На финской каторге

Dec 29, 2015 23:52


Н.Коновалов || « Известия» №307, 29 декабря 1943 года

«Родина и наша славная Красная Армия никогда не забудут самоотверженной работы магнитогорцев в деле непрерывного наращения производственных мощностей и снабжения военной промышленности металлом». (И.СТАЛИН)

# Все статьи за 29 декабря 1943 года.




Зимой, как и летом, Петрозаводск, этот красивый северный город, жил полной жизнью. Звенели детские голоса на горках, отполированных салазками и лыжами, ярко горело электричество на катке. По вечерам были переполнены театры и кино. День проходил в дружном созидательном труде.

Нет сегодня дня в Петрозаводске. Над городом нависла сплошная ночь, беспросветная, страшная.

Враги переименовали Петрозаводск в «Аанислинна» - «Замок на Онеге». Да, это замок специального назначения. Финская каторга.

Сейчас в Петрозаводске не осталось и половины прежнего количества населения. Советские граждане, по этапу пригнанные сюда из районов, временно оккупированных финнами, - почти все они живут в домах и бараках пригорода, огороженных колючей проволокой.

В городе шесть концентрационных лагерей. Иначе говоря, город представляет собой сплошной концентрационный лагерь с рабским, непосильным трудом, голодом и пытками, в изобретении которых финские палачи стремятся превзойти палачей немецких.

... Группа изможденных людей возится у штабеля брёвен. Тяжёлое бревно, сорвавшись с высоты, катится вниз. Крик. На земле под бревном - грузчица, молодая девушка. Товарищи спешат к ней на помощь. Конвоир щелкает затвором винтовки. Выстрел.

- Русс, назад!

Придавленная бревном девушка стонет, пальцы её судорожно хватают землю. Слёзы текут по щекам стоящих поодаль заключенных. Ещё один убитый сегодня!

Ночь спускается на землю. Конвоиры гонят людей в бараки. Труп девушки остаётся под тяжелым бревном.

Комендант лагеря Микс старается избивать заключённых так, чтобы побольше было ран. Избитых завертывают в простыню, пропитанную соляным раствором.




Финны разбирают деревянные постройки и вывозят их. Так исчез дом, в котором помещался Наркомздрав республики. Петрозаводцы особенно заботились об этом старом особняке с мемориальной доской на фасаде, - в нём когда-то жил поэт Державин.

На улицах Петрозаводска - только полицейские и солдаты. Вход в центр города русским воспрещён.

Чёрные провалы вместо окон в бывшем здании гостинцы «Северная». Торчат железные конструкции разрушенного здания филармонии. На месте памятников - груды щебня.

* * *

Перед финским офицером стоит, еле держась на ногах от перенесенных пыток, краснофлотец тов. Зива. Фальшиво улыбаясь, шюцкоровец достаёт папиросу и подаёт её краснофлотцу. В ответ ни слова, ни жеста.

- Тогда поговорим! - зловеще шепчет враг.

Он подносит к голове моряка спичку. Волосы вспыхивают Зива молчит. Вторую спичку финский офицер подносит к бороде пытаемого.

Зива мычит, но глаза его полны ненависти. Всем существом своим он говорит врагу:

- Я не нарушу присяги, вы ничего от меня не узнаете!

Палачи валят краснофлотца на пол, сдирают с него тельняшку, вспарывают ножом бок.

В страшных мучениях краснофлотец умирает, так и не промолвив ни одного слова.

Финны сопровождают пыткой каждый допрос. Это подтверждается документами и медицинскими актами, а также показаниями пленных финских солдат и офицеров.

Красноармейцу Кривулину, попавшему в плен, финны выкололи ножом левый глаз, а потом вскрыли сонную артерию.

Рекола Рейно, финский лейтенант, взятый в плен нашими бойцами, признаётся:

- Если нет специального приказа доставить военнопленного в штаб, финны допрашивают его на месте и убивают.

- Однажды к нам в плен попали пять тяжело раненых красноармейцев, - рассказывал финский солдат Каннунен. - Наш пастор сказал: «Надо дать выстрелы милосердия». Через некоторое время мы увидели пять трупов. Русские были убиты.

Темной ночью ворвались финны в карельскую деревушку и ввалились в дом учительницы Марии Жуковой.

- Где муж?

- Не скажу.

- Не скажешь?!

На кровати лежала дочь учительницы, маленькая девочка. Один из бандитов схватил ребёнка с постели и бросил его на горячую плиту. Раздался ужасный крик. Кричали ребёнок и обезумевшая мать.

