Над страной убийц и душегубов

Mar 21, 2020 07:08

«Сталинский сокол» №23, 21 марта 1945 года

# Все статьи за 21 марта 1945 года.




Ни одна война в прошлом, ни самые большие стихийные бедствия не приносили столько страданий человечеству, сколько принес фашизм. Гитлеровские бандиты разрушили хозяйство и культуру народов Западной Европы, истребили, лишили крова и предали мукам миллионы людей. Когда утихнет гром последнего выстрела и не вернутся домой тысячи дорогих и любимых, а миллионы, придя с войны, найдут развалины и пепелища на месте родных очагов, только тогда в полной мере человечество осознает, в какую бездну страданий, нищеты и горя ввергнул мир подлый фашистский атаман Гитлер.

Велик и тяжел список гитлеровских злодеяний. О мести и о жестокой расплате с немецко-фашистскими мерзавцами вопиют жертвы фашизма.

У нас, у советских людей, свой особый счет к немцам. Это они еще задолго до нападения на СССР составляли списки, розыскные книги, собирали сведения о руководящих советских работниках, чтобы в первую очередь истребить передовую часть населения СССР.

Это они, вопреки всем существующим законам ведения войны, создали бесчеловечный режим для советских граждан в оккупированных районах СССР.

Это они с первых же дней своего вторжения на Украину приступили к планомерному уничтожению нашей промышленности, транспорта, культурных и исторических ценностей. Они разграбили и вывезли в Германию оборудование предприятий, а здания взорвали и сожгли. Разрушили гордость Киева - древний Крещатик и лучшие здания на прилегающих к нему улицах; сожгли и взорвали один из старейших центров украинской культуры - Киевский государственный университет имени Шевченко; погубили величайшие культурные ценности, исторический архив древних актов, библиотеку в 1.300 тыс. книг и 20 лабораторий; взорвали индустриальный, лесохозяйственный, педагогический, театральный и другие институты, больницы, родильные дома, детские учреждения в Киеве.

В Одессе гитлеровцы истребили 200 тысяч советских граждан, разграбили и разрушили культурно-просветительные учреждения и коммунальное хозяйство.

Опустошив Украину, они цинично хвасталась: «Теперь это поистине мертвая земля. Она лежит серо и неподвижно под восточным небом, ни возле домов, ни в поле не видно людей. Только изредка попадаются пустые подводы. Это крестьяне следуют к неизвестной цели». Так повествовала «Берлинер берзенцейтунг» об итогах нашествия своей коричневой своры на нашу цветущую Украину.

Разбиты, сожжены и разграблены все культурно-просветительные учреждения Минска. Разрушен Белорусский государственный университет со всеми его музеями, медицинский институт со всеми клиниками, здание Академии наук со всеми музеями, девятью институтами.

Это немцы закапывали в землю живыми советских людей, бросали наших детей под танки. Немцы глумились над нашими отцами, матерями, женами, сестрами и детьми, подвергали их нечеловеческим пыткам, а затем под звуки « танго смерти» расстреливали, сжигали на кострах и в специальных печах Майданека.

image Click to view



Тысячи советских граждан погибли в концентрационных лагерях, « душегубках», в банях, приспособленных для удушения людей окисью углерода.

Но не удалось Гитлеру осуществить дьявольский план истребления и порабощения нашего народа. Красная Армия грозной, несокрушимой силой встала на защиту советской отчизны.

Советский народ, простой и мужественный, не жалел для победы ни богатств, ни трудов, ни страданий своих близких, ни дорогих человеческих жизней. Мир не знает другой такой щедрой и гордой жертвы ради победы. Советский народ принес ее во имя освобождения своей Родины и всего человечества от угрозы падения и одичания.

И мы выстояли. Красная Армия не только освободила нашу землю от гитлеровских захватчиков, но и вступила на территорию врага. Красная Армия в Германии! Один за другим обрушиваются мощные удары на преступную страну - логово убийц, насильников и палачей, очаг захватнических устремлений, грабежей и войн. Теперь немцы по-настоящему узнают ужасы войны. Посеяв ветер, они пожинают бурю.

