Уничтожить военный потенциал Германии

Mar 19, 2020 10:24


А.Байков || « Правда» №67, 19 марта 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В.Сталина (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденом Ленина украинского писателя Рыльского Максима Фадеевича (1 стр.). От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 18 марта (1 стр.). Ознаменуем 1945 год новыми победами на социалистических полях! Н.Соловьев. - Сила колхозного строя. А.Колосов. - В подмосковной деревне. Повышение урожайности - главная задача МТС. Возрождаем былую славу Киевщины (2 стр.). М.Мержанов. - Кольберг (1 стр.). Я.Макаренко. - Путь наступления (3 стр.). П.Кузнецов. - На чехословацкой земле (3 стр.). А.Белецкий. - Максим Рыльский. К 50-летию со дня рождения (3 стр.). А.Байков. - Уничтожить военный потенциал Германии (4 стр.). Военные действия в Западной Европе (4 стр.). Агентство Рейтер о казни гаулейтера Коха (4 стр.). Поляки в Румынии приветствуют мероприятия Польского Временного правительства (4 стр.). Раздел помещичьей земли в Румынии (4 стр.). Конференция земледельческой партии Сербии (4 стр.). Суд над греческими квислинговцами (4 стр.). Предварительные сведения финского телеграфного бюро о ходе выборов в сейм (4 стр.). Коммюнике бюро печати совета министров о расследовании побега Роатта (4 стр.).

# Все статьи за 19 марта 1945 года.




Исторические решения Крымской конференции руководителей трёх союзных держав указывают верный путь к уничтожению германского милитаризма и нацизма. Чтобы окончательно обезвредить Германию, нужно не только разоружить и распустить её вооружённые силы и уничтожить её генеральный штаб, но и навсегда разгромить её военный потенциал. Для этого необходимо из’ять или уничтожить всё германское военное оборудование, ликвидировать или взять под контроль всю германскую промышленность, которая могла бы быть использована для военного производства.

Вся история германского разбойничьего империализма тесно и неразрывно связана с развитием военных концернов и тяжёлой индустрии - этой мощной базы немецкого милитаризма.

Известный военный концерн Круппа в Эссене возник задолго до образования германской империи. Этот концерн начал свою деятельность с поставок металла и вооружения наполеоновской армии во время ее похода на Россию. В эпоху Бисмарка тяжёлая и военная промышленность Германии развивалась особенно бурными темпами.

Именно германский милитаризм, опираясь на быстро растущую военную промышленность, положил начало гонке вооружений в Европе и других частях света.

Перед первой мировой войной германская тяжёлая индустрия не только становится в уровень с английской, но и далеко обгоняет её. Особенно быстро развиваются угольная, металлургическая, химическая и электротехническая отрасли промышленности. В этот период в Германии получают преобладающее влияние промышленные монополии. Германский империализм приобретает всё более отчётливые хищнические формы. Магнаты военной промышленности, короли стали, угля и химии требуют «активной» внешней политики и колониальных захватов. К этим магнатам переходит главная роль во внутренней и особенно во внешней политике Германии.

В.И.Ленин на примере Германии указывал, что «выдвинулась другая группа капиталистов, еще более хищническая, ещё более разбойничья - группа пришедших к столу капиталистических яств, когда места были заняты, но внесших в борьбу новые приемы развития капиталистического производства, лучшую технику, несравненную организацию, превращающую старый капитализм, капитализм эпохи свободной конкуренции, в капитализм гигантских трестов, синдикатов, картелей» (Ленин, т. XXX, стр. 336-337). Подчёркивая особенности германского империализма, Ленин писал: «Германия. Здесь мы имеем «последнее слово» современной крупно-капиталистической техники и планомерной организации, подчинённой юнкерски-буржуазному империализму» (Ленин, т. XXII, стр. 516).

Среди вершителей судеб Германии выдвинулись на первый план руководители крупнейших монополистических об’единений. Военно-промышленный концерн Круппа, крупнейшие военные фирмы Штумма, Тиссена, Людвиг-Лёве были непосредственно заинтересованы в росте сухопутных и морских сооружений Германии. Руководители этих фирм стали глашатаями немецкой империалистической экспансии.

