В.Чуйков || «
Правда» №28, 2 февраля 1944 года
Вчера на совместном заседании Совета Союза и Совета Национальностей был заслушан доклад Заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров СССР товарища Молотова В.М. о преобразовании Народного Комиссариата Обороны и Народного Комиссариата Иностранных Дел из общесоюзных в союзно-республиканские народные комиссариаты. Верховный Совет СССР единодушно утвердил предложения Совета Народных Комиссаров об этих государственных преобразованиях. X сессия Верховного Совета СССР закончила свою работу.
# Все статьи за
2 февраля 1944 года.
При нынешнем беге времени немало событий произошло с тех пор, но мысль неизменно возвращается к Сталинграду, к героям его обороны, к замечательным урокам великих боёв. И с каждым днём всё больше осознаётся историческое значение сталинградской победы, с каждым днём всё ярче встаёт перед нами гениальный стратегический замысел Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, претворённый в жизнь советскими воинами.
Приказом Верховного Главнокомандования перед 62-й армией была поставлена задача -
оборонять город Сталинград и не допустить его захвата противником. В составе армии находились советские патриоты из самых различных районов нашей Родины. Здесь были москвичи и ленинградцы, колхозники Сибири и рабочие Урала, хлопкоробы Узбекистана и горняки Донбасса, горьковские машиностроители и волжские грузчики, казахские животноводы и вятские лесорубы.
Немцы рассчитывали с хода захватить Сталинград, утвердиться на Волге, отрезать страну от волжского и уральского тыла, окружить Москву с востока и, действуя в южном направлении, прорваться к грозненской и бакинской нефти. Исход битвы за город на Волге в значительной мере решал судьбу всей нашей страны. Вот почему немцы бросили сюда отборнейшие дивизии, в том числе 3 моторизованных и 5 танковых. Кроме того, ударному немецкому кулаку был придан 8-й воздушный флот, который по своим боевым качествам считался лучшим соединением германских военно-воздушных сил.
К середине октября немецкое командование подтянуло к городу ещё три дивизии. Количество вражеских самолётовылетов в день достигло 3.000. Вокруг всё горело: немецкие снаряды подожгли нефтебаки. Горящая нефть разлилась, и пламя поднималось на высоту 800 метров. Нефть достигла блиндажей, и трудно было дышать.
У меня часто спрашивают: сколько вражеских атак приходилось отбивать сталинградцам за день? Сказать, что 10 или 15, было бы неправильно. Атаки следовали непрерывно. Нескончаемый свист и гул стоял в воздухе. Армады вражеских танков непрерывно двигались на наши позиции. Земля содрогалась от разрывов мин, снарядов и бомб, блиндажи командных пунктов обваливались, огромные здания с железобетонными перекрытиями рушились с грозным шумом. В городе буквально каждый метр был взрыхлён разрывами. Со стороны казалось, что всё живое должно погибнуть среди моря огня, непрекращающихся бомбёжек и обстрелов. Нужны были сверхчеловеческие силы и нервы, чтобы удержаться на правом берегу Волги. В эти трудные минуты защитники легендарного города сказали: «Назад от Сталинграда для нас нет земли. Она закрыта велением Родины, приказом народа. Отечество требует биться до последнего и удержать Сталинград». И 62-я армия
стояла насмерть.
По мере усиления напора противника крепчало и усиливалось наше сопротивление. Никакая сила не могла сломить железной стойкости сталинградцев. Противнику дорого доставались каждый захваченный дом, каждый клочок земли. За пять месяцев немцы продвинулись лишь на два километра.
You can watch this video on www.livejournal.com
Сталинградская битва явила всему миру образец исключительного морального духа советских войск, их умения и военного мастерства. Каждый защитник Сталинграда понимал огромную ответственность перед Родиной за исход борьбы. Он понимал, что от судьбы Сталинграда зависит ход всех дальнейших операций на советско-германском фронте. Он свято хранил в своем сердце и священные традиции прошлого, традиции
героической обороны Царицына в 1918 году.
