Сводка Совинформбюро за 15 марта 1944 года

Mar 15, 2020 12:41


Совинформбюро || « Красная звезда» №64, 16 марта 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. - Оперативная сводка за 15 марта (1 стр.). Письма трудящихся товарищу Сталину и ответы товарища Сталина (2 стр.). Гвардии майор П.Приходько. - В глубокой разведке (2 стр.). Майор И.Агибалов. - Как был форсирован Южный Буг (2 стр.). М.Аркадьев. - Виднейший деятель нашей партии (3 стр.). Л.Гатовский. - Победы Красной Армии - победы советского строя (3 стр.). Е.Габрилович. - Сердце украинки (4 стр.). Подполковник Н.Купенко. - Немецкая противотанковая оборона (4 стр.). МАЛЕНЬКИЙ ФЕЛЬЕТОН. - Р.Моран. - Лицом в грязь (4 стр.). «Замечательные вести из России». - Английский радиокомментатор о наступлении Красной Армии (4 стр.).

# Все статьи за 16 марта 1944 года.

Оперативная сводка за 15 марта




В течение 15 марта на ПРОСКУРОВСКОМ направлении наши войска отбивали контратаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.

На ВИННИЦКОМ направлении наши войска, продолжая развивать наступление, овладели районными центрами Винницкой области городом и железнодорожным узлом КАЛИНОВКА, ТУРБОВ, ВОРОНОВИЦА, СИТКОВЦЫ, а также с боями заняли более 50 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты ПАВЛОВКА, ХОЛЯВИНЦЫ, КОСАКОВКА, БОЛЬШИЕ КРУШЛИНЦЫ, ПИСАРЕВКА, ЯНКОВ, ПИЛЯВА, ХВОСТОВЦЫ, ЖОРНИЩЕ, КРИКОВЦЫ, ОМЕТИНЦЫ, МЕЛЬНИКОВЦЫ и железнодорожные станции ГУЛЕВИЦЫ, ТУРБОВ, ВОРОНОВИЦА, ФЕРДИНАНДОВКА, СИТКОВЦЫ.

Юго-западнее УМАНИ войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта успешно форсировали реку ЮЖНЫЙ БУГ на 100-километровом фронте и, сломив сопротивление противника на правом берегу реки, продвинулись вперед от 20 до 30 километров. Войска фронта овладели районными центрами Винницкой области городом БЕРШАДЬ, городом ТРОСТЯНЕЦ, ОБОДОВКА, ОЛЬГОПОЛЬ, с боями заняли более 100 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты МАЧУХА, МИХАЛЕВКА, ХОЛОДОВКА, КЛЕБАНЬ, КИРНАСОВКА, ДЕМКОВКА, САВИНЦЫ, ЛЕВКОВ, ЦЫБУЛИВКА, ЖАБОКРИЧКА, БАНДУРОВКА, БЕЛЫЙ КАМЕНЬ, КИДРАСОВКА, ЛЯХОВА и железнодорожные станции ЛАДЫЖИН, УЛЬЯНОВКА, ДЕМКОВКА, ТРОСТЯНЕЦ, УСТЬЕ, БЕРШАДЬ. Южнее города УМАНЬ войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта овладели районными центрами Одесской области ГРУШКА, ГОЛОВАНЕВСК, населенными пунктами ШАМРАЕВКА, ДАНИЛОВА БАЛКА, МЕЖИРИЧКА, ШИПИЛОВКА и железнодорожными станциями ГРУШКА, ГОЛОВАНЕВСК.

Западнее города КИРОВОГРАД наши войска с боями продвигались вперед и овладели районным центром Кировоградской области ТИШКОВКА, а также заняли более 60 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты ПОКАТИЛОВО, ТЕРНОВКА, КАРБОВКА, НОВО-НИКОЛАЕВКА, КАЗАК-БАЛКА, АФАНАСЬЕВКА, ДРУЖЕЛЮБОВКА, НОВО-МАРЬЯНОВКА, ЗЛЫНКА, КАМЕННЫЙ МОСТ, ВОРОНОВКА и железнодорожные станции КАПУСТИНО, НОВАКОВКА.

Западнее ДОЛИНСКАЯ наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 50 населенных пунктов и среди них ГРОМУХА, ВОДЯНАЯ, СОФИЕВКА, СТАРАЯ ВЕРБОВКА, БОГОДАРОВКА, ШЕВЧЕНКО, ОРЛОВА БАЛКА.

