Навсегда уничтожить германский генеральный штаб!

Mar 18, 2020 11:05


А.Полевой || « Известия» №65, 18 марта 1945 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: В Совнаркоме СССР. (1 и 2 стр.). Прибытие, в Москву Президента Чехословацкой Республики г-на Эд.Бенеша и Премьер-Министра Чехословацкой Республики г-на Я.Шрамека. (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР. (2 стр.). Б.Воронцов-Вельяминов. Было ли начало мира? (2 стр.). РОДИНА СЛАВИТ ПОДВИГИ СВОИХ ГЕРОЕВ. Борис Агапов. Утро в Кремле. Н.Боголюбов. Счастье советского человека. А.Назаров. Бью гитлеровского зверя. Н.Кондратов. В разведке. Г.Пушкарев. Рубеж обороны. Ф.Ипполитов. Мой первый орден. (3 стр.). А.Полевой. Навсегда уничтожить германский генеральный штаб! (4 стр.). Военные действия союзников в Европе. (4 стр.). Эллиот и Фрэзер о СССР. (4 стр.). Приветственные телеграммы с'езда комитетов Отечественного фронта И.В.Сталину, Рузвельту, Черчиллю, Димитрову и Тито. (4 стр.). Приветственные телеграммы румынских организаций И.В.Сталину. (4 стр.).

# Все статьи за 18 марта 1945 года.




Ни в одной стране Европы реакционная военщина не играла такой роли в жизни государства, как в Пруссии - Германии. Вся история Пруссии - Германии есть по преимуществу история завоевательных войн. В течение почти ста лет - со времени завершения организации прусского генерального штаба - мрачная тень германской агрессии повисла тяжелой глыбой над Европой и миром. С благоговением взирали поколения немцев на угрюмое здание на Королевской площади: здесь с маниакальной скрупулезностью разрабатывались планы агрессивных войн, которые должны были сначала сделать Пруссию хозяином Германии, а затем пруссифицированную Германию - гегемоном Европы. В представлении немецких обывателей здесь обитали полубоги, вершившие судьбами мира. Повиновение военщине вошло в плоть и кровь каждого немца.

После разгрома прусской армии Наполеоном Пруссия по Тильзитскому миру была лишена права содержать армию свыше 42 тысяч солдат. В обход предписаний Тильзита Шарнгорст ввел воинскую повинность, организовал массовые ландвер и ландштурм. Таким образом, опыт обхода мирных условий у прусско-германского государства начинается не с Версаля, а еще с Тильзита; вот почему в веймарской Германии фон Секта называли «Шарнгорстом Версаля». Шарнгорст настоял также на организации военного министерства и подготовил создание специального органа, в котором бы концентрировались все вопросы подготовки Пруссии к войне. В 1817 году 2-й департамент военного министерства был переименован в генеральный штаб. По проекту ген. фон Грольмана задачей генштаба являлось: «Все подготовить к войне и точно знать свое государство, как и соседние». Однако руководящую роль в государстве генеральный штаб начал играть с середины 50-х годов, в период реорганизации прусской армии, интенсивной подготовки к войне с Данией и Австрией. В 1857 г. во главе генерального штаба стал Мольтке.

В течение второй половины XIX столетия прусский генеральный штаб под его руководством подготовил войны и нанес удары Дании, Австрии, Франции. После победы над Австрией в 1866 году неимоверно возросшие заносчивость и аппетиты «полубогов» характеризуются крылатым словечком мюнхенского сатирического журнала «Симплициссимус» о прусском лейтенанте, упорно искавшем в книжных магазинах «глобус Пруссии». Даже «железному канцлеру» Бисмарку зачастую с трудом удавалось добиваться от генерального штаба уступок по частным политическим вопросам. Это не мешало Бисмарку в торжественных случаях с гордостью напяливать на свою тушу мундир кирасирского лейтенанта.

Задача сокрушения Франции в 1870-1871 г.г. далась прусскому генеральному штабу сравнительно легко благодаря общей гнилости второй империи, отсталости французской армии и бездарному ее руководству. Итог Седана известен - аннексия Эльзас-Лотарингии, 5-млрд. контрибуция, возникновение под эгидой Пруссии германской империи. Ограбление французского народа много способствовало расцвету германской промышленности.

