Немецкие «мертвые точки»

Jan 04, 2024 12:59

H.Полянов || «Красный флот» №2, 3 января 1944 года

В жестоких сражениях с ненавистным врагом Красная Армия продолжает очищать родную землю от немецко-фашистских захватчиков.

Слава доблестным советским богатырям, упорно продвигающимся вперед, на запад!

# Все статьи за 3 января 1944 года.

(Признания гитлеровской печати)




Немцы стали пессимистами. Когда судьба каждый день награждает подзатыльниками, поневоле задумываешься о бренности всего сущего. Русские пушки сделали то, что не мог сделать хваленый немецкий здравый смысл: немцы начинают понемногу понимать происходящее. В головах немецких тугодумов зашевелились первые смутные мысли. И ныне Германия все чаще вспоминает о 1918 годе - годе поражения в прошлой войне. Геббельсу становится все труднее заставить уверовать немцев в непобедимость немецкого оружия. Какая уж тут непобедимость, если из-за многочисленных военных неудач на советско-германском фронте Геббельсу пришлось от разговоров о «грядущем наступлении» переключаться на разглагольствования о «неуязвимой германской обороне».

«Внутренний фронт» гитлеровской Германии переживает серьезный кризис. Фашистские главари прилагают все усилия к тому, чтобы укрепить этот фронт. При этом Геббельс и Гиммлер укрепляют немецкий тыл каждый по-своему. Геббельс угрожает, умоляет, увещевает немцев. Гиммлер рубит головы недовольным. Как подсчитала шведская печать, Германия избавляется каждый день с помощью топора и плахи от 50 «нытиков».

Наряду с угрозами по адресу среднего немца в высказываниях немецко-фашистских газет все чаще проскальзывают косвенные признания неприятной истины: победа безвозвратно уплыла от Германии. «Быть или не быть, - грустно рассуждает « Поммерше цейтунг», - это не пустая фраза, а горькая действительность». Если вспомнить нахальный тон германской пропаганды два года тому назад, то станет ясным, как должна была измениться внутренняя обстановка в Германии, если гитлеровская газета ставит вопрос: быть или не быть? Разумеется, весь свободолюбивый мир давно ответил на этот вопрос, не быть! Но то обстоятельство, что гитлеровские главари обрушивают на немцев сегодня все более свирепые угрозы и заклинания, для убедительности подкрепленные действием эсэсовского топора, позволяет сделать вывод, что немцы начинают понимать, чем кончится эта война.

Какие же события истекшего 1943 года подвергли таким испытаниям немецкий «внутренний фронт»? Гитлеровские листки вынуждены признать, что основное - это поражения на Востоке. Немецко-фашистский официоз «Фелькишер беобахтер» писал не столь давно, что внутреннее положение Германии складывается под влиянием прежде всего «наступления Советов на Востоке», а затем «капитуляции Италии на Юге, воздушных налетов на Германию».

Как же сказалось это влияние на устойчивости гитлеровского «внутреннего фронта»?

«Даже самая лучшая армия, - пишет фашистская газета, - не может победить, если дома дезертиры, если люди уклоняются от воинской повинности, занимаются саботажем, если предатели безнаказанно делают свое дело».

И это говорится всего лишь немного времени спустя после того, как Геббельс старался создать впечатление, что число «пораженцев» в Германии ничтожно! Кампания немецко-фашистской печати против «нытиков», «паникеров» продолжается со все возрастающим размахом. Угрозы преподносятся ныне немцам в больших дозах и по всякому поводу. Фашистские листки - большие и малые - с пеной у рта обрушиваются на своих соплеменников. Вот примеры, взятые наудачу.

«Появилось много людей, не желающих учитывать положение Германии, гнилых, злостных и трусливых элементов» («Поммерше цейтунг»).

«В Германии всюду слишком много говорят о промахах национал-социалистской (то-есть гитлеровской) партии» и повсюду распространяются «неблагонадежные слухи и всяческое нытье» («Мюнхенер нейесте нахрихтен»).

