Илья Эренбург. Путевые сборы

Feb 14, 2022 23:49


И.Эренбург || « Правда» №39, 14 февраля 1944 года

Войска Ленинградского фронта, развивая наступление, в результате умелого обходного маневра и последующего затем штурма овладели городом Луга - важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев. За пять дней наступательных боёв войска Ленинградского фронта, наступающие вдоль побережья Чудского озера и к востоку от него, заняли более 800 населённых пунктов и полностью очистили от противника восточное побережье Чудского озера.

Слава доблестным воинам Красной Армии, освобождающим родную землю от немецких оккупантов!

# Все статьи за 14 февраля 1944 года.

В ФАШИСТСКОМ ЗВЕРИНЦЕ




Берлинское радио сообщает: «В районе Никополя наши войска находятся в трудном положении вследствие оттепели и распутицы». Ещё раз вместо фюрера немцы высекли природу. Кто виноват в немецких поражениях? То мороз, то оттепель, то дождь, то засуха. Природа ведь не пишет опровержений. А тупоумные фрицы, те не спросят: почему распутица мешает немцам и помогает русским?

Тем временем немцы улепётывают во-свояси. Геббельс приказал прибыть в Германию редакциям 150 газет, которые немцы издавали на захваченных территориях. Здесь были газеты и на русском, и на украинском, и на белорусском языках. Сотрудники остались. Осталась и бумага. Исчезла только территория, на которой можно было расклеивать эти жалкие листки.

В Минске, в Пскове, в Таллине, в Ковеле царит дорожная лихорадка. Немцы несутся на запад: вместо «Дранг нах остен» - драп нах вестен. Удирают зондерфюреры, представители колониальных обществ, педеля немецких лицеев, колбасники, генеалоги, персонал « душегубок», спецкоры «Фелькишер беобахтера», гестаповцы, служащие Круппа и Геринга, коммивояжеры, любительницы полендвицы и повидла. Один немец пишет из Слонима: «Здесь все теперь спрашивают «сколько?» и не нужно переспрашивать - сразу понятно, что речь идет о красных - сколько им ещё осталось километров до Слонима».

В Берлине тоже увлечены километражем. В 1943 году немцы забыли о картах. Теперь они снова разглядывают атласы. Они сидят в бомбоубежищах с учебниками географии. Корреспондент газеты «Афтонбладет» пишет: «В Берлине отмечают, что от Сталинграда до Луцка - 1.400 километров, а от Луцка до Берлина - 800». Полезная справка, но вряд ли она успокоит берлинцев. Действительно, некая Ирма Гольц пишет своему мужу из немецкой столицы: «Здесь все говорят о чемоданах, о дороге. Бегут не только от бомбардировок, но как-то неспокойно на душе, особенно когда послушаешь радио. Гюнтер из СС «Викинг» вчера был у меня, он мрачно смотрит на общее положение, говорит, что это конец спектакля, что дело идет к вешалке…».

Здравые слова! От себя добавлю: для одних к вешалке, для других к виселице.

Офицеры

Как известно, бывший ефрейтор Гитлер не очень-то доверяет кадровым офицерам рейхсвера: он боится, что люди, хорошо знакомые с военным делом, сомневаются в его стратегических талантах. Поэтому в своём последнем выступлении фюрер старался успокоить, если не немцев, то себя, следующим: «Теперь 60 процентов немецких офицеров - не кадровые офицеры».

В боях на Волхове наши части взяли немало пленных. Вот как оценивают немецкие офицеры настроения и качества обновлённого офицерского корпуса.

Обер-лейтенант Иоахим Стреле сокрушённо говорит: «Кадровые офицеры добросовестно выполняют свои обязанности, хотя у них нет ни былой уверенности, ни былого усердия. К сожалению, вследствие потерь наш офицерский корпус изменился. Я назову новых офицеров неполноценными. Боевые качества офицеров ухудшились. В офицерский корпус влились многие ненадёжные элементы. Я знаком с приказом Гитлера, в котором фюрер говорит, что за критику политики германского правительства и германского командования офицеры подлежат расстрелу».

Лейтенант Петер Шейфельд утверждает: «Волна пессимизма всё более и более захлёстывает офицерский корпус. Мы, офицеры, часто говорим о будущем. Мы знаем, что немецкие войска под видом борьбы с партизанами жгут деревни и угоняют мирных жителей. Мы опасаемся, что другие народы не простят нам таких поступков. Офицеры начинают расценивать положение вполне реально».