Германская сухопутная армия и военно-морской флот строились и развивались не для оборонительных, а для наступательных целей. Как известно, Германия начала первую мировую войну с превосходной тяжёлой артиллерией и с модернизированным стрелковым вооружением Германская армия располагала наиболее многочисленными средствами вооружения. Это было результатом того, что германский империализм в течение десятилетий тщательно, всесторонне готовился к большой войне. Выбирая момент для войны, немецкие милитаристы торопились предупредить осуществление новых вооружений, намеченных в лагере их противников.

Германская военная промышленность, - в первую очередь концерны Круппа, Тиссена, Сименс-Шуккерта, Борзига и другие, - обеспечила на все время войны 1914-18 - гг. поставки вооружения для действующей армии. В критический для кайзеровской Германии момент в 1916 году была об’явлена «программа Гинденбурга», программа мобилизации усилий всей германской промышленности.

В результате осуществления этой программы месячная продукция германской военной промышленности достигла к 1917 году следующего уровня: винтовки 250.000; пулемёты станковые 14.000; орудия лёгкие 2.500 штук; орудия тяжёлые 400 штук; снаряды 11.000.000.

Одна военная промышленность не смогла бы справиться с гигантскими задачами обеспечения действующей армии такой массой вооружения и боеприпасов. Генеральный штаб и кайзеровское правительство встали на путь широкого привлечения к военным поставкам всех отраслей промышленности. Далеко не полные данные свидетельствуют о том, что только для поставок вооружения и боеприпасов было привлечено тогда до 8.000 предприятий, из них более 1.500 крупнейших предприятий с количеством рабочих на каждом от 1.000 до 10.000. Исчезла грань между военной и так называемой гражданской промышленностью.

Огромный размах приобрело в те годы производство на заводах военного концерна Круппа в Эссене и Магдебурге и Сименс-Шуккерт в Берлине. Заводы Круппа являлись важнейшим арсеналом Германии. Достаточно сказать, что к 1917 году численность рабочих на заводах Круппа в Эссене достигла 161 тыс. человек. Эти заводы изготовляли, между прочим, сверхмощную и сверхдальнюю пушку «Толстая Берта», которая обстреливала Париж. За время войны концерн Круппа увеличил свою производственную мощность более чем в 10 раз. Заводы концерна Сименс-Шуккерт поставляли в огромных количествах имущество связи для армии и флота, судовое и береговое электрооборудование, всё электрооборудование для подводных лодок, миллионы снарядов, взрывателей, тысячи тонн пороха, сотни самолетов и даже поясные бляхи и пуговицы для обмундирования.

Немецким милитаристам удалось максимально затянуть первую мировую войну, но выиграть её не удалось. Несмотря на то, что Германия готовилась к этой войне в течение десятилетий, она потерпела полный военный разгром. Германская стратегия оказалась порочной, она переоценила собственные силы и недооценила силы противников.

Согласно условиям Версальского мира, Германия должна была выдать все вооружение сверх того, что требовалось для установленного состава рейхсвера (100 тыс. человек). Для производства каждого вида вооружений было решено оставить только один завод. Ввоз в Германию каких-либо военных материалов был воспрещен. Германии было запрещено иметь военную и морскую авиацию, подводные лодки, танковые войска. Запрещено было и производство отравляющих веществ.

Однако Версальский договор оставил неприкосновенным огромный производственный аппарат промышленности. Военная промышленность для вида перешла на «гражданское» производство. Основной костяк индустрии остался нетронутым. Тем самым была сохранены широкие возможности для массового производства вооружений.

Немецкие милитаристы не только не примирились с поражением, но стали активно готовиться к новой «тотальной» войне за мировое господство. Они нагло и беззастенчиво обходили все ограничения Версальского договора.

Еще в двадцатых годах, когда германские империалисты были вынуждены маскировать свою военную и военно-экономическую подготовку к новой войне, немецкие военно-промышленные фирмы всячески приспособляли свои так называемые «мирные» предприятия к производству военной продукции. Одновременно они открывали филиалы за границей (в Швеции, Швейцарии, Голландии и других странах). На этих дочерних предприятиях не только производились экспериментальные работы по производству запрещенных видов вооружения (самолеты, танки, подводные лодки, некоторые образцы артиллерии), но и происходила сборка готовой продукции из частей, доставлявшихся из Германии.

Опираясь на огромную производственную мощность своей промышленности, в особенности тяжелой индустрии, на высокий уровень её промышленной техники, на широкий приток иностранных кредитов, германские империалисты лихорадочно готовили военно-промышленную базу новой мировой войны. Концентрация и централизация капитала достигли в Германии исключительных размеров. Если накануне первой мировой войны Германией фактически распоряжались 300 магнатов капитала, то уже в 1928 году руководящая плутократическая верхушка Германии насчитывала каких-нибудь 100 человек.

