Пришло возмездие

Mar 15, 2020 17:45


Л.Кудреватых || « Известия» №62, 15 марта 1945 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего. (1 стр.). Народный Комиссар Обороны Маршал Советского Союза И.СТАЛИН - Начальнику 1 Томского Артиллерийского училища гвардии генерал-майору артиллерии Иванову. (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Л.Кудреватых. Пришло возмездие. (2 стр.). И.Кипаренко. На Дону. (2 стр.). Весеннему севу - большевистскую встречу. (2 стр.). И.Седлецкий. Уральский университет. (3 стр.). Я.Гик. Чему научила война. (3 стр.). В.Филатов. В борьбе с глазными болезнями. (3 стр.). Наблюдатель. На международные темы. (4 стр.). Заявление А.Я.Вышинского по поводу установления румынской администрации в Трансильвании. (4 стр.). К установлению администрации румынского правительства в Трансильвании. (4 стр.). Заявление Рузвельта на пресс-конференции. (4 стр.).

# Все статьи за 15 марта 1945 года.

(От специального военного корреспондента «Известий»)




Первые дни весны неустойчивы. Солнечный, ласкающий полдень сменяется порывистым шквальным ветром. Горизонт закрывают тяжелые тучи. Мелкий дождь идет вперемежку с пушистыми хлопьями снега. Слякоть и стужа. Только реки, уже освободившиеся ото льда, бухнут, чернеют и шумливо несут свои воды.

Четвертая военная весна. В Померанию она пришла грозным шквалом, бурей, сметающей все на своем пути. Померанские немцы, как и немцы из Восточной Пруссии, выносили эту войну в своей утробе. Они посеяли ветер, теперь пожинают бурю. Из померанских лесов, по асфальтовым дорогам из Дойч-­Кроне, Щнайдемюля и других пограничных городов в осень 1939 года отборные полки и танковые колонны разбойничьего гитлеровского воинства ринулись на просторы Польши. Немецкие армии устраивали победные парады в Познани, Лодзи, Кракове. А померанские мясники и колбасники, бюргеры и коммивояжеры хлынули в Польшу за наживой, за рабами и скотом, за шелковой тканью и редкими картинами. Померанцы пели хвалу фюреру. То была весна гитлеровской армии, весна фашистской Германии.

Пять с половиной лет на померанских немцев работали народы десятков наречий. Земли померанцев удобрялись человеческим пеплом, шкафы разбухали от белорусских салфеток и французского хрусталя. Померания жирела и тучнела. Когда немцев били под Москвой, померанцы говорили:

- От Москвы до нас две тысячи километров.

Немецкую армию разгромили под Сталинградом, - померанцы утешали себя:

- От Волги до Одера и Нетце тоже две тысячи километров.

Теперь мы и за Одером, и за рекой Нетце - южной границей Померанской провинции. Пруссаки из Восточной Пруссии еще с августа прошлого года готовились уже ко многому, - русские армии уже тогда вышли на реку Шешупу, на границу Восточной Пруссии. Пруссаки на всякий случай подались подальше от линии фронта. Пограничные районы Восточной Пруссии оказались безлюдными и безжизненными, как пустыня. Померанцы еще в январе этого года были самонадеянны. Фронт стоял на Висле. Они рассчитывали на воспетые Геббельсом Вислинский, Вартенский и Померанский «неприступные» оборонительные валы. Померанцы не успели удрать. Да и удирать-то им было уже некуда. Их дороги запрудили беженцы из Восточной Пруссии и одноплеменники-колонизаторы, еле уносившие ноги из Польши. В последнюю минуту от надвигающегося вала советских танков из померанских городов бросились в разные стороны заводчики и эсэсовцы, нацисты и крупные рабовладельцы. Они разбегались, как крысы с тонущего корабля.

Поэтому уже в первых пограничных померанских деревнях и городах мы встречаем немцев: стариков и детей, девушек и старух. Из окон домов торчат белые флаги - знак того, что обитатели этого дома «покорились». Заслышав сигнал нашей автомашины, немцы за сто метров снимают котелки и кепки и подобострастно склоняют голову. Смиренные овцы! Они заискивают, отрекаются от всего: от Гитлера, от Германии. Воевали не они. Грабили не они. Майданек и гильотину в Познани устраивали не они. Они - только безобидные, цивильные немцы. В городишке Шенланке по тротуару шли три немки с белыми повязками на рукавах, а навстречу по мостовой шла группа наших советских девушек, освобожденных Красной Армией из плена. Немки склонили головы перед девушками. Девушки сплюнули и крепко выругались. Спросите у этих цивильных немок:

- Ну, ладно, вы не воевали, вы не жгли наших людей в печах Майданека, не умерщвляли их в душегубках, вы не стреляли в детей, подброшенных кверху. Все это делали не вы, а ваши сыновья, братья, мужья, отцы. Но вот эти девушки, совсем еще юные, но со впалыми глазами, с глубокими морщинами на лице,- они раньше времени состарились, работая на вас.

