Ленинград наступает…

Jan 20, 2024 15:38


Н.Воронов, М.Сиволобов || « Правда» №17, 20 января 1944 года

Войска Ленинградского фронта, перейдя в наступление, прорвали сильно укреплённую, глубоко-эшелонированную, долговременную оборону немцев и в результате произведённого прорыва 19 января штурмом овладели городом Красное Село, превращённым немцами в крепость, и таким же мощным опорным пунктом обороны противника и важным узлом дорог - Ропша. Доблестные войска Ленинградского фронта за пять дней напряжённых боёв нанесли тяжёлое поражение немецким захватчикам.

Слава героическим воинам Красной Армии!

# Все статьи за 20 января 1944 года.

(От военных корреспондентов «Правды»)

image You can watch this video on www.livejournal.com



Могучий гром орудий потряс воздух. От богатырского дыхания нашей артиллерии вздрогнула ленинградская земля. Вслед за огневым валом пошли в атаку танки и пехота. Единым могучим стремлением двигаться вперед были охвачены бойцы и командиры. Войска Ленинградского фронта перешли в наступление.

В первые же часы наступательных боев воинам Ленинградского фронта пришлось встретить ожесточенное сопротивление немцев. За два с половиной года у стен города Ленина немцы создали несколько линий обороны, состоящей из большого количества узлов сопротивления, густо насыщенных огневыми средствами.

Немцы использовали всю современную технику, чтобы обеспечить неуязвимость своей обороны. Но и она не смогла устоять под ударами наших воинов.

Наступал великий час расплаты за кровавые преступления немцев на ленинградской земле, за страдания, за кровь женщин и детей, пролитую на улицах города. Час, которого ждали воины Ленинградского фронта и Краснознаменной Балтики, рабочие и ученые, домохозяйки и школьники Ленинграда, которого ждал народ всей нашей родины.

…На рассвете, разрывая тишину морозного январского утра, грянул мощный залп сотен орудий. Вслед за первым сокрушающим залпом последовал второй, пятый, двадцатый… Это был грозный ураган артиллерийского наступления южнее Ораниенбаума и в районе Пулково, Ленинградская земля заговорила могучим голосом мести и гнева. По врагу били батареи фронта и флота, форты Кронштадта и башенные орудия кораблей. Тысячи снарядов обрушились на немецко-фашистских мерзавцев, взметая в воздух вражеские дзоты, блиндажи, траншеи, орудия, танки…

Расчеты тяжелых орудий работали вдохновенной яростью. Они мстили. То и дело слышалась команда:

- За Ленинград - огонь!

- За кровь и слезы ленинградцев - огонь!

Артиллеристам - капитану Никишкину, старшему лейтенанту Кудрявцеву, командиру орудия Кожушко и многим другим удалось первыми же снарядами разбить немецкий дзот.

Немцам трудно было укрыться от меткого огня наших артиллеристов. Снаряды настигали врага всюду. После первых же залпов немцы ходами сообщения пытались укрыться в глубине траншейной системы, но ленинградские воины хорошо изучили не только оборону противника, но и его повадки. Командир приказал артиллеристам:

- Перенести огонь в глубину!

Через несколько секунд траншеи в глубине обороны были накрыты огнем. Взятые в плен южнее Ораниенбаума немецкие солдаты и офицеры с ужасом говорили: «Это не артиллерийский огонь, а сама смерть».

Огонь артиллерийской подготовки еще гремел, а наши саперы ловкими перебежками, ползком уже просочились к немецким заграждениям.

Стрелки, воспользовавшись тем, что немцы не могли поднять голов из-за огня нашей артиллерии и минометов, вместе с саперами накапливались у проволочных заграждений.

Наступило время атаки. Полусогнутые, с пальцами на спусковых крючках автоматов, с гранатами, приготовленными к бою, пехотинцы бросились к первому ряду вражеских траншей. Сухие, хлещущие очереди автоматов, разрывы гранат, крики «ура»… В траншее разгорелась яростная борьба. Проскочив сквозь проход в проволоке, боец Ермоченко первым стремительно ворвался в траншею и увидел там четырех немцев. Боец хлестнул по ним доброй очередью из ручного пулемета. Трое немцев сразу выпустили из рук оружие и грузно свалились на дно траншеи. Но четвертый был жив. Ермоченко сшиб его, повалил на дно траншеи и задушил.

Так же молниеносно ворвались в траншеи бойцы гвардии сержанта Одинцова и гвардии сержанта Виниченко. Очистив первую траншею, они заняли вторую, затем третью. За несколько минут гвардейцы уложили до трех десятков гитлеровцев и стали хозяевами трех немецких траншей.