После 1871 г. волны прусского шовинизма стали захлестывать широкие массы Германии. Именно тогда некий популярный оратор воскликнул: «Пусть теперь нас обвинят в том, что мы народ мыслителей и поэтов!» Весь последующий ход исторических событий показал, что такое «обвинение» было бы действительно необоснованным.

Провозглашенная в Версальском дворце опьяненными победой пруссаками германская империя абсолютно все поставила на службу прусской военной машине. В 90-х годах агентами генерального штаба организуется пан-германский союз. На пороге XX века в германском генеральном штабе возникает идея тотальной войны. В генеральном штабе, как основном исполнительном органе германского империализма, постепенно сосредоточивается использование всех военных возможностей немецкой экономики. Отдельные попытки европейских держав путем международных соглашений обуздать германский милитаризм встречали открытый саботаж Германии. Когда в 1898 г. накануне 1-й Гаагской конференции Россия поставила перед Германией вопрос о постепенном разоружении, Вильгельм II, находившийся полностью под влиянием генерального штаба, начертал свою резолюцию: «Наплевать мне на все решения, которые будут приняты». По поводу критических замечаний мировой печати о срыве Германией работы и 2-й Гаагской конференции 1907 г. Вильгельм заявил, что обеспечен лишь тот мир, «который защищен щитом и мечом немецкого Михеля».

После образования империи Германия встала на путь интенсивной колониальной политики, приступив к строительству океанского флота. Одновременная экспансия германского империализма на Запад и Восток остро поставила перед народами опасность захватнической войны Германии как против Франции и Англии, так и против России. Подготовляя удар против России и Франции, германский генеральный штаб в стратегических вариантах войны пытался в то же время маневрировать так, чтобы избежать необходимости активных действий одновременно на Западе и Востоке.

Во время 1-й мировой войны разнузданная реакционная военщина превратила Германию в одно гигантское военное предприятие, в «великую фирму - Германия», как назвала стоустая молва систему военно-экономических мероприятий милитаристов.

«Великая фирма Германия», как известно, в войне 1914-18 гг. обанкротилась; но основной орган германского милитаризма - генеральный штаб сумел использовать создавшуюся к концу войны международную обстановку для быстрого восстановления военной мощи Германии и подготовки новой агрессии.

Ни в 1918 г. при заключении Компьенского перемирия с Германией, ни в 1919 г. в Версале при подписании с ней условий мира союзники, вследствие отсутствия между ними единства и из-за имевшей фатальные последствия попытки заключения мира не только без России, но и против неё, не обезвредили агрессора, не сумели организовать системы безопасности. Ловким маневром милитаристская Германия приняла защитные цвета «веймарской демократии», сохранила свою армию и спасла свои преступные кадры от возмездия.

Сразу же после заключения перемирия германский генеральный штаб стал готовиться к «переигрышу» 1-й мировой войны. Он маскировался под видом акционерных обществ, страховых компаний, ни на один день не прекращая своей деятельности. Наряду с формированием террористических «добровольных отрядов» - прототипов штурмовиков и эсэсовцев, и саботажем разоружения и репараций генеральный штаб бешено работал над составлением плана новой войны. В короткий исторический срок, используя благоприятные условия, германский генеральный штаб восстановил военную мощь Германии. Уже в 1923 г. во время борьбы за Рур немцы считали, что созданная ими новая армия способна остановить продвижение французов, поляков и чехов; но правящие империалистические круги Германии предпочли политику «исполнения Версаля», сулившую им дальнейшие выгоды беспрепятственного вооружения и экономического обогащения.

В 1938 г., накануне захвата Австрии, был создан «большой» генеральный штаб.

Центр германского милитаризма - генеральный штаб - активно содействовал превращению ефрейтора Гитлера в «фюреры» Германии. Германская военщина прочно связала свою участь с судьбой нацизма.

Гитлеровцы усиленно культивировали в армии свирепость и беспечность ландскнехтов, ненависть к демократии и культуре, расистское изуверство, стремление к мировым завоеваниям и грабежам.

После легких побед над малыми беззащитными странами, над Францией, разоруженной и брошенной под ноги Гитлеру местными гитлеровцами в содружестве с мюнхенскими стратегами, преступные фашистские орды бросились на СССР. Связанные круговой порукой массового убийства, проводимой генеральным штабом политикой личной заинтересованности в войне каждого солдата и офицера путем обещаний раздачи земель, фабрик, лавок, выгодных должностей, гитлеровские «завоеватели» оказались лишенными всякого человеческого облика.

