В немецком городе

Mar 22, 2020 07:43


Р.Кармен || « Известия» №68, 22 марта 1945 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 и 2 стр.). Р.Кармен. В немецком городе. (2 стр.). Валентин Катаев. Катакомбы. (2 стр.). В.Качалов. Высшая радость художника. (2 стр.). ВЕСЕННЕМУ СЕВУ - БОЛЬШЕВИСТСКУЮ ВСТРЕЧУ. А.Шаповал. Севообороты - основа культурного земледелия. И.Осипов. Удержать завоеванную славу. Н.Кавская. Ширится соревнование за высокий урожай. Л.Гур. Весна на освобожденной земле. (3 стр.). Наблюдатель. На международные темы. (4 стр.). Военные действия союзников в Европе. (4 стр.). Голодные бунты в Кенигсберге. (4 стр.). Конференция славян в Детройте. (4 стр.). Морское сражение в японских внутренних водах, (4 стр.). Венгерский народ приветствует декрет о земельной реформе. (4 стр.). К положению в АФТ. (4 стр.). Положение в Румынии. (4 стр.).

# Все статьи за 22 марта 1945 года.

(От специального военного корреспондента «Известий»)




Стихает шум боя на улицах немецкого города. Здесь был мощный опорный пункт. Эсэсовцев вышибали из каждого дома, этажа и подвала. Еще полыхают кварталы, несколько часов тому назад бывшие ареной кровопролитных упорных боев. Но город уже взят. Через окутанные дымом лабиринты заваленных кирпичом улиц тянутся колонны войск. Передовые отряды танкистов за городом громят обозы отходящего противника, отрезают ему пути отхода. Над городом кружат с победным звенящим гулом наши самолеты, а когда наступает вечер, далекая родная Москва салютует громовыми залпами героям-победителям.

В эти часы в занятом немецком городе начинает работать наша военная комендатура. Ее легко найти. На каждом квартале аккуратная стрелка « Военный комендант» укажет вам путь к дому, где автоматчик с красной повязкой на рукаве, проверив документы, пропустит вас в приемную коменданта. Функции офицера коменданта, отложившего понятие об отдыхе и сне до конца войны, необычайно многообразны и сложны. Он отвечает за образцовый порядок и поддержание строгой дисциплины на территории города. Борьба с диверсиями, быстрая ликвидация гитлеровского подполья. Взятие на учет и охрана всего трофейного имущества, складов, промышленных предприятий. Учет и организация всего оставшегося в городе немецкого населения. Регистрация, обслуживание и отправка на родину освобожденных советских граждан.

Аппарат военного коменданта подбирается из культурных, грамотных, решительных офицеров, способных быстро и оперативно работать, решать сложные вопросы.

Майор Герасимов - помощник военного коменданта большого немецкого города - окончил Московский энергетический институт. Когда началась война, он был начальником строительства мощной электростанции на 12 тысяч киловатт в Якутии. Половину войны провел в артиллерии. Он прошел тяжелый боевой путь по разоренным городам и селам Украины, Белоруссии. С горечью и болью смотрел молодой инженер-энергетик на развалины прекрасных сооружений, в которые столько вдохновенного, творческого труда вложило его поколение созидателей. Сейчас каждую шестерню, каждый станок в занятых нами городах он регистрирует, охраняет, по-хозяйски прикидывая в уме, какую долю чудовищного ущерба, понесенного нашей страной, может этот агрегат восполнить.

Перед ним на столе карта города.

- Посмотрите, - говорит он, увлекаясь, - первая в Померании мельница, которая перерабатывает ежедневно огромное количество зерна. Военный завод целенький, на полном ходу, со складом готовой продукции... Склады вооружения и химического имущества раскинулись на целый километр.

Мы поднялись на третий этаж, откуда хорошо видна раскинувшаяся на несколько квадратных километров территория завода-гиганта. Во многих местах огромные воронки - работа нашей авиации, которая недавно нанесла удар по промышленным об’ектам этого города. В крышах многих цехов зияющие отверстия - прямые попадания тяжелых бомб.

В цехах - тишина. Несколько сотен сложнейших станков стоят рядами. Стальные резцы остановились, словно на обеденный перерыв, вонзившись в детали, и ветер, гуляя по цеху, колышет серебряную спираль стружки, торчащей из-под резца. Надписи: «Здесь получают задание поляки и русские военнопленные». На дверях плакат: «Уборная только для восточных работниц». Готовая к выпуску продукция - несколько десятков паровозов - стоит в огромном цехе.