Пришел неумолимый грозный час справедливого возмездия и суда над гитлеровскими захватчиками. Героическая Красная Армия находится на подступах к Берлину. Предстоят решающие сражения, в результате которых будет повергнуто в прах гитлеровское государство.

Сталинские авиаторы! Вы воюете сейчас над страной убийц и душегубов, на крыльях своих вы несете справедливое возмездие. Вспомните кошмарные злодеяния, содеянные немцами на нашей земле, и воздайте извергам по заслугам!

Да не остынет в вас священное чувство ненависти к врагу! Пусть умножит оно ваши силы!

Помните, соколы, что ненависть к врагу - это условие победы. Помните, что «нельзя победить врага, не научившись ненавидеть его всеми силами души».

В стихах Долматовского, опубликованных на-днях в «Правде», ярко выражены чувства нашего воина:

Нет, я не подожгу твой дом,
Не трону женщину твою,
Святая месть моя не в том,
Что ты творил в моем краю.
Огонь, что у меня в груди,
Германию испепелит,
Пощады от меня не жди -
Мне кровь погибших мстить велит.
Все то, что ты украл, - вернешь.
За все заплатишь ты вдвойне.
Твоих потомков бросит в дрожь
Воспоминанье о войне.

Гнев воина Красной Армии справедлив и суров. Он выражается прежде всего в умелом и эффективном применении против врага оружия, доверенного воину Родиной.

Ненависть и месть, подкрепленные ратными подвигами на поле брани, приумножают силы Красной Армии. 102 и 117 вражеских самолетов, уничтоженных нами 11 и 19 марта, говорят о крепнущих ударах советских войск. Наши воины наращивают удары по врагу. Эти цифры - яркое свидетельство нашей силы и умения воевать, нашей ненависти к врагу, испепеляющей немцев мести.

Сталинские авиаторы, помогайте пехоте, артиллерии, танкам беспощадно уничтожать врага! Советские бомбардировщики, выбирайте наиболее уязвимые для удара места в обороне врага! Увеличивайте свою активность в воздухе, доблестные советские истребители! Отважные штурмовики, прокладывайте путь пехоте в глубь фашистской Германии! Пусть зарекутся немцы и закажут внукам своим и правнукам ходить с мечом на Россию.

image You can watch this video on www.livejournal.com



*****************************************************************************************************************
В немецком концлагере

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 20 марта. (Спецкорр. ТАСС). Польский профессор Евгений Квятковский, освобождённый частями Красной Армии из немецкого концлагеря, рассказывает:

«В конце сентября 1944 года гестапо произвело в Варшаве многочисленные аресты поляков. В числе прочих арестованных был и я. Некоторое время нас продержали в варшавской тюрьме, а затем погнали на железнодорожную станцию, посадили в товарные вагоны - по 60 человек в каждый - и отправили в неизвестном направлении. Ехали мы долго. В дороге нам не давали ни пить, ни есть.

Наконец, наш транспорт, в котором насчитывалось около 1.500 человек, прибыл на станцию. Здесь нас выгрузили, построили и под конвоем эсэсовцев погнали в лагерь Штутгоф, расположенный в 40 километрах от Данцига. При входе в лагерь эсэсовцы зверски избивали нас палками. Был избит и я, получив четыре сильных удара - один в голову, другие по спине.

Заключенных по очереди вводили в небольшую комнату, в которой подвергали беззастенчивому грабежу. Забирали документы, личные вещи. Я стал просить, чтобы мне отдали обратно обручальное кольцо, но сидевший в комнате эсэсовский офицер в ответ нагло рассмеялся и ударил меня по лицу. Вместо имевшейся у нас одежды нам выдали рваные рубахи и такие же штаны.

После этого заключенных снова вывели на двор, где заставили пробыть несколько часов под дождем, на пронизывающем ветру. Многие вскоре заболели.

