Победы Красной Армии в Померании

Mar 11, 2020 19:24


« Известия» №59, 11 марта 1945 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего. (1 стр.). Л.Кудреватых. В Померании. (2 стр.). В.Полторацкий. Бои в Бреслау. (2 стр.). П.Жуков. Десять процентов. (2 стр.). А.Чернышев. Райисполком и колхозы. (2 стр.). А.Иоффе. Новое в производстве сплавов. (3 стр.). Г.Стуруа. О сессиях районных Советов. (3 стр.). Татьяна Тэсс. Черное море. 1. Весна. (3 стр.). Декларация нового югославского правительства (4 стр.). Румынская печать об обмене письмами между П.Гроза и Г.Татареску и И.В.Сталиным. (4 стр.). Мероприятия румынского правительства. (4 стр.). Завтрак у румынского короля в честь тов. А.Я.Вышинского и членов Союзной Контрольной Комиссии в Румынии. (4 стр.). Военные действия союзников в Европе. (4 стр.). Заявление Рузвельта на пресс конференции. (4 стр.).

# Все статьи за 11 марта 1945 года.




Прошла первая декада марта. Она принесла советскому оружию новые победы. Немцы рассчитывали, что время будет работать на них. Не вышло! Красная Армия твердо держит в своих руках и фактор времени. Она не дает врагу передышки. Родина ежедневно салютует своим воинам-победителям, громящим врага и на Карпатах, и в нижнем течении Одера, и на побережье Балтийского моря. На немецкие войска обрушиваются мощные и стремительно наносимые удары.

С января нынешнего года Красная Армия ведет непрерывные и ожесточенные бои с сильным и яростно сопротивляющимся врагом. Взломав десятки мощных оборонительных линий, наши войска продвинулись вперед более чем на полтысячи километров. Они провели сотни напряженнейших уличных боев в немецких городах, форсировали десятки рек. Физические силы наших воинов были все время чрезвычайно напряжены. Вооружение и боеприпасы расходовались в огромных количествах. И тем не менее Красная Армия полна сил и успешно продолжает свое великое наступление на немецкой земле.

Крупнейшим событием истекшей декады явилась битва, навязанная советскими войсками немцам в Померании. Подводя 23 февраля первые итоги зимнего наступления, товарищ Сталин отметил, в частности, что Красная Армия пробила себе дорогу в Померанию. Сейчас почти вся Померания, занимающая площадь около сорока тысяч квадратных километров, охвачена огнём боёв. Наши войска бьют врага у стен померанской столицы Штеттина - важнейшего порта Германии на Балтийском море и крупного промышленного центра, где сосредоточены судостроительные, моторостроительные предприятия и заводы синтетического горючего. В восточной части Померании наши войска отрезали большое количество вражеских войск, дробят и уничтожают противника по частям. За минувшую декаду на северном участке фронта были ликвидированы три окруженных группировки противника - южнее Шифельбайна, в Грудзяндзе и вблизи Кезлина. Здесь взято в плен больше 15 тысяч немецких солдат и офицеров во главе с их генералами и штабами. Ломая сопротивление немцев, уверенно пробиваются советские воины к Данцигу.

Таковы факты. Они вызывают в нашем народе чувство глубокого удовлетворения и радости. Советские люди видят, что на четвертом году войны их доблестная Красная Армия стала еще сильнее и крепче. Она находит новые и новые силы для решения все более сложных и трудных задач.

В каждой операции советские войска стремятся смелыми, дерзкими и быстрыми действиями поставить противника в невыгодное положение и нанести ему сокрушающий удар. Это - трудное дело, особенно на вражеской территории. Здесь у немцев заранее подготовлены прочные оборонительные рубежи. Им известны каждая лазейка в их логове и каждый темный угол для нанесения коварного, неожиданного удара. Но сила советского военного искусства состоит в том, что оно умеет предвидеть развертывание военных событий, разгадывает вражеские замыслы и с учетом обстановки направляет действия войск. С особым блеском проявилась сила советского военного искусства в боях за Померанию.

