На полях Померании

Mar 15, 2021 18:31


М.Мартынов || « Правда» №62, 14 марта 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письмо товарищу Сталину от участников 16-го с’езда Ленинского Коммунистического Союза молодежи Грузии (2 стр.). От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 13 марта (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Опровержение ТАСС (2 стр.). В ВЦСПС и народных комиссариатах (2 стр.). А.Кривицкий. - В Тянь-Шане не берегут коня (2 стр.). Больше нефтепродуктов фронту и стране! Соревнование железнодорожников с нефтяниками (2 стр.). И.Гвоздарев. - Заводам стройматериалов - местное топливо (3 стр.). М.Мержанов. - Кистжинь (1 стр.). М.Мартынов. - На полях Померании (3 стр.). Сокрушительные удары нашей авиации (3 стр.). Л.Береговой. - Американские военнопленные благодарят Красную Армию (3 стр.). Д.Заславский. - Мистер Войт шагает в ногу с Геббельсом (3 стр.). Телеграмма румынского правительства товарищу Сталину (4 стр.). Телеграмма И.В.Сталину от Конфедерации труда Румынии (4 стр.). Телеграмма деятелей АРЛЮС товарищу Сталину (4 стр.). Речь румынского премьер-министра Петре Гроза (4 стр.). Торжество в Северной Трансильвании (4 стр.). Военные действия в Западной Европе (4 стр.). «Мексиканская декларация» межамериканской конференции (4 стр.).

# Все статьи за 14 марта 1945 года.

(От военного корреспондента «Правды»)




По асфальтовым магистралям, аккуратно обсаженным липами, по просёлочным дорогам и густым лесам непрерывно движутся наши войска, мчатся тысячи машин, пушек и повозок. Все они спешат на запад мимо дорожных указателей «На Штаргард», «На Штеттин», «На Берлин». Все они к определённому часу должны доставить снаряды, патроны, бомбы. Фронт наступает. Поэтому автомобили развивают предельную скорость, и красные флажки на их радиаторах трепещут под ударами встречного ветра.

На переправах весь этот поток машин замедляет ход и по свежеоструганным доскам переправляется через Ину и её рукава, через Драге и множество мелких безымянных речушек, не отмеченных на карте. Никогда ещё померанские дороги и леса, застывшие под снегом, не видели такого количества машин, орудий и танков, никогда не проходила здесь такая большая, организованная, стремительная армия. И так же, как в Восточной Пруссии, в Польше, в Бранденбурге, навстречу этой лавине войск идут тысячи освобожденных из рабства людей - старые и молодые, женщины и дети.

Тут же, под конвоем, бредут пленные немцы. Угрюмый, смотрящий себе под ноги эсэсовец шагает рядом со стариком-фольксштурмистом, в глазах которого отражается полное безразличие. Старший стрелок Хельмут Диркес рассказал нам, что в декабре прошлого года в Ростоке собрали всех белобилетников, освобождённых ранее от воинской повинности, и послали их на фронт. А теперь колченогие и тугоухие идут в одной колонне с эсэсовцами на восток.

Наступление наших войск на подступах к Штеттину было столь стремительным и внезапным, что некоторые немецкие части неожиданно для себя остались в тылу наших войск.

Мы проехали на огневые позиции батареи старшего лейтенанта Ивана Руденкова. Впереди, на берегах большого озера Мадю-Зее, гремел бой, и новые очаги огня беспрерывно вспыхивали в вечерних сумерках. А сзади, в рыжем тумане, виднелся охваченный пламенем войны город Штаргард.

У орудия мы застали артиллеристов Амбросия Куцию - грузина из-под Тбилиси, Сабира Нурумжанова из Алма-Аты, Ивана Малинина из Ивановской области, Игната и Ивана Гунтик из Ровенской области. Так, у одного орудия, которое проделало исторический боевой путь через родные поля, через Польшу к этим чужим равнинам, собрались сыны России, Казахстана, Украины, Грузии.

Дуло пушки направлено в сторону Штеттина. Дружная семья расчета ведет огонь по Германии и меняет огневые позиции по нескольку раз в день, всё ближе и ближе подступая к Одеру.

Но путь к Одеру не прост. Даже после прорыва сильно укреплённой обороны противника восточнее Штаргарда наши войска встретились с множеством естественных препятствий. Десятки озёр, рек и речушек, леса, которыми покрыта Померания, дают немцам возможность довольно быстро создавать новые оборонительные рубежи. И чем ближе к Одеру, тем больше этих водных и лесных преград.