Вдоволь поиздевавшись над нами, эсэсовцы вновь построили нас по партиям и ввели в холодную казарму, где мы вынуждены были улечься на голом полу. Началась ужасная жизнь: голод, холод, непрекращающиеся побои. В результате избиений, голода и болезней в лагере ежедневно умирало по 400-500 заключенных. Я тяжело заболел и был отправлен в так называемый лазарет, где условия существования были такие же, как и во всем лагере.

В конце января в связи с приближением советских войск нас, несколько тысяч больных, эсэсовцы выгнали на улицу. По ужасной дороге, в мороз нас погнали куда-то на запад. Тех, кто не мог итти, кто падал от усталости и истощения, безжалостно убивали. Многие заключенные, дойдя до отчаяния, сами просили охрану убить их. В ответ немцы с хохотом открывали стрельбу. Весь наш скорбный путь был усеян трупами несчастных жертв гитлеровского террора.

В новом лагере нас разместили в маленьких, грязных, холодных бараках. Теснота, скученность были невероятные. Среди заключенных начались желудочные заболевания, в результате которых ежедневно умирало по 30-40 человек. Здесь я тоже попал в лазарет, в котором больные лежали прямо на полу, не получая никакой медицинской помощи. В неделю нам выдавали 150 граммов хлеба и раз в двое суток тарелку какой-то бурды.

В начале марта среди охраны лагеря началась паника. Вскоре мы увидели советских воинов. Со слезами радости встретили мы своих освободителей. Это были танкисты Красной Армии.

Советские бойцы проявили к нам много внимания и забот. Нам отвели удобное помещение в деревне, приготовили пищу, обеспечили медицинской помощью.

Кошмарные дни пребывания в немецком концлагере остались позади».

*****************************************************************************************************************
В ТИСКАХ.
«Расстояние между Восточным и Западным фронтами союзников составляет сейчас около 500 км.». (Из выступления английского обозревателя).

Рис. И.Семенова.



☆ ☆ ☆

21.03.45: Сила ударов Красной Армии ("Правда", СССР)
21.03.45: А.Шестак: Браунсберг взят || «Известия» №67, 21 марта 1945 года
21.03.45: М.Зощенко: Внимание - люди! || «Известия» №67, 21 марта 1945 года
21.03.45: Л.Кудреватых: Бой за Альтдамм || «Известия» №67, 21 марта 1945 года
21.03.45: С.Крушинский: Во имя победы || «Комсомольская правда» №67, 21 марта 1945 года
21.03.45: Финские суды покровительствуют виновникам убийств и издевательств над советскими военнопленными
21.03.45: 21 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №67, 21 марта 1945 года

20.03.45: Долг коммунистов-воинов ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: Р.Моран: В мире небылиц ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: С.Жихарев: Огонь минометов ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: И.Ануфриев: Бои за Кольберг ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: А.Фридлянский: Он спас знамя полка ("Комсомольская правда", СССР)
20.03.45: Г.Прохоченко: Дума про Зою ("Комсомольская правда", СССР)

19.03.45: М.Мержанов: Кольберг ("Правда", СССР)
19.03.45: Я.Макаренко: Путь наступления ("Правда", СССР)
19.03.45: П.Кузнецов: На чехословацкой земле ("Правда", СССР)
19.03.45: А.Байков: Уничтожить военный потенциал Германии ("Правда", СССР)
19.03.45: 19 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №65, 19 марта 1945 года

18.03.45: Народ - герой || «Известия» №65, 18 марта 1945 года
18.03.45: Артиллерия в боях за города ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: И.Ануфриев: Пушка Гавриила Гусева ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: С.Пушкарев: Танки в передовом отряде ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: Б.Агапов: Утро в Кремле || «Известия» №65, 18 марта 1945 года
18.03.45: А.Полевой: Навсегда уничтожить германский генеральный штаб! ("Известия", СССР)
18.03.45: И.Ильичева: Девушка ведет самолет || «Комсомольская правда» №65, 18 марта 1945 года

