А.Ерусалимский. Политика двуликого Януса

Dec 11, 2019 08:26


А.Ерусалимский || « Красная звезда» №292, 11 декабря 1943 года

Войска 2-го Украинского фронта, продолжая развивать наступление, овладели важнейшим железнодорожным узлом правобережной Украины и мощным опорным пунктом обороны немцев на Кировоградском направлении - городом Знаменка.

Слава нашим доблестным войскам, освобождающим советскую землю от немецких захватчиков!

# Все статьи за 11 декабря 1943 года.




Еще совсем недавно, когда гитлеровским вассалам казалось, что Германия становится повелителем всей Европы, каждый из них стремился перещеголять друг друга в из’явлении своей верности, каждый охотно поставлял ей пушечное мясо, продовольствие и стратегическое сырье, предвкушая, какое он получит «жизненное пространство» и какое он займет место в немецко-фашистском «новом порядке». Теперь времена переменились, и, сознавая надвигающуюся над их головой опасность, гитлеровские вассалы пытаются создать впечатление, что они далеко не в восторге от своего германского повелителя, что не по своей воле они впряжены в его колесницу и что, если эта колесница будет сломлена, они хотели бы итти дальше своим путем. При этом некоторые из них надеются, что, если в самый последний момент они успеют заявить о выходе из войны и спрятать свою голову под крылышко «нейтралитета», то их подлинная роль в разбойничьем походе Гитлера останется незамеченной. С этой целью они пытаются на нынешнем этапе войны предстать в роли двуликого Януса. Ясно, что это политический камуфляж. Обычно его применяют тогда, когда неминуемость военного краха обнаруживается в полной мере. Тогда-то и появляются попытки политическими методами ослабить результаты стратегического банкротства и военного поражения.

История знает немало тому примеров. В первой мировой войне германское командование почти до последнего момента надеялось на победу, хотя с каждым годом - в условиях войны на два фронта - об’ективных оснований для победы становилось всё меньше. Только осенью 1918 года, после неудачи весеннего и летнего наступления на западе, германское командование поняло, что война окончательно проиграна. Спешно организованная «комиссия пропаганды» затопила страну потоком речей о победе, в то время как Гинденбург и Людендорф уже думали только о том, удастся ли им избежать полного разгрома. Капитуляция Болгарии окончательно повергла их в смятение. Тотчас же они потребовали образования нового правительства, которое создало бы впечатление готовности заключить мир. Смена правительства должна была скрыть военное положение Германии, которое Людендорф определил тогда в следующих словах: «Сегодня войска еще держатся, что будет завтра - нельзя предвидеть». Выбор пал на Макса Баденского. Когда-то он произнес несколько туманных слов о «человеческой совести». Этого было достаточно, чтобы его разрекламировали, как демократа и пацифиста. На деле же Макс Баденский, по собственному его признанию, презирал демократию и даже половинчатую резолюцию рейхстага о мире назвал «гнусным продуктом страха и берлинского безделия». Словом, для политического камуфляжа он был, как говорится, подходящий человек на подходящем месте.

Вот уже несколько месяцев в иностранной печати появляются слухи о том, будто и в гитлеровской Германии ходят разговоры о «смене руководства». Сначала говорили о «болезни Гитлера», об усилении власти Геринга, затем о возможности образования «триумвирата» в составе - Геринга, генерала Кейтеля и адмирала Деница. Эти планы об’яснялись стремлением в случае падения Гитлера сохранить нацистскую партию, как фасад, прикрывающий подлинных властителей Германии. В то же время гитлеровцы распространяют за границей версии о возможном создании «директории» в составе шести человек (трех военных и трех штатских), о возможной передаче власти в руки «квадриумвирата» («четверки») в составе «умеренных» гитлеровцев и генералов или о будущей руководящей роли бывшего директора Рейхсбанка Шахта, который якобы может показаться более подходящей фигурой, чтобы представлять Германию перед внешним миром.

Нет сомнений, что поражения германской армии вызвали серьезный разлад среди правящей клики гитлеровцев. Однако нет оснований полагать, что эта клика прекратит борьбу без самого ярого сопротивления. Все же перед лицом надвигающейся катастрофы она пытается перестраховаться и нащупать возможные варианты политического камуфляжа. С этой целью усиленно распространялись всякого рода слухи о возможной «смене руководства». В этом отношении германская пропаганда развивала особенно кипучую деятельность накануне Московской конференции трех министров иностранных дел. Гитлеровцы явно рассчитывали, что подобного рода пропаганда введет в заблуждение союзников и ослабит их военное и политическое сотрудничество. В то же время, подобно клике Людендорфа в период первой мировой войны, нынешние правители Германии также стремятся на случай поражения сохранить кадры для подготовки новой войны.