Одновременно ожесточенная борьба шла на подступах к трехамбразурному дзоту. Там сержант Кузнецов и рядовые Жаров и Кустов вели неравный бой, а затем ворвались в дзот и уничтожили 20 фашистских мерзавцев.

К полудню первого дня боя три ряда траншей и связывающие их дзоты были прочно захвачены нашими пехотинцами. Это значило, что первая линия обороны немцев была прорвана. Впереди была вторая, еще более трудная. Но уже ясно было: немецкая оборона не выдерживает мощного напора воинов Ленинградского фронта. Начало было положено. Это понимал и боец, и командир. Это утраивало силы.

Еще большее упорство и ожесточение проявили немцы, когда наши подразделения прорвались к окраинам первых населенных пунктов.

Одним из таких крупных узлов сопротивления явился город Красное Село.

Прежде чем выйти к Красному Селу и овладеть им, нашим войскам пришлось преодолеть сильно укрепленные и глубоко эшелонированные доты. Когда гвардейцы-пехотинцы прорвали первую линию траншей, то увидели перед собой большое количество дзотов, сложных укреплений из колючей проволоки и спиралей Бруно, остроконечных кольев, заграждающих путь пехоте. Это был Больше-Витоловский узел сопротивления немцев. Он создавался немецкими военными инженерами на протяжении двух последних лет и считался неприступным. Но немцы и здесь ошиблись в своих расчетах. Умелым маневрированием, обходами наши гвардейские пехотные части сломили в первый же день этот узел сопротивления, закрывавший им дорогу на Красное Село.

Другим узлом сопротивления немцев под Красным Селом была так называемая «Воронья гора». Эта высота господствовала над всей местностью на несколько десятков километров в окружности. С «Вороньей горы» немцы вели постоянное наблюдение за нашим передним краем и окраинами Ленинграда. Тут же у подножья «Вороньей горы» стояли дальнобойные крепостные 400-миллиметровые орудия немцев, из коих производился методический варварский обогрел Ленинграда..

«Воронья гора» была узлом сопротивления, прикрывая Красное Село с юга.

Чтобы овладеть Красным Селом, нужно было прежде всего взломать и захватить эти узлы сопротивления. Два дня длилась борьба наших пехотинцев и танкистов за овладение «Вороньей горой». К утру 19 января немецкий гарнизон «Вороньей горы» был окружен нами со всех сторон и полностью истреблен.

Наши войска вплотную подошли к городу Красное Село. Немецкое командование, чувствуя свое близкое поражение, взорвало все мосты, ведущие к плотине на реке Дудергофка, и затопило подступы к городу. Но и это не остановило наступления наших войск. Первые батальоны гвардейцев-пехотинцев ворвались в черту города. Завязался жестокий бой, который длился более суток.

К полудню 19 января город Красное Село был штурмом взят. Пала крупная немецкая крепость на южных подступах к Ленинграду.

...Мы едем по земле, освобожденной от немецко-фашистских мерзавцев. На дорогах и по обеим сторонам их - подбитые и сожженные «Пантеры», «Фердинанды», грузовики. Вот и город Красное Село. Совершенно вымерший город. Ни одного жителя, ни одного целого дома. Сохранившиеся здания превращены в долговременные огневые точки. От красивого когда-то Красносельского вокзала остались только обгорелые и разбитые стены.

В полдень еще отчетливо были слышны пулеметная и автоматная стрельба, разрывы мин и снарядов. А сейчас, к вечеру, гул боя удаляется. Воины Ленинградского фронта гонят немцев с родной земли. //Н.Воронов, М.Сиволобов. Ленинград, 19 января. (По телефону).



Срок наступил

По краю неба вспышки огневые,
Громами опоясан горизонт.
Пришел в движенье Ленинградский фронт, -
Настали дни для немцев роковые.

Блокированный ими Ленинград
Идет на них гранитною стеною,
Он шлет на них артиллерийский град.
Он косит их атакой штыковою.

Бетон и восьмислойные накаты
Уже не спрячут немцев, не спасут.
Срок наступит возмездья и расплаты,
Он грянул - Ленинградский грозный суд.

Вера Инбер. Ленинград, 19 января.

