Илья Эренбург. Перегруппировка у Ленинграда

Jan 29, 2022 21:32


И.Эренбург || « Правда» №24, 28 января 1944 года

В ходе наступления нашими войсками разгромлены вражеские войска, державшие Ленинград в осаде, и захвачены большие трофеи. В итоге боёв решена задача исторической важности: город Ленинград полностью освобождён от вражеской блокады и от варварских артиллерийских обстрелов противника. (Из приказа войскам Ленинградского фронта).

# Все статьи за 28 января 1944 года.

В ФАШИСТСКОМ ЗВЕРИНЦЕ




14 сентября 1941 года лейтенант Герберт Грисбах писал: «Через три-четыре дня мы будем в Ленинграде. Несмотря на несколько дворцов и мировое реноме, это - захудалый город вроде Штеттина, а наши офицеры наивно готовятся к кутежам...».

2 сентября 1941 года жена фельдфебеля Эйгена Кроненберга писала: «Хотелось бы, чтобы у вас все поскорее кончилось, но я боюсь, что Петербург так легко не сдастся. Говорят, что русские стали крепко драться. Трудно себе представить, чтобы такой невоспитанный народ требовал от нас столько жертв. Надо раз и навсегда выкинуть его из мировой истории».

16 сентября 1942 года «Кенигсбергер альгемейне цейтунг» сетовала: «Нашим солдатам под Ленинградом приходится иметь дело с ожесточенными мужиками».

19 июня 1943 года газета «Данцигер форпостен» утверждала: «Вопрос об обладании Ленинградом потерял значение. Этот город русские потеряли, хотя, конечно, эти азиаты способны выносить лишения, невыносимые для нас».

18 января 1944 года военный обозреватель берлинского радио говорил: «Бессмысленны и обречены на неудачу все попытки русских поколебать наши позиции у Ленинграда».

23 января 1944 года то же берлинское радио передавало: «На юго-восток от Ленинграда мы без помех перегруппировали наши силы».

Воистину - наплюй бесстыжему в глаза, он скажет: «божья роса».

Еще лежат в снегах у Петергофа, у Пушкина, у Мги десятки тысяч убитых немцев, а Гитлер уже утерся и кричит: «Сокращение, перемещение перегруппировка».

Супруга фельдфебеля не зря волновалась: русские оказались настолько «невоспитанными», что не пустили наглых захватчиков в Ленинград. Немцы кричали: «Азиаты! Мужики!» Помилуйте, их, чистокровных арийцев, не пускают в «Асторию»! Немцы всячески демонстрировали свою культуру: гадили в дворцах Петергофа, ловили девушек и открывали в Пушкине дома терпимости, уродовали снарядами величественные здания Ленинграда. Но «невоспитанные» русские упорствовали. Они не хотели ни сдаваться, ни умирать. И вот мы присутствуем при эпилоге: немцев размещают не в номерах «Астории», а в холодной земле. Таков смысл происходящей «перегруппировки»: из блиндажей в могилы.

Может быть, фрау Кроненберг теперь задумается: кто же будет выкинут раз и навсегда из мировой истории?

Обособленные розги

«Перегруппировка» немцев неприятно отразилась на нервной системе финнов. Нужно только вспомнить, как лаяли финские моськи. Давно ли газета «Аян суунта» писала: «Мы с нетерпением ожидаем завершения осады города Петра. Пока Ленинград будет находиться в руках русских, он останется для нас угрозой. Этот город должен быть завоеван раз и навсегда»?

Давно ли финский публицист Гадолин заявлял: «Финляндия хотела бы, чтобы Ленинград был полностью разрушен, но вряд ли такое искусственное разрушение осуществимо... Скорей всего Ленинград будет «вольным портом» вроде Данцига или Шанхая под немецким контролем, преобладающим языком в Ленинграде будет, конечно, немецкий»? Теперь финны поняли, что их барин не сегодня-завтра вылетит в трубу, и финны пытаются прикинуться самостоятельными. Судьба гитлеровской Германии их явно смущает. В предвидении суда они спешно отмежевывается от своих хозяев. Финские газеты теперь пишут: «Мы ведем свою обособленную войну».

