В немецких домах

Mar 17, 2020 16:19


Б.Полевой || « Правда» №64, 16 марта 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 15 марта (1 стр.). На пленумах обкомов партии (1 стр.). A.Трофимук. - Девон (2 стр.). B.Вавилов. - Литейщики из Мытищ (2 стр.). Я.Козловский. - Назревший вопрос (2 стр.). И.Лукин. - Колхозники ждут агронома (2 стр.). Вагиз Хафизов. - Высокий урожай будет! (2 стр.). М.Мержанов. - На улицах Кистжиня (1 стр.). С.Бородин. - Русская военная книга (3 стр.). Б.Полевой. - В немецких домах (3 стр.). Л.Береговой. - Английский солдат возвращается на родину (3 стр.). КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ: А.Георгиев. - О книге Уолтера Липпмана «Военные цели США» (4 стр.). Совместное заявление Рузвельта и Кинга (3 стр.). Конференция консервативной партии Англии. Выступление Черчилля (3 стр.). Телеграмма представителей населения Северной Трансильвании тов. И.В.Сталину (4 стр.). Телеграмма Центрального комитета румынской социал-демократической партии тов. Сталину (4 стр.). Речь румынского премьер-министра П.Гроза в Клуже (4 стр.). Обед у тов. А.Я.Вышинского в честь румынского правительства (4 стр.). Праздник румынского народа (4 стр.). Военные действия в Западной Европе (4 стр.).

# Все статьи за 16 марта 1945 года.

(От военного корреспондента «Правды»)




Непогода застигла нас ночью по дороге из Лигница в Штейнау. Над раскисшими полями и грязными дорогами разыгралась метель, повисла сплошная пелена мокрого снега, которую и на один метр не могли пробить фары нашего «Виллиса». Ехать дальше было невозможно. Зная по опыту, что все деревни вдоль дорог забиты ночлежниками, мы свернули на проселок и нашли деревню в сторонке.

Пришвартовались к кулацкому дому, тяжёлому и безобразному, как каменный амбар. Шум машины спугнул с застрехи жирных голубей. Зазвенели цепями и надсадно залаяли огромные овчарки. В хлеву замычали, забеспокоились голодные, одичавшие коровы. Но сам дом был тих и пуст, и всё в нем - и торопливо разбросанные по полу вещи, и стол с уже запылившимися тарелками, накрытый на шесть персон, и обед, замёрзший в кастрюльках и котелках на давно потухшей плите, - всё свидетельствовало о поспешном, паническом бегстве хозяев.

Мы начали устраиваться на ночлег, и когда в кафельной печурке загудел огонь, один из моих товарищей вдруг потряс деревянной коробкой, найденной в вещах на полу:

- А ну, с кем сыграем в шашки? - А через мгновение раздался его удивленный возглас: - Ба! Глядите-ка...

На фанере раскрытой шашечницы стоял штамп: «Фабрика Древкоопинсоюза. Город Старая Русса. Второй сорт». Это заставило пас повнимательнее приглядеться к разбросанным по комнате вещам, и вскоре мы обнаружили массу знакомых предметов, которые так странно было видеть в этой деревушке за Одером. Пузатый будильник Госчасового завода, свиток небелёного крестьянского холста, чернильница и пепельница из уральского камня, старенькая тульская гармошка в посылочном ящике, женский джемпер с маркой «Лентрикотажа», украинские полотенца с петухами, дешёвая бритва «Мосштампа» и даже... набор хирургических инструментов, которые неведомо зачем были украдены в какой-то нашей больнице и так и лежали в коробках, в тонкой бумаге... Вот далеко, не полный список наших, советских вещей, которые нам удалось отыскать в этом доме.

Когда рассвело и серенькие лучи непогожего немецкого утра стали пробиваться сквозь разбитые окна, мы увидели на стене три портрета в траурных рамках, к которым были приколоты перевитые крепом еловые ветви. Ничего удивительного в этом не было. Такие портреты мы видим сейчас в каждом немецком доме. Но тут, под этими фотографиями, - повидимому, сыновей хозяина, - была надпись: «Они воевали во Франции, Югославии, Голландии, Бельгии. Польше, России. Они погибли за нашего фюрера».