Не повезут эти паровозы эсэсовцев на Восточный фронт. Не станут больше тысячи рабов за эти станки. Восточный фронт шагнул сюда, и вот в глубоких немецких тылах, в опустевших цехах германского военного завода гулким эхом звучат шаги майора из советской военной комендатуры, молодого советского инженера. Он деловито заносит что-то в свою записную книжку.

- Смотрите, смотрите, - кричит он издалека, - нет, вы подойдите поближе! Вот ведь разбойники...

На большом строгальном станке я читаю заводскую марку: «Станкостроительный завод имени Орджоникидзе». Краденый станок! Какой путь он проделал, чтобы здесь, вдали от Советской страны, в Померании ожидать возвращения на родной завод! Он уже занесен в книжку майора, его охраняет автоматчик, стоящий у ворот. Вчера я видел, как на машины грузили бойцы библиотеку Белорусской Академии наук, обнаруженную в родовом имении немецкого графа в Кремцове.

Все украденное немцами вернем - и станки, и картины, и книги, и музейную мебель, и статуи Петродворца (Петергофа), и гобелены Ливадии, и оборудование научных институтов, и самое дорогое - людей наших. Уже бегут на родину веселые эшелоны с освобожденными девушками Украины, Белоруссии и Кубани. Звенит из вагона песня, не разучились петь примолкшие в неволе голоса наших девчат.

Мы заходим в большой трехэтажный особняк. На его фасаде, увитом красными флагами, плакат: «Пункт сбора советских граждан для отправки в СССР. Добро пожаловать!» До тысячи человек в день проходят через этот пункт. Сюда стекаются девушки и парни, идущие проселками из отдаленных хуторов, где батрачили, из лагерей и помещичьих усадеб. Здесь, в немецком городе, в стенах этого особняка они уже чувствуют себя почти на родине. В комнатах - песни, смех. Советская комендатура сделала все, чтобы отдых на пути к родному дому был полноценным и культурным. В залах для ночлега чистота и порядок. Оборудованы столовая, баня, медицинский кабинет. В комнате с надписью «Клуб» молодежь читает свежие московские газеты, журналы. Вечером здесь просматриваются кинофильмы.

В городе было тридцать пять тысяч жителей. Осталось около тысячи человек. Трудоспособных комендатура использует на работах по очистке города. Немецкие бюргеры и фрау приводят улицы в порядок.

Гитлеровцы, отступая, приказали поджигать дома. В течение нескольких дней возникали в городе пожары. Были усилены комендантские патрули, они-то и поймали на месте преступления нескольких поджигателей. После принятия решительных мер пожары прекратились.

Часто по городу проводят колонны пленных немцев. Я видел немцев и под Москвой, и среди руин Сталинграда. Теперь они маршируют в качестве военнопленных по улицам немецких городов.

В небольшом сквере артиллеристы хоронили своего боевого товарища, павшего в жестоком бою. Торжественные звуки траурного марша вплетались в непрекращающийся гул танковых, автомобильных моторов. Над готическими шпилями пронеслась стая истребителей, словно посылая ревом своих моторов последний боевой салют герою, павшему на немецкой земле за свободу и независимость нашей родины. Медленно отошел от могилы к кирпичной стене пожилой автоматчик, словно не желая слышать, как ударяют комья земли о крышку гроба любимого, еще живого в его сердце товарища. Несколько раз смахнул он набегавшие на глаза слезы.

Кто бывал на войне, тот знает: уж если заплакал виды видавший русский солдат, то отольются кому-то реками черной крови его благородные, мужественные слезы. Ибо не отчаяние орошает этими слезами загрубевшую от ветров и морозов щеку солдата, а горькая, выношенная в огнях сражений ненависть, от которой нигде не скрыться бегущему от сурового возмездия врагу. // Р.Кармен. 1-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ.

☆ ☆ ☆

Голодные бунты в Кенигсберге

СТОКГОЛЬМ, 21 марта. (ТАСС). Как сообщает шведская газета «Стокгольмс тиднинген», в последнее время в Кенигсберге крайне ухудшилось продовольственное снабжение. Норма выдачи хлеба населению снижена до 50 граммов в день, выдача других продуктов почти вовсе не производится. По сообщению газеты, в городе возникли голодные бунты.