Крупп и Сименс, Феглер и Кирдорф, Стальной трест и химический концерн «И.Г.Фарбениндустри» поставили у власти гитлеровцев - этих оголтелых империалистических разбойников. Ставка на Гитлера и его банду была ставкой на открытую военную и промышленную мобилизацию, на новую войну. Германские империалисты сбросили маску.

«Тотальная» подготовка к войне стала проводиться бешеными темпами. Появились так называемые «четырехлетние планы», в основу которых была положена военно-экономическая подготовка к войне. Монополистические об’единения и прежде всего военно-промышленные концерны стали загребать огромные правительственные субсидии. Развертывание военной промышленности получило небывалый размах прежде всего за счет строительства новых заводов по производству самолетов, танков и других видов вооружения, запрещенных Версальским договором. Появился новый мощный военный концерн Германа Геринга. Крупные промышленные предприятия стали переводиться на военные рельсы. Заводы Круппа, Рейнметалл, Стального треста получили огромные военные заказы и целиком переключились на военную продукцию.

Вся экономика Германии была перестроена на военный лад. К началу второй мировой войны производственная мощность германской промышленности была доведена до максимума, причем характерной ее особенностью была ярко выраженная военная структура. На этот раз вся германская промышленность была приведена в полную мобилизационную готовность еще до начала нынешней войны. Ценой крупнейших затрат Германия получила на вооружение своей армии все необходимые новейшие средства боевой техники.

Известно, что перед войной мощность военной промышленности Германии была намного выше, чем в Англии, во Франции или в США. Немцы широко использовали это преимущество. Оккупировав почти всю территорию Западной Европы, гитлеровцы освоили ее промышленность, приспособив ее для своих военных целей. Вместе с тем они вывозили в широчайших масштабах в Германию из оккупированных районов заводское оборудование и запасы сырья.

К моменту вероломного, разбойничьего нападения на Советский Союз гитлеровская Германия резко увеличила свой военный потенциал. Недаром перед началом октябрьского наступления 1941 года Гитлер хвастливо заявлял: «Я знаю, что теперь на континенте нет противника, которого я бы не одолел имеющимся количеством военной продукции. В разгар нынешней битвы военных материалов мы можем даже сократить в Германии их производство».

Нашей стране, нашей героической Красной Армии пришлось иметь дело с сильным и опасным противником. «Нужно признать, что в нынешней войне гитлеровская Германия с её фашистской армией оказалась более мощным, коварным и опытным противником, нежели Германия и её армия во всех прошлых войнах. К этому нужно добавить, что немцам удалось использовать в этой войне производительные силы почти всей Европы и довольно значительные армии своих вассальных государств» (Сталин).

Но Советский Союз превзошел по силе гитлеровскую Германию. Под руководством великого вождя и полководца товарища Сталина советский народ и Красная Армия сломили своего противника. Немецкие фашисты выброшены с нашей священной земли. Красная Армия на Востоке, войска союзников на Западе перенесли войну в логово фашистского зверя.

Сейчас Германия зажата в тисках между двумя фронтами. Окончательная победа над ненавистным врагом уже близка.

Союзники полны решимости учесть уроки и опыт последних десятилетий. На этот раз германским империалистам не удастся сманеврировать. Германия будет раз и навсегда лишена возможности прибегать к новым кровавым авантюрам. Уничтожение военного потенциала Германии должно быть осуществлено до конца со всей полнотой и последовательностью. //Полковник А.Байков.

☆ ☆ ☆

19.03.45: М.Мержанов: Кольберг ("Правда", СССР)
19.03.45: Я.Макаренко: Путь наступления ("Правда", СССР)
19.03.45: П.Кузнецов: На чехословацкой земле ("Правда", СССР)
19.03.45: 19 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №65, 19 марта 1945 года

18.03.45: Народ - герой || «Известия» №65, 18 марта 1945 года
18.03.45: Артиллерия в боях за города ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: И.Ануфриев: Пушка Гавриила Гусева ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: С.Пушкарев: Танки в передовом отряде ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: Б.Агапов: Утро в Кремле || «Известия» №65, 18 марта 1945 года
18.03.45: А.Полевой: Навсегда уничтожить германский генеральный штаб! ("Известия", СССР)
18.03.45: И.Ильичева: Девушка ведет самолет || «Комсомольская правда» №65, 18 марта 1945 года