Женщина бросилась к плите. Но палачи оттолкнули мать. Они дождались, пока девочка погибла в неописуемых мучениях. Потом они надругались над матерью. Они изнасиловали Жукову, переломали ей руки, вырезали груди, вспороли живот и рану посыпали горячей золой.

В деревне Палалахта Ведлозерского района финны заподозрили в сочувствии партизанам карелку Аню Гумбарову. Её томили в тюрьме, морили городом и, наконец, посадили в мертвецкую. Двадцать дней Гумбарова лежала рядом с трупами. Двадцать дней приходил к ней фашист, надеясь услышать хоть какое-нибудь признание. Но молодая патриотка молчала. И только когда Аню поставили на краю ею же самой вырытой могилы, она крикнула:

- Прощай, моя родина! Я умираю честно: враги ничего от меня не добились.

Пытками сопровождаются допросы сельских жителей и горожан. Порка кнутом узаконена во всех оккупированных деревнях. Производится она, как правило, публично. Вешают и расстреливают без суда.

* * *

В деревне Низово в школе идёт урок на финском языке, так как русский язык об'явлен вне закона. На партах сидят запуганные, истощённые дети. Есть нечего, - весь урожай конфискован.

Открывается дверь, в класс входит директор школы. Он тупым взглядом обводит детей и говорит:

- Вы плохо себя ведёте. До сих пор я стегал вас розгами, которые заготовлял сам. Завтра каждый из вас должен принести по пучку розг. Кто не принесет, тот будет выпорот.

Порют детей за все: за русское слово, подслушанное учителем, за непочтение, за плохо приготовленный урок. Порют до потери сознании. Так был избит в Шелтозерской школе ученик Лебедев, так были избиты в Ведлозере школьники Вася Исаков и Костя Тупицын. В этих школах плётки висят в классах на стене.

Детей бьют и на улице. В деревне Кушеванда 13-летний Паша Трофимов перешел дорогу коменданту, и тот избил мальчика.

В одном лагере на корчевке пней работал мальчик-подросток. От непосильного напряжения он упал. К нему подскочил часовой. Началось избиение. Одна из женщин крикнула:

«Перестаньте бить, ведь мальчик умер!» Тогда солдат пнул подростка ногой и перевернул его лицом вверх. Перед ним, действительно, лежал труп.

* * *

Финны, захватив карельские села и деревни, конфисковали колхозное имущество. Они забрали семенные фонды, увели скот, увезли сельскохозяйственные орудия. Потом пошли подворные обыски и грабежи. Вместе с продовольствием забирались вещи: самовары, платье, мебель, посуда.

Недавно в оккупированных сёлах обнародован новый грабительский приказ. Каждый крестьянин должен приобрести гектар земли, внеся за него в финский банк 2.000 марок. Срок уплаты - 1 января. Кто не внесёт, будет заключен в концентрационный лагерь.

Конечно, ни у кого из крестьян не оказалось 2.000 марок. И четыре баржи уже ушли из Онежья. На них неплательщики увезены в Финляндию, где их продадут, как рабов.

* * *

Финские заправилы пришли к власти через горы трупов и море крови. Это палачи со стажем. Они взрастили по своему образу и подобию целое поколение лахтарей - политиканствующих хулиганов, уголовников и садистов. Они носились с идеей создания «великой Финляндии», Финляндии до Урала. Эти бредовые мечты финских империалистов не осуществились и никогда не осуществятся. Финляндия, связавшая свою судьбу с гитлеровской Германией, стоит на краю пропасти. Близок час расплаты. Финские палачи получат по заслугам. // Н.Коновалов, спец. корреспондент «Известий». КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ.

________________________________________________
К ответу финских извергов! || «Правда» №198, 18 августа 1944 года
Н.Шванков: Кровавые злодеяния финских извергов ("Красная звезда", СССР)*
К.Симонов: Лицо врага || «Красная звезда» №144, 18 июня 1944 года
П.Милованов: Драки между финнами и немцами ("Красная звезда", СССР)*
Н.Новиков: Олонецкие лагери смерти || «Красная звезда» №158, 5 июля 1944 года
О злодеяниях финско-фашистских захватчиков на территории Карело-Финской ССР ("Правда", СССР)**

Газета «Известия» №307 (8300), 29 декабря 1943 года

зверства фашистов, газета «Известия», 1943, декабрь 1943, зима 1943, Финляндия в ВОВ

Previous post Next post
Up