☆ ☆ ☆

22.03.45: Я.Макаренко: Берлинское шоссе ("Правда", СССР)
22.03.45: М.Шур: На последних рубежах ("Правда", СССР)
22.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: На подступах к Данцигу ("Правда", СССР)
22.03.45: К.Непомнящий: Лётный день || «Комсомольская правда» №68, 22 марта 1945 года
22.03.45: 22 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №68, 22 марта 1945 года

21.03.45: Сила ударов Красной Армии ("Правда", СССР)
21.03.45: Над страной убийц и душегубов ("Сталинский сокол", СССР)
21.03.45: А.Шестак: Браунсберг взят || «Известия» №67, 21 марта 1945 года
21.03.45: М.Зощенко: Внимание - люди! || «Известия» №67, 21 марта 1945 года
21.03.45: Л.Кудреватых: Бой за Альтдамм || «Известия» №67, 21 марта 1945 года
21.03.45: С.Крушинский: Во имя победы || «Комсомольская правда» №67, 21 марта 1945 года
21.03.45: Финские суды покровительствуют виновникам убийств и издевательств над советскими военнопленными
21.03.45: 21 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №67, 21 марта 1945 года

20.03.45: Долг коммунистов-воинов ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: Р.Моран: В мире небылиц ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: С.Жихарев: Огонь минометов ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: И.Ануфриев: Бои за Кольберг ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: А.Фридлянский: Он спас знамя полка ("Комсомольская правда", СССР)
20.03.45: Г.Прохоченко: Дума про Зою ("Комсомольская правда", СССР)

19.03.45: М.Мержанов: Кольберг ("Правда", СССР)
19.03.45: Я.Макаренко: Путь наступления ("Правда", СССР)
19.03.45: П.Кузнецов: На чехословацкой земле ("Правда", СССР)
19.03.45: А.Байков: Уничтожить военный потенциал Германии ("Правда", СССР)
19.03.45: 19 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №65, 19 марта 1945 года

18.03.45: Народ - герой || «Известия» №65, 18 марта 1945 года
18.03.45: Артиллерия в боях за города ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: И.Ануфриев: Пушка Гавриила Гусева ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: С.Пушкарев: Танки в передовом отряде ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: Б.Агапов: Утро в Кремле || «Известия» №65, 18 марта 1945 года
18.03.45: А.Полевой: Навсегда уничтожить германский генеральный штаб! ("Известия", СССР)
18.03.45: И.Ильичева: Девушка ведет самолет || «Комсомольская правда» №65, 18 марта 1945 года

17.03.45: А.Навозов: Ночью в Бреслау ("Известия", СССР)
17.03.45: А.Булгаков: Русские дети в Германии ("Известия", СССР)
17.03.45: М.Шур: Бой на уничтожение || «Правда» №65, 17 марта 1945 года
17.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Поход к Штеттину ("Правда", СССР)
17.03.45: А.Карташов: Разбойничий город Штольп ("Комсомольская правда", СССР)

16.03.45: Непрерывно изучать врага! ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: И.Эрбург: В добрый путь ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: И.Ануфриев: На пути к Берлину ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: Б.Глебов: Кавалерия в бою за город ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: Е.Гехман: Советский комендант в немецком городе ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: В.Полторацкий: Характер обороны немцев в Силезии ("Известия", СССР)
16.03.45: М.Мержанов: На улицах Кистжиня || «Правда» №64, 16 марта 1945 года
16.03.45: Б.Полевой: В немецких домах || «Правда» №64, 16 марта 1945 года
16.03.45: Л.Береговой: Английский солдат возвращается на родину ("Правда", СССР)
16.03.45: А.Боженко: В горах Чехословакии || «Комсомольская правда» №63, 16 марта 1945 года
16.03.45: 16 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №63, 16 марта 1945 года

15.03.45: Золото боевого опыта ("Красная звезда", СССР)
15.03.45: Л.Кудреватых: Пришло возмездие ("Известия", СССР)
15.03.45: П.Кузнецов: В Карпатах || «Правда» №63, 15 марта 1945 года
15.03.45: Чудовищное преступление гитлеровских людоедов ("Красная звезда", СССР)
15.03.45: В лагере бывших французских военнопленных ("Известия", СССР)

14.03.45: Великий путь побед Красной Армии ("Правда", СССР)
14.03.45: Советская боевая техника ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: И.Эренбург: Рыцари справедливости ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: Л.Славин: Саперы штурмуют || «Известия» №61, 14 марта 1945 года
14.03.45: М.Мержанов: Кистжинь || «Правда» №62, 14 марта 1945 года
14.03.45: М.Мартынов: На полях Померании || «Правда» №62, 14 марта 1945 года
14.03.45: Л.Береговой: Американские военнопленные благодарят Красную Армию ("Правда", СССР)
14.03.45: В.Иорданский: Кузьма Новиков, русский солдат ("Комсомольская правда", СССР)
14.03.45: 14 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №61, 14 марта 1945 года