«Из-за безответственных элементов и сочинителей слухов настроение масс начинает колебаться. Партия должна принять меры против этих саботажников. Конечно, это в первую очередь задача полиции и юстиции, но это должно стать также и задачей членов партии. Поэтому мы призываем последнюю перейти в наступление против агентов врага и выдать их прокуратуре» («Мюльгаузер тагблатт»).

Для утешения упавших духом немцев гитлеровская печать применяет в последнее время весьма любопытные аргументы. Немцев стараются подбодрить тем, что она в течение двух с половиной лет войны с Советской Россией уже испытали на своей шкуре всю тяжесть серьезных военных поражений и поэтому предстоящие военные испытания не должны показаться такими уж трудными! Недавно «Фелькишер беобахтер», меланхолически подсчитывая синяки и раны на теле фашистской Германии, занялся своеобразными философскими рассуждениями:

«Познание, рожденное в муках, дало нам силу перенести многосторонние военные поражения минувшего лета и такие, как, например, трагедию Сталинграда. Однако многие не могут легко перевалить за эти наши «мертвые точки»… Наш безусловный долг сознательно бороться против этих моральных, но и безусловно физических «мертвых точек».

Гитлеровский официоз вежливо называет Сталинград, после которого немцы не досчиталась целой своей армии, «мертвой точкой». Плохое утешение! Ибо средний немец отлично понимает, что не столь много подобных «мертвых точек» потребуется еще для того, чтобы Германия стала перед фактом полного военного разгрома. Именно «мертвые точки» 1943 года и в первую очередь военные поражения на Востоке привели Германию на грань катастрофы.

Полные угроз и призывов разглагольствования немецко-фашистской печати не возымели должного «воспитательного» действия на среднего немца. Голос Геббельса остается гласом вопиющего в пустыне. И все чаще в последнее время появляется на политической авансцене Германии мрачная фигура Гиммлера. Гитлеровская пресса, не стесняясь, расписывает задачи, поставленные перед фашистским обер-палачом. «Фелькишер беобахтер» пишет:

«Программа Гиммлера - это политика сильной руки по отношению к трусливым и морально слабым немцам… Программа Гиммлера означает беспощадную борьбу со всеми трусами и расхлябанными».

Не менее определенно характеризует Гиммлера и берлинское радио:

«Гиммлер - один из непримиримых врагов наших противников, как внутренних, так и внешних. Он не допустит повторения 1918 года».

Призрак восемнадцатого года встал перед «третьей империей» во всей своей грозной неумолимости. Видимо, весьма неблагополучно c немецким «внутренним фронтом», если Гиммлер пытается отогнать от Германии этот призрак тем, что рубит немцам головы. Немедленно после предоставления фашистскому обер-палачу чрезвычайных полномочий гитлеровские газеты начали с возрастающей немецкой аккуратностью публиковать извещения о смертных приговорах. Как это явствует из немецко-фашистской печати, казнят немцев по множеству поводов. За что? Даже за распространение политических анекдотов. Гиммлер воистину работает не покладая рук.

Гитлер и его окружение террором пытаются укрепить свой «внутренний фронт», поднять немецкую бодрость, заставить уверовать немцев в силу «третьей империи», подавить антифашистские настроения в стране. То обстоятельство, что фашистским главарям все чаще приходится прибегать к топору и виселице, отнюдь не свидетельствует об устойчивости немецкого тыла. Наоборот, все это еще раз подтверждает, что гитлеровская Германия переживает глубокий кризис и находится перед своей катастрофой. // H.Полянов.