В боях у Волги метры по своей значимости равнялись километрам при ведении боя в полевых условиях. То, что совершенно неприемлемо в обычных условиях, в Сталинграде было необходимо и сыграло большую роль в воспитании железной стойкости, воинской закалки частей армии. В ходе уличных боев изменилось общее представление о площади боя и маневренности войск. Надо было научиться вести бой на малых площадях, иногда в 2-3 комнатах какого-либо здания. К условиям уличных боев пришлось
приспособить даже действия нашей авиации. Тактика действия наших танков также определялась особенностью уличных боев. Уже первые дни показали, что танки нельзя было использовать массированно. Поэтому они действовали небольшими группами и одиночками из засад или зарывались в землю.
Много славных дел совершили наши танкисты на улицах Сталинграда. Боевую машину Хасана Ямбекова атаковали 8 немецких танков. Советские танкисты приняли бой. Вскоре 4 машины противника были подожжены и разбиты. Но на помощь немцам подошло еще несколько танков. Машина Ямбекова была подожжена. Пламя охватило весь танк, но экипаж продолжал стрелять.
Вспоминается еще такой подвиг. На одном участке немцы пытались прорвать оборону и выйти к Волге. Несколько танков двигалось к окопу, в котором находился бывший донецкий шахтер краснофлотец Михаил Паникако. Танки с ходу били из пушек и пулеметов. Из противотанковых средств у нашего бойца были лишь две бутылки с горючей смесью. Головной танк подошел совсем близко. Боец размахнулся, но в это мгновение пуля разбила поднятую над головой бутылку. Горящая жидкость охватила бойца. Все же адская боль не затуманила его сознания. Когда танк был рядом, краснофлотец выскочил из окопа с оставшейся бутылкой и бросился на врага.
Бойцы и офицеры всех родов оружия своими подвигами вписали в историю обороны города Сталина немеркнущие страницы славы русского оружия. Мне очень часто приходилось видеть людей в бою, беседовать со многими после жарких схваток. «Самое страшное было подходить к Сталинграду, - говорили они, - за десятки километров видно море бушующего огня на правом берегу Волги». Но, попав в город, люди обживались и, одержав верх в одной-двух схватках с врагом, становились истыми сталинградцами. Они понимали, что победить врага можно было только при одном условии - массовом истреблении немцев, их живой силы и техники. Иначе железная рука врага сдавит горло. И сталинградцы, охваченные одним стремлением победить, стояли и дрались насмерть.
Бывали дни, когда на участок фронта шириной в 4 километра противник бросал до 400 танков, свыше 500 самолетов и около 70 тысяч пехоты с усилением. В этих небывало жестоких боях мы несли потери, но значительно больше терял противник.
В рядах сталинградцев выросла
замечательная плеяда снайперов. В лабиринтах и закоулках жилых зданий, в заводских корпусах и прибрежных оврагах снайперу было где проявить инициативу и сметку. Я приведу лишь одну цифру, характеризующую развитие у нас снайперского движения. В ноябре 1942 года в армии насчитывалось более 400 мастеров меткой стрельбы, за которыми числилось около 6 тысяч убитых немцев. Среди снайперов особенно выделялся
Герой Советского Союза гвардии лейтенант Василий Зайцев.
Важнейшую роль в ходе сталинградских боев играли штурмовые группы. Воевать было тесно. Нередко одна часть здания находилась в наших руках, другая - у противника. Рукопашные схватки происходили иной раз на лестницах и в подвалах. Вести бой большими подразделениями было невозможно, и нам пришлось прибегнуть к созданию мелких штурмовых групп. Создавая эти новые формы тактики, мы понимали, что они будут служить нам и в дальнейшей борьбе.
Полгода длилась беспримерная битва на Волге. Защитники Сталинграда с огромным мужеством удерживали основные рубежи и перемалывали немецкие дивизии. Затем мощным наступлением частей Красной Армии с севера и юго-востока немецкая группировка войск в значительной части была уничтожена, а частью пленена. Победа Красной Армии под Сталинградом явилась закатом немецкой армии и предопределила дальнейшие поражения немцев.
После разгрома немцев на Волге полки и дивизии 62-й армии понесли свои, овеянные славой, боевые знамена
на запад. Сокрушающие удары сталинградцев немцы испытали на водных рубежах и на равнинах Украины.
Везде, куда посылала наша страна ветеранов сталинградских боев, они с честью выполняли поставленные задачи. Сталинградцы стремительно и умело форсировали Северный Донец и на правом его берегу в ожесточенном сражении за Донбасс одержали победу. Сталинградцы небывалым в истории войн ночным штурмом прорвали мощные укрепления противника на главном направлении и вышли к Днепру, освободив Запорожье. Затем, внезапно форсировав Днепр, они освободили более 500 населенных пунктов Правобережной Украины.
