Сила ударов Красной Армии

Mar 21, 2020 06:23


« Правда» №68, 21 марта 1945 года

Войска 3-го Белорусского фронта овладели городом Браунсберг - сильным опорным пунктом обороны немцев на побережье залива Фриш Гаф. Взято в плен более 4.000 немецких солдат и офицеров. Захвачено свыше 300 орудий. Войска 1-го Белорусского фронта овладели городом Альтдамм и ликвидировали сильно укреплённый плацдарм немцев на правом берегу Одера восточнее Штеттина.

Родина салютует героям наступления!

# Все статьи за 21 марта 1945 года.




Не затихает гром наших могучих орудий на советско-германском фронте. Выполняя свою великую историческую миссию, Красная Армия продолжает беспощадно громить гитлеровцев, истреблять их дивизии, крушить их технику, наносит врагу удары ошеломляющей силы, одерживает новые победы.

Продолжаются ожесточённые бои в Восточной Пруссии. Жаркие бои идут на подступах к Гдыне и Данцигу. Исключительной по своей стремительности и напряжению была битва в восточной Померании. На центральном участке фронта наши доблестные войска штурмом овладели сильнейшей немецкой крепостью на Одере - Кистжинь. Продолжаются бои по уничтожению окружённой немецкой группировки в Бреслау. На юге наши части ведут наступательные операции в Карпатах и успешно отразили все попытки противника пробиться в районе озера Балатон к Дунаю.

Вчера Родина вновь отметила две выдающиеся победы Красной Армии. Войска 3-го Белорусского фронта овладели городом Браунсберг - сильным опорным пунктом немецкой обороны в Восточной Пруссии. Войска 1-го Белорусского фронта после серьёзных боев заняли город Альтдамм в устье реки Одер и ликвидировали плацдарм противника на правом берегу этой реки.

Обе победы весьма знаменательны. Как известно, в ходе зимнего наступления Красная Армия окружила в Восточной Пруссии крупную группировку противника. Все попытки гитлеровцев прорваться на запад оказались безрезультатными. Сжимая кольцо окружения, нанося врагу удары с востока, юга и запада, наши войска прижали немцев к побережью Балтийского моря.

Несколько дней назад войска Маршала Советского Союза Василевского расчленили остатки окружённых немецких сил и сейчас ведут бои на их уничтожение. Хотя гитлеровцы оказывают ожесточённое сопротивление, положение их совершенно безнадежно. Красная Армия овладела почти всей Восточной Пруссией, заняв на её территории восемьдесят городов и около шести тысяч других населённых пунктов. У гитлеровцев остался небольшой клочок земли, прилегающий к заливу Фриш Гаф, простреливаемый нашей артиллерией. Участь окружённых предрешена, им не избегнуть полного разгрома

Взятие Альтдамма завершило битву в восточной Померании. Эта провинция играла крупнейшую роль в экономике Германии. Она снабжала страну хлебом, мясом, сахаром, рыбой, различным сельскохозяйственным сырьём. Сюда было эвакуировано много военных заводов из центральных и западных районов Германии. В портах Померании, расположенных в центральной части Балтийского моря, базировались немецкие военные и торговые корабли, подводные лодки.

Не удивительно, что немцы изо всех сил защищали эту провинцию. Именно отсюда они намеревались нанести контрудар нашим войскам, наступающим на центральном участке фронта. Сокрушительный натиск Красной Армии опрокинул замысел противника, раздавил его оборону, в том числе и пресловутый «Померанский вал», и привёл к полному разгрому немецких сил в восточной Померании.

Пробив могучим тараном всю глубину вражеской обороны, войска маршала Жукова и маршала Рокоссовского вышли к побережью Балтийского моря и начали быстро и неотвратимо распространяться на восток и на запад. Под ударами Красной Армии пали важнейшие очаги сопротивления противника - города Нойштеттин, Кезлин, Бельгард, Штольп, Лауенбург, Штаргард, Кольберг и другие. Советские войска ведут бои на ближних подступах к Гдыне и Данцигу.

С особым ожесточением немцы сопротивлялись в районе Альтдамма. Это об’ясняется не только тем, что он прикрывает с востока расположенный непосредственно за ним крупнейший балтийский порт Германии - город Штеттин. Немцы отчаянно хотели сохранить хотя бы небольшой плацдарм на правом берегу реки Одер. Планы противника потерпели очередную неудачу. Альтдамм взят, плацдарм ликвидирован.