17.03.45: А.Навозов: Ночью в Бреслау ("Известия", СССР)
17.03.45: А.Булгаков: Русские дети в Германии ("Известия", СССР)
17.03.45: М.Шур: Бой на уничтожение || «Правда» №65, 17 марта 1945 года
17.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Поход к Штеттину ("Правда", СССР)
17.03.45: А.Карташов: Разбойничий город Штольп ("Комсомольская правда", СССР)

16.03.45: Непрерывно изучать врага! ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: И.Эрбург: В добрый путь ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: И.Ануфриев: На пути к Берлину ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: Б.Глебов: Кавалерия в бою за город ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: Е.Гехман: Советский комендант в немецком городе ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: В.Полторацкий: Характер обороны немцев в Силезии ("Известия", СССР)
16.03.45: М.Мержанов: На улицах Кистжиня || «Правда» №64, 16 марта 1945 года
16.03.45: Б.Полевой: В немецких домах || «Правда» №64, 16 марта 1945 года
16.03.45: Л.Береговой: Английский солдат возвращается на родину ("Правда", СССР)
16.03.45: А.Боженко: В горах Чехословакии || «Комсомольская правда» №63, 16 марта 1945 года
16.03.45: 16 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №63, 16 марта 1945 года

15.03.45: Золото боевого опыта ("Красная звезда", СССР)
15.03.45: Л.Кудреватых: Пришло возмездие ("Известия", СССР)
15.03.45: П.Кузнецов: В Карпатах || «Правда» №63, 15 марта 1945 года
15.03.45: Чудовищное преступление гитлеровских людоедов ("Красная звезда", СССР)
15.03.45: В лагере бывших французских военнопленных ("Известия", СССР)

14.03.45: Великий путь побед Красной Армии ("Правда", СССР)
14.03.45: Советская боевая техника ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: И.Эренбург: Рыцари справедливости ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: Л.Славин: Саперы штурмуют || «Известия» №61, 14 марта 1945 года
14.03.45: М.Мержанов: Кистжинь || «Правда» №62, 14 марта 1945 года
14.03.45: М.Мартынов: На полях Померании || «Правда» №62, 14 марта 1945 года
14.03.45: Л.Береговой: Американские военнопленные благодарят Красную Армию ("Правда", СССР)
14.03.45: В.Иорданский: Кузьма Новиков, русский солдат ("Комсомольская правда", СССР)
14.03.45: 14 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №61, 14 марта 1945 года

13.03.45: Враг будет добит! ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: Летопись наших великих побед* ("Известия", СССР)
13.03.45: М.Макухин: Битва под Данцигом ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: И.Ануфриев: Штурм крепости Кистжинь ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: М.Новигатский: В усадьбе немецкого барона ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 4.Сила наступления ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: С.Рыбаков: О тактических приемах немецких истребителей ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: Л.Кудреватых: Кистжинь взят!* || «Известия» №60, 13 марта 1945 года
13.03.45: А.Карташов: Под Данцигом || «Комсомольская правда» №60, 13 марта 1945 года
13.03.45: 13 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №60, 13 марта 1945 года

12.03.45: Дошкольное воспитание - важное государственное дело ("Правда", СССР)
12.03.45: В.Величко: Кенигсберг во мгле || «Правда» №61, 12 марта 1945 года
12.03.45: П.Лукницкий: Встречи ленинградцев ("Вечерняя Москва", СССР)
12.03.45: 12 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №59, 12 марта 1945 года

11.03.45: Победы Красной Армии в Померании ("Известия", СССР)
11.03.45: Залог новых побед нашей авиации ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: И.Эренбург: Созрела и наступает ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: О.Кнорринг, И.Ануфриев: Военный завод в немецком костеле ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: В.Полторацкий: Бои в Бреслау || «Известия» №59, 11 марта 1945 года

10.03.45: Встреча отца с сыном ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: Чем ближе победа, тем выше бдительность! ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: М.Макухин: Наступление в северной Померании ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Лоскутов: К Балтийскому морю ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Благоева: Русский народ - дважды освободитель болгар ("Известия", СССР)
10.03.45: Б.Полевой: Русские девушки на немецкой земле ("Правда", СССР)
10.03.45: С.Борзенко: Зрелость ("Правда", СССР)