За Днепром так же, как и у Волги, сталинградцы дерутся, не щадя живота своего, приумножая боевые традиции и воинское мастерство. Закаленные в огне великого сражения, бойцы, офицеры и генералы героической 62-й, ныне гвардейской, армии, воодушевляемые и руководимые нашим любимым Маршалом - великим Сталиным, победоносно идут вперед, на запад, освобождая от врага нашу родную советскую землю. // Гвардии генерал-полковник В.Чуйков.
_________________________________________
В.Гроссман:
Сталинградская битва ("Красная звезда", СССР)**
А.Чуянов:
Кровавые злодеяния гитлеровцев в селе Алексеевка Сталинградской области ("Правда", СССР)
***********************************************************************************************
От Советского Информбюро*
Оперативная сводка за 31 января
В течение 31 января северо-западнее и западнее города ВОЛОСОВО наши войска продолжали развивать наступление и с боями заняли более 60 населённых пунктов, в том числе ДУБНЯ, ПОСЕЛОК, ПЕЙПИЯ, МАЛОЕ СТРЕМЛЕНИЕ, ЗАОЗЕРЬЕ, ВАССАКАРА, БОЛЬШАЯ и МАЛАЯ РАССИЯ, МОНАСТЫРКИ, УН/ДОВО, МАТИЯ, МУККОВА, КРИККОВО КИКЕРИЦЫ КЕРСТОВО, КИЛЛИ, МАЛЛИ, ЗАПОЛЬЕ, АЛЕКСЕЕВКА, ТИКОПИСЬ, КУКОВО, БОЛЬШОЙ и МАЛЫЙ ЛУЦК, БОЛЬШОЕ КЛЕННО, НЕДОЛБИЦЫ, ВЫПОЛЗОВО, ИВАНОВСКОЕ, ЮРКИ и железнодорожные станции КИХТОЛКА, КЕРСТОВО, КЛЕННО. Наши войска вплотную подошли к городу КИНГИСЕПП и завязали бои на окраинах города.
Юго-западнее и южнее СИВЕРСКИЙ наши войска с боями продвигались вперёд и овладели населёнными пунктами ДОМАШЕВО, МАКСИМОВКА, СЛЕПИНО, МЫШКИНО, РЕДКИНО, ГАНЬКОВО, ПЕЛЕШИ, ЯЗВИЩЕ ГОСТЯТИНО, БОЛЬШОЙ САБСК, ЗАГОРЬЕ, ЛИКОВСКОЕ, ЛИПА, МАЗАНА ГОРКА, ВАСИНА НИВА, РОЖДЕСТВЕНО, БОЛЬШЕВО, ЗАЙЦЕВО, ТО3ОРЕВО, МАЛАЯ ДИВЕНКА, ПОСЕЛОК ДИВЕНСКИЙ, ОСТРОВ, ЗАОЗЕРЬЕ и железнодорожной станцией ДИВЕНСКОЕ. Ранее окружённые немецкие гарнизоны в населённых пунктах РОЖДЕСТВЕНО, ОСТРОВ уничтожены нашими войсками. В ряде пунктов наши войска форсировали реку ЛУГА.
Юго-западнее и южнее ЛЮБАНЬ наши войска, преодолевая инженерные заграждения противника на лесных дорогах, с боями продвигались вперёд и заняли несколько населённых пунктов.
Западнее и юго-западнее Новгорода наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 40 населённых пунктов и среди них МОШКОВЫ ПОЛЯНЫ, РЕЧКА, КОРОСТЫНИ, ТРЕНЬКОВО, САВИНЫ ПОЛЯНЫ, МЯЧИНО, ПОКРОВКА, СМЫЧ, РАДОВЕЖИ, ЛЮБИНО ПОЛЕ, МАЛЫЙ ВОЛОЧЕК, ЗАРЕЧЬЕ, ВЯЖИЩИ, ЛЮДЯТИНО, КАЗОВИЦЫ, ТУРСКАЯ ГОРКА.
Северо-западнее и западнее НОВОСОКОЛЬНИКИ наши войска, преодолевая сопротивление противника, заняли несколько населённых пунктов.