Столь же мрачен майор Рихард Мецкер: «Среди офицеров наблюдается известное недоверие к политике Гитлера, понятное в связи с отступлением. В июле 1943 года Гитлер издал приказ: офицеры, критикующие его политику, подлежат военно-полевому суду».

Гитлер может гадать: кто хуже - кадровые офицеры или новички? Он может раздумывать: с какого края тухнет рыба - с головы или с хвоста? Ясно одно: рыба тухнет и скоро протухнет.

Генерал-искусствовед

В августе 1943 года «Дас рейх» писала: «Немецкие искусствоведы увлечены сохранением поразительных памятников Наугарда ( по-русски Новгорода), в частности древнейшего Софийского собора».

В Новгороде стояла 1-я авиаполевая дивизия. Нужно признать, что её командир генерал-майор Вильке действительно проявлял живейший интерес к древностям Новгорода, и, в частности, к Софийскому собору. Я не стану останавливаться на поверхностных занятиях генерала, как, например, на превращении различных зданий кремля в конюшни, в кабак для господ офицеров и в уборные для фрицев. Я остановлюсь на Софийском соборе. 15 мая 1943 года немецкие солдаты снимали с купола Софии позолоту. Генерал Вильке стоял внизу и с увлечением руководил работой своих подчинённых. От шофёра генерала мы узнали, зачем генералу понадобилось золото: он приказал сделать из него бокалы, подносы и другую утварь.

Может быть, генерал-майор Вильке выпил из золотого бокала по случаю завершения своих трудов, как главного искусствоведа Наугарда?

Нейтралитет особого типа

В 1938 году один английский журналист задал вопрос генералу Франко: «Можно ли назвать режим, установленный фалангой, фашизмом?» Генерал Франко ответил: «Нет, это режим особого типа».

Генерал Франко напрасно претендовал на оригинальность: режим в Испании чрезвычайно напоминал режим в Германии и в Италии. Города пустели, концлагери росли, на кладбищах царило небывалое оживление, а в стране водворилась кладбищенская тишина.

Несколько дней тому назад генерал Франко еще раз торжественно заявил, что он соблюдает «строжайший нейтралитет». Я не знаю, как отнеслись к его заверению ревнители международного права. Но, вероятно, многие испанцы, которые теперь бродят по заснеженным болотам и полям, узнав о божбе генерала Франко, пышно выругались.

Посмотрим, чем заняты строго нейтральные солдаты строго нейтрального генерала. Ещё недавно они преспокойно воевали то на Волхове, то под Ленинградом, в Пушкине. Они входили в 250-ю испанскую дивизию. Но вот 18 ноября 1943 года Мадрид передал через Берлин приказ: «Будьте строго нейтральными». Наивный читатель подумает, что после этого испанцы сбросили с себя немецкие шинели, оставили немецкие автоматы и направились домой. Всё произошло проще и сложнее. Генерал Эстефан Инфантес действительно уехал в Мадрид, но, уезжая, он призвал своего начальника штаба полковника Антонио Гарсия Наварро и сказал ему: «Любезный дон Антонио, отныне вы будете командовать нашими бравыми нейтралами, которые, кстати, с сегодняшнего дня входят не в 250-ю испанскую дивизию, а в «Испанский добровольческий легион». Вы смените 121-ю немецкую дивизию».

Солдаты выстроились. Капитан Хосе Бермудос Кастра произнёс речь: «Англичане недовольны. Официально дивизия возвращается в Испанию. Однако мы остаёмся здесь и будем сражаться вместе с нашими друзьями-немцами. Пусть трусы, которые хотят домой, выйдут вперёд, но предупреждаю - им не поздоровится. Таких предателей дома ждёт хорошая головомойка». Два чудака всё же вышли вперёд: «Мы не желаем быть добровольцами». Капитан обругал непокорных и послал их, но не в Испанию, а на работы - рыть землю. Остальные поняли, что они - добровольцы особого типа.

Части Красной Армии, прорвав немецкую оборону в районе Волхова, увидели растерянных кабальеро, которые метались по снегу. «Что вы здесь делаете?» - спросили нейтрального Николаса Лопеса. Он ответил: «Увы, воюем».

Конечно, хлеб - это хлеб и нефть - это нефть. Но всё же разговоры генерала Франко о «строжайшем нейтралитете» способны удивить даже в наше время, когда люди разучились удивляться.

Воистину нейтралитет особого типа. // Илья Эренбург.