На НИКОЛАЕВСКОМ направлении наши войска овладели районными центрами Николаевской области БЕРЕЗНЕГОВАТОЕ, СНИГИРЕВКА, а также с боями заняли более 50 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты СЕМЕНОВКА, ВОДЯНО-ЛОРИНО, АКИМОВКА, СУХОЙ ЕЛАНЕЦ, СУВОРОВКА, КРАСНО-ВЛАДИМИРОВКА, БУХОЛЬЦЕВО, КИСЕЛЕВКА, НАДЕЖДОВКА, СТАНИСЛАВ, АЛЕКСАНДРОВКА и железнодорожные станции ТУРКУЛЫ, СНИГИРЕВКА, ГАЛАГАНОВКА, КОПАНИ. Окруженная в районе БЕРЕЗНЕГОВАТОЕ-СНИГИРЕВКА группировка противника расчленена на отдельные части и успешно уничтожается нашими войсками.

На других участках фронта - бои местного значения.

☆ ☆ ☆

В течение 14 марта наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 82 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 35 самолетов противника.



На Проскуровском направлении противник, подбросив крупные силы танков и пехоты, предпринял ряд ожесточенных контратак. Не добившись успеха в одном месте, немцы меняли направление удара и вновь бросались в атаку. Советские пехотинцы, артиллеристы и бронебойщики отбили все контратаки гитлеровцев и уничтожили до 60 танков, 13 самоходных орудий и 8 бронетранспортеров противника. Перед нашими позициями осталось свыше 1.500 трупов немецких солдат и офицеров.



Юго-западнее города Умань наши войска, сломив сопротивление противника, вышли к реке Южный Буг. Не давая немцам передышки и времени, чтобы привести себя в порядок, наши бойцы на лодках, плотах и понтонах переправились через реку. Вдоль правого берега Южного Буга противник построил сильно укрепленную оборону. Траншеи и окопы полного профиля, противотанковые рвы, дзоты и блиндажи, минные поля и проволочные заграждения представляли собой трудно преодолимые препятствия. Немцы спешно бросили к переправам танки, самоходные орудия и пытались контратаками сбросить советских бойцов в реку. Наши передовые отряды выдержали натиск противника и обеспечили переправу через Южный Буг основных сил советских войск. После упорных и ожесточенных боев войска 2-го Украинского фронта на широком фронте прорвали южно-бугскую оборону немцев. Ударами наших войск противник сбит с занимаемых им позиций и отброшен на 20-30 километров. В результате стремительного обходного маневра части Н-ского соединения овладели городом Тростянец. Очищены от немцев город Бершадь, районные центры Винницкой области Ободовка, Ольгополь и более ста других населенных пунктов. Разгромленные части противника, отступая, оставляют не только орудия и другое тяжелое вооружение, но бросают также пулеметы, винтовки и самое различное военное имущество. На железнодорожных станциях захвачены эшелоны с боеприпасами. Взято много пленных.



Войска 3-го Украинского фронта продолжали вести бои по уничтожению группировки противника, окруженной в районе Березнеговатое и Снигиревка. Ночью немцы предприняли отчаянную попытку пробиться к реке Ингул и выйти из окружения. Три колонны пехоты и танков противника двинулись на запад. У населенных пунктов Тарасовки, Ново-Горожана, Ново-Сергеевки и хутора Шевченко гитлеровцы были встречены ураганным огнем артиллерийских и минометных батарей. Затем советские танковые и пехотные части нанесли гитлеровцам уничтожающий удар с флангов и тыла, рассекли немецкую группировку на несколько отдельных частей и ведут успешные бои по их ликвидации. На поле боя остались тысячи трупов немецких солдат и офицеров. Всюду видны брошенные противником танки, орудия и пулеметы. Сжимая кольцо окружения, наши войска заняли районные центры Николаевской области Березнеговатое, Снигиревка и более 50 других населенных пунктов. Захвачены большие трофеи, в том числе 35 танков и самоходных орудий, 18 крупных складов, свыше 1.000 вагонов с военными материалами. На сборные пункты прибывают все новые группы немцев, взятых в плен нашими войсками.



В Баренцовом море потоплены тральщик и транспорт противника водоизмещением в 5 тысяч тонн. Кроме того, сильно повреждены два немецких транспорта общим водоизмещением в 11 тысяч тонн.