Этой надписи, впрочем, могло бы и не быть. В вещах, некогда наполнявших и украшавших этот дом, а ныне валявшихся на полу, был отлично отражен весь путь молодых немецких разбойников. Мы без труда обнаружили здесь и платья, выкраденные из сундука какой-нибудь парижанки, и югославские стенные коврики, и машинку для изготовления сырков с голландской маркой, и свитки тончайших брюссельских кружев. Случайно остановившись в этом доме, принадлежавшем Отто Шумахеру, в деревне Герцогсвальд, близ города Штейнау, мы очутились в воровской «малине». Её хозяева бежали, бросив украденное добро и оставив на стене траурные портреты трёх грабителей, которые натащили сюда из городов почти всей Европы эти вещи, обагрённые кровью.

В городе Крайцбурге я прожил некоторое время на Пицхенштрассе, 12, в брошенной большой квартире местного фашистского заправилы Отто Хеншеля. В страхе перед Красной Армией Хеншель бежал так поспешно, что забыл в письменном столе свои документы, а в гардеробе - полный парадный мундир офицера штурмовиков с кинжалом и всяческими бляхами, а также альбом с фотографиями, где он снят вместе с Гитлером. Квартира забита вещами и продуктами, которые немецкая армия грабила во всех городах Европы. Хеншель пил французские вина, ел голландское масло и югославские консервы, скупал по-дешёвке в специальных, существовавших в каждом немецком городе магазинах, где сбывалось организованно награбленное добро, чешскую обувь, богемский хрусталь, французские духи и греческие сласти.

В старинном городе Ельсе есть замок. Когда в замке стали развёртывать госпиталь, там нашли дивные гарнитуры мебели с печатями и инвентарными номерами Петергофского дворца. Я видел эту мебель. Изящная и тонкая, как золотое кружево, она сразу же бросалась в глаза среди тёмной, мрачной обстановки замка. Тут же стояло несколько малахитовых ваз работы старых уральских мастеров и столик, покрытый тончайшей мозаикой из шлифованного камня с инвентарным номером киевского музея

На заводах в немецкой Силезии и особенно на тех новых промышленных гигантах, которые возникли во время войны, вам доводится часто встречать машины, станки, огромные станы с марками наших советских заводов, украденные в Криворожье, Крыму, Донбассе.

Германия - это огромный воровской притон, набитый награбленным добром. И куда в ней ни ступишь - в крестьянскую хату или в аристократический замок, в квартиру обывателя или в особняк фашистского бонзы, в мастерскую кустаря или на гигантский завод, - везде видишь вещи, похищенные немецкими разбойниками в городах и на предприятиях Европы. И за этот организованный грабеж должны ответить не только главари воровской шайки, но и все, кто получил награбленное, должна ответить вся Германия. // Б.Полевой. Действующая армия.

**********************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

# Оперативная сводка за 15 марта

Советское Информбюро 1 марта опубликовало приказ командующего 2-й немецкой армией генерал-полковника Вейса о мерах борьбы против трусов, дезертиров и пораженцев. Ростом дезертирства обеспокоен не только командующий 2-й немецкой армией. Подобные же заботы одолевают и других немецких генералов. На-днях наши войска захватили приказ нового командующего северной группой немецких армий генерал-полковника Рендулиц. В приказе говорится: «Всякий солдат, который в ходе боевых действий отбился от своего подразделения, должен немедленно примкнуть к ближайшей части в зоне боев. Такую часть легко найти во всякое время по шуму боя. Солдат, не сделавший этого, является дезертиром. Солдаты всех родов войск, задержанные в населенных пунктах, в обозах или среди беженцев и заявляющие, что они якобы ищут свою часть, подлежат расстрелу. Для немедленного рассмотрения дел и безотлагательного приведения приговора в исполнение учреждаются «летучие военно-полевые суды».

Немецкие «летучие военно-полевые суды» заседают день и ночь и пачками выносят смертные приговоры. И все же они не успевают рассматривать все дела о дезертирстве. Поэтому нацистские офицеры зачастую расстреливают солдат без всякого суда и следствия. Пленный солдат 234 полка 56 немецкой пехотной дивизии Иозеф Дуллинг рассказал: «22-го февраля в нашем батальоне были расстреляны без суда 15 немецких солдат за то, что они оставили позиции». // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

16.03.45: Непрерывно изучать врага! ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: И.Эрбург: В добрый путь ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: И.Ануфриев: На пути к Берлину ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: Б.Глебов: Кавалерия в бою за город ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: Е.Гехман: Советский комендант в немецком городе ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: В.Полторацкий: Характер обороны немцев в Силезии ("Известия", СССР)
16.03.45: М.Мержанов: На улицах Кистжиня || «Правда» №64, 16 марта 1945 года
16.03.45: Л.Береговой: Английский солдат возвращается на родину ("Правда", СССР)
16.03.45: А.Боженко: В горах Чехословакии || «Комсомольская правда» №63, 16 марта 1945 года
16.03.45: 16 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №63, 16 марта 1945 года

