Сила советского человека

Feb 10, 2020 03:58


А.Черкасова || « Правда» №35, 10 февраля 1944 года

Рабочие, крестьяне и интеллигенция Украины решили сделать свой вклад в фонд обороны нашей советской Родины. Украинский народ строит на свои сбережения новые колонны танков и эскадрильи самолётов для Красной Армии.

Товарищ Сталин шлёт свой братский привет и благодарность Красной Армии славным украинским патриотам.

# Все статьи за 10 февраля 1944 года.




Вот уже год прошел, как разбили немцев под Сталинградом. Оглядываемся мы, сталинградцы, назад и невольно вспоминаем: а ведь страшен был наш город в те дни... Уж очень сильно его искалечили немцы. Бывало, идешь по улице, и сердце разрывается: развалины, развалины, развалины...

В первые дни не знали даже, как подойти к ним, с чего начать. Дома без крыш, заводы, клубы, больницы разрушены, школы сожжены, железная дорога разбита... Как мертвый, был наш любимый волжский богатырь-город. А ведь любима в нем не только каждая улица, - бугорок каждый! Тяжко было смотреть на то, что сделали гитлеровские разбойники.

Сейчас Красная Армия каждый день освобождает города, поселки, и мы знаем, в каком состоянии оставляют их гитлеровские мерзавцы! Вот и хочется мне сказать товарищам из вновь освобожденных районов: как бы страшно ни выглядел ваш родной город, изуродованный немцами, непременно будет он жить, непременно он восстановится. Великая сила заложена в советском человеке. Эта сила в огне не горит и в воде не тонет, ее не разрушишь и не спалишь. В этом мы, сталинградцы, хорошо убедились.

Наш город снова живет. Уже дымят трубы многих заводов и фабрик, уже бегут поезда с грузами по восстановленным железным дорогам. Уже поселились тысячи рабочих и служащих во вновь построенных и отремонтированных домах. Уже ребятишки ходят в школы. И больницы, и детские сады, и ясли, и всякие культурно-бытовые учреждения работают...

А ведь был пепел да камень... Конечно, предстоит нам сделать в несколько раз больше, и мы это сделаем! Но уж и сейчас все-таки идешь по улице, и настроение у тебя совсем другое: чувствуешь - кругом бурлит советская жизнь.

4 февраля 1943 года у нас был митинг. Мы, сталинградцы, на митинге поклялись и себе и товарищу Сталину, что все силы отдадим, все трудности перенесем, а город наш будет жить и даже будет еще краше. Поклялись, что будем так же стойки в труде по восстановлению города, как были стойки воины, защищавшие нашу волжскую твердыню.

Я живу в Дзержинском районе города... Помню наши первые воскресники по расчистке улиц, заводских дворов. Все вышли - и старые и малые. Я тоже принимала участие. И вот в один из воскресников у меня зародилась мысль: нельзя ли нам, жителям, еще что-нибудь придумать, сделать, чтобы быстрей восстановить родной наш город? А что если сколотить добровольческую бригаду из женщин и каждый день в свободное от работы время выходить всем вместе и восстанавливать жилища? Неужели ж мы не выкроим три-четыре часа для такого дела! Правда, не каменщики мы, не штукатуры, не плотники - да ведь не боги горшки обжигают, попробуем! Не такая наша русская женщина, чтобы отступать перед трудностями. Попробуем...

image Click to view



Собрала я восемнадцать женщин-работниц детских садов, поделилась с ними своими переживаниями, сказала им: «Для нас всех Сталинград - это вся наша жизнь, не можем мы без боли смотреть на его развалины. Давайте строить...». Женщины меня сразу поняли. Я - сама работница детского сада, сама мать двух малолетних ребят, муж, как и у многих других, кровь на фронте за Родину пролил... Женщины меня поняли. У всех на душе одно и то же было желание. Посоветовались мы и решили приняться за дело.

