Народ - герой

Mar 18, 2020 09:44


« Известия» №65, 18 марта 1945 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: В Совнаркоме СССР. (1 и 2 стр.). Прибытие, в Москву Президента Чехословацкой Республики г-на Эд. Бенеша и Премьер-Министра Чехословацкой Республики г-на Я.Шрамека. (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР. (2 стр.). Б.Воронцов-Вельяминов. Было ли начало мира? (2 стр.). РОДИНА СЛАВИТ ПОДВИГИ СВОИХ ГЕРОЕВ. Борис Агапов. Утро в Кремле. Н.Боголюбов. Счастье советского человека. А.Назаров. Бью гитлеровского зверя. Н.Кондратов. В разведке. Г.Пушкарев. Рубеж обороны. Ф.Ипполитов. Мой первый орден. (3 стр.). А.Полевой. Навсегда уничтожить германский генеральный штаб! (4 стр.). Военные действия союзников в Европе. (4 стр.). Эллиот и Фрэзер о СССР. (4 стр.). Приветственные телеграммы с'езда комитетов Отечественного фронта И.В.Сталину, Рузвельту, Черчиллю, Димитрову и Тито. (4 стр.). Приветственные телеграммы румынских организаций И.В.Сталину. (4 стр.).

# Все статьи за 18 марта 1945 года.




В тяжёлых боях и в упорном труде завоёвывает наш народ победу. Немеркнущие подвиги совершают воины Красной Армии. Их подкрепляет самоотверженность тружеников советского тыла. Славен трудовой подвиг советских рабочих в дни войны, и в ногу с ними идёт наша интеллигенция, внесшая неоценимый вклад в дело разгрома врага, наше колхозное крестьянство, самоотверженно выполняющее свой долг перед Родиной.

В сообщениях печати о наступлении Красной Армии, равно как и в производственных и сельскохозяйственных достижениях советского тыла, виден героизм великого народа. Родина, отмечая наиболее выдающиеся подвиги, наградила орденами и медалями несколько миллионов советских людей. Среди награжденных - люди 175 различных национальностей, люди обоего пола, всех возрастов, начиная от мальчика, тушившего зажигательные бомбы в дни налётов вражеской авиации на Москву, и кончая седовласым учёным. Народ выдвигает новых и новых героев. Примеров подобного нравственного под’ёма ещё не давала история. Героизм стал неот’емлемым свойством широчайших масс.

Такое явление, как массовый героизм, не может возникнуть само по себе. Его растит и двигает могучая внутренняя сила. Этой силой является наш социалистический строй. Развернув сегодня газету, читатель найдет в ней материалы, рассказывающие о подвигах и достижениях советских людей, получивших вчера награду в Кремле. Перед ним пройдут дела простых советских людей. Это люди разных профессий - и военных, и гражданских. Работают они на разных участках, но у всех имеется одно общее: преданность своей Родине, партии Ленина-Сталина. Владимир Ильич Ленин говорил в годы гражданской войны: «Никогда не победят того народа, в котором рабочие и крестьяне в большинстве своем узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают свою Советскую власть - власть трудящихся, что отстаивают то дело, победа которого им и их детям обеспечит возможность пользоваться всеми благами культуры, всеми созданиями человеческого труда».

С той поры, когда были сказаны нашим учителем эти пророческие слова, прошло два с половиной десятилетия. Под руководством великой партии Ленина-Сталина у нас построен социализм. Его блага, узаконенные в Сталинской Конституции, увидел и почувствовал действительно весь народ. Новыми глазами увидел советский человек свою Родину, освобожденную от невежества и ужасов эксплоатации, вольную, набирающую все новые силы, щедро отдающую свои богатства трудящимся, - настоящую Родину-мать. И ярко разгорелось в народе неугасимое пламя любви к социалистическому отечеству. Советский патриотизм стал источником народной доблести.

Новыми глазами увидел советский человек и самого себя. В великой всенародной дружбе, в великом всеобщем труде родился и окреп гражданин Советского Союза, В советском обществе утвердилась новая передовая мораль братства и равенства всех народов Советской страны. И мы видим, как это обогатило советских людей, какими могучими нравственными силами их наполнило.