Нашим пехотинцам приходится шагать по топким местам, по колено в воде, артиллеристам приходится тащить пушки на руках, танкистам самим гатить дороги. Тяжёлый, тернистый путь наступления! И в эти дни здесь особую роль играют наши сапёры. Они в рекордные сроки наводят штурмовые мостики, ставят на крепких сваях мосты для пушек и танков, очищают дороги от мин и затем вместе с автоматчиками идут в атаку. Ночами они промеривают глубину рек, заготавливают лес, подтаскивают его к прибрежным кустам, а затем в тихий ночной час быстро и организованно наводят переправы.

Так, сапёры лейтенанта Борзых на-днях установили мост через большую реку для артиллерии и миномётов. Работа велась в абсолютной тишине. Даже балки скреплялись жгутами из проволоки, без скоб и гвоздей, чтобы не было ни одного удара молотком. Курить было запрещено. Лейтенант Борзых только жестами показывал, что́ нужно сделать. К рассвету мост был готов. Тут же рядом бойцы за четыре часа поставили на заранее приготовленные козлы два штурмовых мостика - каждый длиной до 100 метров - и пропустили пехоту, которая к рассвету отвоевала за рекой плацдарм.

В другом месте группа сапёров строила ночью мост и была замечена неприятелем, который то и дело освещал берег ракетами. И несмотря на то, что немцы открыли сильный огонь, сапёры ни на секунду не прекратили работы. Они таскали доски, балки, жерди для настила, вбивали сваи и гатили подходы к реке. В сроки, установленные командованием, мост и гать были готовы.

Так, в упорных трудах, в тяжелых условиях болотистой и лесистой местности идут наши бойцы вперед - от реки к реке, от города к городу. В окнах домов их встречают белые флаги, предупредительно вывешенные испуганными немцами. На лицах немецких обывателей бойцы видят лицемерную покорность, а в домах у них встречают русских девушек, которые были силой привезены сюда из родных сел Украины, Смоленщины, Белоруссии.

В одном немецком поместье красноармейцы нашли «рабочую карточку» Валентины Палий из станицы Крымской, Краснодарского края. На этом документе наклеена фотография молодой девушки с биркой №534 на груди. Сверху по-русски написано: «Владельцу сего разрешается выход из помещения единственно ради работы», а ниже - по-немецки: «Рабочая карточка для советской рабочей силы из старых русских областей». На левой стороне карточки - оттиски левого и правого указательных пальцев и еще одна подпись: «Владелец этого удостоверения может выходить из лагеря только под конвоем».

Такие находки попадаются часто. Но еще чаще встречаются освобожденные советские девушки, они рвут на куски эти проклятые карточки и, плача от радости, обнимают своих освободителей. И слезы этих девушек, их рассказы о жизни в немецкой неволе снова и снова напоминают бойцу о бдительности. Он не верит ни белым флагам, ни покорным лицам вчерашних рабовладельцев. Он идет в наступление, он уничтожает солдат и офицеров немецкой армии и твердо знает, что мерзавцы, которые вешали бирки на шеи наших людей и издевались над советским человеком, не избегнут сурового и справедливого суда. //М.Мартынов. 1-й Белорусский фронт. Германия, 13 марта. (По телеграфу).

***********************************************************************************************
В Померании. На улицах города Кёзлин, занятого нашими войсками.

Фото военного корреспондента «Правды» С.Коршунова.



☆ ☆ ☆

14.03.45: Великий путь побед Красной Армии ("Правда", СССР)
14.03.45: Советская боевая техника ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: И.Эренбург: Рыцари справедливости ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: Л.Славин: Саперы штурмуют || «Известия» №61, 14 марта 1945 года
14.03.45: М.Мержанов: Кистжинь || «Правда» №62, 14 марта 1945 года
14.03.45: Л.Береговой: Американские военнопленные благодарят Красную Армию ("Правда", СССР)
14.03.45: В.Иорданский: Кузьма Новиков, русский солдат ("Комсомольская правда", СССР)
14.03.45: 14 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №61, 14 марта 1945 года)

