Он спас знамя полка

Mar 20, 2020 08:02


И.Свешников, А.Фридлянский || « Комсомольская правда» №66, 20 марта 1945 года

12.700 молодежных бригад куют оружие победы. Слово молодых оружейников не разошлось с делом

# Все статьи за 20 марта 1945 года.

Доблестный подвиг старшего сержанта Гусейна Рамазанова.




Недавно стало известно о героическом подвиге знаменщика Н-ского полка старшего сержанта Гусейна Рамазанова. Отважный воин спас боевое знамя полка. Вот подробности этого подвига.

На подступах к одному из прусских городов немцы подтянули большие резервы танков и пехоты и на узком участке перешли в контратаку. Несколько часов подряд наши пехотинцы вместе с артиллеристами сдерживали бешеный натиск врага. Немцы, поддержанные танками, сумели прорваться через наши боевые порядки и окружили пункт, где находилось знамя полка - его боевая святыня.

В это время на посту у знамени стояли старший сержант Гусейн Рамазанов и ассистенты знаменщика красноармейцы Шишлов и Незаматдинов. Заметив приближающихся вражеских автоматчиков, Рамазанов крикнул:

- Знамя в опасности!

На голос знаменщика подоспел взвод автоматчиков, охранявший командный пункт. Железной стеной встали наши воины вокруг знамени. Они сражались до последнего дыхания. Раненые продолжали вести огонь, отбивая натиск немцев. Ряды автоматчиков редели с каждым часом. Уже вступили в бой помощники Рамазанова, ассистенты Шишлов и Незаматдинов. Один лишь знаменщик оставался на своем посту. Шишлов и Незаматдинов вскоре были ранены, но продолжали охранять боевую святыню.

Немцам удалось подойти совсем близко. Несколькими очередями Рамазанов убил трех немецких автоматчиков, но в это время вражеская пуля ударила ему в грудь. Рамазанов упал, но не выронил из рук древко боевого знамени. Когда герой очнулся, он увидел возле себя убитых товарищей Шишлова и Незаматдинова. Защищая честь и славу родного полка, они пали смертью героев.

Понеся большие потери, немцы прекратили атаку. Рамазанов решил пробираться сквозь вражеское кольцо. Он снял полотнище знамени и спрятал его под гимнастерку.

Обвешанный гранатами, с автоматом в руках шел Гусейн Рамазанов лесами и болотами, храня у сердца честь и совесть своего полка. В пути он снова столкнулся лицом к лицу с врагом. Метко брошенной гранатой Рамазанов убил еще троих фашистов... Но самое трудное случилось позже. Под вечер последовала новая контратака врага. Большая группа немецких автоматчиков, посаженных на броню танков, двигалась на наши позиции. Рамазанов засел в неглубокой, еще не оборудованной траншее и открыл огонь по десанту. Он заставил автоматчиков спешиться и залечь, но в это время к месту, где скрывался наш герой, полз немецкий танк. Почти из-под гусениц Рамазанов рванулся вперед и побежал в укрытие... Пули обожгли героя. Но Рамазанов не терял самообладания. Он твердо решил, что знамя должно быть спасено. В укрытии старший сержант увидел тяжело раненного майора Дубровского. Рамазанов попытался взвалить его на спину и утащить в безопасное место, но в это время снова показалось несколько немцев. Они преследовали храброго советского солдата.

- Оставь меня, сержант, - тихо сказал раненый майор, - спасай знамя.

Но Рамазанов не ушел. Он начал отстреливаться. В жаркой схватке Рамазанов уничтожил еще четырех немцев.

С наступлением темноты знаменщик пробрался к своим и, сдав в штаб знамя, вернулся за раненым майором.

Старший сержант Рамазанов, совершивший героический поступок, награжден орденом Красного Знамени. До этого он имел три медали: «За отвагу», «За оборону Сталинграда» и «За оборону Севастополя». //Капитан И.Свешников, старший лейтенант А.Фридлянский. Восточная Пруссия.

☆ ☆ ☆

СТОЙКОСТЬ

Наши части штурмом овладели немецким городом и заняли оборону на его окраине. Самоходная установка гвардии младшего лейтенанта Петрушкина прикрывала правый фланг обороны. С наступлением темноты немцы предприняли яростную контратаку. Комсомольский экипаж Петрушкина стойко встретил врага, открыв по гитлеровцам губительный огонь. Немецкие автоматчики, понеся потери, откатились обратно.