Несколько партизанских отрядов, действующих в Минской области, разгромили немецкий гарнизон в крупном населенном пункте. Партизаны разрушили казармы, в которых жили немцы, сожгли полицейскую управу и военные склады противника. Убито 130 гитлеровцев. Советские патриоты захватили много трофеев.



На 2-м Прибалтийском фронте перешел на сторону советских войск солдат 42 немецкой автоколонны «Тодт» болгарин Лимонов Валин Васильевич, 1912 года рождения; родился и проживал в селе Гайтанево, Новосельского района, Софийской области. Пленный написал на имя командования Красной Армии заявление, в котором говорится: «Я, шофер 42 немецкой автоколонны Лимонов Валин Васильевич, по национальности болгарин, болгарский подданный, заявляю следующее: в октябре 1939 года я был мобилизован болгарскими властями и послан на работу в Германию. Вместе со мною из Софии поездом выехало 800 болгар. Мне сказали, что я еду в Германию на полгода, а в действительности я проработал в Линце, а затем в Штутгарте свыше двух лет. Десятого января 1942 года меня, Илью Сабева, Ивана Тодорова и других болгар отправили в Берлин и против нашей воли насильно мобилизовали в немецкую армию, заставили одеть немецкую форму и направили на Восточный фронт. Мы находились в Латвии, в городе Резекне, и в Литве, в городе Мариямполе, где работали на строительстве укреплений. Позднее нас перебросили на фронт в район Пустошки. Мне известны и другие факты, когда немцы насильно мобилизовали болгар в германскую армию и отправляли на советско-германский фронт». // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

16.03.44: Е.Габрилович: Сердце украинки ("Красная звезда", СССР)**
16.03.44: И.Чумак: Зверства румынских разбойников ("Красная звезда", СССР)*

15.03.44: Б.Горбатов: Херсон || «Правда» №64, 15 марта 1944 года
15.03.44: Русские достигают подлинных чудес своим стратегическим мастерством
15.03.44: 15 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №63, 15 марта 1944 года

14.03.44: Н.Михевичев: Преследование противника с воздуха ("Красная звезда", СССР)

13.03.44: Народ славит героическую Красную Армию || «Правда» №63, 13 марта 1944 года

12.03.44: Е.Гехман: Трофеи ("Красная звезда", СССР)
12.03.44: Е.Кригер: Солдаты прорыва ("Известия", СССР)
12.03.44: Замечательные образцы военного искусства Красной Армии ("Известия", СССР)

11.03.44: Раздавить фашистскую гадину! ("Красная звезда", СССР)
11.03.44: Новые улики против гитлеровских злодеев ("Известия", СССР)

10.03.44: Победоносное наступление советского народа ("Правда", СССР)
10.03.44: Победы на Украине || «Известия» №59, 10 марта 1944 года

09.03.44: Е.Кригер: Ночи марта || «Известия» №61, 9 марта 1944 года
09.03.44: Б.Горбатов, П.Яхлаков: Солдатский труд || «Правда» №59, 9 марта 1944 года

08.03.44: Славные дочери советского народа ("Красная звезда", СССР)
08.03.44: Верные дочери советского народа || «Известия» №57, 8 марта 1944 года

06.03.44: Финляндия перед выбором || «Правда» №57, 6 марта 1944 года

04.03.44: Героиня-пулеметчица Маншук-Маметова ("Красная звезда", СССР)
04.03.44: С.Бородин: Быль и зоология || «Литература и искусство» №10, 4 марта 1944 года
04.03.44: 4 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №54, 4 марта 1944 года

03.03.44: Немцы бегут с Украины ("Красная звезда", СССР)
03.03.44: Любовь народа к родной Красной Армии ("Известия", СССР)

02.03.44: И.Эренбург: Дыхание ребенка ("Красная звезда", СССР)**
02.03.44: Б.Горбатов, П.Яхлаков: Чувство движения ("Правда", СССР)
02.03.44: В.Антонов: Ленинград встречает героев партизанской борьбы ("Известия", СССР)
02.03.44: Воевать по-гвардейски! || «Красный флот» №52, 2 марта 1944 года
02.03.44: 2 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №52, 2 марта 1944 года

01.03.44: Изучать тактику врага, совершенствовать нашу тактику ("Красная звезда", СССР)
01.03.44: Проклятие и смерть немецким разбойникам! || «Правда» №52, 1 марта 1944 года
01.03.44: П.Юдин: Пошлая и вредная стряпня К.Чуковского || «Правда» №52, 1 марта 1944 года
01.03.44: К вопросу о советско-финских отношениях || «Известия» №51, 1 марта 1944 года

