «Красная звезда» №54, 6 марта 1945 года
06.03.45: В.Ульрих: Выше бдительность на заключительной стадии войны! ("Красная звезда", СССР)
06.03.45: Блестящие победы сталинской тактики маневрирования* ("Известия", СССР)

05.03.45: Беспощадно громить и уничтожать врага! ("Правда", СССР)
05.03.45: Я.Макаренко: Из немецкой неволи ("Правда", СССР)
05.03.45: Г.Пономарев: Путь к морю ("Правда", СССР)
05.03.45: Ф.Волошин: В центре Померании ("Правда", СССР)
05.03.45: С.Борисов: Преступники войны не уйдут от наказания ("Правда", СССР)
05.03.45: 5 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №53, 5 марта 1945 года

04.03.45: Закон победы || «Красная звезда» №53, 4 марта 1945 года
04.03.45: А.Мандругин: Дерзость разведчиков ("Красная звезда", СССР)
04.03.45: С.Васильев: В Германии* ("Известия", СССР)
04.03.45: М.Марков: Грабители ("Известия", СССР)

03.03.45: Уничтожать контратакующего противника! ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Е.Тарле: Конец немецкому бахвальству ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Р.Моран: В дебрях Германии ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: В советской комендатуре немецкого города ("Красная звезда", СССР)

02.03.45: М.Сырцов: Немцы из Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Галин, Н.Денисов: За Одером ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: П.Трояновский: Завещание командира ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Иванов: Штурмовая группа идет в наступление ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Победа добывается в тяжелых боях и в упорном труде ("Известия", СССР)
02.03.45: Р.Кармен: В Померании || «Известия» №51, 2 марта 1945 года
02.03.45: П.Кузнецов: День в Кракове || «Правда» №52, 2 марта 1945 года
02.03.45: В.Кожевников: «Возрождение Сталинграда» ("Правда", СССР)
02.03.45: К.Непомнящий: В Померании ("Комсомольская правда", СССР)
02.03.45: 2 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №51, 2 марта 1945 года

01.03.45: Быстрее добить подлого врага! ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: А.Авдеенко: Проклятое место ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: И.Эренбург: Возмездие || «Правда» №51, 1 марта 1945 года
01.03.45: К.Непомнящий: На Берлин! ("Комсомольская правда", СССР)
01.03.45: В.Смирнов: Следы зверя || «Комсомольская правда» №50, 1 марта 1945 года

Февраль 1945 года:

28.02.45: Бить врага по всем правилам современной военной науки! ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 3.В провинции Бранденбург ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: М.Макухин: Наступление в Померании ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Н.Шванков: Рейд танков к морю ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Рост боевого мастерства Красной Армии ("Известия", СССР)

27.02.45: Могучий советский тыл ("Красная звезда", СССР)**
27.02.45: Е.Воробьев: На господском дворе ("Комсомольская правда", СССР)

26.02.45: В.Минаев: Последняя ставка обреченного врага ("Правда", СССР)
26.02.45: А.Магид: Девятка отважных ("Правда", СССР)
26.02.45: И.Майский: Русский патриот ("Правда", СССР)
26.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: «Мирные» немцы ("Правда", СССР)
26.02.45: 26 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №47, 26 февраля 1945 года

25.02.45: Еще сильнее удары по врагу! ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: И.Эренбург: В Германии** ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: В.Ильенков: Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: П.Павленко: Могучий художник ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: Б.Лавренев: Русский талант ("Известия", СССР)
25.02.45: Вдохновенное сталинское слово зовёт к новым победам ("Известия", СССР)
25.02.45: Исторические победы Красной Армии ("Правда", СССР)
25.02.45: Н.Тихонов: Писатель великого народа ("Правда", СССР)

24.02.45: М.Рузов: Битва за Познань ("Известия", СССР)
24.02.45: П.Трояновский, И.Ануфриев: Познань ("Красная звезда", СССР)
24.02.45: Празднование в США 27-й годовщины Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