***********************************************************************************************
Речь Нельсона

ВАШИНГТОН, 18 января. (ТАСС). Здесь состоялся банкет в честь второй годовщины со дня создания Управления по делам военного производства и назначения Нельсона его председателем. Выступивший на банкете с речью Нельсон с высокой похвалой отозвался о советских руководителях и советском народе и выразил уверенность в будущем сотрудничестве между Соединенными Штатами и Советским Союзом. Он дал также краткий обзор двухлетней работы Управления по делам военного производства и успехов англо-американских об'единённых комитетов за это время.

Отметив развивающееся экономическое сотрудничество Об'единённых наций, Нельсон заявил:

«То, что я видел и слышал в России, убедило меня, что руководители и народ этой великой страны стремятся сотрудничать с нами. Они знают, что только сотрудничество всех стран и длительный мир могут привести к быстрому внутреннему развитию России, которое больше всего их интересует. Так же, как мы и Англия, русские не нуждаются в дополнительной территории. То, в чем они и мы нуждаемся, - это повышение жизненного уровня. Они не являются конкурентами в борьбе за мировые рынки. Они интересуются прежде всего русским рынком и обменом товаров, который может содействовать развитию этого рынка. В беседах со Сталиным, Молотовым и другими членами Советского правительства я увидел суровый реализм, прямоту, в которой чувствуется уважение к себе. Всё это убедило меня, что мы можем вести дела с Россией с пользой для нас самих, для русских и в интересах прочного всеобщего мира. Я не претендую на особую прозорливость в крупных политических вопросах нашего времени, - сказал далее Нельсон, - но все виденное мною убеждает меня, что, как только мы уничтожим угрозу международного фашизма, великие державы впервые в истории человечества получат возможность заложить основы охраняемого мира, безопасности и свободы, которых жаждут наши народы».

Нельсон выступил также против фашистских элементов в Америке, против «некоторых людей, которые называют себя американцами, но в своей нетерпимости ненавидят свободу, демократию и всё, что дорого для Америки. Как и все фашисты, они желают насильственно подавлять своих противников».

Вице-президент США Уоллес подарил Нельсону карту мира, на которой вычерчен маршрут поездки Нельсона в Англию и СССР. Принимая карту, Нельсон сказал, что она будет напоминать ему о поездке в Англию и Советский Союз, где он видел военное производство, которое ведется не только очень энергично, но также очень мудро.

☆ ☆ ☆

20.01.44: Я.Колас: С нами Ленин! || «Красная звезда» №17, 20 января 1944 года
20.01.44: Л.Ющенко: Час, которого ждали || «Комсомольская правда» №17, 20 января 1944 года

18.01.44: А.Авдеенко: Огненный гимн ("Красная звезда", СССР)
18.01.44: Н.Санин: Применение собак в разведке ("Красная звезда", СССР)
18.01.44: И.Фомиченко: Годовщина прорыва блокады Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
18.01.44: Документальный фильм «Суд идет» || «Вечерняя Москва» №15, 18 января 1944 года

17.01.44: И.Эренбург: Почему они отступают? || «Правда» №15, 17 января 1944 года

15.01.44: Г.Рыклин: Слезы разбойников ("Красная звезда", СССР)
15.01.44: А.Кучар: Родина наша, Белоруссия! ("Известия", СССР)

13.01.44: И.Эренбург: Гроза в январе ("Красная звезда", СССР)
13.01.44: А.Воронин: Разведка вражеских аэродромов ("Красная звезда", СССР)
13.01.44: Л.Кокотов: Немецкие изверги || «Правда» №11, 13 января 1944 года

12.01.44: Лагерь смерти в гор. Шауляй ("Красная звезда", СССР)
12.01.44: Окружать и громить немецкие войска! ("Красная звезда", СССР)
12.01.44: Н.Денисов: Вторые задачи штурмовиков ("Красная звезда", СССР)
12.01.44: Е.Кригер: Один день боя || «Известия» №10, 12 января 1944 года
12.01.44: Красная Армия - армия героев || «Правда» №10, 12 января 1944 года

11.01.44: С.Маршак. Последний акт || «Красная звезда» №9, 11 января 1944 года
11.01.44: Отчет Рузвельта об исполнении закона о передаче взаймы или в аренду вооружения ("Известия", СССР)

10.01.44: А.Ростков: Кровь и гнев Кировограда ("Правда", СССР)
10.01.44: В.Величко: Манычская битва || «Правда» №9, 10 января 1944 года
10.01.44: 10 января 1944 года || «Вечерняя Москва» №8, 10 января 1944 года

09.01.44: Е.Габрилович: На Украине ("Красная звезда", СССР)
09.01.44: И.Гаглов: Дикие бесчинства немцев на ленинградской земле ("Красная звезда", СССР)
09.01.44: А.Федоров-Давыдов: Военный политический плакат ("Правда", СССР)