В течение 30 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 98 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 44 самолёта противника.
☆ ☆ ☆
Северо-западнее и западнее города Волосово наши войска продолжали успешное наступление. С боями продвигаясь вперёд, наши части заняли более 60 населенных пунктов и ведут бои на окраинах города Кингисепп. Отступая под ударами советских войск, противник бросает орудия, тяжелые миномёты, а также склады с военным имуществом. Юго-западнее Волосово части Н-ского соединения отбросили немцев в леса и болота и уничтожают разрозненные группы противника. В одном районе подвижные советские части разгромили сводную группу немцев. Истреблено свыше 1.000 вражеских солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные.
★
Юго-западнее и южнее поселка Сиверский наши войска, сломив сопротивление противника, продвигались вперед и в ряде мест переправились через реку Луга. Противник понес большие потери в живой силе и технике. Уничтоженный вчера нашими войсками немецкий гарнизон в поселке и на железнодорожной станции Сиверский состоял из танкового полка, моторизованного полка, двух пехотных полков, строительного батальона и других подразделений немцев. Сегодня наши войска ликвидировали окруженные гарнизоны противника в крупных населённых пунктах Рождествено и Остров. На улицах этих пунктов остались сотни вражеских трупов. Захвачены трофеи и пленные.
★
Юго-западнее и южнее города Любань наши войска продолжали наступление. Противник, отступая по лесным дорогам и болотам, бросает технику и вооружение. Советские подвижные отряды обходными маневрами отрезают немцам пути отхода и по частям уничтожают их или берут в плен. Подразделения Н-ской части истребили до батальона гитлеровцев и захватили 17 орудий, 66 пулемётов и 80 повозок с грузами. На другом участке советские бойцы уничтожили две роты немецких автоматчиков.
★
Западнее и юго-западнее Новгорода наши войска продолжали продвигаться вперёд. Части Н-ского соединения переправились через реку Луга и заняли ряд населённых пунктов на её правом берегу. Противник, пытаясь вернуть потерянные позиции, предпринял несколько контратак, но был отброшен с большими для него потерями. На другом участке наши бойцы, овладев населенным пунктом Вольная Горка, захватили 16 орудий и три склада с военным имуществом. Н-ское танковое подразделение, действуя в тылу немцев, разгромило артиллерийский полк противника и захватило 20 исправных орудий.
★
Ленинградские партизанские отряды с 18 по 24 января взорвали свыше 2.000 железнодорожных рельсов, 18 мостов и бронепоезд противника. В боях с немецкой железнодорожной охраной партизаны уничтожили 180 гитлеровцев. В ночь на 21 января два отряда ленинградских партизан совершили налёт на железнодорожную станцию и разгромили немецкий гарнизон. Советские патриоты истребили до роты гитлеровцев, разрушили пути и взорвали два воинских эшелона противника.
★
Венгерское телеграфное агентство усиленно опровергает сообщения о том, что венгерские войска сражаются на советско-германском фронте на стороне немцев. Агентство с деланным возмущением заявляет, что эти сообщения якобы не соответствуют действительности и преследуют единственную цель «скомпрометировать Венгрию».
Будапештские гитлеровцы, прикидываясь дурачками, разыгрывают жалкую комедию. Всему миру известно, что правящая клика Венгрии по своей собственной воле заключила союз с гитлеровской Германией. Венгерский премьер-министр Каллаи 19 марта 1942 года во всеуслышание заявлял: «Венгерская нация посвятит все силы этой войне. Венгрия будет всегда итти рука об руку с Германией и Италией и будет стоять на стороне своих двух великих союзников, когда после войны речь пойдет о реорганизации Европы на новых основах».
Это говорилось не ради красного словца. Будапештские наймиты Гитлера добровольно связали себя с фашистской разбойничьей шайкой, рассчитывая на легкую добычу. Они послали венгерские войска на советско-германский фронт, и десятки тысяч венгерских солдат бесславно погибли в степях Дона. Тогда в Будапеште не только не скрывали захватнических планов, но всячески бахвалились своим участием в войне на стороне Германии. А теперь, когда в ходе войны произошел крутой поворот и Германия катится к краху, венгерские приспешники Гитлера «смотрят в кусты». В декабре 1943 года тот же премьер-министр Венгрии Каллаи уже маловразумительно лепетал: «Венгрия не вела захватнической войны, она не стремилась к легкой или трудной наживе... Не мы зажгли пожар, и то обстоятельство, что пламя его охватило нашу страну, никем не может рассматриваться как совершённое нами преступление». Словом, я не я, лошадь не моя и я не извозчик. Пресмыкаясь и угодничая перед Гитлером, правители Венгрии обесчестили и опозорили свою страну, а теперь, когда приближается время расплаты, лицемерно заявляют, что сообщения об участии венгерских дивизий в войне на стороне Германии, видите ли, «компрометируют Венгрию».