Гитлеровские вассалы пользуются политическим камуфляжем еще в большей степени. Виртуозами в этом отношении можно считать лидеров современной Венгрии. В прошлом году, когда венгерские гонведы в качестве ретивых участников гитлеровского похода на восток находились на Донце, Каллаи, венгерский премьер-министр, едва находил на своем языке слова, чтобы выразить восторги по поводу роли Венгрии в «борьбе против большевизма». Теперь же, когда Красная Армия отбросила немцев и их вассалов далеко на запад, а англо-американские союзники, укрепившись на юге Италии, имеют плацдарм для дальнейших наступательных операций, «когда великая борьба, - по выражению самого Каллаи, - приближается к границам Венгрии со всех сторон», венгерский премьер заверяет, что Венгрия отныне «не имеет агрессивных стремлений». Нынешнее положение Венгрии Каллаи формулирует так: «Военные силы немцев, русских и англо-саксов окружают нас и приближаются к нам... Мы не можем принять бой с державами, имеющими столь мощное вооружение». Что всё это означает?

Некоторый свет на подобного рода политическую метаморфозу проливает последняя речь венгерского министра иностранных дел Гици, которая, как правильно отмечает будапештский корреспондент Анатолийского агентства, интересна не столько тем, что в ней содержится, сколько тем, что в ней отсутствует. Отсутствует же в ней всё то, что еще в прошлом году заполняло арсеналы венгерской политики. Гици ни одним словом не упомянул о союзе с гитлеровской Германией, о тройственном пакте, о «борьбе за Европу», о «борьбе против большевизма», а слово «победа» навсегда улетучилось из его уст. Только сквозь зубы он процедил о «дружбе с Германией».

Подлинные чувства венгерского народа к немцам не оставляют сомнений. Еще Бисмарк заметил, что эти чувства лучше всего выражены в песенке «Немец - сукин сын». С тех пор у венгров не было оснований для ослабления этих чувств. Не считаясь с этим, венгерская правящая клика вынуждена считаться с другими фактами, менее давними, но зато более весомыми. По признанию Каллаи, венгерская «трехсоттысячная армия потеряла на полях сражения большую часть своего состава и почти всё свое снаряжение». Но какова роль венгерской армии на нынешнем этапе войны? Будапештское информационное бюро на-днях заявило, что венгерские войска не принимают больше участия в военных операциях на советско-германском фронте. Однако Красная Армия продолжает брать в плен венгерских солдат и офицеров. Ясно, что информация из Будапешта - это не более, как дезинформация мирового общественного мнения.

Когда во время дебатов в венгерском парламенте депутат из группы «независимых мелких землевладельцев» Байча-Жилинский потребовал, чтобы правительство отозвало свои войска с советско-германского фронта, его едва не избили. Правящая клика опасалась, что подобные требования могут скомпрометировать ее позицию по отношению к Германии. В то же время Гици выступал в качестве трубадура интересов малых государств.

Выступление Гици, возвещавшего, что «без свободных малых стран не может быть мира», является своего рода политической мимикрией. Венгерский шакал, поживившийся добычей за счет Чехословакии и Югославии, хочет выглядеть в роли безобидного зайца.

В Хельсинки жонглируют лозунгами о правах «малых стран» еще в большей степени, чем в Будапеште. «Положение малых стран, - плакался Рюти в своем выступлении 6 декабря, - особенно тяжелое». Понимая, что гитлеровская Германия и ее вассалы стоят перед катастрофой, стремясь избежать военного разгрома и безоговорочной капитуляции, венгерские и финские правители пытаются закамуфлировать свои цели заявлениями о своей приверженности к основным принципам великих демократических держав. При этом они продолжают воевать на стороне Гитлера и продолжают поставлять ему войска. В то же время из Будапешта распространяются слухи, будто «Венгрия стремится медленно, но верно вступить на трудный путь, который приведет ее от состояния войны к нейтралитету». Здесь явная попытка перестраховать себя и снискать себе амнистию. Если это не политика двуликого Януса, то что это такое?