15.03.45: Золото боевого опыта ("Красная звезда", СССР)
15.03.45: Л.Кудреватых: Пришло возмездие ("Известия", СССР)
15.03.45: П.Кузнецов: В Карпатах || «Правда» №63, 15 марта 1945 года
15.03.45: Чудовищное преступление гитлеровских людоедов ("Красная звезда", СССР)
15.03.45: В лагере бывших французских военнопленных ("Известия", СССР)

14.03.45: Великий путь побед Красной Армии ("Правда", СССР)
14.03.45: Советская боевая техника ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: И.Эренбург: Рыцари справедливости ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: Л.Славин: Саперы штурмуют || «Известия» №61, 14 марта 1945 года
14.03.45: М.Мержанов: Кистжинь || «Правда» №62, 14 марта 1945 года
14.03.45: М.Мартынов: На полях Померании || «Правда» №62, 14 марта 1945 года
14.03.45: Л.Береговой: Американские военнопленные благодарят Красную Армию ("Правда", СССР)
14.03.45: В.Иорданский: Кузьма Новиков, русский солдат ("Комсомольская правда", СССР)
14.03.45: 14 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №61, 14 марта 1945 года

13.03.45: Враг будет добит! ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: Летопись наших великих побед* ("Известия", СССР)
13.03.45: М.Макухин: Битва под Данцигом ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: И.Ануфриев: Штурм крепости Кистжинь ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: М.Новигатский: В усадьбе немецкого барона ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 4.Сила наступления ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: С.Рыбаков: О тактических приемах немецких истребителей ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: Л.Кудреватых: Кистжинь взят!* || «Известия» №60, 13 марта 1945 года
13.03.45: А.Карташов: Под Данцигом || «Комсомольская правда» №60, 13 марта 1945 года
13.03.45: 13 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №60, 13 марта 1945 года

12.03.45: Дошкольное воспитание - важное государственное дело ("Правда", СССР)
12.03.45: В.Величко: Кенигсберг во мгле || «Правда» №61, 12 марта 1945 года
12.03.45: П.Лукницкий: Встречи ленинградцев ("Вечерняя Москва", СССР)
12.03.45: 12 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №59, 12 марта 1945 года

11.03.45: Победы Красной Армии в Померании ("Известия", СССР)
11.03.45: Залог новых побед нашей авиации ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: И.Эренбург: Созрела и наступает ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: О.Кнорринг, И.Ануфриев: Военный завод в немецком костеле ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: В.Полторацкий: Бои в Бреслау || «Известия» №59, 11 марта 1945 года

10.03.45: Встреча отца с сыном ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: Чем ближе победа, тем выше бдительность! ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: М.Макухин: Наступление в северной Померании ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Лоскутов: К Балтийскому морю ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Благоева: Русский народ - дважды освободитель болгар ("Известия", СССР)
10.03.45: Б.Полевой: Русские девушки на немецкой земле ("Правда", СССР)
10.03.45: С.Борзенко: Зрелость ("Правда", СССР)

09.03.45: Могучие удары Красной Армии по врагу ("Правда", СССР)
09.03.45: И.Давыдов: В Будапеште сегодня ("Красная звезда", СССР)
09.03.45: Л.Кудреватых: Конец Померанского вала ("Известия", СССР)
09.03.45: В.Рогов: Английская женщина на боевом посту ("Известия", СССР)
09.03.45: М.Макухин: На путях к Данцигу ("Красная звезда", СССР)
09.03.45: Г.Пономарев: На подступах к Штеттину ("Правда", СССР)
09.03.45: Ф.Волошин: К Данцигу || «Правда» №58, 9 марта 1945 года

08.03.45: И.Эренбург: Дальше! ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Великий подвиг советской женщины ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Героини фронта и тыла || «Правда» №57, 8 марта 1945 года
08.03.45: К новым подвигам, советские патриотки!* ("Известия", СССР)
08.03.45: Е.Никулина, Р.Гашева: Наша боевая жизнь* ("Известия", СССР)
08.03.45: А.Булгаков: По дорогам неметчины* ("Известия", СССР)
08.03.45: О.Мишакова: Советская женщина - великая сила ("Правда", СССР)
08.03.45: Слава советской женщине! || «Комсомольская правда» №56, 8 марта 1945 года