Теперь восточный берег Одера на протяжении нескольких сот километров очищен от противника, а в верхнем течении войска маршала Конева форсировали реку и продвинулись в глубь левобережной территории. Это - крупнейшее поражение немцев. Одер, пересекая всю Германию с юга на север, являлся мощным водным рубежом, прикрывающим с востока Берлин и другие жизненно важные районы Германии.

Военные действия протекают сейчас в чрезвычайно сложных и трудных условиях. Весна в Германии наступает гораздо раньше, чем в наших средних широтах. Реки там разлились, незаметные летом ручьи превратились в серьёзные водные препятствия, поля стали трудно проходимыми. Тем не менее не только советская пехота, но и наши тяжёлые танки, самоходки, орудия большой мощности успешно преодолевают все преграды, совершают быстрые марши, осуществляют искусные маневры и продолжают бить немцев.

Гитлеровцы, чувствуя приближение расплаты за все их злодеяния, сопротивляются с ожесточением отчаяния. Об упорстве боёв наглядно свидетельствуют сообщения Совинформбюро. За один только день 19 марта на советско-германском фронте подбито и уничтожено 115 немецких танков и самоходных орудий, в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 116 вражеских самолётов.

Части Красной Армии умело парализуют все попытки врага, героически продолжают выполнять поставленные перед ними задачи и наносят гитлеровцам огромный урон. Лишь в боях за Кольберг войска 1-го Белорусского фронта взяли в плен более 6.000 немецких солдат и офицеров, захватили 40 танков и самоходных орудий, 100 пушек, 22 железнодорожных эшелона, 15 складов. На поле боя осталось до 8.000 убитых немецких солдат и офицеров.

Всё дальше на запад отодвигается линия фронта. Спасая европейскую цивилизацию от немецких варваров, помогая народам Европы завоевать свободу и национальную независимость, Красная Армия беспощадно громит гитлеровцев. В прошлом году наши войска пересекли границы Финляндии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии. В ходе зимнего наступления Красная Армия вышибла немцев из пределов Польши, освободила значительную часть территории Чехословакии и завершила освобождение от немцев столицы Венгрии - города Будапешта.

Гитлеровская Германия будет разгромлена, Полная победа над врагом теперь уже близка. «Но победа никогда не приходит сама, - сна добывается в тяжёлых боях и в упорном труде. Обречённый враг бросает в бой последние силы, отчаянно сопротивляется, чтобы избежать сурового возмездия. Он хватается и будет хвататься за самые крайние и подлые средства борьбы» (И.Сталин).

Верховный Главнокомандующий требует от Красной Армии, от всего советского народа нового напряжения сил, и советские люди готовы сделать для победы всё необходимое. В наших рядах нет места самоуспокоенности, благодушию. Вооружённые высокой бдительностью, овладевшие искусством побеждать, воины Красной Армии, ведомые гениальным полководцем товарищем Сталиным, нанесут врагу новые, ещё более сильные удары. Германия находится между молотом и наковальней. Красная Армия крушит её с востока, союзники наносят ей удары с запада. Гитлеровская Германия будет раздавлена.

☆ ☆ ☆

21.03.45: Над страной убийц и душегубов ("Сталинский сокол", СССР)
21.03.45: А.Шестак: Браунсберг взят || «Известия» №67, 21 марта 1945 года
21.03.45: М.Зощенко: Внимание - люди! || «Известия» №67, 21 марта 1945 года
21.03.45: Л.Кудреватых: Бой за Альтдамм || «Известия» №67, 21 марта 1945 года
21.03.45: С.Крушинский: Во имя победы || «Комсомольская правда» №67, 21 марта 1945 года
21.03.45: Финские суды покровительствуют виновникам убийств и издевательств над советскими военнопленными
21.03.45: 21 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №67, 21 марта 1945 года

20.03.45: Долг коммунистов-воинов ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: Р.Моран: В мире небылиц ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: С.Жихарев: Огонь минометов ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: И.Ануфриев: Бои за Кольберг ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: А.Фридлянский: Он спас знамя полка ("Комсомольская правда", СССР)
20.03.45: Г.Прохоченко: Дума про Зою ("Комсомольская правда", СССР)