09.03.45: Могучие удары Красной Армии по врагу ("Правда", СССР)
09.03.45: И.Давыдов: В Будапеште сегодня ("Красная звезда", СССР)
09.03.45: Л.Кудреватых: Конец Померанского вала ("Известия", СССР)
09.03.45: В.Рогов: Английская женщина на боевом посту ("Известия", СССР)
09.03.45: М.Макухин: На путях к Данцигу ("Красная звезда", СССР)
09.03.45: Г.Пономарев: На подступах к Штеттину ("Правда", СССР)
09.03.45: Ф.Волошин: К Данцигу || «Правда» №58, 9 марта 1945 года

08.03.45: И.Эренбург: Дальше! ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Великий подвиг советской женщины ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Героини фронта и тыла || «Правда» №57, 8 марта 1945 года
08.03.45: К новым подвигам, советские патриотки!* ("Известия", СССР)
08.03.45: Е.Никулина, Р.Гашева: Наша боевая жизнь* ("Известия", СССР)
08.03.45: А.Булгаков: По дорогам неметчины* ("Известия", СССР)
08.03.45: О.Мишакова: Советская женщина - великая сила ("Правда", СССР)
08.03.45: Слава советской женщине! || «Комсомольская правда» №56, 8 марта 1945 года

07.03.45: Новые победы советского оружия ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: На земле врага ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: А.Булгаков: В глубь Германии!* ("Известия", СССР)
07.03.45: В.Полторацкий: Девушка из неволи* ("Известия", СССР)
07.03.45: М.Мержанов: Путевые заметки ("Правда", СССР)
07.03.45: А.Исбах: Крепость на Висле ("Правда", СССР)
07.03.45: Н.Игнатова: Героини ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45: К.Кирсанова: Советские патриотки ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45: О Международном женском дне - 8 марта ("Правда", СССР)
07.03.45: 7 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №55, 7 марта 1945 года

06.03.45: Т.Окс: Русская мать || «Красная звезда» №54, 6 марта 1945 года
06.03.45: В.Ульрих: Выше бдительность на заключительной стадии войны! ("Красная звезда", СССР)
06.03.45: Блестящие победы сталинской тактики маневрирования* ("Известия", СССР)

05.03.45: Беспощадно громить и уничтожать врага! ("Правда", СССР)
05.03.45: Я.Макаренко: Из немецкой неволи ("Правда", СССР)
05.03.45: Г.Пономарев: Путь к морю ("Правда", СССР)
05.03.45: Ф.Волошин: В центре Померании ("Правда", СССР)
05.03.45: С.Борисов: Преступники войны не уйдут от наказания ("Правда", СССР)
05.03.45: 5 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №53, 5 марта 1945 года

04.03.45: Закон победы || «Красная звезда» №53, 4 марта 1945 года
04.03.45: А.Мандругин: Дерзость разведчиков ("Красная звезда", СССР)
04.03.45: С.Васильев: В Германии* ("Известия", СССР)
04.03.45: М.Марков: Грабители ("Известия", СССР)

03.03.45: Уничтожать контратакующего противника! ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Е.Тарле: Конец немецкому бахвальству ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Р.Моран: В дебрях Германии ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: В советской комендатуре немецкого города ("Красная звезда", СССР)

02.03.45: М.Сырцов: Немцы из Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Галин, Н.Денисов: За Одером ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: П.Трояновский: Завещание командира ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Иванов: Штурмовая группа идет в наступление ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Победа добывается в тяжелых боях и в упорном труде ("Известия", СССР)
02.03.45: Р.Кармен: В Померании || «Известия» №51, 2 марта 1945 года
02.03.45: П.Кузнецов: День в Кракове || «Правда» №52, 2 марта 1945 года
02.03.45: В.Кожевников: «Возрождение Сталинграда» ("Правда", СССР)
02.03.45: К.Непомнящий: В Померании ("Комсомольская правда", СССР)
02.03.45: 2 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №51, 2 марта 1945 года

01.03.45: Быстрее добить подлого врага! ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: А.Авдеенко: Проклятое место ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: И.Эренбург: Возмездие || «Правда» №51, 1 марта 1945 года
01.03.45: К.Непомнящий: На Берлин! ("Комсомольская правда", СССР)
01.03.45: В.Смирнов: Следы зверя || «Комсомольская правда» №50, 1 марта 1945 года

Февраль 1945 года:

28.02.45: Бить врага по всем правилам современной военной науки! ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 3.В провинции Бранденбург ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: М.Макухин: Наступление в Померании ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Н.Шванков: Рейд танков к морю ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Рост боевого мастерства Красной Армии ("Известия", СССР)

27.02.45: Могучий советский тыл ("Красная звезда", СССР)**
27.02.45: Е.Воробьев: На господском дворе ("Комсомольская правда", СССР)

26.02.45: В.Минаев: Последняя ставка обреченного врага ("Правда", СССР)
26.02.45: А.Магид: Девятка отважных ("Правда", СССР)
26.02.45: И.Майский: Русский патриот ("Правда", СССР)
26.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: «Мирные» немцы ("Правда", СССР)
26.02.45: 26 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №47, 26 февраля 1945 года

25.02.45: Еще сильнее удары по врагу! ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: И.Эренбург: В Германии** ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: В.Ильенков: Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: П.Павленко: Могучий художник ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: Б.Лавренев: Русский талант ("Известия", СССР)
25.02.45: Вдохновенное сталинское слово зовёт к новым победам ("Известия", СССР)
25.02.45: Исторические победы Красной Армии ("Правда", СССР)
25.02.45: Н.Тихонов: Писатель великого народа ("Правда", СССР)

24.02.45: М.Рузов: Битва за Познань ("Известия", СССР)
24.02.45: П.Трояновский, И.Ануфриев: Познань ("Красная звезда", СССР)
24.02.45: Празднование в США 27-й годовщины Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

23.02.45: И.Эренбург: В Германии* ("Красная звезда", СССР)
23.02.45: Е.Кригер: Глубина фронта ("Известия", СССР)
23.02.45: Вс.Иванов: Путь Красной Армии ("Известия", СССР)
23.02.45: К.Тараданкин: Советский воин идёт вперед ("Известия", СССР)
23.02.45: З.Неедлы: Красная Армия - освободительница народов ("Известия", СССР)
23.02.45: Бр.Тур: Разговор с Берлином ("Известия", СССР)
23.02.45: И.Груздев: Ленинград и Берлин ("Правда", СССР)
23.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: В Германии ("Правда", СССР)
23.02.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №5 от 23 февраля 1945 года ("Красная звезда", СССР)

22.02.45: И.Эренбург: В Германии ("Красная звезда", СССР)
22.02.45: Е.Кригер: Огонь и движение ("Известия", СССР)
22.02.45: В.Полторацкий: Сталинградцы за Одером ("Известия", СССР)
22.02.45: Слава армии-освободительнице! || «Известия» №44, 22 февраля 1945 года
22.02.45: Вперед, за окончательный разгром гитлеровской Германии! ("Правда", СССР)
22.02.45: Смятение в Берлине || «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года

21.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: Путь к Берлину ("Правда", СССР)
21.02.45: И.Минц: Освободительная миссия Красной Армии ("Известия", СССР)
21.02.45: В.Терновой: К юго-западу от Кенигсберга || «Красная звезда» №43, 21 февраля 1945 года
21.02.45: С.Крушинский: По Германии. Когда ведут пленных ("Комсомольская правда", СССР)
21.02.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 27-й годовщине Красной Армии ("Правда", СССР)

20.02.45: Накануне 27-й годовщины Красной Армии ("Известия", СССР)
20.02.45: Советские офицеры || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года
20.02.45: Смятение и паника в «угрожаемых районах Германии» ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: Зверства гитлеровцев над ранеными советскими военнопленными ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: М.Макухин: В усадьбе немецкого рабовладельца ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: А.Платонов: Один бой || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года
20.02.45: А.Красов: Это было под Кенигсбергом ("Комсомольская правда", СССР)
20.02.45: Б.Лавренев: Разговор о «человеколюбцах» ("Известия", СССР)

19.02.45: М.Шур: Сегодня в Восточной Пруссии ("Правда", СССР)
19.02.45: Д.Заславский: «Батя» и его сыновья ("Правда", СССР)
19.02.45: А.Ростков: В словацкой корчме ("Правда", СССР)
19.02.45: В.Шилкин: В Германии ("Вечерняя Москва", СССР)
19.02.45: Черняховский Иван Данилович ("Правда", СССР)
19.02.45: 19 февраля 1945 года ("Вечерняя Москва", СССР)

Газета «Правда» №67 (9838), 19 марта 1945 года

Германия в ВОВ, весна 1945, март 1945, 1945, газета «Правда»

Previous post Next post
Up