13.03.45: Враг будет добит! ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: Летопись наших великих побед* ("Известия", СССР)
13.03.45: М.Макухин: Битва под Данцигом ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: И.Ануфриев: Штурм крепости Кистжинь ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: М.Новигатский: В усадьбе немецкого барона ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 4.Сила наступления ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: С.Рыбаков: О тактических приемах немецких истребителей ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: Л.Кудреватых: Кистжинь взят!* || «Известия» №60, 13 марта 1945 года
13.03.45: А.Карташов: Под Данцигом || «Комсомольская правда» №60, 13 марта 1945 года
13.03.45: 13 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №60, 13 марта 1945 года

12.03.45: Дошкольное воспитание - важное государственное дело ("Правда", СССР)
12.03.45: В.Величко: Кенигсберг во мгле || «Правда» №61, 12 марта 1945 года
12.03.45: П.Лукницкий: Встречи ленинградцев ("Вечерняя Москва", СССР)
12.03.45: 12 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №59, 12 марта 1945 года

11.03.45: Победы Красной Армии в Померании ("Известия", СССР)
11.03.45: Залог новых побед нашей авиации ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: И.Эренбург: Созрела и наступает ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: О.Кнорринг, И.Ануфриев: Военный завод в немецком костеле ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: В.Полторацкий: Бои в Бреслау || «Известия» №59, 11 марта 1945 года

10.03.45: Встреча отца с сыном ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: Чем ближе победа, тем выше бдительность! ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: М.Макухин: Наступление в северной Померании ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Лоскутов: К Балтийскому морю ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Благоева: Русский народ - дважды освободитель болгар ("Известия", СССР)
10.03.45: Б.Полевой: Русские девушки на немецкой земле ("Правда", СССР)
10.03.45: С.Борзенко: Зрелость ("Правда", СССР)

09.03.45: Могучие удары Красной Армии по врагу ("Правда", СССР)
09.03.45: И.Давыдов: В Будапеште сегодня ("Красная звезда", СССР)
09.03.45: Л.Кудреватых: Конец Померанского вала ("Известия", СССР)
09.03.45: В.Рогов: Английская женщина на боевом посту ("Известия", СССР)
09.03.45: М.Макухин: На путях к Данцигу ("Красная звезда", СССР)
09.03.45: Г.Пономарев: На подступах к Штеттину ("Правда", СССР)
09.03.45: Ф.Волошин: К Данцигу || «Правда» №58, 9 марта 1945 года

08.03.45: И.Эренбург: Дальше! ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Великий подвиг советской женщины ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Героини фронта и тыла || «Правда» №57, 8 марта 1945 года
08.03.45: К новым подвигам, советские патриотки!* ("Известия", СССР)
08.03.45: Е.Никулина, Р.Гашева: Наша боевая жизнь* ("Известия", СССР)
08.03.45: А.Булгаков: По дорогам неметчины* ("Известия", СССР)
08.03.45: О.Мишакова: Советская женщина - великая сила ("Правда", СССР)
08.03.45: Слава советской женщине! || «Комсомольская правда» №56, 8 марта 1945 года

07.03.45: Новые победы советского оружия ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: На земле врага ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: А.Булгаков: В глубь Германии!* ("Известия", СССР)
07.03.45: В.Полторацкий: Девушка из неволи* ("Известия", СССР)
07.03.45: М.Мержанов: Путевые заметки ("Правда", СССР)
07.03.45: А.Исбах: Крепость на Висле ("Правда", СССР)
07.03.45: Н.Игнатова: Героини ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45: К.Кирсанова: Советские патриотки ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45: О Международном женском дне - 8 марта ("Правда", СССР)
07.03.45: 7 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №55, 7 марта 1945 года

06.03.45: Т.Окс: Русская мать || «Красная звезда» №54, 6 марта 1945 года
06.03.45: В.Ульрих: Выше бдительность на заключительной стадии войны! ("Красная звезда", СССР)
06.03.45: Блестящие победы сталинской тактики маневрирования* ("Известия", СССР)

05.03.45: Беспощадно громить и уничтожать врага! ("Правда", СССР)
05.03.45: Я.Макаренко: Из немецкой неволи ("Правда", СССР)
05.03.45: Г.Пономарев: Путь к морю ("Правда", СССР)
05.03.45: Ф.Волошин: В центре Померании ("Правда", СССР)
05.03.45: С.Борисов: Преступники войны не уйдут от наказания ("Правда", СССР)
05.03.45: 5 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №53, 5 марта 1945 года