Этот маскарад вряд ли кого обманет. Несмотря на опровержения агентства и «миролюбивые» речи некоторых министров, Венгрия попрежнему принимает самое активное участие в войне на стороне немцев. С полной достоверностью установлено, что на советско-германском фронте находятся одна кавалерийская и 11 пехотных венгерских дивизий. Часть этих дивизий несет охранную службу в тылах немецкой армии и зверски расправляется с мирным советским населением. Другая часть венгерских войск и в том числе 12, 18, 19 легко-пехотные и другие венгерские дивизии находятся на передовой линии фронта. В январе захвачена в плен большая группа солдат и унтер-офицеров из состава этих дивизий.
Так выглядит не на словах, а на деле политика правителей Венгрии. Они продолжают попрежнему служить Гитлеру, но пытаются замутить воду фальшивыми фразами о «миролюбии» Венгрии.
Оперативная сводка за 1 февраля
Войска ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта, сломив сопротивление противника, 1 февраля овладели городом КИНГИСЕПП и, продолжая развивать наступление севернее и южнее КИНГИСЕПП, с боями заняли более 50 населённых пунктов, в том числе СТАРОЕ ГОРКОЛОВО, НОВО-ГОРКОЛОВО, КОЛГОМПЯ, РЕПИНА, ЗАЛЕСЬЕ, РУЧЬИ, ДУБКИ, СЛОБОДКА 1-я и 2-я, КОСКОЛОВО, НИЖНИЕ ЛУЖИЦЫ, ПЕСКИ, ВЕРХНИЕ ЛУЖИЦЫ, ПОЛУЧЬЕ, КУРОВИЦЫ, ОРЛЫ, КЕЙКИНО, ДАЛЬНЯЯ ПОЛЯНА, МАННОВКА, ГОРЕЛОВО, ЛОЖГОЛОВО, ЗАМОШЬЕ, СТАРОПОЛЬЕ, ХАТИЛО, ВАЛОВО, ПОРЕЧЬЕ, УСАДИЩЕ, ГЛАЗОВА ГОРКА, ОСЬМИНО, ЛУГОВСКОЕ и железнодорожные станции ВАЛГОВИЦЫ, КОСКОЛОВО, ЛЕТНЯЯ, ТУГАНЫ.
Юго-западнее и южнее города ЛЮБАНЬ наши войска, преодолевая инженерные заграждения противника на лесных дорогах, с боями продвигались вперёд и заняли населённые пункты ПОСЕЛОК НОВИНКА, ГЛУБОЧКА, АПРАКСИН БОР, ЧЕРВИНСКАЯ ЛУКА, ЧЕРВИНО, КРАПИВНО, КРУТИК, КРИВИНО, ОЛЬХОВСКИЕ и железнодорожную станцию НОВИНКА.
Западнее НОВГОРОДА наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 30 населённых пунктов, в том числе БЕЛОЕ, ХОЛОМЦЫ, ПОЧАП, ХЛУПИНО, КОСТРОНЬ, ВЕЛЬЯШЕВА ГОРА, ЖИЛИ, КУРИНО, ГОРОШИНО (4 км. севернее БАТЕЦКАЯ), КНЯЖЬЯ ГОРА, РЕЧКА, БОР, МАЛЫЕ ТОРОШКОВИЧИ, ЛИХАРЕВА ГОРКА, НОВОЕ СЕЛО, ЛУНЕЦ, ЮГОСТИЦЫ, БОЛЬШОЕ КОНЕЗЕРЬЕ, ТЕТЕРЕВИНО, ПЕРЕЦКИЕ, ВЫСОКОЕ.
Западнее НОВОСОКОЛЬНИКИ наши войска вели наступательные бои и заняли несколько населённых пунктов.