19.03.45: М.Мержанов: Кольберг ("Правда", СССР)
19.03.45: Я.Макаренко: Путь наступления ("Правда", СССР)
19.03.45: П.Кузнецов: На чехословацкой земле ("Правда", СССР)
19.03.45: А.Байков: Уничтожить военный потенциал Германии ("Правда", СССР)
19.03.45: 19 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №65, 19 марта 1945 года

18.03.45: Народ - герой || «Известия» №65, 18 марта 1945 года
18.03.45: Артиллерия в боях за города ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: И.Ануфриев: Пушка Гавриила Гусева ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: С.Пушкарев: Танки в передовом отряде ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: Б.Агапов: Утро в Кремле || «Известия» №65, 18 марта 1945 года
18.03.45: А.Полевой: Навсегда уничтожить германский генеральный штаб! ("Известия", СССР)
18.03.45: И.Ильичева: Девушка ведет самолет || «Комсомольская правда» №65, 18 марта 1945 года

17.03.45: А.Навозов: Ночью в Бреслау ("Известия", СССР)
17.03.45: А.Булгаков: Русские дети в Германии ("Известия", СССР)
17.03.45: М.Шур: Бой на уничтожение || «Правда» №65, 17 марта 1945 года
17.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Поход к Штеттину ("Правда", СССР)
17.03.45: А.Карташов: Разбойничий город Штольп ("Комсомольская правда", СССР)

16.03.45: Непрерывно изучать врага! ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: И.Эрбург: В добрый путь ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: И.Ануфриев: На пути к Берлину ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: Б.Глебов: Кавалерия в бою за город ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: Е.Гехман: Советский комендант в немецком городе ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: В.Полторацкий: Характер обороны немцев в Силезии ("Известия", СССР)
16.03.45: М.Мержанов: На улицах Кистжиня || «Правда» №64, 16 марта 1945 года
16.03.45: Б.Полевой: В немецких домах || «Правда» №64, 16 марта 1945 года
16.03.45: Л.Береговой: Английский солдат возвращается на родину ("Правда", СССР)
16.03.45: А.Боженко: В горах Чехословакии || «Комсомольская правда» №63, 16 марта 1945 года
16.03.45: 16 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №63, 16 марта 1945 года

15.03.45: Золото боевого опыта ("Красная звезда", СССР)
15.03.45: Л.Кудреватых: Пришло возмездие ("Известия", СССР)
15.03.45: П.Кузнецов: В Карпатах || «Правда» №63, 15 марта 1945 года
15.03.45: Чудовищное преступление гитлеровских людоедов ("Красная звезда", СССР)
15.03.45: В лагере бывших французских военнопленных ("Известия", СССР)

14.03.45: Великий путь побед Красной Армии ("Правда", СССР)
14.03.45: Советская боевая техника ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: И.Эренбург: Рыцари справедливости ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: Л.Славин: Саперы штурмуют || «Известия» №61, 14 марта 1945 года
14.03.45: М.Мержанов: Кистжинь || «Правда» №62, 14 марта 1945 года
14.03.45: М.Мартынов: На полях Померании || «Правда» №62, 14 марта 1945 года
14.03.45: Л.Береговой: Американские военнопленные благодарят Красную Армию ("Правда", СССР)
14.03.45: В.Иорданский: Кузьма Новиков, русский солдат ("Комсомольская правда", СССР)
14.03.45: 14 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №61, 14 марта 1945 года

13.03.45: Враг будет добит! ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: Летопись наших великих побед* ("Известия", СССР)
13.03.45: М.Макухин: Битва под Данцигом ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: И.Ануфриев: Штурм крепости Кистжинь ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: М.Новигатский: В усадьбе немецкого барона ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 4.Сила наступления ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: С.Рыбаков: О тактических приемах немецких истребителей ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: Л.Кудреватых: Кистжинь взят!* || «Известия» №60, 13 марта 1945 года
13.03.45: А.Карташов: Под Данцигом || «Комсомольская правда» №60, 13 марта 1945 года
13.03.45: 13 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №60, 13 марта 1945 года

12.03.45: Дошкольное воспитание - важное государственное дело ("Правда", СССР)
12.03.45: В.Величко: Кенигсберг во мгле || «Правда» №61, 12 марта 1945 года
12.03.45: П.Лукницкий: Встречи ленинградцев ("Вечерняя Москва", СССР)
12.03.45: 12 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №59, 12 марта 1945 года