☆ ☆ ☆

03.01.44: Дж.Гольдхилл: Что было с немцем в новогоднюю ночь ("Правда", СССР)

02.01.44: Е.Кононенко: Мужество малых ("Правда", СССР)
02.01.44: К.Азербаев: Акын в Москве || «Правда» №2, 2 января 1944 года

01.01.44: К новым победам! ("Красная звезда", СССР)
01.01.44: И.Эренбург: В преддверии ("Красная звезда", СССР)
01.01.44: Д.Заславский: Гнусные сказки немецких иродов ("Правда", СССР)
01.01.44: Панихида на празднике || «Правда» №1, 1 января 1944 года
01.01.44: Новый, 1944 год || «Правда» №1, 1 января 1944 года

Декабрь 1943 года:

30.12.43: Е.Кригер: Канун 1944 года ("Известия", СССР)
30.12.43: Зверские издевательства немцев над раненой санитаркой ("Красная звезда", СССР)
30.12.43: Подробности потопления германского линкора «Шарнгорст» ("Красная звезда", СССР)

29.12.43: И.Эренбург: Исповедь врага ("Красная звезда", СССР)
29.12.43: Н.Коновалов: На финской каторге** ("Известия", СССР)**

27.12.43: Великий прорыв: церковь выходит из катакомб ("Time", США)
27.12.43: За славу Советской Отчизны! || «Правда» №318, 27 декабря 1943 года

26.12.43: Н.Тихонов: Ленинград в декабре ("Красная звезда", СССР)

25.12.43: А.Авдеенко: Людоед ("Красная звезда", СССР)
25.12.43: Вс.Вишневский: Немецко-финские детоубийцы ("Правда", СССР)
25.12.43: 25 декабря 1943 года || «Вечерняя Москва» №304, 25 декабря 1943 года

24.12.43: Я.Милецкий: Собачьи упряжки вывозят раненых ("Красная звезда", СССР)
24.12.43: И.Алдушкин: Ночной бомбардировщик ("Красная звезда", СССР)
24.12.43: Г.Митерев: Больницы в дни Великой Отечественной войны ("Известия", СССР)

23.12.43: М.Лыньков: Бесноватые твари** ("Известия", СССР)**
23.12.43: Б.Ефимов: Список открыт. Суд идет! ("Красная звезда", СССР)
23.12.43: Великая дружба народов нашей страны ("Правда", СССР)
23.12.43: Б.Полевой: Искусство закреплять отвоёванное ("Правда", СССР)

22.12.43: Ю.Смолич: Смерть палачам! ("Известия", СССР)
22.12.43: Е.Кригер: Дружба, скреплённая кровью ("Известия", СССР)

21.12.43: Гимн Советского Союза ("Красная звезда", СССР)
21.12.43: Смерть немецким душегубам! ("Красная звезда", СССР)
21.12.43: Гимн великой Советской державы ("Известия", СССР)
21.12.43: Смерть немецким душегубам! ("Известия", СССР)
21.12.43: Смерть немецким душегубам! ("Комсомольская правда", СССР)
21.12.43: 21 декабря 1943 года || «Вечерняя Москва» №300, 21 декабря 1943 года

20.12.43: Смерть немецким извергам! ("Правда", СССР)
20.12.43: А.Толстой: Возмездие || «Правда» №312, 20 декабря 1943 года
20.12.43: Е.Кононенко: Кара || «Правда» №312, 20 декабря 1943 года

19.12.43: К.Симонов: Страшные факты ("Красная звезда", СССР)
19.12.43: И.Эренбург: 1. Свидетели; 2. Справедливость ("Красная звезда", СССР)
19.12.43: Л.Леонов: Так это было* || «Известия» №299, 19 декабря 1943 года
19.12.43: Д.Заславский: Чудовищное преступление немецких извергов ("Правда", СССР)
19.12.43: Ф.Гладков: Кровавый кошмар ("Комсомольская правда", СССР)

18.12.43: И.Эренбург: Стандартные убийцы ("Красная звезда", СССР)
18.12.43: Л.Леонов: Примечание к параграфу** ("Известия", СССР)**
18.12.43: А.Толстой: Варвары || «Правда» №310, 18 декабря 1943 года
18.12.43: Е.Кононенко: Палачи на скамье подсудимых ("Комсомольская правда", СССР)