Советский человек всегда и везде чувствует себя в могучей, дружной семье, где каждый его поддержит в борьбе, продолжит начатое им дело. Когда Александр Матросов, рядовой гвардеец, бросился грудью на немецкий пулемет, он знал, что за ним стоит его великая родина, что на врага идет вся наша страна. Когда Егор Агарков начал перестройку и укрепление своей бригады, он был убежден, что его поддержат другие рабочие и руководители и будет большая польза родной стране.

Свои героические силы наш народ закалил в борьбе за построение социалистического общества под руководством большевистской партии. Партия дала народу передовое мировоззрение, привила ему высокие моральные качества, необходимые строителю свободной советской жизни. Партия воспитала людей, для которых и на войне и в тылу нет ничего невозможного и непреодолимого. Советский народ в течение всей войны сознавал трудности борьбы. И он сознательно шел и продолжает итти на серьезные материальные лишения, отказывая себе во многом необходимом, чтобы только побороть трудности и победить ненавистного врага.

В грозные годы военного испытания силы народные укрепила стальная воля великой партии Ленина-Сталина, ясность ее научного мышления, ее бесстрашие перед лицом опасностей борьбы. Коммунисты - испытанные вожаки - увлекают народ на подвиги. «За время войны партия еще более сроднилась с народом»... (И.Сталин). Ее победное знамя поднято высоко миллионами советских рук. Есть одна цифра, которая громко и торжественно свидетельствует о нравственном величии советского народа. Это данные о количественном составе нашей партии. Ныне в ее могучих рядах насчитывается 5 миллионов 700 тысяч человек. В самые трудные дни войны цвет советского общества шел в партию, чтобы под ее знаменами полностью отдать свои силы родной стране - делу победы над врагом. Идеи большевистской партии, идеи Ленина-Сталина овладели широчайшими массами, вдохновляют советский народ на героическую борьбу, руководят Красной Армией, осуществляющей великую освободительную миссию.

Советский народ заслужил славу героического народа потому, что он неуклонно идёт по ленинско-сталинскому пути, вдохновенно выполняет все указания своего вождя и полководца - великого Сталина.

Отвага, бесстрашие, выносливость - неот’емлемые качества героя. Но, как учит нас товарищ Сталин, «смелость и отвага - это только одна сторона героизма. Другая сторона - не менее важная - это умение». И на фронте, и в тылу советские люди показали, что они умеют очень быстро и инициативно применять врученную им технику, умеют быстро приспособиться к неожиданным обстоятельствам и найти из них победный выход. Деятельность героев фронта и тыла говорит о разносторонности знаний советских людей. Массовый героизм является блестящим выражением высокой культуры советского человека. Навыки и культура, данные советскому человеку социалистическим обществом, привитые советским государством, помогают ему добиваться победы даже тогда, когда это кажется невозможным. Потому-то и дерзок в своих действиях наш народ. Потому-то и даётся ему победа!

Война - суровое испытание. Его наша страна выдержала. Радостно ощущать могучую героическую силу нашего народа, совершившего под мудрым водительством великого Сталина беспримерный патриотический подвиг и готового к новым историческим деяниям во славу советской Родины.

*****************************************************************************************************************
Группа награжденных орденами Советского Союза 17 марта 1945 года (слева направо): академик архитектуры Л.В.Руднев; Народный артист РСФСР Ю.А.Завадский; мастер завода №22 К.П.Васютин; профессор Московского государственного университета Н.Н.Боголюбов; Герой Советского Союза старшина А.М.Назаров; Герой Советского Союза капитан И.В.Самсонов; Герой Советского Союза капитан Г.К.Комарницкий.

Фото Н.Петрова.



☆ ☆ ☆

18.03.45: Артиллерия в боях за города ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: И.Ануфриев: Пушка Гавриила Гусева ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: С.Пушкарев: Танки в передовом отряде ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: Б.Агапов: Утро в Кремле || «Известия» №65, 18 марта 1945 года
18.03.45: А.Полевой: Навсегда уничтожить германский генеральный штаб! ("Известия", СССР)
18.03.45: И.Ильичева: Девушка ведет самолет || «Комсомольская правда» №65, 18 марта 1945 года

17.03.45: А.Навозов: Ночью в Бреслау ("Известия", СССР)
17.03.45: А.Булгаков: Русские дети в Германии ("Известия", СССР)
17.03.45: М.Шур: Бой на уничтожение || «Правда» №65, 17 марта 1945 года
17.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Поход к Штеттину ("Правда", СССР)
17.03.45: А.Карташов: Разбойничий город Штольп ("Комсомольская правда", СССР)