***********************************************************************************************
Фашистские «ангелочки»

Ведь были до чего ж фашисты все рысисты
   И оголтело-голосисты,
   В разбойный двинувшись поход!
Они-де цвет земли, немецкие расисты!
   Они-де «нация господ»!
- Неполноценным всем народам смерть иль рабство! -
Ан приключилася с фашистами беда.
Увидя свой провал, пустились «господа»
   На неприкрытое арапство:
   Сердечком губы, скромный взгляд, -
Завуалировав своих речей похабство,
   Они юлят, они скулят:

Тупоумная свора на Западе, которой еще со времён Карлейля недоступны духовные ценности Европы, начитавшись Ницше и Розенберга, но не поняв их, выдумала пропагандистскую сказку о том, что немцы мнят себя «нацией господ» и стремятся подчинить себе все остальные народы, считая их «неполноценными». К сожалению, немцы уже в начале средних веков не были нацией господ и с тех пор не чувствовали себя таковой. Если же национал-социалистская Германия вообще ещё употребляет это выражение, то она разумеет под этим совсем не то, что в Англии считается «господством». («Фёлькишер беобахтер», 6/II-1944 г.)

- Не то! Совсем не то! -
Выходит, голова у немца - решето:
Забыл он, что́ писал. Мы помним, что́ читали.
Как уморительны немецкие детали:
- Мы, к с о ж а л е н и ю, давно не господа,
И если так себя зовём мы иногда,
Так это ж «просто так»… Нас зло оклеветали!
Кой-кто из нас писал - совсем не важно кто! -
Насчёт немецкого всемирного господства…
   Так это же совсем не то!
   Нет никакого даже сходства!
   За что ж поносят нас! За что?! -
   Их надо гладить по головке.

Бывает разный плач, но самый мерзкий плач,
   Когда расплачется палач,
Внезапно очутясь в нежданной обстановке:
Суд, справедливый суд, стал угрожать ему,
Придётся палачу, как видно, самому
   Висеть на собственной веревке.
Он в страхе мечется, как крыса в крысоловке:
Да, он палаческим гордился ремеслом,
   Хвалился жертв своих числом,
Он вешал у Днепра, на Немане, на Висле.
   Винить его, однако, в чём?
   Он был, нет спору, палачом,
   Но палачом - в особом смысле!
На виселицу он не как-нибудь волок,
А к делу применял особую сноровку.
   Он - не палач, он - ангелок!
   Снимите с ангела веревку!

Дела у немчуры сложились - не ахти,
Так в оборот они пустили размалёвку:
   «Фашисты - ангелы почти!»
Фашистских «ангелов», родной боец, почти
   И, приложив к плечу винтовку,
   За всё им честно заплати:
- Коль, немец-душегуб ты «ангел во плоти́»,
То получи-ка «в рай» свинцовую путёвку!

Демьян Бедный.

☆ ☆ ☆

13.02.44: Б.Ямпольский: Доктор || «Известия» №37, 13 февраля 1944 года

12.02.44: П.Олендер: Взятие города Шепетовки ("Красная звезда", СССР)

10.02.44: Изгнать финских захватчиков с советской земли ("Красная звезда", СССР)
10.02.44: Е.Кригер: Там, где было логово врага ("Известия", СССР)
10.02.44: А.Черкасова: Сила советского человека ("Правда", СССР)
10.02.44: Дж.Гольдхилл: Канатные плясуны || «Правда» №35, 10 февраля 1944 года

09.02.44: Е.Кригер: Дух наступления ("Известия", СССР)
09.02.44: Заставим финских захватчиков убраться с советской земли! ("Правда", СССР)

08.02.44: Новая книга о политике Ватикана ("Красная звезда", СССР)
08.02.44: Финских захватчиков - вон с советской земли! ("Известия", СССР)

07.02.44: Д.Акульшин, В.Куприн: В районе Никополя ("Правда", СССР)

06.02.44: П.Олендер: Наши войска овладели городами Луцк, Ровно, Здолбунов ("Красная звезда", СССР)

05.02.44: С.Белинков: Жалкие увертки румынских правителей ("Красная звезда", СССР)

04.02.44: И.Эренбург: Немцы 1944 ("Красная звезда", СССР)**
04.02.44: П.Олендер: Окружение десяти немецких дивизий ("Красная звезда", СССР)

03.02.44: П.Павленко: Год спустя ("Красная звезда", СССР)

02.02.44: И.Эренбург: Весы истории ("Красная звезда", СССР)
02.02.44: В.Чуйков: Сталинградская битва || «Правда» №28, 2 февраля 1944 года
02.02.44: Бришнь: Судьба испанского легиона гитлеровцев ("Красная звезда", СССР)

01.02.44: Д.Петров: О внешней политике Ватикана ("Известия", СССР)
01.02.44: «Ленинград воплощает непобедимый дух народа России» ("Красная звезда", СССР)

Январь 1944:

31.01.44: Ленинград: блокаде - конец! ("Time", США)
31.01.44: П.Лидов: Панихида в Катынском лесу по убитым гитлеровцами польским офицерам ("Правда", СССР)

30.01.44: Н.Тихонов: Победа! Ленинград в январе ("Красная звезда", СССР)

29.01.44: Великая победа || «Ленинградская правда» №25, 29 января 1944 года
29.01.44: «Вся советская страна празднует победу под Ленинградом» ("Красная звезда", СССР)
29.01.44: К.Базилевич: Немцы разрушили в Новгороде памятник тысячелетия России ("Красная звезда", СССР)

28.01.44: Историческая победа ("Красная звезда", СССР)
28.01.44: Н.Тихонов: Город-победитель ("Красная звезда", СССР)
28.01.44: И.Эренбург: Перегруппировка у Ленинграда ("Правда", СССР)
28.01.44: Великая победа под Ленинградом || «Известия» №23, 28 января 1944 года
28.01.44: Великая победа под Ленинградом || «Правда» №24, 28 января 1944 года

27.01.44: Народ-герой, народ-воин ("Красная звезда", СССР)
27.01.44: Н.Денисов: Три города ("Красная звезда", СССР)
27.01.44: А.Софронов: Старое вино || «Известия» №22, 27 января 1944 года
27.01.44: Н.Воронов, М.Сиволобов: Бои за Гатчину ("Правда", СССР)

26.01.44: А.Авдеенко: На земле украинской ("Красная звезда", СССР)**
26.01.44: И.Эренбург: ВСЕ || «Красная звезда» №21, 26 января 1944 года*
26.01.44: Добить фашистского зверя! ("Красная звезда", СССР)

25.01.44: Н.Тихонов: Камни Петергофа взывают о мщении ("Красная звезда", СССР)
25.01.44: Н.Денисов: На ленинградских дорогах ("Красная звезда", СССР)*
25.01.44: И.Эренбург: Львы и бобры || «Красная звезда» №20, 25 января 1944 года
25.01.44: Л.Ющенко: На освобожденной земле ("Комсомольская правда", СССР)

24.01.44: Слава доблестным советским морякам! ("Правда", СССР)
24.01.44: В.Инбер: Начало и конец пути || «Правда» №21, 24 января 1944 года

23.01.44: Вс.Вишневский: Город Ленина || «Правда» №20, 23 января 1944 года
23.01.44: Н.Воронов, М.Сиволобов: На Ленинградском фронте ("Правда", СССР)

22.01.44: Д.Нельсон: «Что я видел в России» ("Красная звезда", СССР)
22.01.44: И.Гаглов: Под Ленинградом || «Красная звезда» №19, 22 января 1944 года
22.01.44: Н.Тихонов, Вс.Вишневский: Да здравствует родимый Ленинград! ("Правда", СССР)

21.01.44: С.Бахрушин: Древний Новгород ("Красная звезда", СССР)
21.01.44: А.Михайлов, В.Василевский: Пепел Петергофа ("Красная звезда", СССР)
21.01.44: Н.Воронов, М.Сиволобов: Ленинградцы крушат врага ("Правда", СССР)

20.01.44: Я.Колас: С нами Ленин! || «Красная звезда» №17, 20 января 1944 года
20.01.44: Л.Ющенко: Час, которого ждали («Комсомольская правда», СССР)
20.01.44: Н.Воронов, М.Сиволобов: Ленинград наступает ("Правда", СССР)

18.01.44: А.Авдеенко: Огненный гимн ("Красная звезда", СССР)
18.01.44: Н.Санин: Применение собак в разведке ("Красная звезда", СССР)
18.01.44: И.Фомиченко: Годовщина прорыва блокады Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
18.01.44: Документальный фильм «Суд идет» || «Вечерняя Москва» №15, 18 января 1944 года

17.01.44: И.Эренбург: Почему они отступают? || «Правда» №15, 17 января 1944 года

15.01.44: Г.Рыклин: Слезы разбойников ("Красная звезда", СССР)
15.01.44: А.Кучар: Родина наша, Белоруссия! ("Известия", СССР)

13.01.44: И.Эренбург: Гроза в январе ("Красная звезда", СССР)
13.01.44: А.Воронин: Разведка вражеских аэродромов ("Красная звезда", СССР)
13.01.44: Л.Кокотов: Немецкие изверги || «Правда» №11, 13 января 1944 года

Газета «Правда» №39 (9496), 14 февраля 1944 года

Илья Эренбург, зима 1944, февраль 1944, Демьян Бедный, газета «Правда»

Previous post Next post
Up