Через несколько минут немцы повели огонь по самоходке Петрушкина. Машина получила пробоину. Петрушкин и наводчик Шлафер были тяжело ранены. Их отправили на медпункт. В самоходной установке остались двое: заряжающий Савин и механик-водитель Прохоров.

Наступила ночь. Немцы снова пошли в контратаку. Вот они приблизились к самоходке на 50-100 метров. Савин и Прохоров вступили в неравную борьбу. Около самоходки не было ни одного нашего автоматчика. В машину из ружья «Фауст» немцами было сделано несколько выстрелов. Пули и осколки снарядов, словно дождь, стучали по броне. Но гвардейцы и не думали отходить. За ночь были отбиты четыре контратаки противника.

Утром невдалеке от машины оказалось до 50 трупов немецких солдат и штук 20 ружей «Фауст». Вокруг самоходки земля была изрыта минами. Самоходка имела одну пробоину и несколько вмятин. //Гвардии старший лейтенант А.Аверин. Действующая армия.

*****************************************************************************************************************
3.500 ПИСЕМ ГВАРДЕЙЦАМ СКРИПУНОВУ И КОЗЛОВУ

Кто бывал на передовой в траншее, притихшей в ожидании боя, в землянке с мирно потрескивающими березовыми поленьями, на коротком привале в дни наступления, тот знает сколь дорога фронтовику весточка, полученная из родных краев. Вот об этом и решил рассказать по радио артиллерийский офицер Аркадий Бендик.

«Война, - писал он в Радиокомитет, - разлучила миллионы людей. В суровые фронтовые дни их радует каждое письмо, полученное от родных и близких. Прочитав его, солдат легче переносит тяготы войны, крепче бьет ненавистного врага. В нашей гвардейской части служат два друга: Иван Скрипунов и Петр Козлов. Хорошие, храбрые ребята. Не раз они отличались в боях с фашистскими захватчиками, награждены орденами и медалями. Но никто не пишет им: их семьи немцы угнали в рабство».

Письмо тов. Бендик было передано по радио. Прошло две недели. В землянку к артиллеристам вошел почтальон Евстигнеев.

- Вот сколько писем! - сказал он, опуская на скамью увесистый вещевой мешок. - И кому вы думаете? Скрипунову и Козлову. Все им!..

Каждый день в адрес полевой почты 28765-ж приходят письма со всех концов страны. Из Мурманска и Москвы, из Заполярья и солнечной Грузии, из кубанских колхозов и рыболовецких артелей Приморья пишут гвардейцам.

«Меня постигло ужасное горе. В бою за Курск погиб мой муж - танкист-полковник. Это было 5 июля 1943 года. В марте 1944 года на Ленинградском фронте погиб мой единственный брат. И, наконец, несколько дней назад я получила извещение о гибели моего отца. Как это безумно больно, вы понимаете сами. Я обращаюсь к вам, товарищи, как к людям, которые лучше других поймут мое горе. Прошу вас, дорогие, бейте нещадно этих бандитов, отомстите им за гибель моих близких, за горе моего маленького сына и мое горе», - так писала Скрипунову и Козлову учительница Суслина из Ново-Анненского рабочего поселка Сталинградской области.

Ученики пятого класса одной из московских школ прислали фронтовикам коллективное письмо. Они обещали учиться «на отлично» и всеми силами помогать им добить врага.

Письмо Аркадия Бендик о друзьях-артиллеристах слышали и девушки-зенитчицы, охраняющие Москву. В своем ответе собратьям по оружию они написали:

«В прошлом мы сбили не один фашистский самолет. И теперь мы зорко следим за небом родной столицы. Только у немцев нынче пороху нехватает летать на Москву. Но не думайте, дорогие товарищи фронтовики что мы сидим сложа руки: вы воюете, а мы учимся и часто по вечерам салютуем вам....

Больше трех с половиной тысяч писем получили гвардейцы Козлов и Скрипунов. //А.Горшков.