Как театр военных действий, Померания представляет собой очень сложный комплекс: мощная оборона, известная под названием « Померанского вала», сложная сеть озер и болот, лесистая местность, затрудняющая действия наступающих войск. Немцы, скопившие здесь большие силы, по всем данным, рассчитывали, что им удастся не только удержаться на померанской позиции, но и угрожать отсюда фланговым ударом советским войскам, все глубже вгрызающимся в центральные районы Германии. Немцы хотели пожать в Померании успех, а пожали бурю. Как взмах разящего меча, блеснул один за другим стремительный маневр войск Первого и Второго Белорусских фронтов. Советские воины разрубили вражеский фронт, вышли на побережье Балтийского моря у Кезлина и в районе немецкой военно-морской крепости Кольберг.

В результате блестящего по мастерству и дальновидности маневра советских войск враг утратил на северном участке фронта выгоды своего положения. Его мощные оборонительные рубежи взломаны, его замыслы погребены активностью советской стратегии. Красная Армия господствует на померанском театре и нависает с севера над жизненно важными центрами гитлеровской Германии.

На полях сражений торжествует сталинская тактика маневрирования. Очень показательны результаты боев за важный узел коммуникаций северной Померании - Штольп, которым советские войска овладели 9 марта. Немцы пытались построить здесь долговременную оборону. В район города они свезли много леса, цемента, стальных плит. Десятки тысяч рабов днем и ночью рыли гнезда для дотов. Своим стремительным движением наши войска упредили врага, сорвали его планы.

Потери немцев очень велики как в живой силе, так и в технике. Десятки тысяч трупов вражеских солдат и офицеров устилают поля боев. Лишь за два дня - 7 и 8 марта войска маршалов Жукова и Рокоссовского взяли больше десяти тысяч пленных.

Наша передовая армия, вооруженная самой передовой теорией военного дела и огромным боевым опытом, по всем статьям бьёт армию гитлеровской Германии. Выигрыш сражений не приходит сам собой. Победа каждый раз добывается в тяжелых боях с крупными силами врага, отчаянно хватающегося за все средства борьбы. Советские воины, воодушевленные своей великой освободительной миссией, совершают чудеса героизма и самоотверженности. Сейчас к неописуемым препятствиям на пути советских бойцов прибавилась еще ранняя распутица. Но умение наших героев побеждает всё. И в тяжелых условиях они продолжают итти вперёд, зная одно - надо не упустить врага из-­под удара, разгромить вражеские силы. Героизм бойцов Красной Армии и блестящее искусство ее офицеров и генералов берут верх над всеми трудностями,

Товарищ Сталин призвал Красную Армию напрячь все силы для окончательного разгрома врага. «...Надо помнить, что чем ближе наша победа, тем выше должна быть наша бдительность, тем сильнее должны быть наши удары по врагу». Сталинское указание - руководство для действия советских воинов.

Сила наших ударов нарастает. Это с гордостью отмечает весь советский народ и самоотверженно трудится над тем, чтобы обеспечить дальнейшее победоносное развитие ударов Красной Армии.

*****************************************************************************************************************
Таковы факты!
«Наше роковое положение в центре Европы - неустранимый географический факт, о значении которого мы в период между летом 1940 г. и прошлогодним вторжением могли лишь смутно догадываться». (Из последнего военного обзора генерала Дитмара).

Рис. Б.Ефимова.





Немцы лазаря поют:
В хвост и в гриву немцев бьют.
    Это факт - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ.

- Нам уже добра не ждать! -
Дитмар стал так рассуждать.
    Это факт - БИОГРАФИЧЕСКИЙ.

Пробирает немцев страх:
Не сегодня - завтра - крах!
    Это факт - КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ.

Мы, народ советский весь,
Сбили с немцев всю их спесь.
    Факт - ВСЕМИРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ!

Д.Боевой.

☆ ☆ ☆

11.03.45: Залог новых побед нашей авиации ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: И.Эренбург: Созрела и наступает ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: О.Кнорринг, И.Ануфриев: Военный завод в немецком костеле ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: В.Полторацкий: Бои в Бреслау ("Известия", СССР)
11.03.45: Л.Кудреватых: В Померании ("Известия", СССР)

10.03.45: Встреча отца с сыном ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: Чем ближе победа, тем выше бдительность! ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: М.Макухин: Наступление в северной Померании ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Лоскутов: К Балтийскому морю ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Благоева: Русский народ - дважды освободитель болгар ("Известия", СССР)
10.03.45: Б.Полевой: Русские девушки на немецкой земле ("Правда", СССР)
10.03.45: С.Борзенко: Зрелость ("Правда", СССР)