Поразительно, как быстро эти методы нашли свое распространение во всем гитлеровском блоке. Участники гитлеровского блока пытаются спрятать свое подлинное политическое лицо, свои разбитые планы и неосуществленные мечты. Это - знамение времени. Идеологи «великой Румынии» и «великой Финляндии» быстро перекрашивают фасад своих воззрений. Те, кто еще вчера провозглашал, что границы Финляндии пройдут по Уралу и что Крым войдет в состав Румынии, ныне предпочитают уныло молчать. Вчерашние сторонники «тоталитарного режима» в Румынии сегодня готовы прикинуться почти «либералами». По миру пущен слух, будто в Румынии предстоит демократизация режима, источником этих слухов является клика Антонеску. Этим все сказано.

Финская пресса осторожно, но организованно пытается внушить мысль, что Финляндия ведет войну не в составе гитлеровского блока, а независимо от него, что она ведет войну не вместе с гитлеровской Германией, а «параллельно» с ней. В последние две-три недели финские захватчики вместе с немцами усилили систематический обстрел жилых кварталов и невоенных об’ектов Ленинграда. Они надеются, что, если Ленинград будет разрушен, перед Советским Союзом не будет стоять задача обеспечения безопасности этого великого города. Вот почему финские офицеры оказываются главными вдохновителями разрушений Ленинграда, но предпочитают прятаться за спиной немцев. В то же время финская пресса продолжает высокую декламацию о «самостоятельном» и «независимом» характере политики Финляндии. Так правящая клика Финляндии пытается нащупать возможные пути избежать безоговорочной капитуляции. Проводя свои «мирные маневры», она надеется вызвать разногласия между союзниками. Это полностью соответствует интересам гитлеровской Германии.

Политика двуликого Януса никого, однако, не может ввести в заблуждение. Гитлеровские вассалы хотели бы надеть на себя шапки-невидимки, чтобы незаметно проскользнуть в семью демократических народов. Конференция руководителей трех союзных держав в Тегеране в принятой Декларации установила, что вступление в эту семью обеспечено тем странам, «народы которых сердцем и разумом посвятили себя, подобно нашим народам, задаче устранения тирании, рабства, угнетения и нетерпимости».

Камуфляж никого не обманет и никого не спасет. //Проф. А.Ерусалимский.

***********************************************************************************************
В одном из гитлеровских застенков во Франции

ЛОНДОН, 10 декабря. (ТАСС). Один французский патриот, бежавший из германского концентрационного лагеря, расположенного в департаменте Гар (на юге Франции), рассказывает, что немецкие зверства в этом лагере превосходят всякое человеческое представление. В концентрационном лагере находилось 800 заключенных, по 70-90 человек в сырых и темных камерах. Всех вновь прибывших заключенных гитлеровцы заставляли в течение 3 часов бегать по кругу во дворе лагеря. При этом эсэсовцы били их и принуждали прыгать через препятствия. Тех, кто терял сознание, они бросали в водоем. Когда один из заключенных заявил протест против этих издевательств, его бросили в карцер. Ему не давали ничего, кроме куска хлеба и кружки воды, через два дня вооруженный дубинкой гестаповец начал его «допрашивать». «Допросы», сопровождавшиеся зверскими истязаниями, продолжались в течение 17 дней. После этого заключенный мог спать, лишь стоя на коленях, так как всё его тело представляло собой сплошную рану. Лишь очень немногие выдержали условия каторжной работы в лагере. В лагере свирепствовала цынга.



ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ РАБОТА В КУЛАЦКИХ ИМЕНИЯХ ПОД ПРЕДЛОГОМ «ВОЕННЫХ НУЖД»

СТОКГОЛЬМ, 10 декабря. (ТАСС). Финские власти направили на принудительную работу в кулацких хозяйствах значительное число женщин, мобилизованных под предлогом «военных нужд» для отбывания трудовой повинности. Эти мобилизованные попадают в такие ужасные условия, что даже некоторые финские газеты были вынуждены опубликовать жалобы «мобилизованных». Так, газета «Суомен сосиалидемокраатти» недавно напечатала письмо одной из «мобилизованных», которая, описывает условия ее работы в имении. Она должна начинать работу в 5 часов утра и заканчивать ее в 9 часов вечера. После этого «мобилизованная» обязана няньчить хозяйских детей и выполнять другие работы по дому. Хозяин не разрешает «мобилизованной» ночевать в доме, и она спит в холод на сеновале.

Газета заявляет, что жалобы «мобилизованных» носят массовый характер.

______________________________________
А.Иванов: Разгром румынской армии на советско-германском фронте* ("Красная звезда", СССР)
А.Мушинский: Разгром итальянской армии на советско-германском фронте ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №292 (5663), 11 декабря 1943 года

декабрь 1943, газета «Красная звезда», зима 1943

Previous post Next post
Up