Желая доказать миру свою «гуманность», финны повезли в захваченный ими Петрозаводск несколько шведских журналистов. Нетрудно догадаться, как составлялись списки приглашенных. Но даже этим, тщательно проверенным журналистам разрешалось разговаривать с русскими только в присутствии финнов. Однако на всякую старуху бывает проруха. Корреспондент шведской газеты «Дагенс нюхетер» рассказал, как обращаются финны с гражданским населением захваченных районов. Конечно, корреспондент не видел ни расстрелов, ни пыток. Ему показали только образцовый концлагерь. Кто же находится в этом лагере? Мирные жители: женщины, подростки, старики. Корреспондент рассказывает, что провинившихся финны «слегка наказывают», а именно сажают на восемь суток в темное морозное помещение или порют розгами: двадцать пять ударов.

Вот их «гуманизм» - пороть беззащитных жителей, подростков или стариков. Причем порка - официальное наказание. О розгах финны с гордостью рассказали журналистам. Что же делают палачи без свидетелей?

Нет, напрасно эти господа бубнят о своей «обособленной войне». Мы их не собираемся судить за немецкие преступления. Финны ответят за свои собственные злодеяния. Эти «гуманисты» с розгами будут «обособленно» наказаны.

Антонеску ждет

На другом краю Европы тоже готовятся к суду. Маршал Антонеску уже разучивает защитительную речь. Пока он ее произносит не перед судьями, а перед компаньонами по грабежу. Вот что говорит Антонеску: «Мы ни на кого не нападали и не стремились завладеть чужой землей». Глупая защита. Ведь все помнят, как румыны, с помощью немцев дойдя до Сталинграда, писали в бухарестских газетах: «Между Дунаем и Волгой. проживают потомки дакорумын». Они ни на кого не нападали? А кто теперь бесчинствует в Крыму и в Одессе?

Антонеску продолжает: «В оккупированных областях румыны вели себя вполне гуманно. Мы заботились о русских детях, как о собственных, мы оберегали русские семьи, как наши…». Вероятно, маршал Антонеску вполне удовлетворен своим красноречием. Но ведь на суде говорит не только обвиняемый. На суде выступают и свидетели. Вот какую поправку к речи Антонеску вносит дневник румынского солдата Константина Базаджана: «Одесса 24 октября 1941 г. Женщин и детей согнали в четыре деревянных сарая - в районе трамвайного депо. Под’ехал автобус-цистерна. Сараи были облиты керосином и подожжены. Женщины сбрасывали с себя горящую одежду, кричали. Дети плакали. Но все они сгорели». Я привел только одно показание. Их много: о массовых казнях в Бессарабии, о том, как румыны в одесских катакомбах травили людей газами, о виселицах в садах некогда безмятежного Крыма.

А маршал Антонеску продолжает: «Есть на свете справедливость. Мы с доверием ждем последнего суда». Кого он думает обмануть? Тени сожженных? Историю? Да, на свете есть справедливость, и Антонеску это вскоре почувствует.

Неожиданный оборот

Ефрейтор Бернгард Кальке был направлен в Норвегию, в город Мосс. Там он познакомился с фрекен Марией (фамилия ее мне неизвестна). Дуры водятся повсюду, и Мария прельстилась немецким ефрейтором, возможно, что у Бернгарда Кальке было нечто привлекательное, например, сало или даже шоколад. Ефрейтор называл девушку «северным ангелом». Идиллия протекала благополучно.

К счастью влюбленных, весной прошлого года фюрер опубликовал в «Герес-Ферорднунгсблатт» приказ: немецким солдатам разрешалось вступать в брак с избранными девицами «нордической крови», как-то: голландками, фламандками и норвежками. Мария представила два свидетельства: о благонадежности и об эрзац-арийском происхождении. Свадьба была назначена на 17 июля 1943 г. Здесь я предоставляю слово ефрейтору Бернгарду Кальке. Вот как он описывает происшедшее в письме, адресованном своему брату, обер-ефрейтору Горсту Кальке: «Твои поздравления запоздали. 4 июля капитан послал меня в Осло за канцелярскими принадлежностями. Там меня задержали, и я боялся, что опоздаю ко дню свадьбы. Я хотел купить Марии подарок, но магазины пустые, мне удалось выменять у одного зенитчика, недавно приехавшего из Франции, флакон духов на финский нож и пачку сигарет. Приехав, вопреки приказу, я прямо направился к Марии, но дело приняло неожиданный оборот. Девчонку без меня успели обработать. Она об’явила, что возвращает мне кольцо и все подарки и что замуж за меня не выйдет, так как все жители Мосса считают ее поступок бесчестным. Как я ни пытался ее успокоить, она стояла на своем. Она мне сказала: то, что я немец, мешает ей стать моей женой и так далее. Не скрою от тебя, что я очень расстроен. Впрочем, ты мне скажешь, что это все-таки лучше, чем сидеть среди русских снегов, и, конечно, ты будешь прав…».