13.03.45: Враг будет добит! ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: Летопись наших великих побед* ("Известия", СССР)
13.03.45: М.Макухин: Битва под Данцигом ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: И.Ануфриев: Штурм крепости Кистжинь ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: М.Новигатский: В усадьбе немецкого барона ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 4.Сила наступления ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: С.Рыбаков: О тактических приемах немецких истребителей ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: Л.Кудреватых: Кистжинь взят!* || «Известия» №60, 13 марта 1945 года
13.03.45: А.Карташов: Под Данцигом || «Комсомольская правда» №60, 13 марта 1945 года
13.03.45: 13 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №60, 13 марта 1945 года

12.03.45: Дошкольное воспитание - важное государственное дело ("Правда", СССР)
12.03.45: В.Величко: Кенигсберг во мгле || «Правда» №61, 12 марта 1945 года
12.03.45: П.Лукницкий: Встречи ленинградцев ("Вечерняя Москва", СССР)
12.03.45: 12 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №59, 12 марта 1945 года

11.03.45: Победы Красной Армии в Померании ("Известия", СССР)
11.03.45: Залог новых побед нашей авиации ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: И.Эренбург: Созрела и наступает ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: О.Кнорринг, И.Ануфриев: Военный завод в немецком костеле ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: В.Полторацкий: Бои в Бреслау || «Известия» №59, 11 марта 1945 года

10.03.45: Встреча отца с сыном ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: Чем ближе победа, тем выше бдительность! ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: М.Макухин: Наступление в северной Померании ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Лоскутов: К Балтийскому морю ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Благоева: Русский народ - дважды освободитель болгар ("Известия", СССР)
10.03.45: Б.Полевой: Русские девушки на немецкой земле ("Правда", СССР)
10.03.45: С.Борзенко: Зрелость ("Правда", СССР)

09.03.45: Могучие удары Красной Армии по врагу ("Правда", СССР)
09.03.45: И.Давыдов: В Будапеште сегодня ("Красная звезда", СССР)
09.03.45: Л.Кудреватых: Конец Померанского вала ("Известия", СССР)
09.03.45: В.Рогов: Английская женщина на боевом посту ("Известия", СССР)
09.03.45: М.Макухин: На путях к Данцигу ("Красная звезда", СССР)
09.03.45: Г.Пономарев: На подступах к Штеттину ("Правда", СССР)
09.03.45: Ф.Волошин: К Данцигу || «Правда» №58, 9 марта 1945 года

08.03.45: И.Эренбург: Дальше! ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Великий подвиг советской женщины ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Героини фронта и тыла || «Правда» №57, 8 марта 1945 года
08.03.45: К новым подвигам, советские патриотки!* ("Известия", СССР)
08.03.45: Е.Никулина, Р.Гашева: Наша боевая жизнь* ("Известия", СССР)
08.03.45: А.Булгаков: По дорогам неметчины* ("Известия", СССР)
08.03.45: О.Мишакова: Советская женщина - великая сила ("Правда", СССР)
08.03.45: Слава советской женщине! || «Комсомольская правда» №56, 8 марта 1945 года

07.03.45: Новые победы советского оружия ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: На земле врага ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: А.Булгаков: В глубь Германии!* ("Известия", СССР)
07.03.45: В.Полторацкий: Девушка из неволи* ("Известия", СССР)
07.03.45: М.Мержанов: Путевые заметки ("Правда", СССР)
07.03.45: А.Исбах: Крепость на Висле ("Правда", СССР)
07.03.45: Н.Игнатова: Героини ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45: К.Кирсанова: Советские патриотки ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45: О Международном женском дне - 8 марта ("Правда", СССР)
07.03.45: 7 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №55, 7 марта 1945 года

06.03.45: Т.Окс: Русская мать || «Красная звезда» №54, 6 марта 1945 года
06.03.45: В.Ульрих: Выше бдительность на заключительной стадии войны! ("Красная звезда", СССР)
06.03.45: Блестящие победы сталинской тактики маневрирования* ("Известия", СССР)

05.03.45: Беспощадно громить и уничтожать врага! ("Правда", СССР)
05.03.45: Я.Макаренко: Из немецкой неволи ("Правда", СССР)
05.03.45: Г.Пономарев: Путь к морю ("Правда", СССР)
05.03.45: Ф.Волошин: В центре Померании ("Правда", СССР)
05.03.45: С.Борисов: Преступники войны не уйдут от наказания ("Правда", СССР)
05.03.45: 5 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №53, 5 марта 1945 года