09.03.45: Могучие удары Красной Армии по врагу ("Правда", СССР)
09.03.45: И.Давыдов: В Будапеште сегодня ("Красная звезда", СССР)
09.03.45: Л.Кудреватых: Конец Померанского вала ("Известия", СССР)
09.03.45: В.Рогов: Английская женщина на боевом посту ("Известия", СССР)
09.03.45: М.Макухин: На путях к Данцигу ("Красная звезда", СССР)
09.03.45: Г.Пономарев: На подступах к Штеттину ("Правда", СССР)
09.03.45: Ф.Волошин: К Данцигу || «Правда» №58, 9 марта 1945 года

08.03.45: И.Эренбург: Дальше! ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Великий подвиг советской женщины ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Героини фронта и тыла || «Правда» №57, 8 марта 1945 года
08.03.45: К новым подвигам, советские патриотки!* ("Известия", СССР)
08.03.45: Е.Никулина, Р.Гашева: Наша боевая жизнь* ("Известия", СССР)
08.03.45: А.Булгаков: По дорогам неметчины* ("Известия", СССР)
08.03.45: О.Мишакова: Советская женщина - великая сила ("Правда", СССР)
08.03.45: Слава советской женщине! || «Комсомольская правда» №56, 8 марта 1945 года

07.03.45: Новые победы советского оружия ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: На земле врага || «Красная звезда» №55, 7 марта 1945 года
07.03.45: А.Булгаков: В глубь Германии!* ("Известия", СССР)
07.03.45: В.Полторацкий: Девушка из неволи* ("Известия", СССР)
07.03.45: М.Мержанов: Путевые заметки ("Правда", СССР)
07.03.45: А.Исбах: Крепость на Висле ("Правда", СССР)
07.03.45: Н.Игнатова: Героини ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45: К.Кирсанова: Советские патриотки ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45: О Международном женском дне - 8 марта ("Правда", СССР)
07.03.45: 7 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №55, 7 марта 1945 года

06.03.45: Т.Окс: Русская мать || «Красная звезда» №54, 6 марта 1945 года
06.03.45: В.Ульрих: Выше бдительность на заключительной стадии войны! ("Красная звезда", СССР)
06.03.45: Блестящие победы сталинской тактики маневрирования* ("Известия", СССР)

05.03.45: Беспощадно громить и уничтожать врага! ("Правда", СССР)
05.03.45: Я.Макаренко: Из немецкой неволи ("Правда", СССР)
05.03.45: Г.Пономарев: Путь к морю ("Правда", СССР)
05.03.45: Ф.Волошин: В центре Померании ("Правда", СССР)
05.03.45: С.Борисов: Преступники войны не уйдут от наказания ("Правда", СССР)
05.03.45: 5 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №53, 5 марта 1945 года

04.03.45: Закон победы || «Красная звезда» №53, 4 марта 1945 года
04.03.45: А.Мандругин: Дерзость разведчиков ("Красная звезда", СССР)
04.03.45: С.Васильев: В Германии* ("Известия", СССР)
04.03.45: М.Марков: Грабители ("Известия", СССР)

03.03.45: Уничтожать контратакующего противника! ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Е.Тарле: Конец немецкому бахвальству ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Р.Моран: В дебрях Германии ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: В советской комендатуре немецкого города ("Красная звезда", СССР)

02.03.45: М.Сырцов: Немцы из Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Галин, Н.Денисов: За Одером ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: П.Трояновский: Завещание командира ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Иванов: Штурмовая группа идет в наступление ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Победа добывается в тяжелых боях и в упорном труде ("Известия", СССР)
02.03.45: Р.Кармен: В Померании || «Известия» №51, 2 марта 1945 года
02.03.45: П.Кузнецов: День в Кракове || «Правда» №52, 2 марта 1945 года
02.03.45: В.Кожевников: «Возрождение Сталинграда» ("Правда", СССР)
02.03.45: К.Непомнящий: В Померании ("Комсомольская правда", СССР)
02.03.45: 2 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №51, 2 марта 1945 года

01.03.45: Быстрее добить подлого врага! ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: А.Авдеенко: Проклятое место ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: И.Эренбург: Возмездие || «Правда» №51, 1 марта 1945 года
01.03.45: К.Непомнящий: На Берлин! ("Комсомольская правда", СССР)
01.03.45: В.Смирнов: Следы зверя || «Комсомольская правда» №50, 1 марта 1945 года