С чего начать? Решили мы начать со знаменитого Дома Павлова. Может быть, не все знают, так я напомню, что это за дом. Это такой дом, проходя мимо которого каждый наш сталинградец непременно замедлит шаг и остановится на минутку, чтобы окинуть его взглядом. Этот дом два месяца геройски защищала горстка бойцов из 62-й армии. Они выдержали десятки атак фашистской пехоты, налетов авиации, артиллерии, но не сдались. На фасаде дома они написали: «Мать-родина! Здесь стояли насмерть гвардейцы Родимцева... Этот дом отстоял гвардии сержант Яков Федотович Павлов».

Пришла мысль: закрепимся за этим домом до полного его восстановления и назовем себя бригадой имени гвардии сержанта Павлова.

13 июня наша бригада вышла восстанавливать знаменитый дом. Работали мы в тот вечер с большой любовью, а после работы я рассказала женщинам о бессмертных подвигах защитников Сталинграда. Рассказывать мне было легко: в те дни мне самой приходилось не раз выносить с поля боя раненых бойцов, перевязывать им раны, и я была сама свидетелем, когда раненые бойцы после короткого отдыха снова рвались в бой - еще с повязками на теле...

В тот день мы всей бригадой дали себе слово ежедневно работать над восстановлением славного дома два-три часа и полностью все воскресные дни...

Вот так все и началось. Стали мы расчищать строительную площадку от обломков и щебня, рыли котлованы, готовили для кладки кирпичи. В нашей бригаде не было ни одного профессионального строителя. Мария Вилячкина - воспитательница детсада, Екатерина Конобевцева - повар, Александра Мартынова - многодетная домохозяйка... Вот все такой народ. У каждой много хлопот и на работе, и в домашнем хозяйстве, но всех об’единило желание: внести свой вклад в дело возрождения Сталинграда.

И не думалось в те дни, что наш почин выльется в целое движение, что весь город на ноги встанет. Теперь-то я понимаю: не мы бы бросили клич, так другой кто-нибудь, и все равно дело пошло бы, потому что у всех на сердце было одно стремление.




Наша бригада обратилась с письмом ко всем трудящимся города. Мы призвала всех граждан организовать добровольческие трудовые бригады и выйти на помощь строителям.

Через пять дней мы уж радовались, как малые дети, - на стройки вышло больше 5 тысяч сталинградцев. И рабочие, и служащие, и домохозяйки... И женщины, и подростки, и старики - все вышли! У меня, конечно, на душе в эти дни было светло, как никогда, - вот, думаю, что значит сила народа: захотели и вышли и взяли в руки кирки, топоры, лопаты, тачки...

Что в городе делалось - трудно передать! Куда ни взглянешь - всюду шагают отряды женщин с инструментом в руках. Кто аптеку восстанавливает, кто - школу, кто - жилые дома, кто - воронки на улицах засыпает, кто - водоем роет или баржи разгружает...

Сначала было трудновато. Ведь пришлось сделаться и кровельщиками, и печниками, и штукатурами, и плотниками. Были минуты такие, что хоть плачь: по пять раз печку перекладывали, никак не выходит. Или нужно дверь сделать, а как косяк наладить - не знаем... А потом дело пошло. Стали женщины лепиться вокруг тех, кто смекает в той или другой специальности, приглядываться. Медики превратились в каменщиков, учительницы - в маляров. В Баррикадном районе прославился старик А.М.Иванов: он многих женщин научил плотничать, под его командой все плотничьи работы велись.

Через несколько дней за лопаты и кирки, за топоры и пилы взялись еще 7 тысяч сталинградцев, а потом - больше 35 тысяч человек. В одном нашем Дзержинском районе - 112 добровольческих бригад, в них больше двух тысяч человек... И так во всех районах.

Городская партийная организация в разгар строительных работ послала много агитаторов. В городе работали передвижные красные уголки. Для участников добровольческих бригад ввели лицевые счета, в которых отмечалась проделанная работа. Люди работали по 2-3 часа в день, а многие по 4-5-6 часов. У нас даже появилось выражение: «У меня нет ни одного прогула».