☆ ☆ ☆

20.03.45: Долг коммунистов-воинов ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: Р.Моран: В мире небылиц ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: И.Ануфриев: Бои за Кольберг ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: С.Жихарев: Огонь минометов ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: Г.Прохоченко: Дума про Зою ("Комсомольская правда", СССР)

19.03.45: М.Мержанов: Кольберг ("Правда", СССР)
19.03.45: Я.Макаренко: Путь наступления ("Правда", СССР)
19.03.45: П.Кузнецов: На чехословацкой земле ("Правда", СССР)
19.03.45: А.Байков: Уничтожить военный потенциал Германии ("Правда", СССР)
19.03.45: 19 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №65, 19 марта 1945 года

18.03.45: Народ - герой || «Известия» №65, 18 марта 1945 года
18.03.45: Артиллерия в боях за города ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: И.Ануфриев: Пушка Гавриила Гусева ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: С.Пушкарев: Танки в передовом отряде ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: Б.Агапов: Утро в Кремле || «Известия» №65, 18 марта 1945 года
18.03.45: А.Полевой: Навсегда уничтожить германский генеральный штаб! ("Известия", СССР)
18.03.45: И.Ильичева: Девушка ведет самолет || «Комсомольская правда» №65, 18 марта 1945 года

17.03.45: А.Навозов: Ночью в Бреслау ("Известия", СССР)
17.03.45: А.Булгаков: Русские дети в Германии ("Известия", СССР)
17.03.45: М.Шур: Бой на уничтожение || «Правда» №65, 17 марта 1945 года
17.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Поход к Штеттину ("Правда", СССР)
17.03.45: А.Карташов: Разбойничий город Штольп ("Комсомольская правда", СССР)

16.03.45: Непрерывно изучать врага! ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: И.Эрбург: В добрый путь ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: И.Ануфриев: На пути к Берлину ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: Б.Глебов: Кавалерия в бою за город ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: Е.Гехман: Советский комендант в немецком городе ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: В.Полторацкий: Характер обороны немцев в Силезии ("Известия", СССР)
16.03.45: М.Мержанов: На улицах Кистжиня || «Правда» №64, 16 марта 1945 года
16.03.45: Б.Полевой: В немецких домах || «Правда» №64, 16 марта 1945 года
16.03.45: Л.Береговой: Английский солдат возвращается на родину ("Правда", СССР)
16.03.45: А.Боженко: В горах Чехословакии || «Комсомольская правда» №63, 16 марта 1945 года
16.03.45: 16 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №63, 16 марта 1945 года

15.03.45: Золото боевого опыта ("Красная звезда", СССР)
15.03.45: Л.Кудреватых: Пришло возмездие ("Известия", СССР)
15.03.45: П.Кузнецов: В Карпатах || «Правда» №63, 15 марта 1945 года
15.03.45: Чудовищное преступление гитлеровских людоедов ("Красная звезда", СССР)
15.03.45: В лагере бывших французских военнопленных ("Известия", СССР)

14.03.45: Великий путь побед Красной Армии ("Правда", СССР)
14.03.45: Советская боевая техника ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: И.Эренбург: Рыцари справедливости ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: Л.Славин: Саперы штурмуют || «Известия» №61, 14 марта 1945 года
14.03.45: М.Мержанов: Кистжинь || «Правда» №62, 14 марта 1945 года
14.03.45: М.Мартынов: На полях Померании || «Правда» №62, 14 марта 1945 года
14.03.45: Л.Береговой: Американские военнопленные благодарят Красную Армию ("Правда", СССР)
14.03.45: В.Иорданский: Кузьма Новиков, русский солдат ("Комсомольская правда", СССР)
14.03.45: 14 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №61, 14 марта 1945 года

13.03.45: Враг будет добит! ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: Летопись наших великих побед* ("Известия", СССР)
13.03.45: М.Макухин: Битва под Данцигом ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: И.Ануфриев: Штурм крепости Кистжинь ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: М.Новигатский: В усадьбе немецкого барона ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 4.Сила наступления ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: С.Рыбаков: О тактических приемах немецких истребителей ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: Л.Кудреватых: Кистжинь взят!* || «Известия» №60, 13 марта 1945 года
13.03.45: А.Карташов: Под Данцигом || «Комсомольская правда» №60, 13 марта 1945 года
13.03.45: 13 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №60, 13 марта 1945 года

12.03.45: Дошкольное воспитание - важное государственное дело ("Правда", СССР)
12.03.45: В.Величко: Кенигсберг во мгле || «Правда» №61, 12 марта 1945 года
12.03.45: П.Лукницкий: Встречи ленинградцев ("Вечерняя Москва", СССР)
12.03.45: 12 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №59, 12 марта 1945 года

11.03.45: Победы Красной Армии в Померании ("Известия", СССР)
11.03.45: Залог новых побед нашей авиации ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: И.Эренбург: Созрела и наступает ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: О.Кнорринг, И.Ануфриев: Военный завод в немецком костеле ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: В.Полторацкий: Бои в Бреслау || «Известия» №59, 11 марта 1945 года