Февраль 1945 года:

28.02.45: Бить врага по всем правилам современной военной науки! ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 3.В провинции Бранденбург ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: М.Макухин: Наступление в Померании ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Н.Шванков: Рейд танков к морю ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Рост боевого мастерства Красной Армии ("Известия", СССР)

27.02.45: Могучий советский тыл ("Красная звезда", СССР)**
27.02.45: Е.Воробьев: На господском дворе ("Комсомольская правда", СССР)

26.02.45: В.Минаев: Последняя ставка обреченного врага ("Правда", СССР)
26.02.45: А.Магид: Девятка отважных ("Правда", СССР)
26.02.45: И.Майский: Русский патриот ("Правда", СССР)
26.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: «Мирные» немцы ("Правда", СССР)
26.02.45: 26 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №47, 26 февраля 1945 года

25.02.45: Еще сильнее удары по врагу! ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: И.Эренбург: В Германии** ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: В.Ильенков: Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: П.Павленко: Могучий художник ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: Б.Лавренев: Русский талант ("Известия", СССР)
25.02.45: Вдохновенное сталинское слово зовёт к новым победам ("Известия", СССР)
25.02.45: Исторические победы Красной Армии ("Правда", СССР)
25.02.45: Н.Тихонов: Писатель великого народа ("Правда", СССР)

24.02.45: М.Рузов: Битва за Познань ("Известия", СССР)
24.02.45: П.Трояновский, И.Ануфриев: Познань ("Красная звезда", СССР)
24.02.45: Празднование в США 27-й годовщины Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

23.02.45: И.Эренбург: В Германии* ("Красная звезда", СССР)
23.02.45: Е.Кригер: Глубина фронта ("Известия", СССР)
23.02.45: Вс.Иванов: Путь Красной Армии ("Известия", СССР)
23.02.45: К.Тараданкин: Советский воин идёт вперед ("Известия", СССР)
23.02.45: З.Неедлы: Красная Армия - освободительница народов ("Известия", СССР)
23.02.45: Бр.Тур: Разговор с Берлином ("Известия", СССР)
23.02.45: И.Груздев: Ленинград и Берлин ("Правда", СССР)
23.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: В Германии ("Правда", СССР)
23.02.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №5 от 23 февраля 1945 года ("Красная звезда", СССР)

22.02.45: И.Эренбург: В Германии ("Красная звезда", СССР)
22.02.45: Е.Кригер: Огонь и движение ("Известия", СССР)
22.02.45: В.Полторацкий: Сталинградцы за Одером ("Известия", СССР)
22.02.45: Слава армии-освободительнице! || «Известия» №44, 22 февраля 1945 года
22.02.45: Вперед, за окончательный разгром гитлеровской Германии! ("Правда", СССР)
22.02.45: Смятение в Берлине || «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года

21.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: Путь к Берлину ("Правда", СССР)
21.02.45: И.Минц: Освободительная миссия Красной Армии ("Известия", СССР)
21.02.45: В.Терновой: К юго-западу от Кенигсберга ("Красная звезда", СССР)
21.02.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 27-й годовщине Красной Армии ("Правда", СССР)

20.02.45: Накануне 27-й годовщины Красной Армии ("Известия", СССР)
20.02.45: Советские офицеры || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года
20.02.45: Смятение и паника в «угрожаемых районах Германии» ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: Зверства гитлеровцев над ранеными советскими военнопленными ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: М.Макухин: В усадьбе немецкого рабовладельца ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: А.Платонов: Один бой || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года
20.02.45: А.Красов: Это было под Кенигсбергом ("Комсомольская правда", СССР)
20.02.45: Б.Лавренев: Разговор о «человеколюбцах» ("Известия", СССР)

19.02.45: М.Шур: Сегодня в Восточной Пруссии ("Правда", СССР)
19.02.45: Д.Заславский: «Батя» и его сыновья ("Правда", СССР)
19.02.45: А.Ростков: В словацкой корчме ("Правда", СССР)
19.02.45: В.Шилкин: В Германии ("Вечерняя Москва", СССР)
19.02.45: Черняховский Иван Данилович ("Правда", СССР)
19.02.45: 19 февраля 1945 года ("Вечерняя Москва", СССР)