Февраль 1944:

29.02.44: Мщение и смерть извергам-немцам! ("Красная звезда", СССР)
29.02.44: Смерть немецким людоедам! || «Известия» №50, 29 февраля 1944 года

28.02.44: За высокий урожай - урожай победы! || «Правда» №51, 28 февраля 1944 года
28.02.44: Г.Перов: Забота советского народа о семьях военнослужащих ("Правда", СССР)
28.02.44: 28 февраля 1944 года || «Вечерняя Москва» №49, 28 февраля 1944 года

27.02.44: Гвардия Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
27.02.44: Лицо финских бандитов ("Красная звезда", СССР)
27.02.44: Неустанно повышать военное искусство ("Правда", СССР)
27.02.44: Митинг на могиле Александра Матросова ("Известия", СССР)
27.02.44: Трудящиеся освобождённых районов - Красной Армии ("Известия", СССР)

26.02.44: Выше поднимать наше военное искусство ("Красная звезда", СССР)
26.02.44: Е.Кригер: Зрелость || «Известия» №48, 26 февраля 1944 года

25.02.44: В победах Красной Армии - героические усилия всего народа ("Правда", СССР)
25.02.44: Д.Заславский: Рандольф Херст - американский друг Адольфа Гитлера ("Правда", СССР)

24.02.44: И.Эренбург: Народ на войне ("Красная звезда", СССР)
24.02.44: Л.Леонов: Величавая слава || «Правда» №47, 24 февраля 1944 года

23.02.44: Н.Тихонов: Три годовщины || «Красная звезда» №45, 23 февраля 1944 года
23.02.44: Приказ Верховного Главнокомандующего №16 ("Красная звезда", СССР)
23.02.44: 23 февраля 1944 года || «Вечерняя Москва» №45, 23 февраля 1944 года

22.02.44: Вперед, за нашу победу! || «Красная звезда» №44, 22 февраля 1944 года

21.02.44: Да здравствует победоносная Красная Армия! ("Правда", СССР)
21.02.44: В.Василевская: Бессмертие || «Правда» №45, 21 февраля 1944 года
21.02.44: Б.Полевой: На поле Корсунском || «Правда» №45, 21 февраля 1944 года

20.02.44: И.Эренбург: Ископаемый фриц ("Красная звезда", СССР)
20.02.44: А.Софронов: Партбилет || «Известия» №43, 20 февраля 1944 года

19.02.44: А.Покрышкин: Борьба за господство в воздухе ("Правда", СССР)
19.02.44: Выдающийся образец борьбы за полный разгром врага ("Красная звезда", СССР)

18.02.44: И.Эренбург: Тревога №3 ("Красная звезда", СССР)
18.02.44: П.Олендер: В предсмертных судорогах ("Красная звезда", СССР)
18.02.44: И.Агибалов, Б.Король: Последние дни окруженных дивизий ("Красная звезда", СССР)
18.02.44: Л.Кудреватых, З.Островский : Четырнадцать дней ("Известия", СССР)
18.02.44: 18 февраля 1944 года || «Вечерняя Москва» №41, 18 февраля 1944 года

17.02.44: Иван Ле: Горе бойца || «Известия» №40, 17 февраля 1944 года
17.02.44: А.Вашев: Ночная воздушная разведка ("Красная звезда", СССР)

16.02.44: И.Эренбург: Ямсковицы || «Красная звезда» №39, 16 февраля 1944 года

15.02.44: И.Эренбург: Генерал-поджигала ("Красная звезда", СССР)

14.02.44: И.Эренбург: В фашистском зверинце || «Правда» №39, 14 февраля 1944 года

13.02.44: Б.Ямпольский: Доктор || «Известия» №37, 13 февраля 1944 года

12.02.44: П.Олендер: Взятие города Шепетовки ("Красная звезда", СССР)

10.02.44: Изгнать финских захватчиков с советской земли ("Красная звезда", СССР)
10.02.44: Е.Кригер: Там, где было логово врага ("Известия", СССР)
10.02.44: А.Черкасова: Сила советского человека ("Правда", СССР)
10.02.44: Дж.Гольдхилл: Канатные плясуны || «Правда» №35, 10 февраля 1944 года

Газета «Красная Звезда» №64 (5744), 16 марта 1944 года

Совинформбюро, весна 1944, март 1944, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up