11.03.45: Победы Красной Армии в Померании ("Известия", СССР)
11.03.45: Залог новых побед нашей авиации ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: И.Эренбург: Созрела и наступает ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: О.Кнорринг, И.Ануфриев: Военный завод в немецком костеле ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: В.Полторацкий: Бои в Бреслау || «Известия» №59, 11 марта 1945 года

10.03.45: Встреча отца с сыном ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: Чем ближе победа, тем выше бдительность! ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: М.Макухин: Наступление в северной Померании ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Лоскутов: К Балтийскому морю ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Благоева: Русский народ - дважды освободитель болгар ("Известия", СССР)
10.03.45: Б.Полевой: Русские девушки на немецкой земле ("Правда", СССР)
10.03.45: С.Борзенко: Зрелость ("Правда", СССР)

09.03.45: Могучие удары Красной Армии по врагу ("Правда", СССР)
09.03.45: И.Давыдов: В Будапеште сегодня ("Красная звезда", СССР)
09.03.45: Л.Кудреватых: Конец Померанского вала ("Известия", СССР)
09.03.45: В.Рогов: Английская женщина на боевом посту ("Известия", СССР)
09.03.45: М.Макухин: На путях к Данцигу ("Красная звезда", СССР)
09.03.45: Г.Пономарев: На подступах к Штеттину ("Правда", СССР)
09.03.45: Ф.Волошин: К Данцигу || «Правда» №58, 9 марта 1945 года

08.03.45: И.Эренбург: Дальше! ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Великий подвиг советской женщины ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Героини фронта и тыла || «Правда» №57, 8 марта 1945 года
08.03.45: К новым подвигам, советские патриотки!* ("Известия", СССР)
08.03.45: Е.Никулина, Р.Гашева: Наша боевая жизнь* ("Известия", СССР)
08.03.45: А.Булгаков: По дорогам неметчины* ("Известия", СССР)
08.03.45: О.Мишакова: Советская женщина - великая сила ("Правда", СССР)
08.03.45: Слава советской женщине! || «Комсомольская правда» №56, 8 марта 1945 года

07.03.45: Новые победы советского оружия ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: На земле врага ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: А.Булгаков: В глубь Германии!* ("Известия", СССР)
07.03.45: В.Полторацкий: Девушка из неволи* ("Известия", СССР)
07.03.45: М.Мержанов: Путевые заметки ("Правда", СССР)
07.03.45: А.Исбах: Крепость на Висле ("Правда", СССР)
07.03.45: Н.Игнатова: Героини ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45: К.Кирсанова: Советские патриотки ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45: О Международном женском дне - 8 марта ("Правда", СССР)
07.03.45: 7 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №55, 7 марта 1945 года

06.03.45: Т.Окс: Русская мать || «Красная звезда» №54, 6 марта 1945 года
06.03.45: В.Ульрих: Выше бдительность на заключительной стадии войны! ("Красная звезда", СССР)
06.03.45: Блестящие победы сталинской тактики маневрирования* ("Известия", СССР)

05.03.45: Беспощадно громить и уничтожать врага! ("Правда", СССР)
05.03.45: Я.Макаренко: Из немецкой неволи ("Правда", СССР)
05.03.45: Г.Пономарев: Путь к морю ("Правда", СССР)
05.03.45: Ф.Волошин: В центре Померании ("Правда", СССР)
05.03.45: С.Борисов: Преступники войны не уйдут от наказания ("Правда", СССР)
05.03.45: 5 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №53, 5 марта 1945 года

04.03.45: Закон победы || «Красная звезда» №53, 4 марта 1945 года
04.03.45: А.Мандругин: Дерзость разведчиков ("Красная звезда", СССР)
04.03.45: С.Васильев: В Германии* ("Известия", СССР)
04.03.45: М.Марков: Грабители ("Известия", СССР)

03.03.45: Уничтожать контратакующего противника! ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Е.Тарле: Конец немецкому бахвальству ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Р.Моран: В дебрях Германии ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: В советской комендатуре немецкого города ("Красная звезда", СССР)