08.01.44: И.Эренбург: Победа человека ("Красная звезда", СССР)
08.01.44: В любую погоду бить врага с воздуха! ("Красная звезда", СССР)
08.01.44: Д.Бедный: «Разлука ты, разлука!» || «Правда» №7, 8 января 1944 года

07.01.44: Е.Кригер: Пушки вперёд! ("Известия", СССР)
07.01.44: И.Эренбург: Фюрер играет Гамлета || «Правда» №6, 7 января 1944 года
07.01.44: В.Земляной: На испытательном аэродроме ("Красная звезда", СССР)
07.01.44: «Немцы сожгли моего сына» || «Красная звезда» №6, 7 января 1944 года

06.01.44: В.Давыдов: Пикировщики над полем боя ("Красная звезда", СССР)
06.01.44: Г.Меньшиков: Немецкие офицеры о своей пехоте ("Красная звезда", СССР)**

05.01.44: Б.Ямпольский: Облава || «Известия» №4, 5 января 1944 года

04.01.44: И.Кожар: Белорусские партизаны ("Красная звезда", СССР)

03.01.44: Дж.Гольдхилл: Что было с немцем в новогоднюю ночь ("Правда", СССР)
03.01.44: H.Полянов: Немецкие «мертвые точки» ("Красный флот", СССР)

02.01.44: Е.Кононенко: Мужество малых ("Правда", СССР)
02.01.44: К.Азербаев: Акын в Москве || «Правда» №2, 2 января 1944 года

01.01.44: К новым победам! ("Красная звезда", СССР)
01.01.44: И.Эренбург: В преддверии ("Красная звезда", СССР)
01.01.44: Д.Заславский: Гнусные сказки немецких иродов ("Правда", СССР)
01.01.44: Панихида на празднике || «Правда» №1, 1 января 1944 года
01.01.44: Новый, 1944 год || «Правда» №1, 1 января 1944 года

Декабрь 1943 года:

30.12.43: Е.Кригер: Канун 1944 года ("Известия", СССР)
30.12.43: Зверские издевательства немцев над раненой санитаркой ("Красная звезда", СССР)
30.12.43: Подробности потопления германского линкора «Шарнгорст» ("Красная звезда", СССР)

29.12.43: И.Эренбург: Исповедь врага ("Красная звезда", СССР)
29.12.43: Н.Коновалов: На финской каторге** ("Известия", СССР)**

27.12.43: Великий прорыв: церковь выходит из катакомб ("Time", США)
27.12.43: За славу Советской Отчизны! || «Правда» №318, 27 декабря 1943 года

26.12.43: Н.Тихонов: Ленинград в декабре ("Красная звезда", СССР)

25.12.43: А.Авдеенко: Людоед ("Красная звезда", СССР)
25.12.43: Вс.Вишневский: Немецко-финские детоубийцы ("Правда", СССР)
25.12.43: 25 декабря 1943 года || «Вечерняя Москва» №304, 25 декабря 1943 года

24.12.43: И.Алдушкин: Ночной бомбардировщик ("Красная звезда", СССР)
24.12.43: Я.Милецкий: Собачьи упряжки вывозят раненых ("Красная звезда", СССР)
24.12.43: Г.Митерев: Больницы в дни Великой Отечественной войны ("Известия", СССР)\

23.12.43: М.Лыньков: Бесноватые твари** ("Известия", СССР)**
23.12.43: Б.Ефимов: Список открыт. Суд идет! ("Красная звезда", СССР)
23.12.43: Великая дружба народов нашей страны ("Правда", СССР)
23.12.43: Б.Полевой: Искусство закреплять отвоёванное ("Правда", СССР)

22.12.43: Ю.Смолич: Смерть палачам! ("Известия", СССР)
22.12.43: Е.Кригер: Дружба, скреплённая кровью ("Известия", СССР)

21.12.43: Гимн Советского Союза ("Красная звезда", СССР)
21.12.43: Смерть немецким душегубам! ("Красная звезда", СССР)
21.12.43: Гимн великой Советской державы ("Известия", СССР)
21.12.43: Смерть немецким душегубам! ("Известия", СССР)
21.12.43: Смерть немецким душегубам! ("Комсомольская правда", СССР)
21.12.43: 21 декабря 1943 года || «Вечерняя Москва» №300, 21 декабря 1943 года

Газета «Правда» №17 (9474), 20 января 1944 года

зима 1944, январь 1944, газета «Правда», Вера Инбер

Previous post Next post
Up