Немка ответит:

- Мне их прислали. У меня был скот, была квартира, мне нужно было готовить обед. Я не била своих работниц...

Цивильные отрицают все. Они, знающие цену своим преступлениям, ищут снисхождения.

В Шнайдемюле у коменданта большое оживление. Круглые сутки приходят немцы - жители города. Красная Армия давно уже очистила этот город от немецких солдат. «Мирные» жители вылезают из подвалов, идут регистрироваться. Они, оправдываясь, лопочут:

- Мы боялись, думали, что нас будут убивать.

Оправдываясь, немец лжет. При нас литовский парень, три года работавший у одного шнайдемюльского заводчика и теперь помогающий комендатуре, привел немца Отто Буш. Высокий, сухопарый немец оброс седой щетиной. Одет в потертый пиджак, в стоптанные ботинки. Литовский парень нашел Буша в подвале разрушенного дома. Он сидел там, спрятавшись за железной дверью. Его спрашивают:

- Почему спрятались? Почему до сих пор не приходили регистрироваться?

- У меня болел желудок.

В комендатуре были две немки. Их спросили:

- Вы знаете Отто Буша?

- Да, да! Это - нацист.

Отто Буш прятался, он ждал. Чего? Возвращения немецких войск? А может быть, он притаился, чтобы выполнить какое-­нибудь задание своих хозяев? Две новгородские девушки Маруся и Оля, маленькие, хрупкие, с изможденными лицами, три года проработавшие в городе, рассказывают:

- В последние дни наш хозяин ночью жег портреты Гитлера, бросал в печку какие-то бумаги и книги.

Словом, немец перекрашивается. И теперь, когда он стоит на мостовой, покорно склонив перед тобой голову, не верь ему!

Мы зашли в одну квартиру. Со стен были содраны все портреты гитлеровских вожаков. Но в кухне на столе стояли два тульских самовара. Портреты чиновник сжег или припрятал, а с самоварами, вывезенными из России, расстаться не мог. Портреты теперь не нужны. Самовары еще могут пригодиться. Вещь, любая из вещей, которыми набиты квартиры померанских немцев, - ценность. С ней немец не расстанется. В этом его существо.

В Дойч-­Кроне мне рассказали и другое. Немец пришел в штаб одной нашей части жаловаться. На кого? На немцев же. В лесах в этом районе еще и сейчас бродят небольшие группы немецких солдат - остатки разбитых немецких частей. Они все еще пытаются пробиться через линию фронта. А фронт с каждым днем уходит от них дальше и дальше Еду эти группы добывают грабежом. Немец, прибежавший жаловаться на своих соотечественников, кричал:

- Грабители! Убили мою свинью, потребовали молока. Пойдемте, я укажу, куда они пошли.

В этом маленьком инциденте опять же все существо немца. «Высшая» раса едина, пока она грабит другие нации, живет за чужой счет. И все это единство рушится, рассыпается немедленно, если грабить чужого уже нельзя и приходится жить за счет своих соотечественников. Тогда один немец становится врагом другого. Он идет жаловаться, он взывает к справедливости: «Это мое, и только мое!»

В какой бы части Померанской провинции вы ни побывали, с кем бы вы ни поговорили, картина одна и та же. Теперь немцы чинят мосты и дороги, убирают щебень с улиц городов, грузят вагоны, перетаскивают железо, восстанавливают железнодорожные пути. На такие сценки с удовольствием смотрят тянущиеся бесконечной вереницей колонны освобожденных из рабства людей самых различных национальностей.

Пришел час справедливого возмездия и на померанскую землю. //Майор Л.Кудреватых. 1­-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ.

***********************************************************************************************
Москва. На улице Горького в вечерние часы.

Фото М.Грачева.