23.02.45: И.Эренбург: В Германии* ("Красная звезда", СССР)
23.02.45: Е.Кригер: Глубина фронта ("Известия", СССР)
23.02.45: Вс.Иванов: Путь Красной Армии ("Известия", СССР)
23.02.45: К.Тараданкин: Советский воин идёт вперед ("Известия", СССР)
23.02.45: З.Неедлы: Красная Армия - освободительница народов ("Известия", СССР)
23.02.45: Бр.Тур: Разговор с Берлином ("Известия", СССР)
23.02.45: И.Груздев: Ленинград и Берлин ("Правда", СССР)
23.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: В Германии ("Правда", СССР)
23.02.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №5 от 23 февраля 1945 года ("Красная звезда", СССР)

22.02.45: И.Эренбург: В Германии ("Красная звезда", СССР)
22.02.45: Е.Кригер: Огонь и движение ("Известия", СССР)
22.02.45: В.Полторацкий: Сталинградцы за Одером ("Известия", СССР)
22.02.45: Слава армии-освободительнице! || «Известия» №44, 22 февраля 1945 года
22.02.45: Вперед, за окончательный разгром гитлеровской Германии! ("Правда", СССР)
22.02.45: Смятение в Берлине || «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года

21.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: Путь к Берлину ("Правда", СССР)
21.02.45: И.Минц: Освободительная миссия Красной Армии ("Известия", СССР)
21.02.45: В.Терновой: К юго-западу от Кенигсберга || «Красная звезда» №43, 21 февраля 1945 года
21.02.45: С.Крушинский: По Германии. Когда ведут пленных ("Комсомольская правда", СССР)
21.02.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 27-й годовщине Красной Армии ("Правда", СССР)

20.02.45: Накануне 27-й годовщины Красной Армии ("Известия", СССР)
20.02.45: Советские офицеры || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года
20.02.45: Смятение и паника в «угрожаемых районах Германии» ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: Зверства гитлеровцев над ранеными советскими военнопленными ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: М.Макухин: В усадьбе немецкого рабовладельца ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: А.Платонов: Один бой || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года
20.02.45: А.Красов: Это было под Кенигсбергом ("Комсомольская правда", СССР)
20.02.45: Б.Лавренев: Разговор о «человеколюбцах» ("Известия", СССР)

19.02.45: М.Шур: Сегодня в Восточной Пруссии ("Правда", СССР)
19.02.45: Д.Заславский: «Батя» и его сыновья ("Правда", СССР)
19.02.45: А.Ростков: В словацкой корчме ("Правда", СССР)
19.02.45: В.Шилкин: В Германии ("Вечерняя Москва", СССР)
19.02.45: Черняховский Иван Данилович ("Правда", СССР)
19.02.45: 19 февраля 1945 года ("Вечерняя Москва", СССР)

18.02.45: А.Платонов: Один бой ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: В.Полторацкий: Неметчина ("Известия", СССР)
18.02.45: Б.Полевой: Подземная Германия ("Правда", СССР)
18.02.45: П.Ротмистров: Молодёжь - на мотоцикл! ("Известия", СССР)
18.02.45: В.Дроздов: Самолеты сопровождают танки ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: Е.Воробьев: Впереди - Кенигсберг ("Комсомольская правда", СССР)
18.02.45: С.Маршак. Голуби || «Комсомольская правда» №41, 18 февраля 1945 года

17.02.45: Артиллерия разрушения ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: А.Мандругин: В немецкой неволе ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: М.Андреев: Батальон идет на запад ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: Н.Шванков: Бой в городе || «Красная звезда» №40, 17 февраля 1945 года
17.02.45: В.Кудрявцев: Конец гебитс-комиссара Кишеля ("Вечерняя Москва", СССР)
17.02.45: К.Непомнящий: Солнце взошло! ("Комсомольская правда", СССР)
17.02.45: С.Крушинский: За Одером ("Комсомольская правда", СССР)
17.02.45: А.Галин: Признания и надежды генерала Гудериана ("Правда", СССР)

16.02.45: Честь и слава героям наступления! ("Красная звезда", СССР)
16.02.45: С.Кирсанов: Одер ("Красная звезда", СССР)
16.02.45: Р.Кармен: На земле врага ("Известия", СССР)
16.02.45: Т.Тэсс: На границе || «Известия» №39, 16 февраля 1945 года
16.02.45: М.Якуненко: Путь к Одеру* ("Комсомольская правда", СССР)

Газета «Комсомольская правда» №63 (6083), 16 марта 1945 года

«Комсомольская правда», весна 1945, март 1945, 1945

Previous post Next post
Up