04.03.45: Закон победы || «Красная звезда» №53, 4 марта 1945 года
04.03.45: А.Мандругин: Дерзость разведчиков ("Красная звезда", СССР)
04.03.45: С.Васильев: В Германии* ("Известия", СССР)
04.03.45: М.Марков: Грабители ("Известия", СССР)

03.03.45: Уничтожать контратакующего противника! ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Е.Тарле: Конец немецкому бахвальству ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Р.Моран: В дебрях Германии ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: В советской комендатуре немецкого города ("Красная звезда", СССР)

02.03.45: М.Сырцов: Немцы из Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Галин, Н.Денисов: За Одером ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: П.Трояновский: Завещание командира ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Иванов: Штурмовая группа идет в наступление ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Победа добывается в тяжелых боях и в упорном труде ("Известия", СССР)
02.03.45: Р.Кармен: В Померании || «Известия» №51, 2 марта 1945 года
02.03.45: П.Кузнецов: День в Кракове || «Правда» №52, 2 марта 1945 года
02.03.45: В.Кожевников: «Возрождение Сталинграда» ("Правда", СССР)
02.03.45: К.Непомнящий: В Померании ("Комсомольская правда", СССР)
02.03.45: 2 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №51, 2 марта 1945 года

01.03.45: Быстрее добить подлого врага! ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: А.Авдеенко: Проклятое место ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: И.Эренбург: Возмездие || «Правда» №51, 1 марта 1945 года
01.03.45: К.Непомнящий: На Берлин! ("Комсомольская правда", СССР)
01.03.45: В.Смирнов: Следы зверя || «Комсомольская правда» №50, 1 марта 1945 года

Февраль 1945 года:

28.02.45: Бить врага по всем правилам современной военной науки! ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 3.В провинции Бранденбург ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: М.Макухин: Наступление в Померании ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Н.Шванков: Рейд танков к морю ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Рост боевого мастерства Красной Армии ("Известия", СССР)

27.02.45: Могучий советский тыл ("Красная звезда", СССР)**
27.02.45: Е.Воробьев: На господском дворе ("Комсомольская правда", СССР)

26.02.45: В.Минаев: Последняя ставка обреченного врага ("Правда", СССР)
26.02.45: А.Магид: Девятка отважных ("Правда", СССР)
26.02.45: И.Майский: Русский патриот ("Правда", СССР)
26.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: «Мирные» немцы ("Правда", СССР)
26.02.45: 26 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №47, 26 февраля 1945 года

25.02.45: Еще сильнее удары по врагу! ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: И.Эренбург: В Германии** ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: В.Ильенков: Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: П.Павленко: Могучий художник ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: Б.Лавренев: Русский талант ("Известия", СССР)
25.02.45: Вдохновенное сталинское слово зовёт к новым победам ("Известия", СССР)
25.02.45: Исторические победы Красной Армии ("Правда", СССР)
25.02.45: Н.Тихонов: Писатель великого народа ("Правда", СССР)

24.02.45: М.Рузов: Битва за Познань ("Известия", СССР)
24.02.45: П.Трояновский, И.Ануфриев: Познань ("Красная звезда", СССР)
24.02.45: Празднование в США 27-й годовщины Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

23.02.45: И.Эренбург: В Германии* ("Красная звезда", СССР)
23.02.45: Е.Кригер: Глубина фронта ("Известия", СССР)
23.02.45: Вс.Иванов: Путь Красной Армии ("Известия", СССР)
23.02.45: К.Тараданкин: Советский воин идёт вперед ("Известия", СССР)
23.02.45: З.Неедлы: Красная Армия - освободительница народов ("Известия", СССР)
23.02.45: Бр.Тур: Разговор с Берлином ("Известия", СССР)
23.02.45: И.Груздев: Ленинград и Берлин ("Правда", СССР)
23.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: В Германии ("Правда", СССР)
23.02.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №5 от 23 февраля 1945 года ("Красная звезда", СССР)

22.02.45: И.Эренбург: В Германии ("Красная звезда", СССР)
22.02.45: Е.Кригер: Огонь и движение ("Известия", СССР)
22.02.45: В.Полторацкий: Сталинградцы за Одером ("Известия", СССР)
22.02.45: Слава армии-освободительнице! || «Известия» №44, 22 февраля 1945 года
22.02.45: Вперед, за окончательный разгром гитлеровской Германии! ("Правда", СССР)
22.02.45: Смятение в Берлине || «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года