16.03.45: Непрерывно изучать врага! ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: И.Эрбург: В добрый путь ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: И.Ануфриев: На пути к Берлину ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: Б.Глебов: Кавалерия в бою за город ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: Е.Гехман: Советский комендант в немецком городе ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: В.Полторацкий: Характер обороны немцев в Силезии ("Известия", СССР)
16.03.45: М.Мержанов: На улицах Кистжиня || «Правда» №64, 16 марта 1945 года
16.03.45: Б.Полевой: В немецких домах || «Правда» №64, 16 марта 1945 года
16.03.45: Л.Береговой: Английский солдат возвращается на родину ("Правда", СССР)
16.03.45: А.Боженко: В горах Чехословакии || «Комсомольская правда» №63, 16 марта 1945 года
16.03.45: 16 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №63, 16 марта 1945 года

15.03.45: Золото боевого опыта ("Красная звезда", СССР)
15.03.45: Л.Кудреватых: Пришло возмездие ("Известия", СССР)
15.03.45: П.Кузнецов: В Карпатах || «Правда» №63, 15 марта 1945 года
15.03.45: Чудовищное преступление гитлеровских людоедов ("Красная звезда", СССР)
15.03.45: В лагере бывших французских военнопленных ("Известия", СССР)

14.03.45: Великий путь побед Красной Армии ("Правда", СССР)
14.03.45: Советская боевая техника ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: И.Эренбург: Рыцари справедливости ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: Л.Славин: Саперы штурмуют || «Известия» №61, 14 марта 1945 года
14.03.45: М.Мержанов: Кистжинь || «Правда» №62, 14 марта 1945 года
14.03.45: М.Мартынов: На полях Померании || «Правда» №62, 14 марта 1945 года
14.03.45: Л.Береговой: Американские военнопленные благодарят Красную Армию ("Правда", СССР)
14.03.45: В.Иорданский: Кузьма Новиков, русский солдат ("Комсомольская правда", СССР)
14.03.45: 14 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №61, 14 марта 1945 года

13.03.45: Враг будет добит! ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: Летопись наших великих побед* ("Известия", СССР)
13.03.45: М.Макухин: Битва под Данцигом ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: И.Ануфриев: Штурм крепости Кистжинь ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: М.Новигатский: В усадьбе немецкого барона ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 4.Сила наступления ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: С.Рыбаков: О тактических приемах немецких истребителей ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: Л.Кудреватых: Кистжинь взят!* || «Известия» №60, 13 марта 1945 года
13.03.45: А.Карташов: Под Данцигом || «Комсомольская правда» №60, 13 марта 1945 года
13.03.45: 13 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №60, 13 марта 1945 года

12.03.45: Дошкольное воспитание - важное государственное дело ("Правда", СССР)
12.03.45: В.Величко: Кенигсберг во мгле || «Правда» №61, 12 марта 1945 года
12.03.45: П.Лукницкий: Встречи ленинградцев ("Вечерняя Москва", СССР)
12.03.45: 12 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №59, 12 марта 1945 года

11.03.45: Победы Красной Армии в Померании ("Известия", СССР)
11.03.45: Залог новых побед нашей авиации ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: И.Эренбург: Созрела и наступает ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: О.Кнорринг, И.Ануфриев: Военный завод в немецком костеле ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: В.Полторацкий: Бои в Бреслау || «Известия» №59, 11 марта 1945 года

10.03.45: Встреча отца с сыном ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: Чем ближе победа, тем выше бдительность! ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: М.Макухин: Наступление в северной Померании ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Лоскутов: К Балтийскому морю ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Благоева: Русский народ - дважды освободитель болгар ("Известия", СССР)
10.03.45: Б.Полевой: Русские девушки на немецкой земле ("Правда", СССР)
10.03.45: С.Борзенко: Зрелость ("Правда", СССР)

09.03.45: Могучие удары Красной Армии по врагу ("Правда", СССР)
09.03.45: И.Давыдов: В Будапеште сегодня ("Красная звезда", СССР)
09.03.45: Л.Кудреватых: Конец Померанского вала ("Известия", СССР)
09.03.45: В.Рогов: Английская женщина на боевом посту ("Известия", СССР)
09.03.45: М.Макухин: На путях к Данцигу ("Красная звезда", СССР)
09.03.45: Г.Пономарев: На подступах к Штеттину ("Правда", СССР)
09.03.45: Ф.Волошин: К Данцигу || «Правда» №58, 9 марта 1945 года