17.12.43: И.Эренбург: Суд идет! ("Красная звезда", СССР)
17.12.43: Л.Леонов: Ярость || «Известия» №297, 17 декабря 1943 года
17.12.43: А.Толстой: Палачи || «Правда» №309, 17 декабря 1943 года
17.12.43: Д.Заславский: «Душегубки» || «Правда» №309, 17 декабря 1943 года
17.12.43: 17 декабря 1943 года || «Вечерняя Москва» №297, 17 декабря 1943 года
17.12.43: Взаимодействие авиации с наземными войсками в зимних условиях ("Красная звезда", СССР)

16.12.43: К ответу немецких убийц! ("Красная звезда", СССР)*
16.12.43: К.Симонов: Бешеные волки ("Красная звезда", СССР)
16.12.43: Немецкие изверги перед советским судом* ("Известия", СССР)**
16.12.43: Немецко-фашистские злодеи перед судом советского народа ("Правда", СССР)*
16.12.43: А.Толстой: Фашистские преступники || «Правда» №308, 16 декабря 1943 года
16.12.43: 16 декабря 1943 года || «Вечерняя Москва» №296, 16 декабря 1943 года

15.12.43: Злодеяния маннергеймовцев ("Известия", СССР)
15.12.43: В.Полторацкий: «Полундра!..» ("Известия", СССР)

14.12.43: Боевое содружество, скрепленное кровью ("Красная звезда", СССР)
14.12.43: В.Болотников: Немецкий самолетный парк ("Красная звезда", СССР)
14.12.43: Б.Полевой: Гитлеровские изверги || «Правда» №307, 14 декабря 1943 года

12.12.43: Н.Шванков: Отважный сапер ("Красная звезда", СССР)
12.12.43: Л.Коробов: Подпольщики Добруша || «Правда» №305, 12 декабря 1943 года

11.12.43: Н.Тихонов: Мы отомстим врагу за кровь ленинградцев! ("Красная звезда", СССР)
11.12.43: А.Ерусалимский: Политика двуликого Януса ("Красная звезда", СССР)
11.12.43: 11 декабря 1943 года || «Вечерняя Москва» №292, 11 декабря 1943 года

10.12.43: Подвиг сержанта Павла Кузуба ("Красная звезда", СССР)
10.12.43: Американская военная печать о Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
10.12.43: Юр.Чап: Чудовищные злодеяния финских фашистов ("Правда", СССР)

09.12.43: Н.Тихонов: Кровь Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
09.12.43: И.Эренбург: Франция 1943 года* ("Красная звезда", СССР)
09.12.43: 9 декабря 1943 года || «Вечерняя Москва» №290, 9 декабря 1943 года

08.12.43: И.Эренбург: Франция 1943 года ("Красная звезда", СССР)

07.12.43: В.Коротеев: Побег ("Красная звезда", СССР)
07.12.43: Об’единенными силами - в беспощадное наступление ("Красная звезда", СССР)

05.12.43: За Родину, за Конституцию! ("Красная звезда", СССР)
05.12.43: Н.Таленский: Значение битвы под Москвой ("Красная звезда", СССР)

04.12.43: А.Сурков: Тет-де-пон ("Красная звезда", СССР)
04.12.43: Е.Габрилович: Екатерина Степановна ("Красная звезда", СССР)
04.12.43: В.Земляной: Атаки штурмовиков || «Красная звезда» №286, 4 декабря 1943 года

03.12.43: С.Маршак: На штыке || «Красная звезда» №285, 3 декабря 1943 года

02.12.43: И.Эренбург: Зверинец горит ("Правда", СССР)
02.12.43: В.Катаев: Труба зовет ("Красная звезда", СССР)
02.12.43: Н.Денисов: Авиационное преследование ("Красная звезда", СССР)
02.12.43: Рассказ белорусской девушки ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красный Флот» №2 (1569), 3 января 1944 года

«Красный флот», зима 1944, январь 1944

Previous post Next post
Up