18.02.45: А.Платонов: Один бой ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: В.Полторацкий: Неметчина ("Известия", СССР)
18.02.45: Б.Полевой: Подземная Германия ("Правда", СССР)
18.02.45: П.Ротмистров: Молодёжь - на мотоцикл! ("Известия", СССР)
18.02.45: В.Дроздов: Самолеты сопровождают танки ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: Е.Воробьев: Впереди - Кенигсберг ("Комсомольская правда", СССР)
18.02.45: С.Маршак. Голуби || «Комсомольская правда» №41, 18 февраля 1945 года

17.02.45: Артиллерия разрушения ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: А.Мандругин: В немецкой неволе ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: М.Андреев: Батальон идет на запад ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: Н.Шванков: Бой в городе || «Красная звезда» №40, 17 февраля 1945 года
17.02.45: В.Кудрявцев: Конец гебитс-комиссара Кишеля ("Вечерняя Москва", СССР)
17.02.45: К.Непомнящий: Солнце взошло! ("Комсомольская правда", СССР)
17.02.45: С.Крушинский: За Одером ("Комсомольская правда", СССР)
17.02.45: А.Галин: Признания и надежды генерала Гудериана ("Правда", СССР)

16.02.45: Честь и слава героям наступления! ("Красная звезда", СССР)
16.02.45: С.Кирсанов: Одер ("Красная звезда", СССР)
16.02.45: Р.Кармен: На земле врага ("Известия", СССР)
16.02.45: Т.Тэсс: На границе || «Известия» №39, 16 февраля 1945 года
16.02.45: М.Якуненко: Путь к Одеру* ("Комсомольская правда", СССР)
16.02.45: Н.Тихонов. Армия-освободительница || Совинформбюро

15.02.45: Если враг не сдается - его уничтожают! ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 2.Между Вислой и Одером ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: К.Буковский: За Одером ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: В.Стариков: По немецкой земле ("Известия", СССР)
15.02.45: «С востока, запада, севера и юга»... ("Известия", СССР)
15.02.45: 15 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №38, 15 февраля 1945 года

14.02.45: Будапешт взят! || «Красная звезда» №37, 14 февраля 1945 года
14.02.45: К.Буковский: В немецком городе ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: А.Захаров: В эти дни ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: В.Курбатов: Последние бои ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: Новая победа советского оружия ("Известия", СССР)
14.02.45: Д.Гуляев: Советские танки в Венгрии ("Известия", СССР)
14.02.45: Л.Кудреватых: Петля затягивается ("Известия", СССР)
14.02.45: М.Якуненко: Путь к Одеру ("Комсомольская правда", СССР)
14.02.45: Б.Володин: Осада || «Комсомольская правда» №37, 14 февраля 1945 года
14.02.45: Д.Заславский: Нацистская Германия обречена ("Комсомольская правда", СССР)

13.02.45: Крымская конференция руководителей трех союзных держав ("Известия", СССР)
13.02.45: Историческая конференция в Крыму ("Красная звезда", СССР)
13.02.45: Б.Монастырский: Бои за Одером ("Красная звезда", СССР)
13.02.45: А.Шестак: В Восточной Пруссии ("Вечерняя Москва", СССР)
13.02.45: А.Шпаков: Бои в западной части Будапешта ("Правда", СССР)

12.02.45: Славен труд военных железнодорожников ("Правда", СССР)
12.02.45: Б.Полевой: Половодье на Одере ("Правда", СССР)
12.02.45: Б.Кампов: В Домбровском бассейне ("Правда", СССР)
12.02.45: А.Шабанов: Бои за Штейнау || «Правда» №37, 12 февраля 1945 года
12.02.45: П.Лукницкий: От Ленинграда до Будапешта ("Вечерняя Москва", СССР)
12.02.45: 12 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №35, 12 февраля 1945 года*

11.02.45: Боевое обеспечение войск ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: К.Гофман: «Спасайся кто может»! ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: М.Макухин: Бои за город Эльбинг ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: Н.Прокофьев: На Земландском полуострове ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: Е.Кригер: Битва в Пруссии || «Известия» №35, 11 февраля 1945 года
11.02.45: А.Вербицкий: Я видел это своими глазами ("Комсомольская правда", СССР)

Газета «Известия» №59 (8669), 11 марта 1945 года

газета «Известия», Германия в ВОВ, весна 1945, Демьян Бедный, март 1945, 1945

Previous post Next post
Up