☆ ☆ ☆

15.03.45: Золото боевого опыта ("Красная звезда", СССР)
15.03.45: П.Кузнецов: В Карпатах || «Правда» №63, 15 марта 1945 года
15.03.45: Чудовищное преступление гитлеровских людоедов ("Красная звезда", СССР)
15.03.45: В лагере бывших французских военнопленных ("Известия", СССР)

14.03.45: Великий путь побед Красной Армии ("Правда", СССР)
14.03.45: Советская боевая техника ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: И.Эренбург: Рыцари справедливости ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: Л.Славин: Саперы штурмуют || «Известия» №61, 14 марта 1945 года
14.03.45: М.Мержанов: Кистжинь || «Правда» №62, 14 марта 1945 года
14.03.45: М.Мартынов: На полях Померании || «Правда» №62, 14 марта 1945 года
14.03.45: Л.Береговой: Американские военнопленные благодарят Красную Армию ("Правда", СССР)
14.03.45: В.Иорданский: Кузьма Новиков, русский солдат ("Комсомольская правда", СССР)
14.03.45: 14 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №61, 14 марта 1945 года

13.03.45: Враг будет добит! ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: Летопись наших великих побед* ("Известия", СССР)
13.03.45: М.Макухин: Битва под Данцигом ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: И.Ануфриев: Штурм крепости Кистжинь ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: М.Новигатский: В усадьбе немецкого барона ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 4.Сила наступления ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: С.Рыбаков: О тактических приемах немецких истребителей ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: Л.Кудреватых: Кистжинь взят!* || «Известия» №60, 13 марта 1945 года
13.03.45: А.Карташов: Под Данцигом || «Комсомольская правда» №60, 13 марта 1945 года
13.03.45: 13 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №60, 13 марта 1945 года

12.03.45: Дошкольное воспитание - важное государственное дело ("Правда", СССР)
12.03.45: В.Величко: Кенигсберг во мгле || «Правда» №61, 12 марта 1945 года
12.03.45: П.Лукницкий: Встречи ленинградцев ("Вечерняя Москва", СССР)
12.03.45: 12 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №59, 12 марта 1945 года

11.03.45: Победы Красной Армии в Померании ("Известия", СССР)
11.03.45: Залог новых побед нашей авиации ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: И.Эренбург: Созрела и наступает ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: О.Кнорринг, И.Ануфриев: Военный завод в немецком костеле ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: В.Полторацкий: Бои в Бреслау || «Известия» №59, 11 марта 1945 года

10.03.45: Встреча отца с сыном ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: Чем ближе победа, тем выше бдительность! ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: М.Макухин: Наступление в северной Померании ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Лоскутов: К Балтийскому морю ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Благоева: Русский народ - дважды освободитель болгар ("Известия", СССР)
10.03.45: Б.Полевой: Русские девушки на немецкой земле ("Правда", СССР)
10.03.45: С.Борзенко: Зрелость ("Правда", СССР)

09.03.45: Могучие удары Красной Армии по врагу ("Правда", СССР)
09.03.45: И.Давыдов: В Будапеште сегодня ("Красная звезда", СССР)
09.03.45: Л.Кудреватых: Конец Померанского вала ("Известия", СССР)
09.03.45: В.Рогов: Английская женщина на боевом посту ("Известия", СССР)
09.03.45: М.Макухин: На путях к Данцигу ("Красная звезда", СССР)
09.03.45: Г.Пономарев: На подступах к Штеттину ("Правда", СССР)
09.03.45: Ф.Волошин: К Данцигу || «Правда» №58, 9 марта 1945 года

08.03.45: И.Эренбург: Дальше! ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Великий подвиг советской женщины ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Героини фронта и тыла || «Правда» №57, 8 марта 1945 года
08.03.45: К новым подвигам, советские патриотки!* ("Известия", СССР)
08.03.45: Е.Никулина, Р.Гашева: Наша боевая жизнь* ("Известия", СССР)
08.03.45: А.Булгаков: По дорогам неметчины* ("Известия", СССР)
08.03.45: О.Мишакова: Советская женщина - великая сила ("Правда", СССР)
08.03.45: Слава советской женщине! || «Комсомольская правда» №56, 8 марта 1945 года

07.03.45: Новые победы советского оружия ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: На земле врага ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: А.Булгаков: В глубь Германии!* ("Известия", СССР)
07.03.45: В.Полторацкий: Девушка из неволи* ("Известия", СССР)
07.03.45: М.Мержанов: Путевые заметки ("Правда", СССР)
07.03.45: А.Исбах: Крепость на Висле ("Правда", СССР)
07.03.45: Н.Игнатова: Героини ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45: К.Кирсанова: Советские патриотки ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45: О Международном женском дне - 8 марта ("Правда", СССР)
07.03.45: 7 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №55, 7 марта 1945 года