17.03.45: А.Навозов: Ночью в Бреслау ("Известия", СССР)
17.03.45: А.Булгаков: Русские дети в Германии ("Известия", СССР)
17.03.45: М.Шур: Бой на уничтожение || «Правда» №65, 17 марта 1945 года
17.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Поход к Штеттину ("Правда", СССР)
17.03.45: А.Карташов: Разбойничий город Штольп ("Комсомольская правда", СССР)

16.03.45: Непрерывно изучать врага! ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: И.Эрбург: В добрый путь ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: И.Ануфриев: На пути к Берлину ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: Б.Глебов: Кавалерия в бою за город ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: Е.Гехман: Советский комендант в немецком городе ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: В.Полторацкий: Характер обороны немцев в Силезии ("Известия", СССР)
16.03.45: М.Мержанов: На улицах Кистжиня || «Правда» №64, 16 марта 1945 года
16.03.45: Б.Полевой: В немецких домах || «Правда» №64, 16 марта 1945 года
16.03.45: Л.Береговой: Английский солдат возвращается на родину ("Правда", СССР)
16.03.45: А.Боженко: В горах Чехословакии || «Комсомольская правда» №63, 16 марта 1945 года
16.03.45: 16 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №63, 16 марта 1945 года

15.03.45: Золото боевого опыта ("Красная звезда", СССР)
15.03.45: Л.Кудреватых: Пришло возмездие ("Известия", СССР)
15.03.45: П.Кузнецов: В Карпатах || «Правда» №63, 15 марта 1945 года
15.03.45: Чудовищное преступление гитлеровских людоедов ("Красная звезда", СССР)
15.03.45: В лагере бывших французских военнопленных ("Известия", СССР)

14.03.45: Великий путь побед Красной Армии ("Правда", СССР)
14.03.45: Советская боевая техника ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: И.Эренбург: Рыцари справедливости ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: Л.Славин: Саперы штурмуют || «Известия» №61, 14 марта 1945 года
14.03.45: М.Мержанов: Кистжинь || «Правда» №62, 14 марта 1945 года
14.03.45: М.Мартынов: На полях Померании || «Правда» №62, 14 марта 1945 года
14.03.45: Л.Береговой: Американские военнопленные благодарят Красную Армию ("Правда", СССР)
14.03.45: В.Иорданский: Кузьма Новиков, русский солдат ("Комсомольская правда", СССР)
14.03.45: 14 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №61, 14 марта 1945 года

13.03.45: Враг будет добит! ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: Летопись наших великих побед* ("Известия", СССР)
13.03.45: М.Макухин: Битва под Данцигом ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: И.Ануфриев: Штурм крепости Кистжинь ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: М.Новигатский: В усадьбе немецкого барона ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 4.Сила наступления ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: С.Рыбаков: О тактических приемах немецких истребителей ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: Л.Кудреватых: Кистжинь взят!* || «Известия» №60, 13 марта 1945 года
13.03.45: А.Карташов: Под Данцигом || «Комсомольская правда» №60, 13 марта 1945 года
13.03.45: 13 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №60, 13 марта 1945 года

12.03.45: Дошкольное воспитание - важное государственное дело ("Правда", СССР)
12.03.45: В.Величко: Кенигсберг во мгле || «Правда» №61, 12 марта 1945 года
12.03.45: П.Лукницкий: Встречи ленинградцев ("Вечерняя Москва", СССР)
12.03.45: 12 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №59, 12 марта 1945 года

11.03.45: Победы Красной Армии в Померании ("Известия", СССР)
11.03.45: Залог новых побед нашей авиации ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: И.Эренбург: Созрела и наступает ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: О.Кнорринг, И.Ануфриев: Военный завод в немецком костеле ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: В.Полторацкий: Бои в Бреслау || «Известия» №59, 11 марта 1945 года

10.03.45: Встреча отца с сыном ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: Чем ближе победа, тем выше бдительность! ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: М.Макухин: Наступление в северной Померании ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Лоскутов: К Балтийскому морю ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Благоева: Русский народ - дважды освободитель болгар ("Известия", СССР)
10.03.45: Б.Полевой: Русские девушки на немецкой земле ("Правда", СССР)
10.03.45: С.Борзенко: Зрелость ("Правда", СССР)