10.03.45: Встреча отца с сыном ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: Чем ближе победа, тем выше бдительность! ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: М.Макухин: Наступление в северной Померании ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Лоскутов: К Балтийскому морю ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Благоева: Русский народ - дважды освободитель болгар ("Известия", СССР)
10.03.45: Б.Полевой: Русские девушки на немецкой земле ("Правда", СССР)
10.03.45: С.Борзенко: Зрелость ("Правда", СССР)

09.03.45: Могучие удары Красной Армии по врагу ("Правда", СССР)
09.03.45: И.Давыдов: В Будапеште сегодня ("Красная звезда", СССР)
09.03.45: Л.Кудреватых: Конец Померанского вала ("Известия", СССР)
09.03.45: В.Рогов: Английская женщина на боевом посту ("Известия", СССР)
09.03.45: М.Макухин: На путях к Данцигу ("Красная звезда", СССР)
09.03.45: Г.Пономарев: На подступах к Штеттину ("Правда", СССР)
09.03.45: Ф.Волошин: К Данцигу || «Правда» №58, 9 марта 1945 года

08.03.45: И.Эренбург: Дальше! ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Великий подвиг советской женщины ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Героини фронта и тыла || «Правда» №57, 8 марта 1945 года
08.03.45: К новым подвигам, советские патриотки!* ("Известия", СССР)
08.03.45: Е.Никулина, Р.Гашева: Наша боевая жизнь* ("Известия", СССР)
08.03.45: А.Булгаков: По дорогам неметчины* ("Известия", СССР)
08.03.45: О.Мишакова: Советская женщина - великая сила ("Правда", СССР)
08.03.45: Слава советской женщине! || «Комсомольская правда» №56, 8 марта 1945 года

07.03.45: Новые победы советского оружия ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: На земле врага ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: А.Булгаков: В глубь Германии!* ("Известия", СССР)
07.03.45: В.Полторацкий: Девушка из неволи* ("Известия", СССР)
07.03.45: М.Мержанов: Путевые заметки ("Правда", СССР)
07.03.45: А.Исбах: Крепость на Висле ("Правда", СССР)
07.03.45: Н.Игнатова: Героини ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45: К.Кирсанова: Советские патриотки ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45: О Международном женском дне - 8 марта ("Правда", СССР)
07.03.45: 7 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №55, 7 марта 1945 года

06.03.45: Т.Окс: Русская мать || «Красная звезда» №54, 6 марта 1945 года
06.03.45: В.Ульрих: Выше бдительность на заключительной стадии войны! ("Красная звезда", СССР)
06.03.45: Блестящие победы сталинской тактики маневрирования* ("Известия", СССР)

05.03.45: Беспощадно громить и уничтожать врага! ("Правда", СССР)
05.03.45: Я.Макаренко: Из немецкой неволи ("Правда", СССР)
05.03.45: Г.Пономарев: Путь к морю ("Правда", СССР)
05.03.45: Ф.Волошин: В центре Померании ("Правда", СССР)
05.03.45: С.Борисов: Преступники войны не уйдут от наказания ("Правда", СССР)
05.03.45: 5 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №53, 5 марта 1945 года

04.03.45: Закон победы || «Красная звезда» №53, 4 марта 1945 года
04.03.45: А.Мандругин: Дерзость разведчиков ("Красная звезда", СССР)
04.03.45: С.Васильев: В Германии* ("Известия", СССР)
04.03.45: М.Марков: Грабители ("Известия", СССР)

03.03.45: Уничтожать контратакующего противника! ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Е.Тарле: Конец немецкому бахвальству ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Р.Моран: В дебрях Германии ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: В советской комендатуре немецкого города ("Красная звезда", СССР)

02.03.45: М.Сырцов: Немцы из Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Галин, Н.Денисов: За Одером ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: П.Трояновский: Завещание командира ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Иванов: Штурмовая группа идет в наступление ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Победа добывается в тяжелых боях и в упорном труде ("Известия", СССР)
02.03.45: Р.Кармен: В Померании || «Известия» №51, 2 марта 1945 года
02.03.45: П.Кузнецов: День в Кракове || «Правда» №52, 2 марта 1945 года
02.03.45: В.Кожевников: «Возрождение Сталинграда» ("Правда", СССР)
02.03.45: К.Непомнящий: В Померании ("Комсомольская правда", СССР)
02.03.45: 2 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №51, 2 марта 1945 года