06.03.45: Т.Окс: Русская мать || «Красная звезда» №54, 6 марта 1945 года
06.03.45: В.Ульрих: Выше бдительность на заключительной стадии войны! ("Красная звезда", СССР)
06.03.45: Блестящие победы сталинской тактики маневрирования* ("Известия", СССР)
06.03.45: 6 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №54, 6 марта 1945 года

05.03.45: Беспощадно громить и уничтожать врага! ("Правда", СССР)
05.03.45: Я.Макаренко: Из немецкой неволи ("Правда", СССР)
05.03.45: Г.Пономарев: Путь к морю ("Правда", СССР)
05.03.45: Ф.Волошин: В центре Померании ("Правда", СССР)
05.03.45: С.Борисов: Преступники войны не уйдут от наказания ("Правда", СССР)
05.03.45: 5 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №53, 5 марта 1945 года

04.03.45: Закон победы || «Красная звезда» №53, 4 марта 1945 года
04.03.45: А.Мандругин: Дерзость разведчиков ("Красная звезда", СССР)
04.03.45: С.Васильев: В Германии* ("Известия", СССР)
04.03.45: М.Марков: Грабители ("Известия", СССР)

03.03.45: Уничтожать контратакующего противника! ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Е.Тарле: Конец немецкому бахвальству ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Р.Моран: В дебрях Германии ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: В советской комендатуре немецкого города ("Красная звезда", СССР)

02.03.45: М.Сырцов: Немцы из Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Галин, Н.Денисов: За Одером ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: П.Трояновский: Завещание командира ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Иванов: Штурмовая группа идет в наступление ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Победа добывается в тяжелых боях и в упорном труде ("Известия", СССР)
02.03.45: Р.Кармен: В Померании || «Известия» №51, 2 марта 1945 года
02.03.45: П.Кузнецов: День в Кракове || «Правда» №52, 2 марта 1945 года
02.03.45: В.Кожевников: «Возрождение Сталинграда» ("Правда", СССР)
02.03.45: К.Непомнящий: В Померании ("Комсомольская правда", СССР)
02.03.45: 2 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №51, 2 марта 1945 года

01.03.45: Быстрее добить подлого врага! ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: А.Авдеенко: Проклятое место ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: И.Эренбург: Возмездие || «Правда» №51, 1 марта 1945 года
01.03.45: К.Непомнящий: На Берлин! ("Комсомольская правда", СССР)
01.03.45: В.Смирнов: Следы зверя || «Комсомольская правда» №50, 1 марта 1945 года

Февраль 1945 года:

28.02.45: Бить врага по всем правилам современной военной науки! ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 3.В провинции Бранденбург ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: М.Макухин: Наступление в Померании ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Н.Шванков: Рейд танков к морю ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Рост боевого мастерства Красной Армии ("Известия", СССР)

27.02.45: Могучий советский тыл ("Красная звезда", СССР)**
27.02.45: Е.Воробьев: На господском дворе ("Комсомольская правда", СССР)

26.02.45: В.Минаев: Последняя ставка обреченного врага ("Правда", СССР)
26.02.45: А.Магид: Девятка отважных ("Правда", СССР)
26.02.45: И.Майский: Русский патриот ("Правда", СССР)
26.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: «Мирные» немцы ("Правда", СССР)
26.02.45: 26 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №47, 26 февраля 1945 года

25.02.45: Еще сильнее удары по врагу! ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: И.Эренбург: В Германии** ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: В.Ильенков: Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: П.Павленко: Могучий художник ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: Б.Лавренев: Русский талант ("Известия", СССР)
25.02.45: Вдохновенное сталинское слово зовёт к новым победам ("Известия", СССР)
25.02.45: Исторические победы Красной Армии ("Правда", СССР)
25.02.45: Н.Тихонов: Писатель великого народа ("Правда", СССР)

24.02.45: М.Рузов: Битва за Познань ("Известия", СССР)
24.02.45: П.Трояновский, И.Ануфриев: Познань ("Красная звезда", СССР)
24.02.45: Празднование в США 27-й годовщины Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

23.02.45: И.Эренбург: В Германии* ("Красная звезда", СССР)
23.02.45: Е.Кригер: Глубина фронта ("Известия", СССР)
23.02.45: Вс.Иванов: Путь Красной Армии ("Известия", СССР)
23.02.45: К.Тараданкин: Советский воин идёт вперед ("Известия", СССР)
23.02.45: З.Неедлы: Красная Армия - освободительница народов ("Известия", СССР)
23.02.45: Бр.Тур: Разговор с Берлином ("Известия", СССР)
23.02.45: И.Груздев: Ленинград и Берлин ("Правда", СССР)
23.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: В Германии ("Правда", СССР)
23.02.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №5 от 23 февраля 1945 года ("Красная звезда", СССР)