Злодейская кооперация прусско-германского милитаризма, генерального штаба с нацизмом возвела прусско-милитаристскую «тотальную войну» на вершину неслыханных преступлений. Германский генеральный штаб и руководство гитлеровского государства и партии слились в один грязный и кровавый клубок.

«Великая фирма Германия», фашистское правительство и его генеральный штаб показали всему миру, что такое «германская война» и что означает произвол той «высшей» касты, «которая терроризировала Европу на протяжении почти столетия» и думала, что, наконец, дорвалась до полной возможности распоясаться в вандализме и каннибальстве!

Но именно в СССР, где гитлеровская военщина совершила больше всего вопиющих преступлений, ее постигло жесточайшее заслуженное возмездие.

Германский фашистский милитаризм использовал в этой войне производительные силы почти всей Европы и довольно значительные армии своих вассальных государств. И если, несмотря на это, фашистская военная машина оказалась все же на краю неизбежной гибели, то это нужно об’яснить тем, что «главный противник Германии - Советский Союз превзошел по силе гитлеровскую Германию» (И.Сталин).

Советский народ оказался сильнее, советское оружие - крепче, советские полководцы - искуснее. Красная Армия растоптала престиж хваленого германского генерального штаба. Правое дело торжествует. Германия больше никогда не будет в состоянии нарушить мир всего мира. Советские и союзные армии нанесут удар в самое сердце германского милитаризма. Германский генеральный штаб будет уничтожен навсегда. //А.Полевой.

***********************************************************************************************
БИТЫЙ ФРИЦ С СОЛИДНЫМ СТАЖЕМ. Загробный консультант гитлеровского штаба.

Рис. Б.Ефимова || « Красная звезда», 18 марта 1945 года





От Советского Информбюро*

# Оперативная сводка за 17 марта

Взятый в плен на 1 Белорусском фронте командир 1 немецкого саперного полка полковник Генлейн рассказал: «Мой полк подчинялся непосредственно командующему берлинским военным округом. В последнее время подразделения полка рыли окопы и строили промежуточные оборонительные рубежи. Солдаты работали день и ночь, но все наши труды пропали даром. Окопов и траншей мы накопали очень много, но они нам не понадобились. Советские танки прорвались в наши тылы. Мы очутились в окружении вместе с теми немецкими частями, для которых строили укрепления. Началась безумная паника. Саперные подразделения перемешались с пехотой и обозами. Все бежали, бросая вооружение, имущество и личные вещи. Каждый думал лишь о спасении собственной жизни. Я растерял не только полк, но и штаб. Вместе с группой офицеров несколько дней отсиживался в лесу. Потом мы направились на запад, пытаясь пробраться через линию фронта, но эта затея не удалась. Из создавшегося положения был только один выход - сложить оружие. Вместе с сопровождавшими меня майором Дикман и лейтенантом Ваплер я сдался в плен».

Полковник Генлейн в заключение заявил: «Мне 57 лет. Я профессиональный офицер и в начале войны был уверен, что Германия победит. Катастрофа немецкой армии под Сталинградом поколебала мою веру, а последовавшие затем события разрушили ее до основания. Для меня стало ясно, что Германия бесповоротно проиграла войну. Но, признаюсь, такого поражения, какое немецкая армия потерпела за последние месяцы на Восточном фронте, я все-таки не ожидал. Германия вела много войн и не раз имела неудачи. Однако такого невиданного поражения, такого банкротства немецкой стратегии история Германии еще не знала». // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

18.03.45: Народ - герой || «Известия» №65, 18 марта 1945 года
18.03.45: Артиллерия в боях за города ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: И.Ануфриев: Пушка Гавриила Гусева ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: С.Пушкарев: Танки в передовом отряде ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: Б.Агапов: Утро в Кремле || «Известия» №65, 18 марта 1945 года
18.03.45: И.Ильичева: Девушка ведет самолет ("Комсомольская правда", СССР)

17.03.45: А.Навозов: Ночью в Бреслау ("Известия", СССР)
17.03.45: А.Булгаков: Русские дети в Германии ("Известия", СССР)
17.03.45: М.Шур: Бой на уничтожение || «Правда» №65, 17 марта 1945 года
17.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Поход к Штеттину ("Правда", СССР)
17.03.45: А.Карташов: Разбойничий город Штольп ("Комсомольская правда", СССР)