02.03.45: М.Сырцов: Немцы из Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Галин, Н.Денисов: За Одером ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: П.Трояновский: Завещание командира ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Иванов: Штурмовая группа идет в наступление ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Победа добывается в тяжелых боях и в упорном труде ("Известия", СССР)
02.03.45: Р.Кармен: В Померании || «Известия» №51, 2 марта 1945 года
02.03.45: П.Кузнецов: День в Кракове || «Правда» №52, 2 марта 1945 года
02.03.45: В.Кожевников: «Возрождение Сталинграда» ("Правда", СССР)
02.03.45: К.Непомнящий: В Померании ("Комсомольская правда", СССР)
02.03.45: 2 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №51, 2 марта 1945 года

01.03.45: Быстрее добить подлого врага! ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: А.Авдеенко: Проклятое место ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: И.Эренбург: Возмездие || «Правда» №51, 1 марта 1945 года
01.03.45: К.Непомнящий: На Берлин! ("Комсомольская правда", СССР)
01.03.45: В.Смирнов: Следы зверя || «Комсомольская правда» №50, 1 марта 1945 года

Февраль 1945 года:

28.02.45: Бить врага по всем правилам современной военной науки! ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 3.В провинции Бранденбург ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: М.Макухин: Наступление в Померании ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Н.Шванков: Рейд танков к морю ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Рост боевого мастерства Красной Армии ("Известия", СССР)

27.02.45: Могучий советский тыл ("Красная звезда", СССР)**
27.02.45: Е.Воробьев: На господском дворе ("Комсомольская правда", СССР)

26.02.45: В.Минаев: Последняя ставка обреченного врага ("Правда", СССР)
26.02.45: А.Магид: Девятка отважных ("Правда", СССР)
26.02.45: И.Майский: Русский патриот ("Правда", СССР)
26.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: «Мирные» немцы ("Правда", СССР)
26.02.45: 26 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №47, 26 февраля 1945 года

25.02.45: Еще сильнее удары по врагу! ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: И.Эренбург: В Германии** ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: В.Ильенков: Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: П.Павленко: Могучий художник ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: Б.Лавренев: Русский талант ("Известия", СССР)
25.02.45: Вдохновенное сталинское слово зовёт к новым победам ("Известия", СССР)
25.02.45: Исторические победы Красной Армии ("Правда", СССР)
25.02.45: Н.Тихонов: Писатель великого народа ("Правда", СССР)

24.02.45: М.Рузов: Битва за Познань ("Известия", СССР)
24.02.45: П.Трояновский, И.Ануфриев: Познань ("Красная звезда", СССР)
24.02.45: Празднование в США 27-й годовщины Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

23.02.45: И.Эренбург: В Германии* ("Красная звезда", СССР)
23.02.45: Е.Кригер: Глубина фронта ("Известия", СССР)
23.02.45: Вс.Иванов: Путь Красной Армии ("Известия", СССР)
23.02.45: К.Тараданкин: Советский воин идёт вперед ("Известия", СССР)
23.02.45: З.Неедлы: Красная Армия - освободительница народов ("Известия", СССР)
23.02.45: Бр.Тур: Разговор с Берлином ("Известия", СССР)
23.02.45: И.Груздев: Ленинград и Берлин ("Правда", СССР)
23.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: В Германии ("Правда", СССР)
23.02.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №5 от 23 февраля 1945 года ("Красная звезда", СССР)

22.02.45: И.Эренбург: В Германии ("Красная звезда", СССР)
22.02.45: Е.Кригер: Огонь и движение ("Известия", СССР)
22.02.45: В.Полторацкий: Сталинградцы за Одером ("Известия", СССР)
22.02.45: Слава армии-освободительнице! || «Известия» №44, 22 февраля 1945 года
22.02.45: Вперед, за окончательный разгром гитлеровской Германии! ("Правда", СССР)
22.02.45: Смятение в Берлине || «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года

21.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: Путь к Берлину ("Правда", СССР)
21.02.45: И.Минц: Освободительная миссия Красной Армии ("Известия", СССР)
21.02.45: В.Терновой: К юго-западу от Кенигсберга || «Красная звезда» №43, 21 февраля 1945 года
21.02.45: С.Крушинский: По Германии. Когда ведут пленных ("Комсомольская правда", СССР)
21.02.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 27-й годовщине Красной Армии ("Правда", СССР)

Газета «Правда» №68 (9839), 21 марта 1945 года

весна 1945, март 1945, 1945, газета «Правда»

Previous post Next post
Up