22.02.45: И.Эренбург: В Германии ("Красная звезда", СССР)
22.02.45: Е.Кригер: Огонь и движение ("Известия", СССР)
22.02.45: В.Полторацкий: Сталинградцы за Одером ("Известия", СССР)
22.02.45: Слава армии-освободительнице! || «Известия» №44, 22 февраля 1945 года
22.02.45: Вперед, за окончательный разгром гитлеровской Германии! ("Правда", СССР)
22.02.45: Смятение в Берлине || «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года

21.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: Путь к Берлину ("Правда", СССР)
21.02.45: И.Минц: Освободительная миссия Красной Армии ("Известия", СССР)
21.02.45: В.Терновой: К юго-западу от Кенигсберга ("Красная звезда", СССР)
21.02.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 27-й годовщине Красной Армии ("Правда", СССР)

20.02.45: Накануне 27-й годовщины Красной Армии ("Известия", СССР)
20.02.45: Советские офицеры || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года
20.02.45: Смятение и паника в «угрожаемых районах Германии» ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: Зверства гитлеровцев над ранеными советскими военнопленными ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: М.Макухин: В усадьбе немецкого рабовладельца ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: А.Платонов: Один бой || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года
20.02.45: А.Красов: Это было под Кенигсбергом ("Комсомольская правда", СССР)
20.02.45: Б.Лавренев: Разговор о «человеколюбцах» ("Известия", СССР)

19.02.45: М.Шур: Сегодня в Восточной Пруссии ("Правда", СССР)
19.02.45: Д.Заславский: «Батя» и его сыновья ("Правда", СССР)
19.02.45: А.Ростков: В словацкой корчме ("Правда", СССР)
19.02.45: В.Шилкин: В Германии ("Вечерняя Москва", СССР)
19.02.45: Черняховский Иван Данилович ("Правда", СССР)
19.02.45: 19 февраля 1945 года ("Вечерняя Москва", СССР)

18.02.45: А.Платонов: Один бой ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: В.Полторацкий: Неметчина ("Известия", СССР)
18.02.45: Б.Полевой: Подземная Германия ("Правда", СССР)
18.02.45: П.Ротмистров: Молодёжь - на мотоцикл! ("Известия", СССР)
18.02.45: В.Дроздов: Самолеты сопровождают танки ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: Е.Воробьев: Впереди - Кенигсберг ("Комсомольская правда", СССР)
18.02.45: С.Маршак. Голуби || «Комсомольская правда» №41, 18 февраля 1945 года

17.02.45: Артиллерия разрушения ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: А.Мандругин: В немецкой неволе ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: М.Андреев: Батальон идет на запад ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: Н.Шванков: Бой в городе || «Красная звезда» №40, 17 февраля 1945 года
17.02.45: В.Кудрявцев: Конец гебитс-комиссара Кишеля ("Вечерняя Москва", СССР)
17.02.45: К.Непомнящий: Солнце взошло! ("Комсомольская правда", СССР)
17.02.45: С.Крушинский: За Одером ("Комсомольская правда", СССР)
17.02.45: А.Галин: Признания и надежды генерала Гудериана ("Правда", СССР)

16.02.45: Честь и слава героям наступления! ("Красная звезда", СССР)
16.02.45: С.Кирсанов: Одер ("Красная звезда", СССР)
16.02.45: Р.Кармен: На земле врага ("Известия", СССР)
16.02.45: Т.Тэсс: На границе || «Известия» №39, 16 февраля 1945 года
16.02.45: М.Якуненко: Путь к Одеру* ("Комсомольская правда", СССР)
16.02.45: Н.Тихонов. Армия-освободительница || Совинформбюро

15.02.45: Если враг не сдается - его уничтожают! ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 2.Между Вислой и Одером ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: К.Буковский: За Одером ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: В.Стариков: По немецкой земле ("Известия", СССР)
15.02.45: «С востока, запада, севера и юга»... ("Известия", СССР)
15.02.45: 15 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №38, 15 февраля 1945 года

Газета «Известия» №62 (8672), 15 марта 1945 года

газета «Известия», Германия в ВОВ, весна 1945, март 1945, 1945

Previous post Next post
Up