16.03.45: Непрерывно изучать врага! ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: И.Эрбург: В добрый путь ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: И.Ануфриев: На пути к Берлину ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: Б.Глебов: Кавалерия в бою за город ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: Е.Гехман: Советский комендант в немецком городе ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: В.Полторацкий: Характер обороны немцев в Силезии ("Известия", СССР)
16.03.45: М.Мержанов: На улицах Кистжиня || «Правда» №64, 16 марта 1945 года
16.03.45: Б.Полевой: В немецких домах || «Правда» №64, 16 марта 1945 года
16.03.45: Л.Береговой: Английский солдат возвращается на родину ("Правда", СССР)
16.03.45: А.Боженко: В горах Чехословакии || «Комсомольская правда» №63, 16 марта 1945 года
16.03.45: 16 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №63, 16 марта 1945 года

15.03.45: Золото боевого опыта ("Красная звезда", СССР)
15.03.45: Л.Кудреватых: Пришло возмездие ("Известия", СССР)
15.03.45: П.Кузнецов: В Карпатах || «Правда» №63, 15 марта 1945 года
15.03.45: Чудовищное преступление гитлеровских людоедов ("Красная звезда", СССР)
15.03.45: В лагере бывших французских военнопленных ("Известия", СССР)

14.03.45: Великий путь побед Красной Армии ("Правда", СССР)
14.03.45: Советская боевая техника ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: И.Эренбург: Рыцари справедливости ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: Л.Славин: Саперы штурмуют || «Известия» №61, 14 марта 1945 года
14.03.45: М.Мержанов: Кистжинь || «Правда» №62, 14 марта 1945 года
14.03.45: М.Мартынов: На полях Померании || «Правда» №62, 14 марта 1945 года
14.03.45: Л.Береговой: Американские военнопленные благодарят Красную Армию ("Правда", СССР)
14.03.45: В.Иорданский: Кузьма Новиков, русский солдат ("Комсомольская правда", СССР)
14.03.45: 14 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №61, 14 марта 1945 года

13.03.45: Враг будет добит! ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: Летопись наших великих побед* ("Известия", СССР)
13.03.45: М.Макухин: Битва под Данцигом ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: И.Ануфриев: Штурм крепости Кистжинь ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: М.Новигатский: В усадьбе немецкого барона ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 4.Сила наступления ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: С.Рыбаков: О тактических приемах немецких истребителей ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: Л.Кудреватых: Кистжинь взят!* || «Известия» №60, 13 марта 1945 года
13.03.45: А.Карташов: Под Данцигом || «Комсомольская правда» №60, 13 марта 1945 года
13.03.45: 13 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №60, 13 марта 1945 года

12.03.45: Дошкольное воспитание - важное государственное дело ("Правда", СССР)
12.03.45: В.Величко: Кенигсберг во мгле || «Правда» №61, 12 марта 1945 года
12.03.45: П.Лукницкий: Встречи ленинградцев ("Вечерняя Москва", СССР)
12.03.45: 12 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №59, 12 марта 1945 года

11.03.45: Победы Красной Армии в Померании ("Известия", СССР)
11.03.45: Залог новых побед нашей авиации ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: И.Эренбург: Созрела и наступает ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: О.Кнорринг, И.Ануфриев: Военный завод в немецком костеле ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: В.Полторацкий: Бои в Бреслау || «Известия» №59, 11 марта 1945 года

10.03.45: Встреча отца с сыном ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: Чем ближе победа, тем выше бдительность! ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: М.Макухин: Наступление в северной Померании ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Лоскутов: К Балтийскому морю ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Благоева: Русский народ - дважды освободитель болгар ("Известия", СССР)
10.03.45: Б.Полевой: Русские девушки на немецкой земле ("Правда", СССР)
10.03.45: С.Борзенко: Зрелость ("Правда", СССР)

09.03.45: Могучие удары Красной Армии по врагу ("Правда", СССР)
09.03.45: И.Давыдов: В Будапеште сегодня ("Красная звезда", СССР)
09.03.45: Л.Кудреватых: Конец Померанского вала ("Известия", СССР)
09.03.45: В.Рогов: Английская женщина на боевом посту ("Известия", СССР)
09.03.45: М.Макухин: На путях к Данцигу ("Красная звезда", СССР)
09.03.45: Г.Пономарев: На подступах к Штеттину ("Правда", СССР)
09.03.45: Ф.Волошин: К Данцигу || «Правда» №58, 9 марта 1945 года