07.03.45: Новые победы советского оружия ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: На земле врага ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: А.Булгаков: В глубь Германии!* ("Известия", СССР)
07.03.45: В.Полторацкий: Девушка из неволи* ("Известия", СССР)
07.03.45: М.Мержанов: Путевые заметки ("Правда", СССР)
07.03.45: А.Исбах: Крепость на Висле ("Правда", СССР)
07.03.45: Н.Игнатова: Героини ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45: К.Кирсанова: Советские патриотки ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45: О Международном женском дне - 8 марта ("Правда", СССР)
07.03.45: 7 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №55, 7 марта 1945 года

06.03.45: Т.Окс: Русская мать || «Красная звезда» №54, 6 марта 1945 года
06.03.45: В.Ульрих: Выше бдительность на заключительной стадии войны! ("Красная звезда", СССР)
06.03.45: Блестящие победы сталинской тактики маневрирования* ("Известия", СССР)

05.03.45: Беспощадно громить и уничтожать врага! ("Правда", СССР)
05.03.45: Я.Макаренко: Из немецкой неволи ("Правда", СССР)
05.03.45: Г.Пономарев: Путь к морю ("Правда", СССР)
05.03.45: Ф.Волошин: В центре Померании ("Правда", СССР)
05.03.45: С.Борисов: Преступники войны не уйдут от наказания ("Правда", СССР)
05.03.45: 5 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №53, 5 марта 1945 года

04.03.45: Закон победы || «Красная звезда» №53, 4 марта 1945 года
04.03.45: А.Мандругин: Дерзость разведчиков ("Красная звезда", СССР)
04.03.45: С.Васильев: В Германии* ("Известия", СССР)
04.03.45: М.Марков: Грабители ("Известия", СССР)

03.03.45: Уничтожать контратакующего противника! ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Е.Тарле: Конец немецкому бахвальству ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Р.Моран: В дебрях Германии ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: В советской комендатуре немецкого города ("Красная звезда", СССР)

02.03.45: М.Сырцов: Немцы из Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Галин, Н.Денисов: За Одером ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: П.Трояновский: Завещание командира ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Иванов: Штурмовая группа идет в наступление ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Победа добывается в тяжелых боях и в упорном труде ("Известия", СССР)
02.03.45: Р.Кармен: В Померании || «Известия» №51, 2 марта 1945 года
02.03.45: П.Кузнецов: День в Кракове || «Правда» №52, 2 марта 1945 года
02.03.45: В.Кожевников: «Возрождение Сталинграда» ("Правда", СССР)
02.03.45: К.Непомнящий: В Померании ("Комсомольская правда", СССР)
02.03.45: 2 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №51, 2 марта 1945 года

01.03.45: Быстрее добить подлого врага! ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: А.Авдеенко: Проклятое место ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: И.Эренбург: Возмездие || «Правда» №51, 1 марта 1945 года
01.03.45: К.Непомнящий: На Берлин! ("Комсомольская правда", СССР)
01.03.45: В.Смирнов: Следы зверя || «Комсомольская правда» №50, 1 марта 1945 года

Февраль 1945 года:

28.02.45: Бить врага по всем правилам современной военной науки! ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 3.В провинции Бранденбург ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: М.Макухин: Наступление в Померании ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Н.Шванков: Рейд танков к морю ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Рост боевого мастерства Красной Армии ("Известия", СССР)

27.02.45: Могучий советский тыл ("Красная звезда", СССР)**
27.02.45: Е.Воробьев: На господском дворе ("Комсомольская правда", СССР)

26.02.45: В.Минаев: Последняя ставка обреченного врага ("Правда", СССР)
26.02.45: А.Магид: Девятка отважных ("Правда", СССР)
26.02.45: И.Майский: Русский патриот ("Правда", СССР)
26.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: «Мирные» немцы ("Правда", СССР)
26.02.45: 26 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №47, 26 февраля 1945 года

25.02.45: Еще сильнее удары по врагу! ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: И.Эренбург: В Германии** ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: В.Ильенков: Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: П.Павленко: Могучий художник ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: Б.Лавренев: Русский талант ("Известия", СССР)
25.02.45: Вдохновенное сталинское слово зовёт к новым победам ("Известия", СССР)
25.02.45: Исторические победы Красной Армии ("Правда", СССР)
25.02.45: Н.Тихонов: Писатель великого народа ("Правда", СССР)

24.02.45: М.Рузов: Битва за Познань ("Известия", СССР)
24.02.45: П.Трояновский, И.Ануфриев: Познань ("Красная звезда", СССР)
24.02.45: Празднование в США 27-й годовщины Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