09.03.45: Могучие удары Красной Армии по врагу ("Правда", СССР)
09.03.45: И.Давыдов: В Будапеште сегодня ("Красная звезда", СССР)
09.03.45: Л.Кудреватых: Конец Померанского вала ("Известия", СССР)
09.03.45: В.Рогов: Английская женщина на боевом посту ("Известия", СССР)
09.03.45: М.Макухин: На путях к Данцигу ("Красная звезда", СССР)
09.03.45: Г.Пономарев: На подступах к Штеттину ("Правда", СССР)
09.03.45: Ф.Волошин: К Данцигу || «Правда» №58, 9 марта 1945 года

08.03.45: И.Эренбург: Дальше! ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Великий подвиг советской женщины ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Героини фронта и тыла || «Правда» №57, 8 марта 1945 года
08.03.45: К новым подвигам, советские патриотки!* ("Известия", СССР)
08.03.45: Е.Никулина, Р.Гашева: Наша боевая жизнь* ("Известия", СССР)
08.03.45: А.Булгаков: По дорогам неметчины* ("Известия", СССР)
08.03.45: О.Мишакова: Советская женщина - великая сила ("Правда", СССР)
08.03.45: Слава советской женщине! || «Комсомольская правда» №56, 8 марта 1945 года

07.03.45: Новые победы советского оружия ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: На земле врага ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: А.Булгаков: В глубь Германии!* ("Известия", СССР)
07.03.45: В.Полторацкий: Девушка из неволи* ("Известия", СССР)
07.03.45: М.Мержанов: Путевые заметки ("Правда", СССР)
07.03.45: А.Исбах: Крепость на Висле ("Правда", СССР)
07.03.45: Н.Игнатова: Героини ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45: К.Кирсанова: Советские патриотки ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45: О Международном женском дне - 8 марта ("Правда", СССР)
07.03.45: 7 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №55, 7 марта 1945 года

06.03.45: Т.Окс: Русская мать || «Красная звезда» №54, 6 марта 1945 года
06.03.45: В.Ульрих: Выше бдительность на заключительной стадии войны! ("Красная звезда", СССР)
06.03.45: Блестящие победы сталинской тактики маневрирования* ("Известия", СССР)

05.03.45: Беспощадно громить и уничтожать врага! ("Правда", СССР)
05.03.45: Я.Макаренко: Из немецкой неволи ("Правда", СССР)
05.03.45: Г.Пономарев: Путь к морю ("Правда", СССР)
05.03.45: Ф.Волошин: В центре Померании ("Правда", СССР)
05.03.45: С.Борисов: Преступники войны не уйдут от наказания ("Правда", СССР)
05.03.45: 5 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №53, 5 марта 1945 года

04.03.45: Закон победы || «Красная звезда» №53, 4 марта 1945 года
04.03.45: А.Мандругин: Дерзость разведчиков ("Красная звезда", СССР)
04.03.45: С.Васильев: В Германии* ("Известия", СССР)
04.03.45: М.Марков: Грабители ("Известия", СССР)

03.03.45: Уничтожать контратакующего противника! ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Е.Тарле: Конец немецкому бахвальству ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Р.Моран: В дебрях Германии ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: В советской комендатуре немецкого города ("Красная звезда", СССР)

02.03.45: М.Сырцов: Немцы из Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Галин, Н.Денисов: За Одером ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: П.Трояновский: Завещание командира ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Иванов: Штурмовая группа идет в наступление ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Победа добывается в тяжелых боях и в упорном труде ("Известия", СССР)
02.03.45: Р.Кармен: В Померании || «Известия» №51, 2 марта 1945 года
02.03.45: П.Кузнецов: День в Кракове || «Правда» №52, 2 марта 1945 года
02.03.45: В.Кожевников: «Возрождение Сталинграда» ("Правда", СССР)
02.03.45: К.Непомнящий: В Померании ("Комсомольская правда", СССР)
02.03.45: 2 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №51, 2 марта 1945 года