08.03.45: И.Эренбург: Дальше! ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Великий подвиг советской женщины ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Героини фронта и тыла || «Правда» №57, 8 марта 1945 года
08.03.45: К новым подвигам, советские патриотки!* ("Известия", СССР)
08.03.45: Е.Никулина, Р.Гашева: Наша боевая жизнь* ("Известия", СССР)
08.03.45: А.Булгаков: По дорогам неметчины* ("Известия", СССР)
08.03.45: О.Мишакова: Советская женщина - великая сила ("Правда", СССР)
08.03.45: Слава советской женщине! || «Комсомольская правда» №56, 8 марта 1945 года

07.03.45: Новые победы советского оружия ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: На земле врага ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: А.Булгаков: В глубь Германии!* ("Известия", СССР)
07.03.45: В.Полторацкий: Девушка из неволи* ("Известия", СССР)
07.03.45: М.Мержанов: Путевые заметки ("Правда", СССР)
07.03.45: А.Исбах: Крепость на Висле ("Правда", СССР)
07.03.45: Н.Игнатова: Героини ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45: К.Кирсанова: Советские патриотки ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45: О Международном женском дне - 8 марта ("Правда", СССР)
07.03.45: 7 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №55, 7 марта 1945 года

06.03.45: Т.Окс: Русская мать || «Красная звезда» №54, 6 марта 1945 года
06.03.45: В.Ульрих: Выше бдительность на заключительной стадии войны! ("Красная звезда", СССР)
06.03.45: Блестящие победы сталинской тактики маневрирования* ("Известия", СССР)

05.03.45: Беспощадно громить и уничтожать врага! ("Правда", СССР)
05.03.45: Я.Макаренко: Из немецкой неволи ("Правда", СССР)
05.03.45: Г.Пономарев: Путь к морю ("Правда", СССР)
05.03.45: Ф.Волошин: В центре Померании ("Правда", СССР)
05.03.45: С.Борисов: Преступники войны не уйдут от наказания ("Правда", СССР)
05.03.45: 5 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №53, 5 марта 1945 года

04.03.45: Закон победы || «Красная звезда» №53, 4 марта 1945 года
04.03.45: А.Мандругин: Дерзость разведчиков ("Красная звезда", СССР)
04.03.45: С.Васильев: В Германии* ("Известия", СССР)
04.03.45: М.Марков: Грабители ("Известия", СССР)

03.03.45: Уничтожать контратакующего противника! ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Е.Тарле: Конец немецкому бахвальству ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Р.Моран: В дебрях Германии ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: В советской комендатуре немецкого города ("Красная звезда", СССР)

02.03.45: М.Сырцов: Немцы из Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Галин, Н.Денисов: За Одером ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: П.Трояновский: Завещание командира ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Иванов: Штурмовая группа идет в наступление ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Победа добывается в тяжелых боях и в упорном труде ("Известия", СССР)
02.03.45: Р.Кармен: В Померании || «Известия» №51, 2 марта 1945 года
02.03.45: П.Кузнецов: День в Кракове || «Правда» №52, 2 марта 1945 года
02.03.45: В.Кожевников: «Возрождение Сталинграда» ("Правда", СССР)
02.03.45: К.Непомнящий: В Померании ("Комсомольская правда", СССР)
02.03.45: 2 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №51, 2 марта 1945 года

01.03.45: Быстрее добить подлого врага! ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: А.Авдеенко: Проклятое место ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: И.Эренбург: Возмездие || «Правда» №51, 1 марта 1945 года
01.03.45: К.Непомнящий: На Берлин! ("Комсомольская правда", СССР)
01.03.45: В.Смирнов: Следы зверя || «Комсомольская правда» №50, 1 марта 1945 года

Февраль 1945 года:

28.02.45: Бить врага по всем правилам современной военной науки! ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 3.В провинции Бранденбург ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: М.Макухин: Наступление в Померании ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Н.Шванков: Рейд танков к морю ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Рост боевого мастерства Красной Армии ("Известия", СССР)

27.02.45: Могучий советский тыл ("Красная звезда", СССР)**
27.02.45: Е.Воробьев: На господском дворе ("Комсомольская правда", СССР)

26.02.45: В.Минаев: Последняя ставка обреченного врага ("Правда", СССР)
26.02.45: А.Магид: Девятка отважных ("Правда", СССР)
26.02.45: И.Майский: Русский патриот ("Правда", СССР)
26.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: «Мирные» немцы ("Правда", СССР)
26.02.45: 26 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №47, 26 февраля 1945 года