23.02.45: И.Эренбург: В Германии* ("Красная звезда", СССР)
23.02.45: Е.Кригер: Глубина фронта ("Известия", СССР)
23.02.45: Вс.Иванов: Путь Красной Армии ("Известия", СССР)
23.02.45: К.Тараданкин: Советский воин идёт вперед ("Известия", СССР)
23.02.45: З.Неедлы: Красная Армия - освободительница народов ("Известия", СССР)
23.02.45: Бр.Тур: Разговор с Берлином ("Известия", СССР)
23.02.45: И.Груздев: Ленинград и Берлин ("Правда", СССР)
23.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: В Германии ("Правда", СССР)
23.02.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №5 от 23 февраля 1945 года ("Красная звезда", СССР)

22.02.45: И.Эренбург: В Германии ("Красная звезда", СССР)
22.02.45: Е.Кригер: Огонь и движение ("Известия", СССР)
22.02.45: В.Полторацкий: Сталинградцы за Одером ("Известия", СССР)
22.02.45: Слава армии-освободительнице! || «Известия» №44, 22 февраля 1945 года
22.02.45: Вперед, за окончательный разгром гитлеровской Германии! ("Правда", СССР)
22.02.45: Смятение в Берлине || «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года

21.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: Путь к Берлину ("Правда", СССР)
21.02.45: И.Минц: Освободительная миссия Красной Армии ("Известия", СССР)
21.02.45: В.Терновой: К юго-западу от Кенигсберга || «Красная звезда» №43, 21 февраля 1945 года
21.02.45: С.Крушинский: По Германии. Когда ведут пленных ("Комсомольская правда", СССР)
21.02.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 27-й годовщине Красной Армии ("Правда", СССР)

20.02.45: Накануне 27-й годовщины Красной Армии ("Известия", СССР)
20.02.45: Советские офицеры || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года
20.02.45: Смятение и паника в «угрожаемых районах Германии» ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: Зверства гитлеровцев над ранеными советскими военнопленными ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: М.Макухин: В усадьбе немецкого рабовладельца ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: А.Платонов: Один бой || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года
20.02.45: А.Красов: Это было под Кенигсбергом ("Комсомольская правда", СССР)
20.02.45: Б.Лавренев: Разговор о «человеколюбцах» ("Известия", СССР)

19.02.45: М.Шур: Сегодня в Восточной Пруссии ("Правда", СССР)
19.02.45: Д.Заславский: «Батя» и его сыновья ("Правда", СССР)
19.02.45: А.Ростков: В словацкой корчме ("Правда", СССР)
19.02.45: В.Шилкин: В Германии ("Вечерняя Москва", СССР)
19.02.45: Черняховский Иван Данилович ("Правда", СССР)
19.02.45: 19 февраля 1945 года ("Вечерняя Москва", СССР)

18.02.45: А.Платонов: Один бой ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: В.Полторацкий: Неметчина ("Известия", СССР)
18.02.45: Б.Полевой: Подземная Германия ("Правда", СССР)
18.02.45: П.Ротмистров: Молодёжь - на мотоцикл! ("Известия", СССР)
18.02.45: В.Дроздов: Самолеты сопровождают танки ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: Е.Воробьев: Впереди - Кенигсберг ("Комсомольская правда", СССР)
18.02.45: С.Маршак. Голуби || «Комсомольская правда» №41, 18 февраля 1945 года

17.02.45: Артиллерия разрушения ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: А.Мандругин: В немецкой неволе ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: М.Андреев: Батальон идет на запад ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: Н.Шванков: Бой в городе || «Красная звезда» №40, 17 февраля 1945 года
17.02.45: В.Кудрявцев: Конец гебитс-комиссара Кишеля ("Вечерняя Москва", СССР)
17.02.45: К.Непомнящий: Солнце взошло! ("Комсомольская правда", СССР)
17.02.45: С.Крушинский: За Одером ("Комсомольская правда", СССР)
17.02.45: А.Галин: Признания и надежды генерала Гудериана ("Правда", СССР)

16.02.45: Честь и слава героям наступления! ("Красная звезда", СССР)
16.02.45: С.Кирсанов: Одер ("Красная звезда", СССР)
16.02.45: Р.Кармен: На земле врага ("Известия", СССР)
16.02.45: Т.Тэсс: На границе || «Известия» №39, 16 февраля 1945 года
16.02.45: М.Якуненко: Путь к Одеру* ("Комсомольская правда", СССР)

Газета «Правда» №64 (9835), 16 марта 1945 года

Германия в ВОВ, весна 1945, март 1945, 1945, газета «Правда»

Previous post Next post
Up