Вот он - «неожиданный оборот»: все народы начинают сторониться немцев, как прокаженных. Народ, возомнивший себя избранным, стал пугалом Европы. Бернгард Кальке еще может благодарить судьбу: пока норвежцы только отворачиваются от него, скоро они начнут выражать свои чувства куда более ощутимо, тогда Бернгард узнает то, что уже узнал Горст. // Илья Эренбург.

***********************************************************************************************
Руки коротки!

Рис. Кукрыниксы.





Салют над Невой

Улицы, ограды, парапеты,
Толпы, толпы, дым над головой,
Северным сиянием победы
Озарилось небо над Невой.

Гром орудий, но не грохот боя.
Лица, лица… Выраженье глаз.
Счастье… Радость… Пережить такое
Сердце в состояньи только раз.

Слава вам, которые в сраженьях
Отстояли берега Невы!
Ленинград, не знавший пораженья,
Новым светом озарили вы.

Слава и тебе, великий город,
Сливший воедино фронт и тыл,
В небывалых трудностях который
Выстоял, сражался, победил.

В.Инбер.

☆ ☆ ☆

28.01.44: Историческая победа ("Красная звезда", СССР)
28.01.44: Великая победа под Ленинградом ("Известия", СССР)
28.01.44: Н.Тихонов: Город-победитель ("Красная звезда", СССР)
28.01.44: Великая победа под Ленинградом || «Правда» №24, 28 января 1944 года

27.01.44: Народ-герой, народ-воин ("Красная звезда", СССР)
27.01.44: Н.Денисов: Три города ("Красная звезда", СССР)
27.01.44: А.Софронов: Старое вино || «Известия» №22, 27 января 1944 года
27.01.44: Н.Воронов, М.Сиволобов: Бои за Гатчину ("Правда", СССР)

26.01.44: А.Авдеенко: На земле украинской ("Красная звезда", СССР)**
26.01.44: И.Эренбург: ВСЕ || «Красная звезда» №21, 26 января 1944 года*
26.01.44: Добить фашистского зверя! ("Красная звезда", СССР)

25.01.44: Н.Тихонов: Камни Петергофа взывают о мщении ("Красная звезда", СССР)
25.01.44: Н.Денисов: На ленинградских дорогах ("Красная звезда", СССР)*
25.01.44: И.Эренбург: Львы и бобры || «Красная звезда» №20, 25 января 1944 года
25.01.44: Л.Ющенко: На освобожденной земле ("Комсомольская правда", СССР)

24.01.44: Слава доблестным советским морякам! ("Правда", СССР)
24.01.44: В.Инбер: Начало и конец пути || «Правда» №21, 24 января 1944 года

23.01.44: Вс.Вишневский: Город Ленина || «Правда» №20, 23 января 1944 года
23.01.44: Н.Воронов, М.Сиволобов: На Ленинградском фронте ("Правда", СССР)

22.01.44: Д.Нельсон: «Что я видел в России» ("Красная звезда", СССР)
22.01.44: И.Гаглов: Под Ленинградом || «Красная звезда» №19, 22 января 1944 года
22.01.44: Н.Тихонов, Вс.Вишневский: Да здравствует родимый Ленинград! ("Правда", СССР)

21.01.44: С.Бахрушин: Древний Новгород ("Красная звезда", СССР)
21.01.44: А.Михайлов, В.Василевский: Пепел Петергофа ("Красная звезда", СССР)
21.01.44: Н.Воронов, М.Сиволобов: Ленинградцы крушат врага ("Правда", СССР)

20.01.44: Я.Колас: С нами Ленин! || «Красная звезда» №17, 20 января 1944 года
20.01.44: Л.Ющенко: Час, которого ждали («Комсомольская правда», СССР)
20.01.44: Н.Воронов, М.Сиволобов: Ленинград наступает ("Правда", СССР)

18.01.44: А.Авдеенко: Огненный гимн ("Красная звезда", СССР)
18.01.44: Н.Санин: Применение собак в разведке ("Красная звезда", СССР)
18.01.44: И.Фомиченко: Годовщина прорыва блокады Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
18.01.44: Документальный фильм «Суд идет» || «Вечерняя Москва» №15, 18 января 1944 года

