Ленинград: блокаде - конец!

Jan 27, 2009 01:40


« Time», США.

# Все статьи за 31 января 1944 года.


Сигнал был дан туманным утром, в 9:20. Солдаты шли на передовую мимо громады Исаакиевского собора, мимо побитого осколками здания Адмиралтейства, мимо серых кораблей на Неве. На широком, продуваемом морозным ветром Невском проспекте прохожие понимали: час близится.

Потом весь Ленинград, затаив дыхание, вслушивался в музыку битвы. Немцы, словно кроты, глубоко зарылись в чужую землю: теперь на них обрушились тысячи тонн взрывчатки, выкорчевывая из нор.

Хроника победы

Русские нанесли удар сразу с двух направлений. Одна колонна наступала из города на юг. Другая атаковала с крохотного Ораниенбаумского плацдарма, в 25 милях от Ленинграда. ' Тротиловая метла' начисто выметала путь перед стрелковыми цепями.

На четвертые сутки оборона врага была прорвана, его войска обратились в бегство. После этого два клина превратились в стальные челюсти, сжимавшиеся вокруг небольшого выступа в середине, еще удерживавшегося немцами. На восьмые сутки наступления части Красной армии вышли на одну железнодорожную ветку, соединяющую город с Москвой, и приближались ко второй.

Самое упорное сопротивление немцы оказали на Пулковских высотах и у Ораниенбаума, к югу от города: их траншеи были глубоки, минные поля обширны, артиллерия многочисленна. Теперь от этих оборонительных линий мало что осталось; заснеженная дорога, петляющая между холмами, испещрена черными, рваными оспинами воронок. Тыловую оборонительную полосу обрабатывают русские бомбардировщики: над ней в молочно-белом небе вырастают клубочки зенитных разрывов.

Эта перепаханная, израненная полоска земли - предмет особой гордости для каждого русского. Здесь, в Ропше, Петр Великий построил великолепный дворец. В Красном селе Александр Суворов - герой-полководец, живший в 18 веке - учил своих солдат, приговаривая: 'Никакой баталии в кабинете выиграть не можно!' В Петергофе цари хранили свои бесценные коллекции произведений искусства. Сегодня дворцы и их сокровища разрушены, разграблены. Но русская земля - снова в русских руках.

Плоды победы

По Ленинграду бредут черные колонны усталых, ошеломленных пленных. Прохожие провожают их смехом и выкриками. Они радуются великой победе: 880-дневная блокада снята, за шесть дней немцы (по данным Москвы) потеряли убитыми 25.000 человек, захвачено 85 тяжелых осадных орудий. Балтийский флот вновь получил беспрепятственный выход в Финский залив. И колонны Красной армии продолжают идти вперед - они наступают в сторону эстонской границы, что в 56 милях от города.

Главная заслуга в этой победе принадлежит ее архитектору - генералу Леониду Говорову, плотному, невысокому пожилому человеку с буйной шевелюрой и маленькими 'гитлеровскими' усиками. В 1943 г. этот искусный артиллерист сумел пробить коридор к Ленинграду, прорвав кольцо блокады, но полностью освободить город - вопреки неверным сообщениям, распространявшимся в то время - ему не удалось. До последних дней немецкие снаряды каждый день рвали кирпичную плоть города, а его защитники добирались до передовой на трамваях. С тех пор, как армия фельдмаршала Вильгельма Риттера фон Лееба (Wilhelm Ritter von Leeb) осадила Ленинград в 1941 г., более миллиона человек погибли от голода и холода. После столь долгих мучений выжившие ленинградцы с трудом верят, что блокаде - конец. Уже идут разговоры о том, что город будет восстановлен во всей прежней красе. Но на многих стенах и сегодня видны предупреждающие надписи: 'Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна'.

________________________________________
Дух, движущий Россией ("The New York Times", США)
Красноармеец ("The New Yorker", США)
Стоять насмерть! ("Time", США)
Победа - слово, ведущее в бой ("Time", США)
Взлет и падение германского вермахта ("Time", США)

Леонид Говоров, 1944, Красная армия, блокада Ленинграда, январь 1944, Суворов, «time»

Previous post Next post
Up