01.03.45: Быстрее добить подлого врага! ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: А.Авдеенко: Проклятое место ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: И.Эренбург: Возмездие || «Правда» №51, 1 марта 1945 года
01.03.45: К.Непомнящий: На Берлин! ("Комсомольская правда", СССР)
01.03.45: В.Смирнов: Следы зверя || «Комсомольская правда» №50, 1 марта 1945 года

Февраль 1945 года:

28.02.45: Бить врага по всем правилам современной военной науки! ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 3.В провинции Бранденбург ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: М.Макухин: Наступление в Померании ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Н.Шванков: Рейд танков к морю ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Рост боевого мастерства Красной Армии ("Известия", СССР)

27.02.45: Могучий советский тыл ("Красная звезда", СССР)**
27.02.45: Е.Воробьев: На господском дворе ("Комсомольская правда", СССР)

26.02.45: В.Минаев: Последняя ставка обреченного врага ("Правда", СССР)
26.02.45: А.Магид: Девятка отважных ("Правда", СССР)
26.02.45: И.Майский: Русский патриот ("Правда", СССР)
26.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: «Мирные» немцы ("Правда", СССР)
26.02.45: 26 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №47, 26 февраля 1945 года

25.02.45: Еще сильнее удары по врагу! ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: И.Эренбург: В Германии** ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: В.Ильенков: Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: П.Павленко: Могучий художник ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: Б.Лавренев: Русский талант ("Известия", СССР)
25.02.45: Вдохновенное сталинское слово зовёт к новым победам ("Известия", СССР)
25.02.45: Исторические победы Красной Армии ("Правда", СССР)
25.02.45: Н.Тихонов: Писатель великого народа ("Правда", СССР)

24.02.45: М.Рузов: Битва за Познань ("Известия", СССР)
24.02.45: П.Трояновский, И.Ануфриев: Познань ("Красная звезда", СССР)
24.02.45: Празднование в США 27-й годовщины Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

23.02.45: И.Эренбург: В Германии* ("Красная звезда", СССР)
23.02.45: Е.Кригер: Глубина фронта ("Известия", СССР)
23.02.45: Вс.Иванов: Путь Красной Армии ("Известия", СССР)
23.02.45: К.Тараданкин: Советский воин идёт вперед ("Известия", СССР)
23.02.45: З.Неедлы: Красная Армия - освободительница народов ("Известия", СССР)
23.02.45: Бр.Тур: Разговор с Берлином ("Известия", СССР)
23.02.45: И.Груздев: Ленинград и Берлин ("Правда", СССР)
23.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: В Германии ("Правда", СССР)
23.02.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №5 от 23 февраля 1945 года ("Красная звезда", СССР)

22.02.45: И.Эренбург: В Германии ("Красная звезда", СССР)
22.02.45: Е.Кригер: Огонь и движение ("Известия", СССР)
22.02.45: В.Полторацкий: Сталинградцы за Одером ("Известия", СССР)
22.02.45: Слава армии-освободительнице! || «Известия» №44, 22 февраля 1945 года
22.02.45: Вперед, за окончательный разгром гитлеровской Германии! ("Правда", СССР)
22.02.45: Смятение в Берлине || «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года

21.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: Путь к Берлину ("Правда", СССР)
21.02.45: И.Минц: Освободительная миссия Красной Армии ("Известия", СССР)
21.02.45: В.Терновой: К юго-западу от Кенигсберга || «Красная звезда» №43, 21 февраля 1945 года
21.02.45: С.Крушинский: По Германии. Когда ведут пленных ("Комсомольская правда", СССР)
21.02.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 27-й годовщине Красной Армии ("Правда", СССР)

«Сталинский сокол» №23 (321), 21 марта 1945 года

зверства фашистов, Германия в ВОВ, «Сталинский сокол», весна 1945, март 1945, советская авиация, 1945

Previous post Next post
Up