17.01.44: И.Эренбург: Почему они отступают? || «Правда» №15, 17 января 1944 года

15.01.44: Г.Рыклин: Слезы разбойников ("Красная звезда", СССР)
15.01.44: А.Кучар: Родина наша, Белоруссия! ("Известия", СССР)

13.01.44: И.Эренбург: Гроза в январе ("Красная звезда", СССР)
13.01.44: А.Воронин: Разведка вражеских аэродромов ("Красная звезда", СССР)
13.01.44: Л.Кокотов: Немецкие изверги || «Правда» №11, 13 января 1944 года

12.01.44: Лагерь смерти в гор. Шауляй ("Красная звезда", СССР)
12.01.44: Окружать и громить немецкие войска! ("Красная звезда", СССР)
12.01.44: Н.Денисов: Вторые задачи штурмовиков ("Красная звезда", СССР)
12.01.44: Е.Кригер: Один день боя || «Известия» №10, 12 января 1944 года
12.01.44: Красная Армия - армия героев || «Правда» №10, 12 января 1944 года

11.01.44: С.Маршак. Последний акт || «Красная звезда» №9, 11 января 1944 года
11.01.44: Отчет Рузвельта об исполнении закона о передаче взаймы или в аренду вооружения ("Известия", СССР)

10.01.44: А.Ростков: Кровь и гнев Кировограда ("Правда", СССР)
10.01.44: В.Величко: Манычская битва || «Правда» №9, 10 января 1944 года
10.01.44: 10 января 1944 года || «Вечерняя Москва» №8, 10 января 1944 года

09.01.44: Е.Габрилович: На Украине ("Красная звезда", СССР)
09.01.44: И.Гаглов: Дикие бесчинства немцев на ленинградской земле ("Красная звезда", СССР)
09.01.44: А.Федоров-Давыдов: Военный политический плакат ("Правда", СССР)

08.01.44: И.Эренбург: Победа человека ("Красная звезда", СССР)
08.01.44: В любую погоду бить врага с воздуха! ("Красная звезда", СССР)
08.01.44: Д.Бедный: «Разлука ты, разлука!» || «Правда» №7, 8 января 1944 года

07.01.44: Е.Кригер: Пушки вперёд! ("Известия", СССР)
07.01.44: И.Эренбург: Фюрер играет Гамлета || «Правда» №6, 7 января 1944 года
07.01.44: В.Земляной: На испытательном аэродроме ("Красная звезда", СССР)
07.01.44: «Немцы сожгли моего сына» || «Красная звезда» №6, 7 января 1944 года

06.01.44: В.Давыдов: Пикировщики над полем боя ("Красная звезда", СССР)
06.01.44: Г.Меньшиков: Немецкие офицеры о своей пехоте ("Красная звезда", СССР)**

05.01.44: Б.Ямпольский: Облава || «Известия» №4, 5 января 1944 года

04.01.44: И.Кожар: Белорусские партизаны ("Красная звезда", СССР)

03.01.44: Дж.Гольдхилл: Что было с немцем в новогоднюю ночь ("Правда", СССР)
03.01.44: H.Полянов: Немецкие «мертвые точки» ("Красный флот", СССР)

02.01.44: Е.Кононенко: Мужество малых ("Правда", СССР)
02.01.44: К.Азербаев: Акын в Москве || «Правда» №2, 2 января 1944 года

01.01.44: К новым победам! ("Красная звезда", СССР)
01.01.44: И.Эренбург: В преддверии ("Красная звезда", СССР)
01.01.44: Д.Заславский: Гнусные сказки немецких иродов ("Правда", СССР)
01.01.44: Панихида на празднике || «Правда» №1, 1 января 1944 года
01.01.44: Новый, 1944 год || «Правда» №1, 1 января 1944 года

Декабрь 1943 года:

30.12.43: Е.Кригер: Канун 1944 года ("Известия", СССР)
30.12.43: Зверские издевательства немцев над раненой санитаркой ("Красная звезда", СССР)
30.12.43: Подробности потопления германского линкора «Шарнгорст» ("Красная звезда", СССР)

29.12.43: И.Эренбург: Исповедь врага ("Красная звезда", СССР)
29.12.43: Н.Коновалов: На финской каторге** ("Известия", СССР)**

27.12.43: Великий прорыв: церковь выходит из катакомб ("Time", США)
27.12.43: За славу Советской Отчизны! || «Правда» №318, 27 декабря 1943 года

Газета «Правда» №24 (9481), 28 января 1944 года

Илья Эренбург, зима 1944, январь 1944, газета «Правда», Вера Инбер

Previous post Next post
Up