Дело добровольное, но никому не хотелось отставать. Старухе Мазуриной - 70 лет, а она с особой гордостью говорила о том, что у нее нет ни одного прогула. Мазурина в Ворошиловском районе города живет. Она - мать трех красноармейцев. В бригаде - запевала: кладут ли стены в доме, пилят ли бревна для школы, - она на всех работах первая, обгоняет молодых. Вообще все домашние хозяйки работают с особым чувством и энергией. И в первую очередь они отстраивали и восстанавливали дома для жен фронтовиков, а также школы, молочные кухни, ясли, детские сады.




Прямо скажу: женщины еще раз показали, какая они большая сила. Взять хоть домохозяйку Морчукову Агриппину Фадеевну. Пожилая женщина... Но нескольку часов в день стояла по пояс в воде, выгружая горбыль. И ведь по доброй воле. Пяти семьям волжская патриотка помогла восстановить квартиры, все делала - и крыши, все!

И таких героинь, простых, скромных, можно сотни назвать. За полгода наши добровольческие бригады помогли восстановить и построить больше 11 тысяч домов, 119 столовых, 116 магазинов, 13 больниц, 5 кинотеатров и открыть все школы. И бани, и прачечные строили, и уборные, все делали, что надо.

Сейчас - зима, строительные работы сокращены, и наши бригады занимаются в кружках по овладению плотничьими, штукатурными, малярными и другими специальностями. Во всех районах города открыты кружки и курсы. Придет весна, снова во всю ширь развернутся работы, и мы уж вполне самостоятельно будем строить новые здания жилых домов, детских садов, школ, больниц, клубов.

Все вместе, дружно мы не только восстановим полностью наш дорогой Сталинград, мы сделаем его еще краше. И зовем мы к этому святому трудовому долгу всех жителей освобожденных городов и селений.

Если один советский человек - сила, то какая же силища - все мы вместе! // Александра Черкасова. Бригадир первой сталинградской добровольческой бригады строителей.

***********************************************************************************************
Положение в Германии

ЖЕНЕВА, 9 февраля. (ТАСС). Швейцарская газета «Арбейтерцейтунг» сообщает, что, по полученным из Германии сведениям, там поднялась новая волна террора. Не прекращаются казни за пораженческие настроения и проступки против гитлеровского режима.

ЛОНДОН, 9 февраля. (ТАСС). Лондонское радио передаёт сообщение гитлеровского агентства - Германского информационного бюро - о том, что в Берлине казнены 2 немца. Один из них - 48-летний рабочий военного завода - был обвинен «в произнесении подстрекательской речи перед большой группой слушателей». Другой заводской служащий - обвинялся в пораженческих разговорах в столовой при заводе.

СТОКГОЛЬМ, 9 февраля. (ТАСС). Немецко-фашистская газета «Фелькишер беобахтер» в статье, посвящённой политическим настроениям на предприятиях, прямо предлагает усилить полицейскую слежку за каждым отдельным рабочим и служащим. Газета считает нужным, чтобы на каждом предприятии были заведены личные карточки рабочих и служащих. На эти карточки должны заноситься все данные, характеризующие «политическую благонадежность» работающих на предприятии. Судя по статье газеты, шпионские сведения для заполнения этих карточек должны доставлять представители гитлеровской партии на предприятиях, мастера и предприниматели, а также другие «доверенные лица».

_____________________________________
П.Павленко: Год спустя ("Красная звезда", СССР)
В.Коротеев: Сталинград сегодня ("Красная звезда", СССР)
В.Кожевников: «Возрождение Сталинграда» ("Правда", СССР)
Ю.Либединский: Живой Сталинград* ("Красная звезда", СССР)
Вл.Микоша: Там, где были руины* ("Литература и искусство", СССР)
О.Берггольц, Г.Макогоненко: Ленинград-Севастополь ("Известия", СССР)

Газета «Правда» №35 (9492), 10 февраля 1944 года

зима 1944, февраль 1944, газета «Правда»

Previous post Next post
Up