01.03.45: Быстрее добить подлого врага! ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: А.Авдеенко: Проклятое место ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: И.Эренбург: Возмездие || «Правда» №51, 1 марта 1945 года
01.03.45: К.Непомнящий: На Берлин! ("Комсомольская правда", СССР)
01.03.45: В.Смирнов: Следы зверя || «Комсомольская правда» №50, 1 марта 1945 года

Февраль 1945 года:

28.02.45: Бить врага по всем правилам современной военной науки! ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 3.В провинции Бранденбург ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: М.Макухин: Наступление в Померании ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Н.Шванков: Рейд танков к морю ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Рост боевого мастерства Красной Армии ("Известия", СССР)

27.02.45: Могучий советский тыл ("Красная звезда", СССР)**
27.02.45: Е.Воробьев: На господском дворе ("Комсомольская правда", СССР)

26.02.45: В.Минаев: Последняя ставка обреченного врага ("Правда", СССР)
26.02.45: А.Магид: Девятка отважных ("Правда", СССР)
26.02.45: И.Майский: Русский патриот ("Правда", СССР)
26.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: «Мирные» немцы ("Правда", СССР)
26.02.45: 26 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №47, 26 февраля 1945 года

25.02.45: Еще сильнее удары по врагу! ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: И.Эренбург: В Германии** ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: В.Ильенков: Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: П.Павленко: Могучий художник ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: Б.Лавренев: Русский талант ("Известия", СССР)
25.02.45: Вдохновенное сталинское слово зовёт к новым победам ("Известия", СССР)
25.02.45: Исторические победы Красной Армии ("Правда", СССР)
25.02.45: Н.Тихонов: Писатель великого народа ("Правда", СССР)

24.02.45: М.Рузов: Битва за Познань ("Известия", СССР)
24.02.45: П.Трояновский, И.Ануфриев: Познань ("Красная звезда", СССР)
24.02.45: Празднование в США 27-й годовщины Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

23.02.45: И.Эренбург: В Германии* ("Красная звезда", СССР)
23.02.45: Е.Кригер: Глубина фронта ("Известия", СССР)
23.02.45: Вс.Иванов: Путь Красной Армии ("Известия", СССР)
23.02.45: К.Тараданкин: Советский воин идёт вперед ("Известия", СССР)
23.02.45: З.Неедлы: Красная Армия - освободительница народов ("Известия", СССР)
23.02.45: Бр.Тур: Разговор с Берлином ("Известия", СССР)
23.02.45: И.Груздев: Ленинград и Берлин ("Правда", СССР)
23.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: В Германии ("Правда", СССР)
23.02.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №5 от 23 февраля 1945 года ("Красная звезда", СССР)

22.02.45: И.Эренбург: В Германии ("Красная звезда", СССР)
22.02.45: Е.Кригер: Огонь и движение ("Известия", СССР)
22.02.45: В.Полторацкий: Сталинградцы за Одером ("Известия", СССР)
22.02.45: Слава армии-освободительнице! || «Известия» №44, 22 февраля 1945 года
22.02.45: Вперед, за окончательный разгром гитлеровской Германии! ("Правда", СССР)
22.02.45: Смятение в Берлине || «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года

21.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: Путь к Берлину ("Правда", СССР)
21.02.45: И.Минц: Освободительная миссия Красной Армии ("Известия", СССР)
21.02.45: В.Терновой: К юго-западу от Кенигсберга || «Красная звезда» №43, 21 февраля 1945 года
21.02.45: С.Крушинский: По Германии. Когда ведут пленных ("Комсомольская правда", СССР)
21.02.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 27-й годовщине Красной Армии ("Правда", СССР)

20.02.45: Накануне 27-й годовщины Красной Армии ("Известия", СССР)
20.02.45: Советские офицеры || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года
20.02.45: Смятение и паника в «угрожаемых районах Германии» ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: Зверства гитлеровцев над ранеными советскими военнопленными ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: М.Макухин: В усадьбе немецкого рабовладельца ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: А.Платонов: Один бой || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года
20.02.45: А.Красов: Это было под Кенигсбергом ("Комсомольская правда", СССР)
20.02.45: Б.Лавренев: Разговор о «человеколюбцах» ("Известия", СССР)

Газета «Комсомольская правда» №66 (6086), 20 марта 1945 года

«Комсомольская правда», весна 1945, март 1945

Previous post Next post
Up