08.03.45: И.Эренбург: Дальше! ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Великий подвиг советской женщины ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Героини фронта и тыла || «Правда» №57, 8 марта 1945 года
08.03.45: К новым подвигам, советские патриотки!* ("Известия", СССР)
08.03.45: Е.Никулина, Р.Гашева: Наша боевая жизнь* ("Известия", СССР)
08.03.45: А.Булгаков: По дорогам неметчины* ("Известия", СССР)
08.03.45: О.Мишакова: Советская женщина - великая сила ("Правда", СССР)
08.03.45: Слава советской женщине! || «Комсомольская правда» №56, 8 марта 1945 года

07.03.45: Новые победы советского оружия ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: На земле врага ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: А.Булгаков: В глубь Германии!* ("Известия", СССР)
07.03.45: В.Полторацкий: Девушка из неволи* ("Известия", СССР)
07.03.45: М.Мержанов: Путевые заметки ("Правда", СССР)
07.03.45: А.Исбах: Крепость на Висле ("Правда", СССР)
07.03.45: Н.Игнатова: Героини ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45: К.Кирсанова: Советские патриотки ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45: О Международном женском дне - 8 марта ("Правда", СССР)
07.03.45: 7 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №55, 7 марта 1945 года

06.03.45: Т.Окс: Русская мать || «Красная звезда» №54, 6 марта 1945 года
06.03.45: В.Ульрих: Выше бдительность на заключительной стадии войны! ("Красная звезда", СССР)
06.03.45: Блестящие победы сталинской тактики маневрирования* ("Известия", СССР)

05.03.45: Беспощадно громить и уничтожать врага! ("Правда", СССР)
05.03.45: Я.Макаренко: Из немецкой неволи ("Правда", СССР)
05.03.45: Г.Пономарев: Путь к морю ("Правда", СССР)
05.03.45: Ф.Волошин: В центре Померании ("Правда", СССР)
05.03.45: С.Борисов: Преступники войны не уйдут от наказания ("Правда", СССР)
05.03.45: 5 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №53, 5 марта 1945 года

04.03.45: Закон победы || «Красная звезда» №53, 4 марта 1945 года
04.03.45: А.Мандругин: Дерзость разведчиков ("Красная звезда", СССР)
04.03.45: С.Васильев: В Германии* ("Известия", СССР)
04.03.45: М.Марков: Грабители ("Известия", СССР)

03.03.45: Уничтожать контратакующего противника! ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Е.Тарле: Конец немецкому бахвальству ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Р.Моран: В дебрях Германии ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: В советской комендатуре немецкого города ("Красная звезда", СССР)

02.03.45: М.Сырцов: Немцы из Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Галин, Н.Денисов: За Одером ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: П.Трояновский: Завещание командира ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Иванов: Штурмовая группа идет в наступление ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Победа добывается в тяжелых боях и в упорном труде ("Известия", СССР)
02.03.45: Р.Кармен: В Померании || «Известия» №51, 2 марта 1945 года
02.03.45: П.Кузнецов: День в Кракове || «Правда» №52, 2 марта 1945 года
02.03.45: В.Кожевников: «Возрождение Сталинграда» ("Правда", СССР)
02.03.45: К.Непомнящий: В Померании ("Комсомольская правда", СССР)
02.03.45: 2 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №51, 2 марта 1945 года

01.03.45: Быстрее добить подлого врага! ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: А.Авдеенко: Проклятое место ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: И.Эренбург: Возмездие || «Правда» №51, 1 марта 1945 года
01.03.45: К.Непомнящий: На Берлин! ("Комсомольская правда", СССР)
01.03.45: В.Смирнов: Следы зверя || «Комсомольская правда» №50, 1 марта 1945 года

Февраль 1945 года:

28.02.45: Бить врага по всем правилам современной военной науки! ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 3.В провинции Бранденбург ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: М.Макухин: Наступление в Померании ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Н.Шванков: Рейд танков к морю ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Рост боевого мастерства Красной Армии ("Известия", СССР)

27.02.45: Могучий советский тыл ("Красная звезда", СССР)**
27.02.45: Е.Воробьев: На господском дворе ("Комсомольская правда", СССР)

26.02.45: В.Минаев: Последняя ставка обреченного врага ("Правда", СССР)
26.02.45: А.Магид: Девятка отважных ("Правда", СССР)
26.02.45: И.Майский: Русский патриот ("Правда", СССР)
26.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: «Мирные» немцы ("Правда", СССР)
26.02.45: 26 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №47, 26 февраля 1945 года