21.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: Путь к Берлину ("Правда", СССР)
21.02.45: И.Минц: Освободительная миссия Красной Армии ("Известия", СССР)
21.02.45: В.Терновой: К юго-западу от Кенигсберга ("Красная звезда", СССР)
21.02.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 27-й годовщине Красной Армии ("Правда", СССР)

20.02.45: Накануне 27-й годовщины Красной Армии ("Известия", СССР)
20.02.45: Советские офицеры || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года
20.02.45: Смятение и паника в «угрожаемых районах Германии» ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: Зверства гитлеровцев над ранеными советскими военнопленными ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: М.Макухин: В усадьбе немецкого рабовладельца ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: А.Платонов: Один бой || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года
20.02.45: А.Красов: Это было под Кенигсбергом ("Комсомольская правда", СССР)
20.02.45: Б.Лавренев: Разговор о «человеколюбцах» ("Известия", СССР)

19.02.45: М.Шур: Сегодня в Восточной Пруссии ("Правда", СССР)
19.02.45: Д.Заславский: «Батя» и его сыновья ("Правда", СССР)
19.02.45: А.Ростков: В словацкой корчме ("Правда", СССР)
19.02.45: В.Шилкин: В Германии ("Вечерняя Москва", СССР)
19.02.45: Черняховский Иван Данилович ("Правда", СССР)
19.02.45: 19 февраля 1945 года ("Вечерняя Москва", СССР)

18.02.45: А.Платонов: Один бой ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: В.Полторацкий: Неметчина ("Известия", СССР)
18.02.45: Б.Полевой: Подземная Германия ("Правда", СССР)
18.02.45: П.Ротмистров: Молодёжь - на мотоцикл! ("Известия", СССР)
18.02.45: В.Дроздов: Самолеты сопровождают танки ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: Е.Воробьев: Впереди - Кенигсберг ("Комсомольская правда", СССР)
18.02.45: С.Маршак. Голуби || «Комсомольская правда» №41, 18 февраля 1945 года

17.02.45: Артиллерия разрушения ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: А.Мандругин: В немецкой неволе ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: М.Андреев: Батальон идет на запад ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: Н.Шванков: Бой в городе || «Красная звезда» №40, 17 февраля 1945 года
17.02.45: В.Кудрявцев: Конец гебитс-комиссара Кишеля ("Вечерняя Москва", СССР)
17.02.45: К.Непомнящий: Солнце взошло! ("Комсомольская правда", СССР)
17.02.45: С.Крушинский: За Одером ("Комсомольская правда", СССР)
17.02.45: А.Галин: Признания и надежды генерала Гудериана ("Правда", СССР)

16.02.45: Честь и слава героям наступления! ("Красная звезда", СССР)
16.02.45: С.Кирсанов: Одер ("Красная звезда", СССР)
16.02.45: Р.Кармен: На земле врага ("Известия", СССР)
16.02.45: Т.Тэсс: На границе || «Известия» №39, 16 февраля 1945 года
16.02.45: М.Якуненко: Путь к Одеру* ("Комсомольская правда", СССР)
16.02.45: Н.Тихонов. Армия-освободительница || Совинформбюро

15.02.45: Если враг не сдается - его уничтожают! ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 2.Между Вислой и Одером ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: К.Буковский: За Одером ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: В.Стариков: По немецкой земле ("Известия", СССР)
15.02.45: «С востока, запада, севера и юга»... ("Известия", СССР)
15.02.45: 15 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №38, 15 февраля 1945 года

14.02.45: Будапешт взят! || «Красная звезда» №37, 14 февраля 1945 года
14.02.45: К.Буковский: В немецком городе ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: А.Захаров: В эти дни ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: В.Курбатов: Последние бои ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: Новая победа советского оружия ("Известия", СССР)
14.02.45: Д.Гуляев: Советские танки в Венгрии ("Известия", СССР)
14.02.45: Л.Кудреватых: Петля затягивается ("Известия", СССР)
14.02.45: М.Якуненко: Путь к Одеру ("Комсомольская правда", СССР)
14.02.45: Б.Володин: Осада || «Комсомольская правда» №37, 14 февраля 1945 года
14.02.45: Д.Заславский: Нацистская Германия обречена ("Комсомольская правда", СССР)

Газета «Правда» №62 (9833), 14 марта 1945 года

весна 1945, март 1945, 1945, газета «Правда»

Previous post Next post
Up