В течение 31 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 74 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 19 самолётов противника.
☆ ☆ ☆
Войска Ленинградского фронта продолжали успешное наступление. Части Н-ского соединения переправились через реку Луга южнее и северо-западнее города Кингисепп. В результате умелого обходного маневра наши войска сломили сопротивление противника и сегодня овладели городом Кингисепп. Захвачены большие трофеи, которые подсчитываются. Части другого нашего соединения, быстро продвигаясь вдоль побережья Финского залива, заняли ряд населённых пунктов и вышли к устью реки Луга. Южнее Кингисепп наши войска вышли к озеру Самро. За день боев уничтожено свыше 2 тысяч солдат и офицеров противника. Автоматчики под командованием старшего лейтенанта Корычева уничтожили штабной автобус, в котором ехала группа немецких офицеров во главе с полковником. Бойцы подразделения лейтенанта Замяткина ворвались на одну железнодорожную станцию, перебили немецкий гарнизон и захватили 12 складов с продовольствием, снарядами, военным имуществом и другие трофеи.
★
Юго-западнее и южнее города Любань наши войска с боями продвигались вперёд. Действуя в чрезвычайно трудных условиях лесисто-болотистой местности, советские бойцы обходными маневрами отрезают противнику пути отхода и уничтожают его живую силу и технику. Н-ская часть в деревне Апраксин Бор окружила и разгромила артиллерийский полк 121 немецкой пехотной дивизии. Наши бойцы захватили 30 орудий, более 70 автомашин и 150 лошадей. Взято в плен значительное число немецких артиллеристов.
★
Западнее Новгорода наши войска продолжали наступление и заняли более 30 населённых пунктов. Советские части, наступающие западнее железной дороги Батецкая-Дно, отбили несколько контратак только что прибывших на этот участок немецких резервных частей. Контрударом наши бойцы вновь отбросили противника. В этих боях уничтожено свыше 800 гитлеровцев. Захвачены 16 орудий, 78 пулемётов и три склада боеприпасов. Взяты пленные.
★
Западнее Новосокольники наши войска овладели рядом населённых пунктов, в боях за которые уничтожено до полка пехоты противника. Захвачено у немцев 23 орудия, 32 пулемёта и другие трофеи.
★
Председатель исполкома Новгородского городского Совета депутатов трудящихся т. Юдин сообщил о преступлениях немецко-фашистских мерзавцев в городе Новгороде: «Немцы, питающие звериную ненависть ко всему русскому, опустошили и разрушили древний русский город Новгород. Из 2.300 домов в городе уцелело всего лишь 40 домов. Немецкие варвары превратили в руины и пепел исторические памятники русского народа. Уничтожены Рюриково городище с постройками XIV века, а также церковь Спаса Нередицы, построенная в XII веке. Полностью разрушены Зверин монастырь, Юрьев монастырь, церковь Флора и Лавра, построенные в XIV веке. Гитлеровские бандиты сожгли дворец Марфы Посадницы. Здание Духова монастыря сожжено, а церковь разрушена. Также разрушены церкви Федора Стратилата, Андрея Стратилата, Знаменский собор, памятник Тысячелетия России, исторический музей и другие памятники старины. Немцы надругались над величайшим памятником русского зодчества - Софийским собором, построенным в XI веке. Фашистские дикари, потерявшие человеческий облик, превратили Софийский собор в склад. Главный купол собора, крытый червонным золотом, разрушен, а кровля похищена. Многие наиболее ценные памятники старины и украшения немецко-фашистские оккупанты увезли в Германию». //
Совинформбюро.
______________________________________________
Н.Вирта:
Сталинград || «Правда» №27, 27 января 1943 года
М.Рузов:
Возмездие* || «Известия» №21, 27 января 1943 года
И.Эренбург:
Облава || «Красная звезда» №14, 17 января 1943 года
К.Симонов:
"Сталинград»* || «Красная звезда» №59, 12 марта 1943 года
А.Толстой:
В час добрый!* || «Красная звезда» №18, 22 января 1943 года
В.Величко:
Шестьдесят вторая армия || «Правда» №31, 31 января 1943 года
В.Гроссман:
Сталинградская армия || «Красная звезда» №10, 13 января 1943 года
Газета «Правда» №28 (9485), 2 февраля 1944 года