04.03.45: Закон победы || «Красная звезда» №53, 4 марта 1945 года
04.03.45: А.Мандругин: Дерзость разведчиков ("Красная звезда", СССР)
04.03.45: С.Васильев: В Германии* ("Известия", СССР)
04.03.45: М.Марков: Грабители ("Известия", СССР)

03.03.45: Уничтожать контратакующего противника! ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Е.Тарле: Конец немецкому бахвальству ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Р.Моран: В дебрях Германии ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: В советской комендатуре немецкого города ("Красная звезда", СССР)

02.03.45: М.Сырцов: Немцы из Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Галин, Н.Денисов: За Одером ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: П.Трояновский: Завещание командира ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Иванов: Штурмовая группа идет в наступление ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Победа добывается в тяжелых боях и в упорном труде ("Известия", СССР)
02.03.45: Р.Кармен: В Померании || «Известия» №51, 2 марта 1945 года
02.03.45: П.Кузнецов: День в Кракове || «Правда» №52, 2 марта 1945 года
02.03.45: В.Кожевников: «Возрождение Сталинграда» ("Правда", СССР)
02.03.45: К.Непомнящий: В Померании ("Комсомольская правда", СССР)
02.03.45: 2 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №51, 2 марта 1945 года

01.03.45: Быстрее добить подлого врага! ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: А.Авдеенко: Проклятое место ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: И.Эренбург: Возмездие || «Правда» №51, 1 марта 1945 года
01.03.45: К.Непомнящий: На Берлин! ("Комсомольская правда", СССР)
01.03.45: В.Смирнов: Следы зверя || «Комсомольская правда» №50, 1 марта 1945 года

Февраль 1945 года:

28.02.45: Бить врага по всем правилам современной военной науки! ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 3.В провинции Бранденбург ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: М.Макухин: Наступление в Померании ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Н.Шванков: Рейд танков к морю ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Рост боевого мастерства Красной Армии ("Известия", СССР)

27.02.45: Могучий советский тыл ("Красная звезда", СССР)**
27.02.45: Е.Воробьев: На господском дворе ("Комсомольская правда", СССР)

26.02.45: В.Минаев: Последняя ставка обреченного врага ("Правда", СССР)
26.02.45: А.Магид: Девятка отважных ("Правда", СССР)
26.02.45: И.Майский: Русский патриот ("Правда", СССР)
26.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: «Мирные» немцы ("Правда", СССР)
26.02.45: 26 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №47, 26 февраля 1945 года

25.02.45: Еще сильнее удары по врагу! ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: И.Эренбург: В Германии** ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: В.Ильенков: Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: П.Павленко: Могучий художник ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: Б.Лавренев: Русский талант ("Известия", СССР)
25.02.45: Вдохновенное сталинское слово зовёт к новым победам ("Известия", СССР)
25.02.45: Исторические победы Красной Армии ("Правда", СССР)
25.02.45: Н.Тихонов: Писатель великого народа ("Правда", СССР)

24.02.45: М.Рузов: Битва за Познань ("Известия", СССР)
24.02.45: П.Трояновский, И.Ануфриев: Познань ("Красная звезда", СССР)
24.02.45: Празднование в США 27-й годовщины Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

23.02.45: И.Эренбург: В Германии* ("Красная звезда", СССР)
23.02.45: Е.Кригер: Глубина фронта ("Известия", СССР)
23.02.45: Вс.Иванов: Путь Красной Армии ("Известия", СССР)
23.02.45: К.Тараданкин: Советский воин идёт вперед ("Известия", СССР)
23.02.45: З.Неедлы: Красная Армия - освободительница народов ("Известия", СССР)
23.02.45: Бр.Тур: Разговор с Берлином ("Известия", СССР)
23.02.45: И.Груздев: Ленинград и Берлин ("Правда", СССР)
23.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: В Германии ("Правда", СССР)
23.02.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №5 от 23 февраля 1945 года ("Красная звезда", СССР)

22.02.45: И.Эренбург: В Германии ("Красная звезда", СССР)
22.02.45: Е.Кригер: Огонь и движение ("Известия", СССР)
22.02.45: В.Полторацкий: Сталинградцы за Одером ("Известия", СССР)
22.02.45: Слава армии-освободительнице! || «Известия» №44, 22 февраля 1945 года
22.02.45: Вперед, за окончательный разгром гитлеровской Германии! ("Правда", СССР)
22.02.45: Смятение в Берлине || «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года

Газета «Известия» №68 (8678), 22 марта 1945 года

Р.Кармен, газета «Известия», Германия в ВОВ, весна 1945, март 1945, 1945

Previous post Next post
Up