25.02.45: Еще сильнее удары по врагу! ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: И.Эренбург: В Германии** ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: В.Ильенков: Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: П.Павленко: Могучий художник ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: Б.Лавренев: Русский талант ("Известия", СССР)
25.02.45: Вдохновенное сталинское слово зовёт к новым победам ("Известия", СССР)
25.02.45: Исторические победы Красной Армии ("Правда", СССР)
25.02.45: Н.Тихонов: Писатель великого народа ("Правда", СССР)

24.02.45: М.Рузов: Битва за Познань ("Известия", СССР)
24.02.45: П.Трояновский, И.Ануфриев: Познань ("Красная звезда", СССР)
24.02.45: Празднование в США 27-й годовщины Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

23.02.45: И.Эренбург: В Германии* ("Красная звезда", СССР)
23.02.45: Е.Кригер: Глубина фронта ("Известия", СССР)
23.02.45: Вс.Иванов: Путь Красной Армии ("Известия", СССР)
23.02.45: К.Тараданкин: Советский воин идёт вперед ("Известия", СССР)
23.02.45: З.Неедлы: Красная Армия - освободительница народов ("Известия", СССР)
23.02.45: Бр.Тур: Разговор с Берлином ("Известия", СССР)
23.02.45: И.Груздев: Ленинград и Берлин ("Правда", СССР)
23.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: В Германии ("Правда", СССР)
23.02.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №5 от 23 февраля 1945 года ("Красная звезда", СССР)

22.02.45: И.Эренбург: В Германии ("Красная звезда", СССР)
22.02.45: Е.Кригер: Огонь и движение ("Известия", СССР)
22.02.45: В.Полторацкий: Сталинградцы за Одером ("Известия", СССР)
22.02.45: Слава армии-освободительнице! || «Известия» №44, 22 февраля 1945 года
22.02.45: Вперед, за окончательный разгром гитлеровской Германии! ("Правда", СССР)
22.02.45: Смятение в Берлине || «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года

21.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: Путь к Берлину ("Правда", СССР)
21.02.45: И.Минц: Освободительная миссия Красной Армии ("Известия", СССР)
21.02.45: В.Терновой: К юго-западу от Кенигсберга || «Красная звезда» №43, 21 февраля 1945 года
21.02.45: С.Крушинский: По Германии. Когда ведут пленных ("Комсомольская правда", СССР)
21.02.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 27-й годовщине Красной Армии ("Правда", СССР)

20.02.45: Накануне 27-й годовщины Красной Армии ("Известия", СССР)
20.02.45: Советские офицеры || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года
20.02.45: Смятение и паника в «угрожаемых районах Германии» ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: Зверства гитлеровцев над ранеными советскими военнопленными ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: М.Макухин: В усадьбе немецкого рабовладельца ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: А.Платонов: Один бой || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года
20.02.45: А.Красов: Это было под Кенигсбергом ("Комсомольская правда", СССР)
20.02.45: Б.Лавренев: Разговор о «человеколюбцах» ("Известия", СССР)

19.02.45: М.Шур: Сегодня в Восточной Пруссии ("Правда", СССР)
19.02.45: Д.Заславский: «Батя» и его сыновья ("Правда", СССР)
19.02.45: А.Ростков: В словацкой корчме ("Правда", СССР)
19.02.45: В.Шилкин: В Германии ("Вечерняя Москва", СССР)
19.02.45: Черняховский Иван Данилович ("Правда", СССР)
19.02.45: 19 февраля 1945 года ("Вечерняя Москва", СССР)

18.02.45: А.Платонов: Один бой ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: В.Полторацкий: Неметчина ("Известия", СССР)
18.02.45: Б.Полевой: Подземная Германия ("Правда", СССР)
18.02.45: П.Ротмистров: Молодёжь - на мотоцикл! ("Известия", СССР)
18.02.45: В.Дроздов: Самолеты сопровождают танки ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: Е.Воробьев: Впереди - Кенигсберг ("Комсомольская правда", СССР)
18.02.45: С.Маршак. Голуби || «Комсомольская правда» №41, 18 февраля 1945 года

Газета «Известия» №65 (8675), 18 марта 1945 года

газета «Известия», весна 1945, март 1945, 1945

Previous post Next post
Up