25.02.45: Еще сильнее удары по врагу! ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: И.Эренбург: В Германии** ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: В.Ильенков: Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: П.Павленко: Могучий художник ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: Б.Лавренев: Русский талант ("Известия", СССР)
25.02.45: Вдохновенное сталинское слово зовёт к новым победам ("Известия", СССР)
25.02.45: Исторические победы Красной Армии ("Правда", СССР)
25.02.45: Н.Тихонов: Писатель великого народа ("Правда", СССР)

24.02.45: М.Рузов: Битва за Познань ("Известия", СССР)
24.02.45: П.Трояновский, И.Ануфриев: Познань ("Красная звезда", СССР)
24.02.45: Празднование в США 27-й годовщины Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

23.02.45: И.Эренбург: В Германии* ("Красная звезда", СССР)
23.02.45: Е.Кригер: Глубина фронта ("Известия", СССР)
23.02.45: Вс.Иванов: Путь Красной Армии ("Известия", СССР)
23.02.45: К.Тараданкин: Советский воин идёт вперед ("Известия", СССР)
23.02.45: З.Неедлы: Красная Армия - освободительница народов ("Известия", СССР)
23.02.45: Бр.Тур: Разговор с Берлином ("Известия", СССР)
23.02.45: И.Груздев: Ленинград и Берлин ("Правда", СССР)
23.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: В Германии ("Правда", СССР)
23.02.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №5 от 23 февраля 1945 года ("Красная звезда", СССР)

22.02.45: И.Эренбург: В Германии ("Красная звезда", СССР)
22.02.45: Е.Кригер: Огонь и движение ("Известия", СССР)
22.02.45: В.Полторацкий: Сталинградцы за Одером ("Известия", СССР)
22.02.45: Слава армии-освободительнице! || «Известия» №44, 22 февраля 1945 года
22.02.45: Вперед, за окончательный разгром гитлеровской Германии! ("Правда", СССР)
22.02.45: Смятение в Берлине || «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года

21.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: Путь к Берлину ("Правда", СССР)
21.02.45: И.Минц: Освободительная миссия Красной Армии ("Известия", СССР)
21.02.45: В.Терновой: К юго-западу от Кенигсберга || «Красная звезда» №43, 21 февраля 1945 года
21.02.45: С.Крушинский: По Германии. Когда ведут пленных ("Комсомольская правда", СССР)
21.02.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 27-й годовщине Красной Армии ("Правда", СССР)

20.02.45: Накануне 27-й годовщины Красной Армии ("Известия", СССР)
20.02.45: Советские офицеры || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года
20.02.45: Смятение и паника в «угрожаемых районах Германии» ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: Зверства гитлеровцев над ранеными советскими военнопленными ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: М.Макухин: В усадьбе немецкого рабовладельца ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: А.Платонов: Один бой || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года
20.02.45: А.Красов: Это было под Кенигсбергом ("Комсомольская правда", СССР)
20.02.45: Б.Лавренев: Разговор о «человеколюбцах» ("Известия", СССР)

19.02.45: М.Шур: Сегодня в Восточной Пруссии ("Правда", СССР)
19.02.45: Д.Заславский: «Батя» и его сыновья ("Правда", СССР)
19.02.45: А.Ростков: В словацкой корчме ("Правда", СССР)
19.02.45: В.Шилкин: В Германии ("Вечерняя Москва", СССР)
19.02.45: Черняховский Иван Данилович ("Правда", СССР)
19.02.45: 19 февраля 1945 года ("Вечерняя Москва", СССР)

18.02.45: А.Платонов: Один бой ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: В.Полторацкий: Неметчина ("Известия", СССР)
18.02.45: Б.Полевой: Подземная Германия ("Правда", СССР)
18.02.45: П.Ротмистров: Молодёжь - на мотоцикл! ("Известия", СССР)
18.02.45: В.Дроздов: Самолеты сопровождают танки ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: Е.Воробьев: Впереди - Кенигсберг ("Комсомольская правда", СССР)
18.02.45: С.Маршак. Голуби || «Комсомольская правда» №41, 18 февраля 1945 года

Газета «Известия» №65 (8675), 18 марта 1945 года

газета «Известия», весна 1945, март 1945, 1945

Previous post Next post
Up